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指手摩天骑“马”游中国之九—半个中国(青海甘肃新疆西藏云南贵州四川陕西)

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121#
发表于 2014-8-13 10:38 | 只看该作者
本帖最后由 小露维尼 于 2014-8-13 11:01 编辑

《抵达叶城》
2014年7月30号
上午12点刚一出门,遇到了办公回来的公司员工,被告知一会儿喀什全城戒严,所有商铺店铺都要关门停业。本打算路边吃完午饭后去火车站,一听这消息,立刻决定先去车站,出不了城,赶不上两点十一分去叶城的火车就惨了。同时打电话把戒严的消息通知了小鱼,让他们三人也尽快赶到火车站。
站在路边,等了好长时间后,终于等来了一辆合乘的出租车,到火车站25元。一路上看到街边的铺面纷纷拉下卷帘门关张停业,老板营业员下班回家,路边站满了打车的人。去火车站本来是从人民广场,经东湖公园的吐曼桥一路向东,上315国道往北就到了,可是315国道有戒严部队把守,已经封闭了,只好改道走其它的路。
在香妃墓附近的路口,有一个关卡,全副武装的特警有的拿着冲锋枪,有的拿着大棒设卡检查所有过往车辆。见到汉族车辆一律免检放行,维族车辆都要查看身份证,打开后备箱,有的还要下车到路边岗亭接收检查。
车站里没有餐厅,站外也没有饭馆,候车室里有个小卖部,只好吃碗方便面了事。12:52分喀什开往乌鲁木齐的车次正在检票进站,之后就是我们要坐的14:11乌鲁木齐到和田的K9773,路过莎车,叶城。候车室与小鱼,小强,纳兹科(蒙族)等三位骑友汇合后,一同乘火车前往叶城,这以后的一个多月里,大家将结伴骑行新藏线,直至拉萨。车厢是两层式的旅游列车,比较脏,多一半都是维族人,而且是女人带着孩子。
车到莎车站时,出于好奇,我们几人下到站台上拍照留念,被列车员发现后,被勒令删掉手机相机里的照片。看来敏感地区的气氛还是比较紧张的。
中午12点时就发现微博微信QQ都已经无法上网了,包括手机短信也发不出去,只有电话还是通的。原来整个喀什地区从昨天开始就实行了网控,据说连卫星电视都接收不到。我昨天和今天微信上发的游记照片显示是发出去了,实际上并没发出去。
火车上接到了叶城火车站中铁快运打来的电话,通知我昨天托运的自行车和行李已经到叶城了,问我啥时来取,我说正在去叶城的火车上,六点半到站后去取。果然,抵达叶城时,负责任的一位中铁快运的工作人员没有下班,还在等着我们提货。
骑上车去219国道零公里处拍照留念。后天将要从这里启程,沿着219国道,也就是新藏线,翻越崇山峻岭,通过无人区,奔赴1400多公里外的,海拔5000多米的西藏阿里地区。巨大的挑战在等待着大家。
叶城整个县城非常冷清,全城关门停业,包括饭馆超市。在唯一一家开门的汉族超市买了冰镇啤酒,方便面,又在路边的一个小菜摊买了西红柿(三块钱一公斤)和黄瓜(两块钱一公斤),回房间喝酒了。
白天鹅宾馆四人标准间,每人40元,深受骑行者的喜爱。房客都是进藏的骑友,其中包括两位号称要徒步进藏的女孩。
这里距离莎车县只有60多公里,一步之遥。
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122#
发表于 2014-8-13 10:39 | 只看该作者
本帖最后由 小露维尼 于 2014-8-13 11:55 编辑

《新藏线》
2014年7月31日
新藏公路(喀什-狮泉河)全长1455公里,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的界山达坂海拔高达5248米,是所有进藏路线中最危险的,特别是界山达坂和死人沟。在短短的3天时间里,从海拔900多米的新疆翻过5200多米的山口再停到4500多米的阿里,加上复杂多变的气候,肯定已经超过了很多人身体正常承受的极限。
新藏线对于众多热爱骑行的驴友来说是最艰苦、最考验毅力、环境最恶劣、人烟最稀少的极限骑行路线,难度是川藏线的两倍。在热爱骑行旅游的圈子里有一段顺口溜:“骑行新藏线,堪比蜀道难;库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,伸手可摸天”。
新藏公路是西藏西部重要的运输大动脉,海拔5000米以上的路段有130公里,可谓世界上海拔最高的公路。是入藏线路最为艰难的一条。风光虽没有川藏线绚丽多姿,却也有壮阔之美。这条线路沿途要翻越昆仑山、冈底斯山,沿喜马拉雅山北麓南下,穿越茫茫西部荒原,全线多为一望无垠的戈壁、沙漠和常年积雪的崇山峻岭,常常是数百公里不见人烟。也正是因此,能看到成群的藏野驴、黄羊等野生动物,场面十分准壮观。沿途还可以欣赏到天气多变的喀喇昆仑山、盛极一时的古格王国遗址、神山冈仁波齐峰、圣湖玛旁雍错和黄教发源地——萨迦寺。
连绵的雪山,密布的湖群,随处可见的野生动物,使这里成为探险者的乐园。而要真正欣赏到这一切,人和车都要经历高原的考验,苦尽甘来时,心灵才会有更加充实的感觉。
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123#
发表于 2014-8-13 10:39 | 只看该作者
本帖最后由 小露维尼 于 2014-8-13 11:56 编辑

《挑战新藏线》
2014年7月31号
昨天晚上从新藏线山上下来一个小伙子,住在了白天鹅宾馆。据他讲,他们一行四人骑行新藏线,四天内便翻过了海拔3250米的库地达坂,海拔5200米的麻扎达坂,骑行364公里,抵达了三十里营房。但是四人均发生了严重高反,于是两人搭车去了阿里的狮泉河,搭车费每人400元,看来新藏线搭车是要付费的。另一人搭车去了红柳滩。剩下这个小伙子在家乡女朋友的劝说下,搭车下撤,又回到了叶城,打算今天坐中午12点的火车回乌鲁木齐,然后转回内地。
虽然政府要求关门停业三天,今天是第二天,就已经有部分商铺开门营业了。如超市,饭馆,但是数量极少。不但营业时间短不说,像饭馆,由于菜市场没有开市,菜的品种少的可怜。不过终于找到可以吃饭的饭馆了,感觉还是挺幸运的。长此以往,不但人们的生活将会受到影响,经济也会遭受打击。
依照卷帘门上贴的电话号码,联系上了乔丹体育店铺的老板,花70元买到了两罐气罐。又在小超市买了一个不锈钢饭盒,加上宋玉江送的一个炉头,无人区烧水做饭的家伙便齐了。此外,还买了一盒红景天胶囊和两盒感冒药,有备无患吧。
QQ上得到消息山上已经下雪了。另外先前联系的两位河南年轻骑友也是好生了得,不但从喀什一路扎营骑了过来,而且今天已经通过叶城,到了普萨村。
今天从喀什坐火车又过来了两个骑友,这样队伍扩大到六人。八月一号,明早八点半出发,目标:72公里外的普萨村!真正的挑战正式开始,能否成功,拭目以待!为指手摩天加油!
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124#
发表于 2014-8-13 10:40 | 只看该作者
本帖最后由 小露维尼 于 2014-8-13 10:52 编辑

《新藏第一天~普萨村》
2014年8月1日
清晨七点被闹铃吵醒,又迷迷糊糊睡了二十分钟,然后起床洗漱,整理行李。由于大部分骑友今天是第一天开始骑行,整理驮包花费了一些时间,九点钟才骑车离开宾馆,集体去绍兴小笼包吃了早点。这家饭馆是我们看到的唯一开门的早点铺。一屉小笼包和一碗馄饨均是七元,一碗八宝粥两元。
吃完早点,骑到零公里处又集体照了合影后,便出发上路了。此时的时间是早上九点三十五分。
今天的气温是15~24℃,阴天。污染非常严重,黄沙漫天,远处的山体朦朦胧胧,时隐时现。从叶城县(海拔1328米)到普萨村(海拔2026米)72公里,也就是从K0到K72。海拔提高700米,全部是缓坡上升,速度一般在11~15公里/小时。算上临时加入的一名骑友,一行七人,除骑友小小强一人爆胎外,其余人一切正常。
下午三点,62公里处,路过柯克亚乡。大街上全是维族人,没有看到一个汉族人。在一家维族饭馆每人吃了盘手抓饭,15元/份,饭里有一大块羊肉,肥瘦不一,价钱还算公道。
距离普萨村还有三四公里时,掉起了雨点,还好,没有下大。普萨村的情况更为糟糕,大街上同样看不到汉族人。攻略上说可以自搭帐篷或借宿维族菜馆,10元/人,建议住旅馆。而事实上这些都是不可能的!首先维族菜馆几乎没有开门营业的,即便有,在目前的局势下,借宿维族菜馆和大街上搭帐篷都是不可想象的事情。至于旅馆嘛,更是天方夜谭,一个木有。
一群维族小孩却对我们发生了兴趣,围追堵截,扒驮包扒塑料袋要东西,给了还要,不给就抢。好在我们逃的快,再加上驮包绑的牢,没有损失,纳兹科驮包上的洗漱包让一个孩子抢跑了。多亏一个懂理的大孩子给抢了回来,还给了纳兹科。
正当我们为住宿一筹莫展时,小强突然发现路旁房屋下,蹲着一个人,好像是汉族人。试着上前一问果然是汉族同胞。这位汉族朋友告诉我们可以去牧场借宿,还告诉我们说牧场的厂长是汉族人。按照这位汉族朋友所指,找到了普萨牧场。只见铁栅栏院门前设有路障,路障后面或站或立有七八个维族人在执勤。说是来找厂长后被允许进了院子,可是却被告知厂长不在,出去了。一个维族执勤人员追进了院子,一边往外轰我们,一边说到:“出去,出去,这里不能住宿。”无奈被轰出了院门。正在这时,汉族厂长坐车驾到,一下车就用维语把维族保安人员呵斥了一顿。见状立刻上前说明了来意,厂长说到:“我们这也没有多余的房间。”我马上说到:“我们可以搭帐篷。”听了这话厂长二话没说:“可以,可以。”我又问:“这街上有住处吗?”厂长听吧:“没有没有,有也不能住,太危险了。就在我们院里搭帐篷吧。”遇到这位厂长真是万幸。
同样是借宿在这里的一位汉族兄弟告诉我们,厕所出后门往左50米,最好两人同行,外面不安全。
搭好帐篷,正开火煮面时,厂长又过来跟我打招呼,当得知我们是骑车进藏时,厂长直说:“佩服,佩服。”
一会儿,一个负责安保的维族协警拿着一沓《叶城县普萨牧场汉族群众安全防范工作责任书》过来,让我们每人签了两份,一份交给他,一份自己保留。哈哈,还挺正规的。原来这院子里还有一个类似于派出所的警察部门。
傍晚又陆续回来了一些汉族打工人员,包括几名来自四川的,原来他们是在附近修路的。于是,天黑后,房间里传出了噼里啪啦的麻将声。

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了解  发表于 2017-4-25 16:14
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125#
发表于 2014-8-13 10:40 来自手机 | 只看该作者
《新藏线第二天:翻越库地达坂》
          2014年8月2号
        原计划七点叫早,八点出发。没想到七点天还黑着,又睡了半小时,七点半天才朦朦发亮。早饭大家只能各自解决了。吃了三块小面包,喝了一桶营养快线,凑活了事。快九点时又下起了小雨,直到九点半雨停了才出发。因此耽误了时间。
       今天的路线是从普萨村到库地,里程碑是K71~K160,骑程89公里,海拔从2026米上升到2800米,但中间要翻越海拔3100米的库地达坂。
        如果说昨天还是戈壁滩的话,今天从普萨村一出发便开始进山,一路缓坡。库地达坂位于K111,因此要有40公里的爬坡,艰难程度出乎意料。
        出发两小时后,感觉肚子不舒服,急忙躲到了路边,不出所料,腹泻,赶紧吃药。回想了一下,昨天下午骑行途中,见到路边有几颗杏树,金黄色的果实非常诱人,当然了,味道嘛,那也是相当的馋人。四人都吃了,其他人今天都平安无事。要不就是今天早上喝的那桶营养快线,是昨天在村头维族人开的小卖部里买的,没看有效期,也许跟这饮料有关。另外在小卖部买的新疆矿泉水还没开瓶,瓶口就已经往外嘀嗒水了。吃了三种腹泻药,都不管用,一路腹泻不止,到最后连水都不敢喝了。骑友小鱼见状赶紧把自己的保温壶递了过来,喝了热水感觉才舒服一些。最后直到吃了骑友老蔡给的腹可安和保济丸后,才得到了控制。
       一路上没有饭馆,午饭大家只好吃自己带的食品,有馒头,面包,压缩饼干,海带丝等。由于肚子不舒服,强忍着吃了两小块面包和一小块压缩饼干。
       距离达坂垭口还有六公里时,道路变得陡峭起来。几位高手仍然挂抵挡骑行,速度在5~6公里/小时左右,我只好推车爬坡了,速度在3.6~4公里/小时,而且是走走停停。
       下午五点终于抵达了库地达坂垭口,从早上九点半算起,历时七个半小时。环顾四周,周围的山体表面异常怪异,纹路和哈密瓜皮非常相似。
       翻过垭口是16公里的大下坡。从山顶向下望去,崎岖的219国道狭窄陡峭,曲曲弯弯,转眼间消失在了谷底。此时此刻,除了兴奋,更多的是失落,因为一天的征服,瞬间将会重归于零。
       为了安全起见,下坡一直捏着手刹,控制车速在30迈以内。从海拔3100米的山顶下到海拔2500米的山底,仅仅用了半个多小时。手指冻的冰凉麻木,失去了知觉。
       距离今天目的地库地兵站还有34公里,同样是起伏的上坡路。也许是大家一整天没有正经吃饭的原因,鸡肠挂肚加上一天的劳累,骑了小四个小时,天黑后11点才抵达库地兵站。
       另外,骑行途中,正当大家停在路边休息时,俩个骑着摩托车的维族青年停在了我们旁边。朝骑友老蔡要烟抽,而且态度强硬。拿到烟后,看到老蔡的雨披不错,又要雨披,被老蔡断然拒绝后,心怀不满,用维语嘟嘟囔囔的,直到我们离开后,还在后面叫嚷着。
        库地住宿每人20元,晚上十二点,七匹恶狼小饭馆里饱餐了一顿。素材20元一份,肉菜35元一份,啤酒5元,米饭每人5元管够。盘子是大盘,菜量还可以。便宜吗?
       由于今天过于辛苦,大家决定明天休整一天,后天继续前行,计划用两天时间翻越麻扎达坂。

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了解  发表于 2017-4-25 16:14
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126#
发表于 2014-8-13 10:49 | 只看该作者
本帖最后由 小露维尼 于 2014-8-13 10:51 编辑

  •       《新藏第四,五天:翻越麻扎达坂》
2014年8月4~5号
库地兵站位于新藏线219国道的K160处。北距零公里叶城160公里,中间隔着一座海拔3100米的库地达坂。南距麻扎兵站81公里,中间隔着一座海拔4950米的麻扎达坂。因此,库地兵站不仅是骑行新藏线驴友们的必经之处,而且是必住之处。这里既有维族又有汉族,维族占据街的两头,比较冷清。汉族多在街的中央,经营着五六家饭馆,商店,住宿生意。老板基本上都是四川,甘肃人。
今天(8月3号)从麻扎达坂下来两位骑行狂人,他们是从拉萨经阿里骑行叶城,方向和我们相反。两人是途中邂逅的。其中一位五六十岁的河北老哥骑行新藏线居然连帐篷都不带,真是不敢想象。
关于住宿,几家饭馆经营餐饮生意的同时,也接待住宿。通常是只有几张床而已,床费30元。而我们所住的这家旅店没有名字,里外套间,各四张床,外屋兼库房,放着许多矿泉水,方便面等货物,老板只经营商店水果蔬菜生意。房费每人20元,大概是这条街上最便宜的了,而且也是最干净的。值得一提的是无论是饭馆,住宿,商店,家家都没有厕所,方便的话都要去兵站停车场大院里的厕所方便,要走200多米,非常不方便。深更半夜更是不可想象,黑灯瞎火,深一脚浅一脚,避免踩着泥坑不说,还要防着院里的三只野狗。
头天晚上吃晚饭时就和陇南饭馆的老板娘订好了第二天早上八点的早饭。每人早餐费15元,稀饭,油饼管够,外加四盘菜。煮鸡蛋1.5元/个单算。
结果,第二天早上大家都起晚了,八点了才纷纷起床。等到八点半到陇南饭馆一看,老板娘的早饭也还没做好,快九点了才吃上早点。待到九点半准备出发时,老蔡突然发现前轮带扎了。就这样,直到十点,大家才冒着小雨出发了。
骑出库地几百米,一拐弯就是检查站。无论是从西藏下来进入新疆叶城的,还是从新疆前往西藏阿里的都要在这里检查边境通行证。还好,一行七人,无论是机打的,还是手写的通行证全部通过。只有骑友纳兹科是新疆蒙古族,边防检查官刚一犹豫,纳兹科便拿出了早已准备好的出发前在当地公安局开的介绍信,边防官一看也就顺利通过了。因为大家都打算去冈仁波齐转山,所以盖的都是签注1章,反之就是签注2。
麻扎达坂海拔4950米, 计划用两天时间翻越。今天从海拔2800米的K160库地到海拔4343米的K208 废弃道班,骑行48公里,上升1500米。
如果说第一天骑行在戈壁滩上,第二天骑行在群山里,那么今天就是骑行在山谷里了。两侧是高耸险峻的山峰,山腰上云雾缭绕。山下是川流不息的河流,河床边便是219国道。
骑行了十几分钟,正当被眼前的风景所痴迷时,突然感觉浑身一阵发痒,原来已经三天没有洗澡了。由于上坡吃力,身体发热后,引起了瘙痒,逐渐延伸到大腿,异常难受,真后悔昨天没有用热水擦擦身子。实在是忍无可忍,停下车来,把车靠在路墩上,解开骑行服拉链,隔着保暖内衣挠了起来。矮马呀,这时要是能搓个澡该有多好啊。小时候,一星期才洗一次澡又是怎么过来的呢?
短暂的10公里缓坡后,坡度开始加大,大家只好每骑三公里便休息一次。但是艰辛的程度还是出乎大家的想象。从骑行三公里休息一次,到两公里,一公里休息一次。以至于在距离目的地K208还有三四百米时,我停下了车,扶在车把上,大口大口的喘着粗气。从早上通过检查站10:40开始算起,晚上九点钟抵达K208,短短的48公里竟用了小十个小时,艰难程度可想而知。
K208实际上就是一个废弃的道班,一排简易的平房。团队中属小雄和小小强实力最强,俩人提前一个多小时便抵达了驻地。发现把头的一间房居然是个锅炉房,有炉子,还有煤,于是俩人立刻开始烧火做水,为大家准备起晚饭来。小雄居然还带着高压锅,还有挂面和紫菜。他是一个人从成都开始,骑行川藏线到拉萨,经青藏线到格尔木,然后再敦煌,哈密乌鲁木齐,独山子独库公路,南疆,最后在叶城白天鹅宾馆大家一起相遇了。于是开始同行新藏线,这不能不说是个缘分。
小小强则拿着水桶骑着车,去一公里外的河水中打来了山泉水。不一会大家就吃上了香喷喷的紫菜挂面汤。寒冷的夜晚有了一丝的暖意。破旧空置的房间里搭起了一个个帐篷,海拔4343米的夜晚将在这里度过。
麻扎达坂,明天翻越!

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了解  发表于 2017-4-25 16:14
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127#
发表于 2014-8-13 10:50 | 只看该作者
《新藏第四,五天:翻越麻扎达坂(续)》
2014年8月4~5号
昨晚睡眠一般。虽然身处海拔4300多米,并没有呼吸急促的感觉,只是睡的很轻,时断时续的,睡眠质量不高。
九点钟,穿衣,走出门外。高原的阳光立刻洒满全身,高原的空气瞬间沁入整个心肺,乃至浑身的血液。眼前是连绵起伏的高山,山顶是皑皑的白雪,仿佛触手可得。望着眼前的山峰,想象着执手摸天的快感,想象着指手摩天的乐趣。
费尽了周折,和小鱼一起用了小一个小时,最后还是用汽油,终于把炉子点着了。只怨劈柴太潮,哈哈。煮了开水,吃了方便面。十点半挨屋叫醒了队友。今天路程比较短,可以多睡会儿,晚点出发。
大家把睡袋,帐篷晾在了空地上。吃了早饭,整理好行装,快一点时才出发。今天的目标是翻过麻扎达坂,抵达麻扎兵站。
从K208出发到位于K217的麻扎达坂也就9公里,准确的说从我们住的废弃的道班平房算,就8.5公里的路程。但是消耗了大约两个半小时的时间,因为如果骑行,速度是4.4~5.5公里/小时左右,推车嘛,4公里/小时。
路上遇到了满载货物前往阿里的军车车队。我们向每一个军车挥手致意,军车向我们鸣笛回礼。驾驶室内的军人有的伸出大拇指,有的拿着手机向我们拍照。
三辆广东的越野车开了过来,车上的人下来和我们拍照留念。
两辆北京的吉普车开了过来,见状,忙挥手喊到:北京的!车子呼啸而过。
山顶,一辆新疆牌照的越野车停了过来,下来六位四川人,其中一人拿着刀和西瓜,招呼我们到:“老乡,过来吃西瓜。”在新疆,许多从内地来新疆做生意的人见到内地人都叫老乡。为了让我们多吃几块,他们自己每人才吃一块。一劝,他们就说:“我们下山还能买。”立刻心生感动。
山顶到山下麻扎住处有24公里,海拔下降1000米左右。穿上冲锋衣,系好领扣,带好围巾,戴好墨镜,顶着狂风向山下冲去。一场视觉超级大餐疯狂上映。你如果问我麻扎达坂到底有多美,我只能回答你:“令我大吃一惊!”“没有枉来一世!”“惊魂动魄毫不夸张!”
看片片吧!

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了解  发表于 2017-4-25 16:14
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128#
发表于 2014-8-13 11:06 | 只看该作者
《新藏线第六,七天:翻越黑卡达坂》
2014年8月6~7号
接下来的就是黑卡达坂,海拔4800米,同样计划用两天时间翻越。
5号, 翻过麻扎达坂,24公里下坡后就到了位于K241的麻扎驻地。一排简陋的平房坐落着两家饭馆。一家叫面食王,另一家就是我们住的成都饭馆,是由一对黑龙江夫妇经营的。老板还特意在墙上挂出了“麻扎新藏驴友接待站”的横幅,门前堆放着一些自行车轮胎,使骑行驴友有一种宾至如归的感觉。住宿费20元/人,房间类似于大车店。中间通道,两边是大通铺,自行车可以直接推进房内,停放在床边。床头有插线板,充电非常方便,但供电只从晚上八点到夜里一点。手机信号也很强。
虽然只有两家旅店,同样也有竞争,细心的老板娘用免费西瓜迎接了我们。吃完西瓜,要干的第一件事就是洗衣服,洗头,擦身子。房前一条水沟,哗啦啦一刻不停的流着山泉水,吃喝洗涮用的全是这条沟里的水。
晚饭我们七个人要了五个菜,一个汤。肉菜40元/盘,素菜30元/盘,都比库地贵5块钱。老板娘说了,这里的所有食品都是从叶城运来的,所以比较贵,你们再往上走还会更贵。好在菜量还比较足,晚饭人均30元。
6号 早餐每人15元,每人一个鸡蛋,至于花卷,稀饭,两盘凉菜管够。
从今天早上出发算起,到明天下午抵达三十里营房,翻越黑卡达坂的两天时间里,手机都不会有信号,中途也不会有任何补给,完全是荒无人烟。所以大家必须备足两天的饮水以及四顿饭的食品。老板娘家的农夫山泉3元/瓶,娃哈哈2元/瓶,卫生纸4元/卷。按个人所需,方便面,水,榨菜,点心等一切准备就绪。
今天的行程是60公里,目的地是K301,同样是废弃的道班。海拔从麻扎驻地的3600米上升到K301的4300米。一路缓坡向上,直到K292,距离K301还有9公里时,道路突然变得陡峭起来,短短的9公里让人有种崩溃的感觉。
所谓的K301废弃的道班实际上就是四间非常破旧的平房。准确的说是危房,因为墙面已经露出了大大的裂缝。就是这样的环境居然是许多骑行新藏线的驴友们的必经之地。可见,在这荒山野岭的高山上实在是别无选择。好在有炉子,有劈柴,有取值不尽用之不竭的山泉水,煮面条很方便。
这一夜睡在这危房子里真是提心吊胆,夜里有些喘不上气。毕竟是海拔4300多米,氧气量不足内地的50%。
K301距离黑卡达坂山顶虽然只有8公里,但要上升500米。况且从K303开始全部是碎石路,据说这是目前新藏线唯一没有铺柏油的路段。上山的路曲曲弯弯,拉土车以及往西藏运油的部队油灌车队一过,尘土飞扬,黄沙漫天。即要躲避车辆,还要注意车轮下石块,更要保持车子平衡,因为车速大概只有4~5公里/小时。更为可悲的是距离山顶还有不到两公里的时候,后轮爆胎了。只好卸驮包,拆下轮胎,换上备胎后继续赶路。但是好景不长,下山途中,后轮又没气了,没办法,这次只好换上了骑友小强的备胎。
翻过黑卡达坂山顶,大约下降1300米,途中路过了赛图拉哨所。传说当年国民党守军看到来接管的解放军以为是换防的,说到:你们怎么才来啊?怎么又换制服了?
骑行53公里后,便到了今天的住宿地三十里营房。
三十里营房实际上是兵站的称呼,挨着兵站的镇子叫赛图拉镇。虽然也只不过是沿着国道两侧建起的两排平房,但据说是新藏线上最繁华的驿站了。在这长约一公里的镇子上有豪华的镇政府大楼,有招待所,有西藏特产礼品店,有超市,还有各色的只有一间房的小餐馆。
我们住进了攻略上介绍的新藏线驴友接待站。这是个专门接待接待驴友的旅社,门口的牌子上写着可以接待50人入住。刚进屋有个门厅,墙上贴满了驴友们的留言。两人间的房间每人30元,多人间上下铺的每人20元。最可贵的是后院里有一个太阳能洗澡间,一个星期以来终于洗了个热水澡,顺便也洗了洗衣服。老板是个四川人,姓李,今年56岁,一个人打理着整个旅店。前几天不小心把胳膊烫伤了,胳膊上涂着药膏,走路必须举着两只胳膊。是个性情开朗,热情大方的人,请我们吃了西瓜,和我们的队友用家乡话山南海北地聊了会儿天,便忙自己的去了。住在这里感觉非常轻松,好像住进了集体宿舍。美中不足的是夜里和早上手机没有信号,白天时断时续。中国电信无法上网,只能接打电话,中国移动能上网但不能发照片。晚上好像只有两个小时的发电时间。要是能有Wifi那就更好了,因为每个驴子一到驻地的首要事情就是上网发帖和好友聊天。
晚上在一家成都砂锅店饱餐了一顿。砂锅(20元),饺子,40元一斤的猪头肉,没有炒菜,只有一盘麻辣豆腐。隔壁超市买了几瓶啤酒(5元/瓶),小二和花生米,美美的放松了一下。这是上高原以来第一次喝酒,感觉好像已经适应了。明天将要翻越康西瓦达坂去红柳滩,据说红柳滩物价更贵,之后的死人沟,甜水海条件就更加恶略了,还有240公里的无人区。但是,相信一切都会安然度过的。隔壁超市买了一大堆方便面,榨菜,花生米,点心,江米条,地瓜干。哈哈,新藏线上能够吃到这些已经是很大的享受了。

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发表于 2014-8-13 11:07 | 只看该作者
本帖最后由 小露维尼 于 2014-8-13 11:26 编辑

     《新藏线第八天:翻越康西瓦达坂》
2014年8月8号
三十里营房新藏线驴友接待站的早餐是:鸡蛋每人一个,馒头,稀饭,咸菜管够。饭后每人往餐桌上自觉放下15元饭费即可。店里昨晚除了我们八位骑友之外,还住了几名摩托车骑行者,一共十几个人。
今天的行程是翻越海拔4200米的康西瓦达坂,瞻仰康西瓦烈士陵园,骑行里程123公里, 前往红柳滩驻地。但是七级以上的大风却不期而遇,意想不到的事情发生了。
九点半和新藏线驴友接待站老板合影留念后,从K362三十里营房出发,一路缓坡向上。两旁依然是连绵起伏的高山。荒漠的山谷里异常的寂静,219国道依然是非常的冷清,除了偶尔的几辆小车和施工卡车外,剩下的就是部队的军车了。广阔的戈壁滩上到处是装甲车,大炮,坦克,可以看出这里是人民解放军的排练场。
中午一点左右骑到了K410康西瓦达坂的山脚下。准备简单的露餐后,翻越达坂。大家纷纷拿出了自备的榨菜,面包,唯独纳兹科躲在一旁偷偷的啃起了鸡腿,被大家发现后,遭到了一致的谴责。
大约一点半开始翻山,从山底K410到山顶K425路程15公里,路况非常好,车速保持在6公里左右。四点钟之前全部到达了海拔4200米的山顶。接下来的就是10公里的逆风大下坡,转眼间就到了位于K435的康西瓦烈士陵园。
陵园在国道北侧两公里的山坡上,往坡上骑时,风力突然加大感觉至少七级以上。推车都非常困难,有的队友干脆把车子停在路边,徒步前行。
这里安葬了1962年中印战争中牺牲的83名烈士,以及之后新藏公路上因公牺牲的23名官兵。
纪念碑坐北朝南,上面写着:保卫祖国边防的烈士永垂不朽!墓碑前摆满了水果,烟酒。大家也纷纷把随身带的二锅头和点心,香烟放在了墓碑前,列队,摘帽,向长眠在这里的英雄们三鞠躬,以表示我们的哀思。路过的自驾车朋友也把数桶红牛打开盖儿后放在碑前,整瓶的白酒洒在了地上,并向墓碑鞠躬致敬。但愿英灵们在这寒冷缺氧,无穷无尽的戈壁荒原上不再寂寞,不再孤单,人民永远与你们相伴。
意外发生在从烈士陵园下坡的路上。
瞻仰完烈士陵园,大家陆续下撤。陵园到国道短短的两公里是大顺风,就在骑友小华飞快下撤途中,突然一股强烈的侧风吹来,尽管小华已经采取了刹车措施,但车子还是摇摇晃晃的摔倒在地上。脸,下巴,胳膊,身上均有挫伤,头盔也摔裂了。好在头没有碰伤,自行车也完好无损,真是万幸。几位骑友立刻帮他进行了伤口处理。
后队发生的一切前队并不知晓,已经是下午六点了,距离前方驻地红柳滩还有50公里路,八个人分前后两队继续向前狂奔。但是狂风卷着风沙漫天飞舞,抽在脸上,腿上,隔着围巾和裤子都会感到沙疼沙疼的。小雄一不留神车轮被风刮到了路边的沙土地上,车子顿时倒在了地上,塑料袋里的三个生鸡蛋也被摔碎了。无论如何天黑之前必须赶到红柳滩,否则这茫茫的戈壁滩上可不是久留之地。顶着狂风,顶着风沙,一路起伏上升,十点半左右,天黑之际,大家陆陆续续抵达了红柳滩,终于一颗焦虑的心放了下来。老板娘开价30元,划价后,每人25元房费住进了天府食舫。从早上九点半出发,到晚上十点半,十一个小时翻山越岭,每一个人都已经精疲力竭。夜里十二点热喷喷的饭菜终于端上了饭桌,炖猪蹄,回锅肉,西红柿炒鸡蛋,土豆丝,小白菜汤,无不是人间美味。大家开怀畅饮,除李小强,小雄外,每人三瓶啤酒,美美的饱餐了一顿。这里是海拔4200米,氧气含量不到平原的50%,但是大家每人状况良好,没有任何不适。明天上午休整半天,下午出发,目标:奇台达坂!





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发表于 2014-8-13 11:07 | 只看该作者


                                                                     《新藏线第九,十天:翻越奇台达坂》
2014年8月9~10号
最近两天住宿十三里营房和红柳滩手机均有信号,可以打电话,但是无法上网,因此微信微博QQ都无法登录。整个新藏线都是在高原荒山野岭里,除了个别的可以住宿的驿站之外手机都是没有信号的。
从红柳滩出发再往前,将要翻越奇台达坂,过甜水海,死人沟,翻越界山达坂进入西藏界内的松西,条件会更加艰苦。吃住都没有保障,因此在红柳滩出发前要带上三天的饮水和食品。
红柳滩的饭馆一般同时经营餐饮,住宿,超市的生意,此外还经营给汽车加油的生意。门口放满了汽油桶,油是用油管从隔壁铁丝网内的兵站里当兵的手里买来的,然后以14元/升的价格卖给过路的车辆。
通过讨价还价,老板娘同意新疆产的哇哈哈矿泉水2.5元/瓶卖给我们。袋装方便面4元/袋。买了四袋,加上之前十三里营房买的两袋,合计六袋方便面,四袋面包,12瓶矿泉水,另外又将两个750ml的茶杯灌满了开水。所有这些就是今后三天的食粮了。负重越来越大了,自行车后轮莫名其妙的慢撒气,拆下来,把内胎打上气放在水盆里也没找到漏气孔,只好先打足气再说了。
午饭是每人20元一碗拌面。饭前老板娘赠送了一个大哈密瓜,虽然不甜,但是还是很解渴的。亲眼看到老板娘进到我们刚刚腾出来的房间,把被褥重新叠好后,三个维族人住了进入,房费100元。
下午三点出发,今天的行程是从海拔4200米K485的红柳滩到4500米的K511,里程25公里。
K511依然是废弃的道班。房子虽然破旧,但看上去很结实。里面有几张破板床和几块破木板,把木板放在地上,用石头把木板上露出的钉子砸平后,铺上帐篷地席,放上防潮垫,打开睡袋,一切就ok了。房间内的碳灰还有温度,墙面上有一条8月8号昨天的留言,说明昨天晚上有人住过,也许今天早上刚走。
夜里发生了高反。喘不上气,鼻子有些堵,呼吸急促,喷了鼻炎通吃了高反药也无济于事。十点半躺下了,凌晨四点还在看表,好在整宿有耗子做伴,感觉就在枕头附近。休息不好严重的影响了第二天的体力。
奇台达坂海拔5200米,位于K535。早上九点半从K511出发,25公里的路程大概用了接近四个小时。山顶简单的吃了露餐后,便开始下降。先是六公里的速降,接着是八公里的缓下,然后就是上下起伏路。骑的是越来越累,但是不知不觉中景色是越来越美。广阔的天空中布满了朵朵白云,耀眼的阳光普照着大地,辽阔的盆地被远处连绵起伏的群山环绕着,盆地的中央有一片湖泊,这就是传说中的甜水海了。看着近在咫尺,骑友小小强徒步往返湖边一趟却用了四十多分钟。亲自鉴定了甜水海的水是苦的!
几天前听从阿里过来的骑友讲甜水海兵站可以住宿,只不过是非常贵,一张板床100元。还可以吃饭,据说一人餐费50元。考虑到即便如此也比荒郊野外搭帐篷煮方便面要好得多,于是大家决定派车速飞快的老蔡先去打探军情,可能的话为大家安排好吃住,我们随后便到。就这样,甜水海兵站,一段特殊的记忆便印在了每个人的脑海里。请看下集《寄人篱下》

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发表于 2014-8-13 11:08 | 只看该作者
《康西瓦烈士陵园》
60年代初,印度军队奉行所谓的“前进政策”,在中印边境西段不断越过传统习惯线,大量蚕食中国领土,建立了43处侵略据点。1962年10月20日,印军悍然在中印边界东西段同时向中国发动大规模武装进攻,中国被迫进行自卫反击作战。在西段地区,新疆军区组织机动部队和边防一线守点分队共约1个加强团的兵力,在北起神仙湾,南至扎西岗,正面600公里的地域内,配合东段我军主力作战,于天文点、河尾滩、空喀山口、阿里4个方向对入侵印军之114旅实施反击,全部清除了印军入侵设立的43个据点,给敌人以沉重打击。在这次自卫反击作战中,共歼敌434人(毙265人,伤169人),缴获各种枪支402支,各种火炮37门及其它军用物资一批,解放军牺牲104人,伤224人。
根据新疆军区前指首长指示,解放军西线参战部队阿里方向阵亡官兵安葬于狮泉河,天空方向阵亡干部安葬于叶城,阵亡士兵安葬在康西瓦。据此,有83名牺牲战士安葬在康西瓦。这83名烈士中,一等功臣3名,二等功臣9名,三等功臣12名,另有维吾尔族烈士6名,最高职务是副排长。
1965年5月,新疆维吾尔自治区党委、政府拨出专款,为康西瓦陵园修建了纪念碑,为每位烈士立了碑,并正式命名为“康西瓦烈士陵园”。
对印自卫反击作战以后,该陵园又陆继安葬天空防区因公牺牲和病故军人23名。现陵园共安葬牺牲、病故革命军人106名。
为便于祭拜,1996年7月,南疆军区曾决定将陵园迁往山下。然而令人想不到的是,当大家怀着崇敬的心情给烈士敬礼,敬烟,敬酒后,小心翼翼的打开烈士墓时,烈士的遗骸却让在场的所有人目瞪口呆,历经了34载雨雪洗礼,烈士们不仅面容栩栩如生,而且遗体保存很好。
后来人们说:“这说明康西瓦是烈士们的最好去处,他们离不开康西瓦,就让他们在这里安息吧!”从那以后,再也没有人提过康西瓦烈士陵园搬迁的事情了。

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发表于 2014-8-13 11:08 | 只看该作者
                                                      《新藏线第九,十天:翻越奇台达坂》
2014年8月9~10号
最近两天住宿十三里营房和红柳滩手机均有信号,可以打电话,但是无法上网,因此微信微博QQ都无法登录。整个新藏线都是在高原荒山野岭里,除了个别的可以住宿的驿站之外手机都是没有信号的。
从红柳滩出发再往前,将要翻越奇台达坂,过甜水海,死人沟,翻越界山达坂进入西藏界内的松西,条件会更加艰苦。吃住都没有保障,因此在红柳滩出发前要带上三天的饮水和食品。
红柳滩的饭馆一般同时经营餐饮,住宿,超市的生意,此外还经营给汽车加油的生意。门口放满了汽油桶,油是用油管从隔壁铁丝网内的兵站里当兵的手里买来的,然后以14元/升的价格卖给过路的车辆。
通过讨价还价,老板娘同意新疆产的哇哈哈矿泉水2.5元/瓶卖给我们。袋装方便面4元/袋。买了四袋,加上之前十三里营房买的两袋,合计六袋方便面,四袋面包,12瓶矿泉水,另外又将两个750ml的茶杯灌满了开水。所有这些就是今后三天的食粮了。负重越来越大了,自行车后轮莫名其妙的慢撒气,拆下来,把内胎打上气放在水盆里也没找到漏气孔,只好先打足气再说了。
午饭是每人20元一碗拌面。饭前老板娘赠送了一个大哈密瓜,虽然不甜,但是还是很解渴的。亲眼看到老板娘进到我们刚刚腾出来的房间,把被褥重新叠好后,三个维族人住了进入,房费100元。
下午三点出发,今天的行程是从海拔4200米K485的红柳滩到4500米的K511,里程25公里。
K511依然是废弃的道班。房子虽然破旧,但看上去很结实。里面有几张破板床和几块破木板,把木板放在地上,用石头把木板上露出的钉子砸平后,铺上帐篷地席,放上防潮垫,打开睡袋,一切就ok了。房间内的碳灰还有温度,墙面上有一条8月8号昨天的留言,说明昨天晚上有人住过,也许今天早上刚走。
夜里发生了高反。喘不上气,鼻子有些堵,呼吸急促,喷了鼻炎通吃了高反药也无济于事。十点半躺下了,凌晨四点还在看表,好在整宿有耗子做伴,感觉就在枕头附近。休息不好严重的影响了第二天的体力。
奇台达坂海拔5200米,位于K535。早上九点半从K511出发,25公里的路程大概用了接近四个小时。山顶简单的吃了露餐后,便开始下降。先是六公里的速降,接着是八公里的缓下,然后就是上下起伏路。骑的是越来越累,但是不知不觉中景色是越来越美。广阔的天空中布满了朵朵白云,耀眼的阳光普照着大地,辽阔的盆地被远处连绵起伏的群山环绕着,盆地的中央有一片湖泊,这就是传说中的甜水海了。看着近在咫尺,骑友小小强徒步往返湖边一趟却用了四十多分钟。亲自鉴定了甜水海的水是苦的!
几天前听从阿里过来的骑友讲甜水海兵站可以住宿,只不过是非常贵,一张板床100元。还可以吃饭,据说一人餐费50元。考虑到即便如此也比荒郊野外搭帐篷煮方便面要好得多,于是大家决定派车速飞快的老蔡先去打探军情,可能的话为大家安排好吃住,我们随后便到。就这样,甜水海兵站,一段特殊的记忆便印在了每个人的脑海里。请看下集《寄人篱下》

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发表于 2014-8-13 13:06 | 只看该作者
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134#
发表于 2014-8-13 16:13 | 只看该作者
小露维尼 发表于 2014-8-13 11:08
《新藏线第九,十天:翻越奇台达坂》
2014年8月 ...

终于又看到指手的游记了,真过瘾。谢谢小露版主!

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呵呵,谢谢老鲨的关注。指手摩天在微博,微信,QQ空间都有更新。。  发表于 2014-8-14 10:48
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135#
发表于 2014-8-14 01:09 | 只看该作者

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136#
发表于 2014-8-14 10:50 | 只看该作者
《新藏线第九,十天:翻越奇台达坂》


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欣赏  发表于 2017-4-25 16:16
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发表于 2014-8-14 10:51 | 只看该作者
《新藏线第八天:翻越康西瓦达坂》


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发表于 2014-8-14 10:53 | 只看该作者
黑卡达坂


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发表于 2014-8-14 10:55 | 只看该作者
麻扎达坂


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140#
发表于 2014-8-14 15:11 | 只看该作者
《新藏线第十一天:进入西藏,抵达死人沟》
2014年8月11号
今日行程是从甜水海兵站的K696到死人沟的K772,里程碑距离只有76公里,但实际距离超过90公里。因为在进入西藏地界时里程碑发生错误,大门这边是K762,大门那边却是K749,少了13公里。
早上便秘,没有排便。自1号叶城出发已经11天了,骑行了近700公里,海拔也越来越高,一直在4000米以上,身体状况已经到了一个疲劳点。每个人都晒黑了,脸晒的像包公,鼻子脱皮,脸脱皮。嘴唇发紫,开裂,掉皮,不敢大笑。
好在今天上升只有300多米,不用翻越达坂。219国道非常清净,全天好像也就过了二十来辆车。有三辆河北自驾车,一辆陕西的,两辆北京吉普车,三辆四川的。另外还有三辆新疆的日本大越野,坐着一些领导去西藏找矿的。
阳光明媚耀眼,空气清新,一路上有好几拨黄羊相伴。离近了,它们就跑远了,然后又停下来。想过马路,胆子又小,离着好几百米,站在路边向你张望,最后还是放弃。
进入西藏境时,看到了一个大门,上面写着:“藏西秘境 天上阿里”欢迎您!心情不禁有些激动。历经千辛万苦,历时两个多月。从青海到甘肃,又从新疆东到新疆西,最后又穿过南疆的阿克苏,喀什,莎车县,叶城暴恐重灾区。曾几何时,刚刚踏入新疆的土地起,哈密车站旅馆的大姐就劝到:“在我们北疆玩玩算了,就别去南疆了。”翻越东天山搭车的司机也建议:“南疆别去了。”木垒县哨卡的警察听说我要去喀什,第一句话就是:“南疆?不要去了!我们在这设卡已经两个多月没回家了。”拜城麻辣江湖餐厅老板娘贴心的话依然回荡在耳边:“哥哥,别去了好吗?太危险了。”
所有这些都已过去,今天终于进入了西藏地界,后面的路依然艰辛。
过了西藏大门,开始缓慢上坡。路过了两个海子,又翻过了两个山坡,骑行12公里后,泉水湖赫然展现在眼前。泉水湖是官方的叫法,实际上就是大名鼎鼎的死人沟。
据说当年解放军解放阿里时,先遣部队一个连抵达这里露营,第二天全部遇难。这里的海拔5150米,氧气稀薄。死人沟旁边的湖水中有一排废弃的房子,那是以前的兵站。
过了死人沟检查站,下坡来到湖边的一堵坡墙旁,搭起了帐篷。周围都是干枯的便便。去国道桥的下面打来了冰凉的山泉水,晚饭又只能靠方便面为生了。
夜里,附近的野狗狂叫不断,声音越来越近,也许是冲着帐篷里的亮光来的,为了安全,只好关机睡觉。


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