冬泳人日记

2016-03-06  建议有望采纳
      201410月,我曾提出锦州轻轨是连接锦州老城区与滨海新区的最重要的通道,其意义重大是不言而喻的。锦州市区到滨海新区的轻轨是一定要上的,不然会直接影响到滨海新区的发展,因此建轻轨只是时间问题、资金问题和途径问题。关于轻轨的设计方案不知道还有没有确定。我提出的关于锦州轻轨的基本走向和进市区的路线及方式建议如下:

、从锦州站前始发,在市区内不动迁任何房屋造成的天文数字成本,采取高架桥形式,在延安路上向东延伸到广州街后南拐。

、与尚未开工的广州街大桥利用同一基础高架过小凌河,再通过两山之间,回到地面,奔锦州南站。

、再到新修的锦州湾飞机场,接着沿海与滨海公路并行,终点到笔架山。

这是我的个人建议,一定有不当之处,请大家都发表各自的意见,共同为锦州的发展出谋划策。
     据知情人士透露,此建议已经有望被市政府采纳。
      根据2013年的规划,一期从车站到光彩是地下,二期到开发区是高架。
      根据2015年的锦州整体规划,轨道交通线从车站走延安路往南过徐州街,跨河后走锦娘路,绕南山达南站,往南进入白沙湾。
      今年预计要经广州街往南经锦州南站到滨海新区。理由是中央大街人流密集,建成的光彩立交桥难以再让轻轨通过。经徐州街需要再建一座跨小凌河的大桥也不现实。而广州街大桥正在设计和准备施工中,应当考虑预留轻轨通道。
       关心城市建设,积极提出建议是每个市民应尽的义务。有关部门应当集思广益,从实际出发,从长远考虑,制定出切实可行的决策方案,利国利民,造福百姓。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

学习  发表于 2016-3-21 08:49

笑看人生 发表于 2016-3-6 07:14
2016-03-06  建议有望采纳       2014年10月,我曾提出锦州轻轨是连接锦州老城区与滨海新区的最重要的通道, ...

通盘考虑 全面规划 高端交通 方便大家

2016-03-07  怎样才能消气

我相信几乎每个人都会生气,虽然我自诩笑看人生,也难免会有生气的时候。那么我为什么在生气之后能够迅速消气呢?有一个故事一直是我学习的榜样。

有一个妇人,经常为生活中一些琐碎的小事情生气。她也知道自己这样不好,却总也打不开这个心结,便去求一位高僧为自己谈禅说道,解开心结。

高僧听了她的讲述,一言不发地把她领到一间禅房中。锁上门就走了。妇人气得大骂。骂了许久,高僧也不理会。妇人又开始哀求,高僧仍置之不理。妇人终于沉默了。这时高僧在门外问她;“你还生气吗?”妇人说;“我在对自己生气,我怎么会到这地方来受这份罪?”

“连自己都不原谅的人怎么能心如止水?”高僧佛袖而去。过了一会而高僧又来问她;“还生气吗?”“不生气了”妇人说。“为什么”“气也没有办法呀。”“你的气并未消,还压在心理,爆发后将会更加剧烈。”高僧又离开了。

高僧第三次来到门前,妇人告诉他;“我不生气了,因为不值得气。”“既然衡量值不值得,可见心中还是有气。”高僧笑道。

当高僧的身影迎着夕阳立在门外时,妇人问高僧;“大师,什么是气?”高僧将手中的茶水倾洒于地,妇人视之良久,顿悟,叩谢而去。

其实,生气真的没有任何好处,说到底生气是拿别人的错误来惩罚自己,结果是气大伤身,自找罪受。遇到惹人生气之事最好的消气办法是离开,因为退一步,海阔天空;跳出去,心平气和。为了身体健康和延年益寿,绝不可因任何事情而生气。

有的人蒸不熟煮不烂,有些事说不清理还乱,无论大到国际争端,还是小到家庭琐事,总会有令人气愤填膺的时候,都不必与之动气。三十六计走为上计,即便身体不走,心灵也要走,方可烟消云散。

凡是看的远,才能看的开,才会消了气。因为眼前的任何事情都只是今后的历史,古今多少事,都付笑谈中,当回首往事,一定会对当年的怒发冲冠觉得十分可笑。

本帖子中包含更多资源

x

学习  发表于 2016-3-21 08:50

2016-03-08  庆三八妇女节
      今天是三八妇女节,也是妇女权益保障日。尤其是有两千多年封建历史的中国,让妇女享受和男人一样的自由平等权益,不再受男尊女卑的封建意识歧视,成功举起半边天,这是值得举国同庆的节日。
      妇女的地位在我的心中一直是举足轻重的。我深知,我的一生都需要女人的呵护。我心中的伟人是我的母亲,是母亲的奶水把我喂养大。我从小就倍受奶奶和姥姥的关照,大些时,是姐姐和妹妹陪伴我。上学时是女班主任特别器重我。上班后有女领导积极提拔我。结婚后和夫人相伴到老。有个孩子又是女儿。工作中有许多女同事,生活中有不少女同学、女朋友、女泳友、女舞友、女网友,等等,总之,我与女人有着千丝万缕的联系,我的世界里充满了女人的关怀。
      庆三八妇女节,祝全世界的女人都健康快乐幸福是我发自内心的祝福。有句话说的很对:“没有妇女就没有全人类。”女人比男人更辛苦是人所共知的,因为女人有男人没有的“四期”生理反应,所以男人对女人的关照是天经地义、理所当然的。
     庆三八妇女节,重要的不是给妇女放半天假,最重要的是保障妇女的权益。我主张在家里应当让女人当家,在各单位或政府机关也不妨让妇女当权或参政,毕竟女人的心细,做事会更加稳妥,各行各业更不乏女强人,保障妇女的权益最重要的还是保障妇女的参政权。
      庆三八妇女节,不该是一天、两天的事,而应当处处女士优先,时时关爱女性,这是男人的责任和义务。我最瞧不起的是男人欺负女人,无论在何时何地,男人都要对女人礼让三先才对。
      庆三八妇女节,让女人更健康、更快乐,才会有男人的更幸福!

本帖子中包含更多资源

x

2016-03-09  健康的三要素
     昨天上午,我和旅游管理专业的合班学生听符老师讲导游基础知识课,当谈到人的健康时,符老师说我比他大20岁,不少学生都感到很惊讶,十分羡慕我的身体好,看不出来我是63岁的老人。
      谈到人的健康,我的观点是健康有三大要素:
       一是营养。人的身体如同是一部机器,必须有足够的动力,才能保证正常的运转和使用。机器的动力来自燃料、电力等各种能源,而人的动力依靠饮食和营养,这是妇孺皆知的。机器的马力大需要能源充足,人的体力强同样需要营养充足,所以我很重视营养补充,不仅饭量大,而且每日四餐已经成为我的生活习惯,在早午晚三顿饭后的睡觉前,还要喝牛奶、吃点东西,这样才能保证体力充沛。
      二是运动。人的身体运动包括两大方面。一个是体内的各个循环系统的自身运动,因为人就是躺着,身体的内部运动一时也不会停止。二是身体外在的健身运动。为了保证体内各循环系统的运转灵活,就必须不断的参加体育运动,更好的锻炼身体,这样才能增强体质,保证健康。所以我是酷爱运动的人,已经运动成瘾,若每天不保证足够的时间去游泳、跳舞和骑行,就浑身都不舒服。
      三是心态。人的身体健康包括两个方面,一方面是生理健康,另一方面是心理健康。而心理对生理的反作用是显而易见的。例如中医讲的“抑郁成疾”现象已经司空见惯,不足为奇。因为一个人的心态不好,必然会伤身折寿,其后果是可想而知的。所以,我一贯坚持遇事不怒,心胸豁达,无论发生任何事情都乐观的去面对,从不斤斤计较。
      算命的说我能活到120岁,我半信半疑,关键是看自己的营养、运动和心态怎么样。我力争让自己越活越年轻。等到83时,还能像38岁那样健康,这样才有希望活过120岁。

本帖子中包含更多资源

x

2016-03-10  教是为了不教
       叶圣陶先生有一句精辟的话,现在已经众口传诵,那就是“教是为了不教。”在教学活动中,教师起什么作用?叶圣陶先生的看法是“各种学科的教学都一样,无非是教师带着学生学习的一串过程。”换句话说,教学,教学,就是教师“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法交给学生,学生可以受用一辈子。
      中国有句古话:“授人以鱼,不如授人以渔。”说的是传授给人以知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就需要学会钓鱼的方法。这与教是为了不教的道理完全一致。我的侄子在中国人民大学的研究生考试成绩名利前茅,就是因为掌握了学习方法,主要靠自学的结果。
      在现实生活中,还有另一种情况,那就是教也等于不教。有的学生在上小学时就不想好好学习知识,更不想学会掌握知识的方法,如今一看书本就头疼,一说上课就心烦,甚至上课不带书本不带笔,不是玩手机就是睡觉,循循善诱,苦口相劝,难以奏效,严厉管教,甚至拳脚相加都无济于事。有的学生说,老师煞费苦心讲的再好也如同念天书,我一句也听不明白,更听不进去。
      这样的学生丝毫没有自觉学习的意识,更不想学会学习的方法,要让这样的学生掌握学习方法的前提是让他们有想学习的愿望,有愿意学习的兴趣才行。
      俗话说:“江山易改,本性难移。”习惯成自然,好习惯成自然是好事,成了习惯就很难改变。同样坏习惯成自然是坏事,要想改过来谈何容易,正所谓得病容易祛病难。十几年养成的不爱学习的习惯,想靠几个月就改变过来是不现实的。特别是文化基础知识很差的学生,接受新知识的确很有难度,再加上不愿学习,不会学习,只能跳出一米远,真的没啥办法让他跳到两米外。
       教是为了不教,我理解就是努力让学生必须养成自觉学习的习惯才行,如果学生自己不肯学习,那就无法把知识传授给学生。如果学生愿意学习,才能掌握学习知识的方法,才会自觉学习,才有教是为了不教的结果,这是显而易见的。

本帖子中包含更多资源

x

2016-03-11  规成圆矩出方
       俗话说:“没有规矩不成方圆。”可是有的人不懂规矩,不守纪律,我行我素,自由散漫,还自以为得意,不仅破坏了集体,而且自毁了前程。
      规成圆矩出方,若无规矩则圆方不成。有一则寓言故事讲的很有道理:河水认为河岸限制了自己的自由,一气之下冲出河岸,涌上原野,吞没了房屋与庄稼,给人们带来了灾难。他也由于蒸发和大地的吸收而自绝身亡。
      规矩是人类社会得以正常运行的必不可少的前提条件。国有国法,家有家规,而又的人确认为法律和纪律限制了他们的自由,以为自己违反纪律是占了多大的便宜,其实他们不理解,风筝掉线就死到临头了,火车掉了道就是灭顶之灾。
      由于一小缺失严格的家教,有些90后对自由的理解片面,他们认为自由就是任性而为,想干啥就干啥,谁也管不着也管不了。殊不知他们幻想的自由,过去没有,今天没有,将来也不会有。无规不成圆,无矩难出方。他们无视组织纪律,放任自流,等待他们的一定不是好果子。

本帖子中包含更多资源

x

学习  发表于 2016-3-21 08:51

2016-03-12  知识就是力量
      积我60余年的人生经验,深深体会到培根说的那句话“知识就是力量”是千真万确的。有了知识才锻造了能力。瓦特若没有物理学知识,就不可能有发明蒸汽机的能力;居里夫人若没有高深的理化知识,就不会有发现镭的能力。事实证明,知识是一切能力的源泉,没有知识就不可能具备能力。
      知识就是力量,但并不是掌握了知识就具备了能力,就有了力量,因为有了知识必须转化为能力,否则只能是纸上谈兵。一味的死读书本,知识学的再多也只是个“双脚书橱”罢了。
     知识转化为能力,需要在学习知识的同时必须注重培养自己的能力,正如一则阿拉伯寓言所讲述的那样:
      一艘小船在湍急的河流中行驶。途中,乘船的哲学家问船夫:“你懂得历史和数学吗?”船夫说:“我不懂。”哲学家说:“呵,那你就失去了一半以上的生命。”
       话音刚落,一阵大风把小船吹翻,哲学家和船夫都落入水中。船夫问:“你会游泳吗?”哲学家说:“我不会。”船夫说:“那你就失去了整个生命。”
      知识渊博的哲学家一定懂得水有浮力,可是他没有在水中浮起来的能力,有再多的知识也无济于事了。
      知识转化能力与理论联系实际是同样的道理,有了理论和知识,若不联系实际,不转化为能力,那只能是一纸空谈。
      知识是无边无沿、无始无终的,同样能力也是无穷无尽、无休无止的,就拿最简单的游泳为例,我虽然会游泳50多年,一年四季天天游泳,但与《水浒》中的阮氏兄弟相比差距甚大,对游泳知识还是一知半解,游泳能力还有待于不断提高。
      活到老,学知识到老,提高能力到老,知识学的越多越感觉知识匮乏,同理,能力越有提高越感觉差距越大,相反,越一无所知的人越沾沾自喜,越以为自己是天下第一,无人能比。
      知识转化为能力更是延年益寿的保证,有知识、有能力的人才会有健康长寿和快乐幸福。

本帖子中包含更多资源

x

学习  发表于 2016-3-21 08:52

笑看人生 发表于 2016-3-12 06:18
2016-03-12  知识就是力量       积我60余年的人生经验,深深体会到培根说的那句话“知识就是力量”是千真万 ...

我有问题问总理----

http://bbs.cntv.cn/thread-27758367-1-1.htm

2016-03-13   老年人易得病
      别人都以为我妻子比我小许多,不认识的人都以为我是二婚,其实我妻子就比我小一岁,她一直都很重视健康。

前天上午,妻子身体稍有不适,就自己及时到医院诊治,大夫以为我妻子要住院进行健康检查。做磁共振时,大夫不相信我妻子是自己一个人来医院,问我妻子两次:“就你一个人来的?”检查后,发现妻子的颈动脉有点问题,决定打点针,于是我利用休息时间陪妻子在神经内科打针时与同病房的患者聊天,发现那些患者都是老年人,他们平时也定期检查身体,没有发现任何毛病,却突然发生脑淤血或脑血栓,不得不来医院治疗。
     老年人容易得病是有道理的,因为人的血管如同楼房里的暖气管子,使用时间长了就会出现四种情况:

一、暖气管子会老化,人的血管会硬化,弹力减弱;

二、暖气管子的管壁上会沾满瘀滞,使管道狭窄;人的血管同样会在管壁上留存瘀滞,造成血管狭窄;

三、暖气管子里的水中会有杂质造成堵塞,同样人的血液与会产生杂质,形成淤块出现心梗或脑血栓;

四、暖气管子会出现裂口,人的血管也会出现破裂,造成脑出血等。
     到了一定年龄后,人的身体各器官都会出现老化,例如耳朵背、眼睛花、牙齿脱落、头发变白、皮肤皱纹、四肢乏力等等,这些还只是表面现象,身体内部各脏器的老化也是必然的,因此老年人发生心脑血管疾病等往往是难以预防的。
     老年人易得病,除了各个器官出现老化外,还有一个重要原因就是老年人的免疫能力下降,缺乏了对各种病菌的抵抗力,因此老年人发病的几率会大大大于年轻人。
     我也是老年人,我为什么不易得病呢?正如我在《大众健康》2016年第1期上发表的文章题目那样《冬泳成就健康体魄》。同样是运动,而冬泳运动的效果是很特殊的。有人说:“冬泳是血管体操。”这话很有道理,因为冬泳能使全身发红,证明刺激了血液循环加快,必然促使血管增强弹性并减少血液中的沉积物,这是显而易见的。同时,通过冬泳可以使人体内的消化系统、神经系统、内分泌系统等各个系统都加速运转,从而带来的好处是可想而知的。
      看到医院里有那么多我的同龄人躺在病床上,我的心情很复杂。将心比心,我也是老年人,我却是很幸运的老年人。虽然我每天都喜欢运动,身体很结实,看上去比实际年龄小许多,但也说不定哪一天也会像他们那样卧病在床。因此,水未来要也叠坝:
       一要有充分的心理准备。俗话说:“天有不测风云,人有旦夕祸福”。无论发生任何情况都必须坦然面对,不能惊慌失措。
       二要有强壮的生理素质。俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋”、“黄鼠狼专咬病鸭子”。如果有健康的体魄就会延缓身体老化,就能抵御住病魔的侵袭,避免或减少各种疾病的发生。
     老年人易得病,人总有老去的那一天,这是不可抗拒的自然法则。我们虽然无法让自己长生不老,但却完全可以通过有效的措施,养成良好的生活习惯,让自己延年益寿。因为最成功的人不是看谁戴了多么大的官衔,有了多么多的钱财,而是看谁能活多么长的寿命,这才是人生最明智的抉择。一旦卧床不起,要过奈何桥了,才知道任何名利没有健康长寿重要,那就悔之晚矣啦。

本帖子中包含更多资源

x

学习  发表于 2016-3-21 08:53

2016-03-14  跳舞三十年记
    郭沫若在1944年著有《甲申三百年祭》,讲的是明末政治腐败导致国家颠覆,尤其是李自成及部下胜利后的骄奢表现,引起毛主席的兴趣,进而成为全党的整风文件。
    今天我想写写我的跳舞三十年记,意在回首往事,让退休后的生活更加快乐幸福。
   跳舞三十年的跳舞不是我小时候跳的忠字舞,也不是在学校文艺宣传队跳的新疆民族舞,更不是在广场跳的集体舞,而是一男一女跳的双人交谊舞。
   我最早知道交谊舞是在看电影《一江春水向东流》,张忠良和王丽珍跳舞,被引诱后抛弃了妻子素芬,因此,我曾经一直认为:“跳舞没好人,好人不跳舞。”这也许还是如今大多数人的共同看法。是的,一男一女在一起手拉手,勾肩搭背,相拥跳舞,的确有伤风化,稍不留神,很容易发生出轨。
   我第一次接触跳舞是在改革开放后的1986年,那时我在省委党校大专班学习,同学们在一起联欢时,女同学拉我跳舞,我是一点不会,只是下场跟着走了几步而已。
   毕业后,我在铁路党校工作,经常参加系统会议,每次开会都组织舞会,我盛情难却,笨笨呵呵跟着女同事跳舞,还把人家的袜子踩坏了好几双。一位女同事气愤的对我说:“你要是会跳舞,我就把鞋吃了。”
   后来有一年,我妻子单位组织三八节活动去铁路一剧场舞厅跳舞,我妻子说:“你说你开会时总跳舞,就陪我们女同胞去跳舞吧。”我说:“女的会跳,我能跟着跳跳而已。”在舞厅里,我妻子看我真的不会跳舞,就让我和她一起拜师好好学学。
   我说:“男人跳舞可容易学坏啊。”我妻子说:“没事的,我相信你坏不了。”有了妻子的支持,我便一发而不可收,不到一年的功夫就学会了跳舞,从此便与跳舞结下了不解之缘。
  跳舞有瘾的确耽误事,我妻子发觉大事不妙,就坚决反对我跳舞了。我虽然是“妻管严”,但也常违妻命,擅自去跳舞,惹妻子生气。
   随着年纪增长,我妻子知道我爱跳舞,改不了也跑不了,反正工资本都攥在她手里,一个月就给我100元零花钱,便睁只眼闭只眼,不再严加管教,只好顺其自然了。
   俗话说:“男人有钱就学坏,女人学坏就有钱。”我兜里没钱想坏也难。于是,我便光明正大、开开心心的跳舞了。
   事实上,跳舞是一项很愉快的健身运动,不必有固定的舞伴,更不必牵扯到其他任何利益关系。我体会到,跳舞和冬泳、骑行、爬山等运动一样,大家在一起收获的就是健康、快乐、友谊和幸福。
   不排除有跳舞的人发生出轨,造成家庭破裂的,但是不会跳舞的人也一样出轨,所以跳舞不是出轨的必然原因,关键还是一个人想不想出轨。相反在跳舞时可以久经考验,避免出轨,更加增进夫妻感情。
  一晃儿,三十年过去了,我的跳舞技术已经非同一般,喜欢和我跳舞的人数不胜数,那愉快的心情可想而知,那健身的效果不言自明。

本帖子中包含更多资源

x

2016-03-15   假恶丑之我见

今天是315国际消费者权益日,中央电视台从1991年开始,每年都在315推出现场直播消费者之友专题晚会,晚会开播以来揭穿了无数的骗局、陷阱和黑幕,维护了公平公正,改变了无数人的命运和人生。

进入市场经济社会以来,有不少经营者利欲熏心,无视国家法律,造假贩假,严重损害人民的身体健康和生命安全,大量的犯罪事实触目惊心,令人难以置信。

假恶丑是紧密相连的,造假是罪恶的,罪恶的都是丑陋的。同理,真善美也是互相联系的,真情是善良的,善良的都是美好的。无论是在生产经营领域还是在社会生活中,都应当坚持做到真善美,不说假话,不做假事,不造假,不贩假,用真心实意善待他人,决不能做任何丧尽天良的罪恶之举,减少或杜绝丑陋的社会现象。

追求利益最大化的心情是可以理解的,但是必须在法律和法规的范围内追求高效益,倘若超出了法律规定,造价贩假,那就是犯罪行为,就要受到法律的严厉制裁,才能确保老百姓的权益不受到侵害。

在日常生活中,也不能弄虚作假,必须坚持实事求是。我一贯主张做人要襟怀坦白,做事要光明正大,没有必要遮遮掩掩,藏头缩尾,甚至戴上假面具,那样活着真的很累。我知道个人信息不能轻易暴露给别人,怕的是财产被骗。好在我两手空空,一无所有,任何人咋骗也骗不走我半毛钱。其实被骗的人都怪自己贪小便宜,见利忘义,才被假象欺骗。否则一定无欲则刚,骗子无计可施。

假恶丑与真善美是相对立而存在的,有假恶丑才有真善美。我们应当打假倡真,抑恶扬善,弃丑增美,让我们的社会更加文明,让我们的生活更加幸福。

本帖子中包含更多资源

x

评分

首席顾问白冰 + 30 很给力!

笑看人生 发表于 2016-3-15 06:19
   今天是315国际消费者权益日,中央电视台从1991年开始,每年都在315推出现场 ...

多弘扬正能量
冬泳人树榜样

赞  发表于 2016-3-21 08:54

-------------------------------------------------

十分感谢《北国网》“叶子”老师第一时间的盛情关注与鼓励支持!

北国网:

今天是315国际消费者权益日

http://bbs.lnd.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2012843&extra=

笑看人生 发表于 2016-3-15 06:19
   今天是315国际消费者权益日,中央电视台从1991年开始,每年都在315推出现场 ...

2016-03-16   漫谈三情三度
      人生三情,就是人与人在相处的过程中形成的不同感情。其中亲情是有血缘关系的人与人之间的感情;友情是在社会交往过程中人与人之间产生的感情;爱情是男女之间的感情。
      人生三情,其中亲情重在深度。人们熟知“父亲恩重如山,母亲情深似海”,不容否认,父母与子女的感情是世间最深厚的亲情。同时兄弟姐妹的手足之情也是难舍难分的。还有各种亲属之间的亲情,也是打断骨头连着筋。
      人生三情,其中友情重在广度。广交朋友是人所共知的,俗话说:“多个朋友多条路“,也是很有道理的。当然交朋友不是为了一己之利,而是君子之交淡如水的友情。我希望凡是认识我的人都能成为我的朋友。
      人生三情,其中爱情重在纯度。爱情的纯度表现在夫妻白头到老,从一而终。那种朝三暮四、见异思迁的男女之间的爱,并不是真正的爱情。
      在人的一生中,这三情是缺一不可的。正如刘心武所讲的那样:“人生一世,亲情、友情、爱情三者缺一,已为遗憾;三者缺二,实为可怜;三者皆缺,活而如亡!”
      要有圆满的人生三情,就需要把握好三情之三度。亲情有深度不能淡,友情有广度不可少,爱情有纯度不要乱。有的亲情如同路人,有的友情反目为仇,有的爱情分道扬镳,这是人生的三大败笔,究其原因不该责怪对方如何不对,其实都有自身的责任,应当做深刻的自我检讨。
      把握好三情之三度是人生幸福的根本保证,更是成功人士的重要标志。只有亲情深似海,友情广无垠,爱情純似金,才会有甜蜜美好的幸福生活。

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2016-3-21 08:54

2016-03-17   增强忧患意识

有一个波斯商人坐船航海,一路上总是哭哭啼啼,战栗不已,大家百般安慰他,他仍继续哭闹。船上有一位哲学家自告奋勇的说道:“让我试一试,我可以使他安静下来。”哲学家二话没说,立刻把那波斯商人抛到海里去,在他沉浮了几次后,人们抓住他的头发,把他拖回船上。上船以后,波斯商人坐在一个角落里,不再吱声。

见此,有人问哲学家:“你这方法奥妙何在?”哲学家说:“原来他不知道灭顶的痛苦,体会不到坐在船上的可贵,一个人总要经历过忧患才能知道安乐的价值。”

虽然这是一个寓言故事,但是其中的道理十分深刻。俗话说:“置于死地而后生。”一个人有了忧患经历,才会增强忧患意识,才能深切体会到绝处逢生的安乐,才会更加珍惜宝贵的生命,努力提升人生的价值。

2014年中秋节的头一天,我逢凶化吉,在大翻斗车的车轮下神奇般的转危为安,遇难呈祥,倍觉自己是白拣了一条命,又重新活了一回。在那生死攸关的一瞬间,让我悟出一个清晰的道理,人生最重要的就是生命,一旦生命完结,人生的一切都顿时化为乌有。我因祸得福后,返老还童,开始了新的人生旅途。

有了忧患经历,使我增强了忧患意识,更加珍惜生命的每一天,更加乐观的面对每天所发生的一切,不再因任何事情而闷闷不乐。正如一位网友说的那样:“活着真好。”只要还有一口气在,只有脑袋还在脖子上,就没有任何理由愁眉不展。

增强忧患意识,还应当充分认识到“生于忧患,死于安乐”的道理,保持愉快的心情,不能忘乎所以,而应当更重视安全,预防和避免各种事故的发生,确保一生平安。

增强忧患意识,更需要站的高,看的远,不因浮云遮望眼,要有充分的自信。毛泽东主席“自信人生二百年,会当水击三千里”,我是自信人生百二年,日当水击三千米,外加跳舞数十曲,骑行超过三十里。

增强忧患意识,树立乐观心态,坚持健身运动,养成良好习惯,幸福就会永远伴随在身边。

本帖子中包含更多资源

x

学习  发表于 2016-3-21 08:56

评分

首席顾问白冰 + 30 很给力!

首席顾问白冰 发表于 2016-3-15 20:39
  • 今天是315国际消费者权益日- 有话大家说- 复兴论坛发贴时间:10小时前今天是315国际消费者权益日,中 ...

• 谢谢叶子和白冰老师的推荐。

2016-03-18  学雷锋爱校园

为营造良好的工作、学习环境和氛围,渤海大学培训学院决定开展净化美化校园环境,加强校园文化建设活动;为融洽学院师生关系、建设和谐校园、推进事业发展,学院决定开展以爱生、爱师、爱校为主题的三热爱活动;为弘扬雷锋精神,提高学生素质,学院学团办决定开展学雷锋活动月活动。

为响应学院和学团办关于开展校园文化建设、三热爱和学雷锋活动月的号召,1507班团支部于317日下午利用课间休息时间,组织全班团员青年来到渤海大学培训学院西主楼附近的树林里,进行清捡白色垃圾的义务劳动。

全班同学通过这次活动进一步以雷锋为榜样,热爱自己的学校,净化校园环境,搞好校园文化建设,做好清洁卫生工作,增强道德文明意识,努力学好文化知识,争取成为有用人才。在这次活动中,我身先士卒,和学生们一起参加义务劳动。

“向雷锋同志学习”是我上小学时印象最深刻的记忆,那时学雷锋做好事已经成为社会风气。后来经过文化大革命,以阶级斗争为纲,“雷锋叔叔不在了”。如今在市场经济社会,强调向雷锋同志学习,弘扬社会正能量是十分必要的。

向雷锋同志学习,虽然从平凡小事做起,从一点一滴做起,并没有什么惊天动地之举,但是这对于培养一个人的道德品质有很大作用。雷锋的故事是每个人都能做到的身边事,学雷锋在每个人每天都可以学习到的。

助人为乐、清洁卫生、遵守纪律等都是学雷锋的实际行动,只要有心学习雷锋,谁都可以出门一千里,好事做了一火车。

向雷锋同志学习不是三月来,四月走,而是一生一世学雷锋。虽然我不是学雷锋的典范,但是我是真心实意学雷锋,这是我从小就立下的志愿。我兜里没钱,不想当官,就是向雷锋同志学习的结果。过去学雷锋,现在学雷锋,将来我还要学雷锋,天天都做好事,做一个学雷锋的长寿老人。

本帖子中包含更多资源

x

学习  发表于 2016-3-21 08:56