2014年7月1日宣告——“太极八卦泳”创立——罗大海《泳经》创作获得了成功!

上经   三十卦

太极六十四卦泳第一——乾卦泳

乾卦泳,指的是游泳的“天时”——春夏秋冬二十四节气天文泳。

四季寒暑的变化,给游泳带来了不同的气温。以此形成了春泳、夏泳、秋泳、冬泳四种季节泳。在不同的季节气温里游泳,必须适应季节的“天时”变化。 顺从天意,游泳行健。

太极六十四卦泳第二——坤卦泳

坤卦泳,指的是游泳的“地利”——八卦水域地理泳。水也是地。不同的是—— 水是欠土的地。温柔。载人。

八种水域是:海、河、泉、池、窟、湖、潭、库。
八种也代表多种类型水域。

江河湖海各种水域,给游泳带来了不同的应对方式。因此,在不同的水域里游泳,必须适应不同的“水域水流”变化。 顺从水意,游泳自如。

太极六十四卦泳第三——坉卦泳

太极六十四卦泳第四——蒙卦泳

太极六十四卦泳第五——需卦泳

太极六十四卦泳第六——讼卦泳

太极六十四卦泳第七——师卦泳

太极六十四卦泳第八——比卦泳

太极六十四卦泳第九——小畜卦泳   

太极六十四卦泳——履(lv绿)卦泳

太极六十四卦泳 十一——泰卦泳

太极六十四卦泳十二——否(pi念僻)卦泳

太极六十四卦泳十三——同人卦泳

太极六十四卦泳十四——大有卦泳

太极六十四卦泳十五——谦卦泳

在《易经》64卦中,有63个卦里的爻辞都是有吉有凶,只有一个谦卦所有爻辞都是吉没有凶,所以按谦卦去做不仅可趋吉避凶而且可超越吉凶永远立于不败之地,那谦卦是个什么样的卦,又能给我们人生带来什么样启示?

谦卦下面是山,上面是地,叫做地山谦。谦卦第一爻它的密码是两个字,叫做谦谦.什么叫谦谦,你说谦谦就是谦了又谦,那不是那么简单的,它告诉你谦有两个层次,上面是坤下面是艮,一个是坤谦,一个是艮谦。你能做到艮谦就已经不得了了,哪天你进入了坤谦,那你就是圣贤了。你看下面那个山还有个东西限制住,人还要时时刻刻要限制自己约束自己,就表示你功夫不够,哪天什么限制都没了但我还是不会违反,那就叫坤谦。一辈子做到艮谦已经了不起了,进入坤谦的人少之又少,但你一定要知道还有那个境界在,孔子就进入坤谦了,他是从心所欲但会不逾矩,他没有说要艮,要约束自己,没有,他不需要,我爱怎么做就怎么做,但我永远不会违反规矩,那个叫坤谦,

第二爻就是鸣谦,鸣谦什么意思?就是当你谦虚,然后工作又做得很好,就开始有人赞美你,不但勤劳,而且有责任感,再加上有能力,又加上做人很谦虚,那就开始要把你害死了,你就觉得真的是这样啊,我这个年轻人跟别人就是不一样啊,你领导要对我另眼看待啊,为什么人家升迁慢我也升迁慢,你应该特殊提拔才对,你就完了。你要记住这是你应该的本分,不需要人家给你激励的,如果你是为了激励而这样做,你的心就不正了,就是有贪图了,人家一定会赞美你但那是害你的,你不要受到这个影响,受誉而没有什么表示,这人修养难得。你看凡是得到奖励,啊啊,不得了,那就表示你这辈子只能拿这个小奖,大奖你就受不了了,小奖就已快发疯了那大奖不是要把你搞死掉。

再上面那个艮的顶端,就是山的顶端(第三爻),叫做劳谦。劳谦就是我有贡献,我有这么好的跟人家不一样的表现,我还是谦,这个人了不起。没有贡献而谦,那个是不值得我们去表扬的,有了很大功劳还说,哪里哪里,托天之福,托天之福。中国人讲谢天谢地其实是谦卦不是虚伪。说老天帮忙没有人会不高兴,你说这是我努力的成果,你试试看,现在很多人很喜欢讲这是我个人的创建,我自己奋发有为啊,你讲这些话其实没人喜欢听的。

然后就进入坤谦了,第四爻是撝(辉)谦。撝就是发挥的意思。你要对上也谦对下也谦,老实讲对上谦比较容易对下谦比较难。一个主管老是要在自己部属面前表示能干,其实这人是没太大的作为的,就是因为你比他们能干你才会当主管嘛,要不然你凭什么当主管。当主管能礼贤下士,能爱护年轻人,能多多给他指导,能把表现的机会让给他,这人了不起,就是要发挥谦的美德,不是我一个人,大家都发挥谦的美德,到了六五爻那就表示整个的组织你是头,你要怎么样?要护谦,

第五爻护谦。要维护这个谦的风气,不能自己来败坏,你看当到总经理就开始讲,本公司怎么样子,我五年以后要怎么样子,你整个谦卦都被破坏掉,统统破坏掉了。但我们现在都是这样做的,
到了上面第六爻又开始是鸣谦。同样两个鸣谦,位置不一样解释也不一样。一个人到了最上的时候你要记住,如果五是老大的话,上就是大佬,一个人好不容易有了声望人家把你当大佬,你就要记住,只要谁不谦虚你可以骂他,你就可以骂他‘这么不谦虚,人家给你面子,你还以为你真的能干。’只有你才合适讲这种话的,老大不能随便得罪人,大佬就要去动手了,就要去修理那些不谦虚的人,你要帮助老大把这个谦虚的风气能够维持住。

太极六十四卦泳十六——豫卦泳

太极六十四卦泳十七——随卦泳

太极六十四卦泳十八——蛊(gu)卦泳

太极六十四卦泳十九——临卦泳

太极六十四卦泳第二十——观卦泳