我的冬泳四年级

今天是“我的冬泳四年级”的第十六天。……我的冬泳时间为124638。玻璃酒精温度计测量的岸边水温大约为11.8度(比昨天上涨0.2度)。

见链接《泳友雨墨极地探险 我的77天》
    (出处:【冬泳网】)

评分

天池水怪 + 20

冬至日 泳友董汉生的一大坨证书

今天是20171222日星期五。武汉天气,白天晴天,东风23级,气温0度至17度。
       14时汉口的水位14.16米,流量10400立方米/秒。三峡水库14时,水位173.24米,流量7600立方米/秒(入),7410立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第十七天,也是冬至日。冬至,冬天的第四个节气。从这天开始“数九”了。天寒地冻。但冬至开始阳气就正式萌发了,古人称之为“冬至——阳生”。
      在外一天,感到今天的阳光很暖和。16时,我用玻璃酒精温度计在换衣大棚里测量的即时气温大约为14.5度(沙滩16.5度)。气象台1641分观测的最高气温17.2度。
      我的冬泳时间为154090。玻璃酒精温度计测量的岸边水温大约为12.4度(比昨天上涨0.6度)。

跑步回暖时,泳友董汉生(右一者)将带来的一大坨证书拿出来与我和泳友们分享。

老董今年63周岁,多年前参加各种成人比赛,拿到的获奖证书大约有20多个。今天全部带来了,让我们大饱眼福。
    比如,200450米自由泳,成绩是3772
       201050米自由泳419950米蛙泳,成绩是4416
       2006100米蛙泳13284

评分

天池水怪 + 20

战友聚会往后延迟

今天是20171223日星期六。武汉天气,白天晴天,东风23级,气温0度至15度。
       8时汉口的水位14.10米,流量10300立方米/秒。三峡水库7时,水位173.35米,流量7600立方米/秒(入),5660立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第十八天。“一九”第二天。
      虽然是阴天,没有了昨日的暖阳,我的冬泳又改到了上午,但并不冷。9时,我用玻璃酒精温度计在换衣大棚里测量的即时气温大约为10度(沙滩10.8度)。
      我的冬泳时间为150956。玻璃酒精温度计测量的岸边水温大约为12.2(比昨天下跌0.2度)。

我在长江中时,看到一位泳友从长江二桥的3号桥墩游回。后来才知道,他是从武汉港那里下水的,游到我们二桥基地。冬泳时间大约4245分钟。他是“汉口江滩冬泳队”的昵称为“好心情”的泳友(图左者)。

昨天上午接到战友来电,后又与二位战友单独沟通,由于一位战友公干北京,今天的战友聚会往后延迟,待全体五位战友都有时间时再相聚。
    下午改为听泳友雨墨(刘驰)讲探险,独骑侠勇闯喀喇昆仑。

评分

天池水怪 + 20

孤身一人走天涯

今天是201712月24日星期天。武汉天气,白天晴天,北风34级,气温2度至13度。
       15时汉口的水位14.01米,流量10200立方米/秒。三峡水库15时,水位173.47米,流量 未公布(入),7240立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第十九天。“一九”第三天。
      下午又有暖阳。因为儿子的房子安装窗帘,到达冬泳基地后,看见自己的泳友已经在跑步回暖了。1610分,我用玻璃酒精温度计在换衣大棚里测量的即时气温大约为12.6度。
      我的冬泳时间为152934。玻璃酒精温度计测量的岸边水温大约为12.4度(比昨天上升0.2度)。
      早上渡江的泳友测量的汉阳门长江主航道的温度13.5度。下午2点渡江的泳友公布为14度。

日记延伸:《孤身一人走天涯》

评分

天池水怪 + 20

小学生宣誓不过圣诞节

今天是20171225日星期一。武汉天气,白天晴天,东风23级,气温-2度至13度。
       15时汉口的水位13.96米,流量10100立方米/秒。三峡水库14时,水位173.53米,流量7600立方米/秒(入),7250立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第二十天。“一九”第四天。也是西方的“圣诞节”。但我看到一个视频,小学生在教室宣誓不过圣诞节。他们的誓词是——拒绝洋节,从我做起,传承文明,过中国节。
      像我这样的大多数中国人民的“中国节”是哪一天?无疑是明天1226日的毛主席诞生日!我与几名队友将用冬渡(寒渡)长江的方式来纪念他老人家诞生124周年。
        据我所知,武汉民间历来都有用渡江来纪念伟人诞生日的传统。明天下午2点,将有超过百人规模的泳友,不约而同地汇集在武昌汉阳门下水。

下午又是太阳高照。到达冬泳基地后,1550分,我用玻璃酒精温度计在换衣大棚里测量的即时气温大约为14度。
      我的冬泳时间为184553。玻璃酒精温度计测量的岸边水温大约为12.5度(比昨天上升0.1度)。
      而泳友高歌在下午3点测量武昌平湖门长江岸边的水温为13.4度。

评分

天池水怪 + 20

武汉冬泳人纪念毛泽东冬渡长江

今天是20171226日星期二。武汉天气,白天晴天,偏东风23级,气温-1度至14度。
       12时汉口的水位13.91米,流量10000立方米/秒。三峡水库12时,水位173.68米,流量未公布(入),7220立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第二十一天。“一九”第五天。
      做为一个中国人,今天是人民心中的圣诞日,也是人民必过的“人民节”,更是一个世世代代不能忘怀的日子,他是中华人民共和国的缔结者毛泽东。中国人民世世代代永远怀念毛泽东!
      今天下午我与5名队友用冬渡(寒渡)长江的方式来纪念他老人家诞生124周年。
      我用点头蛙858下,我的冬渡长江时间为273282。渡江时主航道的参考水温大约为13.5度。

万里长江冬渡,极目楚天舒。武汉冬泳勇士如此激情自发参与,相信横渡长江活动将会生生不息。

详见链接《武汉冬泳人纪念毛泽东冬渡长江》

评分

天池水怪 + 20

元旦的冬泳日是要渡江的

今天是20171227日星期三。武汉天气,白天多云,北风转东风23级,气温1度至13度。
       15时汉口的水位13.85米,流量9920立方米/秒。三峡水库15时,水位173.72米,流量未公布(入),7390立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第二十二天。“一九”第六天。
      昨天的激情还没有消退,每天的冬泳还要坚持。离2018年元旦指日可待,世界冬泳日中国冬泳日即将到来,在冬泳日冬渡一次长江又成为下一个冬泳人的聚会。那天,我是要再一次冬渡长江的。

我们6人在下午的老时间碰头,其中4人参加了昨天的冬渡长江。16时前,我用玻璃酒精温度计测量的基地即时气温大约为13度。我的冬泳时间为154072。岸边的参考水温大约为12.8度。
      游的距离大家一样,都绕过了长江二桥的2号桥墩。时间最快的是文杰,陈怡军紧跟,才1220秒。第二拔的陈国军等3人,时间1430秒。

评分

天池水怪 + 20

考验真正冬泳人的时刻才刚刚到来

今天是20171228日星期四。武汉天气,白天小雨转阴天,偏东风23级,气温6度至10度。
       14时汉口的水位13.82米,流量9870立方米/秒。三峡水库14时,水位173.70米,流量 6950立方米/秒(入),7730立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第二十三天。“一九”第七天。
      淅淅沥沥的小雨下午终于停歇。可我知道,泳友们去不去冬泳,会进行一番激烈的思想斗争。于是,我在微信群里转发了不少北方冬泳人的信息。表态会来进行冬泳的有3人。
      二桥冬泳基地的人的确比往日少了许多。我的3位泳友中,有2人就说,是我的一段文字给力,给了他们勇气。
      哦,我的文字就是——考验真正冬泳人的时刻才刚刚到来!
      我知道,后面15天的长期天气预报,小雨、中雨会间断地到来,那时的冬泳会更加艰难。

我们4人还是游昨天的老路线。16时前,我用玻璃酒精温度计测量的基地即时气温大约为7.5度。我的冬泳时间为160206。岸边的参考水温大约为12.6度。
      时间最快的是文杰,才1225秒。第二名陈国军,时间1336秒。第三名是经常变换自由泳的董汉生,时间1346秒。

评分

天池水怪 + 20

三峡水库向中下游补水

今天是20171229日星期五。武汉天气,白天多云,偏东风23级,气温4度至14度。
       14时汉口的水位13.79米,流量9820立方米/秒。三峡水库14时,水位173.69米,流量 6700立方米/秒(入),7760立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第二十四天。“一九”第八天。长江中下游水位低到历史同期,三峡水库昨日起向中下游补水。
      全天是阴天。我下午提前出门,办理上网续费。到后湖说要到花桥。排队许久,续费完毕,中国电信的优惠活动,免了一年看电视的ITV300元的费用,而且还要免费更换机顶盒,看高清电视。
      时代突飞猛进,科技高度发达,竞争日益激烈,百姓喜得实惠。
       但又要从花桥回到后湖家中。如此反复,到达长江二桥的冬泳基地,时间比平常晚了不少。

我一人就在下水处玩水。1650分,我用玻璃酒精温度计测量的基地即时气温大约为10.5度。我的冬泳时间为131807。岸边的参考水温大约为12.5度。

评分

天池水怪 + 20

冬泳的时间多少为宜?

今天是20171230日星期六。武汉天气,白天多云有雾霾,北风34级,阵风5级,气温3度至13度。
       14时汉口的水位13.77米,流量9800立方米/秒。三峡水库14时,水位173.71米,流量 6600立方米/秒(入),7760立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第二十五天。“一九”第九天。
      前面三天的雾霾今天下午因为太阳出来而有所缓解。按照微信群中的约定,我、文杰、陈怡军、陈国军一起冬泳。
       1550分,我用玻璃酒精温度计测量的基地即时气温大约为12.5度。我的冬泳时间为151785。岸边的参考水温大约为12.8度。今天渡江的泳友李毅测量的汉阳门长江主航道的水温为13.8度。

冬泳的时间多少为宜?这要因时、因人、因地而异。
      参加冬泳要根据自己的年龄、健康状况、游泳技术等确定游泳时间。同时,还要综合考虑水温、水域、水质和流速。
      据专家介绍,冬泳协会标准是:身体强壮、年纪轻、游泳技术好的,可以多游,身体状况不好的应控制下水时间。水温在14℃以上可以游30分钟左右,水温越高时间可以越长,10℃至14℃可以游1030分钟,10℃以下要坚持每1℃游1分钟的原则。

评分

天池水怪 + 20

二九 众泳友告别2017

今天是20171231日星期天。武汉天气,白天晴到多云,北风23级,气温-1度至12度。
       14时汉口的水位13.79米,流量9830立方米/秒。三峡水库14时,水位173.64米,流量 6600立方米/秒(入),7770立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第二十六天。“二九”第一天。
      太阳羞羞答答地出来。按照微信群中的约定,我比平时早30分钟到达基地。1530分,我用玻璃酒精温度计测量的基地即时气温大约为12.6度。
      后来遇见晚班子的王建军、吕学义,加上我、夏明、陈怡军,一起冬泳。众泳友告别2017年,稍微增加一点冬泳的难度和时间。他们四人游过了长江二桥的3号桥墩。

我用非点头蛙50下,改用点头蛙320下,时间1005秒游到了长江二桥2号桥墩,过四分之三的位置,离3号大约20来米。回来用297下点头蛙。共用667下点头蛙。
    我的冬泳时间为190934。岸边的参考水温大约为12.8度。
    今天下午2点半渡江的泳友李毅测量的汉阳门长江主航道的水温为13.8度。

评分

天池水怪 + 20

今天是“我的冬泳四年级”的第二十七天。“二九”第二天。
      早上,太阳羞羞答答地出来不到一小时,随后天空阴沉沉的。
      按照约定,午后我前往武昌汉阳门,与几位泳友汇合后,加入自发冬渡长江的队伍,拥抱长江横渡长江。
      我共用997下点头蛙。我的冬渡时间为271528。长江主航道的参考水温大约为13.6度。

只有在寒风雨淋雪舞冰冻中坚持冬泳,科学冬泳,持之以恒,才能在坚强的意志与毅力支配下,冬渡长江,完成其它冬泳人不能完成的目标。
      今天是世界(中国)冬泳日,我完成了2018年第一次渡江,人生中第465次渡江。

见链接《世界冬泳日 武汉冬泳人冬渡长江迎新年》http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=764383&fromuid=186714(出处:【冬泳网】)

见链接《我的2018——横渡长江记》http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=764385&fromuid=186714(出处:【冬泳网】)

评分

天池水怪 + 20

变天之前雾蒙蒙

今天是201812日星期二。武汉天气,白天阴转小雨,北风23级转34级,气温6度至10度。
       14时汉口的水位13.86米,流量9940立方米/秒。三峡水库14时,水位173.58米,流量6400立方米/秒(入),7790立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第二十八天。“二九”第三天。
        2018年风雨兼程,一场风雪正在奔赴的路上。低温的升高,让全天都是雾蒙蒙的,能见度不好。
      下午我与5名泳友一起冬泳,因为我的速度相对最慢的原因,导致我的冬泳时间最长。我的冬渡时间为154034。长江主航道的参考水温大约为13度。我用玻璃酒精温度计测量16时的即时气温8.5度。

评分

天池水怪 + 20

冷的时候还在后头

今天是201813日星期三。武汉天气,白天小到中雨,北风45级,气温2度至7度。
       14时汉口的水位13.86米,流量9940立方米/秒。三峡水库14时,水位173.48米,流量6000立方米/秒(入),7070立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第二十九天。“二九”第四天。
      晚上的小雨,渐渐成为麻麻细雨,又成雨雾。清早,窗外还是一片雨雾,白茫茫不见远处的楼宇。湿地漉漉,空气湿冷,能见度低,重度污染。
      我下午330分到达冬泳队基地,停车棚内只有易尽忠、宋世明和另外一个泳友。易尽忠说:今天的长江上,能够看见雾气腾腾,但在岸上,还不明显。
      原来他们是泳后在棚内小跑回暖。恶劣天气下,基地冷冷清清。
      但我们的班子与平常一样热闹,因为我们13人的微信群就叫“冬泳人”。我们是真正的冬泳人。我第一个到达,陈怡军、刘红兵、王玉军、曹颖等先后到达。
      北风呼啸,雨滴落下,我测量的即时气温3.8度。与往常不一样,我们的“冷空气浴”时间很短,我们走到江边就下水。
      逆流游的过程中,北风从后面往上推,力量大过了江水的流速。可见风力之大!长江升起的白雾,马上被北风刮走。难怪在岸上看不到雾气腾腾、雾气缭绕的长江。
      我用非点头蛙五百多下,最后一个起水。我的冬泳时间为124250。长江岸边的参考水温大约为11.8度(比昨天下降1.2度)。

评分

天池水怪 + 20

第一场小雪与第一次雾气腾腾的长江

今天是201814日星期四。武汉天气,白天小到中雨转雨夹雪,偏北风45级,阵风67级,气温-1度至2度。
       15时汉口的水位13.94米,流量10100立方米/秒。三峡水库14时,水位173.46米,流量6000立方米/秒(入),7070立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第三十天。“二九”第五天。

麻麻细雨,又是一个晚上,白天仍然不停歇。中午之后,转为了雨夹雪。雪粒打得窗外的树叶渣渣响。
      我骑行电动车时,雪籽籽打在脸上,生疼。后来,我戴上了游泳镜,成为街景的奇葩。
      我下午325分到达冬泳队基地,停车棚内的人比昨日多了几人。昵称“烧麦”的程红松,“小马哥”马汉河,宋世明,闵师傅,蔡涛等。我与程红松的合影。

大家在岸上就看见长江雾气腾腾。也难怪,手机显示气温0度。恶劣天气下,气温与水温的反差比昨天大了许多。我测量的即时气温才0.5度。好在风力大约23级。
      我们真正的冬泳人比昨天来的也多了。我,陈怡军、陈国军、王玉军、曹颖、蔡涛等到了刘红兵。大家在江滩的合影。

顶逆流游的过程中,长江雾气腾腾、雾气缭绕,仿佛在洗桑拿。江面上的行船,慢悠悠地往上游开去,唯见驾驶台在雾中时隐时现。
      我的冬泳时间为115194。长江岸边的参考水温大约为11.5度(比昨天下降0.3度)。

评分

天池水怪 + 20
汇泉湾泳客 + 20 很给力!

冬泳四年是生命路程的一小步,但作为一项极限运动,高危运动你挑战自己却是迈出了一大步。冬泳贵在坚持,游下去!

很给力!谢谢舵手级版主的点评加分与鼓励!.  发表于 2018-1-5 12:05

评分

wan老兵新传 + 5 很给力!谢谢舵手级版主的点评加分与鼓励!.

小寒 水温大幅下降

今天是201815日星期五(小寒)。武汉天气,白天雨雪暂停,天气阴沉,北风45级转3级,气温-2度至1度。
       13时汉口的水位14.01米,流量10200立方米/秒。三峡水库13时,水位173.31米,流量 未公布(入),7920立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第三十一天“二九”第六天。
      民谚曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬到懒一懒,多喝药一碗。”这说明了冬季锻炼的重要性。我认为,冬泳亦是如此。
      小寒胜大寒,常见不稀罕。小寒是全年最冷的节气,民间常有“冷在三九”的说法,而这三九天又恰恰就在小寒节气内。
      在小寒节气里,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多。中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”,说的就是这个道理。所以保暖工作一定要做好,尤其是老年人。

雨夹雪昨天就停歇,导致想今天早起看雪的人们空喜一场。但顶棚上的雪粒还是存在的。
      下雪不冷化雪冷。1350分到达冬泳基地,看见长江上空有雾气。下水后,还是能够看见雾气腾腾,只是力度比昨天小了许多,与前天基本相同。我测量的即时气温(2根平均)才0度(气象台公布,昨天15时至今天15时气温均在0度以下)。
      陈国军、王玉军在我前面冬泳,他俩才11分钟。我一人冬泳,我的冬泳时间为120291

今天我带2根温度计测量长江岸边的参考水温,玻璃水银11.2度,玻璃酒精9.5度,平均大约为10.3度(比昨天下降1.2度)。
      泳友刘建华早上测量的汉口江滩的长江水温为10度。泳友张伟13时数显温度计测量汉江的水温7.7度,泳友陈玉华上午730分测量汉江水温8度,李毅1720分卡西欧手表测量汉江水温为8度。

评分

天池水怪 + 20

长江雾气升腾第4

今天是201816日星期六。武汉天气,白天阴有小雨,北风23级转34级,气温-2度至1度。
       14时汉口的水位14.12米,流量10400立方米/秒。三峡水库14时,水位173.23米,流量 6000立方米/秒(入),8510立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第三十二天。“二九”第七天。

冷,很冷,已经有4天了。小雨中,我16时到达冬泳基地,看见长江上空有雾气。下水后,还是能够看见长江力度不大的雾气腾腾。这已经是第4天的雾气腾腾了。
      董汉生、夏明、陈国军、王玉军在我前面冬泳。三天没有下水的老董游了45分钟,2人游的时间超过12分钟。我一人冬泳,我的冬泳时间为120784
      我在水中看见,游在前面的瘦嘎嘎的老冬泳人袁蓉女士,也是几天没有下水,与何国华游了3分钟。王强游了430秒,完成了每天的冬泳量。老冬泳人白卫民是我们基地最牛的冬泳人,他的冬泳时间一般为18分钟,今天也是。

今天我带2根温度计测量长江岸边的参考水温,玻璃水银11度,玻璃酒精9度,平均大约为10度(比昨天下降0.3度)。我测量的即时气温(2根平均)大约1度。
    泳友刘建华早上测量的汉口江滩的长江水温为9度,气温0度。有泳友测量汉江的水温6.4度,

评分

天池水怪 + 20

生日 天年 茶寿 高寿

今天是201817日星期天。武汉天气,白天阴有小雨雪,偏北风34级,阵风5级,气温-1度至1度。
       14时汉口的水位14.20米,流量10700立方米/秒。三峡水库14时,水位173.15米,流量 6100立方米/秒(入),8510立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第三十三天。“二九”第八天。

我1530分到达冬泳基地,看见长江上空有雾气。下水后,看见长江的雾气腾腾今天不在。原来,经过几天的降温,江水温度下降很快,二者已经是平衡状态了。但是,大地的上空,还是大雾弥漫的。
      我们5人下水冬泳,速度最慢的我在最后。左前方是曹颖、王玉军,右前方是陈怡军、陈国军。巧合的是,从我的这个角度看过去,正好是一个大写的V字体。他们4人游的时间808秒至850秒。我的冬泳时间为91178

跑步回暖时,王建军(左二)下水前与穿着较多、全副武装的我(左一)合影。由于昨晚激情过,故今天我提议大家冬泳时间不要超过10分钟。这样,与前面二天跑步许久,还手脚冰凉不同,一会儿就回暖了。

今天我带2根温度计测量长江岸边的参考水温,平均大约为9度(比昨天下降1度)。我测量的即时气温(2根平均)大约0度。

滨江饭店退休的彭师傅与王建军随后冬泳。二个胖子在长江的比拼,彭师傅1220秒,王建军1440秒。

泳友刘建华早上测量的汉口江滩的长江水温为9度,气温-1度。有泳友用水银表测量汉江的水温5.9度。

今天是我56岁的生日。从今天开始就进入57岁了。
    今天看到一篇文章,讲的是从中医角度看,人的寿命120岁是天年。因为中医认为人的天赋的寿命,叫“天年”。其具体数目是两个甲子:一百二十岁。如果按天年一百二十岁计,打九折,减十二岁,一百零八岁,可以用一个汉字“茶”来表示!望能活到一百零八岁,即天年的这个折,这叫“茶”寿。而天年打个八折,九十六岁,是叫高寿。
    我的留言是:今天是我的生日。天年不可能,茶寿可遥想,高寿是目标。

评分

天池水怪 + 20

告别雨雪 晴冷登场

今天是201818日星期一。武汉天气,白天阴天到多云,北风45级,阵风67级,气温-2度至4度。
       14时汉口的水位14.33米,流量10900立方米/秒。三峡水库14时,水位173.07米,流量 6100立方米/秒(入),8510立方米/秒(出)。

今天是“我的冬泳四年级”的第三十四天二九”第九天。
      下午,太阳出来了。我1530分到达冬泳基地,我测量的即时气温(2根平均)大约3.5度。
      我们5人下水走过长江二桥,在上游50米处下水冬泳,速度最慢的我通过1号半桥墩。彭云洲带陈怡军、王玉军、陈国华过了2号。我的冬泳时间为114900

我带2根温度计测量长江岸边的参考水温,平均大约为8.7度(比昨天下降0.3度)。我们基地早上游的测量水温9.8度。

泳友刘建华早上测量的汉口江滩的长江水温为8度。有月湖桥冬泳队的泳友测量汉江的水温6度。

告别雨雪,晴冷登场。今天就是这样,明天还要发扬光大。天气预报说,明晨零下5度冻进“三九”。

评分

天池水怪 + 20