请关注为写《泳经》在“东南海疆万里行”中的罗大海

飘STAVA

飘STAVA 当前在线
积分3495

版主

热烈欢迎山东烟台罗大海先生来湘潭进行冬泳友好访问 [复制链接]

热烈欢迎山东烟台罗大海先生来湘潭进行冬泳访问,罗大海先生身背着二大行李风尘仆仆不远千里赴湘潭冬泳传播冬泳文化,交流工作经验,值得我们学习,称赞!
       罗大哥放下包裹,就开始拍照纪念,合影留念,湘江水温12。2度,气温1至11度,然后换下性感泳装卟嗵卟嗵,游泳罗,罗先生畅游15分钟,蛙泳很优美。
      游泳后进行了细致的冬泳文化探讨问题,重点时,用笔画下。下面发几张相片请欣赏罗大哥的风采。

下载附件  保存到相册
27 分钟前 上传

下载附件  保存到相册
27 分钟前 上传

下载附件  保存到相册
27 分钟前 上传

下载附件  保存到相册
27 分钟前 上传

下载附件  保存到相册
27 分钟前 上传

了解  发表于 2018-4-22 20:52

感谢“水中游泳的鱼”版主用心编辑此帖!感谢冬网指导员对此帖高度重视而“置顶”,感谢跟帖泳友们的关心和支持!

因我在外面远走“江湖”,有时上网不便,对此帖今日才看到!看到此帖,心里感到非常温暖,使孤独远行的我觉得像似一个团队在行进!增添了无穷的力量!

谢谢大家!谢谢冬泳网!谢谢冬泳大家庭!

(罗大海2014年12月22日湖南湘潭)

赞  发表于 2018-4-22 20:52

青清剑圣 发表于 2014-12-21 08:03
...

感谢青城剑圣版主的盛情邀请。决定12月25日或者26日到永州拜访学习!我明天去韶山,后天去南岳衡山,大后天或者大大后天到泳州。麻烦您,谢谢您!请您把手机号码发到我的手机里:13805353329

汇泉湾泳客 发表于 2014-12-18 21:23
罗大海,一位真正为中国冬泳留下浓重一笔的人,令人敬佩!!

老哥的话使我深感分量很重,深表对您的敬意!

鲨鱼皮 发表于 2014-12-21 21:39
虽然您能横渡过去,但是冬季渡江,在气温和水温都低的情况下,长江激流船只多,是在冒险,俺为您捏 ...

罗大海《泳经》日记   2014年12月22日   

东南海疆万里第十二站——湖南湘潭冬泳“湘江”

上午去长沙橘子洲头,一定要到湘江这块“指点江山”的“手指岛”上走走。到长沙如果不到橘子洲头,心里总是一种欠缺。

中午12:30乘坐大巴,2:20到湘潭。3:05湘潭冬泳会长等陪我冬泳湘江。
    一连三天三次冬泳湘江,但每次冬泳湘江的感受却是不同的。一来这里,立马感受到了浓浓的毛主席的家乡情。我来湘潭,每次联系,都是湘潭冬泳协会秘书长主动给我打电话。冬泳会长郭卫东和秘书长张锦虹接我到湘江冬泳基地,马上就是一碗已提前煮好的热乎乎的“姜糖茶”端到了我的面前。顿时,一股暖流涌遍全身。接着,远在几十公里外的冬泳网泳友杨谷芳——网名“漂”听说我要来,骑行一个多小时赶来陪我一块下水冬泳。

来湘潭冬泳,入乡随俗,按照这里的习惯游法:向上游顶流游。一直顶流绕过一只大船,12、3度水温,游泳15分钟返回。

“顶流游”还是很吃力的。我问为什么这里都习惯“顶流游”?张秘书长说,这叫“壮志游”,也可叫“湘潭冬泳壮志游,也叫泳往直前壮志游”。为什么呢?毛主席回韶山的诗词里有“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的诗句,一直鼓舞着我们湘潭冬泳人“为有‘冬泳’多壮志,敢叫日月换新天”了。
   一碗姜汤心中暖,一句“壮志游”启开了我的心田。说的好哇“湘潭冬泳壮志游”!今天有幸亲身耳闻目睹体验了他们的这一精神世界。

一、为有冬泳多壮志。

首先,这里建有非常正规的湘潭冬泳党支部,党支部经常教育冬泳人“冬泳可以壮志”。毛主席从小就通过在风浪里游泳,锻炼了坚强的意志和品格,而立下多少雄心壮志。我们要以毛主席为楷模,立下强身健体的壮志。从而,多少湘潭人积极投入了湘江冬泳。每年12月26日毛主席生日这天,都要举行“湘潭冬泳壮志游”比赛,赛后集体免费吃“壮志面”。
    湘潭冬泳协会领导都很年轻。会长郭卫东45岁。秘书长张锦虹、网名“燃烧的音符”,是位女冬泳人,43岁,2009年哈尔滨气温零下20多度冰泳比赛中获得第四名。他们在带领湘潭立下冬泳壮志的同时,把冬泳和龙舟、打篮球等结合起来。从他们给属下起的分支冬泳队的队名分别是:龙舟队,铁人三项自行车队,篮球队,跑步队。从他们这个冬泳队名上,就可窥见其“雄心壮志”了。  

二、建设冬泳多壮志。

开始,这里的冬泳没有任何设施。他们就自己垒砌基地滩堰。后来,冬泳人彭岳平捐献了一只二十多万元的“趸船”,冬泳人唐憔又捐献了一只几万元的进入趸船的“浮桥”。从而,使湘潭冬泳有了江上的“冬泳之家”。还有一位泳友给冬泳队捐献了一只龙舟。我一来就看到一只包好的龙舟长长的搁在趸船的一角上。这些都是一个冬泳基地的硬件,不是说句大话就能解决的,没有一个壮志,能“舍得”来如此的建设吗?

三、奉献冬泳多壮志。

2012年12月12日,湘潭冬泳主动请缨,在湘潭举办了全国第十九届冬泳锦标赛,向全国冬泳人奉献出一次交流友谊的盛会,载入中国冬泳的史册。说到这里,不得不说说龙舟队了。
     冬泳协会有一只24名冬泳人组成的龙舟队。龙舟队长的名字就叫“付跃龙”,48岁,是龙舟世家出身,他从小就在湘江上冬泳,划龙舟。在他的带领下,如今,在湘潭20多只龙舟队里,每次比赛基本都是第一名。2012年端午节代表湘潭市参加湖南岳阳全国龙舟比赛,获得第五名的好成绩。这支“冬泳龙舟队”,在全国冬泳界可能是绝无仅有的了。把“冬泳与龙舟联系在一起”的意义,对冬泳的“意义奉献”就不仅仅是赛龙舟了。他把"冬泳是一种龙的精神",用自己的实际行动写在了祖国大地上。

四、冬泳壮志换新天。

“冬泳可以壮志”,使湘潭冬泳的基地建设换了“新天”,使湘潭人冬泳健身的观念换了“新天”,使湘潭冬泳在全国的影响换了“新天”这里确实是一副新天地。在今日“冬至”,进入“一九”的寒冬之际,我也来实实在在地感受了一把。

我今天冬泳后正在趸船上跑步,忽然,响起了迪斯科音乐。我向船屋一看,郭会长打开了一套大音响,使我的跑步在迪斯科的音乐中跳起来了迪斯科舞蹈,在欢乐中很快回暖。接着,电热壶烧煮好的姜汤,温乎乎的又端到了我的面前,沁入肺腑。

接着,5点时,张秘书长又拉我到东方红广场毛主席“乡情”的群雕像前参观。这里挨着湘潭市广电总局,电视台正在拍迎接2015年的元旦节目。知道我远道而来,高低拉我一块参加拍摄。我们在镜头前扯起了“烟台冬泳罗大海《泳经》”的旗帜,一块高呼“我冬泳、我健康、我快乐”的口号,并代表全国冬泳向湘潭人们拜年!同时,湘潭“红网论坛”也参加拍摄,并和我约定,把我写的冬泳文章一定发给“红网论坛”。

晚上,电视节目导演热情的要拉我一块吃饭。谢绝了电视台的好意,湘潭冬泳人雷阳在自己开的“格兰小镇时尚餐厅”宴请我们。龙舟队长付跃龙也专门来作陪畅谈。更有甚者,席间,冬泳人李斌特意从家里拿来了老爸在韶山灌渠钓鱼钓来的“韶山大鲶鱼”来款待我。晚上,雷阳泳友免费安排我住在他开的宾馆标准间住宿。他说,这里就是“全国冬泳人之家”。

朋友,这一桩桩、一件件,您感受到了伟人故里“因为有了冬泳励志,人生的日月打开了一个新的天地”了吗?

了解  发表于 2018-4-22 20:52

评分

水中游泳的鱼 + 20 辛苦了你—“冬泳独行侠”,你给证明了“天.

水中游泳的鱼 发表于 2014-12-18 17:25
那样子《泳经》就有故事了

感谢版主对帖子重新提炼“题目”,使之更加醒目。感谢版主的用心,和花费时间精力。

罗大海 发表于 2014-12-23 00:09
[/td][/tr]
[/table]

冬泳人一家亲!在毛主席家乡罗大海得到亲身验证。感谢湘潭冬泳人!感谢湘潭冬泳协会!记载下难忘的回忆

鲨鱼皮 发表于 2014-12-23 13:51
冬泳人一家亲!在毛主席家乡罗大海得到亲身验证。感谢湘潭冬泳人!感谢湘潭冬泳协会!记载下难忘的 ...

冬泳一家亲,处处暖人心。

我辗转电话中找到了湘潭冬泳协会周铁光会长,他在去省会的长沙医院看望生病了的外孙。他接到电话马上联系上冬泳协会张锦虹秘书长。张秘书长用她那动人的亲切的声音马上联系远在南昌的罗大海。安排好了罗大海的湘潭在活动。

感谢周铁光会长、张锦虹秘书长、郭卫东会长、杨谷芳(飘STAVA 版主)、雷阳、付跃龙、李斌等湘潭泳友的盛情接待!

烟台  湘潭泳友友谊万岁!

赞  发表于 2018-4-22 20:52

罗大海 发表于 2014-12-22 21:10
老哥的话使我深感分量很重,深表对您的敬意!

这是你的选择,重任使然,义务反顾,没有点精神是无法完成的!为你加油!!

汇泉湾泳客 发表于 2014-12-23 15:02
这是你的选择,重任使然,义务反顾,没有点精神是无法完成的!为你加油!!

邹哥说得对!罗大海的行动这就是冬泳人的“冬泳精神”完美体现

冬泳人特有的“家”,冬泳人具有的极坚强的意志力,赞!

马刺

马刺 当前离线
注册时间2006-5-26最后登录2014-12-24在线时间1125 小时阅读权限40积分57459帖子5869精华35UID529 IP卡 狗仔卡

黑铁长老

黑铁长老, 积分 57459, 距离下一级还需 2541 积分

IP  帖子

去年的12月,罗大海挥舞《泳经》大旗威震水立方全国冬泳邀请赛场,算是呲了个小浪花!今年12月罗大海东南海疆万里行每到一站都得到当地冬泳组织和泳友贵宾级别的接待,也引起当地媒体的关注,其影响力简直就是掀起波澜!罗大海宣传《泳经》谱写《泳经》新篇章,使各地泳友感受到烟台冬泳人豪爽开朗的性格以及坚韧不拔的意志!同时他也把亲身经历感受到各地冬泳人的热情奔放亲如一家的深情厚谊!全国冬泳一家亲,罗大海不再是孤军作战,万里行夜以继日的冬泳创作生活,进一步锻造了罗大海钢铁意志,丰富了《泳经》的内涵。《泳经》成为链接各地泳友友谊的桥梁,拜读《泳经》,了解各地人文风情,有乐趣长见识。拜读《泳经》通过罗大海冬泳的精彩人生缩影,深刻感受祖国大好江河奔流不息的勃勃生机和五湖四海白浪滔天波澜壮阔的浩瀚!《泳经》是游泳爱好者科学健身的指南,也是通往全国的游泳旅游胜地捷径的通行证!祝罗大海顺利完成以后各站的行程!祝罗大海安全返回烟台!

了解  发表于 2018-4-22 20:53

感谢“洪湖水”的热情邀请
洪湖水 发表于 2014-12-23 17:18
罗大哥真是了不起,欢迎您来鱼米之乡洪湖做客!

兵缘

兵缘 当前离线
注册时间2011-8-2

高级会员

英雄罗大海
(藏头诗)

游走天下赏名川,
遍洒友情谊传远。
江山代有才人出,
海兄定有一席占。
河水滔滔留足迹,
湖畔亦有人相伴。
尽管君是独行侠。
展现烟台人可赞。
冬春秋夏四季游,
泳经凝聚英雄篇。
风姿颇有壮士气。
采得硕果重回烟!

赞  发表于 2018-4-22 20:53

评分

沧海A + 1 难得的好诗!.赞一个!!

浪花LN 发表于 2014-12-24 02:46
冬泳人特有的“家”,冬泳人具有的极坚强的意志力,赞!

点评的好!冬泳人处处有家,冬泳人具有无比的意志力

水中游泳的鱼 发表于 2014-12-23 15:09
邹哥说得对!罗大海的行动这就是冬泳人的“冬泳精神”完美体现

罗大海《泳经》日记 2014年12月23日

东南海疆万里第十三站——湖南韶山打摩的寻找“韶山冬泳基地”

上午,从湘潭乘车,两个小时到韶山。
韶山我曾经来过,但这次是专为冬泳,即使来过,也还要再来。来敬拜毛主席的路线怎样走不发愁,发愁的是能不能找到韶山冬泳基地。

因在湘潭曾打听到韶山有冬泳人了,就决心来找一找。到哪里找呢?一下车,就在汽车站打听,都不知道。又打听出租司机,也都不知道。我就在韶山地图上查找有水的地方。

正在愁得乱转悠的时候,忽然接到湘潭冬泳协会秘书长张锦虹的电话,她给了我一个电话号码,说是湘潭冬泳李斌的舅舅在韶山的电话,可联系。

这可真是雪里送炭。马上电话联系,通了,李斌的33岁的表哥一会儿骑着摩托车就来了,接我到他家吃午饭。答应下午带我寻找。

下午,李斌的表哥郭亮,用摩托车带着我,我带着《泳经》先是去韶山冲毛主席故居,毛氏宗祠、毛主席纪念馆、毛主席铜像广场敬拜毛主席。

这次来韶山,比以前来看时,一是把毛主席的铜像搬了。原来铜像是对着毛氏宗祠的大门口,面朝东。现在搬到南边去了,面朝北了。广场扩大了,比天安门广场能少点。二是增加了毛主席纪念馆,主要是毛主席在北京的生活起居的用品、衣服等。三是增加了一个毛主席革命纪念馆,里面是毛主席一生的革命展览。

看后,接着就去找冬泳基地。毛主席故居门前的两个水塘肯定不能游泳,有武警保卫。又去滴水洞水库。这里是韶山的饮用水,专人看管,还是景区,也不能游泳。便又到“清沟湖”。

清沟湖在一个高山峡谷。郭亮用摩托车带着我,他一米九高,180多斤,我150多斤,骑着摩托上山,如同走十八盘一样的山路。弯来弯去,急弯处,砂石刺的车轱辘打转,我都吓出汗了。一颠一颠的。我直吆喝,你慢点骑。但慢点骑,坡陡,还上不来。就只好凭他骑了。

终于来到湖边,看到有下水的台阶,和用砖头垒的一个换衣服的简易小棚。这就是韶山冬泳基地了。但这里现在没有人游泳,打听一个打柴的算是“樵夫”吧,说是早晨才有人来游泳。

谢天谢地,总算找到韶山冬泳基地了。但夕阳西下,便又骑着摩托下“夕烟”,回郭亮家里了。

晚上,就住在这位韶山老乡家里。他家门西边就是韶河,河水算是流。门前就是水稻田,虫子都冬天了,还飞。我在他家吃的中午饭、晚饭,还把我当客人伺候,饭菜都很简单。家里的家具也都很原始简单。我在这里住宿吃饭,人家拉着我找游泳水库,我也不过意,中午就去超市买了5斤装的一桶菜籽油和挂面、面包、点心等答谢老人。

晚上,屋里屋外一个温度,湿冷。再加上一下午在摩托车上风吹的,浑身冰凉,我又累,7点就睡觉了。被子、床都是冰凉的。我就穿着身上穿的所有的衣服,钻进被窝里,蜷着腿,顾涌了好一阵子,被窝被我的身体暖和了,才睡着了。

穿着浑身的衣服在韶山睡了一宿,感受了韶山的夜晚是如此的寒冷,鼻子都有点不透气了。这可能就是因来冬泳,顺着伟人的足迹,寻找伟人游泳的地方,在那崎岖小路的攀登上寻找伟人游泳的源头,才感受到伟人家乡韶山的生活了吧。

评分

水中游泳的鱼 + 12

罗大海《泳经》日记 2014年12月24日

东南海疆万里第十三站——冬泳韶山“韶峰清沟湖”

韶山的凌晨也是寒冷的。5:30,天黑黑的,老乡郭亮就喊我起床。他继续用摩托车带着我去昨天寻找到的冬泳基地。

摩托开着灯,在崎岖的山路上颠簸。我身后一个双肩背包,身前一个挎包,坐上摩托很不得劲,我就双手使劲把着摩托后座。结果,忘了把我的风雨衣帽子戴上。现在想戴,帽子被背包带压住了,根本戴不到头上来。风吹的我都冻耳朵了,手指头也冻麻了。

还是顺着昨天的山路,骑上了清沟湖。一看,韶山冬泳人起得早,头帮已经开始下湖开游了。郭亮一看有人冬泳,他非常高兴,说:看!有人游了!有人游了!从他的兴奋的声音里,我感受到了他内心的喜悦,说明他没白带着我,找的冬泳基地是真的了。

我也顿时兴奋起来,也顾不得在摩托车上冻得嘚瑟了,赶紧换衣服准备下水。韶山冬泳人,一听我是山东来的,都高兴的很,围拢来和我照相留影。蒋志国、杨东两位泳友重新陪我下水。我蛙泳了72下到湖对岸,又返回。水温10度。湖宽大约140米,往返280米。又在湖里转着游了一会儿,上岸。大约游了9分钟。

这是一个高山峡谷湖,两岸的山很陡,水最深处有30多米深。水很清,深绿色。游在期间,感到了一种“伟大”和“幸福”。这个“伟大”和“幸福”,不是我们平时感受的“伟大”和“幸福”,而是马克思感受的“伟大”和“幸福”。马克思是这样说的:“历史承认那些为共同目标劳动而自己变的高尚的人是伟大人物。经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”韶山走出来的毛主席无疑是这样的人物。是韶山这片青山绿水孕育了毛泽东这样伟大的人物,好像这片山水也变的伟大了。

韶山的冬泳人好像更感到伟大和幸福了。他们喋喋不休的告诉我,我们韶山冬泳,是去年2013年为纪念毛主席诞辰120周年才开始的。我们大都是来自韶山周围的农村人,是“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的“稻菽冬泳人”。

我听了,感到很新奇。韶山的农民都开始游冬泳了。便要他们在我的本子上一一留下了名字:毛映军、贺德良、李德强、女冬泳人张素华(网名:精致女人)等十八名冬泳人。

他们曾好奇地问我怎么找到这里来了,我告诉了怎样费事找他们。他们夸奖说,你真行。知道我们冬泳的人很少。只有太原冬泳、浏阳河冬泳来过,再就是你山东烟台冬泳了。因我们这里只有一个“冬泳群”。群主是庞嘉玮。球球群号是:164214251.欢迎全国各地的冬泳朋友来韶山毛主席的家乡冬泳。如有再想来的冬泳人,只要加入我们这个“球球群”,就找到我们了,就不用再像你这样费事找我们了。

冬泳后,陪我一块游泳的蒋志国等要我和他们一块吃一顿韶山的早餐。便来到了韶山“红太阳生态餐馆”,吃韶山特色早餐。米饭、菜全是小碗盛的,各色小菜有七八种,全是韶山风味,还很好吃。我也饱餐了4小碗米饭。然后送我到韶山汽车站乘车,下午2点到了南岳衡山。

韶山冬泳行是曲折、辛苦的,但对韶山的感受却是深刻的,她使我进一步体味理解了什么是“韶山”!

(罗大海2014年12月24日南岳衡山寿岳宾馆8401房)

罗大海 发表于 2014-12-25 00:01
罗大海《泳经》日记 2014年12月24日

东南海疆万里第十三站——冬泳韶山“韶峰清沟湖”

没有分享到你的辛苦,但是我们分享到了你的幸福。感受到了韶山人民的热情,你这一路收获的亲情让人深受感动。这也是你此行的重要收获。

冬泳万里行,是冬泳的实践者