散文:爱上冬泳

爱   上    冬   泳

2015-01-27 15:21:15 来源: 新民晚报(上海)

黄显耀

提到冬泳,一些看官会不寒而栗,心想:搞什么?冬天洗热水澡还冷,还去冬泳,真不可思议呀!冬泳需要一份不畏寒冷的勇气,需要一份持之以恒的毅力,更需要一份挑战自我的决心。可对很多冬泳爱好者来说,也许并没有那么复杂,“就是个玩的事儿。”在我的心目中,冬泳是一项好运动,它是提高机体对外界温度变化适应能力的一种锻炼方法,我乐此不疲。

冬泳,我还是向我祖父学来的。上世纪50年代,祖父在长沙一个运输队拉板车,拉板车完全是个体力活儿,因此他老人家身体挺棒。退休后,老人家就领着十来岁的我,经常去冬泳。从此,我与冬泳结下不解之缘。

热身、下水、凉水冲澡,是标准的“冬泳三件套”。冬泳,准备工作很重要。正所谓:磨刀不误砍柴工。冬泳前,跑一跑、跳一跳等热身动作,对身体很有帮助。简单运动后便可以下水了。在水中,一边游泳,停下来时,还要不停地摩擦身体。片刻工夫,我浑身发红,同时感到血液畅通,精神松弛。冬泳之后,精神焕发,工作效率很高。对不同的人来说,冬泳并不是时间越长效果越好,而需要根据每个人的体质灵活掌握,以免得不偿失。

说来有意思,我的夫人在我的影响下,也跟着去冬泳。经过一段时间的锻炼,也大大提高了身体的适应能力。由于生理的原因,女性到了冬季一般会手脚冰冷。而我的夫人却不像以前那样畏寒怕冷了。我想这也得益于冬泳的锻炼吧。如今,夫人还经常向我挑战。呵呵,她哪能是我的对手!输了可是会有惩罚,因此,洗碗的活儿被她包圆了。

冬泳了二十几年,我发现这不仅锻炼了自己的坚强意志,而且能使我精神抖擞、心情舒畅、身体放松地面对挑战。

冬泳按照祖国传统医学,叫“血管操”。因为冷水刺激体表血管收缩,冷热交替,使血管不断产生舒缩运动。经过长期这样的锻炼,可以提高血管舒缩的功能和体温调节的功能。当然,还有改善心血管功能的作用。

无论从实践效果上,还是理论上看,冬泳都是有益的。不过必须按照科学的方法,并循序渐进地进行。刚开始冬泳的时候,游的时间不宜过长,以后可逐渐增加。必须提醒的是,心脏病患者以及患有感冒、肠胃功能紊乱的人不宜进行冬泳。

评分

凌格 + 2 赞一个!
佛安 + 2 很给力!
东野 + 2 很给力!
三石泉 + 1
醉老虎 + 10

在冬泳中,经过20年的历练,品出了冬泳的味道,在冬泳的日月里,享受到了冬泳带来的健康,而且是全家齐上阵,以自己的亲身经历,影响了周围的人,爱上了冬泳,坚持数年,必有好处得以充分体现。

评分

上海人 + 2 评论的太好啦!

作者把自己20多年的冬泳体会呈献给大家,让我们看得出来,作者通过冬泳得到实实在在的收获,同时,作者还不忘记提醒冬泳注意事项......

这篇文章,短小精悍、层层紧扣,让人一目了然,看得出来,只有身临其境的冬泳人,才会写出来这样淋漓尽致的体会!

又是一篇难得的冬泳好散文!

这样的好文章值得推荐,这样的好习惯值得标榜。

感谢上海人播报

好文章值得推荐

好棒啊

佰隆人 发表于 2015-1-27 20:36
这样的好文章值得推荐,这样的好习惯值得标榜。

感谢上海人播报

百隆人朋友的这两个“值得”总结的太好啦!谢谢朋友的关注和评论!

水上飞li 发表于 2015-1-27 20:40
好文章值得推荐

谢谢关注和评论。

快乐海洋 发表于 2015-1-27 20:43
好棒啊

谢谢关注和评论。

范本的好文

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

天津老知青 发表于 2015-1-27 21:03
范本的好文

谢谢关注和评论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

上海人 + 2 很给力!

坚持冬泳好处多!

坚持冬泳的人,都尝到了冬泳的甜头,精神好!体力好!开心快乐每一天!

谢谢报道!学习了

评分

上海人 + 2 很给力!

醉老虎 发表于 2015-1-28 03:32
谢谢报道!学习了

谢谢老朋友的关注、支持和加分鼓励。

海一龙 发表于 2015-1-28 03:13

谢谢关注和支持。

青岛腊梅 发表于 2015-1-27 22:48
坚持冬泳的人,都尝到了冬泳的甜头,精神好!体力好!开心快乐每一天!

说的太对了,谢谢关注和评论。