2014年7月1日宣告——“太极八卦泳”创立——罗大海《泳经》创作获得了成功!

世上“三山六水一分田”。《泳经》的地位和份量是写了人们在占“六水”中的游泳,因此,当《泳经》淌洋进《易经》的时候,深感《泳经》的开阔了。
                  太极八卦泳第四卦——雷震卦 ——孙子兵法智慧泳

孙子兵法曰:兵无常势,水无常形。无论是游泳江河还是游泳湖海,激流、风浪,永远是应对的常客。

人们常说,水火无情。水给人们带来了多少欢乐,也到来了多少灾祸。
不会水的,水会淹你。会水的,水也会淹你。从这个意义上说,水者,死生之地。正如《孙子兵法》所说,兵者,死生之地,不可不察也。多少人、多少代在用生命叙说着水的悲歌。

用游泳锻炼身体,随时都会付出生命的代价。这不是故弄玄虚,也不是危言耸听。因此,游泳还要有游泳的智慧。姑将“
孙子兵法智慧泳”列为太极八卦泳的第四卦。提示人们要用《孙子兵法》的智慧来游泳,知己知彼,百战不殆。也提示人们游泳也像雷,不可越雷池半步。游泳也像地震,时刻警惕,警钟长鸣。

这可能就是用“泳遍江河湖海,经过万水千山”书写“《泳经》”的深刻含义和社会意义了。

生存泳、战争泳、捕捞泳、竞技泳、休闲泳等,水给人类带来的生存必备的这些技能。

箱子 发表于 2014-7-14 17:05
好啊,大海哥谋篇立论有自己的考虑,听从自己的内心,一定是有道理的。  水是什么? 为什么选择游泳?《 ...

我觉得“太极八卦泳”很有点意思了。请你对着图,看能不能看懂我的“太极八卦泳”。因为八卦图和八卦泳我在电脑上不会作图做到一起。不知玻璃球能不能帮助做出来。

太极八卦泳——图文对照                       

太极泳是一个总称。太极泳统领和包括太极八卦泳。“太极八卦泳”相当于太极“阴阳鱼”圆周上的“八卦”。以此组成“太极泳”的体系。

乾1、春夏秋冬二十四节气天文泳(寒暑) (天乾卦)乾一,顺天意,健。
兑2、元旦春节节日泳。                              (泽兑卦)兑二,节日游泳似泽,愉悦
离3、蝶仰蛙自跳水“五行”生存泳(泳技)。(火离卦)离三, 似火,能量
震4、三十六殿旅游泳。                               (雷震卦)震四, 似雷,震撼。
巽5、三十六关风水泳。                              (风巽卦) 巽五, 似风,无孔不入。
坎6、心肺脾肾“五脏”养生泳(健康)坎卦)坎六,人生坎坷,养生
艮7、天南地北比赛泳。(山艮卦)艮七, 参赛似山,登攀一道道山峰无限风光
坤8、八卦水域地理泳。(水域)(地坤卦)坤八。 水是欠土的地,温柔。载人

1、3、6、8处于四面八方正位卦。1、8天地正相对,3、6水火正相对。是游泳的四个“主”要素。
2、4、5、7处于四面八方斜角卦。2、7泽斜相对,4、5风雷斜相对。是游泳的四个“副”要素。

从周易、太极的角度领悟冬泳,

太极六十四卦泳——逐一介绍1

上经   三十卦

太极六十四卦泳第一——乾卦泳

乾卦泳,本意指的是游泳的“天时”——春夏秋冬二十四节气天文泳。

四季寒暑的变化,给游泳带来了不同的气温。以此形成了春泳、夏泳、秋泳、冬泳四种季节泳。二十四节气 相当于四季的温度计。

在不同的季节气温里游泳,必须适应季节的“天时”变化。 顺从天时、天意,游泳行健。使游泳依次连接上——走向游泳的“乾卦”——“乾龙”六爻:1、潜龙。2、见龙。3、惕龙。4、跃龙。5、飞龙。6、亢龙。

中华民族的“龙”始于《易经》的乾卦,到今日,冬泳人走向了“乾卦”,冬泳人是水中蛟龙,冬泳人真正成为“龙的传人”。

罗大海 发表于 2014-7-16 20:20
我觉得“太极八卦泳”很有点意思了。请你对着图,看能不能看懂我的“太极八卦泳”。因为八卦图和八卦泳我 ...

大海哥:早啊。 又琢磨出好东西了啊,呵呵,祝贺啊。    已经和“小姐姐”说了能不能帮助做出来的事,她一定会努力做的。

下周三四五(23、24、25号)哪天,绿果姐姐、百灵鸟姐姐回来后,如果兵缘大哥、胶东龙大哥、恐龙大哥等觉得合适,一起坐坐,接风之余,说说二浴办“军营”活动、说说《泳经》所会意的那些冬泳、旅行的故事。。。。。。  我个人感觉:这几位大哥,有生活阅历、有见地,不是表面现象这那的,好吗?

我看南师的书,到150页了,没有特意盯着看,所以,不带着急的,呵呵。如果有慧根,慧眼,慧中,呵呵,可心悦目,是一定的。

乾卦,一元之始,然后,才亨、利、贞。 在我看来,类推《泳经》,乾是什么呢?不是“时”,是“人”,是“人性”,是冬泳人灵魂所在。 不对之处,谅解。

箱子 发表于 2014-7-17 07:23
大海哥:早啊。 又琢磨出好东西了啊,呵呵,祝贺啊。    已经和“小姐姐”说了能不能帮助做出来的事,她 ...

下周三四五(23、24、25号)哪天,绿果姐姐、百灵鸟姐姐回来后,如果兵缘大哥、胶东龙大哥、恐龙大哥等觉得合适,一起坐坐,接风之余,说说二浴办“军营”活动、说说《泳经》所会意的那些冬泳、旅行的故事。。。。。。  我个人感觉:这几位大哥,有生活阅历、有见地,不是表面现象这那的,好吗?

很好。我和他们也都熟悉。他们都是走南闯北的人,愿听听他们的见识。听你的时间安排,我参加。

太极八卦泳,也是抛砖引玉,愿多听听大家的意见。你的意见很好。

太极六十四卦泳第二——坤卦泳

坤卦泳,本意指的是游泳的“地利”——八卦水域地理泳。水也是地。不同的是—— 水是欠土的地。温柔。载人。

八种水域是:海、河、泉、池、窟、湖、潭、库。
八种也代表多种类型水域。

江河湖海各种水域,给游泳带来了不同的应对方式。因此,在不同的水域里游泳,必须适应不同的“水域水流”变化。 顺从水意,游泳自如。至此,使游泳依次连接上——走向游泳的“坤卦”——“坤卦”六爻:1、履霜坚冰至。等。

应对各种水域变化,要有《孙子兵法》的智慧,兵无常势,水无常形。知己知彼,百战不殆。

罗大海 发表于 2014-7-17 14:02
太极六十四卦泳第二——坤卦泳

坤卦泳,本意指的是游泳的“地利”——八卦水域地理泳。水也是地。不同的 ...

后世的“水载舟”是主流。  对于泳者,耕耘的就是水,就是所谓的“土地”,顺水行,其实,逆水也是顺水行,我的理解,当通了水性,人自在行走,水配合默契。

箱子 发表于 2014-7-17 18:29
后世的“水载舟”是主流。  对于泳者,耕耘的就是水,就是所谓的“土地”,顺水行,其实,逆水也是顺水 ...

哈哈,说的很精辟。既有哲理,还有诗意。农民耕耘土地,为的是收获粮食。冬泳人耕耘江河湖海的水域“土地”,为的是收获身体健康。

《泳经》的核心是写出冬泳耕耘水域土地的智慧文明和诗情画意。当今冬泳文化这么繁荣,既为《泳经》写作提供了丰富的启迪,也为《泳经》写作提出了更高的要求。

“《泳经》之路”形成的“《泳经》文化体系”,应该说是在冬泳文化的百花园中“独辟其径、独树一帜”的。这是坚定信心走向《泳经》成功之路的主心骨。如同一棵大树,长有了好的躯干,就会逐渐走向根深叶茂。不然,是不会闲着没事花这么大心血,下这么大功夫、动这么大的脑的。

愿在大家的互相交流启发中,众人浇开《泳经》花。

评,易。 接上“加分”的话,呵呵。 没有大海境界到《易经》,呵呵,我是没想到好好读南师的书啊,谢谢大哥。昨天中午,碰到一位黄姓大哥,简单提到南师不是权威解读,呵呵,我琢磨着哪天,和他好好交流一下。  发表于 2014-7-18 15:00

评分

箱子 + 3 游,写,谋,行,难。看一看,读一读,评一.

后世的“水载舟”是主流。  对于泳者,耕耘的就是水,就是所谓的“土地”,顺水行,其实,逆水也是顺水 ...

解——形成“太极八卦泳”的基本含义

我们不是懂《易经》八卦的学者,向他们学习,加深对《易经》的理解是重要的。但我觉得关键是自己的理解和感悟,在于把握其精髓的东西。因我们也不能完完全全按着《易经》去做。

“《泳经》八卦泳”,也不是完完全全的就像一个模子套在《易经》上,那么吻合,也只是在精髓含义上,引进《易经》,给人开一条新的溪径,喜欢的人呢,就看一眼,喔,知道了,原来游泳还与《易经》能挂上点钩。不喜欢的呢?可以连瞅都不用瞅一眼。如同我写《泳经》,是自己喜欢、愿意,没人逼着。只不过是自己冬泳过,记着自己冬泳的过程罢了。

我对“《泳经》八卦泳”与《易经》的套接,主要是在主要意义上的套接,大体上有这么个意思罢了。

如:八卦的四个“正挂”:
1、八卦的天乾卦是连接的春夏秋冬二十四节气天文泳,讲游泳的“天时”,是时间。
2、地坤是讲游泳的水域,是地理。

3、八卦的“火离卦”连接的“蝶泳、仰泳、蛙泳、自由泳、跳水”的游泳的生存技能。这问题就来了,五大游泳技能怎么能和火连接?这就是取其火的一个精髓含义:火的能量。太阳能的能量。那么。游泳技术就是水中生存的技术能量。冬泳,也是在冬泳中拿着身体去“蘸火”。

4、八卦的“水坎卦”连接的是“五脏养生泳”。这问题也来了,五脏养生怎么能和"水坎卦“连接?这就是取其水坎卦的一个精髓含义:人生会遇到很多坎,工作上的坎、生活上的坎,游泳中的坎,各种坎都会遇到。但最重要的是身体健康遇到的坎。冬泳的根本目的是为了什么?就是为了身体健康,通过五脏六腑和整个身心健康这个坎。

四隅卦:

5、八卦的“泽兑卦”连接的是“元旦春节节日泳”。是指以元旦春节领头的包括端午节、中秋节、、7月16日游泳节、国庆节等重大节日在内的节日泳。节日泳怎么能和"泽兑卦“连接?这就是取其“泽兑卦”的一个精髓含义:人们一见有水的“泽”,都比较见水喜悦。那么,节日本来就欢乐,再加上游泳,就更欢乐了。就是欢乐+欢乐。就是“泽兑卦”的大概意思了。

6、八卦的“雷震卦”连接的是“三十六殿旅游泳”。是指游泳中旅游要迈进的三十六座殿堂。三十六殿旅游泳怎么和"雷震卦“连接?这就是取其“雷震卦的一个精髓含义:三十六座殿堂是历史悠久的世界四大文明古国——中国的人文景观。无论是科技、还是历史事实,像雷霆一样具有震撼力。这就是“雷震卦”的大体意思了。

7、八卦的“风巽卦”连接的是“三十六关风水泳”。是指游泳中要跨过的三十六道关口。三十六关风水泳”为什么和"风巽卦“连接?这就是取其“风巽卦 的一个精髓含义:三十六关,经过的无不是风风水水。中国人很喜欢以风水代表很多含义,正好和“风巽卦”的含义相衔接,也就三十六关风水泳——是“风巽卦 ”了。

8、八卦的“山艮卦”连接的是“天南地北比赛泳”。天南地北比赛泳”为什么和"山艮卦“连接?这就是取其“山艮卦的一个精髓含义:这比较好理解。比赛泳当然是在赛场上去攀登一个个高峰了。又无限风光在险峰,也就天南地北比赛泳——是“山艮卦”了。

这是我“太极八卦泳”形成和为什么这样连接的基本想法了。也让其好理解。

这样大体一说,就明白了。还是我引用的那句话,“师傅领进门”而已。

我多次引用“师傅领进门,修行在个人”这句话,不要以为我写了《泳经》,就了不起了,就把自己当成师傅了。我当不了这个师傅,我也不想当这个师傅,也没有人认可,也没有人发工资,只不过是套用了这句俗语,让其人们好理解这个意思罢了。

不过,我可是真把教我一路冬泳的老师当师傅的。鲨鱼皮姐姐是我冬泳的师傅、马刺教练是我游泳技能的师傅、黄河乐老弟是我游泳江河的师傅、芮国成老哥是我强身健体的师傅”等等,一一列举不了。不要以为我自己把自己高傲的当师傅了。没有的事。我们都是明智的人,永远知道自己吃了几碗高粱米。

江山之美,莫若上善若水,水润万物生辉。

人生之美,莫若上善善水。水润灵感心肺。

罗大海 发表于 2014-7-18 16:42
我们不是懂《易经》八卦的学者,向他们学习,加深对《易经》的理解是重要的。但我觉得关键是自己的理解和 ...

懂,明白,I see.......

箱子 发表于 2014-7-19 05:42
懂,明白,I see.......

《泳经》体系三部曲我在这样思索,以使互相贯通。

1、冬泳日记500篇——使《泳经》不是干巴巴的教科书,而是丰富多彩的游泳生活源泉。

2、经文365条——使《泳经》不是枯燥的道理说教,而是富有哲理的文学

3、太极八卦泳——使《泳经》不是游泳的算卦占卜,而是随机应变的活的游泳智慧

生命里有了当兵的历史,一辈子也不会后悔。

生命里有了横渡江河湖海的历史,一辈子也不会懊悔。

虽然炮火硝烟——风浪艰险,我为我的选择高呼万岁!

罗大海 发表于 2014-7-20 17:23
《泳经》体系三部曲我在这样思索,以使互相贯通。

1、冬泳日记500篇——使《泳经》不是干巴巴的教科书 ...

自圆其说,赞!

罗大海 发表于 2014-7-21 14:12
生命里有了当兵的历史,一辈子也不会后悔。

生命里有了横渡江河湖海的历史,一辈子也不会懊悔。

无悔人生

箱子 发表于 2014-7-21 18:23
无悔人生

《泳经》也是一部“无愧人生”的诗篇

无悔人生,无愧人生,都是很难做到的。人生谁没有后悔的事情?谁没有愧对自己的的事情?只是相对而言。过去的永远的过去了,后悔也没用,惭愧也没用。只是作为教训,使我们更聪明起来,作为今后的参考。《泳经》之路从这个意义上说,也算是“经”之无愧吧。

“泳经”之路,应该说是丰富的。游遍全国的江河湖海,还有游遍全国的高山大川。虽然没全游遍,但爬过也算不少。

今年4月,到神农架,第一要务,就是登攀华中第一高峰——神农顶。因《泳经》以写游泳为主题,因此爬山写的较小。我大体数目了一下,先后5次爬过泰山顶,2次爬过华山顶,2次爬过香山顶,2次八达岭长城。还有爬过中岳嵩山、北岳恒山,愚公移山的王屋山,西藏的那摩根,新疆的天山,吉林的长白山、福建武夷山。庐山、四大佛教名山的五台山、峨眉山、九华山。等。

《泳经》之路——36关、36座殿堂就是选其我人生经历、见识的记忆深刻的精华部分。并把它系统起来,连成《泳经》学问。

当人们习惯了“经”就是“筋”的理念的时候,对这些丰富的生活却认为是一堆乱草了。岂知生活就是一堆杂烂无章的乱草,只不过是没经过提炼条理罢了。

经过提炼梳理——系统的“罗大海冬泳日记500篇”,经文365条,太极八卦泳的合成,相信是一部“无愧人生”的《泳经》诗篇。

罗大海 发表于 2014-7-22 20:32
我在琢磨“《泳经》之路36关”,每一关“险”在哪里?就是“关口”在哪里?

如:第7关:夏泳关——入伏 ...

冬泳不冒险,但是,在循序渐进中,在不同的时空里,会遇到一些问题,即大哥所谓的“险”,那,提出什么是险、解决之道,预先有些提防,太好了。常识成为经典

箱子 发表于 2014-7-21 15:33
自圆其说,赞!

我在琢磨“《泳经》之路36关”,每一关“险”在哪里?就是“关口”在哪里?

如:第7关:夏泳关——入伏时节,海蜇猖獗,就是“夏泳关”了。1、如何应对,及时发现,紧急避险。2、海蜇蛰了,怎么办。3、懂得海蜇常识。                                    

第8关:秋泳关——入秋时节,小咬猖獗。就是“秋泳关”了。1、发现不了。2、穿连体泳衣也不管用。小咬钻到衣服里。

第9关:冬泳关——冰粥

第10关:春泳关——桃花水

第11关:晨泳关——热被窝与冰水的转换交接

第12关:夜泳关——看不见

这些关口,都要琢磨准确,应对,闯关,去通过冬泳。

百灵鸟 发表于 2014-7-22 20:37

《泳经》的谋篇布局,如同下棋,也是一种智慧。

箱子 发表于 2014-7-23 07:50
冬泳不冒险,但是,在循序渐进中,在不同的时空里,会遇到一些问题,即大哥所谓的“险”,那,提出什么是 ...

箱子,《泳经》路上的“高山流水”。

三十六道关,就是总结的在游泳的不同时空里,所要经过的不同的关口。如何应对。

如,昨天7月23日,正好大暑节气,又是每年三伏天海蜇猖獗时期,在这个时空,写“海蜇蜇伤记”,对人们就有时空的现实参考价值和意义。并且是以自己的亲身经历,有生活、有过程,又是汇集众人之识,夏泳预防海蜇的一个夏泳的关口。

“海蜇蜇伤记”,我觉得是一篇很好的文章。这是汇集、学习众人所识,也包括你写的“预防海蜇”的这篇帖子。经修改后,觉得很有意思。有空,可重新再看一遍。这篇大暑日记,成为“二十四节气游泳日记”的一篇范文,对修改其它节气的记叙提供了参考。