指手摩天骑“马”游中国之九—半个中国(青海甘肃新疆西藏云南贵州四川陕西)

《昌珠寺》距乃东县泽当镇约二公里,属格鲁派寺院。建于松赞干布时期,据说文成公主曾在该寺驻足修行。结构布局与大昭寺相似,只是规模偏小一些。门票35元,藏族免费,拜佛人不多。

了解  发表于 2017-11-27 22:15

了解  发表于 2017-11-27 22:16

《天上都往你碗里掉肉啊》
2014年9月11日
从桑日县到加查县地图及导航上的路线是306省道,途径曲松县,距离132公里,途中还要翻高山。而事实上沿着雅鲁藏布江边还有一条土路,两县之间的距离不到80公里,当然要走这条路了。不过说的是土路,实际上却是碎石路,搓板路,泥坑路,但景色那是相当的壮观。
上午骑行途中,一辆丰田越野车停在了前方。从车上下来了几位驴友向我招手:“朋友,休息一会儿,一起照张相啊?”“好啊。”我边说边下了车。“辛苦了,喝水喝水。”驴友给我递上了两瓶矿泉水。原来这几位都是来自南方的驴友,来西藏包车旅游的。其中一位叫江西老表的驴友热情的和我拥抱并拍照留念,并一再说有机会去上海与他联系。
中午发生的故事就更加令人记忆深刻。路过一个村子,看到路旁有个加查藏餐馆,门口停辆大货车。进屋一看,两位貌似货车司机的藏族朋友正在吃面片。餐馆里只有面片,大碗13,小碗12。要了碗面片后,在藏式椅子上坐了下来。面片很快就端上来了,明明要的是大碗,上来的却是小碗,大概只剩这些了吧。哈哈,给多少吃多少吧。拿起筷子刚要吃,突然,一只苍蝇飞进了碗里,在面汤里扑腾来扑腾去,一阵的搅和。“哇塞”我惊叫了起来。旁边吃饭的藏族司机朋友见了笑着说到:“你太有福了!天上都往你碗里掉肉啊!”我连忙用勺子把苍蝇挑了出去,再看老板娘,像没事一样把脸转了过去。得,没着,吃吧。
过了村子,雅鲁藏布江便进入了大峡谷地带。两侧是悬崖峭壁,中间,江水时而湍流不息,时而波涛汹涌,道路也变得上下起伏起来。也许是风景壮观震撼,也许是道路艰辛,更可能是这条雅江线路上仙有骑行者,总之今天听到了许多加油声,看到了许多从车窗里伸出的大拇指。这条路由于路况险峻,路过的大多数都是越野车,尤其是藏A川A开头的旅游越野车。西藏旅游线路主要有林芝线,日喀则线,珠峰大本营线,尼泊尔出境游和纳木错线。由于山多坡陡,西藏境内的旅游基本上是乘坐越野车,尤其是日本丰田车。可以结伴包车,也可以拼车,拉萨市内到处有拼车旅游的门市部,非常方便。所以,即使你一人来拉萨旅游也不用担心,拼车也许会让你有什么艳遇也说不定。
下午,骑上了一个小坡,迎面开过来一辆越野车。到了身边停了下来,藏族帅哥司机从驾驶室里伸出了大拇指。只听车厢里传出了唧唧喳喳的声音,原来车里坐了一车的美女。只见后车窗摇下后,一个美女朝我喊到:“能和您照张相吗?”“可以啊。”于是,四个花枝招展的美女像蝴蝶一样飘下了车。当得知四个美女来自成都时,我说到:“11月底我大概骑到成都。”这时只听一个个子高挑的美女说到:“好啊,来了请你吃火锅。”
哇塞,真的吗?不是开玩笑吧?我可一定去哟,哈哈。
一路风尘仆仆,终于骑到了加查县。君豪宾馆,三人普通间一个床位40元,同样由于是淡季整个房间也只安排了我一个人,楼道公共厕所可以洗澡。老板是一个三十五岁的兰州人,对我说旺季时二楼的标间每天可以卖到200元。据老板讲,县城里大多数都是汉族人,藏族人基本上都住在乡下村子里。藏族人和汉族人的不同点在于藏族人从不攒钱,从来不会为房子,孩子发愁。不像汉族人结婚生子,买房买车,供孩子上学,娶媳妇,将来还要带孙子,劳累一生。老板有两个孩子都在兰州老家,由父母带养。他说什么时候也能带着老婆去内地旅游旅游,长长见识。老板的愿望合情合理,但愿可以早日实现。

欣赏  发表于 2017-11-27 22:16

赞  发表于 2017-11-27 22:16

《刚下的,无损》图1
2014年9月12日
加查县有个旅游景点叫拉姆拉措,距离县城65公里。客运站有六七人座的小面包,凑齐人车费每人120元,景区门票50元,往返一趟大概需要五小时。拉姆拉措据说湖不是很大,神奇之处在于能预测未来,历代喇嘛都来朝拜过。如果去观光的话今天可能就无法前往朗县了。北京的刘局携夫人已经抵达林芝地区参观游览,预计16号离开,已经约定15号晚抵达八一后共进晚餐。于是决定骑行朗县,快马加鞭赶赴八一。
出加查县不久路过热米村,发现一家藏民家的院子里热闹非凡。主人站在院门前为所有客人斟青稞酒。在主人的招呼下向前询问是啥喜事,无奈语言不通,一问总是回答阿弥陀佛。盛情邀请下,接过了纸杯,倒了满满的一杯青稞酒,味道还真不错,大约与葡萄酒度数相仿,与米酒相似,就是青稞米酒。比大昭寺旁的蒲巴仓酒家的60元一扎的自酿青稞酒强百倍,那个跟饮料一模一样。喝完一杯后,没想到主人用手指表示必须连干三杯,这是他们的风俗。三杯过后,好客的主人执意要将装满青稞酒的大的饮料瓶子送给我,而且一送就是两大桶,真是出乎意料,还外加一袋爆米花之类的特色小吃。虽然驮包已经很满了,主人还主动帮我整理驮包,硬是把第二桶青稞酒塞了进去,真的是热情感人。礼来不往非礼也,赶快从包里翻出早上刚买的梨和前两天买的蜜枣送给了两个孩子,以表谢意。拍照留念后,在大家的欢送下离开了村庄。再一次真真切切的感受到了藏族同胞的真情厚意。
出了热米村,不用问,心情非常的愉悦。哼着小曲儿,骑着车,也许是三杯酒的原因吧,脑门儿冒着虚汗,头脑也有些发热。以至于对面来了两辆摩托车,看到四位藏族女青年齐刷刷的下车向我打招呼,然后又上车离开时,简直就是有些诚惶诚恐,仿佛走进了童话世界。
不一会儿,路上看到一藏族老奶奶用小车推着孙子,立刻上前从包里给孩子翻吃的。一边翻一边嘟囔:“咦,糖呢?”只听老奶奶说到:“不用,没事。”矮马呀,这位老奶奶的普通话说的太地道了。孩子拿到糖后,老奶奶还一再教着孩子说谢谢,拜拜。
看到一家藏家民宅感觉有点特色,于是停车,拿出相机照了一张。突然从围墙旁的柴火墩子后面冒出一女人来:“干嘛?”原来是房子的主人。我连忙说:“旅游的,照张相。”“哦,那照吧,不用照我啊。”既然得到了许可,干脆走进院子连拍了两张。院内水龙头下洗衣盆里放着待洗的床单,墙根处种满了鲜花。院子里打扫的干干净净,看得出主人是个懂的生活,勤俭持家的善良主妇。穿着深蓝色的棉服,戴着耳钉,深铜色的脸上平和淡定,嘴角闪着丝丝的微笑的同时又不乏有些伤感。这一切都会让人过目不忘。
中午路过一三岔路口,路旁有家牛肉汤茶馆。“老板,有啥吃的?”“牛肉汤,送倆饼子。”“多少钱?”“二十一碗。”老板不温不火,不冷不热的回答着。“好吧,来一碗。”说完,坐在了茶馆门前遮阳棚下的藏式茶椅上。不一会,牛肉汤和面饼便端到了茶桌上。牛肉汤碗很小,但严格讲不是汤而是土豆片炖牛肉。再看那两张小簿饼,天那,不看还好,一看吓一跳。太倒霉了,饼上居然…居然…又有个死苍蝇!连忙指给老板看。谁知老板只用余光看了一眼,面无表情的说了句:“刚下的,无损。”后,便转身进了屋里。哇塞,这两天咋了?跟苍蝇干上了啊。得,既然无损,那就吃吧,呵呵。
一路上,天气晴朗,空气清新。阳光下,牛牛们自由自在的趴卧在马路的中央,仿佛它们才是这地域的主人,无人敢惹。
村庄里跑出来两个骑车的小女孩儿,见到我后立刻把车放倒在路边,跑到我面前说到:“拍照拍照。”于是掏出照相机奉命照了起来。小女孩非常配合的摆出了各种POSE。几块糖算作了模特费。
新修好的306省道道路平正,直通八一。但是部分路段也常常发生山体滑坡,给行车带来困难甚至堵塞交通。
路过一个藏族村庄时,一颗大大的核桃树下,十几个村民沿着马路一字排开叫卖着核桃和本地产的水果。有苹果,梨,桃子,葡萄等,个不大,但很便宜,一般3块,4块,最贵的5块一斤。先尝后买,而且一尝就是尝一个,村民说这是他们这里的规矩。在尝了四五家后,家家都买了一斤多,够两三天吃的了。加上早上村民给的两大桶青稞酒,还有拉萨多吉送的一大袋糌粑,驮包里实在是没有空间了。由于负重太大,推车时车子一不小心就容易摔倒,很是担心车子的承受力。驮包里装着几家的水果蹬车上路,村民在后面喊着:“去哪啊?”
“朗县。”“哦,那慢慢骑啊。”
拐过了一个小弯儿就是一个大下坡,两边砌的是水泥墙,路的尽头一个崭新的县城渐渐的展现在眼前。朗县,坐落在雅鲁藏布江的江边,一座跨江大桥连接着306省道。客运站对面的一家客栈是由四川人经营的,老板娘的娘带着我顺着客栈的楼道一直往前走,越走越离楼梯间和厕所越远。60元一床位,打开门一看,屋里两张床,连窗户都没有,不会是库房改的吧?老板娘的娘肯定是把我当傻瓜了。“要带窗户的?有啊。”老板娘的娘还要带我往前走。算了吧,夜里上趟厕所走这么远回屋就别睡了,再说了,黑灯瞎火的再磕了碰了就麻烦了。
在邮政局招待所,一个漂亮的藏族女孩接待了我。新楼,楼梯间楼道宽大,地板砖铺地。客房在二楼,40元一个双人间的床位,屋内的卫生间是坏的,要用楼道的公共厕所。房间比较大,藏族女孩一边帮我放下大窗帘一边对我说:“叔叔,这房间您就一个人住,自行车您想搬进来就搬进来,您随便。”哟呵,看出我是叔叔了啊,哈哈。
提着青稞酒下楼去街上吃饭。路过楼下接待室,顺便给了女孩四个苹果桃和梨子,哟,原来女孩的邮政局相好的也坐在屋里的单人床上。见我拿着青稞酒,立刻进里屋给我拿出了一个杯子,心还真够细的昂。得,你俩聊吧,叔叔喝酒去喽。
晚饭后,招待所旁边的浴池10块钱洗了个澡。回屋时看到接待室的窗帘挂着,门关着,已经是夜里11点了。第二天早上离开时,依然如此,只好把门锁和杯子放在了接待室的窗台上,推车默默的走出了招待所的院子。
啊~~美好的一天又开始了!新的阳光,新的空气。今天的故事也绝对不让你失望!
请看下集《搭车潜入大峡谷景区》

评分

老鲨 + 2 很给力!

欣赏  发表于 2017-11-27 22:16

赞  发表于 2017-11-27 22:17

《搭车潜入大峡谷景区》
2014年9月13日
朗县到林芝八一镇距离238公里,今天如果能骑到120公里外的里龙乡,明天就有可能抵达八一镇,后天15号在八一镇休整一天,与北京的刘局夫妇共进晚餐。
早上朗县路边餐馆吃完早点,八点半离开了县城。依然是沿着江边的306省道骑行,道路依然是上下起伏,速度比较缓慢。景色依旧是那么秀美,海拔逐渐降低,接近3000米,第一次看到了松树。为了欣赏浩荡的江水,在路的左侧逆行着,好在马路上几乎没有什么车,一个人奔驰在空旷的山谷里,时而与路边的牛马目光对视,哈哈,好像有种心灵相通,心照不宣的感觉。忽然,一辆白色轿车从身边而过,驾驶室里司机伸出了胳膊,竖起了大拇指。仔细一看是北京牌照,于是便喊了一声:“北京的!”司机也许没听到,汽车继续向前飞奔而去。由于是山路,前方有一个大下坡,于是紧踩单车看看是否能追上那车。果然,心想事成,远远的看到那车停了下来。原来江边有一个观景台,车上的人下车正在拍照。赶到跟前一聊,是一对地道的北京夫妇,家住方庄,男的姓郑,网名远方的客。俩人出来28天了,计划自驾游遍全国。看来也是一对不甘寂寞的人。互留了电话,相约以后互相联系。郑夫人也高兴的和我合影留念。分手时,热情的老郑一再问我有啥需要帮忙的,哈哈,老乡终究是老乡。
下午的路上,迎面开来了一辆越野车,到了跟前停了下来。司机问道:“听前面的一个北京司机说后面有一个骑行的北京哥们儿,是你吗?”“是啊。”“哇塞,哥们儿你太牛了。”原来这位是一人开车去阿里冈仁波齐转山的。家住北京望京,叫刘强。哈哈,还是个是本家。不由分说,打开后备箱,给我拿了一盒力保健,咖啡饮料和紫菜汤料。互祝一路平安后,又匆匆各奔东西。
不知不觉中刮起了小风,而且是逆风。下午三点了,全天骑行还不到60公里,算上吃饭休息时间,时速不到10公里,开始担心天黑前是否能骑到里龙乡了,必须抓紧赶路了。正在这时,路边大棚下传来了美妙的声音:“哈喽,歇会儿再走啊。”扭头一看,是三四个藏族少妇,其中两个正在织着毛衣,面前的台球桌上放着两瓶啤酒和杯子。“哦,你们好。”我回应着。“哪里来的?去哪啊?”“北京的,去里龙乡。”听到了一片“哇”声。“喝点啤酒吧?拉萨啤酒很好的。”“不了,不了,还要赶路。照相可以吗?”“没问题啊。”给她们照完相后就匆匆的离开了。越想越有点后悔,这样急急忙忙的赶路干嘛呢?和她们喝会儿啤酒聊聊天多好啊。旁边的屋里就是超市,买两瓶啤酒送给她们不是很体面吗。这藏族女人也够潇洒的,一边织毛衣还一边喝着啤酒,看来真是无忧无虑。但是事实证明,如果和她们喝酒聊天的话,后面的故事就不会发生了。一切好像都是命运的安排。
下午五点多了,距离前方卧龙镇还有24公里,距离里龙乡还有大约45公里。这边一般晚上八点多天黑,由于都是起伏路,今天大概只能骑到卧龙镇了。正当我这么想着,看见前方停着一辆加长大货车,司机正迎着我走来:“麻烦打听个道,大峡谷咋走啊?”“雅鲁藏布江大峡谷吗?在米林那边啊,你们走过了啊。”于是赶忙停车,翻出地图,打开手机导航帮他们查询要去的地方。原来他们是从河南洛阳来西藏送建筑设备的,目的地是雅鲁藏布江景区,由于不认路已经开过了100多公里了。明确了目的地后,车子要掉头往回开,考虑到方向一致,不如上车跟他们一起去大峡谷景区,同时还能为他们导航带路。司机也非常高兴,诺大的货车除了设备再装我一个自行车也绰绰有余。于是便上了车,坐在副驾驶的位子,一同前往大峡谷景区。
车上有三个人,司机老李,今年44岁,是老板。司机小姜,30出头。另外一个女的,用老李的话讲,是他的二老婆,大老婆在家看家。三个人都是河南洛阳人。
货车沿着306省道往米林县方向行使,过了米林快到林芝机场时,有一个岔路口是通往大峡谷景区的。进入岔路口后道路开始变窄,这时天色渐渐的黑了下来,道路两侧是一个个的小村庄。在一个路旁的四川饭馆吃完晚饭后,继续赶路。老李和我都喝了白酒,司机小姜负责开车,不过他也喝了一杯我带的青稞酒。道路越来越窄,最后干脆变成了单行道。而且上坡下坡,拐来拐去。虽然天黑,但依然可以听到左侧山谷里的雅鲁藏布江的波涛声,右侧则是悬崖峭壁。坐在后面的老李和相好的一再惊呼:“慢点,慢点。”哈哈,司机尚且如此,可想而知惊险的程度。老李说他曾经开过半个咕噜悬在空中的山路。一个月前旅游大巴掉进江里造成数十人伤亡的交通事故就发生在这里,至今西藏所有的大巴车包括旅游大巴最多只能拉载20人。
最终差十五分十二点抵达了大峡谷景区门口的停车场,由于天色已晚,只能明天卸货,我和司机小姜住进了景区内的谷客青年旅社,老李和相好的则睡在了车上。160元划价到140元的普通双人间干净舒适,老板是北京人。开水泡脚喝了剩余的青稞酒后,深夜1 点关灯入睡,迷迷糊糊之中听到小姜讲在他们老家一个月三千五百元一家五口可以生活一个月。哦对了,白天问我时,我好像说过骑行在外月花费六千元。

了解  发表于 2017-11-27 22:17

《打破 打破》
2014年9月14日
大峡谷门票290元,包括一顿饭和乘坐景区内的摆渡车往返大峡谷内的南迦巴瓦峰一次。不吃饭的话门票可以降到240元。南迦巴瓦峰海拔7782米,是世界除了14座八千米以上的山最高的雪山,但是,想看到它的尊荣也不是那么容易,经常隐藏在云雾之中。
虽然混进了景区,但是没有景区门票是不能坐摆渡车的。清晨,景区的天空乌云密布,下着牛毛细雨。早饭后,没事做,在景区里闲逛着。看到一藏族小伙骑着摩托车要往大峡谷里面走,连忙招手拦了下来,问能不能搭车进去看看。小伙说“可以,给钱。”忙问“多少钱?”小伙说“你出多少?”得,还真不知道该出多少。小伙看我犹豫,一脚油门便飞驰而去。
设备直到中午十二点多才卸完。景区工地的人领我们去民工宿舍吃午饭。第一次有幸品尝到了民工伙食,豇豆炒肉拌面。一大锅过水面和一锅豇豆炒肉,想吃多少自己盛。没有饭桌,工人们坐在厨房门口的凳子上,边吃饭边休息。至于饭菜的味道也许只有经过辛勤劳动的人才能吃的津津有味吧。宿舍里看到一个用石膏纱布绑着脚的工人,看来工伤也是难免的事情。
由于进入景区的路非常险峻,部分路段只够一辆车通行,我们的货车又是加长的,所以只能等到傍晚没车了以后才能往外开,因此抵达八一镇时已经快夜里十二点了。货车还要去拉萨送货,就此和货车司机们分了手。
夜幕中,一个人骑着车在八一镇的大街上找旅馆。不是很顺利,问了好几家都不是很满意,感觉价格比较贵。一家招待所,前台服务员一连说了两遍我们家就这价格,不想住你可以不住。真够牛的,只好出来继续寻找。正当我骑着车东张西望时,突然,车把被一个人抓住了。定神一看,原来是一个浓妆艳抹,打扮的像明星似的妙龄女郎,撅着嘴冲着我说到:“打破,打破。”
预知后事如何,请看下集《…》

欣赏  发表于 2017-11-27 22:17

《八一镇休整一天》
2014年9月15日
正当我骑着车东张西望时,突然,车把被一个人抓住了。定神一看,原来是一个浓妆艳抹,打扮的像明星似的妙龄女郎,撅着嘴冲着我说到:“打破,打破。”
“打破,打破,那叫打炮!切,话都说不准。”我对这女孩说着。只见这女孩大约20岁左右,上身穿着一个黑白格子的紧身衣,下身一件超短裙,脚上是一双白色高跟鞋。“打破400,400打破。”女孩一边说,一边向路边指着。顺着她指的方向看去,好像是一家美容院,里面亮着粉红色的灯光。听口音女孩可能是个藏族人,夜光下,面部皮肤显得非常的白皙,十有八九涂了胭脂,因为藏族女孩的皮肤一般很少有这么白的。“打什么炮?住处还没找到呢。”我说到。女孩将身子趴在了我的车把上,抬着下巴仰着头,哀求着看着我:“打破300,哥,300打破。”说话的同时,翘着屁屁,扭动着身子,两眼直勾勾的盯着我,一派风情万种的样子。女孩的长相使我想起了一个叫什么BB的演员。“先找住处,啊?找完住处回来再找你,啊?”我对这女孩解释着。最后,在我一再的说服下,女孩依依不舍的松开了双手,失望的表情挂满了脸颊,好像还有些将信将疑与期待。
告别了女郎,找到了一家御江南酒店,特价房120元,所谓特价就是房间内没有卫生间。
第二天准备在八一镇休整一天。早上,去街上吃完早饭回来,在楼道里的公共淋浴间一边洗澡,一边用淋浴间里的洗衣机洗了衣服。甩干后,挂在了宾馆院子里的凉衣绳上,没想到,临近中午的时候就基本上干了。因为林芝地区被称为西藏的江南,气候潮湿。早在拉萨时,骑行川藏线过来的骑友就告诉我,骑行川藏线,特别是林芝地区一定要带个吹风机,否则你洗的的衣服和袜子就别想干。
中午退了房,换到了这家宾馆旁边的天艺旅馆。带卫生间的双人间本来是80元一天,老板看我是一个人,还没等我开口,就给我优惠到了60元。旅馆属于那种阁楼式的,房间不大,装修也比较一般,但是还算干净。
下午骑车出去逛街,发现八一镇没有高楼,大多数临街的房子都是三四层高。到处都是宾馆酒店,不愧是一个旅游城市。还去观赏了尼洋河的风光,尼洋河由北向南穿过八一镇的西侧,河水波涛汹涌的汇入雅鲁藏布江。
逛到农贸市场,买了西红柿,萝卜,苹果和桃子,基本上够两天吃的了。
晚上十点,和去然乌湖游览归来的北京的刘局夫妇,还有汪老父子一起共进了晚餐。刘局请客,香锅鱼,牦牛肉和炒菜味道鲜美,好久没有这么暴搓了。饭桌上只有我一人敢喝酒,因为对于一路上海拔4000多米的新藏线都天天小酒不断的我来说,到了海拔3000米的林芝就像到了平原一样,哈哈,两小瓶郎酒根本就不在话下。谈人生,谈健康,有点班门弄斧的感觉。87岁高龄的汪老身体健康,精神矍硕,这才是我真正追求的目标。