我的爱水情结展播2003——2016

快乐在哪里?——冬泳小歌谣

快乐在哪里?快乐在水里!
流水抚娇身,美妙独自知!
快乐在哪里?快乐在心里!
极目眺蓝天,心旷出诗意!
快乐在哪里?扎堆人群里!
同类互融通,嬉水结友谊!
快乐在哪里?全在生活里!
康健人之本,长年乐无比!

赞  发表于 2017-8-18 08:57

人生感悟•冬泳感言点滴   

本人,男性,今年花甲有三,虽为湖北汉川人,但不善“尖”“狡”。曾从戎28载,地方先后工作17年,由于长期与底层人群打交道,心胸较为开阔。退休以后因爱好广泛,心态正常,无任何失落感,倒认为工作压力没有了,余生可尽情“我行我素”,而冬泳却成了我诸多爱好中的新项,且执着得很,至今已有3个冬春,四个年头,一千余天不曾间断,收获的不仅仅是健康,同时也更磨练了意志,增添了生活的乐趣,当然对未来生活更充满了自信,重要的又结识了一帮特殊的朋友,他们中有许多动人的故事堪称我的楷模。

几年来,许多泳友与我都有着同样的体验和感受,不少人与我在心灵上彼此相通,大家相互支撑,成为一种无形的动力,从这个意义上说,能坚持冬泳,重要的是群体情绪感染,个人毅力只是一个方面。

我冬泳、我健康、我快乐。冬泳也进一步平宜了我的心态,成为我每天的必修课,生活更加有规律了,3年来没发生什么疾病或重感冒之类,过去腰椎间盘突出的毛病也没再犯了,食欲好、睡得香,自我感觉OK得很,虽谈不上30岁的心脏,起码要比实际年龄的心脏年轻吧。冬泳以来我一直保持着良好的精神状态、快乐的心情,经常哼着小调、不时拉几段二胡小曲,也集邮、练规范字,还常写一些诗歌抒情,对兄弟团队组织的冬泳以及各种娱乐联谊活动也特感兴趣。由于职业习惯也爱做一些宣传和协调工作。汉正街冬泳队自编的“快讯”,基本由我主持撰稿编辑,以宣传全民健身活动、宣传冬泳运动的好处、宣传各冬泳队开展活动的情况为主要内容,力求为达到健身快乐、沟通增谊这个目的而尽微薄之力。简报内容始终坚持贯穿“科学冬泳、快乐冬泳、安全冬泳和和谐冬泳”理念,并热切期盼能在全市冬泳界形成一股统一的力量,更热切希望有关部门和有识之士能把武汉得天独厚的水资源文章做起来,把越来越浩大的冬泳队伍组织起来,把冬泳推向市场,使之成为武汉旅游业的一个亮点,让武汉的冬泳在全国占一席之地。当然这只是我个人的主观愿望,信口开河,实行起来也并非是易事,学问深着哩!不要说大团队,几个人的团队抱成一团也不是易事,我就曾有建立有章法的正规团队的想法,并企图想方设法努力去促成,事实让我的观念不断改变,最终还是认为它应该是一个“松散型、自由式、自愿原则”的群体,虽然大家都是一个目的、一种爱好,但各人所处生活环境、社会经历不同,性格年龄也有很大差异,哪能像一个单位一样去要求?特别是“自愿原则”中非常重要的原则,是临时牵头人的责任问题,因为凡2人以上的活动总会有一个发起人即牵头人,参与者必须视为自愿,因为一旦出现意外难以交待。由于我爱做我喜欢做的事,脑子一热且不怕吃苦吃亏地去做,虽然主观上不是为了自己得名得利,但确实做了些出力不讨好之事。我也有直话实说的性格,当然也免不了说些大话空话和废话,不过值得肯定的是善做敢说,做到点子上别人认可,内心窃喜、有种快感,说到点子上了,别人赞同,脸上挂满笑容,内心也美滋滋的,自信中其实也有不少虚伪的成份啊!

我这个人也喜欢交际,有外向型的一面,在几十年的社会交往中我也学会了如何吸取别人的长处,交往首先是要尊重人,尊重别人是为了自己得到尊重,伤害人的话千万别说,伤害人的事更不要去做,由于学到的谦逊,我的确得到了众多战友同事和朋友的尊重,也使我从未有过寂寞,这是人生之一大收获吧!我一生中见过不少性格好强好胜的人,真理似乎总在他手里,为图一时的快感尽情发泄,无理不认输、有理不饶人,而从不顾及他人的心理承受能力。人生最大的痛苦莫过于日后的孤独。我年青时个性也扛、好胜心强,因为受教育的环境好,我才逐渐认识到做人一定要温、良、恭、俭、让,长此以来故有今天的快乐生活,哪怕退休几年了,也经常有战友同事朋友的清候。人人都喜欢与有诚心、重友情、知好夕、性格温和、能办事吃亏的人打交道,我也不例外,且先行于人,以图表现,首先争得别人的好感,互相有某些不和谐之事,就起‘润滑剂”的作用,而不是火上浇油,因为这涉及品质德行。难以交道的人暂时疏远些。在交往中我也认识到听信旁人的谗言或传言最为愚,因为脑袋应该长在自己肩膀上……唉!我好象又在说教了,其实哪有完人?一个人的个性不可能彻底改变?所谓本性难移就在于此吧,不然就不是自己了。苛刻要求别人也是没有道理的,不过,人也总得在社会生活中不断洗礼自己,使之与社会更和谐相处,我后来找到的最有效方法:冬泳是最好的洗礼,冬泳是最有效的清洗剂。能有坚强意志和毅力坚持冬泳的人,也应该是心理素质好、性格温和、心胸更为开阔的人吧!冬泳可以改变人,也应该和能够改变人,何谓战胜自我!?其实就是通过冬泳努力改变自己,逐渐磨练使自己成为与自然、与社会、与人和谐相处的生活强者!我正是在坚持冬泳的实践中进一步改造自己,努力争取做一个活到老学到老的尽量完美之人。                                                         

2006年2月28日

分享到: QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友 微信

游泳安全,万万不可心大意

我们冬泳爱好者常年在江河湖海等公开水域游泳,游泳健身的确是一个非常快乐开心的运动项目,但同时也有不少危险因素存在,如遇不测,对家人及泳友的精神伤害都是很大的!因此,确保游泳安全就是我们经常要强调和特别注意的头等大事,万万不可粗心大意。否则,不幸就在眼前,悲剧就难兔产生。在这里我们提出几要几防,提醒泳友们高度重视,相互照应,绝不可粗心大意!

一要切实树立安全意识,防止无所谓的麻痹思想;  
       二要细心观察下水处的地形,防止不小心滑倒摔伤;  
       三要注意水中障碍物,防止手脚碰伤划伤甚至被水草等杂物缠绕;  
       四要眺望观察来往船只,防止埋头畅游而发生水上交通事故;  
       五要在下水前做好充分准备,活动好身体,防止冒然下水后因身体不适产生不良后果;  
       六要了解水域深浅,防止盲目跃入而伤及头、皮、骨;  
       七要在水流湍急的汛期,尽量避兔组织人数较多的漂流渡江活动,防止体力不支卷入急流;  
       八要保持正确泳姿,防止心血来潮搞新花样引发手脚抽筋;  
       九要尽量避开复杂水域,随时观察水情变化,防止急流险滩与旋涡威胁;  
       十要沉着镇定应对风浪,防止大风大浪的袭击而呛水;  
       十一要避开大雾天气游泳,防止视线不清迷失方向,发生危险;  
       十二要保持良好心态,理智健身,防止一味逞能而出现意外;  
       十三要坚持科学态度,防止盲目蛮干、有意张扬而伤害身体;  
       十四要以自我保护为主,防止因施救不当而双双溺水;  
       十五要有可行的安措施(如带泳圈、跟屁虫等救生器材),切实以预防为主,防患于未然‥‥‥

平时能预见到的意外,我们只要稍加留心就能保证万无一失、平安无事。关键是还有一些受主客观条件限制而意想不到的意外,如一些大小型集体活动,特别应该引起我们的重视。这就需要组织者(牵头人)从各个细节上周密安排,严密组织,具体要求,尤其是每个自愿参与活动的队员脑子里都要具备一根安全弦,念念不忘安全,不忘可能出现的意外,把对个人、对家庭负责和维护团队形象统一起来。总之, 一定要做到细心观察,谨慎从事,措施到位,听从指挥,随时防止可能发生的意外。
                                        (2006年4月汉正街冬泳队《冬泳快讯》10期)

有感于参与电视剧《武昌首义》拍摄

《武昌首义》开拍急,
千余演员齐相聚。
拍摄现场硝烟漫,
冬泳队员也上戏!

谁说冬泳只健身?
到处都有用武地!
精神生活哪能少?
健身快乐两相宜。

《武昌首义》电视剧摄制组需要一组新军溃败跳入寒江的镜头,求助武汉市冬泳协会组织200名冬泳队员加盟。拍摄现场位于黄陂研子滠水河。当时寒风凛冽,气温零下1.2℃,水温6℃。(刋登在《中国冬泳》画报2006年3期)
                                                                             ——2005.12.26

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

了解  发表于 2017-8-18 08:58

冬泳三字经

国民安  健身兴  唯冬泳  健身心  血管操   冷激应  促循环  脉络通

增免疫  能祛病  食欲好  味口正  助消化  肠胃顺   好睡眠  养精神

肌肤健  保体形  脏器好  血压稳  消疲劳  浑身劲   显活力  更壮神

抗衰老  增寿命  欲冬泳  首立信  初泳者  逐适应   夏秋始   循渐进

莫间断  贵持恒  讲科学  依水温  游长短  计时针   温度几  游几分

适可少  勿多增  凭感觉  靠自身  下水前  先热身   把握度  勿强忍

要空腹  忌酒飲  须防患  要谨慎  泳必安  晓水情   水流急  靠岸近

防暗礁  探水深  不潜泳  防绊绳  观水面  望船行   悠闲游  不硬撑

忌蛮干  不逞能  体不适  且暂停  亲团队  勿独泳   量为先  心要静

体感舒  即收泳  不寒颤  是标准  尽游阳  少游阴   雨畅游  风可停

雪更爽  雾小心  清水佳  浑酌情  起水后  一身轻   皮肤红  效果明

快更衣  重保温  慢步跑  俯卧撑  吼叫跳  调体温   尽情抒  伴歌声

相鼓励  互传经  众泳友  结深情  勤沟通  互助兴   安为首  常提醒

和谐处  兄弟情  防患弦  常绷紧  泳强体  难治病   消误区  病须诊

待康复  再来泳  赴赛事  莫比拼  名需争  量力行   泳会友  网络亲

重安危  轻输赢  练毅力  显潜能  心胸宽  能容人   处事和  脑瓜灵

战自我  克难胜  身心健  是福份  好处多  咋不泳   求刺激  快乐泳

去烦忧  放宽心  江河湖  任君泳  纪念游  最舒心   节日多  数江城

最风光  冬与春  冬泳妙  冬泳神  谁冬泳  谁开心   谁冬泳  谁寿星      

写于 2006年冬   刊登在《全国冬泳通讯》19期上

赞  发表于 2017-8-18 08:58

冬泳冷吗?

谁说冬泳不冷?
冰水刺骨,寒气逼人。
除非你独具特异功能!
凡度过一个冬春的冬泳人,
都有切身感受:
每每冬泳都是考验、
天天都有思想斗争。
特别是寒风冻雨、
冰天雪地的恶劣气候,
暖和的被窝真是难舍难分,
到江边又来回踱步,
虽是活动热身,
实则犹豫、思忖,
还要挨它几分;
“赤身”下水是自定的决心,
重要的——
哪能离开众泳友的支撑?!
哪能离开相互鼓励的精神环境?!
关键是——
你想有个强健体魄的愿望,
憋出的那股劲!

怎么不冷?冷得很!
入水的刹那,全身发紧,
龇牙咧嘴,如同针扎、“上刑”!
冷是客观存在的,谁都不要否认!
关键是要持科学态度,全面权衡;
冷与不怕冷是两码子事,
冷是触觉刺激神经的反应;
不怕冷则体现的是一种精神——
是挑战自我、寻求刺激、
开阔胸襟,
是要在冬泳实践活动中,
完善自我,
虚拟美好意境,
从而追求完美人生。

冬泳实在是冷!
手脚麻木,全身刺痛,寒颤不停,
即使是冬泳老手,
也难免畏惧几分;
只是他面对寒冷更加坦然、
老成——
有克服艰难困苦的思想基础、
有战胜自我的独特个性。
斗争也只是一闪念,
冷,只不过是一刹那,
不足理论。
冷风飕飕,寒气逼人,
需要的是强打精神、谈笑风生;
我们要实话实说,
冷就是冷,
不要自傲唬人,咬牙嘴硬;
更不值以勇士自居,
当作炫耀的资本。
我们要弘扬的是——
不怕苦、不畏难的上进精神;
是心胸开阔、和谐处事、知荣耻、
爱分明和高风亮节的德行;
我们要宣传的是——
冬泳真好、真棒、真神!
不要因为冰水刺骨就畏缩、放弃当“逃兵”;
须知:
有苦才有甜、先苦而后甜,
强身健体才是根本!
那短暂的一瞬算啥?
换来的却是长久的快慰,
一颗永葆生命活力的——心。

写于2007年1月8日    《冬泳快讯》28期  

冬游岳口港

应遨天门行
踪未离汉江

钟情那条河
每日必亲访

岳口自幼知
无缘论其长

今晨借友步
首登江堤上

又见东流水
心房起荡漾

寒江忙接纳
亲亲岳口港

2006年1月13日,战友同事一行应邀赴天门市度周末,14日清晨约战友驱车陪伴到离城区18公里的岳口镇观汉江水并冬泳。阴伴薄雾天气,水温约6.5℃,畅游6分钟感觉良好。

本帖子中包含更多资源

x

给武汉市冬泳协会周元庚会长的贺年片:
长江汉水紧相连     共同爱好史无前     挑战自然人生乐     冬泳曲自一根弦
——2006.1.22

给龙王庙冬泳队周谋望队长、古田冬泳队林宁队长的年片:
同饮一江水     共游一条河     流水日日新     你乐我也乐!
——2006.1.22

给武汉市冬泳俱乐部宋世安主任的贺年片:
江河纵横湖面宽     得天独厚属武汉     泳士遍布闹江城      与时俱进靠领班!
——2006.1.26

给襄樊市冬泳协会副主任兼秘书长毛文辉寄贺年片:
长阳邀请赛     有缘同竞技     江水作媒     冬结友谊
祝新春快乐!
——2006.1.19

恭祝硚房再飞跃

天、地、水龙闹元宵
多福山庄涌春潮
硚房年年迈大步
更庆金鸡喔喔叫

应邀冬泳来助兴
恭祝硚房高飞跃
玉犬再登排行榜
冲天烟花好征兆

汉正街冬泳队贺
——2006年2月12日(狗年正月十五)于蔡甸新农多福山庄

本帖子中包含更多资源

x

致泳友__在湖北省游泳协会会员联谊会上的颂辞

亲爱的泳友  你们好
一个亲切的称呼立马拉近了我们的距离
一声发自内心的问候  不分男女  
压根就再没有什么彼此
今天  泳友们东湖相聚
是水的魅力把我们连在了一起
看到水  我们就会忘记烦恼
心中唯有美好回忆
亲近水  很自然就松驰了工作和生活的紧张情绪
快活享受每一天
那可是我们追求的理想境地
啊!奔流的江河  泛碧波的湖水
你是我们的快乐园地  生命所系
泳友们  你一定有深刻的体会____
与水结缘  使我们在泳中懂得与自然  与人的和谐相处
也从中也悟出许多人生的哲理
与水交融  又使我们在陶冶情操 保持乐观心态的同时
掌握了驾驭水的技艺
重要的是有了更健康的身体
难道我们还需要追求别的佳绩?
泳友们  不要满足  不要停息
要知道  我们对水的认识还有距离
我们爱水  却也有盲目之处
也不时被''爱人''惩罚  使自己处于尴尬境地
爱  也要熟悉脾气  小心翼翼  掌握好时机
这是其一  但人生最难的是如何战胜自己__
求得爱水与爱人的统一
与水结缘亦即与人结缘
与水交融  首先是心灵的洗礼
因为我们都懂:水中之人何其渺小
你的胆量源自群体
人群中的''我''只不过是一分子
即使有点能耐  也离不开众人抬你
显傲气  比高低  争权益
全是私字使然  大可不必  与水的海量格格不入
泳友们  我们的欲望是快乐开心
我们的目标是强身健体
我们奉行的是社会和谐  民族大吉  家庭安逸
让我们把自已融入社会  融入江河  融入群体
都甘当螺丝钉  润滑剂___
嘿!泳友们  我们的人生轨迹将完美无缺  无可挑剔
愿健康  快乐  平安永远伴随你!                        

2006年4月22日于东湖鹅嘴水域湖畔

本帖子中包含更多资源

x

铁 杆 泳 迷 不 言 ''假''

每逄大年初一,冬泳朋友无论如何都要见上一面的,拱手互致新年问候以后,再下到新一年的寒水中爽它一把,使冬泳的又一春有个好的开头,有诗为证:   
冬泳健身显魅力,
健康才是硬道理。
大年初一照常泳,
铁杆泳迷无假期!                                               

于2007年2月18日年初一清晨

大江大河任我游

大江大河任我游,
滨江滨湖任我淌。
冬泳健儿身体棒,
强健体魄来自那天然的游泳场。
每天离不开水呀,
快乐在心上,
冬泳活动如火如荼歌声暸亮,
我们的理想,
是求得那身心健康!

每天离不开水呀,
快乐在心上,
冬泳活动如火如荼歌声暸亮,
我们的理想,
是求得那身心健康!

用《大海航行靠舵手》曲谱演唱
2006.5

本帖子中包含更多资源

x

泳友团年饭祝辞——举杯共祝愿
新老泳友肩并肩,
今日相聚迎虎年。
一年牛气即将去,
个个赢得身心健!
国民素质健为先,
快乐冬泳是首选!
泳友游乐结深情——
千万别让酒杯闲!

2010年2月于汉正街

赞  发表于 2017-8-18 08:59

冬泳心得之N
                           冬泳健身的同时  你注重了健心吗?

冬泳健身的效果已被越来越多的冬泳爱好者的亲身体验所证实,而且冬泳所具有的挑战性质对人们的精神境界和心理素质的提高又起着重要作用。冬泳的确可以达到健身又健心的双赢效果,冬泳朋友们,你有这种感觉吗?你在涉足冬泳时有过退缩的思想斗争吗?你冬泳以后的性格有所改变吗?你是否能融入团队与各种不同性格的人相处?你遇到不高兴的事是否会立即表现出来?你是否总以个人喜好评判人和事?你能严格要求自己、克制自己吗?你能客观分析事物的二个方面吗?有人对你出言不逊,你会生气变脸吗?你处事为人是否冷静、随和?你是否喜欢攀比?你经常有怨言吗?你怎么看待名和利?是否过于计较个人得失?是否总怕吃亏上当?你是否欣赏别人的优点?你愿意帮助人吗?你能否很快适应新的环境?你能原谅别人的过错吗?遇到挫折矛盾你有化解的能力吗?你有胆量当面认错或主动检讨自己吗?你注意小节了吗?你喜欢张扬、表现自己而且张扬、表现得很得体吗?

如果你感觉自己一般都能做到,那么你的冬泳也就达到了健心的效果;如果做到了一半也是有很好的效果;如果感觉还有距离,就要注意多往这些方面努点力。因为的确,在某种意义上说,而且事实也如此,心理健康比所谓的身体健康重要得多,心态调整不好,神经系统会发生紊乱,经络不通不仅会引起身体其它方面的疾病,甚至由于心情的激动烦燥,把握不住自己(叫情绪失控)更容易发生意外事故而悔之莫及!

泳友们,你怎么一接触冬泳就爱上了呢?因为你体会到了冬泳真是一项神奇的健身活动,特别与健心紧密相连,有神奇的效果。不信,我们睹一把:只要你一旦爱上冬泳,而突然在某一天宣布要放弃,那“我信你的邪”,算我输!道理很简单:现代人是很讲生活质量的,生活质量的前提是身健心健,而冬泳是达到“双健”的好途径。人生是追求完美的,而冬泳的刺激效果能改变你的某些不良习惯,能使你心胸更开阔,精神更振奋,更能完善自我,你在融入社会大家庭的环境中有更快乐的心情,何乐而不为!以上提到的诸多问题都是我们所要追求的完美境界,没有止境,我不相信你会放弃!我也输不了啊!

特别是冬泳,因为它是一项特殊的、带有刺激性的健身活动,因而容易让人有种成就感进而产生张扬的心理,在同伴中又不同程度存在互相较劲的现象。有的在暗中比试,有的有言语表现,总之,你的速度快,我的也不慢,你在低温中呆的时间长,我也不短,甚至比你更长;你的动作标准,我也不差,总之,不服输,暗暗较劲……,其结果是淡化了健身宗旨,超负荷磨损生命机械,同时在泳友间也增加了不和谐因素,快乐也受到影响。有人曾坦言:暗中较劲、互不服输,两败俱伤!当然这是因为通过一段时间的“实践”,且根据自身的切身感受而非常理性地发出的肺腑之言。据我参加冬(游)泳的几年中观察到,此类现象确实存在,虽程度有所不同,主要原因是缺乏科学态度,游泳为健身的观念树的不牢,虚荣心占了上风,除攀比较劲现象外,还有“蛮干逞能”,表现英雄主义的现象,即不根据自己的年龄、身体、病史等状况长时间、长距离“埋头畅游”,并时不时张扬一下:我今天如何如何。甚至有不顾恶劣天气和激流冒险下水漂流或抢滩的行为,我就曾经在汛期的急流中独自漂流,寻求刺激,而得意张扬。想到有的人曾在激流中漂流于龙王庙发生悲剧的事例真还有些后怕。这都是缺乏理性的突出表现,有害无益。好在许多泳友后来都认识到这种心态的危害性,与健身宗旨格格不入,从而自觉理性的把握自己,甚至学会放弃。在身体感觉不适或疲劳时,暂停,气候恶劣时,缺席,多游少游停游全凭自身当时的状态决定。理性的行动来源于理性的思考,理性思考又源于自身乃至旁人的某些深刻教训。把握心态,舒展身体,快乐戏水,把游泳健身当成一种思想境界的修炼,最终求得体质和心理的健康,这才是我们行为的唯一。                

写于2007年5月     汉正街冬泳队《冬泳快讯》19期

媒体聚焦冬泳

今年以来,武汉各媒体关注冬泳的报道比以往更为频繁,给广大冬泳爱好者以极大鼓舞,也给冬泳活动的广泛开展带来生机。仅据笔者亲见影视报刋媒体的就有如下报道:《武汉晚报》1月2日两则报道;“冬泳爱好者水上庆元旦”、“冬泳队员救起投江女”。分别反映的是冬泳爱好者在钢城冬泳基地和江岸冬泳基地以冬泳联谊方式庆祝第11个全国冬泳日迎新年的情况;江岸冬泳基地恰遇一15岁轻生女,被冬泳队员救下开导送回家。湖北经视台也在同天直播节目中报道了活动消息。《武汉晨报》1月28日以“巨龙闹汉江,冬游迎新年”为题,报道20余名冬泳爱好者齐聚月湖桥下进行水中舞龙演练活动的情况;武汉电视3台也在现场拍录并拟在相应时间予以报道。2月7日《长江日报》在头版刋登“冬泳迎新”的大幅彩照。《楚天都市报》也在头版正中位置刋登“舞龙寒江”的彩照。《楚天金报》同样在头版正中刊登“龙舞江心拜大年”的彩照。《武汉晨报》24版也以“4℃的汉江水  近百名冬泳者舞水龙闹新年”为题刊登照片和文字。《武汉晚报》5版也以新闻形式刊登消息:30名冬泳健儿江中舞龙,其中有位白血病康复者,并配黑白照片场景。以上多家媒体不约而同,从不同角度报道冬爱好者闹新春,江城人民拜年的同一个内容还是第一次。2月13日《楚天都市报》13版“楚天关注”栏目整版专题报道纪实文章:我冬泳,我快乐。集中报道“我觉得自己还很年轻!”的82岁黄作均爹爹破冰游东湖继而坚持冬泳10年;“江城冬泳第一人”45年坚持不懈的邹金宁教练;“5年6次献血120毫升”的53岁冬泳女杰珍玲;“寒江中的泳壮士”白血病康复者海军教练范官林;以及退休工程师宋世安为建立建全冬泳组织而奔走呼吁,最终成立武汉市冬泳俱乐部。这些生动内容对广大冬泳爱好者是很大的鼓舞,在社会上也必然产生很大反响。2月19日《楚天金报》新闻故事专栏以“全家迷冬泳  小狗也疯狂  江边有个‘健身之家’”为题,反映获得2005年武汉市“双十佳体育健身示范家庭”的硚口马家社区吴和平全家几年坚持参与冬泳锻炼,连爱犬“努比”也加入的新鲜事。2月22日武汉电视3台生活365栏目为常年在江汉桥汉江边坚持冬泳锻炼的人群做了近一刻钟的专题节目,并在23日进行了两次重播,以访谈和实境形式,记录这个特殊人群的坚强毅力、生活情趣和精神风貌。2006.2.26

——汉正街冬泳队《冬泳快讯》8期

“六·一”感怀——
       记得有一首歌应该是大人们唱的儿歌吧,叫 ''勾勾手,好朋友''。歌词如下:

难忘小时候,我们交朋友,
伸出小指头,大家勾勾手。
我们交朋友,伸出小指头,
大家勾勾手,就是好朋友。
勾勾手,好朋友,
友谊多真诚,友谊多深厚。
假如能够回头、回头走,
我愿回到小时候!
假如能够回头、回头走,
我愿回到小时候!

瞧!这完全是一种天真无暇的心境!
听!这也是一种''原生态''的稚嫩童声!
多么优雅,让人陶醉,让人向往!
我们陶醉的是那纯真的心灵,向往是一种回归,
同时又是对人生的反思:
为什么人成熟了,纯真反而打了折扣?
甚至有太多的烦恼忧伤困绕着我们?
做人还要加点伪装,交友还得留个心眼。.........
因此,真想回到儿时候.........

「关爱生命,友情劝诫」

夏泳者众     切防溺水事故

入夏以来,虽离炎热天气还有一段时间,但随着气温的不断攀升,游泳锻炼和亲水消暑的人群逐渐多起来,并且每年都有不少新面孔出现在各冬泳训练基地。由于彼此不熟悉,也不了解其个性、水性,稍有不慎,就会在这片水域带来安全隐患,如发生溺水事故,对基地的影响,对大家的精神都会造成伤害。因此,这就需要常年坚持在训练基地锻炼的老冬泳队员们以及水性较好的泳友都要有种高度的责任感,主动与新泳友答讪,如实介绍水情,及时提示可能发生的不安全因素,增强他们的自我防护意识。尤其要劝诫那些不会游泳的朋友不要在公开水域学习游泳或水中消暑,因为每年夏季都有不少人因类似原因而消失在江河湖中,教训极为深刻。特别不要主动去充当初学游泳者的“教练”或随意为他们提供玩水方便,因为一旦发生意外,水中救护难度极大。要知道,在公开水域救护成功率极低,弄不好还会造成多人溺亡,得不偿失。如遇有人溺水,也要积极应对,一定要在保证自身安全的前提下,借助防护器材,并及时报警。要尽量避免参与众多繁杂的游泳消暑队伍,并友情提示学生家长不要带不会游泳的孩子到公开水域玩水;严肃劝阻三五成群的小孩在河边玩耍或下水戏闹。要使我们的训练基成为平安、宁静的水上乐园,而不是呑噬生命的坟地。泳友们,把“关爱生命,友情劝诫”当成我们的一种义务吧!

汉正街冬泳队《冬泳快讯》第11期  2006.5.31

踏青   健身   快乐行

泳友邀约去踏青
慕名赴豫信阳行
两厢坐骑无虚席
便利火车亦帮行

趁“机”打扰同行友
友人如故显盛情
四辕直奔燕尾岛
绿水碧波逗人心

迫不及待涌入湖
明镜湖水露娇身
畅游往返湖心礁
水温虽低心沸腾

主人就地设便宴
环保佳肴美酒敬
把盏叙情同逗乐
故人新朋情谊深

回返游览灵山寺
大别山区赏美景
安顺一路再举杯
吹拉弹唱乐盈盈

2006年3月18日(周六),多云天气,20位泳友分乘两辆面包车赴河南信阳南湾湖踏青春泳,另有3人乘火车,由信阳房产局战友接待。水温8.3 ℃。

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-8-18 09:00

一剪梅·两渡长江庆“五·一”

风和日丽“五·一”天,江泛碧波,泳儿悠闲。
身拂轻浪跃水面,意欲祝愿,意欲庆典。

两江四岸节似年,五彩缤纷,江滩相连。
人文景观润心田,游兴甚浓,游兴难减。

注:“五·一”天气晴朗,江水清清,江面平静;江滩新姿,节气浓浓。有兴分别加入到上午9时半和下午2时半的两支渡江庆“五·一”的队伍中(即江汉桥冬泳队和龙王庙冬泳队),感觉身体状况极佳,内心不由还哼哼:《“五·一”两渡江,意欲逞疯狂!检验身板骨,感情“火”乃旺!》。2006.5.1(汉正街冬泳队《冬泳快讯》11期)

赞  发表于 2017-8-18 09:00

评分

山水游 + 2 赞一个!