坚持冬泳写日记,提高能力增记忆!---我这一冬天的感受!

2010年12月7日

意料之外也是意料之中!

昨天晚上的天气预报挺吓人的,气温要下降6度。从思想上早就做好了准备,接受降温的考验。

早上在路上,真的没感觉太冷,心里想这个天气预报还有不准的时候,【不是一次了】这是出乎我意料之外的。到了刘庄桥,还是以往的样子,水里一个【老杨】岸边一个就是我。多少天了,我总是第三名。脱了衣服,活动着身体,看着水面,风平浪静的,给人的感觉是不错的。心里想,今天怎么也得多游会儿,昨天的大风想多游都难呀!下水后,跟昨天没什么大的变化,游着游着那种多游会的想法没了,赶快上来吧!穿衣服的时候,感觉不一样了,鞋底下见硬,哎呀,开始有冰了。手脚也开始不听指挥了,怎么?真的冷了?气温下降6度是真的啦!出乎我的意料之外呀!

12月8日

久违的码头,久违的麻木!

昨天和大哥们商量好了,今天到水上来一趟。一是媳妇歇班我有时间,二是有些事跟版主,海河及相关的泳友们碰一件事。昨天晚上已经向媳妇做了汇报。早上从家里出来的时候,媳妇特别嘱咐我两件事,一是别骑自行车开车去,二是要游泳的话,就到南大游泳馆去,千万别上水上游泳。我嘴里答应着,手里早已拿着泳
具推开了门走了。到了水上前门,看到了我很长时间未见的码头。看见了“古月胡 ”“老黄牛”等等泳友们。本来想到二岛去的,大家一个劲地挽留,古月胡 ”“老黄牛”热情地介绍在码头游泳的好处,什么:“方便啦,”“避风呀”“有梯子啊”等等,我盛情难却,决定在码头游了。脱了衣服,身体活动的那会功夫,“古月胡 ”已经在水里为人民服务了,拿着棍子打着薄冰。看到这种情景,我心里顿时有一种敬佩油然而生。这样的老同志一举一动多让人感动呀!该我下水了,好长时间没有跳水了,听说水温才2度,这和海河的水温真的没法比呀【7度】保险起见,从梯子下去。感觉真的不一样呀!手脚顿时麻木了,一个来回也就10来米的样子,想多游会儿也是不可能的事,就这个意思了。上来后,虽说手脚不太听使唤,但这种感觉和在海河游泳时的那种感觉,就是不一样。还是在水上游冬泳好啊!虽说时间短些,水里凉些手脚麻木些,可上来的感觉好呀!没哆嗦,没饥缩。这时,又来了不少人,在我穿衣服的过程中,大哥们来了,给我和“古月胡 ”吕姐等人,照了相。然后,我俩到了二岛见到了版主,海河,任姐,安厂长,二度等人。今天水上这一趟,没白来,见到老朋友格外的亲,看来,以后有时间还是到水上好!

这是我在码头游泳时的照片!

是老大赛利姆给拍照的!

这是我和泳友们的合影!

这是我和古月胡及吕姐的合影!

是哪个码头,是天津水上公园吗?

回复 25# laoqiu

没错。是水上码头!谢谢您的关注和回帖!

循序渐进来冬泳 坚持不懈写日记 强身健体增记忆   感激的人了不起

回复 27# 三尺雨

真心谢谢版主的夸讲和肯定!谢谢您的关注和回帖!

12月9日

不比不知道,一比心“不”怕!

昨天
早上,在水上感觉麻木以后,老想着这事。今天早晨到了海河后,跟大家又炫耀了一番:“什么时候咱这也能体会那种感觉呀?”大家笑了,说等着吧,那种感觉会有的。在下水前,我就想好了,说什么今天也要找找那种感觉。下水后,手脚一点都不凉,游出了几十米,还是没有什么感觉。虽然手脚有点凉了,但麻木的那种感觉始终没来。无奈之下爬上了岸边。想想昨天的那种麻木,看看现在的感觉,真是不比不知道,一比心不“怕”。那种勉强,那种无奈,那种含糊,那种恐惧,在海河游泳是不会出现的。几下的感觉和几十下的感觉是一样的,冷的刺激实现了,目的达到了,这就是冬泳人美好的愿望!

回复 29# 感激的人

找感觉,找麻木,找不着呀!

今天早上到海河游泳。在路上,心里格外的舒坦和轻松。一是因为天气格外地好,温度不低,风力不大,空气新鲜,感觉良好。二是,有了昨天那种经历,那种感受,更坚定了我多游一会儿,找找那种麻木,那种刺激,那种感觉的信心。
    到了刘庄桥,还是我一个人。活动活动身体,感觉差不多了,带着泳帽,耳塞下水了。凉吗?跟水上比,不凉!冷吗?跟水上比,不冷!能多游会吗?跟水上比,没问题!算了算今天起码游了120多下,还是找不着在水上游泳的感觉,没办法只能上来了。陆陆续续大家都来了,一致认为,今天游冬泳太好了,不多游会,觉得上当,吃亏似的。哈哈,真的有意思啊!

找感觉,找麻木,找过了!

今天媳妇歇班,本打算到南大游泳馆去的。可一想,没劲,还是到海河去吧!特意晚去了会儿,反正没有时间限制呗。到了刘庄桥后,不少泳友打着招呼:“怎么来晚了?”“媳妇歇班,我特意晚来会儿”我回答道。今天感觉天气比昨天冷点,我还想着找找在水上的感觉,找找麻木的滋味。下水后,我游了近200米,心里开始发热了,往回返上了岸。手脚没有麻木,可不听指挥了,穿完衣服,手还是冰凉的。带着手套在海河边上来回跑了几趟,还是不行,在水上那种感觉怎么就没有呢?跑回家又遛了遛狗,继续进行身体的活动,暖和的感觉还是没上来。我心里想,今天这个找感觉,找麻木,真是找过了头,看起来什么事情都不能过呀!喝酒过了头,肯定闹杂;吃饭过了量,肯定闹胃;干活过了头,肯定闹累;跑步过了头,肯定闹事;玩电脑过了头,肯定闹眼睛花,脖子酸,腰腿痛;还有许多许多的例子举不胜举。量力而行,道理就在其中。

不要麻木,要舒服
   到水上去了一趟,找到了麻木。这几天总想着在海河找找那种感觉,就是找不到,一急之下,找过了头,弄得一天都不舒服。今天早上5:30分照样到了刘庄桥,还是我一个人,感觉天气比昨天好点,心里下定决心,按昨天的量减半,不要麻木,要舒服。下水后,按照既定方针办,比昨天少游了一半。上来以后,真的感觉舒服呀,手脚没麻木,心里热乎乎,穿起衣服也顺畅多了。在岸边跑步不一会儿身体暖和了,手脚不冷了,心里感觉舒服了。看起来,什么地方,有什么特点,是什么温度,要游多少下,还真得因情况而异,因人而异,因感觉而异呀!

12月13日
                                                 不要了,它找来了!

今天早上起床后,照常到窗户前往外看看,媳妇醒来说外面下雪了别去了,我说:“哪下了?外面地面干净着呢!”做好了防寒的准备,穿上了防寒服,出了家门。在路上,气温明显地下降了,我的感觉是入冬以来最冷的一天。地面上的冰碴还有呢!中环线都撒了盐水,走在一般路面上,还真的有点滑。到了刘庄桥,刚刚上来的是老杨,我还是第二个人,台阶都是冰碴,我小心翼翼的走下去,摆放好衣服,开始活动身体时,上面的微风还真有点冷,心里想,今天还保持昨天的距离,不多游一点,看看是什么感觉?下水后,到了返回的位置,有点感觉啦,手脚开始麻木了,上了岸穿好衣服在海河边上跑步的时候,真的不敢快跑,只能小颠,跑回家的时候,感觉太好了!手脚暖和了,心里发热了,头脑清醒了,心愿又一次满足了。哈哈,这回没找感觉,它自己来了,真的爽快呀!

今天早上的感觉就一个字“冷”

昨天夜里,起来方便的时候,就感觉屋里不热,心里想,早上的天气不会太好。出了门,真正感觉到了寒冷,因为思想上已经有了准备,无所谓啦!到了刘庄桥,老杨已经穿好衣服了,一问,刚刚走了一个,我是第三个。他跑步去了,就剩下我一个人啦,像往常一样,活动着身体,做着各种动作。明显感觉冷呀!心里还想,就是不下去,在上面亮一亮,也不简单啊!既然来了,哪有不下去的道理。看看水面上,一个浪头接着一个浪头,风还不小。下水了,感觉还是老样子,再少游一半,今天连自由泳,蝶泳都没游,扎了几个猛子就上来了。要是没风那是没治了,可这点风还真的让你感到“冷”。跑了几趟,看看表时间差不多了,赶快往家跑,手还是冰凉的,脚已经没事了,想想今天的游泳咱又坚持下来了,任务完成了,心里舒坦了,满足了,一天的感觉一定是不错的!

12月15日

明知外有风,偏要风中行!

昨天晚上天气预报风力要达到4-5级,气温降低到-10度。早在以前和海河的泳友们一块聊天的时候,大多数人表示,只要有风就停止,不来了。我当时也有同感,为什么找这个罪呢?可我写的那六个“意”还有什么意义呢?那不是给自己写的吗?!那不是自己的座右铭吗?!那不是自己的切身体会吗?!想到这,今天早上照常5点起床,看到屋子里面的玻璃都有冰了,心里想,外面肯定太冷了。到了门口一看,大门还锁着呢?听到响声,门卫出来了,边开边问:“怎么还到海河游泳去?多冷呀!”我笑了笑说:“没事,越是这样的天气,越要坚持,这才叫冬泳呢!”在路上,风力还真的不小,骑着车还挺费力的,耳朵开始有点木了,心里想,这回到了刘庄桥,也用不着亮那么长时间了,在路上都有点透心凉了。哈哈!

12月15日                             

今天我成了老大啦!

到了刘庄桥后,我这么一看,好家伙今天我可是第一个呀!地面上没有游完泳的痕迹。看着来往稀少的骑车人,穿着厚厚的棉衣,捂着严严实实的。再看看我,脱的精光精光的,就剩下一个小裤衩。这时,走过来一个大娘,看着我说:“还游呀,多冷啊”。我笑了笑说:“没事,挺好的”。什么时候是关键?什么叫勇敢?什么叫不含糊?这时侯,都体现出来了。没下水就感到,很自豪,很得意,很满足。因为今天我成了名副其实的老大啦!哈哈!真棒!真美!真好呀!

12月15日
                            浪涛翻滚,热气腾腾,好一个景象啊!

有了不怕风的精神,有了做头把交椅的感受,看到水里一个浪头接着一个浪头的情景,再看看水面上,飘着一层层热气,真是奇观呀!心里早就想着要做到三不即:不远去,不多游,不逞能。在水里没有感觉麻木,就想着别喝水,几十米的游程很快就完成了。台阶上都是冰,我小心翼翼地冲着身体。然后,安全地穿上了衣服,还是手不听指挥,我想,如果戴上手套肯定要好些。跑回家的时候,我真正地体会到,游冬泳,真的不能含糊,真得坚持,好处自然来呀!

12月16日    天不冷,风不大,身不凉,心不寒!

昨天晚上的天气预报,没有让人吃惊,到感觉高兴。一是,没有再降温。二是,风力不大。今天早上出了门,感觉比昨天强多了。到了刘庄桥后,也没感觉耳朵冻着。手脚不冷。脱了衣服还真的多亮一亮。水面上风平浪静,看着心里就想多游会儿。下水后,没有太大的感觉,多游会儿就多游会儿吧!比昨天多了一半。手脚开始麻木了,好了,开始往回返。自由泳,蝶泳都来几下就到岸边了。上来以后,冲完身体,穿着衣服就感觉手脚来劲了,冷的不行,总算穿好了衣服,心里想,今天又算完成任务了,往家跑的时候,就想着上面写的题目:天不冷,风不大,身不凉,心不寒!今天一定又是一个好心情,好情绪,好舒畅呀!

12月17日

没风就是好天!

今天早上,照常5点30分到了刘庄桥,看着水面心里踏实多了,风平浪静的感觉就好。还是我一个人,没有感到孤独,也没有感到凄凉,而是想着游多远。一边活动着身体,一边想着今天回去以后写点什么,这已经是我每时每刻忘不了的事了。下水后,和昨天的距离一样,往回游的时候,真的感觉水上的那种麻木来了,高兴之下,自由泳,蝶泳一块来了几下。上来没一会儿衣服就穿好了。陆续上人了,大老李,老姐姐等等都来了。提起前天的大风,都有一番评论,有来了没下,有没来的,有来了也下了,众说纷纭感慨不一。我心里想,不管什么天,只要我能动,就来,绝不含糊。

12月18日

有人就热闹,就红火!

昨天晚上,在网上看见“水上李傻”找“海河”。马上跟大哥们通了电话,告知了这一情况,两人一商量,明天到水上去,凑凑热闹,抓抓镜头,让大家开开心。借着昨天晚上上传照片的性头,早上差10分7点就从家里出来了。周六的早晨路面上,清静,不一会就到了水上。看到码头人不多,碰巧遇到了老爷子门口的刘姐,本打算在码头游泳的她,在我的劝说下,一块到了二岛。这时,人已经不少了,看见了不少的熟人,点点头,摆摆手算是打招呼了。“古月胡”正在拿着小榔头砸台阶上的冰呢?我拿出来摄像机拍到了这个镜头。随着人来人往的上来下去的,我抓拍了几个镜头,不知效果如何。这时侯,“蓝色海湾”,“水上李傻”“海河”大哥们等等,都相继来了。我开始脱衣服了,“小金鱼”蹦了过来,“二哥们,你也下?”她问道。我笑着回答道:“那能含糊吗?肯定下呀!哈哈”。摄影师们,开始忙活了,我今天真的很荣幸,和不少的泳友在一块照相,镜头真的不少呀!您要是在“海河”和“老大赛利姆”的文章中,肯定会看到的。在水上八点左右游泳,跟早晨五点来钟在刘庄桥一比真的不一样啊!感觉越不冷,就越得亮时间长点。该我下水了,提前向大家说明,我不跳水。在水里感觉还真的有点意思,冲着那么多的摄影师,我也得表现表现呀!上来就是几下蝶泳,听着岸上有人喊棒,我更来劲了,什么麻木呀,冷呀,全不顾了,这时不表演更待何时!看我说的够热闹吧,其实算来算去也没游多远,就那么点的地方,想多游还真的难以展开。上来后,岸上的人越来越多,相互拍照的比比皆是,在这样的环境下,在这样的气氛下,冬泳人能不高兴吗?!能不开心吗?!能不兴奋吗?!这样的场面,使我联想到,冬泳群体能不热闹吗?!冬泳队伍能不扩大吗?!冬泳事业能不红火吗?!回答是肯定的!