2罗大海冬泳一年级 冬泳就是拿着身体去“蘸火”—立冬开始气温13度水温14—4度的感觉

罗大哥,感觉嫩这个年龄和身体,还是减一点量,最好带泳帽,在10分钟之内恢复会更好一些!~

罗大海 发表于 2011-11-20 19:11
烟台今年第一次飘雪花  海水水温11.7度的感觉
    2011年11月20日,上午11:05——11:20下海游泳。水温—— ...

罗大海老弟!别看您看了俺的帖子好几遍,您还是没看懂。可能您是个老知识分子,干嘛老按着书本去冬游,自己喜欢这项运动,就要有个度,因为您不是年轻小伙子的身体,但也不能说是老的爬不动的那种人。干嘛四不,四益的。我冬泳这么多年,就是自己总结的经验,现在传给别的冬泳朋友,他们都有高血压和轻微心脏病,他们有的冬泳好十年了,也有的游了6、7年,身体感觉不错,一天不游还难受。您心脏不好更不能游四个窗,这四个窗是多远,在水里能呆多长时间?你不能和别人比,人家没病,身体的状况不一样。您千万别游那么远,这冷的天,这么凉的水一旦心脏出问题,没人在水里,这是最危险的。您第一年冬泳,恋水这也是正常现象,您可以横着游,在岸边反复的游,这个水温游个十几分钟或者几分钟都行。别游20 多分钟,您是快60的老人,千万别拿身体开玩笑。我们大连每年夏天、今年几乎都是大雾的天气,从春节就有大雾,照您这么说还不游泳了,我是一年四季,365天除了有事和下雨天打雷不去游泳,其余的天全都游,不纯在四不,以前不知道打雷游泳不好,我们打雷下大雨下大雪照游不误,现在打雷不去了。
   您说不带泳帽砸头,现在要是砸头,那水温降到零下您更不能把头放到水里。我凉水过敏证体质,有一年游多了,上岸止息晕倒把眼镜都甩碎了。好了以后,我到冬天就减量,把头不放水里,而是把脸贴着水面划水。效果不错,照旧可以起到拔凉的作用。气温降至零下十几度,水温零下那就是过渡期了,下水游个20下左右就上岸。总之经验是总结出来的,慢慢去理会,体验,相信您冬泳会成功的。但有一条,不能和老鞋朋友比,因为您是刚入学的童鞋。呵呵!试着游吧!朋友!

看了很多以上的帖子.赞同一点:第一年冬泳的朋友最好在岸边能站起露头的地方横游!有任何问题都好解决!为了自己和大家的健康和安全,愿每一位泳友都能从冬泳中得到快乐!

山东龙 发表于 2011-11-20 19:23
罗大哥,感觉嫩这个年龄和身体,还是减一点量,最好带泳帽,在10分钟之内恢复会更好一些!~

11月21日
       “1度水温1分钟的游泳时间”和“身体回暖期”是冬泳“蘸火的火候”吧

我一直在体会着嫩上个帖子所说的“身体回暖期”和这个帖子说的“游泳时间”问题。
       今天水温外11.2度,里11.7度。下午4:05——4:15分,游了100下到1个窗返回,共游了10分钟,掌握在1度水温1分钟。我游到八、九十下时,身体不冷了,返回途中觉得水不凉了,有暖意舒服的感觉,直到上岸,冲水觉得自来水都是暖的,但冲水三、四分钟,又感觉水凉了,就停止了冲水。接着活动半个小时,身体恢复了正常。我在感觉着冬泳的这一神奇。看来,嫩说的游泳时间和身体的回暖期是需要牢牢把握的,这可能就是“蘸火”的火候吧。我再继续试下去,去寻找“地雷的秘密”。谢谢嫩的一再指点。

现在这个时候1度水温1分钟还可以。当水温低于8度特别是低于4度时,就不要墨守陈规啦,坚持身体回暖期是关键了,这个时候要勤懒结合,勤就是坚持每天都去,懒就是宁少勿多

我们一起加油,慢慢熬。夏天快,冬天过得更快

那你还跑了好几年,也是,跑得快!~

他一阵一阵地

我一点一点的!

山东龙 发表于 2011-11-22 14:36
现在这个时候1度水温1分钟还可以。当水温低于8度特别是低于4度时,就不要墨守陈规啦,坚持身体回暖期是关键 ...

冬泳——身体有两个“回暖期”?
     11月22日,水温11度。上午11:05分——11:15分下海,10分钟。游到60下时感到身体开始回暖,到八九拾下时就不冷了。100下往回返,身体感到舒展开了,加快了速度,到岸冲水,感到自来水是温暖的。冲水三四分钟,接受21日冲水时身体马上又回冷的教训,就不冲了。但身体仍然回冷,但没发抖,就用干毛巾搓擦,活动,半个小时后身体恢复正常。
    这样,感觉是身体经历了两个回暖期:1、海水中的回暖期,2、冲水时的回暖期。我曾试过,冲水后马上穿上内衣内裤也不行,仍然回冷,还不如不穿衣服活动、拍打,身体恢复的快。我的感觉不知是不是这么回事?
   如果身体有个回暖期的规律,那么,天再寒冷时,仅下海两三分钟还会有回暖期吗?

鲨鱼皮 发表于 2011-11-20 20:13
罗大海老弟!别看您看了俺的帖子好几遍,您还是没看懂。可能您是个老知识分子,干嘛老按着书本去冬游, ...

鲨鱼姐姐,看了嫩的帖子,很受启发。嫩说得对,实践出真知,一切从实际出发。
    我还要请教一个问题
    冬泳与“冬藏”、“猫冬”是怎样的一个关系?
    到大海里“冬藏”?
    到大海里“猫冬”?

罗大海 发表于 2011-11-23 10:11
鲨鱼姐姐,看了嫩的帖子,很受启发。嫩说得对,实践出真知,一切从实际出发。
    我还要请教一个问 ...

大海弟弟呀!这个问题姐解释不了,只要想冬游,别想那猫冬和冬藏。那是过去的概念,现在是游中实践。自我感觉好就行。冬泳和猫冬不是一个概念。

罗大海 发表于 2011-11-23 09:36
冬泳——身体有两个“回暖期”?
     11月22日,水温11度。上午11:05分——11:15分下海,10分钟。游到 ...

那是冬泳的正常现象!不要怕,冬泳后必须保暖。等到交九您就能当神仙了,那时冲水后的感觉又不一样了。这是一句话,两句花说不清楚地,自己去感悟吧!只有冬泳的人才能体会到,不冬游你说破了天他也体会不到这种感觉。只要按大伙对您讲的要求去游,你一定会渡过一个快乐的冬泳期。

2011年11月23日,小雪节气,下一天雪。避其天气的锐气,在家“猫风雪”一天。

鲨鱼皮 发表于 2011-11-23 12:37
那是冬泳的正常想象!不要怕,冬泳后必须保暖。等到交九您就能当神仙了,那时冲水后的感觉又不一样 ...

2008年11月24日牟平云溪海域海难

11月24日,水温10.5度。
   上午11:50——12:02下海游12分钟。虽凉,但身体感觉正常。冲水时,自来水是温暖的。把自来水龙头开到最大了,冲水都感到舒服。
    一个泳友说,他腿上有静脉曲张,8度水就不能游了。
  网友雨夜提示:参加冬泳的人,必须具有冷水锻炼的基础,身体对冷刺激有一定的适应能力,才可开始冬泳。冬泳前必须做充分的准备活动,待身体发热后方可下水。初练时,下水时间不宜过长,每次游10米即可,在此基础上逐步增加。冬泳时间的长短,要依天气和个人情况而定,不可强求一致。
    人体受冷水刺激后皮肤颜色不断改变:苍白色,浅红色,紫红色。而紫红色是冬泳的危险信号,此时,冬泳要立即停止。出水后马上用干毛巾擦干,直至皮肤发红为止。穿好衣服,再做整理活动,等身体感到温暖、舒适后结束。
    冬泳还应注意,最多每天1次或隔日1 次,否则体力消耗太大,反而有害;必须持之以恒,如果间隔时间过长,以前锻炼中身体产生的适应能力就会降低;饱食后、饥饿时、疲乏后,不宜进行冬泳;冬泳后,不要饮酒取暖。

学习。。。。。。。

鲨鱼皮 发表于 2011-11-18 18:10
罗大海老弟!其实冬泳没你想的那么复杂,下定决心冬泳,是个很容易的事情,任何一位冬泳爱好者也没有 ...

鲨鱼皮这个贴子说得好,句句在理,真可谓苦口婆心。罗大哥别太与自己较劲了,还是悠着点为好,作为一般老百姓,一切运动都要以锻炼身体,促进健康为目的,如果感觉到身体极其不适,那应该是身体受损了,这样冬泳就得不偿失了。

沙中金 发表于 2011-11-10 21:52
罗大海;嫩可能是心理想多了在下海时,是有点在考验人的意志。心想这么凉不会喳坏了吧?告诉嫩, ...

绿果说,嫩冬泳开那么大的自来水冲洗都不觉得冷,我这两天感到了自来水开的越大越温暖,这就是冬泳?
    11月25日,上午11:20——11:30,游100下到一个窗返回,10分钟,开始感到冬泳的滋味了。

沙中金 发表于 2011-11-27 18:30
转载-----  冬天作为一种锻炼手段在室外进行的游泳,是冷水锻炼的最高阶段。这是一种增进健康、锻炼意 ...

11月29日,浪大,水温10度,一浴中午27人游泳
11:15——11:25分下海,迎着风浪游100下返回,10分钟。不过,十个人下海,有九个人脚上踩上了黑油块,满脚黑油,洗都洗不掉,不知从哪儿来的?

11月30日,东北风8级,大浪排排,把身体都冲“纽股”了
     上午11:30——11:40分,迎着排排浪头,游100下返回。10分钟。烟台水温预报10。6度,据说好像在什么地方1米深的水里测得,一般比自测高1度左右。
    左脚趾头冻得有点麻木,开大自来水一冲,不麻了,缓过来了?
    82岁的“曼德拉”总统说,“大浪不下,路滑不来,不攀不比”,12字名言。