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楼主: 胡子王
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台湾环岛单车15日游

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41#
发表于 2011-2-28 16:35 | 只看该作者
从这张照片之后的图片 ,都看不到了,

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欣赏  发表于 2017-9-6 05:38
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 楼主| 发表于 2011-2-28 19:58 | 只看该作者
回复 40# 登登登


    谢谢登登登版主的指导,经过重新编辑多余的重复照片已经删除了。一定会欣赏您的游记。还望以后多多指教。
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43#
 楼主| 发表于 2011-2-28 20:25 | 只看该作者
本帖最后由 胡子王 于 2011-2-28 20:30 编辑

【單車環島‧第五天】 2008年 9月1日,我和 Rock 的單車環島之旅邁入第五天。 昨天在婚宴上眾多老友相聚,觥籌交錯自不可免,Rock雖非千杯不醉,也算酒國英雄之一,我的酒量最差,還不自量力多喝了幾杯,弄得今早起來精神渾渾噩噩,但仍然必須打起精神,繼續踏上征途。 英國大作家蕭伯納曾說:「只有年少時擁有年輕,是件可惜的事。」還好這趟單車環島已經讓我忘了走過多少人生歲月,彷彿返老還童一般。 每個人一生所做所為,或深或淺都會在腦中刻下記憶的印跡,因此要盡量為自己的心懷裝滿喜悅的回憶,單車環島雖然才經歷了四天,雖然我知道後續的考驗才正要接踵而來,但我也知道一定有各種不同的驚喜,會發生在下一個轉彎之後。 精彩的人生未必都是功成名就,人的一生追求的應該不是為了結果,而是在追求的過程中獲得多少快樂。



今天早上蔡兄特別前來送行,並請我們吃早餐,昨天早上吃了北港的「麵線糊」,今天當然改吃「煎盤粿」,加了滷大腸並淋上大蒜汁,真是一頓美味的早餐,才花不到一百元,鄉下地方消費真是便宜許多。




和蔡兄 Say Goodbye後,上午八點四十五分,來到「媽祖大橋」,準備走〈台19〉線道離開北港,再接166縣道前往嘉義縣東石鄉。 這座耗資十四億七千五百萬元才通車不久的「媽祖大橋」,是雲林縣和嘉義縣的分界點,也是全台灣首座以神明命名的橋樑,採斜張橋式設計,橋塔形狀仿媽祖神像上的鳳冠,造型深具巧思,頗能反映出北港宗教文化的特色,十分壯觀新穎。





「媽祖大橋」以深含地方宗教文化內涵的傑出設計,獲得今年公路總局頒發的傑出工程「金路獎」,這座橋樑是為了解決每年農歷三月瘋媽祖活動時,成千上萬的信眾湧入北港,造成雲嘉兩縣周邊道路嚴重交通阻塞問題而興建。 台灣的交通建設已經逐漸縮小城鄉差距,鄉下地方蓋出一座這麼宏偉新穎的橋樑,不能不令人眼睛為之一亮。



這次環島計劃全部走海線,但為了回北港吃喜酒而轉進到靠內陸的〈台19〉線道,因此今天必須再轉回靠海的〈台61〉西濱公路,第一站是位於雲嘉南濱海國家風景區內的「東石港漁人碼頭」。

  


正在整地的耕耘機後面,跟著一群等著撿便宜的白鷺鷥,土地負載萬物,生養萬物,是大自然對芸芸眾生的恩賜,我們要懂得感恩惜福。 「嘉南平原」是台灣面積最大的平原及農業區,早期由於日照多、雨量少,許多地方仍為看天田,直到「嘉南大圳」完工後,在水利灌溉之下,嘉南平原從此沃野千里,孕育出一望無際的良田美地。 於日治時期完工的「嘉南大圳」堪稱台灣最偉大的水利灌溉工程,傾洩而出的水流沿著如蛛網般密佈的渠道,滋潤了這片原為看天吃飯的田地,農民在這塊沃土上辛勤耕種,才造就了嘉南平原「台灣米倉」的美譽。


  


走到台灣鄉下,真是大小廟宇無所不在,上午九點四十五分,路過一間廟宇「安龍府」,在豔陽藍天下非常醒目,而且四周環境也整潔乾淨。 台灣由於廟宇遍佈與宗教活動的興盛,舉凡神佛誕辰、建醮祭祀或安靈祈福,都會舉行熱鬧的廟會活動,這些豐富的民俗活動除了具有傳統藝術與娛樂功能之外,也兼具教化民眾、凝聚民心和保鄉衛民的特色,更促使了一些民間戲劇與傳統藝術表演的蓬勃發展。

  


上午十點四十分,騎到目前嘉南地區非常有名的「東石漁人碼頭」。 「東石漁人碼頭」是嘉義縣濱海地區最具觀光潛力的景點,「東石漁港」在明清時期就是台灣西部重要的漁港,早期漁獲甚豐,供應全台,近年因港內淤積而積極轉型為觀光漁港。 「東石漁人碼頭」主建築體就像一座歐式城堡,嘉義縣政府以風、陽光、魚、船、海洋、燈塔等元素為出發點,形塑東石漁人碼頭的意象,呈現出多重海洋風貌,營造出一個具主題特色的觀光據點,以繁榮地方經濟。


  

「東石漁人碼頭」主要設施包含有海洋文化館、特產館、商店街、觀海亭、浮橋市場、海邊漫步平台等,且配合原有的漁港功能,提供多元化的功能。「雲嘉南濱海國家風景區管理處」特別在此設立了東石漁人碼頭展示館,將當地的產業、人文、生態和美景,以圖畫故事書的方式呈現,並提供體驗式的遊憩。


  


「東石漁人碼頭」西側的鯨魚親水廣場最受小朋友喜愛,每逢周末假日,總是吸引眾多遊客聚集在此戲水消暑,另外精心打造頗具加勒比海風情的白色沙灘「親子沙洲」及「蚵殼屋」建築,也是全台各地漁人碼頭所沒有的。


  


「東石港漁人碼頭」以新鮮漁產及濱海美景等資源作為觀光賣點,嶄新的休閒娛樂設施結合原有的漁港功能,為遊客提供多元化的服務。 碼頭區傳統的「牽罟」捕魚法裝置藝術,展現沿海獨特的漁鄉風情,還有親水沙灘可堆沙戲水,適合親子同樂,或在草皮廣場放風箏享受悠閒舒適的時光。


  


這幾年隨著時空環境的變化,台灣對海洋休閒的需求與近海漁業的萎縮,許多漁港開始轉型朝向娛樂休閒發展,觀光與漁業並重,保留舊有傳統漁業文化,結合新式觀光休閒規劃,不僅讓蕭條的漁港獲得再生,也帶動了漁港周邊的經濟活動。

  


嘉義縣政府這兩年來在夏季時都強打活動與宣傳,將「東石港漁人碼頭」打造成充滿海鮮、啤酒、音樂海灘風潮的渡假勝地,一連串繽紛多元的活動,包括海鮮啤酒BBQ、戲水遊戲、嘉義農漁特產及引人食指大動的在地海鮮美食、時尚電音派對等,吸引了全台各地的觀光旅遊人潮湧進,也帶動了漁港及漁市的經濟發展。

  


「東石漁港」每日下午二點起開始拍賣當日漁獲,從產銷中心,一直延伸至海岸堤邊的木棧道,都是東石漁港令人驚喜的改變,尤其是利用海堤設置的臨海觀景休憩區,一長條的散步棧道可以盡覽台灣海峽的壯麗,偶有漁筏經過,是最經典的漁鄉景色。


  


在景觀台上迎著徐徐海風,海天一色美不勝收,從東石漁港還可以搭乘觀光漁筏到位於雲林與嘉義縣交界外海的「外傘頂洲」,綿延數公里的低平沙洲,與大海在遠處交會,形成海、天、沙灘一色的美景,是西台灣濱海的代表景觀,在沙洲上出沒的上萬招潮蟹大軍,更是令人嘆為觀止的自然景象。


  


「馬安藤」能在苛刻的生存條件下求生,連在一堆蚵殼中仍然花開燦爛、屹立不搖。旅途中細心觀察每一處細微的角落,都能發現不同的生態之美,大自然種種豐富的生命力,總是令人感到分外的驚喜。


  


離開東石漁人碼頭後,回到〈台61〉線西濱公路一路往南,中午十一點四十五分,進入「布袋鎮」。


  


西濱公路「布袋鎮」路段阡陌相連的魚塭,是一道很特殊的景觀,西南沿海地區養殖漁業非常發達,尤以「虱目魚」是台灣養殖漁業最重要的魚種之一。 養殖漁業的興起雖然帶來了相當大的經濟效益,但養殖漁業大量抽用地下水,長久下來,造成該地區的地層下陷,並引發一連串如淹水、排水不良、地下水鹽化等問題,社會也因此付出了高昂的代價。


  


下午一點才騎到「布袋港」,天氣實在熱得讓人受不了,好不容易找到一家超商想要吹吹冷氣,順便躲過中午這段赤熱的陽光,沒想到這家店竟然沒有提供休息區,只好隨便吃了一點東西後,轉往港邊的哪吒廟休息,廟口的對流風非常涼爽,讓 Rock 連坐著都睡著了,能隨遇而安,是單車環島最需要具備的本領之一。





在布袋港哪吒廟短暫的打盹休息後,下午兩點繼續啟程沿西濱公路南下。 途經這一路段正在大興土木,妝點路旁的景觀設施,建材用料都非常講究,有時很納悶台灣各級地方政府為什麼老是在鬧窮,這次單車環島無論走到哪個鄉鎮,都讓我覺得地方政府其實蠻有錢的啊!


  


下午兩點五十五分,越過八掌溪的嘉南大橋進入「台南縣」。


  


有點搞不清楚這棟民宅怎麼會陷在河床當中,會把房子蓋在這裡,以前這裡應該還是適合居住的地方。 會導致河川改道,地型地貌改變而必須放棄家園,是否係人為的禍害使得大自然反撲,值得深思。





下午三點整,來到台灣王爺信仰的總廟「南鯤鯓代天府」。 「南鯤鯓代天府」位於台南縣北門鄉,為全台規模最大、最古老的五府千歲(王爺信仰)信仰中心,內政部核定為國家二級古蹟,被台南縣政府選定為南瀛八景八勝三園之一,亦為〈台17〉線台南縣段的重要旅遊景點。 相傳於明朝末年,有王船漂流至南鯤鯓沙汕附近,其中供有李、池、吳、朱、范五府王爺及中軍府神像,漁民乃建草寮供奉,清朝初年當地信徒倡議建廟,於康熙元年落成,稱為「南鯤鯓廟」,佔地達六萬坪,在台灣有「天下第一府」之譽。


  


王爺俗名「溫鴻」,出生於隋朝年間,因拯救唐太宗有功及平定匪亂,被封為王爺,後因奉旨巡視天下遭遇海難,太宗追封為「代天巡狩」,下旨造瘟王船,並勒令王船所至,官員百姓一同恭迎。 「代天巡狩」原是天子派遣的巡案大人,訪查民情監督地方官吏,融入民間信仰後,則成為王爺降臨,驅除瘟疫凶煞的觀念,台灣有名的王船祭則成為迎接王爺蒞臨,執行巡狩任務的宗教儀式。


  



南鯤鯓代天府」是全台最古老的王爺廟,寺廟外觀宏偉,內部裝飾華麗,由於全部石材皆採用大陸的青斗石與白石,更表現出傳統中國藝術之美。


  


「南鯤鯓」著名的王爺祭以農曆四月二十六、二十七兩日最為熱鬧,分靈在全國各地的王爺都會在此時回來進香過爐,一為「南鯤鯓王」祝壽,二為自家王爺「充電」增強神力,隨之而來的除了信徒、進香團之外,乩童也大批湧進,宛如全台乩童大會串,蔚為奇觀,其規模之大,號稱南台灣最大的祭典。


  


下午三點二十五分路過「雲嘉南濱海國家風景區管理處」的招牌,這是交通部觀光局轄屬的第十二個國家風景區,目前管理處位址設於台南縣北門鄉,過去是台鹽公司北門鹽場的辦公處,不過為了控制時間,過門而不入。


  


天候已經不早,沿〈台17〉線一路往台南方向奔馳,下午四點四十分來到台南縣「七股鄉」。 「七股鄉」古早時代為台江內海的一部分,後來因曾文溪改道,台江內海逐漸陸化而形成陸地,七股鄉以前是台灣重要的鹽場所在,現在則因黑面琵鷺的造訪而聲名大噪。


  


來到台南縣境,目光不免會被路邊開滿鮮紅花朵的「鳳凰木」所吸引,鳳凰木是台南市的市花,位於台南市的國立成功大學更採用它為校徽。 「鳳凰木」原產在非洲馬達加斯加,植株高大,性喜高溫、多日的環境,因鮮紅的花朵配合鮮綠色的羽狀復葉,被譽為世上色彩最鮮艷的樹種之一,由於樹冠橫展而下垂,濃密闊大而招風,在熱帶地區擔任遮蔭樹的角色,臺灣的鳳凰木在六、七月大量開花,因此與蟬鳴被並列為學校畢業期間的象徵。





騎著騎著終於迷了路,闖進了一片沼澤區,這條路的盡頭竟還是一條死路。 單車環島會迷路不是什麼新鮮事,後來查資料才知道這一帶是七股漁民口中的〈內海仔〉,由於曾文溪的多次改道而造成今日的潟湖景觀。


  


面積廣達數千公頃的七股潟湖,屬於古代台江內海遺跡,由於外圍有頂頭寮沙洲檔住風浪,內海風平浪靜,而孕育出豐富的濕地生態資源,幾百年來都是居民養蚵以及各種貝類養殖的地方。





根據中研院的調查,七股潟湖地區的生態資源非常豐富,單單螃蟹就有三十種以上,魚蝦貝類更多達兩百種以上,因而約有二萬漁民賴以維生,更有四種被列為瀕臨絕種的生物在此棲息,最有名的是「黑面琵鷺」。





這座「台灣鹽博物館」位於台南縣七股鄉鹽埕村,是一座有關鹽產業主題的博物館,其興建目的是為保存台灣數百年的鹽業文化資產。早期台灣使用人力所生產的「鹽」,是鹽工汗水與淚水的結晶,博物館鹽堆狀的造型外觀象徵著兩座白色金字塔矗立在鹽田中,格外有特色。


  


這座白色小山丘原本只是台鹽七股鹽場收成堆積而成的鹽堆,後來為了轉型觀光乾脆保留下來,並取名為「七股鹽山」,不過進去爬這座鹽山還要買票,我和 Rock 衡量時間可能不夠,因此沒有進去,只有路過遠觀。 「鹽」在採收時期隨著篩選過濾後便堆砌如山,日積月累七層樓高的「鹽山」乃成為此地的特殊景觀,台鹽轉型發展觀光後,讓遊客登鹽山、觀夕陽,雪白的鹽山就像在體驗雪國風情般,不過現在看起來已經有點髒兮兮的。


  


「台鹽」從七零年代開始,就逐漸面臨人力老化和成本不斷高漲的困境,雖然後來改為全面使用機械收成,仍然因成本過高而逐漸被澳洲進口鹽取代,現今台鹽主要生產的為供應台灣產業之用的「工業鹽」。 前幾年「台鹽」民營化後改走生物科技路線,所推出的化妝品竟然大賣,真是跌破一堆人的眼鏡,近年來又利用生產健康低鈉鹽研發出烏梅、蛋黃、杏仁核桃等三種口味冰棒,在七股鹽山創下年銷售一百萬枝的記錄,現在又增加藍藻甜、鹹冰棒三種口味,使遊客有更多的選擇,因此到鹽山吃「鹹冰棒」是遊程中不可或缺的體驗。 「台鹽」從國營企業轉型成功的案例,証明了事在人為,只要肯動腦、有創意,照樣可以在低迷的環境中殺出一條血路,讓企業起死回生。


  


下午五點五十五分,騎到橫跨曾文溪的「國姓橋」,即將從七股鄉進入台南市,橋名是為了紀念「鄭成功」。


  


晚上七點整,騎到「台南火車站」時已經天色全暗、萬家燈火。 「台南市」還真大,從國姓橋到市中心區,竟還騎了一個多小時,距離今晚預訂的落腳點「台南學苑」也不知還有多遠,這次出門只帶了一張台灣公路圖,進了市區就完全迷了路,還好問一下路人馬上就得到滿意的答覆。 這次單車環島有很多次停車問路的經驗,每次都得到非常熱情的指路服務,在鄉間甚至還有歐巴桑親自騎著摩托車為我們帶路,讓人感受到台灣濃濃的人情味,單車環島不必帶著厚厚的台灣地圖大全,只要一張薄薄的公路圖就夠了,路是長在嘴巴的。


  


問完路又騎了約一個小時才來到今晚的住宿點「台南學苑」,圖片是第二天要離開時補拍的,因為到達時已經昏天黑地。 「台南學苑」是青年救國團所屬的活動中心之一,有提供自助旅行者膳宿服務,價錢合宜,也非常乾淨舒適,是很多環島單車客中意的住宿點。


  


救國團所屬的活動中心一向只是乾淨簡單,重點是可以讓我們把車推進房間。 今晚會住到「台南學苑」,是因 Rock 在旅遊展時買了整整一本旅遊套券,所以利用這次環島順便消化幾張,在旅遊展買的促銷套券價錢便宜許多,數學從小拿第一名的 Rock 在這方面最懂得精打細算。


  


今天總共騎了119公里,破了四天以來的最高記錄,進了台南市區又迷了路,折騰到晚上八點四十五分才吃晚飯,隨便找一家小館子吃了一碗牛肉麵,結束今天的行程。 明天,將要騎到 Rock 的第二故鄉,台灣第二大城:「高雄市」。


  


環島第五天路徑軌跡圖

今日里程:119.2公里     最高時速:31.3公里     平均時速:16.9公里     合計里程:439.5公里

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了解  发表于 2017-9-6 05:39
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44#
发表于 2011-3-1 10:06 | 只看该作者
今天能看到第二页了,但第一页很多照片还是很难打开,
切记:不要在一个窗口发超过10张的照片,发几张就换一个窗口,我们看起来就轻松多了。
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45#
 楼主| 发表于 2011-3-1 10:34 | 只看该作者
今天能看到第二页了,但第一页很多照片还是很难打开,
切记:不要在一个窗口发超过10张的照片,发几张就换 ...
登登登 发表于 2011-3-1 10:06



    知道了,以后发照片以10张为限。谢谢登登登版主的指导。
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46#
 楼主| 发表于 2011-3-1 10:45 | 只看该作者
本帖最后由 胡子王 于 2011-3-1 10:47 编辑

【單車環島‧第六天】 2008年 9月2日,單車環島進入第六天,今天的目的地是  Rock 的第二故鄉:「高雄市」。 有一句話說:「有信心不一定會贏,沒信心一定會輸;有行動不一定會成功,沒行動一定會失敗。」想要單車環島不必考慮太多,只要抱著使命必達的決心,就一定可以成功。 單車環島是值得畢生體驗的旅程,雖然盛夏炎熱的天氣騎車有點辛苦,但旅途中所看到的一山一水,所遇到的一草一木,在陽光的照耀下無不生機盎然的展現著無邊風情,我們生活周遭中從不缺少美麗的事物,只看有沒有用心去發現而已。 自己的想法決定自己的生活,找不到自我,就只會看到規則的牢籠,生命過程中免不了擁有和失去,但人生沒有遺憾和錯誤,有的只是各自不同的道路而已 ...........


  


昨天騎到台南時已經昏天黑地,今早起來才發現住宿的台南學苑就位在台一線縱貫公路旁,而且這裡已經快接近高雄縣。 來到台南市這個全台第一古城,照理應該要去拜訪一下這裡的名勝古蹟,但是逛一圈台南市至少要花一天時間,何況這裡已經接近高雄縣,Rock 早就歸心似箭,因此決定就近沿著〈台1〉線騎往高雄市。 我以前曾來台南市拍過一系列的景點,有興趣的朋友可以移駕至總目錄《 202 至 207〉單元。


  


今天我的早餐是三明治和豆漿,Rock 吃什麼我忘了,因為他習慣不吃中飯,所以通常早餐吃得比我還多。 據專家說,騎腳踏車每小時可消耗五百至七百卡路里,長距離的單車環島熱量消耗很大,想要一整天體力都保持在最佳狀態,早餐很重要。


   


吃完早餐,上午八點啟程,順著〈台1〉線縱貫公路南下,半個小時後就跨入高雄縣。 從台南市騎到高雄市這一段台一線縱貫公路公路,是我們此行中唯一偏離台灣海岸的旅程,會做這樣的決定,除了因為昨晚住的台南學苑就位在台一線道旁外,考慮到轉到海岸公路還需要花一段時間,而和台一線併行往南的台十七線距離海岸其實也很遠,這一段的海岸除了連綿不斷的魚塭,也沒有較為特殊的景觀。


   


上午十點十七分,路過「岡山火車站」。 到「岡山」最深的印象就是吃羊肉,不過大熱天怎麼吃羊肉?現在也還不到吃飯時間,因此繼續趕路。


   


上午十點四十分即到達「高雄市」,縱貫公路上好大的標誌在歡迎我們。 「高雄市」是台灣第二大都市,Rock 的第二故鄉,Rock 在讀初中的時候父親因事業舉家牽往高雄,Rock 從此離開北港,一直到讀完高雄中學考上大學後,才到台北讀書、就業,一直到成家至現在都住在台北。


  


上午十點四十分,經過高雄楠梓一處捷運站,看起來非常新穎壯觀,因為才通車不久,連 Rock 也搞不清楚是哪個站名。 捷運並非單純的交通運輸事業,它帶給民眾的不只是便捷的運輸,也是都市型態的塑造者及優質生活的推手。高雄捷運經過六年多的興建已經通車營運,除了大幅縮短市民通勤時間、擴大生活版圖,讓高雄市民感受到安全、舒適、便捷的運輸服務,也為港都塑造新的風格,帶來嶄新的面貌。


   


五分鐘後騎到楠梓一處高架橋,遠方是中油煉油廠。 高雄市民習慣稱楠梓區為「楠仔坑」,楠梓是進入高雄市的門戶,也是往來鳳山、岡山、旗山必經之地,經濟部早年在此設立的「楠梓加工出口區」,在創造台灣經濟奇蹟的過程中,扮演了舉足輕重的角色,也是開發中國家爭相倣效的對象。


   


高雄市楠梓區與高雄縣橋頭交界的「高雄都會公園」,面積廣闊,有平整的大草原及森林綠地,這裡原來是一處垃圾掩埋場,停止掩埋作業後進行各項覆土及綠化工程,現在園內已花木扶疏、綠草如茵,令人耳目一新。


   


Rock 的兩位高堂住在鳳山,Rock 是我們一堆朋友中公認的孝子,回到高雄,當然要先去向倆老請安,因此和他直接從台一線騎往鳳山。 南台灣的太陽真叫人不敢領教,還好途經這段綠色隧道,才讓快曬昏的腦袋獲得一絲喘息的機會。


   


跟倆老請安是首要任務,接著不來碗刨冰怎麼行?這間位於Rock家旁的冰店以黑砂糖刨冰最有名,在高雄有很多家分店。

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了解  发表于 2017-9-6 05:39
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 楼主| 发表于 2011-3-1 10:53 | 只看该作者
本帖最后由 胡子王 于 2011-3-1 10:59 编辑



這家黑砂糖刨冰甜度恰到好處,具有濃郁的香氣與味道,真是消暑可口, 對刨冰情有獨鍾的 Rock 一碗當然不夠,必須再來一碗。 這家刨冰確實好吃,難怪生意興隆,分店一家接著一家開,不過這家刨冰竟有一句「吃冰好比吃補」的宣傳用語,中醫師如果看到,恐怕要為之氣結。

   

離開鳳山來到高雄市鬧區,今天晚上要住在 Rock 在高雄市區的房子,離這裡已經不遠。

   

  途經高雄捷運「美麗島站」,這是高雄捷運紅、橘路網唯一的交會點,也是高雄市的新地標。 「美麗島站」以捷運之心的概念為主軸進行設計,透過晶狀結構的玻璃反射,彷彿璀燦的寶石,希望藉由藝術的呈現,把這個承載著高雄重要記憶的歷史據點,轉換成大家共享的場所。

     

高雄市中山一路與中正三路口的「大港埔圓環」,是高雄市二條主要的東西向幹道交會點,這一帶也是高雄市金融及政府機關集中的主要地區。

     

中午十二點三十五分,看到 Rock 的家,從台南市騎到這裡,才花了半天時間,雖然還很早,但今天行程將在這裡暫停。 Rock在高雄買這棟房子主要是將來給女兒住的,Rock的女兒畢業於高雄中山大學,後來篤信基督教,參與的教堂及一批契合的教友都在高雄,因此已經決定將來從加拿大神學院畢業回台後,也會長住高雄,年輕人有一個好父親,真是可以少奮鬥好幾年。

   

  Rock 高雄家的客廳,這間房子平常都是空的,因為 Rock 長期住在台北,因此就像他在高雄市的旅館。 最上面的牆壁有一張小孩向耶穌祈禱的畫像,併排的那一張太遠大家會看不清楚,其實那是一張媽祖護衛「千里眼」和「順風耳」的畫像,新鮮吧?


   

Rock 女兒的房間,女孩子的房間做客人的不適合借用,因為只有兩間臥室,Rock 只好把主臥室讓給我。

     

寬敝的主臥室今天我獨享,Rock很懂得生活享受,主臥衛浴間還設有蒸氣室,以前冬天來享用過,可惜現在是夏天,這次又是單車環島,一路上流的汗已經可以用臉盆裝,如果再來蒸氣浴,人恐怕要整個虛脫。

   

到達 Rock 家首要任務就是整理行李,這次單車環島我和 Rock 都是第一次的菜鳥,有了前五天的經驗後,才發現還是患了很多人的通病,行李帶得太多。

     

單車環島到底要帶什麼行李,一直是很多人的疑問,其實夏天單車環島主要有兩套換洗衣褲就夠了,其他東西都是可有可無,因為台灣實在太方便,只要帶著錢,到處都可買到臨時要用的東西。

另外必備的一些修車工具,如果是兩人以上同行,可以大家事先分配而不需重複攜帶,這次在Rock家總共卸下了三公斤多餘的行李, 為後續的旅程減輕了不少負擔。

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了解  发表于 2017-9-6 05:39
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48#
 楼主| 发表于 2011-3-1 10:58 | 只看该作者
本帖最后由 胡子王 于 2011-3-1 11:01 编辑


     

從 Rock 家窗戶往外想看看有沒有哪家屋頂是種菜養花的,拿望遠鏡找了半天,一條絲瓜也沒看到。

     

  在 Rock 家舒服得有點不想動了,窮磨到快天黑才出門去吃晚飯。 到高雄,照樣不怕沒飯吃,我的一堆同鄉老友中,還有一位蘇兄現在也住在高雄,前天在北港喝喜酒時,知道我和 Rock 今天會到高雄,已經約好今晚要盡地主之誼,晚上吃飯就不騎車了,高雄是 Rock 的地盤,由他開車赴宴。

   

開車路經「夢時代購物中心」,這是現在高雄市最大的購物廣場,由統一企業投資興建,整體規劃以水、花卉、自然、宇宙為四大主題,融合了自然、海洋概念與生活穿插在兩棟建築之間,十分特別的風格規劃,已成為高雄市指標性的新興景點。





盛夏單車環島總是汗如雨下全身濕透,原來老婆替我準備的棉質T恤雖然吸汗,但穿在身上卻整天溼答答的,因此特別轉進去買了兩件材質易乾的排汗衫,來得真是時候,正在促銷打折。

   

夢時代購物中心頂樓有座號稱南台灣第一的摩天輪,取名為「高雄之眼」,有六種色系車廂,高達一百零二點五公尺,坐在上面可欣賞到整個高雄市及海港的景觀,夜晚精彩的燈光變化,更令人目不暇給。

   

今晚請我們吃飯的這位蘇兄綽號叫「大頭」,從小被我們叫到現在也不以為忤,看照片就知道頭真的很大,連他老婆也跟著我們叫大頭,不過這對夫妻真利害,一雙兒女都非常傑出,夫妻兩個長像土土,卻生出一個非常標緻的女兒,還參加選美比賽得到過名次。 朋友多的好處,就是到哪裡都有吃有喝,大頭得知我和Rock拼著老命單車環島,除了罵一聲神經病,還是得擺一桌接風,單車環島用不到其他支援,請我們大吃大喝就算替我們補充體力,看樣子這趟環島下來,不但減不了肥,搞不好體重還會增加。


   

大叔看多了,給個美女讓大家眼睛亮一下。 漂亮吧?別說美女無腦,這可是貨真價實的財政金融碩士。

     

今天真是輕鬆的一天,只騎了五十六公里,前天才在北港吃喜酒,今晚又是一頓大餐,真怕營養過量,這趟單車環島還真享受啊! 明天,要留在高雄玩一天,為大家介紹南台灣港都的萬般風情。

   

環島第六天路徑軌跡圖

今日里程:56.4公里     最高時速:36.8公里     平均時速:19.7公里     合計里程:495.9公里

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了解  发表于 2017-9-6 05:41

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49#
 楼主| 发表于 2011-3-1 11:18 | 只看该作者
回复 48# 胡子王


   

【單車環島‧第七天】 2008年 9月3日,單車環島進入第七天,但是今天不跑遠路,將騎車帶大家逛高雄。 「高雄市」是南台灣最大城市,又是 Rock的第二故鄉,因此今天將在高雄停留一天,由  Rock 帶路做嚮導,為大家介紹美麗的港都風情。 在都市騎單車可以和環境產生密切互動,高雄市的自行車路線涵蓋各個重要觀光景點,騎乘其間除了可以享受御風而行、綠意相隨的快意,豐富而多元的港都意象,也能讓人對這個城市有更多的瞭解。



到高雄市如果沒到「愛河」來逛逛,等於沒來,因此今天的高雄之旅,當然以愛河自行車道為起點。 「愛河」為高雄市的生命之河,全長十二公里,源於高雄縣仁武鄉八卦寮田野,自東北而西南匯入高雄港,在市民的眼裡愛河是高雄文明的起源,先民賴以維生的命脈,也是高雄走向海洋的起點。



經歷多年整治,加上近年污水下水道建設快速,愛河已恢復清新模樣,高雄市政府在愛河沿岸精心規劃了完整的自行車道系統,以人文、生態、社區鄰里為主軸,北接蓮池潭、南至愛河出海口,全系統分為五個迴圈,愛河沿線的秀麗風景、兩岸親水設施、公園綠地、博物館群無一錯過。



在耗資四十億整治後,「愛河」已重現生機,現在沿河兩岸的河濱公園綠樹成蔭、風光旖旎,河東岸規劃有「河邊曼波」,西岸則是「黃金愛河」,入夜後水波輕晃、咖啡飄香,在聲光幻影的陪襯下,更是增添浪漫情懷。



一個城市如果有一條河穿流而過,真有說不盡的羅曼蒂克風情,愛河旁的咖啡座提供浪漫情懷與悠閒時光,是情侶們熱門的約會地點,每到假日,河岸邊輕快悠揚的爵士樂響起,以及街頭藝人的精彩演出,咖啡伴隨著音樂,會讓人宛如置身巴黎左岸。



位於愛河旁的「高雄電影圖書館」,電影記錄人生百態,更豐富了想像與人生閱歷,電影和我有很深的淵源,因此要特別停下來參觀一下。

「高雄電影圖書館」是由一棟舊建築改建的現代展覽空間,館內有電影院、影像資料館和電影文物陳列館,不但蒐集了在地電影,更結合台灣電影史、高雄老戲院與電影人,用電影來記錄城市的繁華與演進,河畔還時常有戶外電影演出,營造了悠閒的觀賞電影時光。




愛河」沿岸親水公園綠地可供遊人休憩,親水台階縮短遊人和愛河的距離,遊客可搭乘愛之船欣賞沿岸景觀,愛河畔還設有單車專用道,今日的愛河更容易親近,散發出無法抵擋的魅力。



「高雄歷史博物館」是原來的舊市府大樓,這棟日治時期的的「高雄市役所」,由日人大野赤次郎設計,受日本軍國主義的影響,建築風格屬「帝冠式」,外型為一〈高〉,是台灣現存帝冠式建築最完整的建物。 原「高雄市役所」的屋頂瓦片顏色為綠色,具欺敵效果,使得二次大戰期間免於遭受美軍轟炸,高雄市政府遷入四維路新大樓後,改規劃為「高雄歷史博物館」,繼續擔負起文化傳承的重任。

「高雄市音樂館」是一座小型音樂廳,平常並不對外開放,主要是提供高雄市立交響樂團和國樂團練習之用。

高雄市音樂館因正對著愛河,景觀優美,戶外廣場除了設有咖啡座,也不定期演出小型音樂會,這也使得附近及愛河畔的氣氛更加充滿了休閒文化與浪漫氣息。

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了解  发表于 2017-9-6 05:41
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发表于 2011-3-1 11:19 | 只看该作者

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51#
 楼主| 发表于 2011-3-1 11:22 | 只看该作者
回复 49# 胡子王


   

「愛河」為感潮河川,下游為海水,中、上游為淡水,因水位受高雄港海水漲退潮影響而變化,高雄市政府貼心設計了親水台階,在漲潮時,河水剛好會浸至第一階,讓人更想親近可愛的愛河。



「愛河親水公園」包含了綠帶、親水台階、木棧道、七彩噴泉、散步道等,隨著河水澄清,綠美化工程完成,市民及遊客可以在綠意盎然的步道中散步或騎車,享受一個進步城市的清爽與寫意,用全新的視野來認識高雄。



「愛河」主流的橋樑計有二十一座,平均每五百公尺就有一座橋,經過整治的愛河,搖身一變成為風采綽約的美人,白天夜晚展現不同風貌,造型各異的橋樑夜晚在炫目的燈光照明下,使愛河水岸更加迷幻,尤其以高雄橋、中正橋、七賢橋景觀最為迷人。



都會公園是市民鬆弛身心、緩和情緒的場所,公園也是戶外生態教室,不僅提供了教學的需要,也營造了都市景觀多樣化的特色,愛河沿岸的植栽隨著季節的變換而展現出不同的風情,值得探訪。



「愛河之心─如意湖」位於三民公園內,闢建人工湖具有防洪、觀光及符合自然生態等效能,親水步道採用複層式斷面,讓遊客可遠眺、可近觀河面美景。



「三民公園」是一個狹長的公園,包括有兒童遊樂設施、戶外表演廣場、溜冰場等設施,穿越公園的自行車道,除了提供運動休閒之用,也是高雄鹽埕、鼓山兩區的交通捷徑。



「愛河」就像一條柔軟的絲帶,輕巧的穿越高雄這港都城市,無數的街廓都連接著愛河,因此,愛河就成了高雄都市的主要樣貌。 隨著愛河整治成功和河岸景觀的重塑,愛河已成為市民和遊客休閒、遊憩必到之處,親近愛河,除了散步賞景、喝咖啡、水上行船之外,不妨騎上自行車,來一趟愛河單車逍遙遊,保證健康有勁!

「蓮池潭」位於高雄市左營區,湖面廣闊,清康熙年間鳳山知縣楊芳聲建孔廟時,在池中栽植蓮花點綴,每值炎夏,蓮花盛開、清香四溢,乃有「蓮池潭」之名,〈泮水荷香〉早期被列為鳳山八景之一,此處是廟宇聚集區,孔廟、春秋閣、五里亭、啟明堂、永清塔、龍虎塔等,為高雄著名的宗教觀光勝地。

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52#
 楼主| 发表于 2011-3-1 11:28 | 只看该作者
回复 51# 胡子王


   

位於蓮池潭的「龍虎塔」高七層,採佛家七級浮屠之意,每層十二角,採黃牆、紅柱、橘瓦,分龍禪、虎禪兩塔,龍禪塔內鎮座地藏王,壁畫有二十四孝圖及十殿閻羅王圖,虎禪塔內座至聖先師,壁上畫有七十二賢士圖及三十六宮將圖,頗具教化意義。




「龍虎塔」以龍喉為入口,虎口為出口,據云:「入龍喉出虎口」為逢凶化吉、大吉大利之象徵。



「蓮池潭」最有名的就是立於池畔的「春秋閣」,係1951年為紀念武聖關公而建,是蓮池潭畔最醒目的地景。



2009年世運將在高雄舉行,「蓮池潭」被選為水上運動競技場,正在進行有史以來規模最大的烤潭工程,池水全部抽光,要藉著清除潭底的污泥來使潭中水質能夠達到國際賽事的標準。 「蓮池潭」附近因寺廟眾多,以前常有民眾在潭中放生,導致水域因外來魚種大量繁殖而嚴重影響本土魚種的生存空間,為了尊重生命及保護環境生態,高雄市政府呼籲民眾在拷潭後,勿再任意放養生物,以免破壞整治成果,再度造成潭域水質的污染。



位於左營區勝利路的「鳳山縣舊城」,名列國家一級古蹟,除荷蘭人蓋的紅毛城外,鳳山縣舊城是臺灣第一座中式城池,可謂臺灣城池之祖。 「拱辰門」至今保存完好,門外兩側塑有五彩灰質門神立像,技精工細,城門立有門神塑像,在清代臺灣的縣城中這是唯一的例子。



「鳳山縣舊城」不但是臺灣第一座城池,也是第一座石城,壁體由打鼓山一帶咾咕石砌成,斗拱採用大陸的花崗石條,城周約四公里,城門共有四處,分別為北門「拱辰門」,南門「啟文門」,東門「鳳儀門」,西門「奠海門」,但目前留存之城牆,僅餘百多公尺。



騎士安全與使用便利性,是自行車道系統設計時的首要考量,高雄市自行車道在地面、路旁均設有標誌,同時在各路口也畫有穿越線與標誌,沿線的休憩涼亭、自行車停靠架與解說設施也非常建全,讓遊客得以進行多元化且深度的旅遊行程。

「愛河」整治後,除了有美麗的親水步道及河濱公園外,在河海交界處新闢的「真愛碼頭」是最新的熱門景點,從此處可完整欣賞高雄市的城市風光與港灣水岸景緻,夜間燈光更是美麗耀眼,是最迷人的觀景場所。

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53#
 楼主| 发表于 2011-3-1 11:34 | 只看该作者
回复 52# 胡子王


   

「真愛碼頭」的設置主要為配合愛河出海口至旗津的渡輪轉運計劃,整個場域設置了高架平台、木棧道等設施,並聯結了高雄市都會自行車道系統,現在已成為愛河出海口新興的觀光景點。 本來和 Rock 來這裡想提前買票,計劃明天從這裡直接搭船前往小琉球,遺憾只有例假日才有船班開航至小琉球。



雖然高雄的「旗津」已經去過好多次,但是到高雄玩如果不到旗津,好像也算沒來,因此 Rock 帶著我連人帶車上渡輪前往旗津。 「旗津」稱得上是高雄的觀光旗艦,島上唯一的一座旗尾山,正巧外觀就像一艘超大型的船艦,「踩風大道」更是現在高雄最熱門的一條自行車道。



搭乘渡輪前往「旗津」只要幾分鐘航程,城市與港灣的浪漫風情盡收眼底,旗津狹長型的島嶼幾乎整個被海岸環抱,彷如遺世獨立的海角一樂園,充滿著陽光與熱情,是極具發展潛力的觀光度假勝地。



「高雄港」為世界著名的港埠,港灣之美不遜於世界著名港口,高雄作為一個海洋城市,從陸地上或許還感受不到全貌,然而搭乘遊輪遨遊高雄港,開闊的視野一覽港口全景,讓人心曠神怡,大型船隻穿梭往來,搭配大樓林立的高雄市景,打造出高雄國際海港的面貌。



搭乘旗津渡輪雖然只有幾分鐘航程,卻承載著許多人的記憶與夢想。 對旗津人而言,渡輪是交通工具,對遊客來說,卻是用來遊覽港灣的觀光艇,是交通工具也好、觀光艇也罷,若有幸同船共渡,定要珍惜那十年修來的緣分,以及那唯你所屬的美好記憶。



旗津自行車「踩風大道」全長十七公里,主要分成兩條路線,市區線沿著街道行走,可與旗津島上的風土民情近身接觸,郊區線屬大自然路線,沿途如詩如畫的海岸風光盡收眼底。 「踩風大道」經由串連道路形成完整的環島路線,旗津知名的名勝古蹟,如燈塔、砲台、天后宮、海岸公園、風車公園及旗後隧道等,都在踩風大道的路線範圍內。



「踩風大道」郊區線沿著海水浴場的方向往西騎到底,就可順著旗後山旁邊的小徑來到旗後隧道口,穿過幽暗狹長的的隧道後,前方即是船隻進出高雄港的出入口。




隧道後如船艦般的「旗後山」山麓,是旗津環境最幽靜、空氣最清新的地方,也是本地人運動健身的最佳去處。

「旗津」為一帶狀沙洲島嶼,擁有四面臨海、得天獨厚的地理環境,東北端緊鄰高雄港區,西南端接台灣海峽,不論騎車或乘船都可以欣賞到不同的海岸景觀。

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54#
 楼主| 发表于 2011-3-1 11:38 | 只看该作者
回复 53# 胡子王


   

南臨旗津半島的「西子灣」,位於壽山西南端山麓下,是一處以夕陽美景及天然礁石聞名的灣澳,西子灣的夕陽是高雄八景之一,海天一色的美景,美不勝收。 「中山大學」就座落於西子灣風景區內,校園內草木蓊鬱、花團錦簇,校舍美輪美奐,是一座美麗的大學。



竟然騎到沒路,上面即是「高雄燈塔」,如果回頭還要繞一大圈,乾脆扛車爬上去,以為只有這一小段階梯,沒想到上去後還有一大段山路,真把兩位大叔給累翻了。




總算上到了「高雄燈塔」,趕緊請路過遊客幫忙拍張照片做見證,拼了命把車扛上這麼高的地方,真是得意,有哪些年輕人有這般豪情啊?



「高雄燈塔」又稱「旗後燈塔」,最早建於光緒九年,已經屹立一百多年,為內政部核定的國家三級古蹟。 日治時期為擴建高雄港,重建完成現有之燈塔規模,底層為巴洛克建築樣式,燈塔主體則是八角形磚塔,內部所用的導航設備,為新式四等旋轉透鏡電燈,光力強度為八十五萬支燭光,為往來船隻提供最佳的導航目標。



「高雄燈塔」有最佳的視野,可俯瞰整個高雄港灣美景及船隻進出港口,如果黃昏時刻來到這裡,可以看到火紅的夕陽消失在海平面,慢慢染紅港口和整片天空,港灣的夜晚尤其美麗,從這裡欣賞高雄港夜景會是難忘的經驗。

「旗津海岸公園」是高雄市政府因應旗津特有的地理特質規劃興建的,公園內景觀步道長約一公里,兩側各為腳踏車道及旗津西海岸沙灘,遊客可騎著單車或是走在景觀步道上,感受旗津海岸公園的詩情畫意。

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了解  发表于 2017-9-6 05:42
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55#
 楼主| 发表于 2011-3-1 11:41 | 只看该作者
回复 54# 胡子王


   

「旗津風車公園」是一座觀光、休閒兼環保的風力發電休閒公園,七座造型別具特色的三葉式風車,發電足夠供應整座園區夜間照明,大面積草坪是民眾踏青、休閒野餐及放風箏的好場所,大型風車前還設置觀海看台和表演廣場,不定期有藝文活動在此演出。



南台灣的太陽來到港都就能見識它熱情的威力,在夏季真是熱力無法擋,旗津一帶有名的的大碗公剉冰店,就是在此種時空背景下應運而生,如今已成為高雄市的特色之一。 不過大碗公剉冰至少要五六個人分著吃才行,因此我和  Rock 只是各點一份小盤的,吃起來還是感到暢快淋漓。



吃完剉冰已經不早,該回家了,再次搭上渡輪回高雄市區,炎炎夏日來到視野寬闊的海港,渡船上碧海藍天加上微涼的海風吹拂,真讓人感到神清氣爽。



Rock 眼睛在看哪裡我是不知道,不過港都高雄確實有萬般的不同風情,今天的行程將在此劃上休止符,要早點回到 Rock 的家休息,儲備體力應付即將越來越硬的旅程,今晚不能再吃大餐了,準備吃碗泡麵就行。 明天,將騎往南台灣的渡假天堂「墾丁」,順便加碼離島「小琉球」。



環島第七天路徑軌跡圖

今日里程:48.2公里     最高時速:25.7公里     平均時速:13.5公里     合計里程:544.1公里

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了解  发表于 2017-9-6 05:42
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56#
 楼主| 发表于 2011-3-1 11:46 | 只看该作者
回复 50# 津海冬


    津海东版主的鼓励和加分给了我力量,一定会为把我们天穆专区办得更好尽一点儿绵薄之力。谢谢版主!
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57#
发表于 2011-3-2 09:35 | 只看该作者
风土人情、身边的锁事,文字流畅、娓娓道来,好一幅台湾的风情画卷。
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58#
 楼主| 发表于 2011-3-2 11:38 | 只看该作者
风土人情、身边的锁事,文字流畅、娓娓道来,好一幅台湾的风情画卷。
登登登 发表于 2011-3-2 09:35



    谢谢登登登版主欣赏。在您的指导下,页面比以前干净了,每次上传8张照片,速度也快了。我又将原来下载的100k到200k的照片压缩到70k以下。现在打开就快多了。再次感谢!
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59#
 楼主| 发表于 2011-3-2 11:40 | 只看该作者
本帖最后由 胡子王 于 2011-3-2 11:42 编辑

回复 58# 胡子王


    【單車環島‧第八天】 2008年 9月4日,單車環島進入第八天。 騎單車的隨興與自在,真是其他交通工具無法取代,昨天在高雄玩了一天,只騎了四十幾公里,輕鬆的行程,感覺非常愜意,高雄特有的港都色彩,繁華中帶著悠閒的韻味,確實值得多留一天。 雖然南台灣的太陽燦爛無比,身體流的汗卻不會像在北部有那種溼黏的感覺,高雄的自然及人文景致皆有可觀之處,應該要多花一些時間細細品味,但這次注定僅是個過客,只有留待下次再訪。 環島至今已經過了一星期,感覺只要堅持自己、一切從心,心境決定處境,心夠精彩、就每一天都精彩,所有的勞累就有了價值,一切的尋求都有了意義。



清晨五點三十分,天剛矇矇亮即起程。 我和 Rock 本來計劃今天要從高雄真愛碼頭搭船前往離島「小琉球」,但昨天才知道只有例假日才有開航,因此今天起個大早,希望能趕在九點前到達「東港」,因為東港碼頭才是前往小琉球最主要的交通孔道。



途經高雄最高的建築「85大樓」,即將告別高雄市區,沿著中山路續往南走。



上午六點五十分,過了高雄小港機場,繼續沿著〈台17〉線一路南下,加速趕往屏東縣東港鎮。 這一段路兩邊全是重工業區,以前開車經過的印象除了馬路又寬又直,重型車輛很多,並沒有看到這樣綠蔭蔽天的景象,不知是今天騎在慢車道,以前沒發現,還是這些年來綠化工作的成果?由於還不到上班時間,路上車輛不多,騎起來非常舒服。



上五七點二十分,跨過高屏溪的「雙園大橋」,進入屏東縣。 「雙園大橋」是高雄地區通往屏東沿海鄉鎮最主要的交通孔道,後面的林園石化工業區曾是當年十大建設之一,對台灣的經濟發展有所貢獻,但長期以來所造成的環境污染及工安事件一直飽受林園鄉民抗爭,至今無解。



上午七點四十五分,到達「東港碼頭」。 一路加速趕路,沒想到騎到東港竟然還不到八點,因此改買八點的船票前往「小琉球」,早起的好處就是可以得到更充足的時間。



「東港碼頭」為前往小琉球的觀光船停泊碼頭,東港是南台灣最大的漁港,也是遠洋漁業的重鎮,全球三大洋都有東港籍漁船的蹤跡,台灣能夠名列全球五大遠洋漁業國家,有極大比例是靠東港漁船在支撐。



「小琉球」與「東港」間之主要客運遊艇有公營及民營的交通船,都是快速且安全舒適的鋁合金快船,航程大約半小時即可到達,交通尚稱便捷。



八點開船離開東港碼頭,天氣非常晴朗,海面風平浪靜,航行起來非常穩定舒適。

「小琉球」位於東港鎮西南海面約八浬處,面積僅七平方公里,孤懸海中狀似一隻飄浮於台灣海峽的鞋子,為台灣十四個屬島中唯一的珊瑚礁島嶼。

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了解  发表于 2017-9-6 05:42
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 楼主| 发表于 2011-3-2 11:46 | 只看该作者
回复 59# 胡子王



船行三十分鐘後,八點三十分到達「小琉球」。 「小琉球」是由海底珊瑚礁陸升後所形成,島嶼沿岸海水清澈,海底地形又多變化,形成資源豐富的海洋生態,海底世界十分奇妙,包括軟硬珊瑚、熱帶魚等,非常適合潛水及水上活動。 「小琉球」因土質多沙礫,農耕地有限,農產收穫不敷島民所需,大部份糧食及日常生活必需品,全自東港及高雄等地採購,故海上交通運輸,自古即為琉球居民生命之所寄,水電則均由台灣本島以海底水管及電纜傳送過來。



「白沙尾漁港」是到訪小琉球的第一站,小琉球是一個得天獨厚的珊瑚礁島嶼,來到這裡可感受漁村生活特有的景色,加上潔淨的海洋、豐富的海底景觀以及刺激的水上活動,都是吸引觀光客到訪的最大誘因。



到碼頭的遊客中心拿一張簡介及地圖,先瞭解一下小琉球有哪些景點及觀光路線再上路。 「小琉球」面積不大,島上的風光均由環島公路串連成一線,北線環島公路上多珊瑚礁地形及斷崖景觀,南線環島公路則以礫石和沙灘為主要景觀。



「小琉球」乾淨無污染的海水最適合潛水及浮潛,交通部已將小琉球納入〈大鵬灣國家風景區〉經營管理,提昇為國家級的風景區,打造成全國第一座珊瑚礁生態公園。



「花瓶岩」是小琉球島上最著名的景點,也是小琉球的標誌,由於鄰近白沙尾漁港,因此常成為旅客第一個造訪的目標。 「花瓶岩」是一塊珊瑚石灰岩,高約九公尺,因受海水長期沖蝕,形成上粗下細的岩礁,岩頂花草叢生,看起來如同花瓶一般,因此被取名為「花瓶岩」。



花瓶岩」四周海水清澈見底,密佈的珊瑚礁是熱帶魚最喜歡棲息的環境,因此這裡便成為熱門的浮潛場所,只要攜帶簡單的配備,即可一窺色彩繽紛的海底世界。



循著環島公路來到一處「美人洞」風景區,要到這裡,其實要先經過一處購票關卡,正在吶悶為何騎環島公路還要買路錢時,售票小姐才主動跟我們說只要不進入景區內,就可以免費放行,我們當然同意。 「美人洞」為小琉球鄉公所以公共造產方式闢建而成,標誌做得有點俗,該洞係由珊瑚石結構而成,有斷續相連二十餘個洞穴,但扛著腳踏車爬上去豈不累死?更何況已經答應售票小姐不進入,因此並沒有進去。  從資料得知,「美人洞」有著一段淒美的傳說:清朝時,有一對父女從大陸乘船出海,不幸遇到暴風,女孩被吹到琉球嶼上,獨自在島上過日子,她居住在島上的洞穴中,以野果為生,每到黃昏時,就坐在洞穴前,面對大海唱著思鄉的歌,最後也死在洞中,後人將她棲息的洞穴稱為「美人洞」。



「望海亭」位於美人洞景點的靠海側,居高臨下可以欣賞到琉球嶼的海崖、珊瑚裙礁海岸與海水箱網養殖。

這處海崖的形成是由於地殼隆起的變遷,使原本海平面下的珊瑚礁露出,後接臨海岸的珊瑚礁邊坡以高角度的方式崩落,才形成壯觀的崩崖海岸。

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