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楼主: 胡子王
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台湾环岛单车15日游

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101#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:43 | 只看该作者
回复 100# 胡子王



由「井13隧道」北口的觀景台,可以清楚看到蘇花公路舊道開鑿在「清水斷崖」上驚險壯麗的景色。 蘇花公路和平至祟德之間二十幾公里的路段,在地形上屬於東部斷層海岸的一部分,斷崖主要由大理岩和片麻岩構成,岩性較不易崩落,因此造就雄偉險峻的「清水斷崖」,此段公路蜿蜒曲折、臨崖逼岸,崢嶸的氣勢,是整個蘇花公路最美的地方,被列為台灣八大奇景之一。



靜靜佇立,呼吸幾口誘人的空氣,遙望巍然矗立的清水斷崖,真讓人驚嘆不已。 人是否真的能戰勝大自然?還是應尋求與大自然和諧共存?當我們行經蘇花公路時,就會知道應該用更謙虛的心來看這個世界。



一邊是陡峭險峻的懸崖,一側是崎嶇狹窄的山路,當行車在山壁斷崖與無垠汪海之間,好像騰雲凌空,真是驚險無比,讓人感受到前人拓荒的艱辛,不知有多少人為這條公路奉獻出他們的青春生命。



「蘇花公路」如一道深刻的凹痕與海岸線並行蜿蜒,綿延不絕的層巒山峰,陡峭又突出的岬角,有著層次井然的風情,不只雄偉壯觀令人讚嘆,更是世所罕見的奇特景觀。



上午十一點四十五分,騎到被一長串不動的車龍堵住,本以為前面發生交通事故,原來公路局正在容易發生落石坍方的路段進行邊坡強固工程,雙向交通管制。



蘇花公路因受颱風豪雨影響,有些地段邊坡岩盤崩坍受損嚴重,公路局因此進行邊坡強固工程,從八月開始至年底,時間長達五個月,除例假日外,每天上午八時至下午五時實施交通管制,每整點放行十五分鐘。 後來我發現,雖然每整點才放行十五分鐘,但是一放行後車流很快就恢復正常,並沒有發生迴堵的情況,可以想見,在非假日蘇花公路的車流量其實並不多。



眼前盡是廣闊平靜的太平洋風光,海一片澄藍,水光瀲灩,山水相連,如詩如畫,這樣波瀾壯麗的美景,可說是上蒼饋贈人間的瑰寶,我們怎能不好好珍惜?


海水清澈而迷人,海中的這兩塊大岩石有可能是由斷崖上崩落下來的岩塊,而成為矗立海中的孤岩。

蘇花公路沿線海岸因為潔淨無污染,也是絕佳的釣場,岩塊上有一個人在釣魚,他怎麼過去的?

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102#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:49 | 只看该作者
回复 101# 胡子王



一路往前盡是是連綿的群山,公路緊鄰山巒崎嶇而行,山勢巍峨、雄壯峻峭,大海在藍天襯托下更是清澈湛藍,嗅到的盡是令人愉悅的清新氣息。



中午十二點十分,騎到蘇花公路168公里處的「太魯閣國家公園」界碑。 蘇花公路從這裡以南至花蓮路段段已全部劃入「太魯閣國家公園」範圍,界碑旁就是和仁步道的入口,這條步道約二百公尺左右,可到達和仁海灘。



和仁海岸以沙灘為主,但有部份屬於礫石灘,由於鄰近的良里溪河流長度短,加上上游河床坡度陡急,所搬運的礫石很快便被沖刷至河口堆積,沒有足夠的時間磨成砂,才會形成今日的礫灘景觀。



蘇花公路距今已有一百三十多年歷史,這一處最早開闢的路段已被落石阻斷,幾近垂直的斷崖峭壁,緊臨太平洋,道路就這樣蜿蜒曲折懸在半空中,早期車行其間,可以想見有多麼驚險。



中午十二點五十五分,騎到蘇花公路中途的大站「和平」。 早上穿過十個隧道後,已經離開清水斷崖,公路到這裡轉為平坦寬闊,「和平」是蘇花公路水泥原料石灰石產地,台灣水泥和平廠就設在這裡,通勤員工與往來廠商為和平車站主要客源,光運水泥每日營收就有六十萬元。



時間已經下午一點,就在和平街上的便利商店吃排骨便當,從上午九點出發騎到這裡剛好四個小時,早上的路段大多還算平緩,真正的陡坡奮戰下午才要開始。



吃完便當後即刻上路,下午一點四十分騎到「大濁水橋」。 「大濁水橋」跨越和平溪,是蘇花公路上最長的橋樑,也是花蓮與宜蘭縣的分界,過了這座橋就進入宜蘭縣境。



一過大濁水橋,馬上就要穿越「漢本隧道」。

「漢本隧道」是蘇花公路往北的第十一個隧道,裡面燈光明亮,有了早上十座隧道的經驗,很輕而易舉的通過。

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103#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:52 | 只看该作者
回复 102# 胡子王



過了隧道後,開始緩坡向上,十五分鐘騎到「漢本車站」。 清朝時期開闢蘇花公路蜿蜒約百公里,「漢本」剛好位在蘇花公路的中間點,因此稱此地為「百里分」,表示整條公路到這裡己經過了一半,日治時代改為「漢本」,也就是日語「半分」的意思。 漢本車站由於電影「練習曲」曾在這裡取景,一直是環島單車客很熱門的朝聖景點。



過了「漢本車站」後,路況開始一路蜿蜒陡升,今天艱苦的挑戰已經開始。 由公路回望漢本海岸美麗綿長的沙灘,遠處可以看到和平電力公司的大煙囪,與這美麗的地方顯得極不協調。



從漢本開始有連續十幾公里的陡坡,將翻越一座海拔 225公尺的山頭到南澳,這一路段大致依海岸線修築,懸崖絕壁、地勢險峻,山光海色、景觀壯麗,就像巧奪天工的空中走廊,環繞於高山峻嶺與斷崖海岸間。



在一段連續上坡的奮戰後,下午兩點四十分,騎到一處山頭。 回望來時路,群峰環繞、山巒疊翠,蘇花公路就蜿蜒在層層青山懷抱之中,很難想像剛剛是如何騎上來的。



蘇花公路的大貨車真的很多,根據今天的經驗,我覺得騎蘇花公路最好選擇由花蓮往蘇澳的方向會比較安全。 蘇花公路全線往北右方靠海側大多留有緩衝路面,寬度足夠一輛腳踏車通行,不但可以隨時停下來觀賞美麗的海岸風光,也有空間避開後面超越的車輛,但左側路面緊靠山壁,不但看不到海,也完全沒有避車空間,在右彎路段如果後面來車速度較快,又碰上對向有車,有時會閃避不及,真的非常危險,想要騎蘇花公路的朋友,這一點一定要特別注意。 騎單車不能只靠蠻力,還要有智慧,在公路上單車最弱勢,有時機動車輛遇到危險時加速反而能脫離險境,但單車不可能在瞬間加速,因此「讓」是唯一的自保方法,該讓就要讓,該停就要停,不自量力去和汽機車爭道,根本是以卵擊石。



下午兩點五十分,騎到一處可以遠望到「烏石鼻」的山頭。 巍巍山巒、湛藍海域,美景天成、盡在眼底,層層的懸崖和峭壁相連著,壯闊的景致令人感動和敬畏。



又碰到一處交通管制路段,蘇花公路坍方路段大多集中在南澳至和平之間,由於這一段路邊坡地質極不穩定,又很難從外觀看出來,只要豪雨、颱風或地震,就落石不斷,多年來因而命喪蘇花公路的冤魂不在少數。


交通管制每小時才放行十五分鐘,如果遇上,急都沒用,只能耐心等候,這幾位機車環島的大學生乾脆就在馬路上打牌消磨時間。


   

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104#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:56 | 只看该作者
回复 103# 胡子王




就利用這段無聊的等待時間,好好享受這裡的山光海色,讓這種藍色的記憶永遠存在心底。 俯視汪洋大海,湛藍的海水,美得超凡脫俗,海水本身是無色的,會有深淺不一的藍色調,是因水分子的反射,海中的藻類及地形、天上的雲、以及潮流匯聚等因素所造成。



在「東砂西運」政策下,目前使用蘇花公路的車輛中,砂石車幾乎佔了一半,在重車長年累月的蹂躪下,蘇花公路不但變得脆弱不堪,還成為事故連連的危險公路,為了滿足經濟建設需求,東砂西運不但佔用花東大量對外運輸資源,也破壞了花蓮僅存且珍貴的自然景觀。 在一條世界著名的景觀道路上,竟有一半以上都是重型貨車在行駛,真是匪夷所思,為什麼有那麼龐大的砂石需要在蘇花公路上運送?是否可以用其他方式來解決問題?是相關單位需要正視思考的問題。 蘇花替?很抱歉,我珍愛台灣,因此我反對!



有上坡就有下坡,在一連串的下坡路段後,下午四點十分,終於到達「南澳」大街。 早年蘇花公路還是單向通車的時候,南澳大街是車輛等候管制通行的地方,因此道路兩旁開滿了商店,至今仍是最多車輛停留休息的地方。以前南澳溪所產的毛蟹頗負盛名,體色青綠,俗稱「青毛蟹」,但因為長期濫捕,目前數量已經很少。



離開南澳大街後,緊接著又是一路陡坡向上,十五分鐘後來到「朝陽社區」路口。 《朝陽國家步道》位於蘇澳鎮的朝陽社區內,步道沿著面臨花東海岸的獨立山頭鋪設,是屬於森林生態旅遊區,可見到多種原生植物,沿途還可眺望廣闊湛藍的太平洋海景,是一條景觀豐富的健身步道。



從離開南澳大街後,要再爬越這座海拔 275公尺的山頭,才能到達東澳,「新澳隧道」就位在最高點附近,它也是蘇花公路往北方向的最後一個隧道。



「新澳隧道」是蘇花公路上唯一北上和南下分開的隧道,這座北上隧道長1160公尺,裡面寬敞明亮,在蘇花公路所有的隧道中,可說行車最為安全。 在沒有環島之前,曾經騎過北部濱海公路,當時就覺得單車應該加裝後視鏡比較有利行車安全,但大賣場的廉價後視鏡視野都太寬,根本不能用,後來在捷安特直營店看過Cat Eye品牌的效果不錯,但我的單車手把竟因管徑太小裝不上去,後來改裝在 Rock 的車上。



穿越新澳隧道不久,連續六公里的下坡路段一下子就來到「東澳」。 「東澳」是蘇花公路南下的第一個交通中繼站,夾於兩座青山之間,為原住民泰雅族的小村落,產業以農業為主,公路兩旁有零星的商店,因離蘇澳不遠,過往車輛較少在此停留,因此商業並不發達。



從東澳到蘇澳,又要在六公里內爬越這座海拔 370公尺的山頭,簡直要把人累慘,時間越來越晚,雖然快要筋疲力竭,但騎到這裡已經沒有退路,一定要到蘇澳才有落腳的地方。

在公路旁可以俯看到東澳灣的「粉鳥林漁港」,東澳灣是一處凹形港澳,為沙灘與醮岩組合而成的海岸,處於最南端的粉鳥林漁港,宛如遺世獨立的天涯海角,充滿了寧靜與純樸之美。

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105#
 楼主| 发表于 2011-3-4 11:59 | 只看该作者
回复 104# 胡子王


蘇花公路蘇澳至烏石鼻之間,由於斷層落差大,形成了幾近垂直的海蝕崖,這一路段沿著斷層海岸修築,工程艱鉅,碧水藍天、山巒疊嶂,構成一幅山連水、水連天的美景,景觀媲美清水斷崖。



下午五點五十五分,騎到供奉「開路先鋒爺」的慶安堂。 蘇花公路除了山水美景外,還蘊含了豐富的人文史蹟,這間廟宇是為了祭祀當年興建蘇花公路犧牲的工程人員,令人緬懷的人文事蹟,伴隨著蘇花公路的美麗景致,讓人永懷感念。



騎到慶安堂後,以為苦難已經結束,沒想到一轉彎,還是看不到盡頭的上坡路,差一點髒話出口,忍住氣又埋頭苦騎,下午六點十分,終於來到烏巖角上方的最高點。 夜幕即將降臨,夕陽餘暉在灰朦的天際間散放出最後的光芒,遠處東澳的烏石鼻凸出於太平洋上,半島形的岬角狀似一隻烏龜,將南北海岸分隔成南澳灣與東澳灣,是此段海岸最特殊的景致。



從這裡開始,即將是連續十一公里的下坡路段直到蘇澳,雖然可以喘一口氣,但太陽下山後,黑暗馬上覆蓋住整片山頭,看來有點陰森恐怖,這是環島以來第一次要在沒有路燈的山區公路夜騎,又沒人作陪,真讓人心裡發毛。 更不幸的是才走了一小段路後就下起雨來,在沒有路燈的蘇花公路夜騎已是充滿險境,不但視線不佳,這段路又非常曲折迂迴,簡直就是九彎十八拐的翻版,加上天雨路滑,後面的車子一輛輛貼身呼嘯而過,真是險象環生,在淒風苦雨中騎車真是五味雜全,萬萬沒想到在完成環島最艱辛的陡坡路段後,老天爺又丟了一顆震撼彈給我。



下午六點五十七分,終於騎到「蘇澳鎮」,大街上燈火通明。

真是大大的鬆一口氣,這條命簡直是撿回來的,但不妙的是,在緊繃的精神鬆懈後,早上認為已經無礙的右腳踝又感覺隱隱作痛,難不成今天確實被操過度?

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了解  发表于 2017-9-6 05:28
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106#
 楼主| 发表于 2011-3-4 12:02 | 只看该作者
回复 105# 胡子王


   

一進入蘇澳市區就看到這家旅館,房價八佰元,但對環島單車客優惠少收一佰,旅館設備還很新,又有冷泉可泡,這樣的價錢很合理,到了第二天早上,我才發現這家旅館就位在著名的「蘇澳冷泉公園」前面。



經過一天的苦戰,終於完成環島以來被認為最危險的「蘇花公路」,今天早上出發太晚,如果提前在上午七點離開花蓮,天黑之前就能到達蘇澳,可以避掉夜騎的危險。 今天早上會拖到九點才出發,跟我昨晚右腳踝隱隱作痛有關,我本來今天只想騎到新城再找民宿休息一天,等確定腳癒後再攻蘇花公路,所以今天早上睡到八點才起床,但在九點出發騎到新城之後,竟沒有腳痛的感覺,再加上一個人落單後,變得歸心似箭,才臨時決定今天就直攻蘇花公路,沒想到這個錯誤的決定,卻造成我必須暫時中斷最後兩天的環島行程。



晚上一個人在蘇澳街上吃了自助餐後,又下起了傾盆大雨,這時右腳踝疼痛已經加劇,暗暗感覺不妙,到便利商店買了一袋冰塊回旅館冰敷,沒想到看電視才知道有個颱風正逐漸逼進台灣,真是屋漏偏逢連夜雨。 自己心裡的揣測不安果然成真,冰敷以後的腳踝並沒有好轉跡象,到了午夜要上廁所已經痛到無法站立,這種情況明天要繼續行程已不可能。從蘇澳開車走北宜高速公路到我家只要四十分鐘,如果明天還花錢住在蘇澳等腳傷好了再繼續行程,老婆不罵我頭殼壞去才怪,更何況要休息幾天還不知道,因此半夜一通電話把 Rock 吵醒,告知他我的狀況,Rock 決定明天一早開車來把我接回家。 單車環島果然充滿變數,你永遠不知道後續會發生什麼事,環島至今雖然飽嘗了一路的風雨塵煙,但從來沒有因為疲憊而想放棄,腳傷卻是身不由己,在我環島之前的兩個月密集訓練期間,從來沒有腳踝腫痛的現象,為什麼在這個節骨眼上會發生,我至今百思不得其解。 再過幾天就是中秋節,冥冥之中注定要發生的事只能接受,明天將暫停環島行程,等過了中秋節,腳傷全癒,順便躲掉颱風,我會和 Rock 回到蘇澳,從這個地方再次啟程,騎完最後兩天的行程。



環島第十三天路徑軌跡圖

今日里程:102.7公里     最高時速:45.7公里     平均時速:15.7公里     合計里程:1148.0公里

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了解  发表于 2017-9-6 05:28

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107#
发表于 2011-3-4 15:45 | 只看该作者
回复 91# 胡子王


    是啊,骑行的车子一定要有非常好的好的售后服务。我们冬泳网也要搞自己的自己的自行车了,从一开始就必须注意这一点。这也是很多人放弃自己组装自行车(性价比很高,省钱)而购买捷安特等品牌车的原因。
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108#
发表于 2011-3-4 15:51 | 只看该作者
有机会咱们也去游游!
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109#
发表于 2011-3-4 18:11 | 只看该作者
写的真好,读起来有如身临其境。有机会我们也会沿着你们的环岛路线去旅游。
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110#
发表于 2011-3-4 18:49 | 只看该作者
美丽的宝岛风光!欣赏了,
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111#
发表于 2011-3-4 20:04 | 只看该作者
景色真美!大家积蓄体力,有机会同行吧。
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112#
 楼主| 发表于 2011-3-5 10:40 | 只看该作者
有机会咱们也去游游!
东流水 发表于 2011-3-4 15:51



    不会用多久就会开放台湾的自由行了。到那时我们都可以去了。
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113#
 楼主| 发表于 2011-3-5 10:42 | 只看该作者
写的真好,读起来有如身临其境。有机会我们也会沿着你们的环岛路线去旅游。
laoqiu 发表于 2011-3-4 18:11


会有机会的,到时候我们大家一起到宝岛去旅游。
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114#
 楼主| 发表于 2011-3-5 10:42 | 只看该作者
美丽的宝岛风光!欣赏了,
山水星 发表于 2011-3-4 18:49



    谢谢您的欣赏和加分!
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115#
 楼主| 发表于 2011-3-5 10:45 | 只看该作者
景色真美!大家积蓄体力,有机会同行吧。
水上老毕 发表于 2011-3-4 20:04



    等到能够成行的那天,我们大家一起去!老毕骑车远行有经验,到时候还请你带队吧!
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116#
 楼主| 发表于 2011-3-5 11:00 | 只看该作者
回复 115# 胡子王


   

【單車環島‧第十四天】 2008年 9月18日,我和 Rock 單車環島第十四天。 再亮麗的晴空也會有突來的風暴,但是不管產生何種變化,都要永遠保持良好的心態,單車環島是一種可以奮發人生的體驗,怎能輕言放棄或半途而廢? 經過八天的休養生息,腳傷已經全癒,Rock 車也修復,中秋節因為颱風來攪局更在無聊中渡過,今天和 Rock 再次啟程補騎僅剩兩天的環島旅程,單車環島竟環到回家休息八天再來補完行程,也算是新鮮事,但世上沒有不長雜草的花園,過程雖不完美,畢竟有始有終,對得起自己。 生活無所謂成功或失敗,敢於面對挫折的,才是真英雄!



清晨六點整,Rock 和我各自由老婆開車載到「蘇澳冷泉公園」前集合出發。 八天前因腳傷中斷行程時,就住在冷泉公園前的旅館,今天回到原點重新出發,里程可是一點都沒有偷斤減兩。



由於是海線環島,因此這兩天全部要走〈台二〉線北部濱海公路一直到淡水,由於家住台北,對這條公路已經非常熟悉,要騎這段路可說駕輕就熟。 離開蘇澳市區後馬上就來到公路起點的「蘭陽隧道」,環島以來已經不知經歷多少座隧道,因此要騎過這麼寬敞的雙線隧道,真是輕而易舉。



大清早就有小朋友騎車去上學,我看 Rock 大概已經到了想抱孫的年齡,看到小女孩就一路跟著搭訕,也不知在跟她說些什麼?



上午七點整,騎到《 國立傳統藝術中心 》設在宜蘭冬山河畔的「國立傳統藝術中心」,肩負著台灣傳統藝術研究、保存、傳習、推廣的重任,中心內容相當豐富,不僅讓宜蘭人驕傲,更是台灣人瞭解台灣歷史發展,體會先民開拓台灣蓽路藍縷的地方。



十五分鐘後,路經橫跨蘭陽溪的「噶瑪蘭橋」。 「蘭陽溪」是宜蘭第一大河,發源於中央山脈和雪山山脈的分界,上游蜿蜒在山區,侵蝕嚴重,溪水含沙量很高,河水常年混濁,所以宜蘭人又叫它「濁水溪」,渡船滑行在泥灘間不致擱淺,船夫真要有點功夫。 最早的宜蘭噶瑪蘭人和泰雅族人多居住在沿海地區及河域附近,在這塊土地上耕作、漁獵,二百多年前「吳沙」才率漢人入墾宜蘭,雖然族群不同,但都為宜蘭的發展與繁榮貢獻了心力。



就在接近頭城的地方,路邊看到一塊指往海邊的自行車道指標,和 Rock 毫不猶豫的轉了進去。 果然來到了最靠海的地方,但騎了一小段路後就行不得也,路面整個被砂覆蓋,只好原路掉頭再回到台二線公路,自行車道要開闢在離海岸這麼近的地方,應該先做環境評估,否則一次颱風就讓整個建設泡湯,真是浪費公帑。



上午八點十五分,來到「頭城鎮」。 頭城位於蘭陽平原的最北端,早期是進入宜蘭地區的門戶,由於是「開蘭第一城」,故在清代即扮演著重要的角色,是當時的商業重鎮,頭城鎮現存的和平老街,即是最好的明證。 《頭城老街》見證了以往的繁華歲月,現在則是全宜蘭碩果僅存的老街,走過歷史榮枯的頭城老街,正如走過一段台灣建築滄桑史,為我們留下一段珍貴的文化資源,值得細心探訪。



上午八點三十分,騎到「烏石港」。

「烏石港」是宜蘭地區最大的漁港,也是北台灣最熱門的賞鯨基地,位於港內的「烏石港遊客中心」主要功能以提供遊客前往龜山島及賞鯨活動為主,中心造型獨特,外表就像一艘停泊於烏石港邊的帆桅大船。

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了解  发表于 2017-9-6 05:28
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 楼主| 发表于 2011-3-5 11:04 | 只看该作者
回复 116# 胡子王


   

「烏石港遊客中心」主要設備有靜態及動態多媒體展示、船務服務櫃台、多功能簡報室、龜山島模型、戶外咖啡座及休憩空間等,一樓大廳主要提供遊客賞鯨及登龜山島候船及咨詢服務。



上午八點四十五分,來到「外澳海濱休憩區」。 外澳附近海域及沙灘可以從事衝浪、飛行傘、戲水等活動,遊憩資源豐富而多元,東北角風景區特別在此設立服務區,除了提供旅遊諮詢外,並有停車、餐飲、沖水及導覽解說等服務。



上午九點二十分,騎到《 北關海潮公園 》「北關海潮公園」是著名的蘭陽八景之一,這個區域古稱「蘭陽之鎖」,為昔日進出蘭陽平原之咽喉,現在是東北角海岸國家風景區管理處南端的旅遊景點,區內有經過千萬年沖刷而成的單面山、豆腐岩、小海岬等自然景觀,石岩林立,堪稱東海岸特殊的景觀。



上午十點整,到達「大里遊客服務中心」。 「大里遊客服務中心」館內的展示以人文史蹟為主軸,並設有東北角旅遊區域及宜蘭地區的旅遊動線系統,提供遊客更豐富的旅遊資訊,以及知性與感性的解說導覽服務。



大里遊客服務中心緊鄰著「大里天公廟」,Rock 順便就過去禮敬一番。 大里天公廟又稱〈慶雲宮〉,建築華麗,氣勢磅礡,廟內供奉玉皇大帝,香火十分鼎盛,是北部地區很著名的道教廟宇。



位於天公廟後山坡的《 草嶺古道 》入口。 「草嶺古道」是介於台北縣貢寮鄉到宜蘭縣頭城鎮之間的山區路徑,是一條古意盎然、兼具知性與感性的健行步道,沿途有清代總兵劉明燈所題刻的「雄鎮蠻煙」摩碣以及「虎字碑」,全部的腳程大約需三至四個小時。



上午十點三十分,騎經《 舊草嶺隧道 》「舊草嶺隧道」是台灣民謠〈丟丟銅仔〉提到的火車山洞,隧道由這裡穿越草嶺山截彎取直到福隆,最近改建為休閒自行車道,前不久和Rock才專程來騎過,從這裡穿越隧道不用繞道「三貂角」,可以縮短很多時間,不過這不是我們此行的計劃,因此續往前行。



上午十一點五分,騎到台灣最東邊的「三貂角」,左邊山頭上是著名的《 三貂角燈塔 》

將近四百年前,西班牙船艦駛抵此地,因不諳地名,便於航海日誌上為這裡命名為〈San Diego〉,這是外國人對台灣東北角最早的記錄,早期本地先民便以閩南語音將其譯為「三貂角」,與今日台灣最北端的「富貴角」一樣,同為源於歐洲語言的地名。

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了解  发表于 2017-9-6 05:29
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118#
 楼主| 发表于 2011-3-5 11:08 | 只看该作者
回复 117# 胡子王


   

「三貂角」是台灣本島的最東岸,騎經三貂角,可以在路邊看到圖片中間那塊「台灣極東點」的礁岩,不過如果沒有人帶路解說,知道的人大概不多。



北部濱海公路其實就是蘇花公路砂石車路線的延伸,由於濱海公路大都為平坦的道路,砂石車到了這裡就像脫韁的野馬,速度非常驚人,雖然濱海公路比較寬廣,但砂石車體積龐大,駕駛有時候會看不到車身死角的地方,尤其在轉彎的地方更要謹慎提防。



上午十一點二十分,騎進「卯澳漁村」。 卯澳漁村為台灣陸域最東邊的村落,由濱海公路轉進卯澳漁村,就像由車馬喧囂的通衢走進了通幽曲徑,盤根交錯的百年老榕、就地取材的石頭屋,使得漁村在細碎的浪濤聲中,顯得格外沉靜,這裡沒有名山勝景,但卻質樸得令人塵憂盡除。



卯澳漁村」的石頭厝是就地取材的最佳典範,石材係來自海岸的砂岩,屋架取自後山的竹材,屋頂在過去多以野生茅草鋪成,牆面以大小相近的自然卵石或粗略打鑿過的石塊組砌而成,頗具粗獷之美。



上午十一點四十五分,騎到「福隆」,火車站前的便當店在告訴我該吃中飯了。 鐵路便當是許多人搭火車的記憶,福隆便當的創始老店是最靠裡面那家招牌叫「鄉野」的店面,已經有將近五十年歷史,便當內容有雞卷、滷蛋、香腸、高麗菜、五花肉、梅干菜、豆干,永遠是這七種菜色的傳統。



這就是最正宗的「福隆便當」,一個伍十伍元,好不好吃?值不值得?見仁見智,自己來吃一個就知道。



福隆便當名氣有多大?看這個畫面就知道,到福隆經常可看到阿公阿嬤遊覽團齊聚在樹蔭下吃便當的有趣景象。


喜歡攝影,不分男女老少,這位阿嬤拿著錄影機拍得很高興,看這架勢,有可能是個高手喔!

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了解  发表于 2017-9-6 05:29
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119#
 楼主| 发表于 2011-3-5 11:12 | 只看该作者
回复 118# 胡子王


   

「福隆」正位於東北角海岸風景區的中心點,風景區管理處及《福隆遊客服務中心》就設在這裡,四周環境優雅、綠意盎然,中心為二層樓建築,主要提供東北角海岸的自然生態、人文史蹟等各種資訊的展示及解說,題材相當多樣而豐富。



正值中午時間,福隆遊客中心有附屬咖啡館,剛好可以進去喝杯咖啡冰沙順便吹冷氣,躲一下北部炎熱的太陽。



由於上次和 Rock 來騎「舊草嶺隧道 」的時候,中午也在這裡休息,當時就認識了這位店面小姐,已經跟她有點熟,這位小姐很有藝術品味,跟我們聊了很多有關藝術創作的話題,幫我們打發了炎熱的正午時間。



雖然跟咖啡店小姐聊得很投機,但時間到了還是得上路,二點整離開福隆,旁邊就是「龍門露營區」。 「龍門露營區」是目前臺灣最完善舒適的露營場地,設備完全符合世界露營總會的標準,有木板營位區、木屋區、汽車營位區等多項設施,提供不同型態的野營活動,但收費也是五星級的。



這座二百公尺長的龍門吊橋是龍門露營區的地標,也連接了露營區河濱公園和龍門自行車道。



「龍門自行車道」由龍門吊橋至鹽寮海濱公園,全長約四公里,中途會分叉成途經沙丘生態區的〈濱海路徑〉,和穿梭在木麻黃林的〈林間路徑〉兩種,各有不同的風景感受,沿途皆設有涼亭可供休息。



由福隆至鹽寮的這一段漫長海灘屬於石英沙,呈金黃色,質色優美,有「黃金海岸」的美名,與東北角多為岩岸地形大異其趣,是戲水、風帆、沙雕活動的自然勝境,在海濱還可觀賞到許多東北角特有的沙丘植物。



騎著騎著竟然碰到一處超級大工地,單車專用道會經過這種地方真是大煞風景,這是正在施工的核四廠。

台灣適不適合建核電廠一直是爭議不斷的話題,反正已經蓋了三座,也就不差這一座,只希望老天爺保佑永遠不要出事,免得大家有一天都要去跳海,至於是否遺禍萬年,反正沒有人能活得了那麼久。

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了解  发表于 2017-9-6 05:29
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120#
 楼主| 发表于 2011-3-5 11:16 | 只看该作者
本帖最后由 胡子王 于 2011-3-5 11:19 编辑

回复 119# 胡子王


「龍門自行車道」鹽寮端的出入口竟是躲在這樣隱密的地方,而且完全沒有路標指引,擺明了是不想讓人知道這裡有自行車道可以直通福隆,花大錢修建這條自行車道,途經漫長開放的海岸線,卻只為了保障龍門露營區的利益,東北角國家風景區管理處也未免太沒有誠意了。



離開龍門自行車道後,旁邊不遠就是這座古色古香的「鹽寮海濱公園」大門。 「鹽寮」這個地方是清朝〈馬關條約〉將台灣割讓給日本後,日本人最早登陸台灣的地方,因此裡面有一座「鹽寮抗日紀念碑」。 「鹽寮海濱公園」擁有綿延三公里的金色沙灘,以及洋溢著南洋風味的庭園咖啡座,還有一座精心設計的景觀親水區,因為是委由民間開發經營,進去還要買票,沒有太多時間,因此過門不入。



北部濱海公路處處以萬種風情展現其迷人姿態,海天蒼茫一色,淡然卻倍添清韻,有情人相偕來此感受大自然的奧妙,享受回歸自然的閒適,在碧海藍天下,更添一股浪漫情懷。



下午三點十分,在經過一段陡坡奮戰後,騎到龍洞隧道口前的最高點。 前方望去為三貂灣,與三貂角遙遙相望,濱海公路通車後,這段海域被違法挖了很多九孔養殖池,原有的海蝕平台遭受嚴重破壞,現在已被東北角風景區管理處強制收回,並改闢為「龍洞南口海洋公園」。



過了龍洞隧道後,是一段令人爽快的下坡路,很快就來到這處「龍洞灣公園」。 「龍洞灣公園」內設有戲水區、海景咖啡屋、及海濱生態教室等設施,是個亦動亦靜的遊憩區,沿著公園往鼻頭角步道濱海線地質區前行,可觀察到東北角海岸多樣化的地質景觀。



下午三點三十五分,來到「鼻頭角」。 《鼻頭角公園》有三條串聯的步道,包括濱海線、燈塔線以及稜谷線,是充滿知性的健行路線,遊客可藉由觀察鼻頭角特有的景觀,體認千百萬年來海水與岩石之間的消長,及各種差異侵蝕作用之下所造成的地形、地質。



鼻頭角漁港」是北部濱海公路沿途很熱鬧的一處遊憩點,大小海產店林立,遊客可以停車品嚐海鮮,或漫步在鼻頭角公園,觀賞豐富的自然生態以及地質、地形景觀。

廣闊的晴空突然飄來一片烏雲,海水由藍泛綠,遠處基隆山在虛無縹渺中、若隱若現,帶著神秘淒美的色彩,情境蕩人心懷、牽人情思,Rock 在這種氛圍下想的是什麼?


   

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