【冬泳网】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我的冬泳四年级

明天大雪 今天长江正式进入冬泳

我2017年横渡长江,截止目前已经累计213次,人生中累计第463次渡江。
      而不知不觉间,今天就是2017年冬泳的第一天。尽管我的冬泳四年级,受气候影响,相比往年来的晚一些。
      有关冬泳,我早就说过:一年虎,二年狼,三年就是小绵羊。今年是我的冬泳第四季。如果说去年我是小绵羊,那么今年的冬泳序曲,我就感觉到本人已经畏寒了。

今天是2017126日星期三。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天晴到多云,东风23级,气温013度。
       14时汉口的水位15.55米,流量12700立方米/秒。三峡水库16时,水位173.13米,流量 未公布(入),6870立方米/秒(出)。

进入10月份后,因为儿子的新房装修的原因,我在长江戏水(含横渡)的次数明显减少,尤其是在冬泳的序曲阶段,总是“三天打鱼两天晒网”,隔四天左右才来一次。由此,每次都感到江水的冰凉。说明身体还没有完全适应。只是在前面三天,才坚持每天下水,时间一般控制在15分钟至16分钟之间。
      昨天,我的游泳时间为1511秒。起水后,看到早上游的队员将最近几天测量的长江二桥水域的水温都写在黑板上,昨天是13.9度,已经是冬泳的标准了。我用手机拍照。
17年12月05日 008.jpg

今天下午我特意带上3根玻璃温度计,冬泳后去查看测量的长江二桥(长江北岸)水域的岸边的水温。结果,一根玻璃水银温度计是13.9度;而一根玻璃酒精温度计是13.5度,另外一根是13.1度。三根的平均值为13.5度。我在微信群里的发言截图。
17年12月05日 007.jpg
    下午4时。我与6名泳友一起开始冬泳。阴天里,我测量的即时气温为10.3度。我的冬泳时间为132628
17年12月05日 001.jpg

明天就是大雪节气了。其它有关今天水温的记录。首先是长江的。泳友刘建华用腕表(卡西欧)测量的汉口江滩(长江北岸)武汉港水域的水温为14.5。泳友高歌公布的武昌平湖门(长江南岸)今天的水温为14.1
17年12月05日 005.jpg
    汉江的几个版本。
       1、泳迷李毅上午1050分,卡西欧腕表测量的气温6度,汉江的江汉一桥的水温12.2
       2、泳友甲814分,测量汉江的水温11.4
17年12月05日 003.jpg
       3、泳友乙744分,测量汉江的水温12.3
17年12月05日 004.jpg

已经冬泳16年的资深泳友的预言——“(明天)江城公开水域全境进入冬泳模式。”
17年12月05日 006.jpg

仿佛是心有灵犀,我的冬泳四年级的第一天回家后,夫人已经购买了128元的羊腿肉(每斤28元),为我加油鼓劲!
17年12月05日 002.jpg

评分

天中华姐 + 20 赞一个!
在远方 + 2
徐大 + 1 很给力!
天池水怪 + 20 赞一个!
韩水冬游 + 10 很给力!

大雪节气 冬泳的过程

冬泳过程一般应是:热身准备活动;慢慢有序脱衣;要晾几分钟;慢慢下水要放缓、挺住;上岸水冲,快擦干、快穿衣;慢跑进行整理恢复。
      我的前面三个冬泳季,基本就是这样做的,只是在回暖方面,做得还不是很足(我基本不跑步,顶多蹦蹦跳跳一会儿)。现在开始的“我的冬泳四年级”的序曲阶段,慢跑回暖明显比以往时间要多。主要原因,我认为还是耐寒力下降了。

今天是2017127日星期四(大雪)。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云到阴天,北风23级转34级,气温312度。
       15时汉口的水位15.46米,流量12800立方米/秒。三峡水库14时,水位172.92米,流量5900立方米/秒(入),8740立方米/秒(出)。

大雪,是二十四节气中的第二十一个节气,也是冬季的第三个节气。“小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,万里雪飘”的自然景观,南方也有“雪花飞舞,漫天银色”的迷人图画。

今天是“我的冬泳四年级”的第二天。下午4点左右,我用玻璃酒精和玻璃水银温度计在阴天里测量的即时气温,大约为11.8度。
我与王中伟一起下水。年纪轻速度快的小王,游过了长江二桥的2号桥墩。我则在下游,对齐2号桥墩。
      我的冬泳时间为155525起水后测量的岸边水温。玻璃水银的为13.5度,玻璃酒精的为13.3度。平均值位13.4度。
      而有泳友在早上测量汉江的水温11.9度。
17年12月07日 001.jpg 17年12月07日 002.jpg 17年12月07日 009.jpg 17年12月07日 014.jpg 17年12月07日 015.jpg

评分

在远方 + 2

一年四季都是冬泳人的好季节

今天是2017128日星期五。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云,北风34级,气温19度。
       15时汉口的水位15.38米,流量12700立方米/秒。三峡水库13时,水位172.85米,流量 未公布(入),8790立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第三天。在武汉长江二桥江岸冬泳队基地,下午240分左右,我用玻璃酒精温度计在阳光下测量的即时气温,大约为8.8度至9度。
      之后,我一人冬泳,我的冬泳时间为135762我后面下水的是何正国与袁蓉。他们游了不到7分钟。瘦瘦的女将袁蓉说,已经6天没有下水了。
      冬泳期间,我还起过一次水,拍照家养狗与小主人之间的嬉戏。冬泳完毕后,我查看水温。玻璃酒精温度计大约为13.3度。
17年12月08日 001.jpg 17年12月08日 002.jpg

关于汉江的水温,泳友郑惠芳756分,测量古田四路水域为10.8。而泳友李毅中午1230分,在江汉一桥测量汉江的水温11.3。即时气温7度。
17年12月08日 004.jpg

于我而言,一年四季都选择在长江游泳(横渡、冬泳)健身。可谓是:春游鲜花秋游月,夏游凉风冬游雪,一年四季都是冬泳人的好季节。

评分

在远方 + 2

老兵新传好样的!

武汉在14度以下的冬泳,一般有110多天吧。坚持再坚持!!!  发表于 2017-12-9 20:39

评分

wan老兵新传 + 5 武汉在14度以下,一般有110多天吧。坚持再.

冬泳的二个适应

今天是2017129日星期六。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天多云到晴,东风23级,气温012度。
       14时汉口的水位15.29米,流量12400立方米/秒。三峡水库14时,水位172.92米,流量6800立方米/秒(入),7260立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第四天。在武汉长江二桥江岸冬泳队基地,下午340分左右,我用玻璃酒精温度计在阳光下测量的即时气温,大约为12度。
      之后,我与泳友韩全舟、陈贻军、夏明一起冬泳。他们三人绕过长江二桥的2号桥墩,我则在下游与2号平行甚至稍过一点。
      速度最快的是陈贻军,他正好游了14分钟。我的冬泳时间为155056太阳下,岸边水面的水温回升挺快。玻璃酒精温度计大约为13.7度。
17年12月09日 002.jpg 17年12月09日 003.jpg

有泳友下午3点测量武昌平湖门的长江水温为14.5度。也有泳友下午230分从武昌汉阳门渡江,在长江主航道测量的水温为14.7度,汉阳晴川水域的水温14.5度。
    不过,我们长江二桥江岸基地,是汇入了汉江水的。水温自然要低一些。三九严寒的极冷时刻,与武昌平湖门和汉阳门的温差会有23度。

从运动的角度来说,冬泳和所有运动一样,不要突然进入那种活跃的运动状态,要有一个运动的适应过程;第二个方面,就要有寒冷的适应过程,你不要从一个身体比较热的情况下,或者是甚至还有汗呀什么这样的,直接进入冷水里边。
    所以要两个适应,一个适应这个运动状态,一个适应这寒冷状态,让我们的身体有这么一个过程,心脏也有这样一个适应和承担的能力。

评分

在远方 + 2

欣赏了,精彩,点赞。

哈尔滨与武汉,互相鼓励坚持冬泳。  发表于 2017-12-10 19:07

评分

wan老兵新传 + 5 哈尔滨与武汉,互相鼓励坚持冬泳。

谢谢好友老兵新传加分鼓励!

不适合冬泳的人群

今天是20171210日星期天。我昨晚收到的手机短信是:武汉天气,白天晴到多云,东风23级转北风34级,气温013度。
       8时汉口的水位15.19米,流量12300立方米/秒。三峡水库8时,水位172.92米,流量6500立方米/秒(入),5670立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第五天。在武汉长江二桥江岸冬泳队基地,上午930分左右,我用玻璃酒精温度计在阳光下测量的即时气温,大约为10.6度(阴凉处10度)。
      之后,我与68岁的泳友肖师傅一起冬泳。肖师傅宝刀未老,全程用自由泳,戴手蹼、脚蹼绕过长江二桥的3号桥墩;我则在绕过2号桥墩后游回。
      我的冬泳时间为201584。连续二天的太阳下,岸边水面的水温回升并且保持。玻璃酒精温度计测量的水温大约为13.8度。
17年12月10日 007.jpg 17年12月10日 011.jpg
    肖师傅更加厉害的是,我更衣后还有点轻微发筛,他则只换了短裤赤身露体地在健身。
17年12月10日 012.jpg

在冬泳中收获着快乐和健康。 “知冷而后倍感暖,贫苦才能更思甜。”这是冬泳爱好者们从冬泳中悟出的人生道理。
    实话实说,冬泳让我和队友们受尽了寒冷、皮肉之苦,也让我们精神抖擞、身体健壮。尽管冬泳让参与其中的人受益匪浅