2罗大海冬泳一年级 冬泳就是拿着身体去“蘸火”—立冬开始气温13度水温14—4度的感觉

罗大海 发表于 2011-12-12 19:03
按嫩说的,今天去买了冬泳手套、袜子,袜子可以穿着在沙滩上跑吗?袜底耐磨吗?因我下水前总要在沙滩 ...

可以的沙滩上是细沙袜底没事我的那双穿了四年也没坏大家都是这样做的我出水后就跑回冲水房-----鸟在海水中跳舞是冬泳的一道风景

鲨鱼皮 发表于 2011-12-12 16:16
呵呵呵!您也可以学着拧!咋舒适咋游,没有道理不道理,您也可以在水里跳舞!高兴为主!就是玩吗 ...

鲨姐姐说的好啊怎么乐怎么玩风平浪静时我喜欢在水里倒立

罗大海 发表于 2011-12-10 10:45
嫩是老冬泳,新冬泳请教冬泳后是快运动好还是慢运动好?快运动跑、跳,身体热的快,喘。慢运动身体恢 ...

抱歉,这两天没上网。刚看到你问,我的感受是上水后运动不能太剧烈,而要全身用力深呼吸。以前我处有二名泳者上水后长距离快速跑暖身,不久就患上了心肌炎。冬泳时心脏负荷已大,上水后再加力,不符合“文武之道、一张一弛”的道理。

罗大海 发表于 2011-12-9 20:42
学习贴  
    冬泳注意:
     有些冬泳者认为,吃饱了去冬泳比较有劲,也会有更多热量,其实这种做法 ...

我们这冬泳后都用温水泡一下生疼的手脚,不知道有没有后遗症?

北雁 发表于 2011-12-13 09:28
我们这冬泳后都用温水泡一下生疼的手脚,不知道有没有后遗症?

一边向人家“取经”,一边“摸着石头过河”
     摸索摸索试一试吧,我们这儿没有用热水冲水的条件,都是用自来水,刚冬泳上来感觉自来水都是温暖的。
     我是"新冬泳",没有什么经验,只能一边向人家“取经”,一边“摸着石头过河”。

沙中金 发表于 2011-12-12 22:18
可以的沙滩上是细沙袜底没事我的那双穿了四年也没坏大家都是这样做的我出水后就跑回冲水房 ...

2011 年12月13日,水温5度,第一次穿袜子、戴手套的感觉
   10:40分下海,往返蛙泳160下,约6分钟,穿冬泳袜子、戴冬泳手套很少透水,手脚一点没感到凉,确实是保暖,上岸冲水时,脱下袜子、手套一看,手、脚都没变颜色,我感觉手脚这样没达到冬泳的效果,是吗?
   可能眼前水温还不是太低,用冬泳袜子、手套还不到时候,我想还是等一等再用,继续穿军用胶鞋、戴线手套冬游,让全身同时凉热。嫩是什么时候开始用冬泳袜子、手套的?

穿也好 不穿也好 舒服就好

wmh1954 发表于 2011-12-12 22:38
抱歉,这两天没上网。刚看到你问,我的感受是上水后运动不能太剧烈,而要全身用力深呼吸。以前我处有二名 ...

谢谢您的经验之谈,坚决照办。
   这两天下海前后都徐缓活动,只是加长一点活动时间,感觉挺好。再次真诚感谢!

今天中午有幸和罗大海切磋了下冬泳,新生可畏啊

水中游泳的鱼 发表于 2011-12-14 15:49
今天中午有幸和罗大海切磋了下冬泳,新生可畏啊

第一年冬泳别游“雾漏”了
    呵呵,快60岁了才开始冬泳,真是有点姗姗来迟,只有多向嫩们这些老冬泳多聊聊,取取经。因我第一年冬泳,既不能多游,但也不能少游,就是既要寻找身体内在的最佳反应,又要培养身体外来的最佳适应,打好基础,别游“雾漏”了。不知是不是这样?

沙中金 发表于 2011-12-12 22:20
鲨姐姐说的好啊怎么乐怎么玩风平浪静时我喜欢在水里倒立

萝卜白菜,各有所爱
      哈哈,水里“扭秧歌”,水里“倒立”,真是萝卜白菜,各有所爱。我呢,觉得穿军用胶鞋冬泳不错,似乎从冬泳保暖来说,“赤脚是贫,穿胶鞋是中,穿冬泳袜子是富”,胶鞋适中,既全透海水,又保点暖。
     今天12月14日,戴布泳帽冬泳,在“光头游、布泳帽、胶泳帽”之间,也来点“中”,试一试。
    上午11:50继续穿军用胶鞋下海,官方预报水温6.9度,一般能比游泳海边水温高1度。浪挺大,蛙泳130下,约5分钟,头皮正常,冲水时,头皮没有“猛凉”的感觉。再试——

今天不戴水镜冬泳,放开眼睛扎水
   12月15日,上午的大雪下了有半尺多厚,官方预报水温6。4度。又是冒着风雪骑着自行车去一浴冬泳,往返3个小时。
   11:50分下海,试着不戴水镜,放开眼睛让海水咂一咂,蛙泳130下,约5分钟。浪挺大,眼睛戴水镜惯了,猛一不戴,头出水时,海水从头上往下流,迷得睁不开眼睛,两次游转向了;戴的两个布泳帽,也被大浪冲掉了一个;头皮感觉还行。主要想试一试——全身同时凉热的感觉。

罗大海 发表于 2011-12-15 18:21
今天不戴水镜冬泳,放开眼睛扎水
   12月15日,上午的大雪下了有半尺多厚,官方预报水温6。4度。又是冒着风 ...

彪,有浪时一定要戴眼镜,要不然眼睛不舒服,有浪就有沙...........帽子还容易掉。

罗大海 发表于 2011-12-11 13:13
12月11日,水温5.4度,上午10:50分下海,往返140下,约5分钟。在水温5.4度的情况下,两条干腿又冻 ...

哈哈,我今天才看到,我在水里扭一扭是热身,顺便减减腰部的肥肉,没别的...............

百灵鸟 发表于 2011-12-15 20:27
彪,有浪时一定要戴眼镜,要不然眼睛不舒服,有浪就有沙...........帽子还容易掉。

嫩说的有道理。姜还是老的辣。
      游这点“冬泳”,真不容易啊!
      12月16日,下午3:30分下海,气温零下2度,水温5度,蛙泳130下,约5分钟,头皮后脑勺冻得有点疼。
     回家路上,踩在斜坡路的冰上,没料峭,两脚向前一滑,“刺溜”一下,“祜咚”一声,重重摔了一跤,两个腚片在石板路上跌了一个大腚蹲,平躺在地上。赶紧摸了摸腰、腚,还没有事,一个保安过来扶我,我没用,自己爬了起来。看来还算“成镑”。唉,游这点“冬泳"真不容易啊。

罗大海 发表于 2011-12-13 13:32
2011 年12月13日,水温5度,第一次穿袜子、戴手套的感觉
   10:40分下海,往返蛙泳160下,约6分钟, ...

10:40分下海,往返蛙泳160下,约6分钟,穿冬泳袜子、戴冬泳手套很少透水,手脚一点没感到凉,确实是保暖,上岸冲水时,脱下袜子、手套一看,手、脚都没变颜色,我感觉手脚这样没达到冬泳的效果,是吗?

可能眼前水温还不是太低,用冬泳袜子、手套还不到时候,我想还是等一等再用,继续穿军用胶鞋、戴线手套冬游,让全身同时凉热。嫩是什么时候开始用冬泳袜子、手套的?
      罗大海;数九天开始戴手套穿冬泳靴子

罗大海 发表于 2011-12-16 17:54
      12月16日,下午3:30分下海 ...

罗大海;下雪天走步要高抬脚,慢落地,小心翼翼迈小步

罗大海 发表于 2011-12-14 20:36
萝卜白菜,各有所爱
      哈哈,水里“扭秧歌”,水里“倒立”,真是萝卜白菜,各有所爱。我呢,觉得穿 ...

罗大海 发表于 2011-12-16 17:54
      12月16日,下午3:30分下海 ...

辛苦,辛苦了,继续努力吧,你要感谢冬泳啊,要不然摔这一下还不骨折了,海水把骨头砸的很结实的,下次小心点吧...........

沙中金 发表于 2011-12-16 19:45
   10:40分下海,往返蛙泳160下,约6分钟,穿 ...

数九天开始穿冬泳袜子,那就是从“冬至”日“一九”开始穿啰。
     今天12月17日,水温3.8度,蛙泳进40下,回60下,共100下,游4分钟。是11月8日进入冬泳以来,下的第7个台阶。
统计一下“下台阶游”:
第1台阶:11月8日——11月13日, 水温13.7度,游20分钟,6 天。
第2台阶:11月14日——11月20日,水温12度,游12分钟,7天。
第3台阶:11月21日——11月24日,水温11度,游10分钟,4天。
第4台阶:11月25日——12月3日,  水温10度,游9分钟,8天。
第5台阶:12月5日——12月10日, 水温8度,有7分钟,5天。
第6台阶:12月11日——12月16日,水温6度,游5分钟,6天。
第7台阶:12月7日,                         水温3.8度,游4分钟。进蛙泳40下,回60   下,      共游100下。
  上午8点——9点,航院游泳馆,跟马刺教练学“蛙泳腿”,慢收腿,咬住水。
  从我游的“台阶”中能看出什么?以后应注意什么?
  水温最低时游几分钟,多少下?有没有一直坚持的“起步价”?