“人杰冬泳”在宿迁——罗大海冬泳江苏宿迁大运河

2016128   北国冬泳万里行第47  28
“人杰”冬泳在宿迁 之一
宿迁是一个“水窝”, “水窝”里出“人杰”

“人杰地灵”这个词,早已在各地广泛使用。但冬泳的“人杰”在哪里?今天,我来到了“人杰”的发源地——“生当作人杰”的项羽故里“宿迁”。
     说“宿迁冬泳”,可能人们还不太熟悉。可说起“项羽故里冬泳”可能就没人不晓了。
     今天下午4:10从连云港乘汽车51元,晚上6:40到“项羽故里”江苏宿迁了。
     宿迁在我的行程里原本没有,是在和徐州泳友张照玉通话时,他不在徐州,便推荐我先去宿迁游一天,等他后天回徐州。
      我一想宿迁有京杭大运河,又顺路,就尽管行程紧也连夜赶来了。
      这里是黄河古道入海口,是大运河申报世界遗产的地方,还是项羽故里。临时决定奔此而来。一来就赶上了宿迁下雨。
      宿迁冬泳协会索新生主席开车接我去一个十几公里的野外,我以为是还没到地方,原来是拉我去骆马湖边最好的饭店吃饭,并在宾馆大门电子屏幕上打出欢迎罗大海的红色字条幅,索会长还送给我他写的一副书法“君子无逸”,吃饭端上了洪泽湖最美的炖鱼美食。晚上住兰亭宾馆。
      来到宿迁才知道宿迁段43公里大运河是整个大运河唯一申报世界文化遗产成功的地方,知道了这里有一条流淌了700多年的黄河古道,知道了这里不仅有洪泽湖还有骆马湖,知道了这里是一个水窝,是洪水走廊,历史上经常洪水冲来,夜间搬家,就叫”宿迁”了。
      宿迁如此水窝之地,出生了项羽。宿迁冬泳人以“生当做人杰”为信念,举起 “宿迁项羽故里冬泳人杰”的大旗,在全国赛场屡屡夺魁。今来冬泳不虚此行矣!

评分

冬网指导员 + 35 赞一个!
山水游 + 6 赞一个!

2016129日北国冬泳万里行第48  28  宿迁
“人杰”冬泳在宿迁之二
冬泳既要当人杰,又不要沽名学霸王

(一)冬泳黄河古道镜湖

上午8:30,大运河分会长任斌开车拉我来到黄河古道上的镜湖。黄河古道在这里流淌了七百多年,改道到山东东营入海了,至今留下黄河古道和镜湖。
    早晨下了一场雪,气温-4℃,水温0.5℃。大运河分会秘书长张进陪我下水,水很清很深,我要求和他跳水,就一起在黄河古道的镜湖上纵身一跳,,这是北国冬泳万里行最南端的纵身一跳了。我怕潜水太远钻进冰层里,就尽量深潜浮出水面。而宿迁泳友则水里踩水举起巨大的冰块,顿似“霸王举鼎”力盖世了。
     冬泳镜湖我们还一起做了游戏,冬泳的冰雪路上走钢丝;宿迁三台山镜湖路上,任斌会长领我浏览“纳田村”,领我雪中行走3D立体字画,很好玩!
      11:10,任斌分会长开车送我去项羽故里参观,后我又去宿迁博物馆,去黄河古道,一揽宿迁风情!只是我穿的“灰色”衣服和项羽故里的建筑一个色,好像我真的会融入这个盖世英雄之地了!

(二)冬泳大运河
     下午3点,朱健副会长开车拉我去冬泳大运河,气温1℃,水温1℃,水流湍急,正流向北京方向。宿迁是冬泳大运河最美丽的地方,有几个泳友游了十多分钟,不愧为“冬泳人杰”。但也有个泳友冬泳时间有点过长了,上岸后说话声音都在发抖,我队这位泳友说:冬泳既要当人杰,又不要沽名学霸王。
     下午4:38分,朱健会长开车送我去宿迁车站,我乘汽车34元去徐州南站,别了宿迁项羽故里,再去刘邦家乡徐州,我似乎在“楚汉”的路上。

赞  发表于 2017-4-26 21:00

冬泳霸王!

评分

罗大海 + 8 一方水土酿一方冬泳文化!

游遍祖国江河湖海,真棒!

评分

罗大海 + 8 感谢!

2017-4-27 05:45您在主题 “人杰冬泳”在宿迁——罗大海冬泳江苏宿迁大运河 的帖子被 冬网指导员 评分 威望 +35
赞一个!

2017-4-27 05:45您的主题 “人杰冬泳”在宿迁——罗大海冬泳江苏宿迁大运河冬网指导员 设置高亮