罗大海81天东南海疆万里行(9省1市)——罗大海《泳经》日记2014年11月7日

钓鱼得龙 发表于 2015-4-2 20:53
罗大哥好,祝你健康快乐每一天。

我从  2015年3月8号开始广西之旅,今天早晨回到威海。在广西的凌 ...

得龙您好!

很高兴看到您的来帖。得知您在广西游览了那么多山水,心情愉悦,分享您的快乐!

广西确实是一个美丽的地方,是山水大省。特别是对于我们冬泳人,能去游泳广西的山水,是一生的美好回忆。以至于我在广西一直游泳了25天,几乎游遍广西著名山水而不愿意离开。

在广西,受到了桂平老山等冬泳泳友热情的接待和款待,并在南宁被邀请到广西冬泳协会主席、副省级领导家里做客,真是意想不到的事情。虽然我们不是同一个时空在广西,但我们对广西都一往情深。

您回到威海,离烟台很近,方便的时候,欢迎来烟台,来烟台游泳大海,来烟台看山看水看春天,罗大海欢迎您!

此致

敬礼!

罗大海

2015年4月6日于烟台

罗大海冬泳日记   2015年4月7日  农历二月十九日  12:48分分高潮   水温7度  

冬泳“臭(稠)油”

上午9:30到
一浴。一来到又就遇到泳友告急,海里有臭油。

哈哈,4月1日,满海“柴油”,今天又满海“臭油”。真成“油海”了。
    来到海边一看,果然,臭油被浪冲的滚成沙球,像似“地雷”布在浪际滩头。既然来了,便小心翼翼,采取“排雷”的方法,一脚一脚往前走。游了两分钟,上岸。但还是踩上了“地雷”,右手掌在近岸拄地起水时,也触到了“臭油”上。

可能是昨天的大浪不知从哪里涌过来了“臭油”。

哎,对了,今天还为自己干了点好事,把栈台木板缝里掉的好多带“把”的“烟蒂蓓”用铁丝一一扣出来,放到垃圾箱里。声明啊,“扣烟蒂蓓”可不是为了大家干净吆!是为了自己,因自己冬泳后老在栈台上活动,老瞅着不得劲。因此,写在这里,可不是为了“显摆”自己,而是为了自己干净。

冬泳人冬个泳,好多伙伴!

清清的海水里是“臭油”,好好的栈台木板缝里嵌满了“烟头”!哈哈,臭油——烟头相映红!

评分

箱子 + 4
鲨鱼皮 + 6 赞一个!
水中游泳的鱼 + 20 赞一个!

罗大海 发表于 2015-4-7 20:04
罗大海冬泳日记   2015年4月7日  农历二月十九日  12:48分分高潮   水温7度  

冬泳“ ...

躲之,唯恐不及,呵呵。老话说:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。。。。。

罗大海冬泳日记2015年4月10日

冬泳铁人三项的“美”!

春天来了,骑公路赛车去大海冬泳已渐成了习惯了。

骑行在春天里,逐渐感觉如同冬泳已不是一项单纯的体育运动一样,“冬泳铁人三项”也不是一项单纯的体育运动,逐渐感觉出“美”了。这个“美”,不是“美丽”的意思,而是“神经美”的说不出来的那种“美”,可以说是一种只可意会不可言传的“美”。

现今的初步感觉“冬泳铁人三项”有“三美”:

一、冬泳是一种“爽美”。

据说,这种“美”是一种产生“荷尔蒙”的美。好多老冬泳人有着更深的感受。
   以此由“冬泳”将骑行、沙滩跑步,三者连贯起来,贯穿以“冬泳为核心”的铁人三项之中,使身体在一连串综合运动中,使冬泳的爽快更加舒畅,使身体的活力更加喷发。

二、冬泳后沙滩跑步是一种“气美”。

在大海的水际滩头跑步,大海的潮水把沙滩涌的松软,在上面腾空跑,可不是一般的跑步动作吆!要把腹部紧紧收起来,把胸脯高高挺起来,两手向空中甩力,按呼吸节律呼吸,气息顶到脚底,趾高气昂的向空中腾跑,就像有一股气顶的轻盈之美了。

三、冬泳后骑行是一种“晕美”。像小孩坐轮转吊篮,晕中之美。

1、脚腕的享受。脚腕不是直着踩脚踏板,而是与腿形成“之”字形,脚跟使劲拖腿踩踏,如同“摇潺”,脚腕筋骨真的感受舒服,好像什么按摩也比不上这样的感觉。
    2、骑行腹肌的享受。当手握到赛车的下把位的时候,腹部弯曲已经紧贴在大梁上了,屁股的运动使腹部在扭股运动,感到腹部很有力量舒涨感。是模特步没法比拟的。
    3、摇车全身的享受。蹬陡坡时,屁股抬起,双脚踏车,身体已完全压到前轮上了,双腿像在轮着上摇摆,身体整体感受到一种莫名其妙的“美”!

综上所叙,这种“美”不是凭空产生的,它是在“冬泳骑行跑步”的实践产生的这种“美”。

今天,骑行而去第一海水浴场,往返12公里。特别是途中骑行旅游大世界的“陡坡”,不用换挡,大轮直接摇车50圈,扶摇直上,感到力量和骑行技术的“美”。

冬泳下海,水温8度。一海春水,我虽然水平所限,仅游了3分钟,蛙泳63下,然后冲水,用大浴巾全身搓擦冒凉气的感觉,清爽怡人。

然后沙滩跑步。松软的沙滩上,腾空跑步,一边是大海浪花,一边是金沙细软,我似乎在向着蓝天奔跑,气息之美,似腾空驾雾尔!

这只是个人“冬泳铁人三项”的感受。我以前也没有这种感觉,而是在冬泳骑行公路赛车的实践中,实践给了这样一种“神经美”!

这种美,虽然不像爱情一样美,但却是有着像爱情一样的“醉”!

这是冬泳中的自娱自乐,自我陶醉尔!自我陶醉在这冬泳的春天里!

评分

海娘 + 2 铁人三项像爱情一样的“醉”!

罗大海 发表于 2015-4-10 15:13

冬泳铁人三项的“美”!

赛车骑行竟有这样美!

冬泳铁人三项的“美”!

从内到外的美

冬泳铁人三项的“美”!

好样的,加油哦。............

评分

罗大海 + 5

罗大海《泳经》日记 2015年2月15日      

东南海疆万里行第79天  第62站——

冬泳江苏南通濠河大长江

我太“小瞧”南通了。
     因事先几次和南通泳友联系,南通泳友都是安排我来游泳“濠河”。因我不知道“濠河”是怎样的一条不出名的“小河”。按我的设想,在南疆万里行即将结束的时候,希望游泳大长江,游出点“气魄”来!
    但一来南通,南通感动我了。昨天晚上8点,拄着双拐的南通冬泳协会蒋茗秘书长和泳友已经在车站早早等候迎接我了,请我共进晚餐后,提前免费安排住到南通汉庭宾馆8602房。
   我为什么来了南通?是南通冬泳蒋茗秘书长从冬泳网上看到了我万里行的帖子,主动和我联系邀请我来的。首先感谢南通冬泳的热情邀请。

一、雨中冬泳南通“濠河”

今天一早。南通下着中雨,蒋茗秘书长和泳友开车接我到濠河冬泳基地。一来,看到南通冬泳协会会长和二十多名男女冬泳人都来了,陪我游泳。更有甚者,南通电视台、南通日报、南通晚报记者也都来了。因下雨,南通冬泳人特意起早拉来了一顶大帐篷支起来,让我在里面换泳衣。
下水前,记者采访了我。下水时,几个游泳高手陪我一齐跳水,远游。记者的摄像机对准了我,把我作为主要客人。

二、没想到,大长江入海口挂着一只“宝葫芦”

冬泳后,蒋茗秘书长请我到南通最出名的特吃店吃早餐。之后,陪我去南通博物馆。因再怎样热情,我的冬泳日记没东西写,心里觉得还是缺少最最想要的东西。
     南通博物馆有我想寻找的东西吗?我在昨天夜里就在“闭门造车”的苦思冥想啊,南通是大长江奔流几千里最后入海的江岸城市,大长江的浩浩荡荡的所有气力都积到这里了,会给这里的游泳带来什么呢?
      南通在长江入海口左岸,上海在长江入海口右岸,是不是如同长江的两只“眼睛”?我在臆想着。
      当在南通博物馆看到南通古城建设的图时,南通古城呈一“宝葫芦”型的护城河,一下子震动我了。南通的祖先,很早就将长江水从宝葫芦底部流入,从“宝葫芦”嘴偏右一点流出,用长江水呈一“宝葫芦”围着古城流转,取名“濠河”,意为“浩浩荡荡”长江之“宝葫芦”之河。
       我的心里一亮。冬泳人正是在这“宝葫芦”水里,像“炼丹炉”一样“炼丹”冬泳身体,使之南通从这一“宝葫芦”水里训练出了两名奥运游泳冠军。
      长江濠河养育了这里,从“宝葫芦”里倒出了“15”名世界体育冠军,其中7名奥运冠军。这15名奥运冠军在濠河边上都铸下了他们的脚印。他们是从濠河这里走向世界的。
     突然间,我对“濠河”肃然起敬了。
     濠河,如同挂在浩瀚大长江上的一只“宝葫芦”啊!真不知道,大长江在入海口的地方,还挂着一只多美的 “宝葫芦”啊!
这只“宝葫芦”,在南通人看来,说是南通的“项链”。也对,这是从南通城市自身来说的。
      而我觉得,大长江还如同一只老寿星的“拐杖”,濠河如同“拐杖”上的“宝葫芦”了,是给冬泳人带来健康快乐长寿的“宝葫芦”了。
      当蒋茗秘书长听了我的见解,他说,你的看法,南通市长应该给你发奖。哈哈!不用给我发奖,给南通的祖先发奖吧!南通的祖先太有文化了。
       三、游泳大长江“主航道”,体验“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”

由此,使我更加一定要冬泳南通大长江了。
       长江水流到南通这里的时候,一是水质确实很差了。二是靠近南通岸边是长江主航道,水流很急,因此,南通冬泳人没有在长江游泳的。但我还是想“到此一游”的。
        南通冬泳人依从了我。蒋茗秘书长率领四人,冒雨开车拉我去大长江。去到江边一个地方,不行,坡很陡,下不去水。再走一个地方,还是陡坡。还继续寻找,到离开南通很远的地方了,一个可以下水的地方,但布满了礁石。可没有办法,只有在这里下水了。
      我在雨中换上了游泳裤头,只身一人,戴上浮漂,一脚一脚摸着石头,爬着往江里走。心里真的“害怕”了,大长江水冲击着礁石,滚着浪花,不知水里礁石会是怎样?我游泳时会不会一头撞到礁石上?我摸到齐腰深了,开始蛙泳。已经不敢使劲游了,而是轻轻伸手探索着游了,脚腿也不敢使劲蹬了,也是悠忽着蹬腿了。还真是几次触摸到浅礁石了。这时,我哭了,在大长江里哭了。是冤屈的哭了吗?是吓得哭了吗?不知道。
    这时,突然触及到了心中的一句话:“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”! 使我在大长江主航道真的不敢远游了,怕被水冲走,怕被礁石碰着。最终游出50多米远,泳友吆喝我,返回了。怕给泳友造成连累。慢慢摸着礁石返回了。泪水已经和雨水连成一片了。

这是何苦呢?不是为何苦,而是在为写《泳经》而游了。因写《泳经》需要这种体验,写《泳经》需要这种探索。《泳经》虽然写的可能不好,但作者为之尽力了。罗大海也不亏自己写《泳经》的心了。
     来南通,算是实现了心愿吧!
     中午,南通市一位副局长,以自己的名义,宴请了我和南通泳友。下午,南通市启东一位公司董事长亲自开着他的一辆宝马越野大吉普,接我到启东,以便于明天一早乘车,过崇明岛大桥和隧道,到大上海。

当天晚上,南通市电视台在“城市日历”节目里,播出了罗大海“畅游江湖 山东六旬泳士来南通濠河取经”的专题节目。
    值此,由衷地感谢南通人对远道而来、素不相识的罗大海的热情好客!
    由衷地向南通致敬!向拄着双拐一直陪我冬泳的蒋茗秘书长致敬!
    罗大海永远忘不了您——南通冬泳人!

箱子 发表于 2015-2-27 16:25
大海哥:您都回烟台十一天了,嘿嘿,是不是在适当时机,发新帖,嘿嘿,题目可以是:〈泳经〉全国N省N市(自 ...

回放南疆行,我当时对此贴没理解了:大海哥:您都回烟台十一天了,嘿嘿,是不是在适当时机,发新帖,嘿嘿,
题目可以是:〈泳经〉全国N省N市(自2011年起,最早的时间点)归来烟台,成书前,如何如何。。。。。。  或者什么什么。

是怎样一个思路?就是把这次“南疆行,和前面的“全国每次行”来一个排列组合?各起一个名字?

罗大海 发表于 2015-4-16 10:50
回放南疆行,我当时对此贴没理解了:大海哥:您都回烟台十一天了,嘿嘿,是不是在适当时机,发新帖,嘿嘿 ...

罗大海您好!您的东南行当时因为时间紧,没有电脑,记录不全,而且还没有配照片。现在回到烟台,安下心来,统一归纳,单独写帖子,配有图片,让朋友看了就一目了然。不能东一个贴,西一个的,避免视角疲劳,而且影响帖子的浏览效果。

回放南疆行,我当时对此贴没理解了:大海哥:您都回烟台十一天了,嘿嘿,是不是在适当时机,发新帖,嘿嘿 ...

我没记错的话,这个话题,曾当面交流过,你有你的想法:就在这里(这个帖子下)记录,说了不少理由,呵呵。

我如何想,都是片断,呵呵,开篇谋局,是你啊,呵呵。

罗大海《泳经》日记 2015年2月16日  

东南海疆万里行第80天  第63站——

江苏启东启开“冬泳丝绸之路”

“冬泳丝绸之路”不是我的“独创”,而是纺织丝绸的冬泳泳友送给的奖赏!因我来到了闻名全国的江苏启东“纺织之乡”。
     启东,无疑是江苏的一颗东方的“启明星”了。  
    它地处万里长江入海口东侧,三面环水,形似半岛,集黄金水道、黄金海岸、黄金大通道于一身,是出江入海的重要门户,也是江苏日出最早的地方。有“粮棉故里,东疆乐土”之说,故谓“启吾东疆”而得名。
     它与国际大都市上海隔江相望,最接近大上海,又有长江大桥连接,交通方便,上海的好多连锁工厂都开在这里。因这里是全国最早的纺织服装出口基地。全市拥有纺织、服装企业百余家,拥有世界一流的喷气织机、剑杆织机、宽幅提花织机等先进纺织设备,宽幅提花布、人造毛皮、服装衬布、羊毛衫、针织内衣等产品,出口20多个国家和地区。
    昨天开宝马车从南通接我来启东市的“启东市众力茧丝绸有限公司”董事长、全国劳动模范、冬泳人黄卫星,他的工厂就是其中之一。
     今天一早5点起床,首要的第一件事就是要和黄卫星董事长去启东市合丰镇,游泳领略长江入海口西侧“支航道”。这里与崇明岛对望,如果把崇明岛比作长江的“舌尖”,那么这条长江支航道就是“舌尖”上的“上颚通道”了。
   来到这里,大江滚滚,仍很壮观,在一坡缓处下江,独自游进约五六十米,顺水斜距离安全返回。没有冲水,换上衣服回到启东。
     上午8点,黄卫星董事长陪我早餐后,送我到启东汽车站乘车去上海。临行时,他高低要送我两件他厂生产的“苏绣真丝体恤衫”,给我和家属一人一件。我受之有愧,一再推辞,我表示坚决不能收受。
     但他说,“我没有别的意思。我的丝绸厂是生产丝绸的。你东南海疆万里行,是一条冬泳的丝绸之路。你昨天正好来我丝绸厂参观,江苏丝绸还是享誉天下的。这两件体恤衫,是我对你冬泳丝绸之路的一片心意!望一定收下。”
     喔!万万没想到他会说出这样一番话语。话说到这个份上了,如此冬泳深情,我真的感动了,这时的我都巴不得您送我“苏绣真丝体恤衫”了。
      我接过这代表着“冬泳丝绸之路”上的体恤衫,眼里这时已不由地充满了泪水。这是我在“丝织之乡”得到的冬泳人的最高礼仪了。
      不由得想起此行安徽蚌埠第一站时,蚌埠冬泳协会秘书长王明华,在我临离开蚌埠时,送我一副“丝绵护膝”,他说,“南方冬泳,气温湿冷,送你一副护膝,望一路保重,一定收下”。我收下了,一路穿着南行。
      不由得想起,我此行从家里临行前,烟台冬泳人玻璃球和我家属一起游泳时,给送来了一双冬泳时穿的“冬泳丝绵袜子”,我收下了,南疆行一路戴着它冬泳。每次穿着这双“冬泳袜子”游泳时,一路上的冬泳人都欣赏这双“冬泳袜子”,问在哪里买的?我说是冬泳美女送的,他们开玩笑说,能不能回去请美女也送我们一双?我说,嗫那行?美女的冬泳袜子不能随便送人。我每次穿着它,都会想起这位美女。他们哈哈大笑。
就是这一双丝绵冬泳袜子,带来了一路上的欢笑。
    我回烟台后,见了玻璃球,和她说,“你送的冬泳袜子,我一定得给你钱,不然,我什么时候穿,就什么时候想起你”。她哈哈大笑,说,“那,更不能要钱了”。哈哈,哈哈,冬泳人就是这么欢乐和友谊!

更不由得想起,大连鲨鱼皮姐姐先前也送过过我一双手织的丝线网眼“游泳袜子”,是夏天穿的,主要是防止踩到礁石上把脚划破。这次虽然没穿,是因为太珍贵了,那是大姐手织的,这份友谊一直珍藏在心里。
以此连接,丝绵冬泳袜子,丝绵冬泳护膝,苏绣真丝体恤衫,还有浙江温州冬泳给送的外面真丝、里面锦纶的“英发“牌游泳裤头,等等,真真的连结起一条“罗大海冬泳丝绸之路”了。

冬泳丝绸之路,是引申“丝绸之路”的含义,一名北方冬泳人拜访、联结东南海疆11省市冬泳人冬泳、冬泳文化、冬泳友谊交流等,开拓的一条冬泳丝情之路。
   并以此为此行65座城市,各留下了一篇或者几篇冬泳文化的日记纪实散文,也汇成一条11省市冬泳文化之长河的河流。

呵呵!没想到东南海疆万里行尾声的时候,会走出一条“冬泳丝绸之路”!
     没想到东南海疆万里行会有这样一条如此美丽的“冬泳丝绸之路”!
     深感,这是冬泳人共同架起的一条友谊的“冬泳丝绸之路”了。
      她的友谊和美好,会成为一段佳话永远留存在心底。

这时的我,好像感到自己真的是一位“冬泳丝绸之路”上的“使者”了,带着黄卫星董事长的“丝”,带着黄卫星泳友的“意”,在他的“宝马车”前留了个影,因我还没坐过这么好的轿车,而今在冬泳丝绸之路上坐过了,坐着冬泳了,留个纪念吧。

我眼含热泪,握手告别以纺织“真丝体恤衫”而获得“全国劳动模范”的黄卫星董事长,乘大巴,驶向上海。

罗大海 发表于 2015-4-16 14:03
                          ...

丝绸之路通常是指欧亚北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉时张骞和东汉时班超出使西域开辟的以长安(今西安)、洛阳为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道。这条道路也被称为“陆路丝绸之路”,以区别日后另外两条冠以“丝绸之路”名称的交通路线。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名。其基本走向定于两汉时期,包括南道、中道、北道三条路线。

广义的丝绸之路指从上古开始陆续形成的,遍及欧亚大陆甚至包括北非和东非在内的长途商业贸易和文化交流线路的总称。除了上述的路线之外,还包括约于前5世纪形成的草原丝绸之路、中古初年形成,在宋代发挥巨大作用的海路丝绸之路和与西北丝绸之路同时出现,在宋初取代西北丝绸之路成为路上交流通道的南方丝绸之路。

虽然丝绸之路是沿线各国共同促进经贸发展的产物,但很多人认为,中国的张骞两次通西域,开辟了中外交流的新纪元。并成功将东西方之间最后的珠帘掀开。从此,这条路线被作为“国道”踩了出来,各国使者、商人、传教士等沿着张骞开通的道路,来往络绎不绝。

上至王公贵族,下至乞丐狱犯,都在这条路上留下了自己的足迹。

...

海上丝路起于秦汉,兴于隋唐,盛于宋元,明初达到顶峰,明中叶因海禁而衰落。海上丝路的重要起点有番禺(后改称广州)、登州(今烟台)、扬州、明州泉州、刘家港等。同一朝代的海上丝路起点可能有两处乃至更多。规模最大的港口是广州和泉州。广州从秦汉直到唐宋一直是中国最大的商港。明清实行海禁,广州又成为中国唯一对外开放的港口。泉州发端于唐,宋元时成为东方第1大港

...

启东市地处万里长江入海口东侧,三面环水,形似半岛,集黄金水道、黄金海岸、黄金大通道于一身,是出江入海的重要门户,也是江苏日出最早的地方。启东市与国际大都市上海隔江相望.

启东市滨江沿海,物源丰富,历史上曾有“粮棉故里,东疆乐土”之说,故谓“启吾东疆”而得名。启东市是全国最早的纺织服装出口基地。全市拥有纺织、服装企业百余家,拥有世界一流的喷气织机、剑杆织机、宽幅提花织机等先进纺织设备,宽幅提花布、人造毛皮、服装衬布、羊毛衫、针织内衣等产品,出口20多个国家和地区.

评分

罗大海 + 5 很有参考价值。