应该放下国仇家恨吗?----【5】

昨晚女儿女婿回家来,我又在说了一遍家史。争论不休。女儿说;妈妈能不能不说了,都过去了,现在日本那里很惨。我说不能,当年我们中国人惨不惨?日本人的祖先造的孽太重了。昨晚我到了下半夜也睡不着,看着女儿她们这一代,就想起我爸爸说过我们的话;不希望你们这一代再有战争,战争太残酷了。把脑袋拴在裤腰带上啊,要躲天上飞的飞机,后面追赶的敌人,吃不饱饭,哪有劲跑啊。跑不动都被打死了

评分

百花齐芳 + 2
雪上飞MA + 2
山谷 + 5
冰雪天后 + 2
若喧 + 2

昨晚女儿女婿回家来,我又在说了一遍家史。争论不休。女儿说;妈妈能不能不说了,都过去了,现在日本那 ...
沙中金 发表于 2011-3-19 12:31

重要的是自强.落后就会挨打!1840年后是我们整个民族的悲剧!不能在我们及我们的后代身上再出现了!

评分

山谷 + 5
541110 + 2

重要的是自强.落后就会挨打!1840年后是我们整个民族的悲剧!不能在我们及我们的后代身上再出现了!
鲨鱼巡航 发表于 2011-3-19 12:41

是啊。自强是一定的

战争太残酷了!

是啊。自强是一定的
沙中金 发表于 2011-3-19 13:13

强大了说什么,做什么都可以.否则,只能怨天忧人.还要被人欺负和看不起!

昨晚女儿女婿回家来,我又在说了一遍家史。争论不休。女儿说;妈妈能不能不说了,都过去了,现在日本那 ...
沙中金 发表于 2011-3-19 12:31

这个话题其实很大,我们能否放得下是一回事,他们自己对于史上的侵略必须有个说法,有一个正确的态度和深刻的反省。就像现在这样,他们每年参拜靖国神社悼念战犯,推崇武士精神,修改教科书,否认侵略,不承认南京大屠杀以及在琉球群岛和钓鱼岛还有在东海问题上的态度,你说叫我们怎么能放弃国家仇恨啊?
    这个问题从根本上来说不在于我们,解铃还须系铃人,小鬼子的态度转变了,我们再开始考虑如何看待他们史上的侵略行为。但我个人认为有些行为是可以饶恕有些行为则是不可以宽恕的,例如杀人放火,强奸妇女,这样的行为如何能饶恕啊?回答是绝对不可以的。大家有同感吗?

评分

雪上飞MA + 2 同意
山谷 + 5
修理工 + 2
水中游泳的鱼 + 10
基督之海 + 1

老天爷终于睁眼啦!真是善有善报,恶有恶报呀!

重要是自强,强大了说什么,做什么都可以。

战争太残酷了!
爱好冬泳 发表于 2011-3-19 13:37

强大了说什么,做什么都可以.否则,只能怨天忧人.还要被人欺负和看不起!
鲨鱼巡航 发表于 2011-3-19 14:02

老天爷终于睁眼啦!真是善有善报,恶有恶报呀!
小钢炮 发表于 2011-3-19 14:29

理解万岁

重要是自强,强大了说什么,做什么都可以。
ass123456 发表于 2011-3-19 14:34

对此我无言,我诅咒天灾,更诅咒战争,诅咒发起战争的小日本!
    战争的恨,我们无论多久都不该忘记,可我还是认为,在天灾面前,只要是活物,都应受到我们的怜悯和道义上的支持,无论是猪坚强还是小日本。这是一种充满了矛盾的感觉,乱七八糟的没有头绪。二战中,日本犯下了滔天的罪行,可哪一场外族入侵的战争不是如此呢?德国灭绝犹太,蒙古大军全面屠城,清军的扬州十日、嘉定三屠,哪一个不是充满了血腥!即便是同一民族内部,战国末期,秦国也曾经坑杀赵国几十万降兵,虽然距离我们有点遥远,可死亡的恐怖在当时一点也不少啊。我不是为日本辩解,我没有这个资格,更没有这个想法,我诅咒一切战争,在二战中到过中国的日本兵,都该死!死他妈的一百次都不解恨!
    还有一种感受,日本人在9级地震面前的冷静与秩序,非常可怕的是,如果没有海啸,日本的最终死伤恐怕仅仅数千人!这可是人口密度非常非常大的日本!而我们的8级地震死亡人数据说达到了十万!这是包含建筑质量、应灾措施、民众素质等众多因素在内的多么可怕的终极差距!
    我想,这不仅仅是我个人的想法,很多中国人都在这样的纠结中看着这场日本史无前例的地震与海啸。我不知道答案在哪里,只是对于天灾,我们暂且麻痹一下自己可好?
    仇恨不能抹去,但罪不及子孙,老天爷要惩罚,随他去吧,侵华日军的罪恶,应该由他们本人承担。

评分

老往 + 10
弟兄平安 + 1
游哉悠哉 + 1

仇恨不能抹去,但罪不及子孙,老天爷要惩罚,随他去吧,侵侵华日军的罪恶,应该由他们本人承担。
大力刚 发表于 2011-3-19 15:29

问题在于,他们的子孙并不认这笔醋钱,还对我们的钓鱼岛提出了领土要求,这不是过去时,而是正在进行时。

评分

雪上飞MA + 2

问题在于,他们的子孙并不认这笔醋钱,还对我们的钓鱼岛提出了领土要求,这不是过去时,而是正在进 ...
愚公 发表于 2011-3-19 15:40

如果有强大的军队和国力做后盾.有数万虎狼之师转瞬间就能让日本臣服!

如果有强大的军队和国力做后盾.有数万虎狼之师转瞬间就能让日本臣服!
鲨鱼巡航 发表于 2011-3-19 15:55

历史在呼唤中国的航母舰队,我们一定要建设一支强大的海军!

历史在呼唤中国的航母舰队,我们一定要建设一支强大的海军!
愚公 发表于 2011-3-19 16:18

有的,马上就会有!

我忘不掉!
我的爷爷43岁那年遇到4个日本兵欺负一个中国人就去解救,结果反过来被4个日本兵打成重伤,一个月活活气死了!

我在北京的一个很好的写字楼工作,那里有世界各大公司  也有日本人的国际大公司  我在电梯里经常遇到日本人  恨不得把谈们踢下去!!

地震了  假如我在现场 也可能伸手去救助被埋在废墟下的日本人  但是我一定在救助的同时也深深的恶心!!

其实人类在大自然里都是一样  生命都是宝贵的  日本遭遇这么大的灾难在人类的高度上是应该救助和同情的  但是他们做的事情太过分了  战争年代是那样  现在和平年代不也是在年年祭奠靖国神社  不承认侵略和大屠杀吗!?

所以他们遭遇灾难是天谴!!

这样一个海盗国家不如震沉了算了

评分

雪上飞MA + 1
小眼聚光 + 1
水中游泳的鱼 + 10
由鱼 + 2
肥妮 + 2

我忘不掉!
我的爷爷43岁那年遇到4个日本兵欺负一个中国人就去解救,结果反过来被4个日本兵打成重伤,一 ...
山东迷踪拳 发表于 2011-3-19 16:28

我理解你和沙中金的感受,我们同是中国人!

回复 1# 沙中金
忘记历史就意味着背叛!
一个不能正视历史的民族最终是没有前途的!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

伯乐 + 2
小眼聚光 + 1
山水星 + 6
由鱼 + 2
肥妮 + 1