闲文斋

欣赏  发表于 2018-12-2 20:37

欣赏  发表于 2018-12-2 20:38

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

欣赏  发表于 2018-12-2 20:38

评分

淇天大圣 + 6 赞一个!

海河冬泳队徒步水西公园

评分

蓝色海湾 + 5 赞一个!

骑游湿地公园

99畅游海河

蓝色幽情

音乐风光

迷雾深林(班得瑞)

2018年菊展摄影

视频看不到?  发表于 2018-12-5 15:42

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看不见视频,在空白处用鼠标点一下!
滑雪

评分

蓝色海湾 + 5 赞一个!

2019年元旦冬泳日,冬泳活动视频短片

评分

老人的困惑                                                                (2012-02-21 13:52:49)[url=][/url]

标签:                                                                                                                                                                教堂                                                                                                                                                                大爷                                                                                                                                                                祷告                                                                                                                                                                迷路                                                                                                                                                                认知障碍                                                                                                                                                                杂谈                                                                                                                                                                                                                        分类:                                                自述亲历                                                                                

在山西路与哈密道交口的教堂后,有个老大爷问我“知道教堂在哪儿吗?”我说“这楼后就是教堂,你找哪个教堂?”大爷无语。
   我问:“您找教堂是作礼拜?祷告?”
   大爷还是无语。
   我说:“还有一个教堂,离这有一段距离,你是找那个西开教堂吗?”
   大爷说“不知道就是个教堂”。
   我问:“您说的教堂离哪儿近?有啥标志?”
    大爷很着急地说:“想不起来了。”
    我问:“教堂附近是什么街?是不是西开教堂?”
    大爷更急了,用双手比划抻长的手势说:“西开教堂前面有没有大街?”
    我说:“您是找教堂,还是找教堂前面的大街?”
    大爷说:“我在教堂那儿住。”
    这时我才明白,大爷迷路了,我想跟前这个教堂这么近,大爷说的肯定不是这个教堂。
    我问:“您说的教堂前边的大街是独山路吗?”
    大爷着急地思索着。
    我又问“西宁道?”
    大爷没反应。
   “滨江道?”
   “南京路?”
   “贵阳路?”
   “贵阳路!”大爷想起来了。
    我说:“贵阳路不远,我送您。”
     大爷急忙摆手“不用,不用。”
    我说:“大爷您多大年纪了?”
   “80多了。”
    我说:“以后别一个人出门,让孩子们领着。”
    大爷说:“我搬来时间不长,感觉没走出多远,就找不着了。”
    我说:“我送您去吧。”
    大爷执意不肯,80多岁的老人,什么都能忘,就是没忘自己是社会的强者,让人送到家,太没面子。我理解老人的要强心理。
    我说:“您顺着这条路(陕西路)一直走,前边那个路口,往右拐,过了南京路就是贵阳路。”
    大爷答应着,我想就一个路口,大爷自己走没问题,于是我加快脚步,到锦州道口,我站下,想等一会儿他,告诉他在这儿往右拐。我回头再找,大爷不见了!只有不到200米的距离,怎么就不见人了,我往回找。原来在哈密道和锦州道之间还有一个沈阳道,是个不太宽的小街道,大爷可能拐进了沈阳道。那里不知是个幼儿园还是小学校,门前正放学,家长和孩子把不宽的街道全塞满了,早不见大爷的影儿了。
   在我们还没丧失记忆的时候,很难理解,人老了怎么连自己住的那条街都想不起来了呢?老年人记忆减退,认知障碍,导致判断错误,再加固执,在记忆中永远不变的意识认为自己是强者,不用人帮助。岂不知,年龄不饶人,有时年轻人的顺从,也是个错误。