2罗大海冬泳一年级 冬泳就是拿着身体去“蘸火”—立冬开始气温13度水温14—4度的感觉

罗大海 发表于 2011-11-13 22:22
嫩就想,痛是不通,通着不痛。

说的有道理,一语中的。

老哥我劝你,铁人三项就不要搞了!铁人三项本身就不是凡人们干的,更不是老年人干的。我们都是凡人,又步入老年(虽然你现在还不服老),而且,我们俱乐部已经有不止一人有过以死亡为代价的教训了!轻的说,保护好你的前列腺(自行车)老了还能尿得出尿;保护好你的膝关节(跑步)咱们还有机会爬岱王山!

罗大海 发表于 2011-11-13 21:38
谢谢您的提醒和鼓励。已减量游了,效果是好一些。可能得有一个过程,按您说的,掌握好“火候”,再慢慢 ...

罗大哥:黄河水温比海里的水温下降的要快,现在黄河水温在11度左右。我现在游15分钟左右。水温在7、8度以下时掌握的时间基本是一度一分钟。依罗大哥的身体条件,只要坚持科学冬泳,一定可以游过这个冬季!给罗大哥加油!!

山东龙 发表于 2011-11-11 07:01
罗大哥,冬泳讲究科学,下水后游时感觉身体由凉到发热最好,冲水穿衣感觉不抖不颤,游泳结束后岸上跑步至微 ...

谢谢山东龙的经验之教。嫩说的有道理。我在体验着嫩说的感觉去游。我是游到七八十下时身体开始回暖,但我游了150下才返回,是超量了。但这一点我明白,一直掌握在身体没有冻得“发抖'。上岸后我只是把身体跑到不冷了,没有出汗,就跑累了,就不想跑了。我再试一试,摸索摸索。多谢!

蛙泳新感觉:蛙泳可以“颤呼”着游吗?
    上午10:20莱山游泳馆游泳。11:20分突然感到蛙泳可以“颤呼”着游,腰腿都有二次用力,二次前进的感觉。得劲,都游出汗了。但不知符不符合要求。游50米1分07秒。游100米2分27秒。大连18届全国冬泳锦标赛的成绩50米是37秒67.游100米成绩是1分25秒89.  自由泳也有新进展,由50米游33下,进到游28下。

2011年11月14日12.3度水温的感觉——两膝盖下方冻得疼
   下午4:10分下海,游150下到4个窗,返回。游13分钟。返回是“颤着”游的,频次快,虽然全身不冷,但两膝盖下方冻得疼。

罗大海 发表于 2011-11-14 20:45
蛙泳新感觉:蛙泳可以“颤着”游吗?
    上午10:20莱山游泳馆游泳。11:20分突然感到蛙泳可以“颤着”游, ...

今天水不凉,如果你上来还是腿凉的话,那你不适合冬泳,如果不注意容易下肢静脉痉挛,不是吓唬你。........

龙王 发表于 2011-11-13 22:45
老哥我劝你,铁人三项就不要搞了!铁人三项本身就不是凡人们干的,更不是老年人干的。我们都是凡人, ...
听君一席话,胜读十年书
   嫩说的极是。烟台“铁人三项”的王梦玲大哥,平常身体健壮,但70岁离去。还有烟台冬泳人“呗”大哥,因平常身体“呗呗棒”,泳友都称其“呗”哥,但也76岁离去。如果按中医讲,冬泳因寒气入身,开始没有感觉,等到有感觉了,就晚了。寒气对人的五脏六腑及全身的侵袭可能不是光有好处的。因此,冬泳健身,是不是也要一分为二,按客观辩证法去看,头脑冷静一点,特别是像我这样的新手,不知深浅,光知道好,就猛劲造。还是要按嫩说的去做。

冬泳膝盖冻得疼怎么办?

膝盖是一个关节,如果我们老做下蹲折叠的动作,就跟轴承一样 会产生磨损。
   而老年人气血没那么多了,供给膝盖的气血也少了,膝盖又总是磨损,所以特别需要气血这种润滑油,润滑油充足就没事,润滑油一少就会干磨,就会出现磨损的问题了。这时寒气再进来,在缺血的情况下再去练蹲起、爬山、走远路,膝盖只能更磨损了。这就是很多中老年人在锻炼后膝盖越来越疼的原因。   
     如何解决这个问题就是跪膝。
    很多人说锻炼有好处,那得看是在什么情况下锻炼。如果是在膝盖已经磨损的情况下去锻炼,那只能是雪上加霜,越练越坏。膝阳关穴虽然可以很好地缓解疼痛, 但怎么让它不疼痛才是最根本的。所以,治本的方法就是让它一开始就不磨损,
一开始就让新鲜血液润泽过来。而让血液过来的最好方法就是跪膝法,跪着走。
     这么一跪您就会发现气血轻而易举地跑到膝盖上来了,而且在跪着走时,会发觉腰也在扭动,肾也跟着补了。跪着走两三周后,您还会突然发现原来老掉头发的现象消失 了。   

另一方面,中医称膝为筋之府,膝就是筋的房子。而肝又主筋,所以跪膝法又是大补肝脏的方法。   ——转:香辣蟹/ N# m$ ~. h5 g+ l

科学冬泳 百炼成钢!盐水淬火坚硬无比!

倒流河 发表于 2011-11-11 17:31
楼上有道理

谢谢嫩的赞同。但初次“蘸火”,掌钳的这个“火候”不好掌握。

参谋长 发表于 2011-11-11 22:02
老调重弹,意境新鲜。
比喻尤佳,配图养眼。
----------好!好!好!

“养眼”就好。
   冬泳是冰雪之美。人说“人面桃花相映红”,这里是“人面冰雪美如画,参谋长乐的直夸好”。哈哈!谢谢参谋长的题词。

风流** 发表于 2011-11-13 05:07
看你的描述身体的反应很大,似乎有点过了,还没打哆嗦好像还不是很严重,可能过了一点点吧。如果觉得 ...

嫩说的有道理。
      今天是2011年11月14日,索性今天不游了,好长时间没洗热水澡了。上午10点——下午1点,烫个热水澡,出了好几身汗,透开了。觉得不错。请问一下,冬泳怎样搭配洗热水澡好?

鲨鱼皮 发表于 2011-11-11 22:33
罗老弟!您第一年冬泳,是不是游的时间有点过长,13点几度的水温就应该游13--14分钟,干嘛还游20分钟 ...

按鲨鱼姐姐说的去做,初见成效
     今天2011年11月15日,风平浪静,水温回升,里13.9°、外13.1,游到1个窗,往返240下,10分钟。上岸后不冷了,身体正常。但身上皮肤有点痒,不知咋么回事?与昨天洗热水澡有关系吗?
     拍打了一会儿,又跑了一会儿,身上热呼了,感觉不错。谢谢鲨鱼姐姐的指点。

罗大海 发表于 2011-11-16 18:30
按鲨鱼姐姐说的去做,初见成效
     今天2011年11月15日,风平浪静,水温回升,里13.9°、外13.1, ...

冬泳后身上皮肤起到巨大的变化,这是必然的,因为天天用海水泡着,就和腌菜一样,把大罗卜扔到海里,肯定让海水给腌抽抽了,别说人的肉体了。皮肤自然粗糙,再用自来水天天冲洗,把油腻全部洗掉,皮肤没有保护层,所以就痒。您用太热的水洗身,时间长了更痒痒。我前些年一到冬天身上痒的都给挠破了 出血点,以后就不能天天用热水充洗了。没办法就涂防沪油。每天带一瓶清水在海边冲洗,才不痒了,不防您试试。

11月17日,上午10时——12时莱山游泳馆游泳。
                   下午4:30——4:40海里游泳,水温——里14.0、外13.5°到一个窗,游10分钟。感觉正常。

鲨鱼皮 发表于 2011-11-16 21:42
冬泳后身上皮肤起到巨大的变化,这是必然的,因为天天用海水泡着,就和腌菜一样,把大罗卜扔到海里,肯 ...

谢谢鲨鱼姐姐的经验之谈,耐心教诲。照着试了一下,挺好的。姜还是老的辣。沙姐姐游了这么多泳,么经验都有。

不戴泳帽冬泳,头皮“咂”的发麻
      2011年11月18日上午11:20——11:35下海,水温——外13.8度,里14.2度,游150下到2个窗返回。水很平,是我冬泳以来游得“最舒服”的一次感觉。上岸后一点不冷。只是我今天加大了一下“头”锻炼力度。平时都是戴着泳帽,头没直接接触海水,今天有意识的不戴泳帽试一试,冻一冻头皮。还真是,第一头向里一拱,头有点“晕”和“懵”的感觉,我梗着脖子,慢慢开游。一上岸,一摸头皮,头皮都麻木了。看来,不锻炼就是不行。
    今天冲水房里见识有三;
    1、下海前,碰到一位孙圈泳友,他说他练呼啦圈两年,每天晚上每次练1小时,腰又有劲又柔软。
   2、下海后冲水时,遇到叫做什么“南非总统曼德拉”,今年82岁,70岁开始冬泳,每天游泳前先赤脚走沙滩半小时,再揉脚半小时,再下海。红光满面。
   3、冲完水,又遇到马刺教练,他教我全身拍打,他还特意在我背上像澡堂子搓澡师傅拍打背一样又拍又敲,比澡堂子师傅拍打的还好。

罗大海 发表于 2011-11-18 16:31
不戴泳帽冬泳,头皮“咂”的发麻
      2011年11月18日上午11:20——11:35下海,水温——外13.8度,里14. ...

罗大海老弟!其实冬泳没你想的那么复杂,下定决心冬泳,是个很容易的事情,任何一位冬泳爱好者也没有一位是按书本来操作的,都是凭着多年的老经验游至而成。您刚开始冬泳,心切这是必然的,新手上路肯定是一游就撒不住闸。这是不行滴,自己认为游到水里时间长了越游越想游,而且很舒适,其实上岸后冷风一吹恐怕衣服都穿不上去。你们的更衣条件比我们好,还可以冲洗,也可能没这种感觉。在我们这里就有过此例,游后感到很舒适,拼命往前游,最后上岸差一点光着,就是穿不上衣服了,幸亏岸边还有一两位人,大家帮他把衣服穿好。这是在有一年11月份刚降温,他觉得不冷,身体好没事,最后吓的再也不敢多游了,对冬泳失去了信心。像您的年龄也不要学人家咋样去锻炼,运动的方法、方式很多,应人而易不是每个人游后都去跑三铁,练大了不但没见效,反而还增加病痛。专家说;老人最好的锻炼是冬泳和走步,最好不要去登山,对膝关节不利,跑步也是对关节不好,毕竟老了不是年轻人,老人的膝盖就怕磨损。你的每一个帖子俺都看过,您有点太认真了,只要掌握个度,冬泳是很好的运动,一天不游还难受。龙王说的对,就按他说的去做,相信您一定会把身体蘸的刚刚的。

鲨鱼皮 发表于 2011-11-18 18:10
罗大海老弟!其实冬泳没你想的那么复杂,下定决心冬泳,是个很容易的事情,任何一位冬泳爱好者也没有 ...

有鲨鱼姐姐的耐心指教,我会努力上好“冬泳一年级”
     鲨鱼姐姐写了这么一大篇,先不要看写的什么,一看这一大篇文字,就使我很是感动。我看了好几遍,领回着里面的意思,好遵照着去做。因59岁上冬泳一年级,这个一年级可不是随便上的,因不知道这个年龄的身体会发生什么变化。特别是不知道心脏会发生什么反应。11月10日,我查了一下心电图,左心房稍有一点异常。我前几年心脏就有点这种感觉,不知冬泳对此会引起何种变化?冬泳是对身体的一个全面检验。如果一年级身体能通过,那二三年级我想问题就不大了。好在有这么多泳友老师指导,我会试探着、颤悠着上好“冬泳一年级”的。冬泳一年级万岁!冬泳万岁!
    我在关注着每天的天气预报,关注着龙王每天早晨的网上水温预报。龙王每天早晨冬泳,他戴着水温表,每天一早在网上发布。他可能不知道有人在天天看他的海水水温预报。因此,我挺感动,就写了一篇“烟台龙王三件宝:泳裤、机子、水温表”帖子挂在网上,没想到给泳友带来了另外的乐趣。
   11月19日,大风。没下海,上午9:45至10:45到海航游泳馆游泳。遵循着“冬泳四游四不游”:游阳不游阴,游雪不游风,游雨不游雾,游清不游混”的经验试一试吧。
  谢谢鲨鱼姐姐的“哼哼教导”!

烟台今年第一次飘雪花  海水水温11.7度的感觉
    2011年11月20日,上午11:05——11:20下海游泳。水温——里12.6度,外11.7度。有太阳,还飘着小雪花。退大潮,游120下就到了4个窗返回。仍没戴泳帽,头皮仍发麻,脚后跟脚趾头发麻,腰部发凉,面部每向水里拱一头都觉得明显的“咂人”。但没发抖。“不发抖”是我把握的冬泳的“底线”。上来冲水时,感觉自来水是温的。活动50分钟,身体恢复正常。