67岁穿越戈壁滩 骑转新疆——无量山游记(23日结束行程,平安返回湖北襄阳)

登登登 发表于 2014-6-4 08:35
今天来支持我的偶像,兄弟加油!

佩服无量山大哥,可以写了那么多的景点介绍,这个需要很多时间。 ...

呵呵,走在路上只有五个月,准备工作恨不得有一年,各种攻略,沿途各地风土人情、历史典故的书不知道看了有多少!我说他是临时抱佛脚,他答:临阵擦枪不快也光。哈哈

黄河大侠 发表于 2014-6-4 21:04
祝 无量山 二位勇士骑行到青 海湖

看样子你们骑行青海的时候是七月份,正是遍地鲜花盛开的时候!景色真美!谢谢分享!

524(第15天)   阴    沙尘天气
路线:平凉市~宁夏泾源县~六盘山国家森林公园~泾源县 今日骑行95公里 累计1234公里

上午出平凉市13公里后便遇正在修路的路段,泥泞难行,对面要是来个车恨不得要跳到水坑里,幸好只有10公里。进入宁夏境内后,道路宽畅起来,且行人车辆稀少,骑得刷刷的,爽!经过45公里后到达宁夏泾源县城,泾源县97%的居民都是回族,所以满街随意可见具有浓郁伊斯兰特色的建筑。找个地方住下后特地骑车25公里拐到六盘山国家森林公园。

其实,在去六盘山国家森林公园的路上,我们两个心里也在犯嘀咕:今天天阴,又遇甘肃过来的沙尘天气,尤其是在泾源县城整个天空灰蒙蒙的,空气中明显感觉含有沙粒,嗓子眼干燥毛乎乎的。这样的空气质量,能见度很低,如同网络调侃的:世界上最遥远的距离是我在街头牵着你的手,却看不见你的脸。但是因为时间充裕,再说又出来25公里,说不定几重大山一档,沙尘刮不到这里也不一定。

到了六盘山一看,果然是:我骑车来到你的脚下,却连个脚丫子也看不清。拿出相机存照为证,诺大的六盘山国家森林公园,不是我冤枉你,也不是我不待见你,今个我就只能是到此一游罢了。我不念叨是白跑一趟,你也别说我没给你贡献建设费。

赞  发表于 2017-10-31 21:29

赞  发表于 2017-10-31 21:29

欣赏  发表于 2017-10-31 21:29

525(第16天)  阴兼风沙天气
路线:泾源县~六盘山~隆德县     今日骑行72公里    累计1306公里

今天出泾源县城就开始上坡,顺着312国道慢吞吞骑车23公里到达六盘山镇,到达六盘山下,却见穿山而过的隧道口上拦着路障,提示隧道在三个月前蹋方,现正施工中,不能通过。我们只好沿老公路翻六盘山而过。

六盘山历来就有“山高太华三千丈,险居秦关二百重”之誉,今天我也算是领教了,没想到在西藏翻越海拔四五千米的山要推车,现在翻这海拔2980米的六盘山我们俩几乎还是全程推车!其中还有4公里的土路!18公里的上山路也不知绕了多少个回头弯,让我回想起骑行西藏的那些山,绕啊绕啊,回头望除了海拔的提升,几乎就在原地不动,而抬头望山顶还在云雾之巅,让人沮丧和崩溃……有那年那山的铺垫,今时今日我已视为坦途。最终,我俩推了5个小时才到海拔2900米的垭口。

1935年10月,毛泽东率领的红一方面军长征翻越六盘山,打开了通往陕北革命根据地的最后通道。为了纪念红军长征胜利50周年,1985年当年红军走过的六盘山顶上修建了由胡耀邦题词的“六盘山红军长征纪念亭”。登上纪念亭,看红旗招展,听西风搅动猎猎作响,想当年毛主席在这里即兴写下《清平乐。六盘山》:天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?
       “不到长城非好汉,屈指行程两万。”,他老人家都这样下命令了,我岂能不执行?

每有大上坡,随后必是大下坡,真不愧是六盘山,公路盘来盘去,何止六盘?!因为隧道不通,车辆限行,所以路上基本没车,10公里的下山路20分钟一冲到底!
      从前天进入宁夏后,明显感到早晚温差大,今天温度5~18度,而据说六盘山区年平均气温只有5~6℃,有“春来秋去无盛夏”之说,难怪下六盘山时冻得我一直在发抖。
    今天骑的里程不多,但比骑了150公里还累。晚上住隆德县城。

赞  发表于 2017-10-31 21:30

欣赏  发表于 2017-10-31 21:30

赞  发表于 2017-10-31 21:31

526(第17天)
路线:宁夏隆德县~甘肃省静宁县~会宁县   今日骑行132公里   累计1438公里

清晨从宁夏隆德县出发至甘肃省靜宁县42公里全是下坡,很冷,温度只有6度。
      随后至太平镇53公里全是上坡,很累,够呛啊。
      骑行人是不是都像我这样“嘴贱”?在路上就说上坡远死啦累死啦,下坡时间过得太快啦不过瘾啦冻死啦……总之就是各种折磨的样子,其实,心里是累并享受着……

今天沿途山光秃秃的,显得很荒凉,但是山上还有些许绿意,比我想象中的黄土高坡滋润些。下午3点路过太平镇本来想住下,一看镇子太小而条件又太差就继续赶往会宁县城。在县城50元以下的住宿标准全都不提供热水洗澡,只有120元以上的标准才有。通过合议今个就先冲个冷水浴,明天再好好泡热水澡。

会宁城外,312国道南侧,我们瞻仰了在长征胜利60周年之际甘肃省修建的“红军长征胜利景园”。会宁是红军三大主力即红一方面军、红二方面军和红四方面军长征胜利会师的地方。1934年10月中央红军即红一方面军因第五次“反围剿”失利和党内分裂危机开始长征,1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁胜利会师,标志着长征的胜利完成。通过长征粉碎了国民党“围剿”红军、扼杀中国革命的企图,使中国革命转危为安,也确立了毛泽东在党内的领导地位。长征途中,红军冲破国民党的围追堵截,克服雪山草地的自然险阻,战胜党内分裂的危机,三大主力出发时近二十万人,最后到达陕北不足三万人。但这是经过千锤百炼保存下来的中国共产党和红军的精华。它们构成了以后领导抗日战争和人民解放战争的骨干。此后,中国共产党在陕北建立了陕甘宁抗日根据地,使抗日战争、解放战争有了稳固的后方。

评分

韩水冬游 + 2 很给力!

赞  发表于 2017-10-31 21:32