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指手摩天骑“马”游中国之九—半个中国(青海甘肃新疆西藏云南贵州四川陕西)

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发表于 2014-9-18 15:57 | 只看该作者

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242#
发表于 2014-9-25 12:15 | 只看该作者
《翻越色季拉山 抵达东久村》
2014年9月16日
凌晨的八一镇,宾馆门前是旅游者,早餐饭馆里是旅游者,五牛广场上照相的是旅游者,318国道上跑的越野车旅游车里更是旅游者。这里是通往拉萨的门户,同时也是旅游圣地。
早上七点多便离开了旅馆,沿着滨河路往南,寻找着远方的客所说的那个新疆拌面倍儿棒的伊兰香面馆,但是没有找到。转到五牛广场后,在附近吃了碗香辣水饺,离开八一镇时已经是八点半了。
今天要骑行川藏线,林芝到鲁朗,翻越色季拉山。川藏线上骑车进藏的骑友比较多,但是反骑的人几乎没有,因此很难遇到同行者。色季拉山的艰难程度是事先没有想到的,三十多公里的上坡使人精疲力尽,直到下午四点多才登上色季拉山山口。昨天的一个失误今天无法弥补。那就是昨天去农贸市场买了西红柿,萝卜,苹果和桃,唯独忘了买干粮,以至于今天中午没有饭吃。 其实农贸市场的饼好像看上去味道也不错。哈哈,权当是减肥了。
色季拉山海拔4720米。山顶上,自驾车的人和骑车,徒搭进藏的人非常多。大家都忙着在大石碑前拍照留念。
过了色季拉山就是另一个世界。和一个月前的阿里形成了极度的反差,一个是寸草不生的荒山野岭,一个是茂密的森林,绿色的海洋,一派田园风光。不过,路边鲁朗田园风景最佳拍摄点被栏杆拦起,必须购买门票才能进去拍照。
一路下坡20公里,一个小时便抵达了鲁朗镇。看看时间还早,刚刚下午五点钟,于是继续前行。15公里后到了东久乡,路边有家藏族茶馆可以住宿。前方排龙村路途较远,另外听说还有烂泥路,所以决定今晚住宿东久乡,明天再骑。
茶馆里遇到了反骑川藏线路上的来自广东的唯一一个骑友,刚刚辞掉旧工作,新的工作还没开始,于是飞到拉萨,花800元买了辆二手车,便开始了骑行。由于平时工作繁忙,锻炼较少,所以今天色季拉山是搭车过来的。
饭馆里本来没有饭,老板娘特意为我俩现焖完米饭后,炒了两碗蛋炒饭。油放的很少,感到极其乏味,只吃了半碗就吃不下了,也许是刚才路过鲁朗镇买了两块月饼吃了一块不是太饿的原因。
茶馆里结识了住村干部达瓦平措,他是由林芝县下到东久村指导工作的。西藏有住村制度,每个村都有县里下来的干部监督指导工作。一般一个人为期半年。达瓦平措一边请我喝着啤酒,一边和我聊着天。聊到了西藏天葬的习俗,目前西藏大多数实行的仍然是天葬。林芝地区,人死后都要运到拉萨进行天葬。拉萨有好几个天葬台,尸体放上后拉上三刀,先让秃鹫把肉吃完,再把骨头砸碎喂给秃鹫,最后是一干二净,丝毫不剩;聊到了西藏人为什么和人打招呼不是点头而是抬头,他说西藏人除了见活佛时才低头外,其它情况下是不会低头的;还聊到了为什么藏族人喝啤酒时不吃小吃,达瓦平措说因为西藏人一般都是先吃完饭再喝啤酒,所以不吃小吃。另外,达瓦平措还强调说藏区有许多民族,各个民族都有自己不同的风俗习惯,不能一概而论。
聊到了天色已晚,酒是喝不过达瓦平措了,根本就不是一个级别,只好先回屋睡了,晚安。

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了解  发表于 2017-11-27 22:18
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发表于 2014-9-25 12:17 | 只看该作者

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发表于 2014-9-25 12:18 | 只看该作者

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245#
发表于 2014-9-25 12:19 | 只看该作者
                                                            《湖南饭馆》
2014年9月17日
早上起来,屋外下着小雨,空气格外的湿润。茶馆里除了糌粑没有早点。把昨晚剩下的半碗蛋炒饭倒到铁盘子里,放到火炉上面加热后,又泡了碗刘强给的西红柿鸡蛋汤,早餐就算解决了。林芝地区多雨,气候潮湿,阴冷,所以九月份家里就已经生上火炉子了。吃完饭后,坐在温暖的茶馆里,喝着茶,发着微信,九点十分才骑车上路。
今天最大的难点在于抵达通麦之前的24公里的烂泥路。中午路过排龙村,泥泞的国道两旁是两排破旧的木板房。虽然破旧,对于骑行者来说吃住非常的方便。午饭在这里吃了碗肉丝面,15元,价格虽然不贵,但是感觉有种地沟油的味道。
通麦大桥是318国道进藏的必经之路,由于过于狭窄,两岸车辆只能轮番经过,进藏一侧排起了长约1公里的长龙。通麦镇规模很小,却是川藏线上的重要驿站。下午两点半路过镇子时,只见街上车来车往,饭馆旅店里挤满了游客。物价也随之上涨,林芝卖3元一瓶的茉莉花茶饮料这里卖4元。超市小卖部随处可见。
下午的路以起伏路偏上坡为主,除三公里的烂泥路之外全是整齐的柏油马路。傍晚十分即将抵达古乡时,突然出现一段过水路面,长达二十多米,水深约二十公分,山水急流而过。来不及加速车子就已经冲入了水中,不能踩车,否则双脚就会全部浸泡在冰凉的山水里,只能靠惯性滑行,受水流的阻力,车速越来越慢,好在是下坡,终于在停下来之前刚好通过了水面。即便如此,一只鞋还是被溅起的水花打湿了,感受到了山水的冰凉。
九点钟抵达古乡时,天已经完全黑了下来。一家青年旅社早已客满,院子里还办起了篝火晚会。除此之外,另一家湖南饭馆号称有吃有住。看房时,老板说就在旁边,结果带我到了村头的一个未完工的二层小楼。楼梯还是水泥预制板,栏杆都没有。二楼的房间里摆了几张床,夜里上厕所的话还要下楼去楼后面的空地。整个楼黑洞洞的,没有一个人。这要是迷迷瞪瞪的从楼梯上摔下来那可就惨了。老板为了挣三十块钱的住宿费可真够胆大的,敢把客人往这里领。其实饭馆里打着隔断,里面有四张床,但被一对自驾旅游的湖南中年男女捷足先登了,戴着眼睛,穿着一件黄衣服,有些文邹邹的男人不同意我住,说是不方便。老板娘凑到我旁边解释说因为没有厕所,夜里屋里放个尿桶,女人撒尿不方便。什么?女人也用尿桶撒尿吗?切。老板娘说如果我同意,可以在饭厅的凳子上给我搭张床。那我夜里上厕所咋办?老板娘说可以拉开卷帘门去门口随便方便。我靠,那房费呢?不打折吗?老板娘不说话了。
饭费也偏贵,西红柿炒鸡蛋25元,别处一般都15~20元。老板娘说我们这菜量大,看你一个人,给你便宜点,20元。等菜上来一看,哇塞,改小盘了。在我的抗议下,第二盘土豆炒肉盘子还算大了一些。吃完饭去附近,敲开了一家超市的门问有住宿没,藏族老板娘说有,30元。进屋一看,一间大房,藏式布局,只有三张藏式床铺,房子中间一张藏式茶几。太棒了。赶紧回湖南饭馆结清饭钱,推车走人。结账时老板娘还在问:还住吗?住啥呀住...

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发表于 2014-9-25 12:20 | 只看该作者

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发表于 2014-9-25 12:21 | 只看该作者
《松宗镇幸运商店住宿》
2014年9月18日
早上依然没有饭吃。湖南饭馆卷帘门虽然是拉开的,但不见人影,厨房为没见冒热气。
超市里买了倆卤鸡蛋,就着超市打的开水吃了,就权当是早点了。
白天路过波密县城,买了一桃,一梨,倆苹果,仨香蕉,花了20元。又去菜市场买了西红柿和黄瓜。得,两天路上的水果就算齐了,就是有点沉。农行取款机用招行卡取了一千大洋,手续费估计13元,没办法,西藏除了拉萨外,其它地区只有农行和邮政银行。
今天旅途不是很远,骑行70多公里便到了松宗镇,根据昨天的经验,还是找藏族旅店住宿。第一家老板娘带着去隔壁看的居然是土坯平房,25元可以洗澡,但是房间太破,直接是水泥地。第二家叫幸运商店住宿,是二层楼房,看的第一间房也是有点破乱,老板娘看我有点不满意,干脆就说那你住这间吧,推门一看,眼前立马一亮。大约80平米的大房间,围着墙边摆了四张床,豪华藏式装修,进屋拖鞋,榻榻米式地面。房费同样25元,矮马呀,淡季出门旅游,客人少,住房就是方便。
藏式民宅的特点是楼后有一个大院子。除了茶园外,还有菜地,牛棚,茅房,小猫小狗一样不少。水管子里面流的都是山水,不花钱,就是有点污。哈哈,这样的宅子要是在北京那可就值了钱了。
洗衣,喝茶,喝酒,写游记,时光如梭。

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发表于 2014-9-25 12:23 | 只看该作者

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249#
发表于 2014-9-25 12:24 | 只看该作者
  《丙察察—天堂与地狱之间的穿越/ 2014/9/20~10/5西藏然乌至云南丽江 指手摩天单枪匹马独闯丙察察》


丙察察线,即云南贡山丙中洛经西藏东南处的察瓦龙至察隅的简易道路,它是我国内地目前进藏的第七条公路,也是进藏路线中最为艰险,风景也最优美原始的路线。察察线处在横断山脉的腹地深处,山高峡谷深,外界极少有人能进入,处在深闺人未识的锁闭状态。但是,随着一年前简易道路的开通,它那神秘、古远、原始的面纱慢慢裸露在人们的面前。
震撼你的心灵,洗刷你的灵魂。精彩照片即将呈现,敬请期待。

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两节课  发表于 2017-11-27 22:19
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发表于 2014-9-25 12:26 | 只看该作者
本帖最后由 小露维尼 于 2014-9-25 17:25 编辑

《然乌镇》
2014年9月19日
松宗镇早上同样没有早餐。用老板娘家的暖壶倒进茶杯里的开水感觉有点发污,不放心,只好在老板娘家的超市买了矿泉水,红牛,点心。红牛还不错,6块一听,农夫山泉3块一桶,一小盒蛋糕8块,只有生产日期,今年七月,没有看到保质期是多长时间。先吃两块垫垫肚子, 只有到了20多公里外的玉普乡再看看有没有饭吃了。
今天的目的地是然乌镇,距离80多公里,不算很远,但是海拔要上升900米。松宗镇海拔3000米,而然乌镇海拔是3900多米。早上的骑行不是很舒服。阴天,有些寒冷。由于是上坡,骑行费力,容易出汗,里面的内衣湿了,外面却是凉飕飕的。
十一点到了玉普乡,很小,总共房子没有几间。检查站旁边有家唯一的饭馆,有面条,饺子,盖浇饭。15元要了一碗肉丝面,既当早饭又当午饭了。饭馆里有一大桶开水,可以免费饮用。把早上在幸运商店打的开水倒掉时发现杯底一层黑沙子。
318国道上车辆并不是很多,偶尔过来一队军车,一过就是数十辆。除此之外就是全国越野车SUV大比拼了,一边骑着车,一边观察对面开来的车牌照。发现四川云南以外,粤字牌照的车相对较多,海南的车辆几乎没有。当然,普通汽车同样可以进藏。
川藏线上最靓丽的风景线要属自行车进藏“大军”了,大概每天有一百人左右,据说七八月旺季时,能达到300多人。迎面骑过来时,伸出拇指,喊着“加油”互相鼓励,或者停下车来,向对方介绍前方的路况以及住宿情况。另外还有一批是“徒搭”部队,即徒步+搭车,其中不乏有真正徒步到拉萨的户外狂人。
下午路过了米堆冰川,离开318国道8公里, 门票50元,看到几个驴友一起划价,砍到25元 。上次来时曾经去过了,所以飘过。
五点半骑到了然乌镇,发现这里可以用噪杂来形容。马路两旁的建筑除了宾馆旅馆招待所之外,就是饭馆和超市,街上都是骑车的,开车的,或者是坐车的旅游者,这里估计没有当地人。宾馆住宿也很贵,普通的标间一般在280元左右。跟随几个年轻的骑友找到了一家便宜的宾馆,然乌宾馆,房间在餐厅里面,上下铺,有窗户,被面干净,每人20元。
哈哈,又可以搭伙吃饭了,AA制。一大锅烩菜150元,五人,每人30元,外加每人3元饭钱。我拿出了剩下的大半桶青稞酒请四位骑友,喝完了,问餐厅老板拉萨啤酒多少钱一瓶,老板说:十块。哇塞,怎么那么贵啊?比阿里还贵。老板说超市卖七块,我卖十块还贵啊。真的吗?立刻起身,去附近超市买了四瓶回来,哈哈,每瓶5元,看来老板没说实话。




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251#
发表于 2014-9-25 12:27 | 只看该作者
本帖最后由 小露维尼 于 2014-9-25 17:20 编辑

《丙察察第一天:翻越德姆拉山》(上)
2014年9月20日
早上隔壁宾馆15块钱吃了碗馄饨后,八点多推车走出了然乌宾馆。街上开始热闹了起来,早点铺子很多,里面挤满了旅游者。在一家藏族人开的超市买了两瓶农夫山泉矿泉水,三块一瓶,一听红牛六块。看到路边有家蔬菜水果店,进去一瞧,苹果小点的9块一斤,大点的10块,均比波密7块钱一斤贵好多,于是空手走了出来。包里还有一个苹果三个西红柿和蛋糕,估计够今天路上吃的了。
出然乌镇东口有一桥,往左是318国道,去往八宿成都方向,往右则是201省道察隅方向。我的丙察察反穿行程将要从这里开始。今天大约要骑行94公里,目的地是古玉乡。中间要翻越位于46公里处的海拔4900米的德姆拉山。因为然乌镇的海拔是3900多米,因此海拔净上升约1000米,累计上升当然就远不只这个数了。
上了201省道右侧就是著名的然乌湖。 然乌湖是西藏东部最大的高原冰川湖,面积22平方公里,海拔3850米。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭,四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,并使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的发源地。然乌湖原为帕隆藏布江的上游河段,约200年前,现今出口处附近山体发生崩坍,大量巨石碎岩堵塞河道而形成了典型的堰塞湖,所以它呈狭长条形,长29公里,宽平均不到1公里,河水也不深,一般不超过6米。湖水色彩斑斓,色调一年四季随着周围山体颜色的变化而不同,每时每刻随着天空颜色的变化也同样不同。周围群山环抱,山顶云雾缭绕,湖边是金色的牧场,牧场里散落着一头头黑色的牦牛和一个个藏族村寨。201省道沿着山坡向南蜿蜒盘升,穿梭在一个个村庄之间。骑行在这诗情画意的美景里仿佛置身于人间仙境和世外桃源之中。


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252#
发表于 2014-9-25 12:28 | 只看该作者
本帖最后由 小露维尼 于 2014-9-25 17:16 编辑

《丙察察第一天:翻越德姆拉山》(下)
2014年9月20日
随着海拔的提高,村庄渐渐消失,草木也不复存在。远处出现了皑皑的雪山和冰川。海拔高度已经上升到了4500米,空气中的氧气含量已经不足平原地带的50%。虽然经历了近两个月的高原骑行,但也不得不提高警觉,随时注意身体的微妙变化,毕竟是孤身一人独闯高原。不远处连绵起伏的山峰在强烈的阳光的照射下,更加显得大气磅礴,一派苍茫辽阔之势。周围空无一人,也仙有车辆通过,只能听到呼呼的风声。海拔4600米,躲在路基下的避风处吃了露餐,一个西红柿,两个蛋糕,喝了几口温水。拉萨花35元买的儿童水壶还算给力,至少能保温半天以上。继续爬高,海拔4600,4700,德姆拉山口就在眼前,呼吸也越来越急促。为了摆脱孤独,通过微信与大家展开了互动。看到微信里反馈回来的无数的加油和鼓励顿时信心大增。距离垭口4公里时,路边见到了几位修路工人,其中的藏族朋友们向我竖起了大拇指,另外一位来自四川的老哥冲我喊了一句:“老乡加油!”立刻心里踏实了许多。对了,在新疆和西藏的汉族人见到内地来的人一律都叫老乡,使人听了倍感亲切。
攻略上的数字有出入,山口并不在省道201的46公里处,而是在43公里处,所以出人意料的提前抵达了垭口,心情格外的兴奋。要知道在海拔4900米的山坡上,三公里至少要骑行半小时以上。快不了,也不能快,保持适当的节奏非常重要。
自拍留念,发了微博后,沿着盘山路开始下山。眼前的景色令人心情大振,原来山南山北居然是天壤之别。山北荒山野岭,寸草难生,山南却是树满青山,山河奔腾,细雨连绵,一派江南气象。沿着高山峡谷一路下行,右侧是万丈深渊,左侧是悬崖峭壁,路两旁,山坡上,坐落着零星的民宅民居,如诗如画。村庄里两个藏族小孩把车拦下,摆着各种姿势展示着自己的风采。赶紧路边超市买了椰子糖以滋鼓励。一个小伙儿开着拖拉机一再劝我上车,执意要拉我一段,还是被我拒绝了。一来是下坡为主,二来是这么好的美景怎么能错过拍照的机会呢?
海拔下降1000多米后,201省道穿进了古玉乡。一辆装满各种橘子和苹果的货车停在街上,一群藏族妇女围在车旁挑选着。只听水果贩子一旁吆喝到:“橘子苹果不论大小一路8块一斤,可以先尝后买啊。”停下车,上前拿起一大点的橘子包起皮来。旁边一位藏族大姐包了一小的对我说:“来,咱俩一人一半换着尝尝。”哈哈,真不见外啊。“请问街上有藏家住宿吗?”我问到,“有啊,就在前面。”“哎呀,她来了,就是她家。快快,去你家住宿的。”“哦,跟我走吧。”
老旧阁楼,双人床单间40元一晚,洗完澡后,准备下楼吃饭。




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253#
发表于 2014-9-25 12:28 | 只看该作者
本帖最后由 小露维尼 于 2014-9-25 14:49 编辑

《丙察察第二天:察隅县》
2014年9月21日
失眠了!古玉乡住宿的楼下是一家云南菜馆。昨天晚饭时,老板娘极力向我推荐一小瓶云南的雕梅酒,12元一瓶,甜甜的,又喝了两瓶啤酒。吃了烧烤,拍黄瓜,蒜苗炒肉,一大碗米饭,花了82元。饭后十点就睡了。没想到凌晨一点四十就醒了,此后再也没睡着。只好躺在床上写游记,头总是懵懵的。
离开古玉乡时已经是上午11:15,好在今天的目的地是察隅县,距离只有70多公里,而且是下坡。
201省道仍然穿行在高山峡谷之间。150公里里程碑处有个岔路口,往左通往桑久村,就是明天要骑行的路线。继续直行15公里就是察隅县,路上遇到的骑友曾经建议我今天可以直接去桑久村住宿,如果去察隅县的话明天还要返回岔口,来回就是30公里。但是考虑到千里迢迢既然已经来到了这里,还是去县城看看为好,否则不知今后是否还会有再来的机会。
察隅县位于西藏自治区东南部,林芝地区东部的伯舒拉岭地带,属喜马拉雅山与横断山过渡的藏东南高山峡谷区。东临云南省德钦县和西藏自治区昌都地区左贡县,南面与缅甸和印度接壤,西与墨脱县相邻,北与左贡县、八宿县、波密县相接,为西藏自治区较为偏远的边境县之一。 1962年,著名的中印自卫反击战瓦弄战役就发生在该县。
典型的高山峡谷和山地河谷地貌,独特的亚热带气候造就了察隅“一山有四季,四季不同天”的神奇自然景观,赢得了察隅“西藏小江南”的美誉。
1997年,面积31653.9平方千米(包括印度占领区),实际控制面积19278.5平方千米,人口2.6万(其中城镇人口0.4万)。
察隅县住宿在竹都旅馆,房费40元,普通双人间,老板答应不再安排其他人入住。




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发表于 2014-9-25 12:29 | 只看该作者
本帖最后由 小露维尼 于 2014-9-25 17:04 编辑

                                                      《丙察察第三天:米奇村》
2014年9月22日
昨晚睡的不错,早上起来精神抖擞。
今天开始进入丙察察最艰苦路段~泥石路。丙察察最主要的特点是:一,察隅到丙中洛全程泥石路;二,要翻越三座高海拔垭口;三,中途没有大的乡镇补给站,只有零星的村落,白天要自备露餐和饮水。路上遇到过几位从丙中洛正骑过来的骑友,谈起这段路还心有余悸。由于路况太差,而且爬坡,所以许多路段都要推车,每天行程一般只有30公里左右。昨天入住时,旅馆里有三个从丙中洛骑行过来的骑友,其中一位掂了下我的车,立刻惊叫起来:“托运,托运,不用的东西明天赶紧托运回去,你的车也太沉了。”
从察隅县城出发,201省道往回骑行15公里,重新回到150公里处的岔路口。朝桑久村方向,沿水泥路骑行1公里多以后,在一个兵站门前就变成了土路。坡度很陡,可以骑行,但非常费力,二十分钟以后就放弃了,只好下车推行。
山里非常寂静,偶尔有几个骑摩托的年轻人从身旁路过,用吃惊的眼神看着我。有的停下车来问我去哪里,我说察瓦龙。他们听后睁大了眼睛:“很远啊!”后来明白这几个骑摩托的都是前面桑久村的,再往山里走,连骑摩托的人也看不见了。
过了桑久村有一段下坡路,骑行了十几分钟后又改成了上坡路,只好继续推车。越来越艰难,呼哧呼哧的喘着粗气,汗水哗哗的往下流,上身脱的只剩下一件速干内衣也全都湿透了,感到异常寒冷。骑行运动的困难之一就是经常汗流浃背的同时却又冻的瑟瑟发抖。哈哈,必须要有抗寒的能力。
下午一点在路边简单的吃了露餐,点心毕竟不如饭好吃,所以也就吃一点,肚子不饿就行了。
连续上坡之后终于迎来了一段缓坡下行路。最后过了一小桥,三点半就到了米奇村。米奇村也就六七户人家,大概有三户开着小卖部可以住宿。房东阿穷,藏族,今年48岁,和老伴女儿女婿住在这山里。他拿出他的身份证和唯一的一张彩色照片让我看,照片上他的脸颊是红红的,典型的高原人的特点。周围的邻居看阿穷家来了外人,也非常好奇,过来看热闹。因此就和他们一起照了像,看到照片里的自己,他们都会心的笑了。
住宿费30元,我问有啥菜,他指着木板上一颗白菜对我说只有白菜和土豆,可以给你炒个土豆,做个白菜汤,至于菜钱你看着给吧。啤酒六块一瓶,酥油茶免费喝。阿穷告诉我房后过小桥走不远有温泉可以去泡泡。这到不错,骑了一天,浑身全是汗一定去洗洗。于是换上拖鞋,走了大约十分钟就到了。泉水是从大石缝里流出来的,池口不大,也就够一人洗的,池边有许多青苔,旁边放着一条木板。脱光了把衣服放在大岩石上,拿出相机自拍了几张裸照,不是很满意,因为是自拍,角度和距离有限。再有,的确是瘦多了,肚子都凹进去了,可是人瘦了以后肌肉显得有些松弛,肚子上还出现了三点老人癍。长时间在外骑行,没条件健身,腹肌和胸肌都不是很明显了,回北京后一定要恢复健身锻炼,争取有个健美的体型,至于器械嘛,有对哑铃就足够了。
泡在温泉里舒服极了,一天的疲劳都消失的无影无踪。周围静悄悄的,连个偷窥的人都没有,哈哈。空气湿润新鲜,高山流水,岩石草甸,树木林立,此时此刻,在这深山老林里,躺在温泉里,望着天空,享受着一人的清静与孤独,只有骑行在丙察察这人迹罕见的地方才可能有这样的体验。
洗了衣服回到阿穷家里,把衣服挂在火炉旁墙上的钉子上,躺在床上,喝着酥油茶和阿穷聊着天。据阿穷讲,他们这里是边境,所以每年有边境补助费,每人900元,另外生态补助每人每年1000多,还有什么养猪养牛补助费,一家一年5000多。再加上开个小卖部客栈,生活还可以。冬天这里很冷,大雪封山,所以11月份他们全家就搬到山下去住了。
晚饭前阿穷的女儿女婿从县城回来了,和他们全家一起吃了晚饭,给我单独盛了两小盆菜,一盆素炒土豆片,一盆白菜汤,汤里特意给我放了一大块午餐肉,第一次吃到了这西藏到处都卖的军用午餐罐头,比内地卖的那种午餐肉偏瘦,味道也就没那么香了。
啤酒是不可少的,就着土豆白菜喝了两瓶,饭后连房费饭费一并给了阿穷100元。





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发表于 2014-9-25 12:58 | 只看该作者
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发表于 2014-9-25 14:35 | 只看该作者
丙察察第三天:米奇村




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发表于 2014-9-25 17:52 | 只看该作者
小露维尼 发表于 2014-9-25 14:35
丙察察第三天:米奇村

指手一个人骑车旅行真乃神仙也!此生太值了!太充实了。谢谢小露版主。

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谢谢老鲨的关注。指手已经到云南了。感兴趣可以关注他的QQ空间。近期不更新了。俺也出去玩。  发表于 2014-9-30 17:42
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发表于 2014-9-30 16:56 | 只看该作者
本帖最后由 小露维尼 于 2014-9-30 17:28 编辑

                                            《丙察察第四天:嘎达村口》
2014年9月23日
早餐吃的是用昨晚剩的米饭煮成的稀饭,就着昨晚的剩菜喝了两碗。阿穷的女儿说一碗五块钱,两碗十元。又在阿穷家的小卖部买了一听红牛七元,一桶健力宝五元,一袋萨其马五元。茶杯里灌满了开水后离开了米奇村。
今天的行程是上坡14公里,翻越一个海拔4720米的垭口,然后下坡16公里抵达嘎达村口。
与昨天一样,仍然是土路,碎石路。风景也仍然美丽。山坡下偶尔能看到零星的农宅,屋顶冒着炊烟,孩子在房前奔跑,牛儿在草地上吃草,这里的人们过着虽然不是与世隔绝,但也是与世无争的生活。
迎面遇到了一个从山顶下来的骑友,据他讲距离山顶还有七八公里。骑了两公里后遇到了另一个骑友,说距离山顶还有三四公里,预计两小时可以到达山顶垭口。海拔越来越高,云雾越来越低,随即下起了小雨。披着雨披,大口大口的一边喘着粗气,一边吃力的向上推着车。渐渐的腿上开始冒汗,记得曾经七八月份在北京负重四十斤登香山时有过这种经历。休息也从二十米歇一次缩短到十米歇一次,人趴在车把上,汗水顺着下巴嘀嗒嘀嗒地掉在了地面上。印象中越艰难的运动喘气的时间越长。永远忘不了在海拔七千多米冲顶慕士塔格峰时,每向上迈五步就要停下来呼哧呼哧的喘几分钟时间。但是只要保持一定的节奏,呼吸均匀,一步一步的坚持不懈,顶峰终究会到来。
终于在和第二个骑友分手一小时,向上推行了一公里以后,意外的抵达了海拔4720米垭口。又一次感慨万分,第一个骑友说还有七八公里时,实际上还剩三公里;第二位骑友说还有三四公里时,实际上只剩下一公里,可见高海拔缺氧对一个运动者的判断力影响有多么巨大。难怪有人说在登顶珠峰时,登山者的智商也就相当于八岁的儿童。在高海拔,许多人会做出不可思议的举动,说出令人匪夷所思的话语,所有这些都是缺氧所致。
在垭口休息了片刻,吃了面包和萨其马,穿好冲锋衣开始下撤。拐过一个弯迎面遇到了四位摩托旅行者,四人穿着统一的骑行服,头盔上戴有摄像镜头,纷纷和我打着招呼。最后一位还停下来,告诉我翻过第三座垭口下山时,一定要注意安全,因为路实在是太烂了。一边说还一边无可奈何的摇着头,深吸了一口气。和这位刚刚分手,停下车来正要照相,就听到山顶方向传来了一声“啊”的声音,然后就是人的说话声。不知发生了什么事情,丢下自行车,赶紧向山上快步走去,拐过弯后发现山上空无一人,摩托车车友早已消失的无影无踪,矮马呀,是幻觉!缺氧了,赶紧撤。
控制着车速,沿着盘山路向下滑行,直到路相对变直了以后,速度开始加快,左右躲闪着水坑和石块,向山底冲去,一种飙车的感觉油然而生。正在这时一辆摩托车从后面超了过来,车上的藏族小伙朝我喊到:“车技不错啊,够快的啊。”他这一说使我突然想到:对呀,我这可是速降车啊!所谓速降车就是自行车里的越野车。当初在上海天谋给买车时,只想买最贵的,就买了这种前后都带减震的软尾车,花了天谋九千大洋。导购明知我是用来长途旅行的,也不不加劝阻,实在是利益熏心。这种车车架大,份量重,按道理不适合长途旅行,就像长安街上不适合越野车一样。但是没想到在丙察察这种烂泥路,碎石路上,却派上了用场。
不到三点就到了山下的嘎达村口,在一家客栈门前见到一个骑友正准备上山,马上向他介绍上山的路况以及大概的用时。正在这时,突然有人从背后蒙住了我的眼睛,立刻感觉有些不知所措,恍惚之中听到有人哈哈大笑,睁眼一看,惊喜的发现是西藏登山队的多吉和桑培。他俩怎么会在这里呢?中秋节我们还一起在拉萨酒吧喝酒呢啊。
俩人不由分说把我领进了屋里,见到了一屋人,先吃饭再说,饭菜已经摆上饭桌。多吉给我盛了一大碗米饭,桑培给我倒上了酥油茶。终于在这深山里又吃上了可口的炒菜。
事情的经过还得从头说起。缅甸有座雪山叫卡加博峰,海拔5000多米,是东南亚最高峰,是个技术型雪山,攀登难度很大。九十年代一位缅甸登山家跟随一日本人登顶了此峰。从那以后的十多年里,上百名缅甸登山者尝试着登顶这座山峰,但均告失败。直到不久前,两位缅甸的登山勇士在全体国民的瞩目下成功登顶,成为了缅甸家喻户晓的民族英雄。不幸的是在下撤途中失去了联系,至今已经过去二十天了。缅甸政府向中国,美国,日本求援,进行搜救。中国蓝天救援队第一批人员抵达缅甸机场时,受到了上百家媒体的采访报道,可见此事在缅甸的影响之大。中央电视台也曾经做了报道。蓝天救援队紧急联系西藏登山队,请求支援。西藏登山队派出了多吉,桑培等三名登山专家前往缅甸搜救。昨天起正在这里集结待命,准备装备,明早出发,预计徒步两天从察隅山里进入缅甸,前往卡加博峰登山搜救。由于时间过去了很久,人存活的希望已经非常渺茫,但是缅甸政府乃至军方仍然不惜一切代价进行搜索。
蓝天救援队的远方总队长,专家王可也都从北京赶到了这里,安排救援工作。晚上召开了出发前的小组会,最后一次检查各项准备工作的同时为多吉桑培等三位勇士壮行,祝他们马到成功,平安归来。


傍晚客栈又来了一支来自广东韶关十二人的越野车队旅游者,其中还有一位北京老乡。顿时房间里热闹了起来,品茶喝酒直到夜里十二点。哈哈,自驾游就是不一样啊,好茶好酒,腊肉熏鸡丰富多样,真是开了洋荤了。





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发表于 2014-9-30 16:59 | 只看该作者
本帖最后由 小露维尼 于 2014-9-30 17:37 编辑

《丙察察第五天:卓玛》(上)
2014年9月24日
昨天下了一下午的雨到了夜里终于转成了一场中雪。早上一出门,眼前是白茫茫的一片。对于大家尤其是广东韶关的越野e族来说都是意外的惊喜。通往厕所的几米路实在是无法下脚,只好去了河边。方便之后用山泉水洗了屁屁,奔腾的河水在这里是随处可见。
早餐吃了多吉亲手做的糌粑。好几位自驾车友第一次品尝到糌粑和酥油茶,感觉异常的新鲜。
八点半准备出发了。多吉帮我把自行车推出了房间,十几位越野e族和救援队的朋友们站在院子里为我送行,仿佛成了英雄。细心的多吉提醒我戴上墨镜,高原上,尤其是风雪天气,保护好眼睛至关重要。
在大家的祝福声中离开了客栈。上了一个小坡,刚刚拐过一弯,就听到后面有人在呼喊,回头一看,屋檐下站着两位骑友,见我停下了,其中一位便向我跑了过来。“你是一个人?”
对方惊讶的问道,“是啊,你们呢?” “我们俩人,昨天住这了。从这到垭口有多少公里啊?”“15公里。”“不是17公里吗?“不是,是15公里。”“真的不是17公里吗?”看来对方对这两公里的出入很在意。也难怪, 在海拔4500米以上的高山上推车徒步两公里的距离,也许就需要一两个小时,甚至更多。“你是一个人啊?”得,第二遍了。“嗯。”“一定要注意安全啊。”“好的,你们也是啊。”
也许是昨天吃的不错,补充了体力,也许是早上大家的鼓励,或者是刚开始坡度有些缓,总之,今天骑行起来感觉比较轻松。今天要先骑行十公里,翻越一个海拔4500米的垭口,然后再骑行二十几公里抵达目若村。骑行七公里后,看到前面坡度开始加大,于是停下车来,休息一下,准备冲刺。旁边没有石头可坐,便蹲在路旁,左手拿着西红柿啃着,右手拿着手机看微信。事实上,丙察察线路的山里中国移动根本没有信号,中国电信也只有到了村子才能正常使用。另外,最近发现人瘦了以后蹲着休息也很舒服,不像以前蹲着时要不断调换吃力的腿,以便缓解麻木的肌肉。此次出行能成功减肥是一件非常令人欣慰的事情。
十二点多便顺利的抵达了垭口,但是下山的路并不顺利。山水冲断了路面,必须换上拖鞋才能通过。小雨时断时续,泥泞积水的路面严重阻碍了骑行速度。但是当翻过最后一个小垭口,碧绿的草原,挺拔的松树,清澈
湛蓝的河水,几座金字塔式的山峰展现在眼前时,一切疲劳都消失的无影无踪,兴奋占据了整个脑海。
〈雷锋客栈〉
村长今年61岁,是这家雷锋客栈的主人。当过村长,也当过书记,不久前还参加了察隅县人民代表大会,已经有三十四年党龄了,是土生土长的目若村人。屋里的墙上贴着毛邓江胡的宣传画,屋里同时播放着经文。我问党员也可以信佛吗?他不好意思的笑了:“在家里。”他问我喝酥油茶吗?我说喝。于是他便拿了一个杯子,不停的给我加茶。他说拉萨酥油茶要钱,我们这里免费。普通话虽然说的不是太好,但听说我是单身时,立刻劝我就留在村里过吧,说村里有好的。哈哈,真的吗?那考虑考虑。住宿费50元,包括晚上和早上两顿饭。同样是两样菜,炒土豆和白菜汤,只不过白菜汤里放的是腊肉。啤酒和白酒均六元一瓶。住宿条件不是很好,不是很干净。







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