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楼主: 胡子王
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台湾环岛单车15日游

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61#
 楼主| 发表于 2011-3-2 11:52 | 只看该作者
回复 60# 胡子王



小琉球潔淨海水的天然條件,非常適合箱網養殖,漁民除出海捕魚外,在沿岸利用箱網兼飼養高經濟價值的魚類,也因為箱網養殖漁業興盛,形成小琉球沿岸一道特殊的景觀,間接造就了休閒觀光漁業的商機。



在望海亭西側海岸有一個海階,原本是在海岸邊的海蝕平台,因為陸地持續受到抬升作用而隆起,形成頂面平坦而邊坡陡直的海階地形。 這裡保留有最完整的原始植物群相,是小琉球高位珊瑚礁岩植群的代表區域,區內隨處可見礁岩上盤踞著榕樹的氣生根,非常壯觀,令人驚嘆植物生命繁盛的神奇和美麗,為一處休憩、觀海並享受森林芬多精的好地方。



「小琉球」島上景點由一條環島公路串連而成,支線遍及各村落及名勝古蹟區,可謂四通八達,加以該島孤懸台灣海峽,空氣不受污染,沿岸水石相連,海水碧藍澄澈,極具熱帶海洋風味及南國風光,置身其中令人有脫凡塵世、身處蓬萊仙島之感。



「沙馬基露營渡假區」是大鵬灣風景區管理處為發展小琉球觀光產業而特別規劃的,此區有渾然天成的珊瑚礁地形原貌,園區建物及色調皆以大自然為主體規劃,全新落成的景觀木屋分布於蔚藍海岸旁,視野美不勝收,是國內五星級的濱海渡假勝地。  



「杉福生態廊道」位於琉球嶼西側的杉福港附近,是利用廢棄的軍事碉堡重新規劃設計的景區,有一條生態非常豐富的步道,沿路有多處潮間帶,步行其間可觀賞許多特殊的海蝕地形及多樣性的植物。 與其他景點相比,杉福港景點所具有的地形、地質景觀具備完整性,在一個景點可以看到完整的海蝕地形,尤其是小型的海蝕壺穴,在其他地區並沒有發現,因此具有某種程度的特殊性,值得遊客到此細細觀察欣賞。




「蛤板灣」是島上最美的沙灘,位於小琉球西部之海岸線上,又稱為〈威尼斯沙灘〉,由白色珊瑚碎屑與貝殼碎屑組成的沙灘,是一處浮潛、戲水及各式水上活動的好地方。



「蛤板灣」沙灘主要是由珊瑚礁碎屑、有孔蟲與貝殼碎屑所組成的海積地形,除了適合海濱遊憩活動之外,也是進行潮間帶生物觀察活動的場所。



「蛤板灣」沿岸孕育著美麗的海底世界,遊客除了浮潛、游泳、戲水之外,也常在此撿拾貝殼或欣賞海面上的日落美景,珊瑚礁的礁體可防止海岸侵蝕,更是保護海岸的天然屏障,珊瑚礁所形成的美麗海洋景觀,是最具有潛力的觀光資源。


   

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了解  发表于 2017-9-6 05:34
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 楼主| 发表于 2011-3-2 11:56 | 只看该作者
本帖最后由 胡子王 于 2011-3-2 11:58 编辑

回复 61# 胡子王



「蛤板灣」沙灘面對西方海洋,在傍晚時候可以欣賞到海面上的日落美景,每當夕陽西下時,遠方金黃色的陽光照映在海面上,讓人有如置身南島世外桃源的感覺。



「烏鬼洞」風景區於位琉球嶼西南處,是島上頗具盛名的觀光勝地,由於單車進去不方便,因此只幫 Rock 在外面拍張照片留念。 「烏鬼洞」自古即傳說紛紜,相傳因鄭成功驅走荷人,少數黑奴被棄於此,數年後有英軍小艇於此洞外登陸觀賞風景,不幸被黑奴所殺,引發了英軍上岸搜索,而黑奴潛伏洞中不出,英軍乃堆柴灌油引火,黑奴悉數被焚死洞中,島上居民遂以「烏鬼洞」稱之。



生命起源於海洋,珊瑚礁則是孕育海洋生命的花園,小琉球是由珊瑚礁所構成的島嶼,而且未遭受破壞與污染,直可媲美「藍色珊瑚礁」,非常適合各種水生貝類居住,當地居民利用漁利之便製造的各類精美貝類飾品,也成了島上另一項主要經濟來源和特產。



「小琉球」資源豐富的海洋生態,漁產甚為豐富,碧藍澄澈的海水和鮮美可口的水產,都足以讓人留連忘返。



「二龍宮」位於琉球嶼南端,宮前緊鄰著海岸,崖下堆積著不少大塊崩解的珊瑚礁石灰岩,顯示海岸的侵蝕作用正持續地進行著,在二龍宮前有管理單位所設置的測量基樁,可供戶外教學之用。 此處綿延不絕的珊瑚裙礁,有許多自然景觀,圖中間那座外貌酷似印地安人的石頭,頂端生長著枝葉茂密的榕樹,整體輪廓唯妙唯肖,非常有趣。

上午十一點二十四分,又騎回到白沙尾漁港,沒想到繞了一圈小琉球竟然還用不到三個小時。




「白沙尾漁港」為遊客進出小琉球的主要港口,也是小琉球主要產業活動的中心,港區內造型獨特又美觀的觀光航廈空間寬廣,對於促進琉球鄉之開發與繁榮影響至為深遠。

「白沙尾漁港」防波堤色彩鮮艷的海底彩繪,是一道很亮麗的景觀,漁港內有海底觀光船碼頭,小琉球附近海域生物種類繁多,遊客乘坐觀賞海底奧妙的景觀,不僅豐富見聞,更具教育意義。

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了解  发表于 2017-9-6 05:34
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63#
 楼主| 发表于 2011-3-2 12:01 | 只看该作者
本帖最后由 胡子王 于 2011-3-2 12:02 编辑

回复 62# 胡子王


   

由於繞了一圈小琉球僅花了三個小時,因此搭上十二點開回東港的遊艇,預計今天直接騎到「墾丁國家公園」。 其實到「小琉球」應該要在島上住上一兩個晚上,才能完整的體驗小琉球的萬般風情。奇怪的是,騎單車環島感覺和開車不同,就是有一種說不上來的行程緊迫感,我和 Rock 就是不約而同的沒有想在小琉球過夜的想法。



小琉球的美,是需要慢慢去體會的,就留待下次的專程渡假之旅吧!



中午十二點四十分,回到東港碼頭,順路到一旁的漁市看看我最愛的沙西米,東港最著名的「黑鮪魚」。 「東港」最膾炙人口的是海上的黑鮪魚與地上的王船祭,東港是南台灣最豐饒的港口,豐富的漁產資源孕育出可觀的產業文化與人文景觀,黑鮪魚和櫻花蝦、油魚子號稱東港三寶,其中黑鮪魚位列首席,近年來推出的黑鮪魚文化觀光季,一年創造數十億元觀光產值,已成為東港發展旅遊最重要的資產之一。



東港黑鮪魚的產量及產值,都是全國第一,黑鮪魚體背色黑如墨,體型大如甕,台灣話俗稱「黑甕串」,一隻大型黑鮪魚可以賣到一百多萬元,東港漁市標購的魚販,人聲鼎沸,漁鄉特有的氣息,瀰漫在整個港區的空氣中,構成一幅豐收季節的生動畫面,更是漁鄉蓬勃生命力的最佳寫照。



到東港除了吃黑鮪魚,不能不到這座「東隆宮」來瞻仰一番,最讓人驚嘆的是這座金壁輝煌、氣勢磅礡的金山門,據說造價上億,是東港人的驕傲,其雕工之精美、氣派之豪華,為台灣所僅見。 「東隆宮」主祀溫府千歲,是東港居民信仰的核心所在,相傳在清康熙四十五年,由先民攜香火隨祀,因神威顯赫,有求必應,故興廟永祀,居民深信王爺在此,東港興隆有望,故取名為「東隆宮」,從此香火鼎盛,來到東港,東隆宮是最佳的宗教巡禮之處。



「東隆宮」的山門氣勢懾人,但主廟殿卻不大,看來有點不太協調。 黑鮪魚象徵東港擁有豐富的海洋資源,而王船祭則代表東港悠久的人文古風,「東隆宮」每三年一科的王船祭,東港所有人都要放下工作,共同參與迎王祭典,規模之大居全國之冠,是南台灣最負盛名的宗教民俗活動。 「王船祭」不但勾勒出百年前東港的生活背景與時空環境,也兼負著善男信女祈福、消災、解厄的感恩與虔誠之情,不但祭典時間長,祭典科儀更嚴格遵守古禮,在熊熊烈火下燒成灰燼的王船,不僅將東港的海神文化推到最高點,更形成萬人空巷的觀光亮點,場面非常壯觀。



下午一點整,準備離開東港繼續南下,剛好路過麥當勞,因此今天中餐換口味,吃大麥克。



在賣當勞吃完漢堡順便吹了一下冷氣後,下午一點半正式起程前往墾丁。

出東港往墾丁的方向,唯一道路是〈台17〉線,等過了佳冬不遠會接上〈台1〉線,再一路往南至楓港後,即是〈台1〉線縱貫公路的終點,接續往墾丁的〈台26〉線,就是一般通稱的「屏鵝公路」。

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了解  发表于 2017-9-6 05:34
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64#
 楼主| 发表于 2011-3-2 12:06 | 只看该作者
回复 63# 胡子王



從東港到墾丁還有很長一段距離,因此一路加速趕路,沿途沒有多做停留,下午三點半騎到「屏鵝公路」這一路段大部份已經靠海,路邊有幾間用漂流木搭建的咖啡屋,頗具特色,是歇腳喝下午茶的好所在。



在海岸邊使用漂流木與茅草等材料搭建的咖啡屋,營造出樸拙雅緻的空間,原始風味十足,擁有擁遼闊的視野可以看海,在棕梠樹下來一杯香醇濃郁的咖啡,真有說不之的悠閒寫意,是屏鵝公路邊最超人氣的休憩地點。



「楓港」是〈台1〉、〈台9〉、〈台26〉三條主要幹道的交會點,是前往墾丁風景區及台東的主要交通樞紐,但也形成交通瓶頸,每當假期交通嚴重堵塞,遊客怨聲載道,新建的立體外環道最近正式通車,預估最可減少一個鐘頭的塞車之苦,但是騎單車不必考慮這麼多。



下午四點二十分,騎到「楓港」市區。 楓港地區的烤鳥攤林立,總是吸引南來北往遊客的眼光,因此形成一條名聞遐邇的「烤鳥街」,楓港的烤小鳥特產曾飽受環保人士抨擊,不過現在烤的大多是人工飼養的鵪鶉及魷魚。 楓港境內每年冬天都有大量的伯勞鳥來作客,但以前民眾烤鳥的惡習卻讓楓港背負了「伯勞鳥屠殺場」的惡名,自從台灣頒布野生動物保護法後,伯勞鳥成為保育候鳥,如今伯勞鳥更被選為屏東縣的縣鳥,顯示生態保育工作已有顯著成果。




洋蔥是楓港地區的特產,味道較辛辣,含水量亦較多,風味絕佳,主要供應全台各地並外銷日本及東南亞等國家,來到楓港隨處可見袋袋金黃的洋蔥在路旁販售,實不負「楓港洋蔥」之盛名。



下午四點五十分,正式跨入「恆春半島」。 「恆春半島」因恆春鎮而得名,是臺灣全島最南處,恆春半島因中央山脈陡降而使海風可輕易越過,造就了四季如春的熱帶型氣候。但恆春半島因位於「台灣尾」,每逢颱風總是首當其衝,又由於火車及高速公路均過門不入,因此頗有「騎尾包衰(台語)」的哀嘆,不過談到旅遊,恆春卻得天獨厚,觀光資源勇冠全台。



「小尖山」是進入墾丁的地標,只要看到這座尖山,就知道已經離墾丁國家公園不遠,小尖山為恆春半島上典型的地質岩塊,周圍地勢平坦,看起來更顯高聳挺拔。



下午五點四十分,終於看到墾丁國家公園的標誌,不過這只是路標,箭頭右邊的路是往墾丁的外環道路。

早期墾丁地區原是排灣族「龜亞角」社部落,清光緒三年,招撫局招募廣東潮州壯丁到此墾荒,為紀念這批蓽路藍縷的開「墾」壯「丁」,而命此名。

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了解  发表于 2017-9-6 05:35
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65#
 楼主| 发表于 2011-3-2 12:10 | 只看该作者
回复 64# 胡子王



下午五點五十六分,進入「恆春鎮」,恆春原名「琅嶠」,乃排灣族音譯而來,意指「台灣的尾端」。 「恆春」是前往墾丁的必經之地,早在清同治年間就築城牆、設縣治,恆春古城四座城門至今保存完整,名列國家二級古蹟。恆春還有「三怪」,分別是落山風、檳榔,和以一曲〈思想起〉成為國寶的老藝人「陳達」。



下午六點三十五分,騎到墾丁大街已經燈火通明,霓虹燈將街景妝點得十分熱鬧。 夏天是墾丁最熱鬧的季節,夜晚的墾丁大街更是人潮鼎沸,充滿熱力無限的風情,大街上除了各式各樣的餐飲、酒吧外,還有許多販售熱帶海洋特色商品的店家,是體會南洋風情的最佳去處。



五分鐘後終於到達今晚的投宿點「墾丁青年活動中心」。



「墾丁青年活動中心」主要建築物皆採閩南式傳統建築,共有十七棟各具代表性的閩南式傳統建築,分別以台灣的九大姓氏堂號如穎川堂、西河堂等命名,全部房舍可供四百多人食宿、集會、訓練之用。

  

墾丁青年活動中心雖是古樸的閩南式建築,內部則是現代化的裝潢,簡單乾淨,沒有豪華的配備,Rock使用旅遊展買的套票,非假日住宿只要一仟元而已,為了把洗好的衣服盡快用冷氣吹乾,在房間掛萬國旗真是不得已的做法。



洗完澡曬好衣服已經晚上八點,肚子餓得幾乎快要受不了,走到墾丁大街上碰到的第一家餐廳竟是一家泰國料理,毫不猶豫的推門進去,今晚正準備要吃它三大碗飯,酸辣口味的泰國菜正中下懷。



Rock 點了四道菜,湯用啤酒代替,今天總共騎了一百三十公里,還到離島繞了一圈,將近十四個小時的行程,是環島以來感到最累的一天,豈有不好好吃一頓的道理? 明天,將在墾丁玩一天,體驗南台灣渡假天堂的魅力風情!



環島第八天路徑軌跡圖

今日里程:130.8公里     最高時速:41.2公里     平均時速:18.8公里     合計里程:674.9公里

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了解  发表于 2017-9-6 05:35
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66#
 楼主| 发表于 2011-3-2 15:14 | 只看该作者
回复 65# 胡子王


【單車環島‧第九天】 2008年 9月5日,我和 Rock 單車環島進入第九天。 花了八天時間,終於從台灣頭騎到台灣尾,單車環島已經走完西半部,但也表示即將從平坦走向更崎嶇的旅程,需要永不放棄的堅持,才能接受越來越嚴苛的體力挑戰。 短暫的停步,是為了更好的向前,來到南台灣的渡假天堂,當然不能匆忙而過,昨天起個大早,還騎了破紀錄的里程,真是累慘了,因此今天要用最悠閒的心情在墾丁玩上一天。 光陰在輪轉之間悄悄流逝,騎車更讓人覺得歲月如梭,下一秒會發生什麼事,沒有人能知道,雖然前途未卜,但對未來的路仍然滿懷憧憬,在生活中追逐著陽光,就會發現這個世界有多麼美好。



陽光溫暖和煦,天空湛藍清澈,南台灣的墾丁充滿了清洌的空氣,洋溢著渡假天堂的氣息,今天沒有趕路的壓力,因此和 Rock 睡到自然醒,八點才要前往餐廳吃早飯。 「墾丁青年活動中心」建築風格是閩南式的紅磚瓦屋、朱門白牆,有「閩南建築博物館」之稱,漫步其間,古意盎然,彷若掉進悠遠的歷史長河當中。



活動中心的餐廳取名「龍門客棧」,像是拍武俠電影的場景,在這裡用餐就把自己想成是武功高強的俠客,真是別有一番情境。



早餐,是一天最重要的開始,住旅館如果房價有包早餐,一大早就讓人有愉悅的滿足感。 活動中心的早餐菜色雖然普通,但比起天天在超商吃的早點,已經豐富太多了,兩個人一千元的住宿費還包早餐,真是有夠划算。



吃完早餐後,順便到位於活動中心後方的「青蛙石步道」逛一逛,由於較少遊客來到這裡,顯得非常清幽寧靜。 循青蛙石步道而行,可觀察到熱帶海岸植物如棋盤腳、水芫花、草海桐等,還可欣賞珊瑚礁及海蝕崖、蜂窩岩等特殊景觀地形,並可遠眺巴士海峽及鵝鑾鼻的美麗海岸,景致宜人。



秘境報給大家知,一走進青蛙石步道,路邊就有一處小岬灣,清可見底的海水完全沒有受到污染,水域不深,是浮潛戲水的最佳地點,一般遊客很少來到這裡,由於非常隱密,可以悠閒的在這裡泡上一整天,不必跟人家到各景點去人擠人。



壯闊的海洋、湛藍的海水,此處環境原始而自然,寧靜的氛圍,就像一處海角新樂園。 不過想躲在這裡逍遙最好還是偕伴而行,水域雖然不深,仍然要準備遊泳圈或穿上救生衣,如果選擇住在墾丁青年活動中心,就可以擁有這方秘境,我明年夏天一定要和老婆大人來這裡渡過假。



從「青蛙石步道」可以看到遠處的「懇丁夏都酒店」,擁有獨立的沙灘,這棟酒店是我和 Rock的一位死黨 Steve 設計裝潢的,特別吹噓一下,因它是最近大賣的〈海角七號〉主要拍攝景點,覺得與有榮焉。 「夏都酒店」因〈海角七號〉電影跟著聲名大噪,現在天天客滿,不過我住不起,Steve在裝潢完不久就說要招待我去住一晚,至今沒有下文,希望他看到這篇後,知道什麼叫兌現承諾。



吃完早餐逛了一下青蛙石步道後,上午九點五十分離開青年活動中心,今天行程是到墾丁各個景點去遶一圈。

來到墾丁,如果只是過個夜就走人,會被人家取笑,認為不懂得悠閒和浪漫,我和 Rock 怎麼可能是這種人?

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了解  发表于 2017-9-6 05:36
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67#
 楼主| 发表于 2011-3-2 15:19 | 只看该作者
回复 66# 胡子王



南台灣的熱浪陣陣襲來,在爬了一段上坡路後,上午十點十分來到「南灣」。 「南灣」排灣族稱為〈大板埒〉,是大石陷落的意思,南灣美麗細緻的沙灘長約六百公尺,海水清澈透藍,是墾丁國家公園最寬闊的海灘,也是最具代表性的景點之一,早年曾以〈金沙白浪〉被列為恆春八景之一,如今已成為墾丁水上新潮活動的大本營。



南灣」可謂南台灣最熱門的海水浴場,這裡適合所有的水上活動,墾丁位於熱帶地區,年平均溫度都超過攝氏二十度,基本上沒有四季之分,因此南灣總是擠滿前來享受清涼的人潮,路邊眾多商店也很具有南國浪漫氣息,因而成為最受年輕人歡迎的弄潮去處。



「南灣」在日據時期曾經是一個捕鯨基地,現在還留有捕鯨棧道的遺跡,據說近年來又發現有鯨魚出現在南灣海域,如果屬實,真是振奮人心的消息,以後墾丁可以再加一個賞鯨的生態旅遊行程。



過了南灣後,接著要騎往「貓鼻頭」,路過賞鳥勝地「龍鑾潭」,我和 Rock 都是賞鳥一族,當然要停下來看看。 「龍鑾潭」原是一大片低窪沼澤,後來建為水庫供農田灌溉,為恆春半島重要的水利設施,每到秋冬之際更成為候鳥群集過冬的地方,是墾丁著名的賞鳥景點,但現在是夏天,今天一隻鳥也沒看到。



又是一大段上坡路,上午十一點騎到「貓鼻頭」。 「貓鼻頭」是台灣海峽與巴士海峽的分界點,與鵝鑾鼻同為臺灣最南方的兩處端點,波瀾壯闊的海岸風光,讓人產生一種「海闊憑魚躍,天高任鳥飛」的豪邁感。



這位大叔真是走到哪裡都不服老,來到「貓鼻頭」也非要把單車扛到最高處才過癮。 「天下風雲出我輩,一入江湖歲月摧!」,雖然 Rock 體力已不如從前,但不是有人說「七十還是小弟弟」嗎?這一點點高度,對他來說,還是小 Case。



Rock 三兩下子就上去了,我雖然有點想在下面拍拍照就算了,但讓 Rock 一個人在上面耀武揚威,實在有點說不過去,我的車子加攝影器材雖然比 Rock 的要重上好幾公斤,但這一點點坡度還難不倒我。



歲月讓我們改變,已經過了衝動的年齡,盡力而不勉強,奮勇而不浮躁,這是生命中美好的片段,難得的紀錄,因此要幫 Rock 拍照留念,順便證明我也上來了。

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了解  发表于 2017-9-6 05:36
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 楼主| 发表于 2011-3-2 15:26 | 只看该作者
本帖最后由 胡子王 于 2011-3-2 15:31 编辑

回复 67# 胡子王



貓鼻頭」因右前方那一塊從海崖上滾落的珊瑚礁岩,外型像一隻蹲伏的貓,因而得名,這裡是墾丁地區典型的珊瑚礁侵蝕海岸,長時間波浪侵蝕所形成的崩崖、壺穴、礁柱、洞穴等地形景觀,極具教學及研究價值



貓鼻頭」半島地勢西高而東低,位於低緯度,具有獨特的熱帶海洋風貌,墾管處在這裡規劃有完善的停車場、商店街及遊客中心,步上岬角沿路還有木棧階梯及觀景台,站在觀景台上,可以遠眺海天一色的美景。



純淨蔚藍的旖旎風光,可以借來洗滌心靈的塵埃,還自己心靈一片淨土。 「貓鼻頭」這處海岸鳥瞰似女孩子的百褶裙,故有裙礁海岸之稱,由於這裡適合藻類繁殖,冬天處處可見繁茂而綠油油的海藻隨波搖曳,與蔚藍清澈的海水、珊瑚礁岩相襯,極富觀賞之美。



Rock 幫這對情侶拍照,架式十足,Rock 看來內斂而含蓄,其實是真人不露相,拍照技術不會比我差,只是讓給我耍把戲而已。



離開貓鼻頭後,一路下坡滑行,上午十一點四十分來到「後壁湖漁港」。 「後壁湖漁港」是恆春半島最大的漁港及漁貨集散中心,每天下午三點以後開始拍賣漁獲,場面非常熱鬧,漁港北側由墾丁國家公園管理處興建的遊艇港, 是墾丁水肺船潛出海的主要港口。

貓鼻頭至後壁湖之間的海域是墾丁最熱門的潛水區,海水蔚藍清澈,各種不同的軟硬珊瑚覆蓋海底,五彩繽紛的熱帶魚、貝類、海藻等生物種類繁多,構成富麗堂皇的海底皇宮,絢爛瑰麗的美景,堪為臺灣沿海之冠,與世界上其它著名的潛水海域,景觀不遑多讓。




逛完一圈墾丁的北部海岸,已經是下午一點,回到青年活動中心前的Starbucks休息,搶到一個舒服的沙發位置,Rock一杯思樂冰下肚,冷氣一吹,馬上打起盹來,能睡真是福,可以隨時養精蓄銳,不像我是個勞碌命,隨時待命拍照,深怕漏掉好鏡頭。



遠處一塊巨大的珊瑚礁岩傲立在海邊,如同單桅帆船揚帆出海,那就是「船帆石」。

「船帆石」旁邊的沙灘目前已陸續發展為墾丁新的水上活動場所,由於此地開發較晚,沿岸珊瑚礁生態保存較為完整,因此也成為浮潛及深潛的重要據點,此地視野寬廣,天然景觀豐富,很受到遊客的青睞。


  

船帆石」是墾丁很著名的景點,高十八公尺,遠看像一艘帆船,由特定角度觀看,則酷似美國前總統尼克森的頭部,故又名「尼克森頭」。

「船帆石」並非在原地形成,而是由上方台地上滾落的珊瑚礁岩受侵蝕殘留形成,因為岩質較附近的珊瑚礁堅硬,所以能長期佇立海中。  

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了解  发表于 2017-9-6 05:36
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 楼主| 发表于 2011-3-2 15:34 | 只看该作者
回复 68# 胡子王


   

「墾丁國家公園」大致處於低海拔地帶,西岸以臨海珊瑚礁斷崖地形為主,北部山區最高點〈萬里得山〉海拔僅五百二十公尺,在南北向延伸的斷層縱谷平原內,是潭面廣闊的龍鑾潭,南方海岸有隆起的珊瑚礁台地與石灰岩洞穴景觀,東面則有風吹砂的砂河、陷穴、鐘乳石等地形景觀。



每年農曆中元節到中秋節這段期間,是墾丁陸蟹橫越馬路到海邊產卵的高峰期,為了不使橫越馬路的陸蟹慘死輪下,墾丁國家公園管理處在陸蟹活動最頻繁的路段,設立警告標誌,提醒用路人注意陸蟹的安全。



墾丁的陸蟹種類大約有二十四種,每到產卵季節都成群橫越馬路到海邊下卵,墾管處曾委託屏東科技大學調查,以五十三隻抱卵的陸蟹通過十二公尺寬的公路觀察,最快的一分零四秒,最慢的是五分三十五秒,平均通過時間是二分二十七秒,在調查的三十九天中,共發現二百九十隻抱卵的陸蟹被車子輾斃。 尊重陸蟹的生命,就是尊重自己,我們應該給牠們更多的關心和帮助,以後國人無論是開車或騎車到墾丁時,請務必減速觀察路況,讓陸蟹媽媽安全的過馬路繁衍下一代。



下午兩點三十分,和 Rock 跑到台灣本島的「最南點」。 這座木製眺望平台上的台灣最南點意象標誌,經緯度是:「東經 120度 50分 0秒、北緯 21度 53分 59 秒」,正位在墾丁國家公園鵝鑾鼻燈塔與龍坑生態保護區之間,在此可一覽巴士海峽和太平洋交接處澎湃海潮的壯麗景緻。



立足南疆、胸懷天下,來到台灣本島最南點,當然要拍照存證,Rock擺出帥氣的姿勢,但心裡可能正在思考,台灣最北點在哪裡呀? 帥氣比不過,但這一點我倒是不差,台灣最北點在淡金公路石門鄉的「富貴角燈塔」,環島最後一天會經過。



這才是真正站在台灣本島最南點,再退一步就下海了,我可是冒著被尖銳礁岩割傷的危險才爬到那裡。 人真的很容易被外在的環境主宰,來到台灣本島最南端,用眼睛看還不夠,非得找出一個理由站到最極限的位置,我是頭殼壞去,還是在追尋什麼?



下午三點繼續沿〈台26〉線朝「佳洛水」方向邁進,單車環島已經逐漸升高體力挑戰,明天即將從「旭海」翻越南迴公路的最高點「壽卡」到台東。 環島之前拜讀了很多前輩的經驗,都把這段路程形容得非常有挑戰性,因此不敢掉以輕心,今天已在墾丁耽擱了半天,並不想騎到旭海,預計騎到下午五點只要碰到民宿就結束行程,今天要早點休息,明天一大早起床出發,只要在天黑以前能翻越南迴公路到台東,就算夜騎也不怕。

由鵝鑾鼻沿東海岸的〈台26〉線公路北行,在鵝鑾鼻及風吹砂之間,有一片廣闊的草生地濱臨浩瀚的太平洋,這就是「龍磐公園」,遼闊的綠色草原加上湛藍的太平洋風光,令人心曠神怡。

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 楼主| 发表于 2011-3-2 15:37 | 只看该作者
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「龍盤公園」的草原由枯黃轉為鮮綠時,夏天便以明亮、活潑的姿態,呈現在我們面前。 「龍盤公園」是一處珊瑚礁岩台地,因太平洋長年不斷的潮汐及海風侵蝕,海岸邊長達五公里的崩崖地形,數十公尺高的懸崖落差,崖上充滿綠色植被,對應著遠處的海天一色,景色絕美。由於視野開闊沒有地形屏障,加上沒有光害,這裡也成為最佳的觀星勝地,每年四至六月的晚上,有機會看到難得一見的「南十字星」。



「行到水窮處,坐看雲起時。」在龍磐公園佇足靜觀雲影幻化,這份純淨的海洋風情,真能觸動人的心靈,就讓這樣的美景,深深印記腦海中吧。 我記得以前這裡曾立有一座朱銘的太極作品「單鞭下勢」,與美麗的山海連成一氣,徜徉其中令人數度忘我,完全感受到天、地、景、物、人合一的至高境界,可惜我這次來,不知為何遍尋不著?



下午三點半,騎到著名的「風吹砂」。 恆春半島乾濕季分明,夏季西南氣流帶來充沛雨量,雨水衝砂順著地形流入海域,冬季強烈的東北季風又將砂粒從海岸吹上崖頂,這兩種逆向搬運作用造成此區風吹砂砂瀑、砂河、砂丘的特殊地形景觀,由於公路的開發,地形受到阻礙,風吹砂的景觀已經不像往常那樣壯觀。 余光中有一首「風吹砂」的詩:「山與海都不肯收留你,終年在風裡徘徊,吹不盡啊!飛揚的身世,冬天驅你上山去,夏天又下海, 在荒涼的岸邊,一遍遍,演你的輪迴故事。」



天空湛藍無際,白雲纖塵不染,這種恬淡、幽靜的大自然之美,令人難以割捨,不忍離去。 大海,千百年來亙古永恒,人生,應如這樣的清幽與明淨。



在一個長下坡後,下午三點四十分騎到「滿州鄉」。

屏東縣「滿州鄉」屬於河谷地形,由於四周為低山陵所圍繞,是恒春半島上最佳避風處,加上附近山林熱帶植物豐富,成為「灰面鷲」過境的休息站,以每年十月十日國慶日前後為最多,數量曾高達一萬多隻,故有「國慶鳥」之稱,許多賞鳥人士在這幾天都會專程來到滿州觀賞及研究灰面鷲過境,使滿州鄉逐漸發展為國際賞鳥勝地。

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了解  发表于 2017-9-6 05:37
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71#
 楼主| 发表于 2011-3-2 15:41 | 只看该作者
回复 70# 胡子王


   

下午四點半騎到一處叫「啞口海」的小漁村,路邊有一家「風吹沙」民宿,看起來非常寬敞乾淨,一問價錢才一仟元,因此和 Rock 決定提前休息,今天早睡明天早起,養足精神應付明天的硬仗。



寬敞的房間只放了一張席夢思,問老板娘要兩張床墊的堅持要加五佰,和墾丁青年活動中心一比,越覺不划算,兩人決定今晚再擠一次,睡到半夜誰先忍不住就滾到旁邊睡硬地板去。



民宿並沒有提供膳食服務,以為在這荒僻的小漁村晚飯可能沒著落,沒想到竟還開了一家小館子,雖然簡陋,但蠻有原住民風味。



掌廚的老板娘手藝出乎意料的好,和她聊起來,才知道原來曾在台北餐廳當過廚師,現在回到家鄉自己開業,雖然生意清淡,但小本經營成本低,也還過得去。 老板娘今天運氣好,撿到我和Rock這兩位豪爽的客人,點了四菜一湯外加兩瓶啤酒和一盤炒飯,老板娘回到鄉間努力經營自己所想望的生活,我們雖然有意要照顧,無奈兩人肚子實在撐不了太多。 明天,有好幾座山要爬,前途未卜咧..............



環島第九天路徑軌跡圖

今日里程:56.4公里     最高時速:42.6公里     平均時速:17.9公里     合計里程:731.3公里

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了解  发表于 2017-9-6 05:37

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72#
发表于 2011-3-2 20:58 | 只看该作者
      送给您!
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73#
发表于 2011-3-3 05:52 | 只看该作者

越看越想去了!
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74#
 楼主| 发表于 2011-3-3 10:44 | 只看该作者
回复 72# 感激的人


    谢谢你的鼓励,更谢谢你的礼物!
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75#
 楼主| 发表于 2011-3-3 10:46 | 只看该作者
越看越想去了!
蓝色海湾 发表于 2011-3-3 05:52



    那就等到能够自由行的时候,带领我们一起也环岛骑行一周吧!
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76#
 楼主| 发表于 2011-3-3 10:48 | 只看该作者
回复 73# 蓝色海湾


    感谢蓝色海湾版主为我第二次加分!
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77#
 楼主| 发表于 2011-3-3 10:51 | 只看该作者
回复 76# 胡子王


    【單車環島‧第十天】 2008年 9月6日,單車環島進入第十天。 今天是環島十天以來,第一次要翻山越嶺,即將騎越南迴公路到台灣東部,去翻新自己的眼界,體會不一樣的脈動,品味不一樣的旅程。 東海岸是台灣最後一塊淨土,沒有工業污染及高速公路的便捷,才造就了彷如遺世獨立的海角樂園,特殊的地質地貌景觀構成了綺麗的風光,每次來到台灣東部,看著藍天碧海、白雲沙灘,那份淡定從容的感覺,心都會跟著慢慢寧靜下來,讓人對這塊土地產生無限的敬意。 什麼才可以打動一顆旅人的心?不是五星級酒店、也不是山珍海味,而是找回那份對大自然最初的悸動。



清晨五點被手機叫醒,還好沒有貪睡,不負期待的看到海上日出的奇幻美景。

快手快腳的趕到海邊,等到五點四十分,一輪紅日緩緩的從海平面升起,整個天際和海面染上豔紅的色彩,絢麗無比,美得令人屏息、動人心魄,不得不讓人讚嘆大自然的瑰麗壯觀,心潮為之澎湃不已。




大海無際,霞光染紅了海面和空中雲彩,流動著奇幻光彩,看到這種氣勢磅礡的日出景觀,令人心中永難忘懷。 大陸著名作家〈余秋雨〉曾說過一句話:「如果不走向曠野,生命就封閉住了。」啞口海日出的瑰麗景像,是單車環島至今最美的體驗,如何活絡自己的生命空間?我想單車環島就是最好的方法。



清晨六點騎到屬於滿州鄉公共造產的「港口吊橋」,河道中的吊橋在晨曦中寧靜而美麗,過橋後將左轉接 200 甲縣道騎往〈滿州〉街區。



十五分鐘後來到「滿州」街區。 「滿洲鄉」是台灣最南端的鄉村,為一個閩、客、原住民族群大融合的鄉鎮,大部分為山區丘陵地,因此農業並不發達,以落山風、牧草、灰面鷲和伯勞鳥聞名,「花端摧伯勞,雲端現鷹影」是滿州鄉引以為傲的生態景觀。



今天的早餐「大亨堡」,滿州街區這家統一超商是到東海岸的最後一處補給站,過了這裡以後,就逐漸進入崎嶇的山路,因此要在這裡吃飽喝足了才上路。



路過這座保存良好的「尤氏古厝」,全部以紅磚砌成,屋頂沒有華麗的翹脊,建築形式樸實無華,充滿歲月的斑痕,已經在滿州街上烙印成一頁歷史。 古厝默默的在街邊述說它歷經的蒼海與桑田,滄桑的容顏讓我感到一絲寂寥,是一種走進歷史的心情,我不是歸人,是過客,旅途中每次和這種斑駁的歷史舊痕不經意邂逅,總要忍不住為歲月輕聲嘆息。



離開滿州街區後,早上七點十五分已經盤旋在南仁山系,還好都只是緩坡向上,山色迷濛,溼潤清洌的空氣,偶爾吹來一陣涼風,騎起來還算輕鬆寫意。



途經這家渡假民宿,以前並沒有在網路上看到有人介紹,有住客看我停下來拍照,還特地跑出來和我聊天,問了價錢,才一仟出頭還含早餐,早知道昨天就騎到這邊過夜了。

回來後查了一下他們的網站,還頗具規模,但這家民宿開在這麼偏僻的地方,離墾丁開車還有很長一段距離,可以想見生意不會太好,價錢應該可以談,有興趣的人可以考慮做為環島行程住宿點之一。

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78#
 楼主| 发表于 2011-3-3 10:56 | 只看该作者
回复 77# 胡子王



意外的碰到一群「水牛」霸佔著馬路,來往車輛都得讓牠們三分。 水牛是以前台灣農村最普遍的風景,但現在已經非常稀少,對久居都市的人來說,這真是新鮮有趣的景象。



「水牛」在台灣的開拓史上,扮演著重要的角色,一直是早期台灣農業最主要的生產力,更象徵著台灣人堅毅、刻苦、耐勞的本質。 這些水牛大搖大擺走在馬路上,可能吃得太撐,還邊走邊拉,可辛苦了趕牛的阿婆,一路緊跟著收拾殘局。



正在幸運碰到好插曲,但是出了一點小意外,可能我停下來毫無顧忌的猛拍惹得牠們有點不爽,當我騎車超越時,帶頭的那隻大個兒竟朝我追了上來,正好是上坡路,想跑給牠追都來及,還好阿婆及時吆喝一聲,牠老兄才停下來,但已經把我嚇出一身冷汗。



上午八點五分,從山路上俯看到海邊的「港仔」村落,這裡有台灣最大的沙漠景觀,著名的〈九棚大沙漠〉就位在這裡,遍佈白色細沙,隨地形高低起伏,景色相當壯麗。



「九棚大沙漠」位於滿州鄉港仔村到九棚山之間,面積廣達二百多公頃,大沙漠的形成是因為九棚溪及海岸線的沙粒,受屏東特有的落山風捲起,將原本海岸木麻黃及林投樹覆蓋,造成五層樓高的沙丘斷崖景觀。



台灣吉普車「飆沙」風氣興起,發源地正是此處的「九棚大沙漠」,業者用改裝的高腳吉普車搭載乘客,在廣大的沙漠上奔馳蛇行,再從五層樓高的沙丘頂端垂直俯衝而下,令人心跳加速,喜歡刺激的朋友可以來此一試。



海岸沙丘瑟肅的氣氛,如同遺世獨立,來這裡最適合拖下鞋子,漫步於沙丘上感受摩娑腳底的觸感,由於這裡位在台灣東海岸,也是清晨賞日出的好地點。

過了「港仔村」以後,道路又接回一小段〈台26〉線道,公路從這裡一直到旭海,全都是靠海而行,由於這裡已經離墾丁很遠,人煙稀少,沿途碰不到幾部過往車輛,廣闊無邊的山海景色,美得讓人心曠神怡。

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了解  发表于 2017-9-6 05:37
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79#
 楼主| 发表于 2011-3-3 11:01 | 只看该作者
回复 78# 胡子王



由港仔村到旭海這一段海岸公路景觀真是讓人驚豔,碧藍的海洋、澄澈的天空,彷彿遺世獨立的海角一樂園,這裡離天堂很近,離人世很遠,如果不是有趕路的壓力,真想停下腳步,在這裡享受這份寧靜與悠閒。



上午九點整,終於騎到位於〈199甲〉縣道起點的「旭海村」。 旭海村因為每天早晨可以看到旭日從太平洋升起,所以取名「旭海」,為一背山面海的小村落,擁有美麗的沙灘、碧綠的草原、以及鹼性的溫泉。



「旭海」是由墾丁走海岸公路往東海岸的必經之地,從這裡還要翻越幾座山頭,再接上南迴公路才能到台東,因此現在成為單車環島很重要的一處中繼站,原本荒僻的小村落,突然因為單車環島熱潮而變得商機無限。



離開「旭海」後,重頭戲開鑼,連著八公里的一九九甲縣道以一公里七點五的坡度向上爬升,騎到盡頭的〈舊牡丹〉後,還有一九九縣道的十二公里路在等著。



騎單車爬山路,是比耐力而不是拼速度,一股作氣只能用在短暫的攻頂,面對連綿的山路,只能龜速前進,除了要掌握好變速技巧,隨時選擇適當檔位,還要懂得調勻呼吸節奏,才能持續而長久的一路往上。



趁機自己玩了起來,拍這個做什麼?拍照做記錄真是停下來休息最好的藉口。



這條蛇在橫越馬路時剛好車子經過,頭部被輾個正著,身體部位還整個完整,運氣真衰。

海岸山脈的層巒疊翠,襯著遠處的海天一色,交織成動人的風景,正騎得氣喘如牛,值得暫時停下腳步,暢快地深呼吸,鬆弛一下緊繃的身心。

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了解  发表于 2017-9-6 05:37
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80#
 楼主| 发表于 2011-3-3 11:04 | 只看该作者
回复 79# 胡子王


   

已經看到一九九縣道的路標,表示第一階段八公里的考驗完成,緊接著還有十二公里的山路在前面等著。



上午十點三十分,終於騎到〈199甲〉和〈199〉縣道交會點的〈舊牡丹〉,原住民風味的路標非常醒目,碰到一位獨騎的單車客也在這裡休息,以為他是從對向而來,想向他打探一下前方路況,結果他是從車城方向來的,從這裡開始和我們一樣要往台東方向。



轉到一九九縣道後,以為會繼續爬坡,意外的竟是一段平坦的的道路,而且兩邊都是野薑花田,空氣中瀰漫著淡淡幽香,讓人忘了疲累,十五分鐘後,騎到「東源村」。 「東源村」為排灣族的原住民部落,整座村落由群山環繞,風景秀麗,村內最有名的景觀是一片綠意盎然的水上草原,並盛產野薑花,景緻如詩如畫,相當迷人。



東源水上草原面積約有六公頃,四周有蓊鬱的森林及幽靜的山谷,池畔長滿野薑花,看似一片綠地,其實是一大片沼澤,擁有獨傲全屏東縣的溼地生態,具有發展生態旅遊的優勢條件。

這一片排灣族語稱為「不動」的水上草原,就是不准開墾破壞之意,為排灣族人的聖地,必須在部落長老舉行儀式並在額頭抹上豬油後才能進入,否則會遭到惡靈詛咒。




東源村以盛產野薑花著名,野薑花正式名稱為〈穗花山奈〉,純潔雅逸、香味濃郁,要看滿山遍野的野薑花及享受撲鼻的花香,八月至十月來到這裡一定不會讓人失望。



離開東源村水上草原繼續北上,在公路旁即可看到這處廣闊的湖面,有人說一個湖是風景中最美麗、最富於表情的姿容,它像是大地的眼睛,這個圍繞在青山之中、水色澄黃的湖泊,有一個哀傷的名字叫:「哭泣湖」。 據說以前東源村的排灣族人原本居住在枋山溪上游,後來族人想尋覓一處更好的生活環境,經過翻山越嶺後終於發現這個地方,當大家看到幽靜的湖泊時,決定遷居此地,因此才有「哭泣湖」的名字,其實〈哭泣〉兩個字在排灣族語中,是水流匯集的意思,一點都不哀傷。



在爬過不曉得多少崎嶇彎道和陡坡後,看到台九線南迴公路的路標,騎到這裡表示艱苦的爬坡路段即將結束。



上午十一點五十分,終於騎到南迴公路的「壽卡」,爬坡路段結束,可以好好的喘一口氣,從清晨五點起床,騎到這裡共花了將近七個小時。

「壽卡」是南迴公路的最高點,海拔四百五十五公尺,跨越這裡,就進入台灣東部,可說是海線單車環島的聖地,因為是一個里程碑。叉路口有一棟廢棄的派出所,門板牆壁被環島單車客當成留言版,形成一處很特殊的景觀。

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了解  发表于 2017-9-6 05:38
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