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楼主: 胡子王
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台湾环岛单车15日游

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21#
发表于 2011-2-27 12:55 | 只看该作者
回复 12# 胡子王

            先做足准备工作,估计自由行今年就能开放,到那时我们一起去骑行!
                  
             算我一个。有梦想就要实现。仰慕不如行动。  
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22#
发表于 2011-2-27 13:02 | 只看该作者
好极了!蓝色海湾到时候一定一起去,提前和台湾的朋友联系好,一起来一次海峡两岸的骑友同游宝岛 ...
胡子王 发表于 2011-2-27 12:48



         太有诱惑力了。海峡两岸同游宝岛。好建议。把大陆冬泳人的精气神带到台湾。让宝岛变成欢乐的海洋。
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23#
发表于 2011-2-27 13:39 | 只看该作者
回复 12# 胡子王


    好吧我们一路同行,谢谢您的倡议和介绍。

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24#
发表于 2011-2-27 13:46 | 只看该作者
胡子去台湾了吗
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25#
发表于 2011-2-27 14:14 | 只看该作者
  台湾的骑行环境真好有机会去骑行、参观、还应游泳…。谢谢!
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26#
 楼主| 发表于 2011-2-27 14:36 | 只看该作者
回复  胡子王


    好吧我们一路同行,谢谢您的倡议和介绍。
水上月 发表于 2011-2-27 13:39



    如果能成行,我无论如何也要参加。就如我是小叮铛说的:把大陆冬泳人的精气神带到台湾。让宝岛变成欢乐的海洋。
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27#
 楼主| 发表于 2011-2-27 14:37 | 只看该作者
胡子去台湾了吗、
天津水上李傻 发表于 2011-2-27 13:46



    李傻不去,我怎么能去?等着咱们一起骑车去吧!
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28#
 楼主| 发表于 2011-2-27 14:40 | 只看该作者
台湾的骑行环境真好有机会去骑行、参观、还应游泳…。谢谢!
水上老兵 发表于 2011-2-27 14:14



    想当年一起去陕西山西骑行的劲头,看现在王老师的精气神,环岛一周绝对没问题!
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29#
发表于 2011-2-27 15:00 | 只看该作者
一定要去。
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30#
发表于 2011-2-27 15:01 | 只看该作者
回复 26# 胡子王


    等待,盼望能成行。
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31#
 楼主| 发表于 2011-2-27 15:08 | 只看该作者
【單車環島‧第三天】 「雄鷹搏擊雲天,你會驚異於它騰飛的英勇;孤帆穿越海濤,你會讚嘆它奮進的豪邁!」 我和 Rock 這次單車環島,可要好好記住這句座右銘,時時鞭策自己要堅持下去,因為今天是傳說中最難捱的第三天。 不過今天卻也是最充滿希望的一天,因為今天我們將要騎回到魂牽夢縈的故鄉:「北港」。 2008年 8月30日,我和 Rock單車環島的第三天。 早上整裝待發後,才發現昨晚住的旅館隔壁就是警察局,難怪旅社老板娘堅持不讓我們把車子推到房間,只要停在大廳即可,還一再保證安全無虞,原來旁邊有警察幫忙看著。 騎車環島單車是我們的第二生命,車子永遠保持在自己的視線之內,最怕被偷,我的還好,Rock 的車可是價值不菲啊! 這是今天的早餐,鹿港小吃之一的「麵線糊」,家鄉北港也有這一道名稱相同,我從小吃到大的點心,不過兩地的做法跟材料完全不同,鹿港的麵線糊有點類似台灣另一樣著名小吃蚵仔麵線,只不過蚵仔改成碎魯肉,北港的麵線糊則比較名符其實,長得怎麼樣,下一篇告訴你。 來到鹿港這個古城,如果只是過個夜就走人,實在是入寶山而空回,算算今天由鹿港騎回北港的里程比前兩天短一些,因此還有時間在鹿港轉兩圈,對媽祖信仰虔誠的 Rock 第一要務當然是先到「鹿港天后宮」來膜拜祈福一下。 鹿港街鎮的發展中,鹿港天后宮與龍山寺分別位於街鎮的南北,由於天后宮的主神媽祖是航海的守護神,所以廟宇選擇靠近港口興建,以期保佑往來的船隻。天后宮三川殿為五開間建築格局,兩旁為八卦門,正門的空間則往內延伸,形成一凹壽的格局,營造出三川殿空間的層次美感。 「鹿港天后宮」初創年代已不可考,但被公認為全台灣少數清初即已存在的媽祖廟,廟宇歷經嘉慶及同治時期數次修葺,現貌則為一九二二年大修後的結果,與鹿港龍山寺、文武廟,並列為鹿港三大古蹟。 俗話說「入廟看廟門」,廟門是寺廟雕刻的重心,也是寺廟對外的門面象徵,「鹿港天后宮」三川殿的石窗透雕、龍虎石雕,以及精緻的彩繪及棟架上的木雕,皆是值得慢慢品味的匠師工藝。 鹿港「天后宮」雕刻精緻華麗、古色古香,天后宮三川殿內的「八卦藻井」,為大木匠師〈王樹發〉的作品,「藻井」是中式古典建築物中最尊貴的做法,能塑造出廟宇富麗堂皇的效果。

「薄海蒙庥」匾為道光十年由鹿港理番同知「王蘭佩」所書,〈薄海〉意指台灣海峽,〈蒙庥〉指受恩澤與庇護,早年先民從大陸渡海來台,需經過凶險的台灣海峽,先民皆蒙媽祖的庇佑平安抵台,對媽祖的信仰益加虔誠。
鹿港「天后宮」正殿為重簷歇山頂,樑柱碩大,殿宇面寬為三開間格局,高敞雄偉。由於天后宮的香火鼎盛,正殿的木雕及彩繪皆因長期香煙而燻黑,正殿挑高的空間與燻黑的木雕與神像,在裊裊香煙中更顯莊嚴。 剛剛天后宮前站的是帥氣的Rock,但在國家一級古蹟的鹿港「龍山寺」前換我來露臉,我對這間廟宇特別有偏愛,因為幾十年前曾因工作需要下過一番功夫研究過它。 鹿港「龍山寺」在九二一地震時受創嚴重,後來由鹿港出身的企業家寶成國際集團總裁蔡其瑞、蔡其建兄弟,全額捐資一億五千萬元修護,今天再度重逢,看它已經大部份恢復原狀,真有恍如隔世的感覺。 鹿港「龍山寺」號稱為台灣佛教開山寺,根據民間相傳是在明永曆七年由〈肇善禪師〉所創建,後於乾隆五十一年由鹿港八郊士紳於現址重建。 佔地一千六百坪的龍山寺共分三進,格局十分方正,中門左右邊各有抱鼓石,整體外貌簡潔明朗、結構樸實,宏偉典雅而莊嚴肅穆,是鹿港八景之首,被譽為建築學的瑰寶。 鹿港「龍山寺」是從福建泉州府晉江縣安海鄉的龍山寺分靈而來,清初時的閩南移民多從泉州出海,安海龍山寺的香火便隨移民來到台灣,而龍山寺也成為泉州移民的群居地,因此在台灣的寺名也都取名為「龍山寺」。 鹿港「龍山寺」的建材如磚石、福州杉皆由泉州遠渡重洋而來,並以鉅資延聘閩粵名匠來台興建,格式規模仿照泉州開元寺,可說是深具中國泉州建築藝術之精華。 結構之細,冠蓋全台的「藻井」,是鹿港「龍山寺」最值得觀賞研究的地方。 「藻井」自古以來被認為是中式木造建築一項最繁複的裝飾技術,匠人不用一釘一鐵就能鑲嵌出有深度感的藻井。在傳統的觀念上藻井是一種具有神聖意義的象徵,只能用在宮殿、寺廟中的寶座、佛壇上方最重要的部位。 鹿港「龍山寺」是公認台灣現存最完整、最美的清代建築,其建築之精良、雕刻之巧妙居全台寺廟之冠,廟宇又特別寬敞寧靜,兼具祭祀與潛修之用,有別於一般以香火為導向的寺廟,龍山寺無論在歷史、空間格局或建築藝術上,都值得用心靈去感受。 和龍山寺相比,鹿港的這處古蹟「文武廟」卻讓人大失所望,猛一看,我還以為是一座新蓋的廟宇。幾十年前我曾因為工作需要對鹿港的古蹟做過很詳細的堪察,當時的文武廟給我的印象和現在完全不同,非常古樸而充滿歷史的滄桑感,古蹟的修復如果修成這般模樣,真是大大的敗筆。 鹿港文武廟是以文開書院、文昌祠、武廟三個體組成,故統稱為「文武廟」或「文祠」,三座建築物一字排開相鄰,這點相當特別。 這是建於道光四年的文開書院,取名「文開」,乃是為了紀念明末大儒沈光文﹝字文開﹞,沈氏在荷蘭人佔據台灣時期來台,教導人民讀書識字,有「台灣漢文化之祖」的美譽。

「文開書院」是清代彰化縣地區八座書院中,第六座興建的書院,由地方紳商與鹿港同知〈鄧傳安〉共同奔走創建,文開書院的存在代表著鹿港對地方教育事業的重視,也代表著鹿港地區文風的鼎盛。
「文開書院」正殿為祭祀的空間,後方是老師授課的講堂,書院建成後,曾購書三十餘萬冊,以供生員研讀,並延聘進士〈蔡文芳〉等當代名儒執掌教席,道光至光緒年間,鹿港共出了六位進士、九位舉人以及一百多名的秀才,實是鹿港文化的搖籃。 「文開書院」在一九七五年的一場大火,正殿及後殿受損,使書院一度荒廢,九二一地震,文開書院再度受損,然而塞翁失馬,焉知非福,這一把火重新燃起了鹿港人對書院的重視,政府才撥款重建,始恢復舊貌。 在鹿港街鎮的發展中,文祠位於鹿港的南方,遠離商業街道,符合文教區與書院的安靜需求。 文祠又稱文昌祠,與武廟、文開書院三座之建築一字排開文武並肩,奉祀文昌帝君,為鹿港詩學發源地,也是讀書人精神信仰中心,凡應試及第之人,必定會到此敬拜謝恩。 參觀完鹿港最具代表性的三處古蹟後,上午九點三十分離開鹿港,踏往回鄉之路。 照樣沿著〈台17〉公路南下,所幸這段路已經沒有工業區,沿途車輛稀少,恢復了鄉村應有的寧靜,半小時後來到「福寶生態園區」福寶地區早期以水產養殖及水稻種植為主要經濟來源,然由於養殖業的過度發展,造成地下水嚴重超抽,農地明顯鹽化並伴隨地層下陷,致土地難以耕作而成為荒地,這幾年來鄉公所和保育界人士投入「福寶濕地」的生態園區計劃,才讓無情荒地變成有情天。 「福寶溼地」潮間灘地寬廣,內陸棲地環境多樣,包括農地、漁塭、草澤、水道溝渠等,適合野鳥生存,主要的鳥類有鷺科、鷸科、和秧雞科為主,近年來,棲地復育的工作已略見成效,現有賞鳥小木屋及平台,區中水鳥生態豐富,常有水鳥群飛的壯觀場面,已成為中部地區新興的賞鳥新樂園。 幾年前園區利用漂流木所建構的景觀裝置藝術,已成為福寶濕地的地標,並成為許多人像攝影所鍾愛的景點。睽違四年,再度來到這裡,所見到的漂流木造景卻已經深陷水中,附近地景地貌完全改變,可見地層下陷的問題並沒有獲得改善,真是令人痛心。 上午十點四十五分來到「芳苑鄉」。 「芳苑鄉」位於台灣彰化縣西南隅,西濱台灣海峽,屬濁水溪沖積扇之扇端地帶,彰化縣沿海六大鄉鎮之一。芳苑鄉因為農業的轉型,近年來漸漸成為一個休閒觀光的地方,最有名的是以養蚵業為主的「王功漁港」。 「王功漁港」位於芳苑鄉王功海埔地西南角,是彰化地區唯一的漁港,由於港內容易淤積泥沙,漁船退潮時不能航行,只有滿潮時才能進出漁港,使得大型漁船漸漸減少,漁港功能也漸漸退去,港內現停靠的塑膠漁筏,多為養蚵漁民採收時,隨潮汐漲退進出漁港載運蚵的交通工具。 「王功漁港」以盛產珍珠蚵聞名全台,在台灣養蚵業佔有穩穩一席之地,這個台灣首屈一指的產蚵重鎮,最讓人印象鮮明的就是臉上綁著布巾、雙手帶著防曬袖套、頭頂戴斗笠、腳上拖著雨靴的青蚵嫂,漁港巷道到處可見婦女老少在挖蚵仔的場景。 「王功漁港」海堤旁有多家餐廳及小吃攤可吃到有名的「蚵嗲」,外皮香脆,蚵仔粒粒肥美飽滿,新鮮的品質,嚐起來格外滑嫩甜美。 「芳苑燈塔」位於王功漁港內,是一座國際級燈塔,屬於基隆海關管轄,八角形黑白直條紋相間的造型相當醒目,高達三十七點四公尺,為東南亞最高的燈塔,每於日落時分,伴隨著二萬八千燭光的亮度,是西海岸航行船隻的海上明燈,也是王功漁港最重要的地標。 「王者之弓橋」位於王功漁港出海口,為一座跨港景觀橋,造型係以本地地名「王功」引申「王者之弓」構思,橋樑材質採用最容易塑形之鋼料,呈現幾何之美,塑造彰化海岸地區性景觀為意象。 每當夕陽西下,映照在這全彰化唯一的漁港,等到夜幕低垂,四處一片漆黑時分,波濤起伏的海面上,漁火閃爍、蔚為奇觀,「王功漁火」因此被列為彰化縣八景之一。 屬潮汐灘地的「王功漁港」,過去也曾有船螺交響、大船入港的風光景象,但隨著泥沙淤塞影響,這種情況已不復見,只好利用風大、潮差也大的潮間帶從事養蚵業。 現在王功漁港最具特色的觀光項目,是用採蚵車帶遊客參觀蚵田路線及體驗潮間帶生態,但是搭乘採蚵車必須配合潮汐時間,來的時間不對,因此並沒有看到。 「王功漁港」的淺灘、潮間帶,有活蹦亂跳的彈塗魚及成群的招潮蟹,一公尺高的紅樹林裡有白鷺鷥等水鳥棲息,保持著原始生態,是很棒的親子教室。 王功漁港旅客服務中心規劃有完整的生態之旅,例如蚵田、潮間帶的探索,資深的蚵農解說員親自帶您下海,體驗採蚵,老蚵農現場表演剝蚵秀、珍珠蚵養殖作業解說,教您抓螃蟹、摸貝類,認識紅樹林及濕地生態等,漁鄉風情盡在這裡。 正值午餐時間,來到王功漁港當然要吃這裡最有名的炸〈蚵嗲〉,抱歉肚子實在太餓,吃完二個蚵嗲後才想到還沒拍照存證,要拍還得再吃一個,如果加上這碗芋圓冰可能又會太撐,想要知道王功漁港的蚵嗲長得怎麼樣,只好請自己來一趟。 由於天氣實在太熱,在王功漁港泡磨菇到下午兩點十五分才繼續上路,想到離家鄉越來越近,鬥志再度昂揚。 Rock 喝口水,渾身又是充滿無比的衝勁,真是奇怪,人的強壯和薄弱,有時會在那麼一瞬間就改變。 下午三點零五分,即將越過橫跨濁水溪的「西濱大橋」,這裡是彰化縣與雲林縣的交界,過橋即是雲林縣「麥寮鄉」,家鄉已經遙遙在望。 遠方那些一根根冒著白煙的煙囪是「台塑六輕廠」,台塑六輕當初要興建的時候原來選定宜蘭利澤,經抗爭後轉至桃園觀音,最後才落腳在雲林麥寮。 今年中秋節發生一件有趣的事,政府為了響應節能減碳運動,呼籲台灣民眾停止中秋烤肉活動,不過有人故意找一些數據來吐嘈:「以一家四口烤肉使用一點二公斤木炭估算,約排出四點四四公斤二氧化碳,國人一年僅一次的中秋烤肉排碳量總計約六千多公噸,而以六輕一年排放六千七百萬公噸二氧化碳來算,等同一萬零四百九十八個中秋節烤肉的排碳量。」 哈哈!今年中秋剛好碰上颱風來搗蛋,明年要不要烤大家自己看著辦。 下午四點五十分,終於到達「北港鎮」,不過這只是轄區標誌,距離市區還有一大段路程。 「北港鎮」地處雲林縣與嘉義縣交界,為一農業型鄉鎮,土地肥沃、水源充足,適合各種作物生長,農產品以稻米為主,其次有花生、蒜頭、蠶豆及原料甘蔗等。北港朝天宮媽祖廟名聞中外,為國家二級古蹟,每年來此進香遊客達五百萬人次以上,尤以媽祖聖誕前後大量湧進的陣頭及進香客,將鎮內擠得水洩不通,形成萬頭鑽動的景像。 我真是都市「俗」了,連看到這隻黃牛都要停下來拍一張,不過這頭黃牛的毛皮真是漂亮,在陽光下閃閃發亮。 如果對台灣地方民俗活動有興趣研究的人,就會知道北港還有一處非常有名的「牛墟」。所謂「牛墟」,就是農業社會耕牛買賣的市集,目前全台灣僅存兩處,分別在台南善化和雲林北港,而位於北港大橋右側的北港牛墟,是昔日台灣規模最大的牛隻市集,固定每月逢三、六、九日的大清早開市,到中午才散去,在民國四、五十年代的鼎盛時期,每個月牛隻交易量曾高達一千頭以上,然而隨著農業高度機械化,耕牛已經逐漸成了鄉間的稀有動物,現在北港牛墟已少有牛隻買賣,並淪為各種流動攤販的市集,但依舊是雲嘉平原,老農民和遊客最愛閒逛的大市集。 看到這一大片花生田,就不免要為家鄉北港吹噓幾句,北港是花生王國,大約佔全國百分之七十的產量,台灣地區的花生漲跌全以北港報價為主,花生油和麻油也是北港最著名的土產。 「本草綱目」記載:「落花生炒熟辛香,能潤肺,香能舒脾進食,為人所好,誠果中之佳品也。」 看到這些農婦正在播種大蒜的農村景象,記憶一下子拉回了幾十年。 小時候家境並不富裕,每當花生收成的時刻,拿著籮筐緊跟在採收農婦身後撿拾殘餘掉落的花生,是最深刻的記憶,雖然這些殘餘掉落的花生都是一些品質不佳、顆粒較小而被丟棄的產品,但在那個物質匱乏的年代,撿食這些花生除了對生活有所補益,也是珍惜物資的良好美德。 下午五點二十五分,到達進入北港市區前的「北港觀光大橋」。 騎了三天終於回到了北港,Rock 比出勝利的手勢,得意寫在臉上,不是說單車環島最難熬的是前三天嗎?怎麼覺得輕而易舉就辦到了?既然通過了前三天的考驗,看來環島之旅已經成功在望。 雲林縣除了「西螺大橋」之外,這座「北港觀光大橋」也頗富盛名,主體採尼爾森式鋼拱橋型式,共三個橋環,整體橋身則採龍型鋼拱,強調橋拱之龍的造型,南北總長度約為四百五十公尺,寬度約六公尺,色彩則以紅色、金色為主系列,近年來吸引了許多攝影人前來爭相取景。 這是朝天宮前的中山路,北港人都稱為〈宮口街〉,從古迄今,都是北港最繁華的街道,宮口老街每一家商店都有美麗的建築與故事,值得來悠遊體會老街獨特的魅力與美食小吃。 這就是聲威遠播的「北港朝天宮」,名列國家二級古蹟,不過現在外觀看起來真醜陋,因為正在花大錢整修中。 「北港朝天宮」是台灣本島三百餘座媽祖廟中,歷史最悠久,香火最盛的廟宇,每年農曆春節開始至三月底媽祖誕辰這段期間,是北港人所謂的「香客期」,這段期間幾乎全台的大小廟宇都會前來北港進香,鎮上天天鑼鼓喧天,人潮洶湧。 到達北港之前早就有人在廟前恭候多時,那位駝著背在和 Rock 談話的老爹,就是明天要嫁女的蔡兄,我和 Rock 跟他的交情,就是類似台灣人俗稱的所謂「換貼」兄弟,稱他蔡兄實在便宜了他,因為才比我早出生八天而已。 回到自己的老家,真有說不出的親切感,對這個從小生長的地方,有著滿懷童年及青春年代的回憶,這麼多年來雖然每年至少都會返鄉一次,但從台北騎單車回家還是頭一遭,以我和 Rock 這把年紀,是值得驕傲的記錄,非得拍照存證不可。 回到老家絕對不怕晚餐沒著落,為著吃頓喜酒連騎三天到北港,衝著這份盛情,我們尊敬的蔡兄早已擺上一桌等著接風,對著再熟悉不過的家鄉風味,哪有不杯盤狼藉的道理? 雖然老友相聚,但今晚不能多喝,要好好養精蓄銳應付明天的挑戰,不是要騎車,有一批酒鬼已經放話等著明天要較量。啊!我沒醉,八分而已............. 明天不騎車,明天是喝喜酒的日子。 環島第三天路徑軌跡圖

今日里程:90.2公里     最高時速:30.3公里     平均時速:19.2公里     合計里程:320.3公里


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点评

了解  发表于 2017-9-6 05:43
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32#
发表于 2011-2-27 16:05 | 只看该作者
回复 31# 胡子王


    真是文图並茂,既是旅行家,又是文学家,攝影師,沒想到吼友中还有这么有本事的人,看了您这篇旅游小说,如同与您同去了,谢谢.
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33#
 楼主| 发表于 2011-2-27 16:22 | 只看该作者
回复  胡子王


    真是文图並茂,既是旅行家,又是文学家,攝影師,沒想到吼友中还有这么有本事的人,看了 ...
龙老道 发表于 2011-2-27 16:05



    龙老道高抬了,我既不是旅行家,也不是摄影师,更谈不上文学家。只不过把“旅行家,文学家,摄影师”的作品转载于此,大家共享。谢谢老吼友这么看得起我!
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34#
发表于 2011-2-27 17:46 | 只看该作者
本帖最后由 登登登 于 2011-2-28 14:16 编辑

   非常有看头的游记,老龙王推荐到温州冬泳论坛上,给工多的朋友欣赏,照片拍得好,文章写得好,

   建议在图片下插入文字的时候,在照片下打两下回车,这样文字就和图片分开,看起来就更清爽。
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35#
发表于 2011-2-27 18:14 | 只看该作者
Rock 退休前從事的是網路專業,走到哪裡必備電腦,這次環島還付費參加了「i-Tracing 自行車環台認證系統」,除了記錄我們的環台軌跡路徑,也讓守望在家的老婆可以隨時透過網路知道我們的行蹤,免得擔心牽掛,如果發現脫離預定軌道,隨時來電問候。 環台認證是「自行車新文化基金會」所提供的自行車環台軌跡記錄服務,軌跡記錄方法為利用手機與專屬 SIM卡透過中華電信基地台來定位紀錄環台車友騎乘所經過之路徑,並於完成後依據軌跡記錄核發環台完成之證明文


这个在大陆不知道有没有?
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36#
 楼主| 发表于 2011-2-28 11:31 | 只看该作者
非常有看头的游记,老龙炜推荐到温州冬泳论坛上,给工多的朋友欣赏,照片拍得好,文章写得好,
建议在图片 ...
登登登 发表于 2011-2-27 17:46



    感谢温州登登登版主的关注和指导,我也发现了图文混杂的情况,但不知如何处理,再次感谢!
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37#
 楼主| 发表于 2011-2-28 11:35 | 只看该作者
Rock 退休前從事的是網路專業,走到哪裡必備電腦,這次環島還付費參加了「i-Tracing 自行車環台認證系統」, ...
登登登 发表于 2011-2-27 18:14



    还没有听说大陆有这样的认证系统。
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38#
 楼主| 发表于 2011-2-28 11:47 | 只看该作者
本帖最后由 胡子王 于 2011-2-28 20:02 编辑



【單車環島‧第四天】 2008年 8月31日,我和 Rock 單車環島的第四天,但是今天里程歸零,因為今天是喝喜酒的日子。 在歷經最難熬的前三天後回到家鄉北港,除了趁機休息一天,同時還有一頓大餐可以補充體力,不知是否Rock對媽祖的虔誠,因此在冥冥中替我們所作的安排? 對家鄉,始終維繫著深厚的情感,細數那些流逝的時光,從年少到青年時期在北港的總總生活點滴,依然鮮明在心,在穿過歲月的飄渺塵煙後,一切都已轉化成生命中最美好的回憶。 今天不騎車,今天除了吃喜酒,順便帶大家逛逛北港。








一早即和Rock相約吃北港最有名的早點小吃「麵線糊」,麵線糊是以北港特產的手工白麵線熬煮成稀爛,加上特調的魯肉及肉汁,另外隨顧客喜好是否加蛋,但不是魯蛋,而是打上一個生雞蛋黃,再淋上熱滾滾的麵線糊後呈現淡黃色,營養且色香味俱佳。 除了吃麵線糊,通常會再加上一碗油飯,油而不膩是它的獨到之處,真材實料加上魯肉香味,是最叫人難忘的家鄉名點。












因為要到中午才吃喜酒,早上閒來沒事,就和Rock到廟口逛一逛,看能不能碰到一些熟人敘敘舊,順便拍些照片為大家導遊一下北港,替家鄉的觀光發展盡點心力。 北港「朝天宮」正在進行百年來大整修,屋頂整個被掀掉,弄個電腦放大圖遮擋起來,實在有夠難看,請大家包涵忍耐,這一修,遙遙無期,不知哪一年才能完工,也不知會發生多少人謀不臧的事,台灣的廟宇屬於社團法人組織,政府有時在管理及監督上也是鞭長莫及。 北港古稱〈笨港〉,清康熙33年有一法號〈樹璧〉的僧侶從大陸湄洲朝天宮奉請媽祖神像來台,在笨港登陸,北港人便懇留神像以供膜拜,且建一小祠奉祀,並請樹璧僧繼續主持祀事,至清康熙39年,有一紳商捐地,並由笨港居民合資建廟,是台灣嘉義縣以北最早興建的媽祖廟。




  



北港「朝天宮」是內政部核定的國家二級古蹟,廟宇建築共分四進,第一進為三川殿,左右分別是龍門與虎門,第二進是拜殿與正殿,第三進是觀音殿,兩旁有三官殿與文昌殿,第四進是聖父母殿,另外還有福德正神及註生娘娘分居兩側。  在還沒有進行大整修前,到「朝天宮」除了朝拜之外,值得好好品味這無上的藝術佳作,內部無論龍柱、香爐、石獅、石雕、木雕結構,以及彩繪等等,就算不懂藝術的人,也會讚聲連連,驚嘆這巧奪天工的寺廟建築。









這是「朝天宮」的正殿,中間端坐著「鎮殿媽」,由於香火實在太旺,整個殿宇已經全部燻黑,連媽祖神像的臉部也被燻成黑色,因此才有北港媽祖是「黑面媽祖」之稱。 北港「朝天宮」至今還保留了許多古代遺留下來的典儀,每逢農曆初一、十五清晨四點半及下午四點半,可以欣賞到朝天宮有名的暮鼔晨鐘,所謂晨鐘是以十八快、十八慢的節奏共一百零八下鐘聲後,引奏長達二十四分鐘、三千下的三通鼔,暮鼔則程序相反,由三通鼓引一百零八下鐘聲,這種傳統儀式,也是全台少見。









農曆除夕至三月底之間是台灣民間俗稱的「北港媽袓香朝」,全台各地媽祖廟大都會在這段期間組團到北港「朝天宮」進香。其中農曆三月十九、二十日這兩天,是北港媽祖繞境的日子,規模十分龐大,有陣頭、藝閣、花車和成千上萬的隨香隊伍,最主要的特色在於「炸轎」,又名「吃炮」,當繞境的神轎出現,商家住戶便會將堆積如山的鞭炮放在轎底點燃,頓時炮聲隆隆、火光四射,為全台三項以鞭炮聞名的活動之一。  







北港「朝天宮」是台灣少數出藥籤的廟宇之一,媽祖開處方有沒有違反台灣的醫藥管理條例我是不知道,不過衛生署大概也是睜一隻眼閉一隻眼,不敢跟媽祖開出罰單。

以現在科學眼光來看,請媽祖當醫生開處方實在是一件匪夷所思的事,不過我不得不招認我在小時候還真是吃過好幾帖,病情有沒有被媽祖醫好當然已經不記得,不過吃了沒事倒是真的,我想這跟處方屬於中藥,而中藥的藥性比較溫和有關。







台灣的廟會文化有些陋習真的需要改進,像這種焚燒金銀紙的習俗就很不足取,神哪會缺錢用? 北港廟會期間,朝天宮裡面待燒的金銀紙可說日以噸計,廟內的金爐根本無法負荷這麼大量的紙錢,只好一卡車一卡車的載到北港溪河床統一焚燒,不但失去意義,也污染了空氣,耗費了資源。









來到北港「朝天宮」,不能不花點篇幅介紹這兩尊有名的媽祖駕前護衛:「千里眼」和「順風耳」。因為北港人特別崇奉這兩位將軍,還特別成立附屬寺廟社團法人的「朝天宮莊儀團」,專門來處理這兩位將軍的事務,「莊儀團」之名取將軍莊嚴、威儀之意。 「千里眼」、「順風耳」又稱金精將軍、水精將軍,因臣服於媽祖座下,為媽祖駕前的護衛將軍,一個能眼觀四面,一個能耳聽八方,紅臉的千里眼為金精將軍,頭頂上有兩個角,合嘴。青臉的順風耳為水精將軍,頭頂上有一個角,開嘴。傳說水精將軍若要吃水,有北港溪的水隨便祂喝,但金精將軍若要開嘴吃金,則再多的金也不夠祂吃,所以要合嘴。 北港朝天宮這兩尊將軍不管在外貌造型或媽祖出巡時獨特的行進姿態,都是全台獨一無二,也充滿了傳奇色彩。將軍神偶的製作過程中,尤以頭部的製作最富神祕色彩,據說須經將軍爺託夢指定人選製作,以紙精糊而成,製作出來的將軍面容非常莊嚴、威武,令人敬畏,全台灣至今還沒有任何媽祖廟能仿製出類似的面貌造型。




  




在北港廟會時,最為人津津樂道的是兩尊將軍獨特的行進步伐,將軍爺頭戴金箍,綁篙錢,面帶七星,手握手錢,邁開大步、甩開雙手,為媽祖神轎開道,在漫天炮陣煙火中大搖大擺前進的姿態,真是虎虎生風、威風凜凜。如此的行進表演手法,可說獨步全台,除了扛將軍的人肩膀和腰部需要有強勁的扭力,而且要經過很嚴格的訓練才能擔此重任,Rock有一位弟弟便是此中翹楚。 另外將軍神偶在行進當中能大幅度的甩開雙手,看似簡單,其實很難,而是在神偶的肩膀處有其特殊的綁法,這項技術,至今也是不可透露的機密。 這張圖片是去年北港廟會時所拍,要看更多,請到這裡:《 北港廟會‧炮陣 》





  



北港媽祖廟前這條「宮口街」,是一處極具宗教文化氣息的觀光型商圈,這條街早期發展的原因是因位於北港溪口,成為通商要道而帶動商業繁榮,後來則是因為香火鼎盛的朝天宮帶來大量的人潮,給地方帶來相當大的經濟收入,現在是北港居民賴以生存發展的商業據點。 北港自清朝以來一直是農產品的集散中心,現今仍是花生、芝麻、大蒜及蠶豆的集散地,食品加工業也是地方上重要的產業,北港地區所生產的各項農特產品,貨真價實、譽滿全台,因此,在台灣有用〈正港的〉來比喻「真正好貨」的說法。







這家位於大街的「振興戲院」建於1954年,北港人慣稱它為「新戲院」,因為它比北港另外兩家戲院資淺許多,不過現在也已成為古董,巴洛克式的建築別具風格,內部為上下兩層樓中樓的觀賞台,以現在的眼光來看,規模實在很小,卻是以前北港人很重要的娛樂場所。 振興戲院早期專門放映電影,後來還是抵不過電視的強勢競爭,在1970年結束營業,閒置三十餘年後,才由郭獻玉先生買下並將舊址重新整修,打造成藝文展演空間,名為「振興戲院藝文館」,提供外來遊客旅遊資訊及不定期舉辦各種展覽。







這種北港人慣稱的「大餅」,也叫「狀元餅」,是台灣人訂婚喜慶最常用的禮餅,在廟前便有許多商家製作與販賣,是北港除花生以外,最有特色的名產,其製作原料為麵粉和糖,經發酵烘焙而成,分有許多不同口味,其中以〈冬瓜肉餅〉口味最為獨特,也最受歡迎。




  




老一輩的北港人都用日語發音叫這種糖果為「新勾阿妹」,因曾於日據時代參加「全日本果子飴競賽」及「世界博覽會」,連年獲得金牌獎,奠定了它不朽的名聲。這種「新港飴」雖然不是北港人所發明,卻因為拜媽祖香客眾多而被北港人發揚光大,成為另一項觀光土產。 「新港飴」創始時原名〈老鼠仔糖〉,係清光緒十七年,位於北港一溪之隔的民雄庄江厝店小販「盧欺頭」所創,本來盧老先生在新港鄉一帶兜售自製的麥芽糖及花生糖為生,有一次因連日下雨不歇,無法外出做生意,靈機一動,將已潮濕溶化的花生糖放入剛煮好的麥芽糖內,使花生仁與麥芽糖混合均勻後,再分開做成頭小尾尖的小塊,形如小耗子狀,乃稱之為〈老鼠仔糖〉,因名字奇異,又是新花樣,吃起來又不粘牙,因此一炮而紅。




名列北港四寶之首的花生,是北港最大宗的農作物,有九號、紅仁、蒜味、黑金

剛等各種類別,每一種口感都不太一樣,到北港如果不買點花生回去,真是白來一趟。

因得北港溪沙質土壤的地利之便,寬廣的沖積河床沙埔地,便成為耐旱花生的最佳生產地,北港的花生也就得天獨厚,種植普遍。花生的用途極廣,除了平常食用之外,還可製成花生油、花生糖、花生酥、花生醬等等,這些都是台灣人生活上最普遍的食品。












「蠶豆」因其莢形似蠶繭,因而得名,蠶豆的原料為龍芽豆,常見於台灣南部,蠶豆須先泡水後,再以花生油炸過,才會香酥可口,故盛產花生油的北港遂成為全台灣最大的蠶豆加工區。 北港蠶豆既好吃又非常便宜,可說是北港人的另一項驕傲,炸成酥脆的金黃外衣,灑上少許鹽巴,嚼在口中香氣四溢,是最佳的茶飲及下酒良伴,近年還新推出一種黑胡椒口味,辣辣鹹鹹的口感,更讓人忍不住一口接上一口。




  




「北港大蒜」也是另一項很有名的特產,氣味濃烈、蒜仁飽滿,品質居其他產地之冠,更因為北港媽祖的關係,外地人甚至會以「北港聖蒜」相稱。所以北港農家有時會以滿滿一袋蒜頭餽贈知己好友,意義就是希望對方穩操〈勝算〉、信心十足,而北港大蒜也成為香客最愛的拌手禮之一。




  




北港大街上早期專門販賣農具的商家,也轉型賺起了觀光客的錢,店口擺滿了古早童玩及傳統的竹編家庭用品,引人發懷古之情。









「煎盤粿」也是北港特有的美食,和麵線糊一樣同為北港人傳統的早餐。  「煎盤粿」是以平底鐵盤煎的「鹹粿」,鹹粿是以在來米磨製的米粿,切成長條狀後煎到有點焦,淋上用米漿和滷汁調製而成的醬汁,再配上魯大腸,還有免費無限暢飲的柴魚湯,是一道道地的北港平民美食,不到三十元就可吃到飽。




  




這座「北港觀光大橋」位於宮口街尾,造價高達一億五千萬元,費時三年多才興建完成,龍型鋼拱結構、造型獨特,橫跨雲林、嘉義兩縣,橋上視野極佳,晚間在燈光的照射之下,別有一番浪漫的風情,現已成為北港鎮耀眼的新地標,也為北港鎮帶來不同的風貌。




  




今天不騎車,重頭戲就是要喝這兩位新人的訂婚喜酒。 新郎英俊瀟灑、風度翩翩,新娘美麗賢淑、婉約靈秀,兩人心靈相契、彼此相愛,今日新郎贏得美人芳心,新娘擄獲真命天子,真是天生一對、地造一雙。








左邊笑得有點靦腆的是我們的蔡兄,右邊三位是新郎官和他的父母親,我們這位親家母不但年輕漂亮,又風趣健談,今天差點被她搶盡風頭。 通常父親跟女兒都比較貼心,因此時常看到有人嫁女兒時,做爸爸的總是躲在一旁偷偷掉淚,但我們的蔡兄今天倒是樂得很,一點都沒有不捨的心情。也難怪,現在這個年頭是嫁一個女兒賺到一個女婿,娶一個媳婦少掉一個兒子,蔡兄家有兩千金,心裡篤定得很,Rock 比較利害,有一男一女,因此輸贏各半,我老婆則幫我連生兩個壯丁,真是最大輸家。




  




台灣的傳統訂婚習俗其實非常繁複,現在年輕人大多不耐這一套繁文縟節,因此已經簡化很多,不過基於對長輩的尊敬,奉甜茶的禮節還是不能少。




  




最重要的是奉完甜茶,有紅包可拿 ...........









接著是重頭戲「戴戒子」,準新娘入座,臉朝客廳大門,向外而坐,兩腳踏在矮椅上,準新郎把繫有紅線的金、銅戒子套在新娘的右手中指上。戒子上繫紅線,寓有聯結之意,而銅戒子的「銅」與「同」諧音,是取「永結同心」之意。



  




「十年修得同船渡,百年修得共枕眠。」婚戒套上去,就是一生一世的盟約,天長地久的承諾。 婚姻的幸福與否,端看雙方是否彼此珍惜,不能婚後就忘了戀愛時的海誓山盟,新娘子可是我從呱呱墜地看到如今的亭亭玉立,希望致遠君對她要真心誠意的疼惜,要用一生一世來呵護她。









親家母為即將入門的媳婦戴上金鍊子,令人感到非常溫馨,親家母作風開明,新娘子聰穎賢慧,將來婆媳一定相處融洽。









有沒有搞錯?Rock 穿件短褲拖著涼鞋就來喝喜酒?美麗的接待小姐都在暗自嘲笑這位大叔了。 單車環島為了減輕車輛負重,行李能省則省,因此我和 Rock 都無法盛裝出席,還好鄉下地方對這方面比較隨興,主人也已見怪不怪。




  




新人和雙方父母連袂來敬酒,親家翁和親家母高興全寫在笑臉上,看來很滿意這位準媳婦,不過今天這個主場應該是女方的,我們的蔡兄怎麼不見了人影?原來已經差點掛在一邊。 幸福美滿的婚姻需要彼此用心的經營,而今兩位新人共偕連理,今後更需彼此寬容、互相照顧。愛是一種無私的付出和犧牲,愛的回報就是對方永遠的快樂和幸福,願你倆恩恩愛愛,此生愛情永恒、白頭偕老。 最重要的:「早生貴子!」  









喝完喜酒,後面的事通通忘了,晚上醒來時到廟前聽了一場國樂演奏,結束今天沒有騎車的行程。

明天,將繼續展開我和 Rock 的單車環島之旅..............

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点评

了解  发表于 2017-9-6 05:46
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39#
 楼主| 发表于 2011-2-28 13:17 | 只看该作者
回复 38# 胡子王


    不知哪里出了问题,图片上传了好几次才成功,但是后面又多出来重复的好多照片,无法删除,抱歉!版主能删除吗?谢谢了。
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40#
发表于 2011-2-28 14:30 | 只看该作者
本帖最后由 登登登 于 2011-2-28 14:47 编辑
回复  胡子王


    不知哪里出了问题,图片上传了好几次才成功,但是后面又多出来重复的好多照片,无法 ...
胡子王 发表于 2011-2-28 13:17



    今天又来看了,发贴很辛苦,很费用时间,但确实很精彩,谢谢楼主。


今天的图片基本打不开,为什么呢?我分析原因是:一个窗口(楼)一般发上五--六张照片加文字就可以了,千万别一口气的发几十张,要是发几十张,总量很大,网络打开就慢了,慢了,很多人就没耐心等了。

删除照片是可以的:

1、你重新编辑,然后先把需要的照片点中,然后按Delete,删除;

2、然后再点”图片”在里面可以看到需要删除的照片,下面有个叉叉,点那个叉叉;

3、然后再点回复主题。



这是我在中国冬网上发表的游记,希望交流,呵
http://bbs.china-ws.org/viewthread.php?tid=276389&extra=&page=1
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