闲文斋

音画影视精心制作
    拙笔闲文雅趣聊斋
    游泳和上冬泳网已经是我每天生活中必不可少的一部分。冬泳网这个平台,给我们退休后的生活,增添极大的乐趣,并在参与的过程从中学到很多知识,分享了很多乐趣。
    借助冬泳网这个平台,把这几年照的部分照片,做过的视频短片,还有自己原创记录
生活的文章及对过去知青生活的回忆。收录于此,与大家分享。

评分

白山老人 + 6 赞一个!
天津老黄牛 + 3 赞一个!
houzhaotian + 2 很给力!
津海冬 + 10
大鹏展翅123 + 4 赞一个!

《有惊无险黑石礁》

雨后的傍晚,天空依然阴云密布,黑石礁的海面上,风已平,而浪不静。海上波涛凶涌,无风三尺浪。向远望去,海水在暗礁处掀起的浪头,白花花,层层叠叠。岸边,海浪一下下就象是卷起的圆桶,向细细的沙滩砸下,再激起白色的浪花。海浪砸向露出海面的礁
石上,就显得肆无忌惮了,激起的浪花有一丈多高。也许是“凤凰”台风刚刚在南方肆虐过的原因。

这里的海水是黑色的,不知是黑色的礁石把海水映黑,还是黑色的海水把礁石染黑,这黑石礁的地名还是恰如其分的。

我沿着水产学院海边的防波大坝向南走,过了一个L型的拐角,就看到,不远处,有一条石砌的,伸向海里的阶梯。海浪不断的拍打着石阶,激起2。3米高的水花。在石阶上站着几个穿着漂亮的比基尼泳衣,准备下海的女士。她们每个人身上都用一根绳子绑着一个救生圈。对着不断涌来的大浪犹豫不决。在大坝上坐着个老人,好象是当地人,他对着那些女士喊着:“别犹豫,浪头打来时,趁着海水往回流的时候,赶紧下水,动作要快,不然下一个浪头又来了。”一个中年男子,小心翼翼的踩着满是绿苔的石阶,下到最下一层,好象是做着示范,嘴里一边嘟囔着:“看我的,就这样。”一边借着海浪打过,海水急速涨到肚子时,迅速的随着海水回流的一瞬间,一头扎进水里,顺着回浪,再冒出头时,已经游出很远了。几位女士也学着他的动作,一个跟一个的向海里扎,有动作慢的刚要入水,就被大浪打翻在石阶上,有的在海水急涨上来时,蹲下身子,头露在上边,顺着海水飘流而去。这时正是退大潮,海水象是眷恋陆地,一步一回头的拍打的堤岸。虽然不时的有砸向堤岸的大浪溅起高达4。5米的浪花。但是不大一会儿,一些原本淹没在海里的黑色暗礁都露出了水面。游泳的人们,随着海浪,手划脚蹬,一起一浮,象是沸水中的青蛙。有渐渐远去的,有渐渐游近的。好象沿着一个特意测量好的航道一样,以大坝凹口为起点,向东南方向,串起一条人链。

没有什么比大海更能吸引我了。每次到海边,我都要下海游一趟。今天,面对很少遇到的惊涛骇浪,虽然有些胆怯,可还是经不起大海的诱惑。

我手扶凹口的石壁,慢慢向下走,这石阶经海水侵泡,变的黑绿色,看似很滑,但踩在上面,一点儿不滑。下到海水刚能湿了脚面的一阶石阶,我就感到了海水刺骨的凉。虽然大连有冬天“不冻港”之称,但是夏天海水温度升的也慢,这都7月末了,可海水也就20度刚过。随着浪花打在身上,和脚下不停的趟着海水,慢慢适应了水温。在一个大浪打来时,我赶紧蹲下,随着回浪,一头扎进水里。清凉的海水顿时感到头脑阵阵清醒,水下静悄悄,听不到一点儿声音,慢慢向前潜游,享受这短暂的安静。

浮出水面回头看时,已经远离了岸边,坝上的人影变小了。四处看看,游泳的人们时隐,时现,都是三三两两,结伴而游,有人后面拖个救生圈,没见有人摸它一下,这只是以防万一。只有我孤独的游着,随着海浪,上下起浮。看着离岸太远了,我不敢再向远游了,于是就顺着堤岸向西游。边游边扭头向岸边张望,坝上有人在向我摆手,好象还喊着什么话,我只顾随心所欲地享受畅游大海的快乐。根本没顾及岸上人摆手和喊叫的意思。

海浪更大了。把我高高浮起,再随意的往下抛。就在我漫不经心的,随浪飘游时,一个下跌浪。我的脚一下碰到了坚硬的暗礁,顿时疼痛难忍,吓我一身冷汗,赶紧潜水看看,不好!这是一片暗礁群。难怪这里没有人呢。由于是退大潮,浅的礁石已经快露出水面了。海浪这么大,把人托起来,再抛下去,很容易砸在暗礁上,那可太危险了。我紧张的手忙脚乱了,喝了一大口苦咸的海水。赶紧往回游,把头埋在水下,用脚不停的打水,而两手也不敢出水面了,一会儿象蛙泳那样划一次水,把头露出来吸一口气,再赶紧低头随着海水的上下起浮,看着暗礁,黑色的礁石上,点缀着绿色的海波菜,和一些不知名的海藻,随着海水晃荡着,在海水把我向下抛的时候,我总想用手去扶一下还在很深的黑色礁石,其实是够不到的。就这样一会儿象蛙泳那样划水,一会儿,象狗刨那样双手在水下乱抓。看来情况并不象我想的那么严重,很快我就脱离了暗礁。这时,由于紧张和不规范的游泳动作,我已经筋疲力尽了。我躺在海面上,一边不停的用双脚打水,一边仰望着阴沉沉的天空,大口大口的喘息着。双手垂直在后腰处,随时准备着用手护着,生怕再碰上暗礁。

再抬头时,四周已经有人了。海浪继续一起一浮的,没有一点儿改变。我慢慢的向凹口石阶那儿游去。

到了坝上,一位老人说:“我喊你,给你摆手没听见呀?”
    我说:“没有。”
   “那边礁石多,很危险。”
   “哦,谢谢你”
   “今天这么大的浪,你怎么就一个人”。
    我只笑笑,没说话。
    其实,和生活中的暗礁相比,这又算得了什么!

评分

津海冬 + 2
在远方 + 2

评分

在远方 + 2

评分

在远方 + 2

评分

在远方 + 2

评分

在远方 + 2
大鹏展翅123 + 4 赞一个!

祝贺“闲文斋”,期待更精彩。

蓝色海湾 发表于 2015-3-12 22:09
祝贺“闲文斋”,期待更精彩。

谢谢蓝版的关注支持加精华和加分!

评分

在远方 + 2

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

大鹏展翅123 发表于 2015-3-13 16:42

谢谢大鹏展翅的关注加分!

评分

在远方 + 1

评分

大鹏展翅123 + 2 赞一个!

本帖子中包含更多资源

x

评分

津海冬 + 2

海河冬泳破冰

你以为你是120啊   

马 路中间的隔离带,修的像万里长城,还好,在一个重要路口,人性化的设了一个只走行人和非机动车的红绿灯路口,红灯亮了,行人和自行车都站住,等绿灯亮了再 过马路,这时一位已过退休年龄的干部模样的男子,不顾车辆的疾驶,顶着红灯抢过马路,同时用手向正开过来的汽车摆手,意思是叫汽车停下,让他过马路,这时 汽车在他面前急刹停住,一位年轻女士,从车里探出头说:“没看见红灯?还好意思摆手,你以为你是120啊?”

评分

houzhaotian + 2 很给力!

2014年8月2日

本帖子中包含更多资源

x

情景交融!

houzhaotian 发表于 2015-3-15 07:22
情景交融!

谢谢候老的关注和加分!

耐于回味!

耐于回味!

houzhaotian 发表于 2015-3-15 15:31
耐于回味!

谢谢候老的关注和加分!

本帖子中包含更多资源

x