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楼主: 胡子王
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台湾环岛单车15日游

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81#
 楼主| 发表于 2011-3-3 11:08 | 只看该作者
回复 80# 胡子王


   

塗得密密麻麻的簽名留言,可以證明現在單車環島有多麼火熱,不過看了一下,還是年輕人及大學生佔多數。



輸人不輸陣,都已經這麼多人塗了,再加一個應該沒有什麼大礙,至少罪惡感少一些,各位鄉親如果有經過,試著找一找在哪裡,可以增加一點旅途中的小樂趣。



短暫休息十分鐘後,十二點整再次出發,南迴公路的最高點「壽卡」也是屏東和台東縣的分界點,過了這裡就跨進台灣東部,由此一路都是下坡路段,辛苦奮戰了一上午的龜速爬坡,緊接著將享受一段凌風奔馳的快感。


快感很短暫,十二公里的下坡路一會兒的功夫就已經來到東海岸,很多人通常只把屏東楓港到台東達仁的這一段台九線稱為〈南迴公路〉,其實在公路局的界定上,從達仁到台東市這一段台九線濱海路段,仍然屬於南迴公路,而從台東到花蓮的台九線才是〈花東縱谷公路〉。



東海岸是台灣最後一片未被汙染的淨土,湛藍的天空與蔚藍的太平洋,渾然天成,毫無人工矯飾,顯得超然世外、安寧和美麗,海闊天空的輕鬆感,讓人心靈也跟著澄淨明亮了起來。



下午一點十分,騎到「大武村」。 「大武村」是南迴公路中途必經之地,這是從清晨離開滿州鄉後,再次碰到的統一超商,早上吃得很早,又騎了一上午的山路,肚子早就餓得吃不消,看到這家超商簡直像看到天堂一樣。



中午吃了排骨便當和布丁,今天是環島以來覺得中午最餓的一次,統一超商的便當雖然是微波食品,但有朋友曾去參觀過生產流程,認為在衛生控管方面值得信賴,於是我便成了他的忠實客戶。

在超商休息到下午二點整,再次往太麻里前進,沒想到原本晴朗的天氣突然就變天,前方烏雲密佈,但是離預計今晚要夜宿的「知本」還很遠,無論如何還是得啟程。

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82#
 楼主| 发表于 2011-3-3 11:12 | 只看该作者
回复 81# 胡子王


   

果然騎了半小時就下起傾盆大雨,環島十天以來都是豔陽高照的天氣,沒想到一到東海岸就碰上午後雷雨,所幸剛好騎到一處可以躲雨的民宅,半個多小時後雨勢稍歇,趕快替行李穿上雨衣好趕路,天色已經越來越晚了。



午後雷陣雨說來就來,說停就停,陰霾的天空另有不同的景緻,雨後的天氣少了酷熱多了清涼,看到沙灘有人在放長線釣大魚,喜歡海釣的我不免要停下來觀察一番。 從赤道而來的「黑潮」就流經太麻里沿岸海域,帶來很多迴游性魚類,也使得太麻里沿海成為東台灣重要的漁場與釣場,南迴公路這一帶海岸是最容易釣到大魚的地方,常可見釣友們在海岸邊插上高高的魚竿灘釣。



「放長線釣大魚」是台東特有的岸釣法,六十年代就發源於這一帶的斷層海岸,其方法是雇請膠筏將魚餌帶至離岸數百公尺的外海沉放,近年來更發展為用遙控小艇施放,這種釣法對象魚體型均十分巨大,如牛港參、紅槽、海雞母、石斑等。



以為來到東海岸後應該是一路平坦的公路,沒想到由達仁到太麻里這段海岸線只是狹窄的平原,南迴公路就開闢在中央山脈大武山群峰的山腰上,雖然看起來不是很陡,但騎起來還是非常吃力,整個行程因此慢了下來,真是出乎意料之外。



環島行程因為我要拍照記錄,因此 Rock 一路都騎在我的前方,他平常很講究養生之道,果然是個勇腳,除了行李還揹個電腦,我時常要使盡吃奶力氣才能追趕上他。



下午四點十分,騎到「金崙溫泉」。 午後雷雨雖已停歇一陣子,但天空仍是黑壓壓的一片,今天騎了一天山路,真的是累了,如果要照原定計劃騎到知本,除了要騎到天黑,看樣子還會再遇上大雨,因此和 Rock 決定今天行程到此結束,晚上就在金崙過夜。



「金崙溫泉」是南迴公路台東段的風景點之一,由於開發得較晚,目前旅館並不多,今天又逢星期六,問了幾家竟然都客滿,只有這家〈美之濱溫泉渡假村〉還有空房,而且只剩最簡陋的房間,我和Rock毫無猶豫的決定進住,克難對我們來說不是問題。



房間確實很簡陋狹窄,但還算整潔乾淨,一晚八佰元的價錢含泡溫泉,兩人分攤其實很划算,因為光泡溫泉,一個人就要收費一佰伍十元。

兩個大男人今晚又要擠在這張小床上,已經擠過兩次,也就不差這一晚,今天實在騎得太累,晚上又有溫泉可泡,應該可以一夜好眠,只是床墊薄了點,不知明天睡醒會不會腰酸背痛。

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83#
 楼主| 发表于 2011-3-3 11:15 | 只看该作者
回复 82# 胡子王


     

今晚溫泉真是可以泡到脫皮,因為我們住的房間門口竟然就是溫泉池,真是方便啊!住房設得離溫泉池這麼近,這輩子還是第一次碰到這種新鮮事,這家旅館未免搶錢搶得太兇了點。



這家溫泉旅館今晚整個爆滿,而且大部分都是環島單車客,和老板娘聊天後,才知道他們現在主要的客源都是單車族,以前只有假日才有生意,現在幾乎天天客滿,台灣的這股單車環島熱潮,除了給很多行業帶來新的商機,也讓很多瀕臨歇業的老旅社,起死回生。



「金崙溫泉」的水質無色透明,稍帶硫磺味,屬於鹼性碳酸泉,這家溫泉旅館雖然不是很高檔,大眾溫泉池倒也不小,還有SPA沖水設施,對環島單車客來說,能在勞累一天後有溫泉可泡,真是人生一大享受啊!



上果然下起大雨,只好吃旅館提供的晚餐,雖然統一菜色,但價錢很合理,兩人份五菜一湯才二佰四十元。 環島以來今天真是受盡折磨,除了爬山路,還碰上下大雨,騎車不怕驕陽肆虐,但碰到下雨真的很討厭,要顧慮行李被淋濕,也不方便拍照,單車更要花時間保養,還好有東海岸美麗的景致和溫泉,才讓有點低落的士氣得到平衡。 明天,要沿著漂亮的東海岸繼續往北,祈禱老天不要再下雨!



環島第十天路徑軌跡圖

今日里程:102.5公里     最高時速:46.2公里     平均時速:17.4公里     合計里程:833.8公里

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84#
 楼主| 发表于 2011-3-3 11:22 | 只看该作者
回复 83# 胡子王


【單車環島‧第十一天】 2008年 9月7日,我和 Rock 的單車環島行程邁入第十一天。 昨天從台灣西部翻山越嶺到東部,本來預定要騎到知本溫泉區過夜,沒想到尚未破百的里程就讓我和Rock累得提前結束行程,還好台灣東部真是人間天堂,雖然行程改變,還是鬼使神差的停留在「金崙」這個地方,不但同樣有溫泉可泡,還躲過了晚間的一場豪雨。 我和Rock單車環島的前十天,從台北南下不但一路順風,還到處享盡吃喝玩樂之福,但從昨天開始嚐到苦頭,往北的方向開始變為逆風,而且台灣地形是北高南低,越往北走越是陡坡連連,好在東部海岸秀麗的風光可以讓人忘掉一些疲累,但不幸的是,今天還是發生了單車環島最不願碰到的憾事。 單車環島就像人生之旅一樣,不可能永遠一帆風順,幸運之神也不會永遠眷顧你,人生總是充滿了曲折,生活不可能永遠歡樂,遺憾和殘缺始終都會存在...........



昨晚下了一場大雨,今早又是個藍天豔陽的好天氣,八點整裝出發,海面波光瀲灩,延伸至無邊藍海,貪婪地呼吸著清洌的空氣,迎著朝陽、敝開心扉,繼續朝向未來的旅程。



離開「金崙」後馬上就是爬坡路,這一段的台九號南迴公路仍然沿著斷層海岸向北而去,右邊是海天一色,左邊則是海岸山脈,景觀視野都非常俊秀。



從公路上回望南迴鐵路的「金崙火車站」,遠處橫跨在金崙溪出海口上的是南迴線最長的一座高架橋,由於距海相當近,火車行駛其上會讓人誤以為火車開到了海洋上,金崙火車站雖然不是南迴線上的大站,但有愈來愈多的旅客選擇在這裡下車,主要都是為著泡金崙溫泉而來。



九點五分騎到「太麻里」。 太麻里位於台東市與大武鄉南迴公路的中繼站,太麻里的排灣族語〈 Ja.Bau.Li〉意即太陽升起的地方,二十一世紀台灣第一道曙光就在太麻里的海邊,當年與二十五個國家電視同步轉播的千禧迎曙光活動,更讓太麻里聲名大噪,贏得了「日昇之鄉」的美名。



除了日出美景,太麻里最有名的農產品是〈金針花〉和〈釋迦〉,台灣是全球釋迦栽培面積最大的地區,其中又以台東縣栽培面積最廣,佔百分之八十以上,且口碑最好、風味最佳。 台東釋迦最早種植地區就在大王村,早期大王村屬較多岩石地質,因無法種植水稻才改嘗試種植釋迦,由於山坡碎石地排水性良好,所產的釋迦特別好吃,農民種植面積逐漸擴大,繼而帶動整個太麻里鄉的釋迦產業。



看到這麼飽滿的釋迦真叫人食指大動,台東所產的釋迦較其他地區足足有二、三倍大,現在正值盛產時期,公路兩旁擺滿了又大又香的釋迦,是路過遊客必定會採買的特產之一。  



「釋迦」在台東縣栽植適應性良好,台灣農業改良技術一向獨步全球,利用修剪及栽培管理技術,矮化樹型並調節產期,使其成為一年兩收,太麻里所產的釋迦顆顆飽滿碩大,堪稱釋迦中的極品。


騎完一段陡坡上到這座橋,南迴鐵路從橋下穿過,在橋上可遠眺東海岸蜿蜒的美景,隱約可看到遠處的台東市。


   

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85#
 楼主| 发表于 2011-3-3 11:31 | 只看该作者
回复 84# 胡子王



這一段沿著台九號公路的沿線風景,湛藍海域,美景天成,伴著長長海岸的椰子樹,充滿著夏日熱帶的風情。



上午九點五十分,來到台東市〈台9〉線和〈台11〉線公路的分叉點。 從這裡開始,向左台九線往花蓮的方向便是「花東縱谷公路」,這次因為選擇的是海線環島,因此直行改走台十一線,就是「花東海岸公路」。



沿著台十一線道繼續往南邁進,這一段路沿途沒有看到什麼有趣景觀,Rock早就把我甩得遠遠,因此埋頭加速追趕,十一點十分騎到了橫跨卑南溪的「中華大橋」,橋上的慢車道已用欄杆分隔成自行車專用道。



在中華大橋上可以俯看到的這處寬廣的湖泊,它屬於台東森林公園的範圍,其形成原因是由卑南溪地下湧泉不斷冒出,加上出海口已經被沙灘阻擋,於是形成現在的湖泊,因此又稱做「活水湖」。 中華大橋下的台東森林公園又稱「黑森林」,原本是一大片木麻黃防風保安林地,在台東市政府的精心規劃下,已成為國內第一座濱海森林公園,是到台東旅遊很值得安排遊覽的地方。



下了中華大橋後,沿著公路邊有一條自行車道,但路徑斷斷續續,也沒有清楚的指標,有些地方還雜草叢生,疏於照顧,實在有違當初設置的美意。



沿著公路騎了一段路後,發現路邊又有個缺口可以接上一旁的自行車道,毫不猶豫的轉了進去,沒想到後面卻接到一段沿著海堤開闢的自行車道,而盡頭竟然就是有名的「富岡漁港」。



「富岡漁港」是台東最重要的魚貨集散地,也是遊客前往綠島和蘭嶼的主要進出點,夏天是這兩個離島的觀光旺季,客運碼頭上擠滿了準備搭船的人潮。 這次我和Rock並沒有將這兩個離島列入行程,因為綠島已經去過,蘭嶼則計劃將來要專程前往,做較長時間的逗留,最主要的還是我們想趕在中秋節回到台北,已經沒有多餘的時間。

時間已到正午,因此就在漁港的便利商店解決午餐,炎炎夏日的中午,我對涼麵總是百吃不厭,Rock 還是吃冰。

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86#
 楼主| 发表于 2011-3-3 11:35 | 只看该作者
回复 85# 胡子王


   

下午一點整再次上路,離開富岡漁港之後,馬上就來到「小野柳風景區」。 位於富岡漁港北方的「小野柳」,是東部海岸公路最南端的風景點,因有許多綺麗的海蝕景觀,足以媲美北海岸的野柳,因而得名。



在整個東部海岸,小野柳的地質景觀獨樹一格,是由厚層砂岩及薄層頁岩交互沉積所形成,稱為砂頁岩互層,跟東部海岸其他地區的地質有很大差異,所以從地質學來解釋,認為整個小野柳基本上是一塊很大的外來岩塊。 由於砂岩和頁岩的軟硬不同,在海水長期的侵蝕作用下,外貌上形成規則的起伏,岩層面的節理也出現非常清淅的幾何線條,所以來到小野柳,最主要的目的,就是欣賞這些奇特岩石的外形,以及它們的紋路構造。



接著來到位於公路邊的「伽路蘭遊憩區」,這是一處佔地廣闊的景點,自然景色秀麗,臨界山海之間,白天風光壯麗、視野遼闊,傍晚彩霞滿天、涼風送爽,晚上更是無光害的最佳賞星、觀月、聽濤的好去處。



東海岸風景區管理處在伽路蘭遊憩區設有很多裝置藝術,這是用廢棄的鐵道枕木所作的藝術品,名為「我的好朋友」,作者是「林忠淵」,意涵歡迎路過的旅者,並祝福有一個輕鬆愉快的旅程。



東部海岸是台灣漂流木裝置藝術的發源地,每逢颱風過後,東海岸經常堆積自河川沖刷入海的漂流木,藝術家利用天然的素材進行藝術創作,表達出人類對大自然環境的關懷。 這件名為「日昇之舞」的作品,創作者為「阿水」,阿美族人在豐年祭時,太陽昇起就要起身共舞,抖擻精神引領一天的開始,創作者運用漂流木及生動抽象的造形,表現蘊藏海浪般韻律之舞者的精神和美感。



台灣東部海岸全長約三百八十公里,大部分是斷層形成的下沉海岸,懸崖峭壁、奇岩聳立,尤其花東海岸這一段更擁有美麗的自然景觀、獨特的文化資產和豐富的觀光資源,是台灣難得的一片淨土。



設置在「郡界休憩區」的漂流木藝術作品:〈兩個朋友在月光下聊天〉,創作者:「見維巴里 」。 竹篾與漂流木包覆的架構,宛如生命的形體,彎曲的造型,劃分了〈內〉與〈外〉兩個不同的生命空間,形體內的〈我〉與形體之外的〈我〉,在這個開闊寧靜的空間裡,於月光下深刻而平靜地對話著。


花東海岸在地形上有其得天獨厚之處,夏季的溫度雖高,但騎乘其間並無西部地區的燠熱感,如果下雨也多為午後短暫雷雨,陰雨綿綿的日子並不多,尤其台東地區經常陽光普照,非常適合旅遊。

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87#
 楼主| 发表于 2011-3-3 11:39 | 只看该作者
回复 86# 胡子王


   

下午一點五十五分,路過近年來名氣非常響亮的東河鄉「都蘭派出所」。 「都蘭派出所」經觀光局東部海岸國家風景區管理處補助經費進行綠美化工程,植栽圍籬、椰影扶疏,呈現出濃濃的南洋風情,還在派出所旁闢建露營區及盥洗室等設施,免費提供遊客使用。



「都蘭派出所」附設的露營區環境清幽、設施完善,只要尚有空位,向值班員警打個招呼就能立即紮營,不需要付費,有警察二十四小時在旁邊守護著,可說是全台最安全的露營場地。 派出所免費提供露營區,真是新鮮的點子,不僅少了衙門味,也拉近了警民之間的距離,這裡的員警很多是原住民,個性純樸善良,很歡迎路過的遊客進去和他們喝茶聊天,在台灣只有東部的派出所,才有這種溫馨的感覺。



下午三點,騎到遊客最喜歡停留的「金樽休憩區」。 「金樽休憩區」包含有金樽瞭望台、金樽漁港、白沙灣、陸連島等四個主題區,是風景極為特殊的遊憩據點,金樽瞭望台就位於台十一線公路旁,提供咖啡飲料服務,在此遠眺浩瀚無際的太平洋,湛藍海域讓人心胸為之開闊。



「金樽」最迷人之處在於綿延三公里的海灘,佈滿貝殼砂,由賣店旁的階梯可下到沙灘散步、聽濤,由於海灘坡度大,禁止下海游泳,沙灘後方依著高聳的峭壁,猶如一片屏障,隔著世囂塵俗,身處其間,讓人有遺世之感。 遠處漁港與月彎沙灘之間的錨狀礁岩俗稱〈陸連島〉,有如一個船錨拖住台灣這艘大船,使它穩若泰山,不為大浪所動的情景,是花東海岸一處非常奇特的景觀。



位於公路邊的這家「東河包子」名氣響亮,早期只是在村內一棵大榕樹下的低矮民房營業,沒想到被他做出名氣,口耳相傳而大發利市,賺了錢後在台十一線道旁蓋了這棟氣派豪華的門市,生意更是搶搶滾。



下午三點二十七分,騎到台東縣東河鄉與成功鎮分界的「東河橋」。 「東河橋」橫跨馬武窟溪的出海口,過橋左轉是東富公路往泰源及富里的起點,在橋上可遠眺太平洋觀賞馬武窟溪水向東流出海的景致,這也是東河鄉的來由。



「東河橋」下馬武窟溪蜿蜒流過,四面環山,綠意盎然,河蝕及淤積地形十分發達,是河川地形教學的自然教室,碧綠的溪水散佈著白色的帝王石,在峽谷中交織成一幅美麗的圖畫。


下午四點半,就在騎到這離成功鎮不遠的台11線123公里處,發生了單車環島最怕碰到的事,Rock 的車子出了問題,連接後變速器在車架上的後鉤爪鐵桿整根斷掉。

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88#
 楼主| 发表于 2011-3-3 11:42 | 只看该作者
回复 87# 胡子王


   

怎麼我的車一路沒事,Rock的車價比我貴了一倍以上反而壞掉了啊!如果破胎還可以自行解決,但這根零件整個斷掉就非得找車行不可了, Rock 在路邊即刻上網查詢附近有沒有自行車店,很不幸,只有台東市才有。 車子壞在這荒郊野外的地方,真是棘手,還好想到老婆的三哥就在台東市任職警界,一通電話,救兵很快到達,將Rock連人帶車載回台東市的捷安特代理店,我則先騎往成功鎮找一家旅館等待消息。 無奈Rock的車並非捷安特品牌,而且還非常冷門,竟然找不到相同的零件,老婆三哥找來幫忙的這位朋友曾經當過派出所長,地方角頭關係良好,非常熱心的載著Rock跑遍台東市的單車店,竟然還是無法解決問題,最後連繫上在台北購買的車行,又剛好碰上星期天,要第二天工廠上班才能安排將零件寄到台東,這一拖至少四天,當天修復的希望完全破滅,Rock 只好將車子委由車行打包拖運,自己則連夜搭乘莒光號火車回台北。



和 Rock 分手後,一個人騎到成功鎮已經傍晚六點,在市區看到這家旅社,不加考慮的就住了進去。



這是一家老舊旅館,一晚五佰五十元,一個人落單,已經沒有心情管它新舊或乾不乾淨,到路邊攤隨便吃一碗麵就又回到旅社等候消息,當得知 Rock 的車子修復無望後,心情真是跌落谷底,命運注定我和 Rock 的單車環島之旅,在今晚要分道揚鑣。 Rock這一路來和我相依為命、同甘共苦,還當我拍照的活道具,眼看再幾天就要完成的行程,竟發生這樣的變化,真是造化弄人,但如果我要跟著放棄,Rock也不會同意,而且我也認為不管碰到任何困境,都有其存在的正面意義,因此還是決定明天要單獨一個人,繼續踏上那未完的旅程。 明天,我將成為一隻單飛的孤鳥,而且還要面對更艱辛的挑戰!



環島第十一天路徑軌跡圖

今日里程:92.7公里     最高時速:40.6公里     平均時速:16.4公里     合計里程:926.5公里

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89#
发表于 2011-3-3 16:54 | 只看该作者
本帖最后由 蓝色海湾 于 2011-3-3 16:55 编辑


   到了这里,因意外而有一人结束行程,真是令人遗憾。单人骑行,则更需勇气,佩服!
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90#
发表于 2011-3-4 10:40 | 只看该作者
本帖最后由 冰团战友 于 2011-3-4 10:42 编辑
回复  冰团战友


    如果真的能去,你一定要参加啊!
胡子王 发表于 2011-2-27 12:41



    谢谢胡子王相邀,条件成熟后,我会力争参加。
   台湾是中国最大的岛屿,亚热带海洋性气候,高山族风情,一国两制的感受,阳光、空气、海水、朋友、骑行一应俱全,创意太好了。
   恐怕开放自由行后,就人满为患喽!
   但愿水上骑行队在宝岛留下大大的脚印。希望由上将、胡子、海河、平平、宝珠薛、绢花……组成强有力的领导阵容,把大家的梦想变成现实!
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91#
 楼主| 发表于 2011-3-4 10:58 | 只看该作者
到了这里,因意外而有一人结束行程,真是令人遗憾。单人骑行,则更需勇气,佩服!
蓝色海湾 发表于 2011-3-3 16:54



    骑车远行就怕车子出事儿,还真叫他们赶上了。看来不能相信贵的就是好的,还是像捷安特这样的名牌质量和售后服务都很好。
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92#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:00 | 只看该作者
谢谢胡子王相邀,条件成熟后,我会力争参加。
   台湾是中国最大的岛屿,亚热带海洋性气候,高山 ...
冰团战友 发表于 2011-3-4 10:40



    开放自由行以后肯定会人满为患,但是能环岛骑行的人毕竟还是有限的。盼望能早日成行。
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93#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:04 | 只看该作者
回复 92# 胡子王

【單車環島‧第十二天】 2008年 9月8日,單車環島第十二天。 「風跟我作對,我就乘風揚帆!」雖然昨天Rock的車壞掉讓我成為一個人的單車旅行,而且東海岸往北的方向也一路變為逆風,今天仍要繼續踏上征途,去完成後續的逐夢旅程,人要有不向逆境低頭的堅毅精神,不能被挫折打倒,這才是頑強的生命態度。 單車環島免不了有意外狀況發生,雖然身不由己,但輸什麼也不能輸了心情,今天要走的東部海岸公路東瀕太平洋,西傍海岸山脈,山海夾峙,有很多壯麗的景觀,應該可以舒解一些鬱悶的心情。 人生總是成敗參半,人生太平順,反而會變得懦弱,單車環島的歷練,可以賦予生命新的意義。



清晨五點三十分,成功鎮統一便利商店。 昨天本來預計要騎超過成功鎮再找民宿休息,由於Rock的車子故障,一折騰只好改在成功過夜,今天一大早就起床,除了準備把昨天少騎的里程補回來,也想順便到附近的「三仙台」看日出,因為今年台灣本島第一道曙光就出現在這裡,沒想到今早的天空卻佈滿厚厚的雲層,要看日出已經無望,因此先到便利超商吃早餐。



今天的早餐選擇壽司,便利商店的東西其實不便宜,但是它的方便性卻讓人不由自主的為它掏腰包,單車環島熱潮不知為它添加了多少業績,發年終獎金的時候,希望不要忘了感謝我們這批人。



吃完早點後,一天的旅程開始,六點五分騎到「三仙台風景區」。 太陽已經升起,曙光從厚厚的雲隙穿透而出,雲彩千變萬化,陽光折射著瞬間的美麗和奇幻,清晨杳無人跡的景區顯得安靜和詳和。



「三仙台」原本是一處岬角,因海水侵蝕斷岬角頸部而成了離岸島,其中有三塊巨大的岩石,傳說八仙中的呂洞賓、李鐵拐、何仙姑曾登臨此島而得名。 以前想參訪三仙台的遊客只能利用退潮時涉水而過,後來建了一座波浪造型的跨海步橋銜接三仙台和本島,雖然方便了遊客,卻破壞了這裡的自然環境。



六點五十七分,騎到「石雨傘風景區」。 太陽已經高掛,陽光雖被厚實的雲層遮擋,仍然穿透雲端,耀眼的光影倒映在海面上,波光粼粼,顯得絢爛紛然,呈現雍容深遠的意境。



「石雨傘」這個地方相傳為基督傳教士早期登陸東部佈道的起點,善用地形興建的石雨傘漁港,右邊有一道狹長的岩岬斜伸入海,成為漁港的天然防波堤,小巧迷你的漁港另有一番不同的風情



漁港邊的這一段岩礁被稱為「石空鼻」,地質是屬於石灰質礫岩,上面有一個奇特的景觀叫做〈平衡岩〉,由一塊岩石向上懸空頂住了另一塊較大的岩石,看起來像把雨傘而被稱「石雨傘」,但我看起來比較像一顆香菇。


「石雨傘」風景區的另一邊有一灣小小的沙灘,雖然天空變得有點陰霾,但海水還是呈現湛藍澄澈的顏色,這種得天獨厚的自然環境,只有沒受到污染的東部海岸才能保有,真想停下來下去逛沙灘撿貝殼,無奈今天的里程較趕,拍完照還是得繼續上路。

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94#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:08 | 只看该作者
回复 93# 胡子王


   

上午七點三十分,騎到「堺橋休憩站」,這裡已經是成功鎮的邊界。 站在觀景台眺望浩瀚無邊的海洋,讓人意識到自己在大自然間的渺小,但也令人感到神清氣爽、胸襟開闊,有點落寞陰鬱的心一下明朗了起來,我想這是任何人對大自然都會有的真情流露。



上午八點,來到位於長濱鄉的〈台11〉與〈台30〉線道交會點。 台三十線道又稱「玉長公路」,是串聯花東縱谷和花東海岸的橫向公路,由於途經地質複雜的海洋板塊山脈,工程相當艱困,施工十年,才於去年六月通車,現在花蓮玉里及台東長濱間的行車時間僅需三十分鐘。



「玉長公路」沿線的視野遼闊、風景秀麗,中間經過一座長二點六六公里的〈玉長隧道〉,是台灣第一條貫通海岸山脈的隧道,現在已經成為很熱門的旅遊路線。



上午九點十五分,騎到「八仙洞風景區」。 兼具地質景觀與史前遺址的「八仙洞」,位在台東縣長濱鄉一座面海的峭壁上,有自然形成的十幾個海蝕洞穴,古早時代這些洞穴原在海面上,現在卻散布於一百五十公尺高的山壁上,這是因為在東海岸地殼陸升過程中,海浪沖蝕岩壁較鬆軟的部份而成。



「八仙洞」也是一處重要史前遺址,曾發現非常豐富的舊石器時代先陶文化,經命名為「長濱文化」,這是迄今所知臺灣地區最古老的史前文化遺址,深具重要性,而被列為國家一級古蹟,東海岸國家風景區管理處在這裡設有完善的遊客服務中心及展示館。



「八仙洞」目前設有步道通往各個海蝕洞穴,由於在還沒有發現史前遺址之前,這裡乏人管理,幾乎每個洞穴都被佔用開闢為神壇,對原始景觀破壞很大,現在雖然已由觀光局收回管理,但造成的傷害已經難以彌補。



上午九點四十分,騎到花蓮縣界。 花東海岸公路看不到大貨車來回急駛,而且非假日的車流量也非常少,這一路段竟還用分隔島隔出自行車道,雖然立意良善,但覺得實在沒有必要。 這條早期的產業道路,為拓展成今日寬闊的台十一線,在腹地有限的東海岸,不是向海岸山脈借地,就是將路開到更靠近海岸線的地方,已有很多地段為了防止海浪侵蝕道路,以投擲消波塊來減低衝擊,使原本優美自然的海岸景觀逐漸失去原有的風貌。


台十一線是台灣距離太平洋最近的公路,沒想到在這狹窄的腹地也有稻田的綺麗風貌,花東海岸每到颱風來襲總是首當其衝,稻田離海岸這麼近,真不知是否能全身而退?

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95#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:11 | 只看该作者
回复 94# 胡子王



上午十點五分,騎到靜浦村的「北回歸線」碑。 「北回歸線」位在北緯 23.5度,是太陽直射地球的北界,也是亞熱帶與熱帶的分界,北回歸線碑在臺灣就有三座,分別位於嘉義的水上、花蓮的舞鶴及靜浦,每年夏至當天太陽會沿白色的塔身東昇西落,所以座標塔上設計有一條細縫,以觀察此一現象,且夏至中午時陽光會正好射入縫中,此刻塔旁的遊客可體驗太陽下無影子的奇觀。



上午十點二十分,騎到橫跨在秀姑巒溪上的「新長虹橋」。 台十一線原有一座「長虹橋」,因超重車輛影響致伸縮縫損壞、預力橋面下垂,顧慮交通安全,不宜拓寬,故於舊橋下游另建這座紅色鋼拱新橋,已成為東海岸公路觀光新景點。



「舊長虹橋」已經有四十年歷史,是台灣第一座懸臂式箱型單拱預力橋,由於老舊損壞,已經改為景觀人行步道,橋下秀姑巒溪河床上散佈著俗稱帝王石的巨型石灰岩,由於岩石潔白如玉,所以又贏得「秀姑漱玉」的美名。



公路局新建的這座「新長虹橋」全長一百八十五公尺,基於遊憩景觀需要,漆成鮮紅色,還在橋面上規劃腳踏車及行人專用道,並設置八座圓型觀景台,提供遊客俯瞰橋下秀姑巒溪泛舟終點站及出海口一望無際的海面。



「新長虹橋」也是秀姑巒溪泛舟的終點,秀姑巒溪由花東縱谷的瑞穗大橋到此地二十二公里的河段中,河床落差高達六十五公尺,中間有二十餘處大小激流,是全台最熱門的泛舟勝地。



上午十點四十五分,來到「石梯坪」。 「石梯坪」是花東海岸公路上地質景觀深具特色的一個景點,整個區域是一個面積極大的海岸階地,海蝕地形十分發達,潮間帶上與壺穴形成的潮池,生長著各式各樣的海洋生物,是浮潛的絕佳場所,沿景區環狀步道可飽覽石梯坪的地質景觀及太平洋壯闊浩瀚的美景。



「石梯坪」還有設備完善的露營區,這種有頂木造營位假日收費五百元,非假日三百元,夏季期間假日通常一位難求,選擇在此過夜,晚上聽濤觀星,必能盡拋憂煩、洗滌塵俗。



碧藍的海洋,充滿自由自在的氣息,就讓思緒隨著大自然賦予的無限想像飄飛。

清新的空氣,遼闊的海角,所有的美麗、浪漫、與哀愁,都從這裡開始,用心去發掘一段屬於自己內心依戀的海岸,它將會是生命中最深刻難忘的地方。


   

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96#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:14 | 只看该作者
回复 95# 胡子王



「石梯坪」的左側盡頭,向陸地內凹成為一個灣澳,稱為石梯灣,現已闢為「石梯漁港」,港內提供鯨豚圖像介紹,有多家賞鯨公司提供出海賞鯨服務,是花蓮有名的賞鯨基地。



離開石梯坪後,是一段較為平直的道路,沿岸奔馳的感覺很美,上午十一點四十分,騎到這處「石門觀景台」。 回望來時路,遠處的石梯坪和伸入海中的單面山,特殊的地質地貌景觀構成了東海岸的的如畫風光,碧藍的海水和明媚的陽光,可以讓人充分感受到海洋的萬般風情,我想春夏秋冬每個季節,都應該來一趟台灣東部。



遇到一位正在這裡視察的道路工程師,本身也很喜歡攝影,很熱心的幫我拍了好幾張照片,本來都是 Rock 在當我的活道具,今天換我任他擺佈,不過我最中意這張逆光攝影。



台灣東部因為海岸山脈逼近太平洋,再加上河流的切割和沖積,造成許多不同的海岸景觀,石門這一段海岸公路沿著山麓而建,靜謐而湛藍的海水,是令人陶醉的景致。



中午十二點三十分,騎到「豐濱鄉」,騎了一上午,總算碰到統一便利商店,就在這裡午休和吃中餐。



遇到一位很有型的環島車友也在這裡休息,留了一撮小山羊鬍,外表看來還很年輕,我以為是個學生,沒想到已經是一家科技公司的電腦工程師,真是優秀。 只要是興趣相同的人,雖然萍水相逢,也很容易有相同的話題,他採順時針方向環島,早上從花蓮出發,因此向他打聽前方路況,沒想到他竟很技巧的三言兩語帶過,但是我已經從他的語氣中感覺到前方是一場硬仗,這位老弟只是不想打擊我的士氣而已。



下午一點三十分繼續上路,半小時後途經「豐濱鄉」這處空曠的原野。 豐濱鄉有「後山的後山」之稱,這裡大部份是阿美族部落,未受污染的環境充滿著優雅的景致,原住民利用稻草堆積出簡單的造型,是人為與自然的巧思相結合,寂靜的田野,別有一番鄉村景色,衝擊著旅人的視覺空間。


天空是一派晴空萬里的藍,海水也是一片無邊無際的藍,嗅到的盡是令人愉悅的清新氣息,花卉風車沐浴著耀眼的陽光,風一吹,呼呼作響,點綴著笑意和絕妙的生動,洋溢著東海岸夏日熱烈的風情。


   

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97#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:18 | 只看该作者
回复 96# 胡子王


   

從成功開始的花東海岸公路,越往北走越陡峭,到了花蓮縣壽豐與豐濱兩鄉的海岸地形,大部份都是緊鄰太平洋的峭壁山巒,路在山海間夾縫蜿蜒滑行,過了豐濱以後,公路更是一路陡坡盤旋在山頂上,是今天最艱苦的路段。



在經過一段連續的陡坡奮戰後,下午三點十分來到「芭崎休憩區」。 從豐濱騎到這裡簡直會讓人累攤掉,「芭崎休憩區」真是選對了地方,這是一處居高臨下的絕佳觀海景點,東管處在此設置了芭崎眺望台,四周還種了很多橄仁樹,環境清涼幽靜,是最佳的休憩地點。



「芭崎眺望台」是東海岸公路上少有的制高點,擁有最佳的視野,可以非常清楚的欣賞到美麗的磯碕海灣,巍巍山巒、湛藍海域,美景天成、盡在眼底。



離開「芭崎休憩區」後仍然是持續的陡坡向上,本以為海線環島爬山路段只有南迴及蘇花公路,沒想到花東海岸這一路段根本就是在山巒與海岸間蜿蜒起伏,連大型遊覽車都只能龜速前進,腳踩的自行車硬度可想而知。



一路只知埋頭苦騎,根本不敢看向前方毫無止境的陡坡,免得打擊自己的士氣,偶一抬頭,才發現漫天陰霾已覆蓋了整片山頭,山雨欲來的天空帶有一點淒冷的氣息,籠罩著我本已鬱卒的心頭。



就在騎到水璉《牛山呼庭》的入口處,大雨果然傾盆而下,老天爺畢竟還是垂憐我,路邊竟然就有一個涼亭在等著我進去躲雨,雖然下起大雨,卻為酷熱的天氣帶來陣陣清涼,也剛好趁機在此喘息一下。



了快半個小時,雨勢雖然稍緩,但看樣子好像不會馬上停止,衡量時間已經越來越晚,在涼亭上幫行李套上雨衣後,決定冒雨繼續趕路。



冒雨前進後,一路的雨水泥濘,噴的我滿身灰頭土臉,下午四點三十分,騎到「水璉隧道」,這一路段竟然無雨,連路都是乾的,真是可惡的午後雷陣雨。

花東海岸公路水璉至鹽寮路段,地質為礫岩及砂泥岩,在海浪衝擊下呈現「陡崖跳浪」景觀,因地質脆弱,每逢颱風豪雨必造成落石坍方阻斷交通,公路局因此將道路截彎取直,並興建了四座穿越海岸山脈的連續性隧道。

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98#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:22 | 只看该作者
回复 97# 胡子王


   

這四座連續性隧道總共耗費巨資十億元,分別是水璉隧道和跳浪三、二、一隧道,行經這裡雖然大幅提升了交通安全,但是隧道遮蔽了臨海駕駛的美景動感,也失去了觀賞「陡崖跳浪」的壯麗景觀,真是非常可惜。



穿越了四座連續性隧道後,視野豁然開朗,苦難也宣告結束,從這裡到花蓮市區將是一路下坡,雨後清新的味道彌漫在空氣中,驅散了疲憊和躁熱,取而代之的是涼爽和愜意。



路過鹽寮派出所,蓋得新穎而美觀,門口還掛著鐵馬休憩站的招牌,趕緊進去裝滿已經空掉的水壺,員警貼心的服務和加油打氣聲,真讓人感到窩心。



下午五點三十分,騎到「花蓮海洋公園」。 天色越來越暗,仍然厚實陰霾的雲層,又是一副即將暴雨來臨的態勢,不敢多加逗留,朝著花蓮市區狂飆而去。



騎往花蓮途中還是倒楣的碰到一陣豪雨,被淋成一隻落湯雞,連拍照都沒有辦法,來到花蓮火車站已經完全天黑,站前的曾記麻糬招牌燈火通明。



花蓮火車站前有很多旅館,這家房價七佰元,房間在一樓,車子還可以推進房間,衝著這一點就選中它。 今天真是環島以來最苦難的一天,除了意料之外的陡坡讓我沒有心理準備,還倒楣的碰上豪雨,最讓我擔心的是右腳踝竟然有些腫痛,Rock車子壞掉不知是福還是禍,竟被他躲過了今天我所受的折磨。 本來和Rock計劃的行程,明天要騎橫貫公路到天祥,但是落單後卻讓我變得歸心似箭,因此決定隔天就直攻蘇花公路到蘇澳,在路邊攤吃了魯肉飯後,到藥房買了撒隆巴斯貼在腳踝上,但願老天爺幫忙明天腳痛能好。 單車環島已經十二天,真的有點想家了,今晚,親愛的老婆是否會在夢中與我不期而遇呢?



環島第十二天路徑軌跡圖

今日里程:118.8公里     最高時速:47.4公里     平均時速:15.8公里     合計里程:1045.3公里

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99#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:31 | 只看该作者
回复 98# 胡子王

【單車環島‧第十三天】 2008年 9月9日,單車環島已經第十三天。 今天終於要挑戰環島車友公認最危險的「蘇花公路」,有很多人基於安全考量,都將這段路改坐火車略過,雖然單車環島只是一個過程,不必太在乎結果,但對我這種個性的人來說,如果放棄蘇花公路的行程,將會成為永遠的缺憾,我不能讓這次的單車環島成為一趟徒勞無功的旅程。 人生不能只一昧追求安逸平順,否則精神毅力就會被逐漸消磨殆盡,我總覺得遇到障礙反而是超越自我的契機,單車環島不能因為路程崎嶇或一路風雨,就猶豫徘徊畏縮不前,我相信行車安全基於自已的處處謹慎小心,疲憊也會在令人感動的美景中獲得紓解。 泰戈爾有一句詩:「小草呀,你雖小,但是你擁有你足下的土地。」能在台灣這塊美麗的土地單車環島,真該感恩惜福!



上午九點整,離開旅館展開今天的旅程。 花蓮有得天獨厚的地理環境,由於受到地形、山脈、海洋等自然環境的影響,氣候冬暖夏涼,今天依舊陽光明媚,但一點都不覺得酷熱,騎往新城鄉沿途的風光相當美麗,巍巍山巒、白雲朵朵,清新的空氣令人精神舒爽。 昨晚讓我擔憂的右腳踝腫痛問題,曾讓我一度猶豫今天是否要在花蓮休息一天,但今天早上起床後雖還略感不適,在騎了一段路後,竟變得沒有什麼感覺,因此下定決心今天還是直攻蘇花公路到蘇澳。



要騎往蘇花公路起點的新城鄉,會經過右邊圍牆的花蓮空軍機場,戰機起降震耳欲聾的轟鳴聲不斷,拍完照就加速逃離這個地段,住在這附近的人耳根子真是辛苦。



上午九點五十分,已經騎進「新城鄉」。 花蓮往太魯閣的道路由於是重要的觀光路線,因此開得筆直寬廣,兩旁綠意盎然、賞心悅目,這裡已經沒有戰機起降的噪音,令人感到神清氣爽。



上午十點二十分,來到中橫公路和蘇花公路的分叉點。 如果直行台八線是中部橫貫公路往西,前面不遠就是太魯閣地標牌樓,右轉台九線是蘇花公路往北,前面不遠則是太魯閣大橋,旅客如果來到這個地方,表示即將離開花蓮,因此路邊開有很多花蓮特產商店,希望在觀光客離去之前做到最後一筆生意。


右轉續行後,馬上就到蘇花公路起點的「太魯閣大橋」。

蘇花公路花蓮端起點原本與中橫公路太魯閣風景區相銜接,每到假日,人車擁擠,公路局於是從台九線新城至崇德間截彎取直,新建這座橫跨立霧溪的「太魯閣大橋」,不僅改善了交通瓶頸,也成為蘇花公路花蓮端的新地標。




一騎進蘇花公路,眼前晴空萬里、海水碧藍,浩翰的景致立即衝擊著人的視覺空間,蘇花公路沿著峭壁開出,相當曲折驚險,山海交界的壯闊氣勢,懾人心弦,是一條舉世聞名的景觀公路。 今天將在一天之內,要從海平面翻越三座高山,除了高度考驗著體力的極限,還有蘇花公路最令人擔心的險惡路況,但是不遠千里拔跋涉而來,不就是要接受這個挑戰?



上午十點五十七分,騎到蘇花公路北向的第一個隧道:「崇德隧道」。 蘇花公路全線總共有十二座隧道,由崇德至和平之間道路沒有太大起伏,但卻有十個隧道都位於這個路段,騎單車過隧道一向最令人膽戰心驚,蘇花公路的隧道狹窄,砂石車又多,大型車在隧道內所產生的轟隆迴聲,對單車客所產生的心理壓力,只有親臨體驗,才能瞭解個中滋味。



還好崇德隧道並不長,出了隧道後景致豁然開朗,著名的「清水斷崖」出現在眼前,面對這樣壯闊亮麗的景色,不能不令人為之動容。

蘇花海岸山脈的最高峰「清水山」陡降插入太平洋,形成峭壁斷崖兀出海面,山連海、海連天的壯麗景觀,造就了名列台灣八景之一的「清水斷崖」,也是太魯閣國家公園內唯一濱海的區域。

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100#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:39 | 只看该作者
回复 99# 胡子王



「清水斷崖」東臨浩瀚的太平洋,碧波微瀾、風光旖旎,崇德隧道北口處設有休憩區及停車場,從這裡可以欣賞到海天壯闊的景象,還建有一條步道可直抵海濱,讓遊客能從不同的角度仰望清水斷崖令人震懾的風貌。



過了崇德休憩區後,緊接著就是「匯德隧道」。 「匯德隧道」於2000年才開闢完成,係從以前繞行清水斷崖的臨海路段中間截彎取直穿越而過,長1460公尺,是蘇花公路最長的隧道。



再美的風景,都不能以生命為代價,單車環島除了要有體力,也要用頭腦,尤其在蘇花公路這種特殊路段,如何避開危險更要用腦筋判斷思考。 過隧道是單車客公認最危險的時刻,其實蘇花公路因為路窄超車困難,經常一部重車之後會跟著一長串的車隊,而在一串車隊後面通常就有一段空窗期,只要每次等在隧道口,再利用這段空窗期來通過隧道,時間一定沒有問題。 蘇花公路的隧道只有禁止騎上邊溝的規定,並沒有快、慢車道之分,因此如果真的碰到後面有車追上來,反而要大膽的騎在馬路中間將路整個霸住,這時後面的車只會放慢速度跟在後面,等確定對向沒車後,才會越過中線超車,當然自己的單車前後燈光一定要越亮越好,後燈裝越多顆越安全。



出匯德隧道不遠,可俯看到由蘇花公路下方穿過的北迴鐵路,上方的臨海路段已被開挖匯德隧道所取代。 北迴鐵路隧道長度佔全線總長三分之一以上,早期僅為單線鐵路,雙軌化工程時又加挖了許多長隧道,完工後北迴線列車班次密度大幅增加,除了有效縮短台北至花蓮的行車時間,也分擔了蘇花公路不少的交通負荷。



蘇花公路沿線雖然美得令人心醉,但飽受重車蹂躪的路況也讓人心碎。 蘇花公路會有這麼多砂石車和水泥車,主要原因是東砂西運和花蓮豐富的礦產,台灣生產的水泥主要原料大半來自東部海岸山脈,因此位於蘇花公路中途點的「和平」,才會成為台灣的水泥工業重鎮。



上午十一點十八分,即將穿越「錦文隧道」。 「錦文隧道」長440公尺,隧道名稱是為紀念在清水斷崖督導搶修工事時,遭落石擊中而墜海殉職的吳錦文段長。



砂石車一向給人惡名昭彰的印象,但根據我這次騎乘的經驗,覺得行駛在蘇花公路的砂石車司機對單車客大都很友善,超車時如果對向沒車,通常都會越過中線盡量拉大距離避開你,而且因為在蘇花公路上重車根本開不快,不會讓人有呼嘯而過的驚恐感。 蘇花公路的砂石車司機會對單車客比較友善,以心理學的角度來分析,應該是大小比例太過懸殊的關係,通常力量相差太大,強勢的一方反而會對弱方產生禮讓之心,不知我這樣的推論對不對?



過了「錦文隧道」後緊接著是這座原始風味的「井13隧道」,名稱有點特別,但不知原由,右邊已經封閉的小山洞是早期的舊隧道,可以想見當初蘇花公路是多麼的狹窄。

現在的蘇花公路清水區段已全部重新建過,並以開鑿新隧道來避開臨海的危險路段,而依傍清水斷崖雄偉景色的蘇花公路臨海舊道,太魯閣國家公園以前有意將其規劃成觀景步道,但因舊道每逢颱風豪雨即落石坍方不斷,維修不易,為了安全考量,這項工程似乎已經停擺。
   

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