67岁穿越戈壁滩 骑转新疆——无量山游记(23日结束行程,平安返回湖北襄阳)

黄河大侠 发表于 2014-6-12 23:24
2014。9月5日我从兰州市乘西安铁路局校友的自驾车进行了甘新靑之旅,于9.30日返兰。我也有写简要日记习惯 ...

呵呵,我是说你日记时间写错了,今天才2014年6月13号呀!难道你会穿越么?

游哉悠哉 发表于 2014-6-13 10:25
呵呵,我是说你日记时间写错了,今天才2014年6月13号呀!难道你会穿越么?

日记时间没有错。是我上网时间写错了,应该是2013年九月26日,九月份新疆景色彩缤纷,收获季节,水秀山明,旅游观光人很多!

游哉悠哉 发表于 2014-6-13 10:25

日记时间没有错。是我上网时间写错了,应该是2013年九月26日,九月份新疆景色彩缤纷,收获季节,水秀山明,旅游观光人很多!

优哉游哉版主辛苦了!刚上网,一口气看完,令人敬佩牵挂和感动,再次祝福勇士平安顺利!严重关注中

610月日(第32天)  
路线:依吞布拉克~红柳沟    今日骑行128公里   累计骑行2943公里

依吞布拉克海拔有3200多米,进入新疆后海拔将逐渐下降,所以今天一直是下坡。沿途仍是寸草不生的戈壁滩。
      当我骑着车真实地踏进这浩如烟海的大漠戈壁,还没来得及感慨、赞美大漠给我带来的新奇和震撼,呈现在眼前的是一成不变的向远方无限延伸的路,我的直觉告诉我这就是大漠戈壁,这就是你要穿越的地方——库姆塔格沙漠,我穿越戈壁滩、骑转新疆的扉页就由此开启。

红柳沟就仅仅是个地名而已,路边树立着一家孤零零的餐馆可住宿,如果它用树木和稻草修得远古点,就是现实版新龙门客栈。现在,每天住宿时的第一要务就是问店老板第二天的路况和沿途住宿情况,这红柳沟就是昨天在依吞布拉克住宿时访问店老板获知的,否则就这么个不起眼的小店毫不经意地就骑过去了,那晚上就只有拼命骑夜路了,这里温差不大没带帐篷露宿戈壁滩倒也没问题,但是没有水源补充第二天骑行沙漠问题会很严重。
      今天一路所见与昨天的戈壁滩无异,所以没拍照片。

了解  发表于 2017-10-31 21:44

评分

冰之雅 + 2 赞一个!

611月日(第33天)
路线:红柳沟~米兰镇~若羌县 今日骑行169公里 累计骑行3112公里

今天照旧是下坡+平路,沿途继续一望无际的沙滩。米兰镇离国道边还有8公里,在石棉矿区访问当地人说米兰虽说是古镇,啥也没有,就剩一个土包子。往返还得16公里,我又不是考古学家,进去也看不出啥名堂,所以就不进去了。

这三天从茫崖到若羌县一路都是寸草不生的荒凉沙滩,除了沙子啥也没有。前天拍了一天的里程碑,这样的创意昨天都没兴趣再用了。寂静的路上连自己的呼吸、心跳都清晰可闻,笔直通向天边的公路盯得时间久了让人犯困,听歌、吼上两嗓子也只能穿插着一时为之……骑行日记写久了之后,我现在总结不要轻易使用那种语气极致的词语,比如前两天说的“光秃秃”,今天我想说的是“寂寞”:你以为一个人呆着是寂寞,独自骑行在西藏路上是寂寞,其实,寂寞是——一整天只有你一个活物穿行在一条没有任何风光、没有曲折起伏、没有尽头的路上,支撑你的只有一条:今天必须到达下个住宿点。没有最寂寞,只有更寂寞,你今天认为的寂寞,会在明天的回忆中缀上密集的汗水,而那汗水正反射着太阳璀璨的光芒。

若羌县面积很大,是全国面积最大的县,全县20多万平方公里,占新疆的七分之一,有两个浙江省大,但人口稀少,全县只有三万多人,下设35乡,有的乡不足百人,前天路过的依吞布拉克镇只有三百多人。属塔里木盆地沙漠地带,全县山地占29.5%,戈壁地占29.78%,沙漠占27.8%,荒地占12.61%,湖泊占0.54%,耕地占0.02%若羌是“中国红枣之乡”,据悉若羌枣树无须施用化肥农药,在无雪、无雨、无病虫、无农药、无化肥、无化工厂、无污染的七无天然环境下自然成长。红枣在树上自然挂干,无需任何晾晒工艺,是中国独一无二树上吊干枣,是纯天然的绿色食品。这样的果园大约都在乡镇腹地,一路并未得见。

了解  发表于 2017-10-31 21:44

评分

612(第34天) 局部有沙尘暴
路线:若羌县~塔里木湖~罗布庄   今日骑行65公里    累计3177公里

进入新疆,未知天气和路况太多。为了不致于路上有变故而赶不到住宿点,5点半天还未亮我就启程。
       刚出发时,有风不大,后来风逐渐加大。行有30公里,有路牌提示:风沙地段,谨慎驾驶。果不然,越走风沙越大。又行有两公里,狂风大作,飞沙走石,不见天日。顶风继续行有约10公里,可能至风沙口,能见度不足10。只见沙尘在公路上飞滚而过,其遮天蔽日之势让人仿佛身临世界末日,十分恐怖。虽然思想上早有准备,但从未见过这阵势的我,真的害怕极了,心里非常恐惧,一向坚强的我,那瞬间心理似乎也达到崩溃的边缘:难道今天是我的未日?

求生的欲望迸发了强大的能量,驱使我在这样大的逆风环境中也能以10的速度前进。同时给自己打气:既然提示是风沙地段,肯定现在正处于风口位置,只要冲过这个地段,就会減弱没事了。就这样艰难地又冲刺了20公里至塔里木湖边,沙尘沒有了,只剩清风,望着自己一身的沙尘,心里陡然一阵轻松喜悦。现在回想起来,当时自己的衣服、鞋子、还有车篓子里、挂包上的沙土整理完之后,地上的沙土足有好几斤,可惜当时只顾庆幸和清洁,都忘记拍照留念了。

顺着湖边行有几公里,见有一工地,心中一喜:不走了,借宿去。工地有一50多岁看守人,我说今天风沙大,能不能在此借宿一晚?看守人爽快应允。住一晚吃两餐饭,我付费50元,看守人不收,我硬给他留下。

工地看守人说此地叫罗布庄,我查地图果见此地是罗布庄。什么庄?除了这个工地这个看守人,一户人家一个人也没有,也叫庄?!真是颠覆我们习惯的语境。

了解  发表于 2017-10-31 21:45

评分

黄河大侠 发表于 2014-6-13 12:57
日记时间没有错。是我上网时间写错了,应该是2013年九月26日,九月份新疆景色彩缤纷,收获季节,水秀山明 ...

九月去新疆是最美的季节!希望能看到你更多的资料和图片!谢谢!

冰之雅 发表于 2014-6-16 15:37
优哉游哉版主辛苦了!刚上网,一口气看完,令人敬佩牵挂和感动,再次祝福勇士平安顺利!严重关注中:victory ...

谢谢冰版关注、祝福!老爸多次叫我感谢你这沿途的问候和建议,谢谢!

应该谢谢你,把这么精彩的骑游报道发在骑行天地让大家分享,真的很牵挂老人家一路的身体和安全。  发表于 2014-6-18 13:05

6月13日(第35天) 晴
路线:罗布庄~库尔干~阿尔干~英苏~34团   今日骑行170公里   累计3347公里

清晨,仍旧是天不亮我就出发了。今天路程170公里,只有到了34团才有住的地方。库尔干、阿尔干、英苏都只是地图上的一个地名,根本没有人烟。

今天总算有了点变化,沙丘也比前面的漂亮。沿途的胡杨在极度干旱的沙漠里生长,枝繁叶茂,亭亭玉立。人们赞扬胡杨“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的胡杨,一亿年的历史”。世界上的胡杨绝大部分生长在中国,中国胡杨林面积的90%以上都蜷缩于新疆,而其中的90%又集中在新疆南部的塔里木盆地——一个被称为“极旱荒漠”的区域。在南疆塔里木河中、上游两岸以及下游广大地区分布的天然胡杨林,构成了一道长达数百公里连绵断续的天然林带。这条天然林带,对于防风固沙、调节气候,有效地阻挡和减缓南部塔克拉玛干大沙漠北移,保障绿洲农业生产和居民安定生活等方面,发挥了不可磨灭的作用。

看那些正风华年貌的胡杨,那干枯却屹立不倒的胡杨,那已经枯死横卧于沙漠露出致密肌理的胡杨,你会感慨:人永远活不过一棵树,可是人却能毁坏一片林,灭绝一个物种。
      今天路程很远很累,但是沿途风景不错,
身处沙漠绿洲中,蓝天中一团团白云始终停留在头顶上空,犹如童话世界般,心情就轻松愉快了许多。

了解  发表于 2017-10-31 21:46

评分

欣赏  发表于 2017-10-31 21:46

赞  发表于 2017-10-31 21:45

赞  发表于 2017-10-31 21:45

欣赏  发表于 2017-10-31 21:45

6月14日(第36天) 晴
路线:34团~33团~32团~31团   今日骑行89公里    累计3436公里

今天整天都骑行在新疆建设兵团的地段,给人一种特新的感觉!为了保证农业生产灌溉,兵团进行了大规模的水利建设引蓄洪水和冬闲水。兵团所在之处一扫大漠沙滩的荒凉,仿佛置身树木林立、渠水碧蓝、田园禾绿茵茵的江南。但是一过兵团所在地又是一片荒凉的沙丘。

新疆生产建设兵团成立于上世纪50年代,是中国现存的最后一个生产建设兵团,是中国最大的兼具戍边屯垦、实行“军、政、企合一”的特殊社会组织。兵团散落于新疆南北,把曾经的荒漠戈壁变为如今的绿洲,盐碱地变为如今的万顷良田!没有新疆建设兵团就没有新疆的今天,这些献了青春献子女的百万建设兵团儿女和各地知青的丰功伟绩应该得到全国人民的尊重和爱护,不应被人们所忘记,只有来到这里亲眼看一看,才能真正体会到兵团儿女的伟大。

新疆建设兵团以10万之众发展到现在有260多万人,兵团分支机构遍及新疆全境,以靠近两大沙漠和中国西北边境线为主,兵团的一级单位为“师”,师下设“团”或“农场”;现有14个师、174个农牧团场、11个建筑工程团。

评分

沿路可见修建得干净整洁的水渠,水渠里清澈的水流正源源不断地灌溉着这片沙漠绿洲

赞  发表于 2017-10-31 21:46

欣赏  发表于 2017-10-31 21:47

615(第37天)
路线:31团~尉犁县~库尔勒市    今日骑行133公里    累计3569公里

今天、昨天、前天都是高温,从上午11点到下午6点,气温达到4243度。

那种热,那种累,那种被极度干燥灼热的沙滩包围的感觉,让人生理、心理承受能力达到极限,时常有处于崩溃边缘的感觉。每天带5水(10斤)都喝完了还是焦渴得不行。

前天晚上买的馍、黄瓜、西红柿,昨天太阳烤滾烫。买的多没吃完,馍被高温捂得有点坏,黄瓜、西红柿也被烤成半熟。今天早晨和中午吃了,下午开始拉肚子,已拉了四次,我吃了四粒诺氟沙星才好点。哎,看来我这从小在饥饿中长大的人,就是改不了怕浪费的习惯。

这里的天气特別热,中午12点后骑车非常难受,所以每天我天不亮就出发,今天下午3点就到了库尔勒市,住龙行青年旅社。
    静默的弟弟和弟媳在这里做生意,同是一个镇上的人原来也都认识,静默特别关照要与他弟弟联系,并给了电话号码。到了库尔勒市后我们很快顺利见了面,在这异地他乡见到家乡人別提是多么的兴奋、亲切而快乐……

今天是父亲节,女儿在QQ上给我留言并在微信上写了段短文祝我节日愉快,骑行顺利。但是,还意外地收到了真开心冬泳网版主采菊东篱下送来的礼物:“采菊东篱下刚才通过网上给您手机充话费一百元。祝坚韧果敢、勤劳善良的卢开富(无量山)父亲节快乐!”哎,这个东篱,你一路对我关怀鼓励不断,这份意外的父亲节礼物让我感动温暖之余,真的不知说你什么好……

赞  发表于 2017-10-31 21:47