请关注为写《泳经》在“东南海疆万里行”中的罗大海

罗大海是当代冬泳“愚公”,毛主席说“愚公移山改变中国”。我们的当代“愚公”必将和他的《泳经》流传后世。《泳经》也将是我们当代冬泳人留给后代的宝贵财富。

水中游泳的鱼 发表于 2015-1-13 12:50
罗大海是当代冬泳“愚公”,毛主席说“愚公移山改变中国”。我们的当代“愚公”必将和他的《泳经 ...

罗大海的《泳经》必将成为冬泳人的隗宝,代代相传!

衷心的祝愿罗大海平安顺利、凯旋而归!

为勇敢的罗大海点赞!祝罗大海“东南海疆万里行”圆满成功!

罗大海 发表于 2015-1-13 07:45

······ 龙行万里泳相随                    人在旅途运当头 ······               祝:大海兄弟“泳”途一帆风顺!!!                                                                                          

唤起我美好的回忆,重走的路相似但不同。高调与低调差异更大。愿大海兄收获丰盛

龙王 发表于 2015-1-13 12:26
罗大海—中国冬泳第一疯人!

谢龙头点评,疯是一种激情。冬泳人才具备的特殊的激情

畅游大海 发表于 2015-1-13 14:22
衷心的祝愿罗大海平安顺利、凯旋而归!

谢谢版主的关怀支持

青岛腊梅 发表于 2015-1-13 15:58
为勇敢的罗大海点赞!祝罗大海“东南海疆万里行”圆满成功!

谢谢版主的热情支持

青清剑圣 发表于 2015-1-13 19:39
...

借长老吉言,共祝罗大海一切顺利

鲨鱼巡航 发表于 2015-1-13 20:01
唤起我美好的回忆,重走的路相似但不同。高调与低调差异更大。愿大海兄收获丰盛

谢大腕的关注支持。罗大海本来是悄悄出发的,但是他的“南疆行”是“纸里包不住火”啊

从百色乘中巴车往南去靖西县开始,接着去中越边界德天大瀑布,去崇左、凭祥关了。经多与广西有关冬泳协会联系,这些地方都没有冬泳协会,无当地人可联系。深感一人远行西南少数民族边陲、偏僻的十万大山之间,前途渺茫,无亲无故,心中一种恐惧,泪水夺眶而出,止不住的流。这可能是开始最艰苦的旅程了。

罗大海《泳经》日记 2015年1月13日      三九第4天

东南海疆万里行第30站——广西城防港市“穿行十万大山”

游泳十万大山“珠江源头——七仙女天池”

我不知道今天能走到哪里?只知道今天肯定又是艰苦的一天。因昨天东西横行了十万大山300公里,今天又要纵行“十万大山”150公里了。虽然今天的路程比昨天近了一半,但路途会更艰苦。人烟稀少,交通不便,早晨,心里真的不知道今天会怎样?

(一)说走咱就走,风风火火闯九州——管他汽车、还是摩托?

上午8点,去上思北站找去十万大山的班车,对不起,没有。四下打听,有去十万大山那个方向的“那荡”村的汽车,但不到上万大山。只要有去哪个方向的车就坐,走到那里再说。

一开车进山,就是大雾,看不见周围的山。十万大山因方圆大,山头多,数以万计,谁也数不清,干脆叫“十万大山”算了。我来十万大山有两大意义,一是十万大山是祖国的最南部屏障的高山群山,在中国是“上属”的山;二是珠江的源头发源在这里。到这里来穿行一下,如果能游泳就更好了。

大雾,一个半小时车才到“那荡”村。这里的村名也很有意思,村名都带个“那”字。如:那荡,那楼,那桐、那良,等。到了那荡,离十万大山景区还有15公里,打摩托都没有。没法,看到有一家修摩托车的,就问修理师傅能不能送一行。他张口就要50块钱。50就50。他洗了洗油手,找出一辆修好的摩托,送我。

路是沙土路,上陡坡,拐急弯,车轮在沙路上打转。他还开得飞快,我就提醒师傅,你慢一点开,我的眼睛都被风吹出泪了。他才把车慢下来。一会儿,总算安全到了。

(二)遇到了“武松三碗不过岗”——水里火里不回头

进十万大山,门票50元。我是半票25元。过了60岁,外出旅游,门票大都半票。十万大山景区,主要是顺着珠江源头“石头河”顺着山夼爬山。因河床全是大石头,而叫石头河。我一边爬山赏景,一边寻找最好的游泳的地方。

今天可真是有点“独行侠”了。幽深的山谷密林,就我一个人在这里钻山。我真感到害怕了。这个时候遇到坏人或者野兽,头顶的树枝上再有毒蛇,可真是“报信”的人都没有了。我就四处寻找了一根竹竿,一边拄着爬山,一边当武器,一旦遇到抢劫或者毒蛇,也好有个对付。我把帽子也戴上了,防止头上树枝上一旦有蛇,戴着帽子总比光头好。就一个人前行。爬了两个半小时的山,到了“三叉江”,珠江两条小溪汇流的地方,我继续前行。忽然见到一座亭子。亭子的柱子上写着一行字:“下午四点以前不能上山,上了山回不来”。“山上不露宿,有毒蛇”。忽然觉得有点武松“三碗不过岗”的感觉。我转而又走了一会儿,寻到珠江源头,返回。又去爬到最高峰“狮峰观海”。今天早晨大雾,现在很晴朗,站在最高峰,还真是可以看到北海的大海了。

我一个人爬山,心里老惦念着“山上有毒蛇”,就及时回返下山了。

回到“七仙女天池”,说是每年七月七七仙女路过这里,都要在这里下凡洗澡,也不知是真是假。但反正是三股瀑布下面的一个深潭,游泳肯定好。我换好了衣服,心想有人给帮着照张像就好了。我就没着急下水。等了一会儿,还真过来一对情人。我就请男的帮忙照相,我下“七仙女天池"开游。真是清澈见底。水清的水底下的大石头好像就在我的眼前,生怕蛙泳一头拱上去。我游到了瀑布跟底下,冲了冲瀑布,又游回来。

刚才爬山一身的热汗,现在真是浑身清爽,腿正轻,就赶快下山,回到十万大山大门口,寻找车继续南下,去东兴。

(三)原道返回上思,还是前行?——路途难走一声吼,该出手时就出手

去中越边境东兴只有早晨一趟班车,再没有车。当地人都劝我原道返回上思,从上思到东兴有车?走回头路?我千载一逢来到十万大山,一定争取穿行,不能返回。我就不信“车到山前没有路"了。

继续联系出租车,也没有。看见一辆小卖部的面包车,问人家去不去东宁?他说可以,600元。我说,到东兴116公里,600元,是不是太多了。他说,就这个价。

这下可真没有”咒“念了。磨蹭了一会儿,拉起来他当了三年兵,我也当兵,他说,好吧,450元我送你去东兴。四百五就四百五,《水浒》山东好汉歌,“路见难行一声吼,该出手时就出手,这里是该花钱时就花钱”了。

一路上,他说,这是自卫反击战时修的一条路,山高坡陡,路面还都坏了,净坑坑洼洼的,没法跑。这山谷里,只要北部湾起台风,就穿进了这里,你看满山谷的大树,树头都被台风刮断了,东倒西歪的。这里适宜载桉树,树像一根电线杆,长很高,叶子可以制作清凉油。他给说了一路大山风情。

车在山谷里的路上转来转去,还看了“马射尿”一条线瀑布,江门瑶寨、扶隆乡自卫反击战战场等,跑了两个半小时才跑到东兴。他还要两个半小时黑天里返回去,这时觉得他要450元钱还真是不多了。

今天,这又是花钱开路了。多少年以后,我都会记着,我花450元钱,穿行了十万大山,看到了十万大山的模样,值得。这是花多少钱都买不来的。

近些天,海娘等网友也一直跟帖,趣谈风风火火闯九州。今天想想,也算是有那么点味道。由此,好像是做了一把“山东人”,因穿越十万大山,一曲《好汉歌》鼓舞着我——

大河向东流
天上的星星参北斗哇
(嘿嘿嘿嘿参北斗哇)
说走咱就走哇
你有我有全都有哇
(嘿嘿嘿嘿全都有哇)
(水里火里不回头哇)
(一路看天不低头哇)
路见不平一声吼哇
该出手时就出手哇
风风火火九州
(该出手时就出手哇)
(风风火火九州哇)
嘿呀依儿呀唉嘿唉嘿依儿呀
路见不平一声吼哇
该出手时就出手哇
风风火火九州

(罗大海2015年1月13日广西东兴东和大酒店612房)

了解  发表于 2018-4-22 21:11
我觉得也值,这辈子有这么一回更值。  发表于 2015-1-14 09:37

评分

畅游大海 + 10 赞一个!
鲨鱼皮 + 8 赞一个!

罗大海

罗大海 发表于 2015-1-14 00:00
[/td][/tr]
[/table]

该出手时就出手!花钱值得,一辈子难忘!冬泳汉子罗大海好样的!

双鱼 发表于 2015-1-14 10:39
罗大海

谢谢我们的“最美冬泳人”双鱼版主的支持

值得!这是花多少钱都买不来的!!

罗大海《泳经》日记 2015年1月14日      三九第5天

东南海疆万里行第31站——广西城防港市“裸泳东兴中越界河——北仑河”

广西东兴是一个不起眼的由镇升为县级市的包括农村仅有17万人口的小城。但来这里有两样“红”东西却令人刮目相看。一是这里紧邻东盟六国,进口红木方便,是全国最大的“红木家具市场”。二是中越界河——北仑河我方河口栽种着几十公顷的“红树林”,保护着堤坝的生态平衡。

(一)红树林里的“裸泳”

今天下午,东兴冬泳协会付会长黄生财开车拉我到中越界河——北仑河那村段游泳。他什么游泳的衣服也没带。我觉得纳闷。到了下水点,他脱光了就要下。我说,“不用穿泳裤吗”?他说:“不用。岸边都是红树林,这里可以裸泳。要想穿泳裤,树上有”。我一看,岸边树上挂着一溜晾晒的泳裤、毛巾。

这里真是大自然。几乎没有女人来。对岸是越南,越南界河边500米以内是军事防区,也没有人。那好,我今天也不穿了,和你一块裸泳。

我俩在河中畅游,游到170多米宽的河面,又向上游游。最深河水抹过头顶。我还在河中心打了几次底。水很清,是十万大山留下来的山泉水。光着身子裸泳,身上一丝不挂,还是最爽快的。游了十五六分钟,还没游够,黄会长叫返回。我才和他一起游回来。他先上岸,还给我照了几张裸泳照片。这也是此次出行第一次裸泳,真没想到,这里是一片原始的冬泳田野。

(二)红树林枝头飘扬的“路不拾遗”

游了北仑河,黄付会长又拉我去游泳黄淡水库。也是十万大山流下来的一条河水水库。来到这里一看,游泳裤头和橘黄色的浮漂又都挂在树上搭的竹竿上。我在北仑河没在意,现在感觉这不怕丢了吗?就问黄付会长,这没有人拿走吗?他说:没有。谁拿这些干嘛!你放心不会丢。

接着,我和他脱下衣服,就放在岸上,他又说,“不会丢,我们都这样”。那好吧。我也随乡入俗,钱包、手机不带了,搁在岸上,大方一次,也试验一次,看会不会丢。我又和他游泳到水库对岸约300米,又返回。岸边的衣服真的原封没动。看来,这里的民风也真是“路不拾遗”了。

(三)冬泳是防护我们身体的红树林

不仅“路不拾遗”,冬泳人还主动捐款建设冬泳基地。这里的冬泳人大都是企业老板。好多做红木家具生意。共捐资130多万元,修建了非常漂亮的冬泳房。

我问他,东兴的冬泳人大都是企业老板。为什么这里的企业家这么喜欢冬泳?

他说:我们这里的北仑河入海口栽种了几十公顷红树林,不怕水淹,不怕海水咸,保护堤坝和这里的生态平衡。我们把冬泳当做是我们的红树林,以保护我们的身体生态平衡。做生意,健身体,两不误,达到自然,和谐、平衡。

一句话,说的我耳目一新。是啊,冬泳是我们的红树林,是防护我们身体的红树林!

(罗大海2015年1月14日广西东兴东和宾馆612房)

评分

畅游大海 + 10 赞一个!
水中游泳的鱼 + 20 快12点了注意休息啊

红树林简介

红树林(7张)
红树林是热带、亚热带海湾、河口泥滩上特有的常绿灌木和小乔木群落,具有呼吸根或支柱根,种子可以在树上的果实中萌芽长成小苗,然后再脱离母株,坠落于淤泥中发育生长,是一种稀有的木本胎生植物。

胎生现象——红树林最奇妙的特征是所谓的“胎生现象”,红树林中的很多植物的种子还没有离开母体的时候就已经在果实中开始萌发,长成棒状的胚轴。胚轴发育到一定程度后脱离母树,掉落到海滩的淤泥中,几小时后就能在淤泥中扎根生长而成为新的植株,未能及时扎根在淤泥中的胚轴则可随着海流在大海上漂流数个月,在几千里外的海岸扎根生长。
特殊根系——红树林最引人注目的特征是密集而发达的支柱根,很多支柱根自树干的基部长出,牢牢扎入淤泥中形成稳固的支架,使红树林可以在海浪的冲击下屹立不动。红树林的支柱根不仅支持着植物本身,也保护了海岸免受风浪的侵蚀,因此红树林又被称为“海岸卫士”。
红树林经常处于被潮水淹没的状态,空气非常缺乏,因此许多红树林植物都具有呼吸根,呼吸根外表有粗大的皮孔,内有海绵状的通气组织,满足了红树林植物对空气的需求。每到落潮的时候,各种各样的支柱根和呼吸根露出地面,纵横交错,使人难以通行。

泌盐现象——热带海滩阳光强烈,土壤富含盐分,红树林植物多具有盐生和适应生理干旱的形态结构,植物具有可排出多余盐分的分泌腺体,叶片则为光亮的革质,利于反射阳光,减少水分蒸发。

畅游大海 发表于 2015-1-14 13:58
值得!这是花多少钱都买不来的!!

是啊,这是好钢用在刀刃上。那些天天在家享福的大老爷们,到医院一副药超你几倍的价格,那才叫窝囊啊。

罗大海 发表于 2015-1-14 23:32

看日记长知识,我退休了照你这路线也走一趟。看好哪个地方,还就不回来了