我的冬泳四年级

下月夫人就要退休了

今天是201819日星期二。武汉天气,白天晴到多云,北风34级转23级,气温-5度至6度。
       15时汉口的水位14.53米,流量11200立方米/秒。三峡水库14时,水位173.00米,流量 6200立方米/秒(入),8540立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第三十五天。“三九”第一天。

上午外出,有事到单位。另外陪同夫人到她的单位,上交她退休的申请报告。
      夫人本可以在60岁退休,我经常劝她,钱多钱少都无所谓,身体最宝贵,挣钱多意味着身体跨得快。近一年眼疾的医治,夫人有了切身感受,退休的决心才好下。

风大,僻静处的太阳,让人在三九严寒里第一次感到了暖和。我1530分前到达冬泳基地,我测量的即时气温(2根平均)大约8.5度。
      我们5人下水走过长江二桥,在上游50米处下水冬泳。陈怡军、王玉军、陈国华过了2号。起码一个星期没有下水的文杰与速度最慢的我通过1号半桥墩。我的冬泳时间为114569
      我带2根温度计测量长江岸边的参考水温,平均大约为8度(比昨天下降0.7度)。我们基地早上游的测量水温8.4度。

泳友刘建华早上测量的汉口江滩的长江水温为7.8度。泳友高歌用数显温度计测量武昌平湖门长江水温10.6度。
    有江汉一桥冬泳队的泳友早上测量汉江的水温5.3度。也有中午冬泳的张伟用数显温度计测量6.3度。

今晨零下6度冻进“三九”。“三九”已经“上线”。未来两天早晚“冻”感十足。加上长江三峡向中下游补水,导致现在水位升高。而补水越多水温越低,因为,那是上中游融化的雪水。
    今天的水温8度,已经将“我的冬泳第三季”(2017年三九天)所测量的最低水温8.2度刷新。相信还会有更加低的水温出现。

评分

天池水怪 + 20

与资深冬泳人的相聚

今天是2018110日星期三。武汉天气,白天晴到多云,北风23级,气温-5度至9度。
       12时汉口的水位14.66米,流量11400立方米/秒。三峡水库11时,水位172.95米,流量 未公布(入),9020立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第三十六天。“三九”第二天。

冬泳提前到中午进行。1230分到达基地。第一次感到了基地太阳的暖和。在阳光照射下,将温度计放在跳板(木板)上,我测量的即时气温(2根平均)大约20.5度。但在敞开的停车棚内,即时气温大约9.5度。
      我们前面有3人下水,我与泳友夏明一起冬泳。体感反差大,下水刺骨。我用了400下频率较快的蛙泳。我的冬泳时间为103128
    我带2根温度计测量长江岸边的参考水温,平均大约为8.8度(比昨天上升0.8度)。我们基地早上游的测量水温8.6度(上升0.2度)。更加低的水温今天没有出现。

泳友刘建华早上测量的汉口江滩的长江水温为7.5度。泳友高歌下午5点用数显温度计测量武昌平湖门长江水温10.1度。
    也有1230分冬泳的张伟用数显温度计测量龙王庙汉江的水温6.7度。还有中午12时冬泳的李毅用卡西欧表测量江汉一桥的水温6.4度,气温10度。

汉阳麒麟路某冬泳队刘队长(第二图左三)家,设宴招待新洲冬泳协会林会长(右一)、余总等三人。我有幸与龙王庙冬泳队周谋望队长(左二),月湖桥冬泳队老队长王本胜(左一)、现任张队长(棒棒糖)(左四)等江城资深冬泳队相聚。其中的周谋望是江城武汉最早成立的四只冬泳队的队长之一,任职至今。

评分

天池水怪 + 20

九条龙闹热寒江

今天是2018111日星期四。武汉天气,白天晴到多云,北风23级转34级,气温-5度至10度。
      15时汉口的水位14.82米,流量11700立方米/秒。三峡水库14时,水位172.91米,流量 7000立方米/秒(入),9060立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第三十七天。“三九”第三天。

冬泳下午在阳光下进行。我1530分到达基地。在阴凉处的停车棚内,我测量的即时气温(2根平均)大约7.5度。
      耐寒高手白卫民长期坚持一人过3号桥墩,今天,我们8人与他一起下水,最厉害的曹颖、彭云洲都没有过3号,其余6人更加不行。
      但我的冬泳今天比较长。精瘦的刘红兵8分钟;文杰1120秒;陈怡军、陈国军、王玉军等3人,最慢的1220秒。我在回程中,则等到了挑战3号桥墩的那3位。我的冬泳时间为172006
      我带2根温度计测量长江岸边的参考水温,平均大约为8.8度(与昨天一样)。我们基地早上游的测量水温8.8度(上升0.2度)。
    泳友刘建华上午测量的汉口江滩的长江水温为7.5度。

也有11时冬泳的李毅用卡西欧表测量江汉一桥的水温6.1度,气温7度。还有1230分冬泳的张伟用数显温度计测量龙王庙汉江的水温6.9度。

评分

天池水怪 + 20

阳光有点暖 雪水很刺骨

今天是2018112日星期五。武汉天气,白天晴到多云,北风34级转23级,气温-6度至10度。
       15时汉口的水位14.96米,流量12000立方米/秒。三峡水库14时,水位172.83米,流量 7200立方米/秒(入),8470立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第三十八天。“三九”第四天。

冬泳下午在阳光下进行。我1540分到达基地。在阴凉处的停车棚内,我测量的即时气温大约7.3度。
      我们7人一起下水。我的冬泳时间为105962我带一根玻璃酒精温度计测量长江岸边的水温,大约为9度(比昨天上涨0.2度)。
      连续几天的阳光回暖,让水温在下午稳住了。我在长江里就对泳友刘红兵说:感到测量水温的地方水温比其它水域要高一点点。但跑步回暖过程中,三位泳友都说,下水很刺骨。
      老冬泳人闵师傅对今天的水温的看法——那个地方水浅,气温低时水温低一点,气温高时水温高一点。

泳友刘建华早上测量的汉口江滩的长江水温为7.5度,气温-1度。
      有泳友早上7点测量汉江水温4.6度。

评分

天池水怪 + 20

小红帽的迎春年会

今天是2018年1月13日星期六。武汉天气,白天多云,东风2到3级,气温1度至10度。
        13时汉口的水位15.09米,流量12600立方米/秒。三峡水库12时,水位172.87米,流量 未公布(入),8460立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第三十九天。“三九”第五天。

早寒午暖,就是这样的天气格局,天天继续。但今天不出太阳,气温就低了一点点。高温就是7度。
        因为要参加“小红帽游泳队”的迎春年会,我的冬泳下午提前进行。我14时10分到达基地,在阴凉处的停车棚内,我测量的即时气温大约7度。
       14点30分下水的班子,冬泳的时间一向很短。我与他们8人一起下水。果然,不到3分钟,就有4人起水,其余4人时间稍微长一点,大约5分30秒全部起水。
        我的冬泳时间为10分43秒82。我带一根玻璃酒精温度计测量长江岸边的水温,大约为9.7度(比昨天上涨0.7度)。我们基地早上游的测量水温9.3度。
      泳友李毅用卡西欧表上午10时30分测量汉江的江汉一桥水温5.9度,即时气温3度。

晚上,我前往江汉区的“三五醇酒店”,参加了江城知名的“小红帽游泳队”的迎新春年会(每人100元)。
      小红帽前身是716渡江节的武汉晚报方队,2016年冠名为“武汉广电方队”。队员大多是在游泳池的高手,因此实力相当强劲。在最近的武汉市成人游泳比赛中,拿到团体总分第二名,女子团体第一。
      下图一,我身边的美女,是“康之泉游泳健身馆”的教练严蕾,湖北省游泳队的退役运动员。下图二,我、韩全舟与泳友吴红文的合影。我们经常结伴横渡长江。下图三,参加聚会的人员的合影。

评分

天池水怪 + 20

冲击3号桥墩

今天是2018年1月14日星期天。武汉天气,白天多云到晴天,东风2到3级,气温1度至13度。
        14时汉口的水位15.18米,流量12600立方米/秒。三峡水库13时,水位172.90米,流量 未公布(入),8480立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第四十天。“三九”第六天。
        早寒午暖,太阳出来暖阳阳。我的冬泳下午进行。我15时到达基地,在阴凉处的停车棚内,我测量的即时气温大约13.5度。
       经常单独打着“晨风萧萧”的小红旗横渡长江的高手王伟(后排左5者),是我第一次在基地遇见,我提议让他等待我们一会儿,跟大家一起挑战长江二桥3号桥墩。
        我们10人一起走过长江二桥,在水上公安趸船尾部下水。高手白卫民、王伟、陈怡军、陈国军等4人游过了3号桥墩,王玉军游过2号半桥墩。我用400下往13点方向的点头蛙游过2号四分之三桥墩,时间10分钟。我回程用了206下点头蛙,在游过3号桥墩的4人后面一点点起水。
        我的冬泳时间为19分52秒19。我带一根玻璃酒精温度计测量长江岸边的水温,大约为10度(比昨天上涨0.3度)。我们基地早上游的测量水温9.4度。
        泳友李毅用卡西欧表上午11时测量汉江的江汉一桥水温6.4度,即时气温9度。

评分

天池水怪 + 20

冬泳后在沙滩跑步回暖

今天是2018年1月15日星期一。武汉天气,白天晴到多云,东风2到3级,气温2度至14度。
        14时汉口的水位15.21米,流量12700立方米/秒。三峡水库14时,水位172.80米,流量 6600立方米/秒(入),8480立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第四十一天。“三九”第七天。
        我的冬泳下午在没有太阳的情况下进行。15时30分,我测量的即时气温大约10度。
        我的冬泳时间为12分27秒43。我带一根玻璃酒精温度计测量长江岸边的水温,大约为10.4度(比昨天上涨0.4度)。我们基地早上游的测量水温9.8度。泳友李毅用卡西欧表上午11时30分测量汉江的江汉一桥水温6.7度,即时气温5度。
        与我冬泳的5人,有2人游过了3号桥墩。大家更衣后一起在沙滩上跑步回暖,去除湿气。

评分

天池水怪 + 20
御风飞舞 + 4 赞一个!

为武汉冬泳人点赞!

评分

wan老兵新传 + 5 赞一个!

冬泳队里的热心人

今天是2018年1月16日星期二。武汉天气,白天零星小雨转多云,北风2到3级,气温4度至10度。
        15时汉口的水位15.19米,流量12700立方米/秒。三峡水库14时,水位172.77米,流量 6400立方米/秒(入),7860立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第四十二天。“三九”第八天。
        我的冬泳下午在没有太阳的情况下进行。15时50分,我测量的即时气温大约8.8度。
        高手白卫民带着陈怡军、陈国华、王玉军游过了长江二桥的3号桥墩。我游到2号半就回游。刘红兵与李师傅则游过1号半桥墩。
        我的冬泳时间为20分02秒69。我带一根玻璃酒精温度计测量长江岸边的水温,大约为11.2度(比昨天上涨0.8度)。我们基地早上游的测量水温10.4度(涨0.6度)。
      大家更衣后一起在沙滩上跑步回暖,去除湿气。白卫民说:跟我们人多的班子过3号桥墩,过瘾。王玉军第一次在这个流量下游过3号,他说:是白卫民激励了他。
      大家看见落日浑圆,晚霞满天,预示明天是一个好天气?!。

今天早上游的老冬泳人赵伟民、荣运生为基地购买了一批竹扫把。基地的泳友程红松、方汉怀等5人前往搬运至值守房。他们都是冬泳队的热心人!

评分

天池水怪 + 20

水温回升很快

今天是2018年1月17日星期三。武汉天气,白天晴转多云,早晨有雾,东风2到3级,气温1度至12度。
        15时汉口的水位15.18米,流量12600立方米/秒。三峡水库14时,水位172.75米,流量 6400立方米/秒(入),7800立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第四十三天。“三九”第九天。
        上午还下过零星小雨,下午太阳就出来了。15时50分,我测量的即时气温大约12.5度。
        白卫民、彭云洲、陈怡军、王玉军、王中伟、史萍(女、戴长脚蹼)游过了长江二桥的3号桥墩。我与刘红兵、文杰晚一刻钟下水,游过2号桥墩。
        我的冬泳时间为12分42秒72。我带一根玻璃酒精温度计测量长江岸边的水温,大约为12度(比昨天上涨0.8度)。

今天来冬泳的人,好多都异口同声地说,长江的水温回升很快,比昨天暖和多了。
        是滴,我测量的岸边的水温,其实还要高一些,超过了12度,只是我不敢想象而已,12.5度哦。
        有点奇怪的是,汉口江滩冬泳队的老刘早上测量的长江水温才9度。那里离汉江近,水温低点是应该的,但也不至于这样低。

评分

天池水怪 + 20

四九第一天

今天是2018年1月18日星期四。武汉天气,白天多云到阴天,有霾,偏北风2到3级转3到4级,气温1度至11度。
        15时汉口的水位15.11米,流量12500立方米/秒。三峡水库14时,水位172.71米,流量 6900立方米/秒(入),7810立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第四十四天。“四九”第一天。

下午的天空,还是阴沉沉的,的确有霾。我到达冬泳基地更衣后,走在江滩上,刺骨的北风像刀子一样。16时,我测量的即时气温大约9度。
        过长江二桥3号桥墩的班子,热度未减。白卫民、彭云洲、陈怡军、王玉军、陈国华五人均游过了长江二桥的3号桥墩。那是要18至22分钟的。我与刘红兵则游过2号桥墩。
        我的冬泳时间为15分50秒09。我带一根玻璃酒精温度计测量长江岸边的水温,大约为11.8度。

跑步中,王中伟对我说,他在我们的后面,才游了不到10分钟,所以感到很舒服。小王才四十几岁,平时的冬泳就在10分钟之内,但昨天他游过3号桥墩,用时大约20分钟。今天不去挑战,正确!

泳友高歌下午3点,测量的武昌平湖门的长江水温11.2度。泳友李毅下午4点半,测量汉江的江汉一桥的水温7.3度,气温7度。

评分

天池水怪 + 20

御风飞舞 发表于 2018-1-15 23:24
为武汉冬泳人点赞!

谢谢好友老兵新传加分鼓励!

讨厌的雾霾

今天是2018年1月19日星期五。武汉天气,白天阴天有零星小雨,偏北风2级,气温2度10度。
        15时汉口的水位15.04米,流量12400立方米/秒。三峡水库14时,水位172.75米,流量 7000立方米/秒(入),7800立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第四十五天。“四九”第二天。四九寒冬无冰走,五更雾霾聚不收;鸟鸣声低少旧欢,车行灯暗添新愁。

霾很讨厌,没有办法。好在下午的北风基本停歇,长江风平浪静。15时50分,我测量的即时气温大约9度。
        过长江二桥3号桥墩的班子,大多数人今天是连续的第8天。白卫民、陈怡军、王玉军、陈国华四人均游过了长江二桥的3号桥墩。我与文杰则游过2号桥墩。
        我的冬泳时间为14分22秒09。我带一根玻璃酒精温度计测量长江岸边的水温,大约为11度。今天未带数码相机,回家后补照了冬泳时间。

汉口江滩冬泳队刘建华早上测量的三峡石水域的水温为9度。泳友韩全舟从阳逻电厂发出的图片显示,该厂从长江主航道底下抽取的水,到厂里后自动测量的水温大约11.8度。

评分

天池水怪 + 20

大寒  浓雾锁江  轮渡停航

今天是2018年1月20日星期六(大寒)。武汉天气,白天阴天有零星小雨,偏北风2级,气温4度9度。
        13时汉口的水位15.04米,流量12400立方米/秒。三峡水库14时,水位172.71米,流量 未公布(入),7810立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第四十六天。“四九”第三天。今日是大寒,是2017年农历的最后一个节气。游过大寒,来年农历就是立春了。

上午到武昌的临江大道与四马路交汇处的湖锦酒店,落实有关事宜。本来是要在武汉关坐轮渡的,不巧的是,因为浓雾锁江,轮渡停航。
        606公交经过长江二桥。从江岸区的岸边望不到武昌区的高楼大厦。主航道上,缓缓驶来一艘货船。
        在湖锦酒店里,正巧遇见了几拨宴席,有满月宴百日宴,还有三个婚宴。我关心的是,普普通通老百姓的婚宴摆的是什么酒?因为,在前面的交流里,儿子的那一位说过:宴席上要摆“五粮液”酒。
        12月3日,我夫人堂妹的女儿出嫁,客人喝的是洋河的“海之蓝”。亲家那边可是做医药生意的,生意成功的商业人士。
        今天看到的百日宴那里,就是今后我们要来的一楼大厅,摆放的是“苦荞酒(金荞)”。三个婚宴中,一家摆放的是洋河的“海之蓝”,第二家摆放的是本省的“白云边15年”,还有一家的白酒没有搬到位,就在大门外,也是“白云边15年”。

关于菜肴,临近春节,较之前面来过的几次,每桌平均涨价100元。最低是1888元(涨100元),用200元来拉开档次,即2088元、2288元、2488元、2688元等等,我要了5个不同档次的菜肴,以备商量决定。但菜肴只能够提前一个月定好,现在还没有到时间。
        不同档次的菜肴中,每桌均包含:6盘精美围碟,12盘热菜,2汤2主食1送果拼。

今日冬泳,长江风平浪静。下午3时,我测量的即时气温大约8度。
        过长江二桥3号桥墩的班子,有8人。白卫民、王玉军、陈国华、夏明、曹颖、王伟、文杰。晚到的陈怡军也赶上了最后一趟车。
        我陪同刘红兵过1号半桥墩。我的冬泳时间为13分14秒72。我带一根玻璃酒精温度计测量长江岸边的水温,大约为11度。回家后补照了冬泳时间。

大家走过长江二桥底下的时候,我问底下冬泳的一位师傅,他告诉底下的水温是10.5度。基地早上游公布的水温是10.4度。

汉口江滩冬泳队刘建华早上测量的三峡石长江水域的水温还是一成不变的9度。但今天我从泳友“了空”的文字中,知道他记录汉口江滩冬泳队的长江水温也是11度。

评分

天池水怪 + 20

参加月湖桥冬泳队年会

今天是2018年1月21日星期天。武汉天气,白天小雨,有霾,偏北风2至3级,气温4度至8度。
        10时汉口的水位14.92米,流量12200立方米/秒。三峡水库9时,水位172.70米,流量 未公布(入),7800立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第四十七天。“四九”第四天。
        因为下午要参加月湖桥冬泳队的新年迎春会,今日冬泳改在中午进行。
        远远就听到停车棚内传来的锣鼓声,一定是在表演三句半。队长郝振海亲自上阵,酒仙李长春、瘦子徐富卫等组合在一起。

我一人在插红旗处下水,蛙了505下。我的冬泳时间为13分33秒54。我带一根玻璃酒精温度计测量长江岸边的水温,大约为10.5度。正午时分,我测量的即时气温大约6.5度。

月湖桥冬泳队92人的迎春会在硚口区宝丰路附近的“葛洲坝富贵酒轩”里进行。曾记否,2014年7月16日,我在该方队圆横渡长江之梦。而今,我已经累计465次渡江。

评分

天池水怪 + 20
御风飞舞 + 4 赞一个!

为那些常年在长江坚持冬泳的勇士们点赞!
为老兵新传泳友点赞!

月湖桥冬泳队位于汉江,目前的冬泳就在汉江。水温大约6度。我可以游20分钟左右。起水全身通红。  发表于 2018-1-22 13:58

评分

wan老兵新传 + 5 很给力!

御风飞舞 发表于 2018-1-22 00:06
为那些常年在长江坚持冬泳的勇士们点赞!
为老兵新传泳友点赞!

谢谢好友老兵新传加分鼓励!

将再度遭遇持续雨雪天气

今天是2018年1月22日星期一。武汉天气,白天多云,有霾,北风2到3级,气温0度10度。
        14时汉口的水位14.89米,流量12100立方米/秒。三峡水库14时,水位172.75米,流量6600(入),9060立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第四十八天。“四九”第五天。
        本周将再度遭遇持续雨雪天气。最高气温将直逼0度。预计明天晚上就会下小雨,之后就是小雨或者雨夹雪、小雪甚至中雪的天气。

今日冬泳。下午3时50分,我测量的即时气温大约10度。
        抓紧出太阳的最后一天,游过长江二桥3号桥墩!有6人的大规模的班子完成。他们是文杰、陈国华、彭云洲、王玉军、陈怡军、曹颖。
      刘红兵、童汉生二人过1号半桥墩。我过2号桥墩。我的冬泳时间为14分56秒78。我带一根玻璃酒精温度计测量长江岸边的水温,大约为10.6度。

评分

天池水怪 + 20

为我们江岸冬泳队的勇士们点赞

评分

wan老兵新传 + 5 很给力!

今天的5级阵风还是小巫

今天是2018年1月23日星期二。武汉天气,白天多云转阴,北风2到3级转3到4级,阵风5级,气温2度到8度。
        15时汉口的水位14.83米,流量12000立方米/秒。三峡水库14时,水位172.63米,流量6600(入),6660立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第四十九天。“四九”第六天。
        今日冬泳。下午4时,在停车棚外面,我测量的即时气温大约4度,而迎着呼呼的北风,到达江边后测量的气温才3.5度。
        刘红兵过1号半桥墩,陈国华、王玉军过2号桥墩。他们回来后连声说好冷。原来他们走过二桥,冷空气浴的时间长了一些。
        我和文杰、陈怡军随后走到长江边就下水。我的冬泳时间为11分37秒72。我带一根玻璃酒精温度计测量长江岸边的水温,大约为10.3度(下降0.3度)。我们基地黑板上公布10.4度。
        泳友高歌下午5时测量平湖门的长江水温为11.1度。比昨天下降0.4度。

晚上,看到新的“大风蓝色预警信号”,明天后天,武汉市还有4到5级偏北大风,阵风6到8级。
        今天的北风,像刀子一样,刮得人难受,原来这才是小巫,大巫还在后头藏着腋着呐!

评分

天池水怪 + 20