广东省专区泳友们好,冬泳新“愚公”罗大海来啦!

——进杭州——

罗大海东南海疆万里行《泳经》日记   2014年12月13日   

到杭州

上午,写作。中午11:30,永远向前为送行。宣城冬泳协会把我住宾馆两宿的住宿费也给免了。每天宿费130元。
    下午乘12:30的大巴,坐了7个人。3:30到杭州。住临近西湖的汉庭宾馆。

车一出安徽宣城,等于向南维度上推进了100公里,已是一排南方风光。到杭州,茶山一片葱绿,柳树叶还没落。
                    (汉庭宾馆的电脑不能发帖,只能到了富阳市再发贴了)

了解  发表于 2017-8-26 15:15

——人间天堂有大陈——

罗大海东南海疆万里行《泳经》日记   2014年12月14日   

晨曦中冬泳
杭州西湖  蹬雷锋塔

早5:40,杭州冬泳大陈版主开车来汉庭酒店,拉我直接去西湖。天还不亮,我一个人,下湖冬泳。气温零下1度,水温8.6度。我蛙泳110下,约200米返回。手脚尖都冻麻了。没想到杭州水温也这么低。天上挂着半个月亮,我仰泳,觉得西湖的月亮特别亮。西湖以平湖秋月、三潭印月闻名世界,今天真要冬泳赏月了。

上岸后,跑步。这时,跟屁虫都冻冰了。大陈版主说,杭州一年只有十几天零下温度,就叫你赶上了。难得杭州有这么冷的天。

6点50,大陈版主又拉我去游泳馆,参加杭州冬泳熊猫队的每月一练。先是蝶仰蛙自各三百米接力,又是三个100米蛙泳等,总共2000米比赛训练。我也跟在其中,但我跟不上趟,却都游出汗了,大约游了1500米。

9:00。按这里冬泳的习惯,一起游泳后,一起吃面条。这里的冬泳人有句话说:早餐是金仓,中餐是银仓,晚餐是铜仓。

早餐后,去西湖白堤散步。今天星期天,这里人山人海。接着,看浙江博物馆,登高雷峰塔瞭望西湖全景,看杭州博物馆,逛吴山古市场。

杭州作为南宋的都市,七大古都之一,看不透的文化。作为上有天堂的杭州,也真有看不完的美景。我21岁时,曾来过这里领兵。时过40年再来,主要是为冬泳而来,已经是年逾花甲了。看的眼花缭乱,也最有三件小事不能忘怀:

1、这里的冬泳人游泳技能很棒。我今天有幸领教了。自由泳50米,游泳30秒钟的,大有人在。今年这次11月29日千岛湖全国冬泳锦标赛,杭州冬泳包揽了四个年龄段的全部第一。

2、凌晨冬泳西湖时,一只小船飞快的从我身边擦过,一看,这里的渔夫,都是用脚“摇橹”,非常灵巧。

3、这里的美女确实多。大高个,细高挑,白里透红。在西湖,就是单独来这里看美女都值得。江浙出美女还真是名不虚传。

这里是琴棋书画之乡。在西湖平湖秋月有专门画像的。我看画的真像。就好奇的也要画家给画一张像。我坐在平湖秋月的藤椅上,一边看湖光山色,一边当模特。引来不少人围观。都说画的像。一个小时,像画好了,彩色的,300元。画上书写着“罗大海东南海疆万里行”纪念的字样。现场还照了画像的照片。等有机会,发到网上,让喜欢的泳友分享。

上叙这些,我在感受着杭州人的“人体艺术”:游泳技术好,说明冬泳人的技艺好。用脚划船,说明劳动人们的手脚灵巧好。美女长得好,说明这里的遗传基因好。

从而感到,这里作为“人间天堂”,我的最最感受是“人间天堂因人的艺术而成为天堂。而冬泳是人间天堂最精彩的艺术”。

可能因为我在冬泳、在写《泳经》,更深刻的感受到了“人间天堂”的一句话说得好:

长生之义有二,
一种是个人的生命,
一种是民族和国家的生命。
艺术是最高的养生法。
不但足已养中华民族,
且能养成全人类的福祉寿考也!

2014-12-16 15:55 上传
下载附件 (91.08 KB)

2014-12-16 15:55 上传
下载附件 (92.67 KB)

了解  发表于 2017-8-26 15:15

游西湖啦

2014-12-16 15:56 上传
下载附件 (48.6 KB)

下载附件 (41.92 KB)

下载附件 (47.58 KB)

赞  发表于 2017-8-26 15:15

天堂也布满“铁蒺藜”?

罗大海东南海疆万里行《泳经》日记   2014年12月15日   

冬泳
杭州钱塘江  蹬六和塔

杭州作为人间天堂,不仅有一个平湖秋月的西湖,还有一条怒涛滚滚的钱塘江。一个平静,一个怒涛。一个如月儿圆圆,一个如巨龙吐水。使天堂充满了无限遐想和展现空间。这可能就是天堂的美意了。

昨天早晨5:40起床,到下午6点回来,跑了一天天堂,很累。回宾馆倒头便睡,晚上9点睡着了,一觉睡到今早6点。准备中午去富阳市游泳富春江。想放弃游泳钱塘江了。因了解这里的冬泳人,都说钱塘江不能游泳,因钱塘江大潮,很危险,很多人被淹。钱塘江严禁游泳。

今早一觉醒来,想,我千里迢迢来杭州,这来干嘛了。不游泳钱塘江就离开了,这不白来了吗?我就不信不能游泳钱塘江。

便找出租司机当向导,花33元打的士,寻找到这里横渡钱塘江比赛时的“起水点——钱塘新城”。一看,钱塘江好宽阔吆!也也有下水的台阶。但到近前一看,大铁门锁着,江岸全是齐胸高的墙,根本没法下水。打听看江的保安,他没有钥匙。我又到保安队部寻钥匙,人家根本不给。很是失望。望着钱塘江几时里远的岸边高墙发呆,理解了这里的冬泳人说的不能游泳的话了。

不过又想,百里钱塘江堤防,难道就没有下水的“漏洞”?防守能如此严密?我就不信。就又花23元打的士,到钱塘江对岸——萧山区三桥桥头原来这里比赛的下水点。一看,有门,这里的江防大堤墙头不高,可以迈过去。便打听钓鱼的,这里能不能游泳?他们说,不能。江边尽是铁丝捆成的石头包,捆石头包的铁丝头满江都是,如同水里的“铁蒺藜”。我一看,可不是吗?有的铁丝头还一片片露在水面上。这可真是“没门”了。
我只好在江边溜达,揣摩,怎么想法游泳钱塘江呢?想此行蚌埠游泳了淮河流域,芜湖游泳了长江流域,难道钱塘江流域真的游泳不成了?使《泳经》留出了空白?不行!

这时,已经快11:30了,我邀请一个看眼钓鱼的青年人,下江边陪着我,给我壮胆,一边帮我照相。

我带着跟屁虫,采取水中“匍匐”前进的战术,只用腿轻轻自由泳打水,两手在前摸索铁丝前进,摸过一道道铁丝,直到齐腰深了,下面的铁丝挂不着了,才开游。蛙泳150米左右,江心船只往返,水流很急,又一个人游江,再不敢往江心游了,迅速返回。

回到岸边水域20多米时,又“匍匐”返回。

今天阴天,水温8.7度,气温1度。游泳了9分钟。身上都出现冬泳红了。把远处钓鱼的和过路人都引来了,看一个“耍彪”的冬泳人。他们说,你的腿流血了。我一看,我的左腿干腿外侧还真被铁丝挂了一个大长口子,血都流出来了,已被江水把血在腿上模糊了一片。但还是很高兴,高兴胜利冬泳了钱塘江。

钱塘江的“铁蒺藜”可能我永远不会忘记您了!

冬泳后,在钱塘江边跑步。接着,步行走过萧山三桥,看主航道钱江涛水,来到杭州城区这边,乘坐公交车去上游很远的六和塔。六和塔是“钱江听涛”的地方。每年八月十八日,都在这里听涛。

六和塔后,又返回火车站乘坐到富阳市的公交班车,7元钱,还自动投币。没想到,车又经过六和塔,经过一个半小时,晚上6点赶到富阳市。本来在六和塔听涛后,就可以直接在这里乘坐路过的公交班车去富阳。结果,又跑了一大圈冤枉路。真是“在家处处好,出门事事难”啊!

是啊。当我登上六和塔“和塔观潮”时,不禁心想,您以为天堂就是——赏月看花吃大米,游山玩水看美女,天堂也布满“铁蒺藜”!

了解  发表于 2017-8-26 15:16

富春江边有高手

罗大海《泳经》日记   2014年12月16日   

东南海疆万里第七站——浙江富阳冬泳“富春江”

上午8点,富春江岸观看渔家清晨打上来的又大又肥的富春江鱼。9点,打的士33元到画《富春山居图》的黄公望故居浏览。
11点,又打的士70元到孙权故里——龙门古镇。

下午2点,到富阳市鹳山公园严子陵钓鱼台富春江冬泳场,在富阳冬泳协会孙天明、杨步清等泳友陪同下,冬泳富春江。

为什么要来冬泳富春江?
    一是1951年,毛主席写了一首诗送给柳亚子先生,其中有这么两句:“莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江”。我是2012年4月游泳了昆明滇池,领略了这句诗的上半句,今天是来领略这句诗的下半句来了。   
    二
黄公望的《富春山居图》因分居台湾海峡两岸,由一幅山水名画上升到“政治名画”而向往之。今日得游,岂不乐哉!

(一) 我一头跳进了富春江

富春江的冬泳下水点围着“鹳山”有好几个,每天都会根据风向选一个“背风”的下水点。今天就是“ 严子陵钓鱼台”下水点。可以跳水,便一头跳进了富春江。入水的瞬间,水的气味一阵清甜,眼前的江水发绿的清,这里已没有海潮的咸味了。这也可能是钱塘江与富阳江最大的区别了。钱塘江的水都是海潮能上到的部位了。富春江是钱塘江的中游,与钱塘江在建德市梅城镇相接,长110公里,海潮已上不到这里了。

(二)我想横渡富春江

“大雪”时节,水温10度,向江心游泳200米时,仍没感到寒冷,看看江面宽约500米,我游到快江心时,真想游过去,便和两位泳友商量,两位泳友说,不可。便罢。但我要在富春江撒个欢,蛙泳、仰泳、自由泳、蝶泳都来两下子。荡气回肠之余,摘下泳镜,在江心眺望,看两岸山水,感受富春江的美丽。

(三)我在寻找“富春江的美丽画卷”

我在江心踩水,观望,一江春水中领悟《富春山居图》的冬泳内涵。     
     我看到了我身边的两位泳友在自由泳、蛙泳。我知道,陪我冬泳的是富春江两位顶级高手。
      54岁的孙天明老弟,这位富春江岸“孙权故里”的子孙,以祖先孙武、孙膑、孙权、孙中山的胸怀——“以游泳驰骋天下,传播友谊”的理想,11岁就开始在富春江游泳,练得一身好水性,可以说是当今富春江游泳第一人。他冬泳15年,自由泳50米全国比赛成绩是29秒,100米比赛成绩是1分零9秒,是全国冬泳锦标赛的多次冠军获得者。
      67岁的杨步清,蛙泳50米成绩是41秒,100米比赛成绩是1分29秒,也是全国这个年龄组的多次冠军。
      在他俩的带领下,富春江冬泳队征战全国,屡拔头筹。以他们的比赛成绩向全中国展现着“富春江的冬泳画卷”。孙天明2011年去金门参加海峡两岸友谊赛,获得3000米公开水域第一名,50米、100米自由泳两个第一,成为海峡两岸友好的使者。

是啊,这里的冬泳人不就是富春江的点睛之笔,不就是富春江向世界展开的一幅美丽的富春江冬泳图吗?

是啊,我也不虚此行,奔着《富春山居图》而来,不也做了一回儿富春江画卷里的冬泳人吗?“以游泳驰骋天下,传播友谊”不就是我来富春江取得的“经卷”吗?

(罗大海2014年12月16日富阳中天宾馆105房)

凌晨3:00点写日记

罗大海《泳经》日记   2014年12月17日   

东南海疆万里第八站——江西上饶冬泳“信江”

上午7:50,浙江富阳市乘坐大巴到江西上饶市,116元,300公里。一路沿线,特别是富春江流域,这里的农村遍地都是——可是“遍地都是”呀!“遍地都是”一幢幢三——六层的单独小楼别墅,楼顶都是磁瓦飞檐,墙面都是瓷砖贴面,小楼都很高档,掩映在青山绿水之间,感到惊讶的美。也是第一次看到一进城市,迎面耸立的政府部门的巨幅广告牌,“让人们都住上别墅”!可见这里的“信念”。莫非今天我要来游泳“信江”,真的要感受一下“信江”的“信”的理念了。

下午1:20到江西上饶。上饶市冬泳协会孙咸丰老师,是教育局的“真老师”特意开车接我,直接到信江冬泳场。

下午3点,孙老师和上饶冬泳协会秘书长杨学长、付秘书长李兆华等七八个人陪我冬泳。

今天水温9度。江宽186米,我下决心“横渡”过去。经和大家商量,一致同意。我们一起下水,一口气游到对岸。我跟屁虫上带着拖鞋,上岸后,穿上拖鞋,从西侧附近的“东岳大桥”上跑了回来。

冬泳后,浏览上饶山水,深感“一方水土养一方人”,用在这里就是“一方水土养一方冬泳人”了。冬泳人也无不与当地的山水人文连在一起。在这里,由“信江”养育的“信冬泳”文化给我留下了深刻的印象。

(一)今天在这里冬泳,了解到上饶有四百多名冬泳人,天天游泳在流入鄱阳湖的“信江”。信江的水是由东向西流,这在中国的江河是很少见的。由昨天刚在浙江富阳游泳“一江春水向东流”,今天就来体验“一江春水向西流”了。向东流,向西流,都是一种顺其自然,而这里——处于南宋理学家、儒学集大成者朱熹的老家的这里,“仁、义、礼、智、信”在这里得到“崇信”和“信仰”。上饶的地名原先叫“信州”,江水就叫“信江”了。他们信仰“一江信水向西流”的信江,会给人们带来身体健康的“信仰”和“信心”,冬泳期间,也就天天“乐此不惫”了。

(二)今天在这里冬泳,看到不少青年男女。和她们嬉笑言谈中,隐约感觉到她们冬泳信江,骨子里还“信奉”一种信江江边的“龟峰”文化。离上饶不远的弋(念:义)阳龟峰山,山的形状似一块突出的“生殖器”高崇蓝天。这在世上唯有这里,因此这里自古也就有着“生殖信仰”的“神秘”的根深。这种与信江相交融的山水文化,使之冬泳信江山水,会给带来“生一个好的儿女”的“信念”在这里得到“信奉”,也就尤为青年男女喜欢冬泳的一颗心灵了。

(三)今天在这里冬泳,看到刚刚“2014年12月6日上饶国际冬泳邀请赛”会场的横幅还在。杨学长秘书长把此次比赛的秩序册找给我,我从秩序册上看到这次比赛的“主办单位是上饶市人民政府”,看到秩序册上山东烟台参赛队有我“罗福良”的名字,可惜我没能来参赛,没能来当场体验这场市政府举办的赛事。但我今天还是要来,来补上这一课,也是今天一定要横渡“信江”的夙愿了。因我在想,在全国冬泳界,以地级市政府主办的“国际冬泳邀请赛”恐怕是不知道有没有过?我还在想,这里的政府为何能对冬泳如此纳到议事议程?

晚上,孙咸丰老师自费请我——在人的名字叫“诸葛丰德”开的“诸葛酒楼”吃饭。席间,秘书长和我作陪外,还来了几位素不相识的冬泳人。啦谈介绍中,知道一位是上饶市人民政府办公室的付主任,一位是上饶市教育局的局长,一位是上饶市检察院的付检察长,他们都是“现在还在任的铁杆冬泳人”。这使我好像从中明白了什么?但我还在继续寻找——。突然,我在阅读秩序册“上饶市人民政府国际冬泳邀请函”里其中这样的一段话:

上饶市委、市政府要把上饶建设成为宜居、宜业、宜游的现代化区域中心城市。使浸透了江南水乡和传统文化的上饶,正如方志敏在《可爱的中国》里所展望的那样“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”。

喔!我突然明白了,这里是方志敏的家乡。方志敏给家乡人民带来的“信念”,和之“信江”之水,汇成一种无与伦比的“诚信”和“信念”的力量,源远流长!

(2014年12月18日凌晨3:10分——5:49分写于上饶信园宾馆1101房)

南昌联系上水八路

南昌冬泳版主水八路已主动和我联系了。我今天17日到了江西上饶游泳信江,明天18号去南昌游泳赣江。
    另:我大后天预计去湖南湘潭游泳湘江。因湖南冬泳网上没有板块,湖南冬泳举目无亲,不知您是否能联系到湖南的泳友,以游湘江。

广西我已经联系到桂平老山版主,他会全程帮助。

长老大姐全程关注

鲨鱼皮   

黄金长老

黄金长老, 积分

水中游泳的鱼 发表于 2014-12-18 14:51
南昌联系上水八路
   南昌冬泳版主水八路已主动和我联系了。我今天17日到了江西上饶游泳信江,明天18号去 ...

随时关注罗大海的行程,为罗大海续写泳经助一臂之力!

邹哥支持添动力

汇泉湾泳客

汇泉湾泳客  

钻石长老版主

罗大海,一位真正为中国冬泳留下浓重一笔的人,令人敬佩!!

了解  发表于 2018-5-23 15:45

——九站到弋阳——

罗大海《泳经》日记   2014年12月18日   

东南海疆万里第九站——江西弋阳冬泳“龟峰山清水湖”

经常在中央电视台上看到一幅“山水”画面:似男人生殖器的一座山高耸天下。

这座独特的山水,是一座世界级自然遗产,自然总想有机会去看看,但我不知道这座“山”在哪里。昨天,在江西上饶市信江冬泳,得知就在上饶市区的弋阳县境内,并且得知当地冬泳人也对这里有着神秘的崇拜。踏破铁鞋无觅处,今个儿既然近在眼前,便当即增加此行程计划,今天去爬“龟峰山”!领教领教龟峰山的真面目。

上午9点,乘坐上饶到弋阳的汽车,路上修路不好走,11点才到弋阳。

弋阳是个小县城,也紧挨着信江。城里可以说只有两条大道,一条叫“方志敏大道”,另一条叫“龟峰大道”。这么个小县城,但却通高铁。并且杭州通南昌的600公里高铁,路间只停5站,连上饶市作为地级市的站都不停,而偏偏在“弋阳”这个小县城停,我不知道是不是因为这里的龟峰山,因为方便人们来旅游而停。

来到弋阳,首先去看方志敏博物馆。
    中午12点,2元钱乘坐公交车,10公里到龟峰山。门票95元,过了70岁的老人才免半票。我这过了60岁的老人在别的景点免半票,但到了这里算年轻,不免半票。但凑巧,2014年12月17日,也就是昨天开始,到2015年2月19日春节的前一天,因冬季是旅游淡季,这里的旅游门票打折到55元。真是来得早不如来得巧了。
     一进龟峰山的大门,经过一片大树参天、绿茵草地上爬满石头龟的开阔地带。一拐弯,突然,这座生殖器似的龟峰就耸立在眼前。真是太像了。大自然竟是如此的神奇造化。而且,龟峰生殖器下面是一个天然洞口,人们都要从这里进出。一来这里,如同一个初生婴儿,里面是更广阔的大山造型的奇石美景。

我在这座山里盘旋,巧遇当地一个老乡带着自己的民工兄弟来这里开开眼。我这身装束也跟民工差不多,也就听着他一路讲解。最后爬到最高峰——骆驼岭。整个山峰像一头巨大的骆驼,在天空行走。

我站在这里远眺。看到龟峰山岭的两边各有一个湖,这两个湖,真如同耸起的龟峰的一边一只的“睾丸”。

西边的叫“龟峰湖”。当时我在龟峰跟前时,第一眼看到龟峰湖时,眼前一亮,心想,能在这里游泳就好了,但这里是“闹市区”,又人来人往,还有看管人员,肯定不会让游泳。没想到,来到山顶,看到东边还有一个湖,叫“龟峰清水湖”。那边人员避静。可能会寻找到游泳的机会。但比较远,还要经过一个刀刃一样的鲫鱼背,没有脚踏台阶,很危险。决定还是去走一道。

我找根树枝拄着,小心通过了鲫鱼背,来到清水湖。这里有游艇。

我沿着湖边寻找下水的地方,但水边都是砍了的小树茬子,密密麻麻布在水边。找了好远,已经是一个一个人没有的水边了,就是没有下水的地方。这可是我一个人,没法,我又返回到游艇的地方。这里是红沙滩,没有树茬子,是下水最好的地方。我便找管事的头商量。我料他不会让,就先问他坐游艇多少钱?他说200元。你一个人便宜一点150元。我说,我不坐游泳,想游泳,给你150元钱行不行?他惊奇的问“游泳”?那怎么行?水这么深,淹死怎么办?你给我多少钱,我也不能让你游泳。好说歹说,就是不行。

没法,我就只好向回走了。但心里还是不死心。在这个地方如果冬泳一次,可是太有意义了。就又回转身来,继续又到原来的沿湖边继续寻找下水的地方。终于找到一个树茬子稀一点、可以插进脚的地方,决定在这里下水。

我换上泳裤、泳鞋,戴上泳帽,跟屁虫,小心走过树茬子,到齐腰深时,就没有树茬子了,就开始游了。水真的很清,我先喝一口尝尝,甜。又喝了两口。蛙泳50下,游出去大约100米远,抬头看四周的龟峰山,在神奇的“龟峰根”下游泳,真是如同“瑶池”的鱼儿一样的感觉。但寂静的使我感到有点害怕了,因这次可是“破例”了,真真只有我一个人在游泳了。便四种泳姿都来几下,赶快返回。

没有人照相,便自己在水边拿着相机,近拍了几张特写镜头。

(未完待续)

罗大海《泳经》日记   2014年12月19日   

东南海疆万里第十站——江西南昌冬泳“赣江”

上午10点,南昌冬泳人王建平、孙祖凤夫妇领我参观“火车头露天游泳池”。

10:40,南昌冬泳协会会长邓金勇开车拉我去赣江八一大桥下水点。在南昌冬泳协会秘书长刘美华、冬泳协会理事孙祖凤的陪同下,冬泳赣江。赣江水温9度,冬泳了11分钟。

中午,邓会长宴请欢迎我。

下午,孙祖凤陪我参观八一南昌起义纪念馆、滕王阁、八一广场。

南昌我曾来过两次,这次是第三次来南昌了。但每次来的感受却是不一样的。今天,当我再次站在南昌八一纪念馆“打响新中国解放第一枪”的雕像前的时候,我在回味南昌冬泳人给我表达的一言一行。使我由衷的感到他们的一种南昌冬泳理念:“冬泳是一杆枪”!

一、拿起冬泳这杆枪。

南昌冬泳人开始总以为冬泳是北方人的事,南方冬什么泳。后来感到南昌冬天阴冷,要有“南昌八一打响第一枪”的精神,如其冬藏光靠穿棉衣保暖,不如“拿起冬泳这杆枪”主动保暖。于是,在2007年虽然成立冬泳协会有点晚,但还是拉起了冬泳协会这个组织,用他们的话说,“拿起了冬泳这杆枪”。

二、练好冬泳这杆枪。
     他们成立了“八一冬泳队”等14个冬泳队,在赣江两岸摆开十四个冬泳战场,开始练冬泳。
     他们从2007年第一年成立冬泳协会开始,在元旦冬泳节这天,就召集全省冬泳人来南昌进行冬泳比赛,打响了江西冬泳比赛的第一枪。
     接着,全省各地级市城市每年轮流“坐庄”申请组织元旦冬泳节比赛,以交流提高冬泳技能。
     他们还请来武昌冬泳的教练专门训练,并在2014年7月16日,横渡武汉长江时,组织了108人的横渡方队,胜利横渡长江,打响了外省单独组织一个“方队”参加横渡长江的第一枪。同时检验了南昌八一冬泳的游泳实力。

三、用好冬泳这杆枪。
    南昌冬天的湿气阴冷天气,使一些中老年人心肺发病率较高,得关节炎的人较多。他们通过“用好冬泳这杆枪”,主动向疾病开枪。不少冬泳人通过冬泳,心肺功能得到了提高,关节炎明显好了。刘美华秘书长的关节炎就是通过冬泳游好了。

说到这里,不妨说几位代表。
   冬泳会长邓金勇是位企业老板。他原先忙于应酬喝酒,体重180多斤。7年前,拿起了冬泳这杆枪,酒不喝了,体重练到150多斤。他把金钱献给冬泳协会,把时间献给冬泳。我来了,他开着进口大凌志拉我陪我冬泳、照相,我也跟着享受一把。
    再说一对夫妻冬泳人。我一到南昌车站,就是这一对夫妻迎接我。妻子孙祖凤,46岁,2010年开始冬泳,失眠没了。她还练就了一身好水性。在2012年12月1日湘潭第十九届全国冬泳锦标赛上获得100米蝶泳冠军。2014年11月29日千岛湖第二十一届全国冬泳锦标赛上又夺得50米、100米蝶泳冠军。2014年春天还考上了游泳教练证书。丈夫叫王建平,冬泳后,他把冬泳与“五兽爬行”相结合,每次冬泳后爬行,心脏早搏也没了,结肠病也没了。
   还有一对游泳恋人,红谷滩冬泳队的万莎莎。两人以前不认识。当他俩共同拿起冬泳这杆枪的时候,就擦枪走火了,产生了爱情。江西有“老表”之称,上演了一场“鞋子踢踢拖,表妹嫁表哥”的冬泳好姻缘。

四、管好冬泳这杆枪。
    枪都有一个保险机,以防走火。南昌冬泳常年在赣江。赣江船只多,对游泳安全是件大事。他们高度重视安全,凡是赣江冬泳,无论何时何地,都把带“跟屁虫”作为“保险机”。我看到这里的冬泳房,整整齐齐的跟屁虫挂着一溜,供每人使用。
   南昌离鄱阳湖近,有些人不免去那里湿地旅游时游泳。南昌冬泳协会一再提出“保险警告”:鄱阳湖要防止血吸虫,不能游泳。我原想借这次机会去游泳第一大淡水湖鄱阳湖,但这个“警告”对外地人更得认真听了。这个“不能游泳”的“警告”可是真不能游泳了,这可不是开玩笑,便取消了去鄱阳湖。

下午的傍晚,夕阳映红了赣江。当我站在高高的滕王阁,迎着江面的晚风,望者浩浩的赣江,体味着自己今天冬泳赣江的收获,回味着南昌“冬泳是一杆枪”的欢乐,不免心中一股英雄“浩气”在汹涌蓬勃,忽然感觉:“赣江游冬泳,滕阁饮长风。冬泳一杆枪,领略南昌城”了。

(罗大海于2014年12月19日南昌青年宾馆510房)

了解  发表于 2017-8-26 15:17

哪有冬泳人那里有家

鲨鱼皮   

鲨鱼皮 当前离线
帖子62662精华317UID12062 IP卡 狗仔卡

黄金长老

水中游泳的鱼 发表于 2014-12-20 11:57
下一站罗大海要去湘潭,已和湘潭冬泳协会周铁光会长和张锦虹秘书长联系。

分享罗大海的快乐!冬泳拉近了冬泳人之间的距离,亲身体验体会,亲身感悟!为罗大海高兴!

了解  发表于 2018-5-23 15:46

感谢指导员对“冬泳独行侠”罗大海的肯定!

罗大海为了写出能流传下去的精品《泳经》。安排好过世的慈母,为了信念,不惜跋山涉水,重新开始了他的“东南边疆万里行”。让大家看到了,天下冬泳是一家不是口号。

中国冬泳网将我们连在了一起,冬泳人走到哪里,哪里就有家!他让我们烟台和蚌埠、巢湖、芜湖、铜陵、宣城、杭州、上饶、南昌、湘潭泳友加深了了解和感情,传递了友谊。

他白天和当地泳友冬泳,晚上发帖,留下了珍贵的文字资料。让我们既了解了各地的冬泳人物,也了解了各地的风土人情。

我们向正在“南疆万里行”的冬泳独行侠致敬!

祝他一路平安,身体健康,处处顺利。

友好邀请

青清剑圣   

青清剑圣 3524
精华10UID113633 IP卡 狗仔卡

黑铁长老

水中游泳的鱼 发表于 2014-12-20 18:48
最新消息:
   马力(1937855923)  18:31:36
罗大海大侠昨天在南昌游了赣江!现在他到了长沙!

湖南永州冬泳人热烈欢迎冬泳大侠——罗大海前来永州传经送宝!!!

美好祝愿

缘在鸳鸯江

缘在鸳鸯江 当前离线

精钢长老版主

祝罗大海“东南海疆万里行”平安!快乐!顺利!

赞  发表于 2017-8-26 15:17

罗大海《泳经》日记   2014年12月20日   

东南海疆万里第十一站——湖南长沙冬泳“横渡湘江橘子洲尾”

上午12:21分,南昌乘坐1343次上海开往长沙的高铁,一站到长沙,342公里的路程,1小时15分到长沙西站。真是奇迹的快。到长沙后,接着乘坐地铁到湘江中路,出地铁口。长沙冬泳协会副会长刘文传开车接我直接到风帆队湘江冬泳场。长沙冬泳会长张毅和十几个泳友已在等我。

下午3点,组织下水。冬泳副会长刘文传、女副会长王丽红带头陪我游泳。11度水温,问我能不能横渡430宽的橘子洲尾。就是横渡到橘子洲尾再返回来。往返860米。我没敢一口答应,我说,我下水试一试再定。下水后先往上游顶水游出五六十米,然后再横渡。

我试游了一会儿,觉得行,便和两个副会长说,可以横渡。我们便一齐向对岸游去。游泳到橘子洲尾,爬上岸边,观看美景一会儿,接着下水返回。返回到主航道时,忽见上游三只船开来,不敢和船抢道,只能在水中等船过去,再加紧游泳。这时,上游又来了一只船,就拼命抢游,怕被船碰创上。这时,在前面刚过去的船搅起的水道里游,江水翻滚,还很凉,用最大的力气,冲过水道,抢在后面的来船前头上岸,往返860米,游了31分钟。

今天的泳游到了我的“极限”。因在船主航道的激浪里游,又害怕船,又难游,使出“吃奶”的劲了。加上江里等船过去四五分钟,水里时间又长,一上岸,都开始发抖了。岸边的长沙泳友还直夸我,不错不错。热情的围过来,会长亲自给照相合影。

晚上,长沙冬泳协会刘文传副会长正好50岁生日,全长沙冬泳协会的30多位冬泳好友参加,让我坐在上席。大家开怀畅饮,共庆冬泳人生日快乐!共庆罗大海第一次冬泳湘江,就横渡了橘子洲尾。

晚宴上,我问会长,长沙都有几种方式游泳湘江?会长说,主要有三种:第一种,纵游湘江。第二种横渡湘江。第三种,围着橘子洲转圈游湘江,12公里。

我又和多位泳友探讨这三种方式游泳湘江的含义。从他们的众多言谈中,我懂得了他们的一句话:冬泳是在读一本“湘水”之书。

一、纵游湘江,是把湘江作为一本“竖排版本”的书,读出“万类霜天竞自由”。
    从橘子洲尾向上游猴子石。一是读出猴子石是毛主席长沙读书时,组织几百学生在“猴子石”俘虏3000多名国民党兵掠夺长沙城人民“自由”的机智勇敢。二是读出如今这里的湘江因长江之水一般不再流入洞庭湖,洞庭湖水位变低,加剧了湘江水流急流入洞庭湖,使湘江水流加速、变浅、变少。赣江也和湘江同样命运。已失去了原有的生态平衡。

二、横渡湘江,是把湘江作为一本“横排版本”的书,读出“到中流击水,浪窝飞舟”。

横渡湘江,大体把江水分为三种水流。开始水流,象征人的少年;到“中流击水”,表示人的中年。结尾靠岸水流,表示人的老年。到中流击水,是最激烈、最漩涡的时候,要好好把握。

三、转圈游橘子洲,是把湘江反过来读,倒过来读,读出“苍茫大地谁主沉浮?”
     一是读出湘江水遭到污染,谁主沉浮?二是读出人生身体的健康,谁主沉浮?

(罗大海于2014年12月21日长沙月畔湾宾馆8857房)

(未完待续)

罗大海《泳经》日记   2014年12月20日   

东南海疆万里第十一站——湖南长沙冬泳“横渡湘江橘子洲头”

昨天横渡“橘子洲尾”,没想到今天又横渡“橘子洲头”了。

早晨6点,我就给长沙冬泳协会副秘书长王丽红发信息,请问她今天能不能陪我游泳“浏阳河”。她说,浏阳河污染,不能游泳。但同时告诉我,因12月26日要庆祝毛主席诞辰121周年,今天组织试游“横渡湘江”勘探路线,你去不去参加?

我喜出望外,真是想睡觉就送来枕头,立即答应参加。
  上午,看岳麓书院,爱晚亭,天一阁,第一师范学校。
  下午1:30分,到达杜甫广场下水点,查看水情。浪大。水温10度,江宽900多米。2:50,汽车拉我们5人到对面西岸下水。有了昨天横渡桔子洲尾的经验教训,今天横渡,心里还是胆虚,不知这个水温我能不能横渡,会不会冻僵在水里。下水后,我采取有节奏的游。5人游,我游泳在第三名中前进。看来我不会落在最后。

游过橘子洲头时,在毛主席的巨幅雕塑下冬泳,好像感到毛主席在检阅我们,这时,真的感觉不冷了,真的感到了长沙冬泳人发出心底的一句话:毛主席,我们不怕冷!便鼓足了勇气,在毛主席的注视下横渡湘江。但前面不远,还是遇到了船。让过两艘,加紧游,因后面又来了一艘。

横渡了21分钟,我第三个游上安,岸上已点起来了“篝火”,让我们取暖。一股暖流暖遍全身。下水前,王丽红副会长就安排专门人员保护我们。途中,她游过主航道迎接我们保驾回来。一上岸,她又安排人员点燃篝火取暖。第一次体会了湘妹子火辣辣的热情!

横渡“橘子洲头”,心情很兴奋。这里有记录,已有26人“野泳”横渡,这里称为“湘江勇士”。在这个水温季节里横渡,我今天属于第29人横渡了。

我作为一个外地专程来冬泳湘江的冬泳人,一来,就问张毅会长,湘江冬泳人最喜欢说的一句话是什么?他说,最喜欢说的一句话就是“毛主席,我们不怕冷”。在体味着湘江冬泳人发自心底说出的一句肺腑之言:“毛主席,我们不怕冷”。为什么说“毛主席,我们不怕冷”?开始,我理解的不深。昨天和今天,两次冬泳横渡湘江后,才体会到了这句话的深刻含义。

一、一种“信任”使我感受了“毛主席我们不怕冷”。来这里冬泳湘江,没法不超量的。千里迢迢,来游湘江,最有意义的当然是“横渡湘江”了。这里有规定,当地冬泳人不准“野泳”横渡湘江,就是没有船只保障下的横渡湘江。一是因水温低,冬季横渡湘江最快的时间也得17分钟,属于“超量”冬泳了。二是船多,危险。而对外地冬泳人,在详细了解其冬泳考察下,尽量满足其愿望。我就是昨天通过往返横渡桔子洲尾的实践考验,同意今天参加横渡的。不然,这里的协会领导是不会答应的,人家要为你的生命安全负责。我获得了“信任的资格证”,又赶上了“横渡”机会,太难得了,就想千万不能错过。这就没法“不过量冬泳”了。因此,是一种信念告诉我理解了:毛主席我们不怕冷。

二、一种“兴奋”使我感受了“毛主席我们不怕冷”。上面说过,当我横渡橘子洲头,在毛主席雕像前经过时,真的觉得有毛主席在看着我,浑身真的觉得“毛主席我们不怕冷”。我在江中抬起头,向着毛主席雕像高喊,“毛主席我们不怕冷,罗大海来和您同游湘江了!”

三、一种“实践”使我感受了“毛主席我们不怕冷”。我今天虽然超量冬泳了,但上岸后,比昨天好多了。一是游的比较轻松,而是身体没有发抖,很快换好了衣服,跑步,身体迅速回暖,恢复了正常。

四、一种“热情”使我感受了“毛主席我们不怕冷”。开始时,湘江冬泳人用“宝马车”送我们到对岸江边“下水点”。冬渡湘江途中,湘妹子副会长王丽红专门安排人员保护我。她还从东岸游过主航道,迎接我们,防止船只,为我们保驾护航。一上岸,她又为我们安排点燃篝火取暖等一系列的热情,使我感到了“毛主席我们不怕冷!”

特别是上岸时,岸边多少人在欢呼我们冬泳横渡成功!也特别是我和湘妹子副会长王丽红的激情拥抱,使我不仅感受了湘江冬泳人的热情,更感受了湘妹子火辣辣的体温,“毛主席,我们真的不怕冷”!!!

(罗大海于2014年12月21日长沙月畔湾宾馆8857房)

飘STAVA

版主

热烈欢迎山东烟台罗大海先生来湘潭进行冬泳友好访问 [复制链接]

热烈欢迎山东烟台罗大海先生来湘潭进行冬泳访问,罗大海先生身背着二大行李风尘仆仆不远千里赴湘潭冬泳传播冬泳文化,交流工作经验,值得我们学习,称赞!
       罗大哥放下包裹,就开始拍照纪念,合影留念,湘江水温12。2度,气温1至11度,然后换下性感泳装卟嗵卟嗵,游泳罗,罗先生畅游15分钟,蛙泳很优美。
      游泳后进行了细致的冬泳文化探讨问题,重点时,用笔画下。下面发几张相片请欣赏罗大哥的风采。

下载附件  保存到相册
27 分钟前 上传

下载附件  保存到相册
27 分钟前 上传

下载附件  保存到相册
27 分钟前 上传

下载附件  保存到相册
27 分钟前 上传

下载附件  保存到相册
27 分钟前 上传

赞  发表于 2017-8-26 15:17

罗大海

罗大海 当前离线
注册时间2011-7-18

精钢长老
头像水立方赛场 罗大海《泳经》问世:泳遍江河湖海经过万水千山

精钢长老,

青清剑圣 发表于 2014-12-21 08:03
...

感谢青城剑圣版主的盛情邀请。决定12月25日或者26日到永州拜访学习!我明天去韶山,后天去南岳衡山,大后天或者大大后天到泳州。麻烦您,谢谢您!请您把手机号码发到我的手机里:13805353329

鲨鱼皮 发表于 2014-12-21 21:39
虽然您能横渡过去,但是冬季渡江,在气温和水温都低的情况下,长江激流船只多,是在冒险,俺为您捏 ...

罗大海《泳经》日记   2014年12月22日   

东南海疆万里第十二站——湖南湘潭冬泳“湘江”

上午去长沙橘子洲头,一定要到湘江这块“指点江山”的“手指岛”上走走。到长沙如果不到橘子洲头,心里总是一种欠缺。

中午12:30乘坐大巴,2:20到湘潭。3:05湘潭冬泳会长等陪我冬泳湘江。
    一连三天三次冬泳湘江,但每次冬泳湘江的感受却是不同的。一来这里,立马感受到了浓浓的毛主席的家乡情。我来湘潭,每次联系,都是湘潭冬泳协会秘书长主动给我打电话。冬泳会长郭卫东和秘书长张锦虹接我到湘江冬泳基地,马上就是一碗已提前煮好的热乎乎的“姜糖茶”端到了我的面前。顿时,一股暖流涌遍全身。接着,远在几十公里外的冬泳网泳友杨谷芳——网名“漂”听说我要来,骑行一个多小时赶来陪我一块下水冬泳。

来湘潭冬泳,入乡随俗,按照这里的习惯游法:向上游顶流游。一直顶流绕过一只大船,12、3度水温,游泳15分钟返回。

“顶流游”还是很吃力的。我问为什么这里都习惯“顶流游”?张秘书长说,这叫“壮志游”,也可叫“湘潭冬泳壮志游,也叫泳往直前壮志游”。为什么呢?毛主席回韶山的诗词里有“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的诗句,一直鼓舞着我们湘潭冬泳人“为有‘冬泳’多壮志,敢叫日月换新天”了。
   一碗姜汤心中暖,一句“壮志游”启开了我的心田。说的好哇“湘潭冬泳壮志游”!今天有幸亲身耳闻目睹体验了他们的这一精神世界。

一、为有冬泳多壮志。

首先,这里建有非常正规的湘潭冬泳党支部,党支部经常教育冬泳人“冬泳可以壮志”。毛主席从小就通过在风浪里游泳,锻炼了坚强的意志和品格,而立下多少雄心壮志。我们要以毛主席为楷模,立下强身健体的壮志。从而,多少湘潭人积极投入了湘江冬泳。每年12月26日毛主席生日这天,都要举行“湘潭冬泳壮志游”比赛,赛后集体免费吃“壮志面”。
    湘潭冬泳协会领导都很年轻。会长郭卫东45岁。秘书长张锦虹、网名“燃烧的音符”,是位女冬泳人,43岁,2009年哈尔滨气温零下20多度冰泳比赛中获得第四名。他们在带领湘潭立下冬泳壮志的同时,把冬泳和龙舟、打篮球等结合起来。从他们给属下起的分支冬泳队的队名分别是:龙舟队,铁人三项自行车队,篮球队,跑步队。从他们这个冬泳队名上,就可窥见其“雄心壮志”了。  

二、建设冬泳多壮志。

开始,这里的冬泳没有任何设施。他们就自己垒砌基地滩堰。后来,冬泳人彭岳平捐献了一只二十多万元的“趸船”,冬泳人唐憔又捐献了一只几万元的进入趸船的“浮桥”。从而,使湘潭冬泳有了江上的“冬泳之家”。还有一位泳友给冬泳队捐献了一只龙舟。我一来就看到一只包好的龙舟长长的搁在趸船的一角上。这些都是一个冬泳基地的硬件,不是说句大话就能解决的,没有一个壮志,能“舍得”来如此的建设吗?

三、奉献冬泳多壮志。

2012年12月12日,湘潭冬泳主动请缨,在湘潭举办了全国第十九届冬泳锦标赛,向全国冬泳人奉献出一次交流友谊的盛会,载入中国冬泳的史册。说到这里,不得不说说龙舟队了。
     冬泳协会有一只24名冬泳人组成的龙舟队。龙舟队长的名字就叫“付跃龙”,48岁,是龙舟世家出身,他从小就在湘江上冬泳,划龙舟。在他的带领下,如今,在湘潭20多只龙舟队里,每次比赛基本都是第一名。2012年端午节代表湘潭市参加湖南岳阳全国龙舟比赛,获得第五名的好成绩。这支“冬泳龙舟队”,在全国冬泳界可能是绝无仅有的了。把“冬泳与龙舟联系在一起”的意义,对冬泳的“意义奉献”就不仅仅是赛龙舟了。他把"冬泳是一种龙的精神",用自己的实际行动写在了祖国大地上。

四、冬泳壮志换新天。

“冬泳可以壮志”,使湘潭冬泳的基地建设换了“新天”,使湘潭人冬泳健身的观念换了“新天”,使湘潭冬泳在全国的影响换了“新天”这里确实是一副新天地。在今日“冬至”,进入“一九”的寒冬之际,我也来实实在在地感受了一把。

我今天冬泳后正在趸船上跑步,忽然,响起了迪斯科音乐。我向船屋一看,郭会长打开了一套大音响,使我的跑步在迪斯科的音乐中跳起来了迪斯科舞蹈,在欢乐中很快回暖。接着,电热壶烧煮好的姜汤,温乎乎的又端到了我的面前,沁入肺腑。

接着,5点时,张秘书长又拉我到东方红广场毛主席“乡情”的群雕像前参观。这里挨着湘潭市广电总局,电视台正在拍迎接2015年的元旦节目。知道我远道而来,高低拉我一块参加拍摄。我们在镜头前扯起了“烟台冬泳罗大海《泳经》”的旗帜,一块高呼“我冬泳、我健康、我快乐”的口号,并代表全国冬泳向湘潭人们拜年!同时,湘潭“红网论坛”也参加拍摄,并和我约定,把我写的冬泳文章一定发给“红网论坛”。

晚上,电视节目导演热情的要拉我一块吃饭。谢绝了电视台的好意,湘潭冬泳人雷阳在自己开的“格兰小镇时尚餐厅”宴请我们。龙舟队长付跃龙也专门来作陪畅谈。更有甚者,席间,冬泳人李斌特意从家里拿来了老爸在韶山灌渠钓鱼钓来的“韶山大鲶鱼”来款待我。晚上,雷阳泳友免费安排我住在他开的宾馆标准间住宿。他说,这里就是“全国冬泳人之家”。

朋友,这一桩桩、一件件,您感受到了伟人故里“因为有了冬泳励志,人生的日月打开了一个新的天地”了吗?

赞  发表于 2017-8-26 15:18