《我的冬泳十年级》(第31次至第60次)

第31次 难得的生日横渡长江

2024年17日星期天。武汉今天白天,多云到阴天,偏北风3级,气温4°C14°C

二九第八天。我的第31次冬泳。2024年第二次渡江。

昨天上午,我们班子有5位泳友先冬泳了。
        10时33分。魏明:白(卫民)司令、陈军大神过3号,童秘书长2号+航标。
        1044分。海枫陈国华:你们这几强班子可以隔天把过次江!那才过得倒瘾!

昨天下午,我们班子有13位泳友冬泳。明显分成两拨人,最厉害的5人,走过了长江二桥,在上游下水,也是游过了3号桥墩。
        18时39分:@颖子:5人过了3号!
        本人:牛牛牛,不过也才16分30秒。
        @颖子:@激情WAN(万劲军) 听说今天你去沟里了,用了多长时间?
        19时36分。本人:@颖子 今天早五壮士不到4分钟。明天晚五壮士差不多8分钟。1点50分汉阳门等你。

从这个聊天记录中,可知,昨天晚上,我就定下了要横渡长江。

13时汉口站的水位13.79米,流量10600立方米/秒。
        12时三峡水库的水位166.46米,流量 未公布(入),7520立方米/秒(出)。
        12时丹江口水库的水位166.86米,流量731(入),640立方米/秒(出)。

今天是我满62岁进63岁的生日。历年像这样气温偏高、隆冬不冷的情况,还不多见。正好可以渡江。
        我下午付诸行动。我坐13时的轮渡,到达武昌汉阳门后,先与13时26分下水的10人留影。

我为他们留下依次下水的几张照片后,就是我的优哉游哉的准备时间。
        1330分前,我测量汉阳门没有太阳的地方,即时气温13.1度,岸边水温14.3度。这个水温,比昨天江岸桃花岛的岸边水温12.6度(升0.1)要舒服许多。

我戴着脚蹼和手蹼,独自渡江。渡江路线:武昌汉阳门至汉阳海事船尾部。我共游718下反蛙。我的计秒时间24分26秒75。华为运动轨迹GPS显示的距离为1.47公里。
        这是我2024年第2次渡江。人生中第1945次渡江。

太阳下,我露天更衣。之后,1457分前,我测量晴川值守点水域的即时气温13.1度,岸边水温13.9度。
        而之前的13时42分,晴川值守点的泳友斌斌,测量此地的岸边水温12.7度。
        江岸桃花岛下午4点的班子,16人冬泳,9人过长江二桥的3号桥墩。

我独自跑步。慢跑有1.69公里,近26分钟时间,到达汉江龙王庙冬泳队基地,身体完全回暖,与近10位泳友们聊天。

晚上,夫人叫上儿子媳妇孙子,在后湖大道的一家餐馆(怡楚鲜)用餐。点了8个家常菜,以庆祝我的生日(满62岁进63岁)。媳妇包了一个大红包,我没有要。我说:有这个心就行了。
        属龙的儿子,3日晚上10点30分,其手机被媳妇在网上抢到了龙年纪念钞,他将身份证给我(没给我400元现金),要我在9日至15日的任意日去某银行兑现。
        我们老两口,纪念币没有抢到。
        哦,就是我出钱,也是先在我这儿保存。
        我还有一些纪念币,小本票(邮票被盗)等,今后,都是儿子媳妇他们的。

评分

御风飞舞 + 8 赞一个!
868584 + 5 很给力!
洪499683166 + 6 赞一个!

赞一个!

评分

wan老兵新传 + 8 神马都是浮云

老兵,好样的!

评分

wan老兵新传 + 8 赞一个!

第32次 京武天王完成使命 纪念周总理

昨天,从武昌火车站发出的Z37/Z38次列车,由武汉至北京西,完成最后一次发送旅客的使命。
        该列车是毫无争议的武汉铁路局第一王牌列车,也被称为京武天王。在武昌火车站发出的时间是每天晚上19时46分,到达北京西的时间是次日早晨6时43分,全程1225公里,仅用10小时57分钟,是一趟真正的特快列车,也是我国有名的红旗列车。
        上个世纪80年代初,我在北京上防化学院,二年的寒暑假,我都是坐这趟列车往返。每次都曾经为列车员打扫车厢卫生。
        高铁时代的到来,让这样的特快列车谢幕。让我们永久地记忆。

今天,是共和国第一任总理周恩来逝世48周年。
        人民心中有总理,总理心中有人民。周总理的一生,鞠躬尽瘁,死而后已,一代伟人,令人景仰。每时每刻,我们都会一起缅怀周总理!
        周总理也是让世界超级大国的领导人也敬佩的伟人。当年,美国总统尼克松曾心悦诚服地在公共场所为他脱大衣。尼克松后来在书中称赞:他拥有无与伦比的品格!

2024年18日星期一。武汉今天白天,多云到晴天,偏南风23级转偏北风34级,气温2°C15°C

二九第九天。我的第32次冬泳。

我下午冬泳。我们这个班子来了12人冬泳。7人游向航标船方向。有白卫民、苏光明、王玉军等5位泳友游过长江二桥的3号桥墩,冬泳时间大约17分30秒;最慢的二位红苹果、彭云洲(陪同)超过20分钟。

16时06分,更衣大棚外的即时气温,没有太阳为12.6度。
        之后, 我走在长江边,1618分测量的即时气温12.0度。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温12.9度(比6日升0.3)。
        我戴着脚蹼和手蹼。我用了150下反蛙,就游过了航标船。我共游342下反蛙。第一次游过了排水管,在其下游起水登岸。我的计秒时间13分35秒90。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.63公里。

我与大家一起跑步回暖。我慢跑有3.38公里,超过26分钟,身体完全回暖。

谢谢好友老兵新传加分鼓励!

第33次 人气王之季军郑惠芳

5日的冬泳日记,记录的人气王排名奖励:
        第三名:郑惠芳  7109荣誉证书+全国旅游卡+云南旅游卡
\
        武汉冬泳人郑惠芳的自述
        我是一名武汉的冬泳爱好者,姓名:郑惠芳,今年69岁,为人比较低调不张扬,为人比较正直,心地善良,传递正能量,我也是一名武汉长江救援志愿队理事成员之一,汉江湾支队及武汉市游泳协会汉江湾冬泳队队长。
        我是从学生时代(70年代)就参加了两届学生方队的横渡长江活动。参加工作后,连续三届参加了武汉市纺织局方队的横渡长江活动。退休后从2010年开始正式加入社会游泳圈了,从2010年至2023年(疫情中断两年)几乎每年都参加了横渡长江活动。参加冬渡长江五次。只要是武汉市举办的所有游泳赛事都参加了,在这几年期间还参加了全国大大小小公开水域的各项比赛,三门峡,四川万州等等。
        参加武汉后官湖1000米第二名;安徽花亭湖女子(60至64岁)1000米第五名;河南渠首丹江湖女子3000米(45至65)组第五名。参加湖北省及武汉市成人锦标赛-至六名都有,而且荣获金海豚奖杯。
        2015~2016年参加了台湾日月潭,金门岛海域畅游赛,2019年参加了西沙群岛畅游活动。
        2014年,2016年,2018年,参加了香港举办的冬泳锦标赛并获得了第四名好成绩。

我是2013年正式接触冬泳,每年冬季都是在汉江里冬泳,2017年有幸跟随王本胜、网名(过江龙)大哥,去大兴安岭地区加格达奇参加了冬(冰)泳比赛,紧接着黑河,哈尔滨,查干湖冬泳赛活动。
        2018年3月跟随中国冰人(王云峰)参加了俄罗斯贝加尔湖冬泳邀请赛并获得了第一名,结束后在回家的火车上还救了一名心脏骤停的65岁男子。
        2021年3月参加由武汉市桨板联盟在广东湛江白沙举办的琼州海峡接力活动。
        就是疫情期间没有出去参加活动。我对冬泳独有情感,每天在汉江里坚持冬泳,从未间断,只要理性科学冬泳,既锻炼了坚强的意志,也锻炼了自己的体魄,我冬泳,我健康,我快乐!

2024年19日星期二。武汉今天白天,晴天到多云,偏北风3级,气温1°C15°C

三九第一天。我的第33次冬泳。

上午重度雾霾,下午转为轻度雾霾。
        我下午冬泳。我们这个班子来了9人冬泳。都游向航标船方向。我们跑步后,白卫民、童迎久、水上漂顺子等3位泳友冬泳。
        16时06分,更衣大棚外的即时气温,没有太阳为14.1度。
        之后, 我与大家走在长江边。我测量的即时气温14.7度至13.7度,取13.7度(上升1.7)的数据。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温12.5度(降0.4)
        我戴着脚蹼和手蹼。我用了142下反蛙,就游过了航标船。我共游322下反蛙。我的计秒时间12分56秒47。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.59公里。

只有我是户外更衣。我最早出发跑步。随后有7人跑步。我慢跑有3.28公里,不到24分钟,身体完全回暖。

第34次 泳君举起酒杯后的打牛诗

1月3日,晚上8时15分,我在泳迷群里发出了测量长江岸边水温为12.4度的图片,泳友泳君随后发出了二杯酒碰杯的图片,并且留下一首打牛诗:
        今有酒一杯,万事随风吹。花甲醒世语,失也不后悔。常有不如意,痛也么回味。错也不为过,感恩在心扉。
        泳友泳君,是何许人也?他是我儿媳妇的二伯。市局的排爆英雄,导致双耳失聪,听力全无。退休前为江汉区花楼街派出所教导员。泳友们亲切地称呼为余教。
        他的经历,与我的亲家公完全不同。体制内的与体制外,有着很大的区别。

2024年110日星期三。武汉今天白天,多云,偏北风3级,气温1°C12°C

三九第二天。我的第34次冬泳。

上午重度雾霾,下午转为中度雾霾。
        我下午冬泳。我们这个班子来了12人冬泳。都游向航标船方向,但有少数(三分之一多)没有过。

15时42分,更衣大棚外的即时气温,没有太阳为12.3度。
        之后, 我与大家走在长江边。我测量的即时气温13.6度至12.8度,取12.8(降0.9)的数据。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温12.6度(上升0.1)。
        我戴着脚蹼和手蹼。我用了140下反蛙,在航标船上游;150下反蛙,就游过了航标船。我共游326下反蛙。我的计秒时间13分08秒47。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.58公里

只有我是户外更衣。我最早出发绕桃花岛跑步二圈,有1.55公里。后来推行电动车继续慢跑。共2.27公里,不到19分钟,身体完全回暖。

第35次 龙年纪念钞昨天已经兑换

本月3日22时预约龙年纪念币,4人手机没抢到。22时30分预约纪念纱,属龙的儿子的手机抢到了1份20张。
        我9日兑换的第一天15时去相关银行兑换,取号截止。
        我昨天10时去兑换,排队人多。借此机会,孙子先到外面(汉口城市广场)不同的儿童公益设施上面玩玩。

中午回家,留下了此照片。400元的纪念钞,目前,市场上的交易价700元以上了。昨天晚上送孙子回家,顺便将纪念钞放在了儿子的书桌上。

2024111日星期四。武汉今天白天,多云到晴天,偏南风23级,气温1°C16°C

三九第三天。我的第35次冬泳。

上午重度雾霾,下午转为轻度雾霾。
        我下午冬泳。我们这个班子来了11人冬泳(二人因故没有打卡)。大家都游向航标船方向,但有一半没有过,顶多接近航标船。

1602分及以后, 我与大家走在长江边。我测量的即时气温16.0度、15.8度和15.2度,取15.2(上升2.4)的数据。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温12.7度(上升0.1)。
        我戴着脚蹼和手蹼。我用了150下反蛙,在航标船上游;157下反蛙,就游过了航标船。我共游322下反蛙。我的计秒时间12分56秒18。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.60公里。

只有我是户外更衣。我与几人跑步,我最早掉头,跑步3.23公里,不到23分钟。
        1公里时,身体初步回暖。2公里时,脚板回暖,3公里时,双手完全回暖。停止后,我脱掉了外衣,头上还大汗淋漓。

第36次 与单位退休的领导们小聚

单位退休的领导们,虽然退休,也难得相聚。原因并不是分布于武汉三镇,而在于,要么有的旅游去了,要么有的在京城带外孙。比如,原来的纪委王领导,一年到头,基本在京城呆的时间长一些。
        这次,召集者郝大哥得知老王回来了。星期三征集大家的意见,决定本周五(即今天)中餐,大家在江汉区民意四路的鱼乡随俗小聚。

2024年112日星期五。武汉今天白天,多云到晴天,偏南风23级,气温2°C19°C

三九第四天。我的第36次冬泳。

早上骑行电动车,7时30分去儿子媳妇家里接孙子。穿衣、喝牛奶、喝钙片、刷牙等,再回到家里。只得辛苦奶奶了。
        9时15分,我带上冬泳装备,从家里出发,骑行电动车到江岸基地。
        我参加了9点班子,我们共8人打卡。大家都游向航标船方向,但有3人没有过,顶多接近航标船。袁友文(左5者)超过14分钟,柳仕俊(左3者)第一次过航标船。

10时06分,更衣大棚外的即时气温,太阳高照为14.2度。
        1007分及以后, 我与大家走在长江边。我测量的即时气温15.0度、14.8度和14.7度,取14.7度的数据。我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温12.5度。
        我戴着脚蹼和手蹼。我用了155下反蛙,在航标船上游;165下反蛙,就游过了航标船。我共游336下反蛙。我的计秒时间12分29秒41。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.61公里。

只有我是户外更衣。然后,我推行电动车在太阳下慢跑。我跑步1.72公里,不到16分钟。身体初步回暖,脚板和双手还没有完全回暖。

花了70元,更换手机的电池后,我12时20分才到聚餐点鱼乡鱼俗。这时才知道,老王回老家天门岳口了。老同事老病号阿童又因为患带状疱疹住院了,而且中风近二年后的阿童,还不能够完全离开轮椅,今后将不会与大家相聚了。这个消息与二个月前,阿童给我打来的电话,内容基本相同。
        所以,我们中午的小聚才4个人,老书记刘炜,老行政副院长郝长顺到场,6个菜,一瓶红酒,一瓶42度的白酒,够丰盛的了。由轮值的何正国总工程师买单,没有干完的,何总都让我带回了。回到家里,已经是15时了。

第37次 气温反常如三月 渡江去

三九严寒不见雪,气温反常如三月,何时皑皑遍地白,瑞雪兆丰灾害灭。
        2024年113日星期六。武汉今天白天,晴天到多云,偏南风23级,气温3°C20°C

三九第五天。我的第37次冬泳。我的2024年度第3次冬渡长江。

12时汉口站的水位13.93米,流量10800立方米/秒。
        12时三峡水库的水位166.40米,流量 未公布(入),6050立方米/秒(出)。
        12时丹江口水库的水位166.45米,流量1290(入),946立方米/秒(出)。

1月12日武汉市重污染天气。预计武汉市空气质量指数13日为120—150,轻度污染;14日为170—200,中度污染;15日为160—190,中度污染,预计中度污染持续48小时以上,且未来一段时间仍受区域污染传输影响,符合黄色预警启动条件。于2024年1月13日17时启动Ⅲ级应急响应。

历年像这样气温偏高、隆冬不冷的情况,还不多见。正好可以渡江。
        武昌汉阳门,偶遇江城冰泳队李毅队长等2人。我们3人肯定有留影。

13时08分,我测量汉阳门没有太阳的地方,即时气温16.7度,岸边水温14.3度。
        我戴着脚蹼和手蹼,先他们2人1分30秒出发渡江。大家的渡江路线:武昌汉阳门至汉阳晴川值守点。我共游711下反蛙。我的计秒时间23分22秒38。华为运动轨迹GPS显示的距离为1.50公里。有泳友测量主航道的水温13.9度。
        这是我2024年第3次渡江。人生中第1946次渡江。

太阳下,我露天更衣。之后,14时16分,我测量晴川值守点水域,太阳下的即时气温21.5度,岸边水温14.8度。

我独自跑步过晴川桥。在桥上就回暖了。
        我慢跑有1.13公里,到沿河大道集家嘴公交站,14分钟的慢跑时间。上公交到武汉关轮渡,骑行电动车到江岸冬泳队基地。
        泳友们来的最多,我与他们合影。

傍晚,30多名泳友们,在基地吃羊肉,喝白酒,欢欢喜喜,畅谈友谊。

第38次 温暖如春随风去

2024年1月14日星期天。武汉今天白天,阴天有短时小雨,偏北风3到4级,阵风5到7级,气温7°C至15°C。

三九第六天。我的第38次冬泳。

昨天下午我冬渡长江后,在起水登岸点汉阳晴川值守点水域,测量的即时气温高达21.5度。
        今天,随着偏北风加大为阵风5到7级,奠定了今后气温下降的基础。
        马上气温会一路走低。下个星期的周末(20日和21日),最低气温将下降至零度以下。
        真正的冬泳,吓到一批人,让一批人退出冬泳的时刻又将到来了。

下午,江岸基地,重度雾霾。能见度不到500米。长江风浪5至7级,最起码是5级以上。只看见喊道上的船舶。
        我下午冬泳。班子来了13人。4人游向航标船方向,但只有3人通过,一人在航标船内侧,我看得清清楚楚。其余早就折返。

16时11分, 我与大家走在长江边。我测量的即时气温10.6度。
        我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温12.9度。
        我戴着脚蹼和手蹼。全部是踩水。就这样,长江风浪5级以上,还经常让我呛水。我的计秒时间8分06秒53。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.29公里。

北风就是抽风机。冷。
        以前的户外更衣肯定不行。我第一次到有打边炉的大棚内更衣,暖和。更衣后,我与泳友陈国华在外边跑了3大圈。跑步2.43公里,不到23分钟。回暖是肯定的。

14时37分。本人:昨天喝好酒的人到基地冬泳克,继续再喝好。
        17时44分。曹颖:酒继续喝。
        小满:肉继续吃。
        晚上,不到20名泳友,继续完成昨天的任务。喝酒吃肉。

第39次 长江卫士志愿队上交会费

2024115日星期一,武汉今天白天,阴天,偏北风34级,阵风56级,气温6°C10°C

三九第七天。我的第39次冬泳。

2024年度武汉长江救援队会费收缴工作已经开始,费用10元一人,不是强制收取,是自愿行为。队友们可以根据报名链接直接交费。
        我们长江卫士志愿服务队有216人缴费(本人参与了缴费),小计2160元。加上还没有在小程序中缴纳10元费用的,比如队委会的几个人。费用会超过该数字。
        但小程序是会扣除一点点费用的。最终,我们长江卫士志愿服务队上交给长江救援志愿队的总费用是2178元。

下午,阵风5至6级,长江风浪最大4级。北风就是抽风机。冷。
        江岸基地桃花岛,轻度雾霾。能见度有1000米左右,而且还依稀可见长江对岸的楼房。

我下午冬泳。班子来了12人。谢谢昵称nini美女的美拍。

16时04分, 我与大家走在长江边。我测量的即时气温9.8度,最低是9.3度。取9.3度的数据。
        我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温12.5度(降0.4)

我戴着脚蹼和手蹼用反蛙。大风大浪,对我的反蛙有一定的负面影响。我用了135下就折返。共用266下反蛙。我的计秒时间10分56秒68。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.54公里。

我第二次到有打边炉的大棚内更衣,暖和。更衣后,我与泳友陈国华在沿江滩绿道慢跑,有3.35公里,不到31分钟。

第40次 长江救援志愿队收取的会费

2024年116日星期二,武汉今天白天,阴天有小到中雨,偏北风23级,气温5°C6°C

三九第八天。我的第40次冬泳。

2024年度武汉长江救援志愿队会费收缴工作,在所有的不同支队进行。昨天的日记记录,我参与缴费10元的长江卫士志愿服务队,就上缴了2178元。还有一个叫铁人名称的队,上缴2000元。
        这二个支队,是上缴会费的冠亚军。长江卫士志愿服务队,上一次也是上缴的冠军。

我的记忆中,长江救援志愿队有42个支队。下面的汇总图里,有37个支队上缴的会费。总收费19522元。

下午,小雨继续下。江边,风力才2至3级。风力不大,就好办。
        四点冬泳的班子来了9人。我的手机留下了这一时刻。

15时39分,我测量停车大棚外面的即时气温5.8度,6.1度。
        16时11分,我与大家走在长江边。我测量的最低的即时气温5.7度。
        我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温12.5(平)因为,汉江的水温没有下降。上午汉江湾的水温9.6度。
        我戴着脚蹼和手蹼用反蛙。去和返,怼水的角度大了一些。但一切为了游过航标船。我共用368下反蛙。我的计秒时间13分31秒09。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.59公里。

今后到有打边炉的大棚内更衣,恐怕是常态了。
        下雨,大家都在里面更衣,回暖。
        更衣后,大家就在大棚内跺脚或者慢跑。我的时间最长,有2.52公里,不到29分钟,双手还是冷的,在打边炉烤到暖和。

第41次 雨中冬泳 股市下泄

1月17日,市场全天低开低走,三大指数均跌超2%,沪指创2020年6月以来新低,创业板指创2019年12月以来新低。截至收盘,沪指跌2.09%,深成指跌2.58%,创业板指跌3%。
        而近日的日经225指数创34年新高,曾一度涨到了36000点以上,是1990年2月以来的首次。日本的股民笑着数钱。
        唉,我有一只002497雅化集团的股票,新能源锂电池概念股,34.03元买的,今天收盘12.03元。找谁说理去?!

好在有股民戏说股市,采用了我国最传统的春联方式,用二副对联来调侃特色股市。多多少少会抒解了我等大多数股民郁闷的心情。

2024年117日星期三,武汉今天白天,阴天有中到大雨,偏北风23级,气温5°C7°C

三九第九天。我的第41次冬泳。

下午,中到大雨暂停,小雨继续下。江边没有风,或者微风。气温低没有风,符合我的预期。
        四点冬泳的班子来了6人。张志康准备雨中穿夏装跑步,他的手机为我们5人留下了这一时刻。
        15时54分,我测量停车大棚外面的即时气温6.6度。
        1606分,我与大家走在长江边。我测量的最低的即时气温5.9度。
        我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温12.1(下降0.4)上午汉江的水温在夏季,汉江湾的水温9.0(下降0.6)
        我戴着脚蹼和手蹼用反蛙。游过航标船恰好。我共用335下反蛙。我的计秒时间12分31秒53。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.60公里。

更衣后,我在大棚内跑步20分钟左右。由于我的手机在测量水温时,不小心掉到了岸边的江水中,我赶快回到有打边炉边,将手机放在火钳上,利用温度进行适当的烘烤。
        我后来冒着中雨,骑行电动车回家。

第42次 腊八节 风雨中冬泳

2024年118日星期四(腊八节),武汉今天白天,阴天有中雨,偏北风34级,阵风5级,气温3°C5°C

四九第一天。我的第42次冬泳。

腊八大寒紧相连,恰好四九第一天,五谷杂粮熬成粥,美味可口快乐稠,一家一粥多香甜,一年一岁皆团圆,传统文化莫要忘,欢天喜地庆新年。

军校学友薛会田的诗作。
        《七律:腊八节》腊八大寒节气邻,一旬过后又逢春。晨烟袅袅千家绕,晓雾重重万户循。黍麦稻菽添五味,花生红枣凑三珍。今朝佛粥交相赠,更觉乡村风俗亲。

我当年在新疆乌鲁木齐防化部队首长的雅作。
        七律•次韵战友《腊八节》 文/阳万青 四川
        香粥怡人共友邻,楼台敞亮似迎春。烟霞缕缕芸窗绕,节气悠悠桑梓循。一夜东风敲竹韵,半山桃李动情珍。红梅含笑交相映,满院冬花倍觉亲。

下午,小雨继续下。江边3至4级风浪。
        四点冬泳的班子来了6人。偶遇我的昵称孙子兵法的微信好友,孙前辈的手机设定了腊八的字样,还冒着寒风,与我们一起走到下水点,为我们6人留下了这一时刻。

15时57分,我测量停车大棚外面的即时气温5.5度。
        1608分,我与大家走在长江边。我测量的最低的即时气温5.6度。
        我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温11.6(下降0.5)
        我戴着脚蹼和手蹼用反蛙。用了122下反蛙,因为风浪较大,离航标船大约30米(上图左四左三者彭云洲、彭光俊游过航标船)。我共用270下反蛙。我的计秒时间11分06秒59。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.54公里。

更衣后,冒着小雨,我在外面跑步,主要是在挡雨的长江二桥的底下。慢跑共2.49公里,不到22分钟。但双手还是冷的。
        我后来冒着小雨,骑行电动车回家。

第43次 回暖太重要了

本周二(16日)的晚上(21分33秒),江岸游泳协会微信群。昵称船长的泳友张师傅,发出了一个视频,题目是《冬泳后要回暖的重要性》。
        2141 本人:@船长 只有完成了回暖,才能说完成了冬泳。

周三(17日)的早上(7时03分),泳友袁友文发出的文字:
             @激情WAN(万劲军) 热身游泳回暖,此为冬泳套餐,一环接着一环,必须全部做完,只有长期坚持,每次按部就班,经过日积月累,效果方能圆满。

2024年119日星期五,武汉今天白天,阴天有小到中雨,偏北风3到4级,阵风5到6级,气温3°C至5°C。

四九第二天。我的第43次冬泳。

下午,小雨继续下。江边1至2级风浪。四点冬泳的班子来了9人。

15时48分,我测量停车大棚外面的即时气温5.0度。
        1602分,我与大家走在长江边。我测量的最低的即时气温5.2度(下降0.4)
        我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温10.7度(下降0.9)
        我戴着脚蹼和手蹼用反蛙。我用了162下反蛙,才过航标船的上游大约20米(上图左三者彭光俊、左五者曹颖、左六者彭云洲,都游过航标船),170下在航标船外侧的尾部,流速加快,不敢怠慢,赶紧往岸边游。我共用350下反蛙。我的计秒时间12分52秒79。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.61公里

更衣后,冒着小雨,我在外面跑步,主要是在挡雨的长江二桥的底下。慢跑共2.60公里,不到19分钟。只有双手没有热感。
        我后来冒着小雨,骑行电动车回家。

第44次  大寒日 邓永泉夫妇硚口设宴

荆州学友邓永泉与夫人黎梅,从几百里外的荆州,赶到武汉。今天中午在硚口区宝丰路附近的艳阳天旺角蓝天店(酒楼)6楼671号包间,设宴招待我们在汉的5位学友,年度大聚会。要求我们都带上夫人。
        该聚会,是我们学友们的传统,本次轮到老邓做东,他筹备已久,第一次的通知是去年12月19日发出的。

2024120日星期六(大寒日、24节气的最后一个节气),武汉今天白天,阴天,偏北风34级,阵风5级,气温0°C7°C

四九第三天。我的第44次冬泳。

早上,下了几天的雨终于暂时停歇。但我骑行电瓶车,偶尔有雪粒打在脸上,明显有不适感。
        我7时35分到达基地,早游的老师们已经在取暖房里更衣了。熟悉的有:奔七的退役大校曹政委、彭贵根老总、徐陆等。后来的泳友们也有几人,奔八的汪福宝教授也来了。
        我更衣后,与一位仙桃籍的泳友,跟最狠的冬泳牛人曹政委、汪教授打卡。

江边23级风浪。807分,我一人走在长江边。我测量的即时气温2.6(下降2.6)
        812分,我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温9.9(下降0.8)
        我戴着脚蹼和手蹼用反蛙。我用了166下反蛙,才过航标船的上游大约20米,173下在航标船外侧的尾部,流速加快,不敢怠慢,赶紧往岸边游。我共用368下反蛙。我的计秒时间13分22秒31。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.66公里

更衣后,我沿桃花岛跑步,慢跑共3.11公里,不到26分钟。双手有了热感。
        骑行电动车回家。与夫人一起出发,参与军校学友们的聚会。

在硚口区蓝天宾馆的艳阳天旺角671包间,老邓带来的茅台酒,我们干掉了一瓶。离别时,他们夫妇俩还给5位在汉的学友,每家带来了一份礼物:一盒价值100元的黄鹤楼1916,一盒5小袋的荆州鱼糕。

第45次  长江卫士大聚会

武汉市气象台2024年01月19日10时03分发布寒潮蓝色预警信号:受冷空气持续影响,预计20日至22日,我市大部地区偏北风3到5级、阵风6到7级,气温将下降5℃以上。23日和24日早晨,我市最低气温北部零下8℃至零下6℃,南部零下6℃至零下3℃。

2024年121日星期天,武汉今天白天,阴天转小雨,傍晚到夜间转小雪,偏北风34级,阵风57级,气温-1°C~5°C

四九第四天。我的第45次冬泳。

我在取暖大棚内呆的时间有点长,一直等到奔八的汪福宝教授冬泳后更衣。他今天冬泳13分钟。他的卡西欧手表测量的水温8.6度,比昨天的9.2度下降了0.6度。

早就过了9点,9点班子有5位泳友更衣,我与他们同时更衣。他们更衣的速度快一些,但当我走到离长江一半的距离时,就有3位泳友与我擦肩而过。我说:洗了个拖把?!
        我知道,他们3人冬泳不到1分钟。另外2人也才3分多钟。

风大。风吹旗展,呼呼作响,我估计起码有5至6级,我独自打卡。

935分,我一人走在长江边。我测量的即时气温4.1度(上升1.5)。
        938分,我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温9.1度(下降0.8)
        我目测长江风浪超过4级。我戴着脚蹼和手蹼,不能够用反蛙。我用踩水,头部向上,还是灌了几口水。我共用了192下踩水。我的计秒时间7分08秒51。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.23公里

更衣后,我就在取暖大棚内蹦蹦跳跳,没有多长时间,冷感消失。

下午至晚上,我参加长江卫士志愿服务队的大聚会。劲酒集团赞助了草本12年的毛铺白酒,是该公司目前最好的白酒产品,影视演员雷佳音代言,建议零售价759元/瓶。

在第11个节目《祖国不会忘记我》的节目中,出现了2023年长江卫士志愿服务队开展活动的一些影像资料。这里面有我作为横渡长江的领游者、红旗手的影像。我截取了该影像的图片。

第46次  大浪淘沙 能够下水皆英雄

2024年122日星期一,武汉今天白天,阴天转多云,偏北风34级,阵风56级,气温-6°C~2°C

四九第五天。我的第46次冬泳。

大浪淘沙。上午九点的班子,冬泳的人越来越少。其它的也是。
        下面是二位六零后袁友文(左)和卢汉的打卡。奔八的汪福宝教授,冬泳时用卡西欧手表测量的长江水温7.6度。
        这引发了九点太阳微信群的讨论。
        1624卢汉:红旗迎风飘,江水似冰刀,老夫游长江,心潮逐浪高。
        禾美:上岸烤柴火,把酒乐陶陶。
        平心论:谨记冬泳戒律。游阳不游阴,游雨不游风,游清不游浊。饿肚子不游,酒后不游,剧烈运动后不游。不要长时间埋头游,不要超时游,因人而异。下水身体逐渐入水,切忌猛扎入水。上岸后忌讳洗热水澡、烤火,要适当运动,微出汗为宜。
        1705袁友文:四九大寒冷风啸,队旗飞舞残芦摇。卢总冬泳兴正浓,岂惧寒江掀怒涛?
        1718禾美:北风呼啸起波涛,芦荻飞舞队旗飘。江中泳者谁最猛?卢总劈浪一宝刀!
        袁友文:@平心论 现在仍在坚持冬泳的泳友,大部分都是“老月母子”了,对冬泳的基本常识和基本原则都是事先或者多年做过功课的,他们是不会拿自己的健康和生命开玩笑的!
        1840平心论:@老袁 其实我才是个冬泳新兵,许多常识也是讨教得来的,自觉很受益。昨天下水是我从未有的经历,畏惧、紧张、兴奋交织的心情,最后收获满满的爽。
        1846袁友文:@平心论 只要过了第一道坎,然后继续坚持,时间长了,回报自然就有了!

我的冬泳回归下午四点班子。
        江岸基地桃花岛,风大。风吹旗展,呼呼作响。15时46分,我测量取暖大棚外面的即时气温1.5度。人员到齐,我的手机为冬泳的9人打卡。

1602分,大家走在长江边,阵风呼呼作响,脚下白沙流动。我测量的即时气温2.4度,后来不断下降,2分钟后下降至1.7度。
        1606分,我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温8.1度(下降1.0)

江边风力更大,我估计有5至6级,长江风浪超过4级。
        我戴着脚蹼和手蹼,不能够用反蛙。我用踩水,头部向上,还是灌了几口水。我共用了266下踩水。我的计秒时间8分06秒91。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.30公里
        远远地,我看见有一个泳友与大风大浪搏击,游过了航标船。后来知道是不戴塑胶游泳帽的光头白卫民(江岸泳协秘书长)。
        我平时都是上岸后马上截图运动轨迹。大风似刀子,实在冷。我只是按下暂停键,奔跑回大棚内先更衣,再截图。

然后,我跑出桃花岛,沿江滩绿道跑步。慢跑共3.78公里,不到30分钟。头部和后背都微微出汗,双手有了热感。

汉江。泳友张伟1227分,测量杨家河水温6.8度。
        长江北岸。汉阳晴川基地,泳友杨祥利测量公布的长江水温10.5度。
        长江南岸。泳友高歌下午三点,测量武昌的平湖门江段水温11.1度,水位14.63米。青山建五基地11度。

第47次  四年前难忘 四年后难受

在难受的日子(股市今天沪指低点2724.16点,是2020年3月24日以来新的低点),想起了:难忘的日子、痛苦的记忆!

本人早上706分实测北边窗外的即时气温为零下1.1度。来回接孙子的路上,体会到了特别的冷。有了下面的感慨。
        《寒潮》  受寒潮影响,今天武汉气温降至3至-5度,低温创入冬以来最低。武汉的冷与北方不同,为湿冷,冷得让人难受。
        晨起外出遇寒袭,冷风扑面鼻满涕。厚衣难阻风刺骨,路冻易使人贴地。严寒昭示冬将尽,梅艳喻意春来临。虽然路途多磨难,黑暗之后是黎明。

在江岸游泳协会的微信群,不同的意见接踵而至。这引发了讨论(争论)。
        1428 @陈斌: @激情WAN(万劲军)把冬泳喻为黑暗之人,终究是看不到黎明。
        本人:@陈斌 笑看浪花淘尽英雄。
        陈斌:@激情WAN(万劲军) 你是家喻户晓的万英雄主。
        本人:任何人终将被后浪拍在沙滩上。这是不以任何人的意志为转移的。我只希望再游10个冬天。此期间再看看有人还挺过来了冒?

2024年123日星期二,武汉今天白天,晴天到多云,偏北风3级,气温-5°C/3°C

四九第六天。我的第47次冬泳。

电动车骑行已经进入桃花岛了,一摸口袋,手机忘记带。如果没有手机,轨迹图不会有,测量气温和水温的照片也不会有。
        赶紧掉头回家。再到基地时,四点班子的8名冬泳人已经走向江边,不见人影。

碧空如洗,瓦蓝瓦蓝的。风力2至3级。体感温度2度。还是一个冷字。我让泳友马利人为我打卡。

1621分,我测量取暖大棚外面的即时气温4.1度。往江边走,气温4.8度,4.3度,5.2。取最低的4.1度。
        1630分,我下水至膝盖处,测量外面的岸边水温8.1度(平)

我戴着脚蹼和手蹼。我共用了202下反蛙。我的计秒时间8分10秒44。华为运动轨迹GPS显示的距离为0.41公里
        更衣后,问了前面冬泳的白卫民(江岸泳协秘书长),包括他自己,没有人游过航标船。

我独自沿江滩绿道跑步。慢跑共3.41公里,不到25分钟。头部和后背都微微出汗,双手有了热感。

汉江。不同泳友在不同时间不同地方不同的温度计,测量的水温,杨家河5.9度,龙王庙6.1度,古田一路7.5度。
       长江北岸。汉阳晴川基地,泳友杨祥利测量公布的长江水温9.6(下降0.9)
       长江南岸。泳友高歌下午三点,测量武昌的平湖门江段水温10.6(下降0.5),水位14.82米,流量12300立方米/秒。青山建五基地10.6(下降0.4)