广东省专区泳友们好,冬泳新“愚公”罗大海来啦!

上海人

上海人  

白银长老版主

6旬老人游遍几十个城市江河 写140万字冬泳日记

2015年01月06日12:09    来源:齐鲁晚报

罗大海的冬泳照片。本人供图

“您以为到天堂来就是——赏月看花吃大米,游山玩水看美女。天堂也布满铁蒺藜。”2014年12月13日,63岁的山东老汉罗大海,克服了重重困难,在水温8.7度的钱塘江里畅游10分钟,写下了这段有感而发的话儿。

2012年开始,立志书写记载全国各地冬泳情况的《泳经》,罗大海踏上了行程。长江、黄河、金沙江、黑龙江、淮河、巢湖……留下了他冬泳的足迹,他的《泳经》也写了140万字。

本报记者 韩逸

58岁的他是冬泳圈的“小弟”

罗大海的母亲在给他起名字的时候,没有想到他和祖国的江河湖海会结下不解之缘。“写万卷书,游万里路。”这句话,用来形容罗大海退休后的生活,再合适不过。游遍全国,书写“泳经”的梦想,在不了解冬泳的人看来也近乎疯狂。

时间退回五年前,罗大海自己也不会相信,他会把退休后所有的时间、精力和金钱用在冬泳上。刚退休时,朋友拉着他参加冬泳,锻炼体魄。罗大海说,“我怕身体状况不稳定,就说跟着他们试着游,但不保证能游到什么时候。”没承想,58岁的他在冬泳圈子里根本不算岁数大的,跟着泳友一起交流锻炼,他觉得自己越来越年轻。

因为平时喜欢写点东西,参加冬泳之后,罗大海坚持每天在冬泳网论坛上发表一篇冬泳日记,与泳友分享。充满哲理的人生感悟常常被版主加为精华,引来网友点赞交流。这就给了他继续写下去的信心。2012年游经三门峡,参观《道德经》之后,他忽然想,“能不能写一本《泳经》,把全国各地的风土人情、水文地貌、历史典故和冬泳结合起来,给冬泳人写点真正可读的东西?”这个念头一冒出来,就再也挥之不去,想到实践出真知,罗大海决定借着去各地参加冬泳比赛的机会,真正到祖国各处的江河中游一游,写点好看的东西。

留遗嘱游全国,“走到哪算哪”

2012年,他绕着中国转了六个“圈”。第一圈是西南的澜沧江和金沙江水系,第二圈是到三门峡参加比赛,第三圈游到了青海附近和黄河干支流,第四圈是长江流域,第五圈到了北戴河和葫芦岛大辽河,第六圈游过湖北汉江,横渡神农架,足迹遍及东北和西南。东南流域很多地方还没去,在他心里一直是个遗憾。

“为写《泳经》,年逾六十,独自出行。犹豫再三,想过很多,决意此行。”2014年11月7日,罗大海在冬泳网论坛上发帖征集各地泳友,决意再出发。15日,一切准备就绪的他刚刚赶到安徽蚌埠,便收到老母病危的消息。16日早晨,他星夜赶路回到烟台老家,照顾病重的母亲,直到五天后送走母亲。

这之前,母亲是最支持他写“泳经”的人。夜深人静时,罗大海想着对母亲的承诺,决定不能荒废之前的计划。可是家人都十分替他担心。“63岁了,一个人出门在外没亲没故的,到那么远的地方去冬泳,说句不好听的,死在哪里连个报信的都没有。”家人说道。可是罗大海为了梦想,留下遗嘱,照计划出发。“走到哪算哪吧,听天由命。”

“想做一件事,就会千方百计去完成”

一路上,罗大海游过了家一般的巢湖,诗一样的翠云湖,有鸟名“鸠兹”的芜湖;与当地泳友共泳,与永州水蛇共泳,与毛主席诗词共泳,与李白遗风共泳;避过暗河,经过漩涡,也逃过血吸虫。每一地的风景,每一地的故事,每一地的冬泳人,都被他如列家珍般收进“泳经”故事。

“你想做这样一件事情,就会千方百计地完成它。”罗大海说,刚开始,想到要写一本“经”,他自己也犯嘀咕,这能写成吗?但是在游经春夏秋冬、游遍全中国、游进铁人三项之后,他已经可以用谚语性的写法来写出全国冬泳的地理背景、文化传承和注意事项。“感觉有了亲身经历为基础,这书已经坐得住了。”按照计划,他将在40天后返回烟台,今年年底前将书稿结集出版。“有人喜欢看我也高兴,没人喜欢看我也不烦恼,但是真正有价值的东西,后人一定会喜欢。”

“大海海疆万里行,冬泳界里引轰动。刚刚开拔没几天,急急忙忙又返程。九旬老母驾鹤去,回首叩拜送母行。强忍悲痛又开拔,是为续写冬泳经。赤子之心天可鉴,烟台儿女真英雄。再下东南十省市,江河湖海列其中。沿途泳友多关注,盛情不言已自明。友好使者传友谊,我们当谢大海兄!”泳友兵缘如此写道,赠给罗大海,也蕴含了多少泳友对他的祝福。5日,罗大海仍是马不停蹄,将从百色市转战崇左市,在左江畅游。

赞  发表于 2017-8-26 15:09

罗大海代表了中国冬泳网的、冬泳人的形象
2015-1-6 16:45 上传
下载次数: 0

2015-1-6 16:45 上传
下载次数: 1

依山傍水

依山傍水

中级会员

2015-1-6 19:19 上传
下载附件 (55.13 KB)

田东冬泳协会泳友欢迎罗大海到田东基地游泳!

罗大海《泳经》日记 2015年1月6日    小寒  二九第六天

东南海疆万里行第二十三站——广西田东“芒果之乡”游泳“右江”

早晨6:30,老乡泳友齐鲁华来宾馆拉我再次去“芒果河”游泳。今早就是田东一大群冬泳男女陪我游泳了。夜里的右江水,根据夜间用电量少,减少了发电,也减少了江水流失,使右江的水位上涨,倒流进芒果河,芒果河的水位也上涨了,并且水有点混了。这就是早泳江、河“两和”水了。这就体验一下究竟是“小河有水大河满”,还是“大河有水小河满”了。

今早下水,和田东沈会长、老乡齐鲁华并肩同游两江水。向上游游到对岸因涨水紧贴着水面的芒果树下,一看,好几棵芒果树的花竟然开了。今日“小寒”节气,会长采了一朵芒果花,在前面水面上举着,我跟在后面游,蛙泳真像似在给芒果花磕头。

游泳后,参观邓小平打响田东暴动第一枪纪念馆。参观田东博物馆。看到一块石头“手斧”,形状跟芒果差不多。这块石头手斧,改变了世界上对东方亚洲人的历史晚于西方人的历史的理论。

上午11点,到邓小平登临右江的红军亭码头,游泳右江。到江半心返回。

午饭后,沈会长开车拉我去芒果市场。没想到还有卖芒果的。说是四季芒果。买了一些,吃了个够。

下午两点,随我的冬泳芒果河偶遇到的牟平老家在这里修高铁的冬泳人齐鲁华,他开车拉我去参观高铁修建现场,和会见修高铁的冬泳人。

随带“漂包”修高铁的冬泳人。龙须河冬泳偶遇老乡齐鲁华。

齐鲁华,老家山东牟平莒格庄,和我同一个牟平县临乡。他父亲齐书萍,1945年参军许世友部队。参加淮海战役。一直打到福建。齐鲁华1957年3月14日在福建漳州生人。随父亲1959年从福建转业西宁青海省供电局,支援大西北。齐鲁华1976年12月参军到铁道兵四师。当了7年兵,27岁随铁道兵1984年一月一日,17万军人集体转业到铁道部。齐鲁华所在的铁四师改名为第十四工程局。不觉今年已58岁了,转战南北修铁路,冬泳31年了。现今担任云桂铁路项目部书记。每到一地,都带着一个游泳的“漂包”。

1984年1月1日在临沂脱军装,开始修在山东临沂兖州到日照石臼所的(兖石线)铁路。在沂蒙山的沂河、沭河、石臼港附近的大海游泳。到1986年,3年。

1986年在兖州修兖州——曲阜京沪的一条(兖州曲阜南线)的联络铁路线。游泳。1988年12月——1992年年底,到安徽亳州修大京九铁路商丘——阜阳段(商阜线)60公里。游泳涡河、油河。

1993年到聊城修大京九衡水——商丘段(衡商线)45公里。游泳大运河,环城湖。并且为聊城挖了三个湖,形成聊城东湖的宽大水面,聊城才得以到处打广告“我是江北水城”。我去过聊城5次,参加这里的比赛,我还真以为这里古辈就是江北水城,今日才得知这是我的老乡战友们在修大京九铁路,挖湖泥土填聊城火车站路基土方,无赏给这里造福了“北方水城”。1996年7月1日通车时,聊城倾城到火车站观看通车仪式。

1994年到内蒙丰镇——到准格尔的(丰准线)铁路。1997年新疆库尔勒——塔里木石化专用线。游泳孔雀河。天山的雪水,水清,凉,特好。唐生取经铁三公主所在地。

1998年,薛城到徐州的铁路。游泳薛城段微山湖。铁道游击队的地方。
  1999年,到贵州黔桂线,住在黔南州的独山县,游泳樟江小七孔桥,茶马古道的地方。住都匀市时,游泳剑江,水清,剑江在江心修了一个10米跳水台,举办全国比赛。
   2000年到安顺黄果树瀑布修安顺专用线,游泳贵阳红枫湖。
   2004年——2006年到青海格尔木修青藏铁路,海拔5010米的风火山。春节前,零下20多度,困在山上,晚上不能睡觉。一睡觉,就冻在山上了。一连三年夏天,都没脱棉衣。架设沿线41座微波塔230公里基站。格尔木就是河流聚集的地方。游泳通天河、沱沱河。

2008——2010年四年到河北邢台修京广高铁的石家庄到武汉段,其中67,2公里,桥梁是62公里。设计时速350公里的高铁。游泳邢台八一水库,七里河。七里河河心岛建了一座巨大的“阳具雄起”雕塑。邢台地震隆尧县震中心点修高铁。

2010年5月至今2015在广西田东修云南昆明——广西南宁设计时速250公里的高铁。其中云桂三标段34公里高铁线。游泳右江、龙须河、澄碧河水库。天天清晨5:30上班前游泳。每天游泳2公里。冬天游泳500米。

今天下午2点,齐鲁华开车从田东县城,到十五六公里外的田东制梁厂,参观高铁250公里每节32米长的箱梁的制作。编钢筋、浇筑。设计时速250公里的箱梁每节重700吨,其中钢筋用量63吨、牵拉涨梁的钢丝绳21吨,高标号水泥50吨,其他就是沙、石子等材料。设计时速350公里的箱梁每节重900吨。接着,又开车去高铁架梁现场,看运梁车、架梁机是怎样把这些巨重的箱梁是怎样一节一节架到桥墩上的。路边,看到工人就支个窝棚吃住在架梁现场的路边。

打桥墩,就是打桩基笼子二十多米深。破桩,再在上面浇筑墩台、桥墩、支座。

这样艰苦、繁重、危险的工作,没有强健的身体,是吃不消的。在这样艰苦的条件下,他们选择了冬泳强身健体。每到一地,就是找水,游泳。在邢台找到50多公里以外。中铁十四局云桂指挥部办公室主任董国民、物质部部长牛训震等集体转业的军人,几十年转战祖国南北,修铁路,撇家舍业,把冬泳当成最大的快乐了。

我的老乡战友齐鲁华不觉今年已58岁了,转战南北修铁路,冬泳31年了。现今担任云桂铁路项目部书记。每到一地,都带着一个游泳的“漂包”,下江游泳时以防安全。

“漂包”,作为游泳的人,谁没带过。但齐鲁华和他的铁道兵战友们,他们的人生就像一个“漂包”一样,飘泊高山峻岭,江河湖海,他们是我们冬泳人中的一支伟大的冬泳人。

什么是伟大?能给大多数人造福的领袖是伟大的,但逢山开路、逢水架桥,为大多数人修高铁架桥梁的无名的人,是不是也是伟大的呢?

了解  发表于 2017-8-26 15:09

罗大海《泳经》日记 2015年1月7日      二九第七天

东南海疆万里行第二十四站——广西百色“邓小平百色起义”的地方游泳“右江碧河”

下午1:30田东坐大巴跑高速路,3点到百色。百色是邓小平百色起义的地方。一进百色,就是百色起义的红色大雕塑映入眼帘,满眼红色的感觉。

百色汽车总站下车后,百色68岁的冬泳协会吴健雄会长来迎接我。他骑着一辆公路自行车,还给我骑来一辆山地自行车。给我安排好住处,我俩就骑着车飞奔右江碧河冬泳基地。

到了冬泳基地一看,老会长用20年的心血打造的百色冬泳基地,非常漂亮。可见老会长对冬泳的一往情深。他还亲手在冬泳基地的岸边栽下了两棵大榕树,真有“前人栽树后人乘凉”的感觉。

我换好泳衣,和泳友横渡到对岸,87米宽,然后返回。岸边每天老会长都预报水温。今天水温是17度,气温是14度。游在水里水外都不觉的冷。

游泳后,岸边跑步,接着,又和吴会长骑行在弯曲起伏的山路上返回。   
     百色是一座山城,我骑车的速度还骑不过老会长,老会长还时常等一等我。我都骑出汗了。今天是地地道道的百色“铁人三项”了。  

2015-01-07期 六旬老人冬泳游遍全国 写140万字冬泳日记

http://v.qq.com/cover/k/k6vbmnpwx7d95qd.html?vid=j0015w0vqr3

赞  发表于 2017-8-26 15:10

鲨鱼皮   

鲨鱼皮 当前离线

黄金长老发消息

罗大海 发表于 2015-1-7 19:42
罗大海《泳经》日记 2015年1月6日    小寒  二九第六天

东南海疆万里行第二十三站——广西田东 ...

各行各业冬泳人辈出,游遍祖国的大好河山,给罗大海写泳经增加了丰厚的素材。值得赞扬!

傲雪寒梅

傲雪寒梅

钻石长老版主
钻石长老版主

罗大海游遍祖国的大好河山,是咱冬泳人非常有意义的事情,为写《泳经》积累了大量非常有价值的素材。祝罗大海一路开心快乐,朋友遍及全国。赞一个!!

暖暖夕阳

暖暖夕阳

青铜长老版主

鲨鱼皮 发表于 2015-1-8 12:17
各行各业冬泳人辈出,游遍祖国的大好河山,给罗大海写泳经增加了丰厚的素材。值得赞扬!
...

由衷的佩服罗大海的坚强执着,走遍祖国山山水水,付出辛勤的心血和汗水,谱写出冬泳丰厚的素材【泳经】,谢谢罗大海,你是去首屈一指的英雄,向你致敬

水中游泳的鱼 发表于 2015-1-9 10:59
有咱烟台的小龙罩着,我们放心

但愿。

我一会儿就要从百色乘大巴车往南去靖西县了,接着去中越边界德天大瀑布,去崇左、凭祥关了。经多与广西有关冬泳协会联系,这四个地方都没有冬泳协会,无当地人可联系。深感一人远行西南少数民族边陲、偏僻的十万大山之间,前途渺茫,无亲无故,心中一种恐惧,泪水夺眶而出,止不住的流。这可能是开始最艰苦的旅程了。

罗大海《泳经》日记 2015年1月8日      二九第八天

东南海疆万里行第二十四站——

广西百色一天游泳“一河两江”

我不知道百色这里是“右江”的源头。

今早7点,天还不亮,百色70岁的冬泳协会吴健雄会长就和我一起骑着自行车,又去澄碧河游泳。我问他,为什么不在右江游泳?他说,澄碧河与鹅江在百色城汇流后才叫“右江”。百色是“一河两江”。最好的水质一是澄碧河,二是鹅江,三才是右江。因此我们都在澄碧河游泳。
我俩来到澄碧河,吴会长第一件事是打开收音机,播放新闻,我一看,泳亭外面挂着一个大高音喇叭,对着游泳的泳友广播。第二件事是看到他拿出水温表测量水温,今天是水温16度,气温11度。然后,写到牌子上。   
    接着下水游泳。我仍然游上对岸,高兴地呼喊,没想到再下水时,台阶上一层淤泥,“嗤楞”一下把我滑倒,摔在水里的水泥台阶上,右胳膊轴外侧擦破了皮,臀、腰部擦在水泥台阶伢子上,都擦出血迹了。吓了一跳,摸摸腰,胳膊,骨头没事。真是稍有不慎,满盘皆输呀。

继续下水,返回。

接着,吴会长领我去一家早餐店吃米粉。他说,今天陪我走一天。

一、9点半,我俩骑车去红七军军部遗址。
二、去百色起义纪念碑。在山上,我家就扛着自行车上台阶,好高好高。
三、过红军桥去铜鼓广场,去百色起义纪念馆。
午餐,他带我去一家快餐店要了三份米饭快餐,我原以为会在这里吃饭,没想到他把两份打包,一份给我,原来他家里有有病的老伴需要回家送饭。要我会宾馆休息,约好下午三点我俩集合。

我一想中午这块时间可以利用,我就在餐馆吃了饭,骑车沿着澄碧河西河岸走到与鹅江、右江的汇流处。这里水面宽阔,但不能游泳,没地方下水。我又骑行到百色起义纪念馆正对着的江面,这里有台阶石,也正好是一个回水湾。这里是真正的“右江”了,决议在这里下水。这又是一个人的游泳了。

我游到江中心,看着老远百色起义纪念馆门前邓小平雕塑像能看到的地方,说,小平您好!您看到我了吗?我在游泳右江。左江创立了您领导的红八军,右江创立了您领导的红七军,这里是烈士的鲜血染红的地方,在您注视的江河里游泳,感受这里的山水,这是我对百色多年的憧憬与敬仰。

接着,又在江里的回水湾里转了一圈,上岸。请一位谈恋爱的朋友,给照了几张像。

接着,回到三江汇流处,沿着鹅江南岸骑行,下午3点,回到汽车站处和吴会长集合。我俩又骑行出去很远,到鹅江上游水清的东合大桥,游泳鹅江。鹅江也很宽,上游有一个很大的湖,似鹅的身子,这里因弯曲的很像鹅的脖子,就叫鹅江了。仍然游到江中心,感受一下水流,返回。联想鹅,白毛浮绿水,红掌拨清波,似乎我也是一只鹅了。

上岸后,我问他,为什么叫百色?他指着江边洗衣服的几个女人说,你看到他们洗衣服使用的棒槌了吗?棒槌敲衣服发出的“梆哧梆哧”的声音,在百色当地人的发音里,叫“百色、百色”,这里就叫“百色”了。这里不是铁棒磨成针,而是“百色功夫深,棒槌磨成针”了。

了解  发表于 2017-8-26 15:10

鲨鱼皮   

鲨鱼皮  

黄金长老

罗大海 发表于 2015-1-9 11:25
该作者

人在他乡,情满冬泳!因为冬泳,素不相识也如一家人。

罗大海 发表于 2015-1-9 11:23
但愿。

我一会儿就要从百色乘大巴车往南去靖西县了,接着去中越边界德天大瀑布,去崇左、凭祥关了 ...

鲨鱼皮   2015-1-9 16:24
您好鱼版主!我给罗大海联系上去《崇左的冬泳协会会长了》,我已经打电话给罗大海了,请放心!

感谢大姐!我一下午瞎忙活,没头绪。你这是天籁之音啊

罗大海《泳经》日记 2015年1月9日      二九第九天

东南海疆万里行第25座城市——

广西百色市靖西县城游泳“龙潭”

中午12点,我从百色乘中巴车往南去靖西县了,接着去中越边界德天大瀑布,去崇左、凭祥关了。经多与广西有关冬泳协会联系,这些地方都没有冬泳协会,无当地人可联系。深感一人远行西南少数民族边陲、偏僻的十万大山之间,前途渺茫,无亲无故,心中一种恐惧,泪水夺眶而出,止不住的流。这可能是开始最艰苦的旅程了。

车在山间峡谷穿行,还下着大雨,雾蒙蒙的一片。车又颠簸,3点到了靖西县城,这就只有来投奔出租车了。冒雨打听当地哪里有冬泳的。这里还怪了,连个出租车找不到,尽是大姑娘小媳妇开三轮带棚的摩托车。打听了几个女的,压根就不知道这里还有冬泳的。真邪门了,难道这里真的放着青山绿水就硬是没有冬泳的?

我好不容易找到一个小伙子开三轮摩托的,他说,在龙潭可能有冬泳的。我便打他的摩的。到了一看,还真有一个人在冬泳。天下着雨,游泳脱下来的衣服没地方放,我便和摩的司机商量,让他的摩的在这里等我,我把衣服放在带棚的摩的车上,并请他帮着给我照相。司机答应“好”,但得给30元钱,时间等1个小时。到这个份上了,就依司机。

我下水前,在地上用石头记下了司机的车牌号码,怕我一下水,他把我的衣服、背包拉跑了怎么办?虽然有点“小人”,但君子是当不成的,只身出门在外,也就只能当“小人”了。挺巧,又来了一个游泳的。正好和我作伴,他常在这里游泳,有他结伴游我就放心了。跟他一直游到龙潭中心,还不时回望摩的在不在。

龙潭是黑水河的源头。水是从山地下的三个泉水洞里冒出来的,最深的地方30多米深。周边是一圈竹笋似得群山。还有一座金山,一座银山,相似龙潭的门户,一座龙王庙正对着两座金银山。更因为这里是左江的一个支流黑水河的源头,流入越南又流回中国。这里还有通灵大峡谷、德天大瀑布,又在我的“南疆万里行”路线上,也就顺便行到这里了。百色的泳友也一再叮咛顺道一定来看看,也就来了。

游泳龙潭,属于“搂草打兔子——带稍”,虽然心里有些胆怯和冒险

欣赏  发表于 2017-8-26 15:10

大海日记看不够,
一会欢喜一会忧,
跌宕起伏似《西游》。
虽无悟空来保驾,
遍地冬泳人是菩萨。

从百色乘中巴车往南去靖西县开始,接着去中越边界德天大瀑布,去崇左、凭祥关了。经多与广西有关冬泳协会联系,这些地方都没有冬泳协会,无当地人可联系。深感一人远行西南少数民族边陲、偏僻的十万大山之间,前途渺茫,无亲无故,心中一种恐惧,泪水夺眶而出,止不住的流。这可能是开始最艰苦的旅程了。

罗大海《泳经》日记 2015年1月10日      三九第一天

东南海疆万里行第26站——一天游泳两大瀑布

广西百色市靖西县湖润镇游泳“通灵大瀑布”、
      广西崇左市大新县下雷镇游泳“德天大瀑布”

今天,看到水中游泳的鱼版主给写的一段话:“大海日记看不够,一会欢喜一会忧,跌宕起伏似《西游》。虽无悟空来保驾,遍地冬泳人是菩萨”。此话说的何等好哇!
在东南海疆万里行的旅途上,每一站的前面,永远是个“未知数”。人生地不熟,没有向导,不然“导游”为什么会成为一个吃香的、挣大钱的职业?全靠自己去闯荡。遇到“菩萨”就高兴,遇不到“菩萨”就只有靠自己了。

我知道,今天又是一场疲于奔命的“硬仗”。将近三百公里的路程,长途奔袭,游两个大瀑布,计划晚上赶到崇左。但我不知道今天的计划能否实现。

早晨7点靖西这里才亮天,还一直下着大雨。当时心想,今天下大雨,住的标准间条件挺好,有电脑,一天住宿费才80元钱,是不是在这儿休息一天,以便写写稿子。但一计算路程,今天出来43天了,2月19日过春节,后面的路程还有一半,还得加紧赶路。于是,花7块钱超市上买了一包月饼馅桃酥果子一样的“点心”10个,这就是准备中午路上吃的了。花20元买了一把浙江萧兴雨伞,遮风挡雨,背起两个挎包就上路了。

明知今天是一场“血战”,就只有靠“钱”开路了。这个时候,就不能吝啬钱了。咱不叫“有钱能使鬼推磨”。而叫危难中方显“钱”的英雄本色的时候了。

上午8点,出门我就打摩的,5元钱到靖西县西站坐车。这么个小县城,还两个车站。20元钱到湖润镇还离有12公里下车,到通灵大峡谷。

一下车,没有公交车。必须走进去说是1.5公里,起码也有两公里。在这个“前不着村后不着店”的地方,想花钱打车都没有。没有办法,走吧。

出了一身汗,到了通灵大峡谷大门口,还有1公里才到检票口。票价115元。60岁以上55元。这还不错,半价。

身前背后背着两个背包行走。大峡谷不是上坡就是下坡,上上下下,又是5公里。背上的三层衣服全是汗水淋淋了。

走到尽头,188米高的瀑布,从天而降,和下面另一条河在鸳鸯潭汇合,但钻进地下暗河不见了。

这个景点,我看过了这么多瀑布,但这里不重样,值得一看,不虚此行。既然不虚此行,是不是的游游泳才更好。便在返回的路上,找了一个水流不急的潭里,说是北回归线能从上面的一线天照进来太阳的地方游泳。眼观遥远的瀑布,想起李白的诗篇,真是:遥看瀑布挂前川,疑是银河落九天了。

返回的路上,仍没有公交车。打听卖东西的小贩有没有的士,还得现打电话从外面叫车来。15公里送我到湖润镇,50元。到了湖润镇,再到下雷镇德天大瀑布,还是没有公交车,又打一辆小面包110元,越过高山峻岭,我就在车上抓紧吃桃酥果子的午餐了。这时感到背上汗水淋淋的内衣都冰凉的了,就在车上把汗湿的内衣换了一件。

下午2点,赶到德天大瀑布,80元门票,60岁以上老人优惠到70元,只优惠了10元钱。雨中看大瀑布,鞋全湿透了。又去看中越53号界碑。看完景点,返回的路上,游客稀少了,在离德天大瀑布稍远一点的地方,迅速下水,游泳到半河返回,怕游进越南国界里了。

下午4:30来到公交车停车场。我来时曾来这里打听,说是到邻近大新县城的末班车是5:30.没想到因今天下雨,4:20,班车已经开走了,再没有车了。顿时,失望了。原想,今天赶不到崇左,能赶到大新县也挺好,现在全泡汤了。愁得在车场乱转。想随几辆包车走,人家也都不捎脚。我在雨中两眼欲穿,望着一辆辆包车开走了。

车场上就剩一辆小卧车了。突然,一个挺潇洒的年轻人走过来和我说,大爷,我听你到处打听车,想跟着走,我车上可把你捎到雷平镇,你再在雷平镇打车去崇左,行不行?这真是“雨中送伞”,哪有不行之理,我连连说,行行行!我坐在前排,后排是两位美女。他把我捎出来约有60多公里,到了雷平镇,我下车时,问,也不知你贵姓,是不是该给你付点车费?他说,不用。我是大新县旅游局的,今天正好来考察这里的旅游项目。我说,你能告诉我,你的名字吗?他说,不用了。我说,你这么好心,我这么大岁数,起码想知道你的名字,也是感谢。他说,那好,我叫“赵泰龙”。那两个美女说,你叫“赵子龙”算了。我说,是是!我今天在没车的危难之中遇到“赵子龙”了,他们哈哈哈大笑。我又留下了“赵子龙”的手机号码。深深感谢大新县旅游局有这样的好青年。

我在雷平镇路口,仅等了6分钟,从大新县开往崇左的大巴就来了。我6:13分坐上了大巴,15元钱,一个小时路程,6:30就黑天了,7:15分就到崇左。下车前,我在车上问司机师傅,崇左哪里有冬泳的?他说:在驼舟码头。就是江南一中的地方。又是遇到好人,我明天一早就去“驼舟码头”,但愿能遇上崇左冬泳人,一游左江。明天会是怎样?还是一句话:不知道!

而今天,则真是柳暗花明又一村了。深感:钱就是力量,运气就是福气了。

从百色乘中巴车往南去靖西县开始,接着去中越边界德天大瀑布,去崇左、凭祥关了。经多与广西有关冬泳协会联系,这些地方都没有冬泳协会,无当地人可联系。深感一人远行西南少数民族边陲、偏僻的十万大山之间,前途渺茫,无亲无故,心中一种恐惧,泪水夺眶而出,止不住的流。这可能是开始最艰苦的旅程了。

罗大海《泳经》日记 2015年1月11日      三九第2天

东南海疆万里行第27站——广西崇左"游泳左江"

今早7点起床,打摩的20元赶到很远的崇左市上游左江"驼舟码头".江面上没有人游泳,只有一只渡船横在水面上.我问船老大.他说,这里每天早晨有几个老人冬泳.今天下雨,他们就不来了.

很失望,那就只有我自己游了.天下雨,脱衣服没地方放,我就跟船主商量,给你5块钱,我把衣服脱在你的船上,我下江游泳好不好?他答应了.因过江一次是3元钱.

雨中游泳了左江.船长40岁.是对面驼灶村的,叫李海军.他帮我照了游泳的像,我俩还留了影.

游泳后,去左江下游看江中一座比较有名的"斜塔".11点,路口等车去龙州县.

现在是三九天.在北方已经白雪皑皑.而这里,满目葱绿,正是收获甘蔗的大忙时节.街上一车一车的满载着甘蔗的车跑来跑去.

罗大海《泳经》日记 2015年1月11日      三九第2天

东南海疆万里行第28站——广西龙舟县"胡乱游泳左江源头"

上午11:10分从崇左乘中巴.这里都是上路,也都是中巴便于跑山路.2个小时的路程,到龙州县.这里是邓小平建立红八军左江起义的地方.

下午1点10分到了龙州.吃饭后,去看左江起义纪念馆.去到一看,人家馆是下午两点半上班.我时间宝贵,就打摩的去起义军部.没想到这里下午三点才上班.没法,先去游泳.

打听说,中山公园红军烈士塔江面可以游泳,就去了这里.给摩的30元钱,伴我游泳照相.无望中,就只能花钱雇人家作伴游泳了.

这里,下雨地面湿漉漉的,没法,就把背包放在湿地上,衣服脱在上面.这里江水低,码头下面尽是烂泥.一下江,脚就陷进烂泥里了好深.好不容易一步一步拔出脚来,一头扎进了江里.游泳到江中心,返回.返回后,还得走过烂泥.满脚是烂泥,也没有办法冲洗,就用毛巾擦擦脚,穿上裤子衣服.拖鞋,袜子全是烂泥,就用塑料袋装起来,背在包里.上岸后,打听一钓鱼人江水有没有污染.他说,上游有一个蔗糖厂,往江里排的污水,都臭了.顿感浑身痒痒.今天真是有点胡乱游泳江河了.

接着,3点又去红八军起义纪念馆.

4点乘车1个半小时到了凭祥市中越边境口岸.因这里是镇南关大捷的地方.

雇人作伴游泳,可能是旅途上没有办法的办法了.

兵缘

兵缘 当前在线

高级会员

IP  帖子

英雄罗大海(藏头诗)
游走天下赏名川,
遍洒友情谊传远。
江山代有才人出,
海兄定有一席占。
河水滔滔留足迹,
湖畔亦有人相伴。