请教:未婚女孩子能不能坚持冬泳,对今后的生活有没有不良影响?

有人说:冬泳是“勇敢者的运动”。的确,冬泳是一场毅力与惰性的角逐,也是对耐力和体力的双重考验。
      我是2011年秋天开始接触冬泳的。说实话,冬泳的滋味并不好受,可是即使这样,我还是爱上了冬泳。从小我的身体就很弱,身边的人都知道我是个“药罐子”。而在我身边,有很多朋友因为长期参加冬泳,身体逐渐强壮起来。开始我很不理解,大冷的天,别说让我跳入水中,就是让我穿着泳衣站在寒风中,我也千百个不愿意。我问过他们:“冬泳有什么好的,这么吸引你们?”他们略带神秘的答道:“当然是因为冬泳对身体好啊,不但可以砥砺意志、陶冶性情,还会使身体增强抵御寒冷的能力,从而减少伤风感冒的发生。冬泳其实挺有意思的,冬天,醒了不想起,起了不想来(游泳池),来了不想游,游了不想出!不信的话,你也试试看!”就这样,抱着一丝好奇和试试看的态度,我也开始尝试冬泳。
     冬泳是个循序渐进的过程,为了适应冬天冰冷的池水,我从夏季开始游,从夏到秋,再到冬季。现在的水温3℃,一天天的坚持,再坚持。渐渐地,我感受到了冬泳的好处,也体会了冬泳是“痛苦一时,快乐一天,幸福一生”的乐趣。现在告诉身边的人我在坚持冬泳,大家都用一种不可思议的口气询问我:“就你这小丫头还冬泳?蒙谁啊?”直到看到我从容下水后,他们才信以为真,纷纷问我是怎么坚持下来的。坚持么,其实很简单。游过一天后游第二天,然后告诉自己再坚持一天。这,就是最简单的坚持!
     每天清晨穿上泳衣,冒着严寒走到游泳池,先做下水前的准备活动,把肌肉活动开,并适应一下寒冷的气温,让身体逐渐凉下来。然后便开始了一天中最为激烈的心理斗争。下水,冰冷;不下,遗憾。这是每个冬泳人都会有的矛盾的心情。当决定下水后,会不住的给自己打气,咬咬牙说: “不冷不冷,这水还烫脚呐!”随后将全身浸在水中,在奋力向前游动5、6米后,浑身渐热,游100米左右就出水了。上岸后,迅速用热水泡下近乎僵硬的手脚,并用浴巾擦干身上的水,然后慢跑使体温渐渐回暖。这时你会突然有一种想仰天长啸的舒畅,自豪满足感油然而生,全然忘却了下水前的犹豫和百般不愿。冬泳,让人体验到了无以言表的刺激与征服感,让人痛并快乐着,欲罢不能。
    其实人生中的许多事情也像游冬泳一样。我们曾以为很多事情是不可能做到的,从而犹犹豫豫,并找出许多逃避的借口。可是当时日渐远,我们回望人生时会发现,当初以为做不到的事情,就像一块跳板,你跳过了,就可以使你的人生变得更加精彩,只要你愿意改变,愿意尝试,总会有意料之外的收获。人在跳板上最痛苦的不是跳下来的那一刻,而是跳下来之前心里的挣扎和一些患得患失。有时我们以为跳不过去了,放弃了,那可能就是一辈子的遗憾;有时再坚持一下,跳过去就可能迎来柳暗花明。
    人生贵在坚持,生命贵在执着。司马迁忍辱坚持使《史记》得以流芳百世,丘吉尔永不放弃才有三起三落后的成功,曹雪芹执着创作使《红楼梦》字字泣血,贝多芬执着于和命运对抗谱写生命的华章。坚持和执着在这里被赋予不一样的意义。
不一样的意义,需要不一样的意志;不一样的意志,才会有不一样的人生。
    现在每天依然有很多泳友问我:“小丫头,还游着呐,游了多少?”我会笑着告诉他们今天的成绩,他们都会冲着我竖大拇指。我想我会一直将冬泳坚持下去。就像一位友人说的:“结缘冬泳,挑战自我,收获健康和快乐。”

前辈睡得有点晚,要注意身体啊!  发表于 2012-2-16 13:24
好帖!恭喜冬泳受益!  发表于 2012-2-16 00:42

评分

爱国龙 + 2 很给力!
冬泳1 + 2 必须的!
泳兵 + 2 很给力!
快乐老头 + 10 加分!奖励!

快乐老头 发表于 2012-2-14 22:15
还是转帖过来吧!期待!

转过来了

快乐老头 发表于 2012-2-14 15:25
祝贺你!再坚持几天这一冬季就要过去了,你胜利啦!自我感觉是否很好!请总结一下,回答你自己提出的问题 ...

感谢前辈评帖,倍受鼓舞!还请今后多多指教。

感谢对冬泳科研栏目的支持  发表于 2012-2-16 00:51

喜扬扬 发表于 2012-2-15 09:06
有人说:冬泳是“勇敢者的运动”。的确,冬泳是一场毅力与惰性的角逐,也是对耐力和体力的双重考验。
...

说的太好了,你真棒。这么小却有这么大毅力,钦佩,钦佩!

...

喜洋洋小泳友写得真好,你终于用实际行动给自己和大家提交了一份优秀答卷!我要把你的体会转给威海的泳友,激励更多的年轻人体验冬泳。谢谢你!
   祝喜洋洋再接再厉!

感谢朋友对冬泳科研栏目的支持!  发表于 2012-2-16 00:59

...

祝贺你度过了第一个冬天。继续努力!
你的文才真好,总结出了冬泳的艰苦和快乐:“痛苦一时,快乐一天,幸福一生”。

冬泳1 发表于 2012-2-15 12:30

谢谢快乐老头版主的鼓励,关注冬泳科研是我们共同的责任。勇敢女孩喜洋洋以其对冬泳的挚爱和全身心投入,受益冬泳,感悟冬泳,进而感悟人生。她的切身体会,对未婚青年冬泳很有号召力,对老冬泳人也很有启发,我已将其转发到威海专区。

评分

快乐老头 + 10 宣传冬泳坚持冬泳!

海原 发表于 2012-1-31 13:52
有好消息转告喜洋洋,昨日从总第25期《北京冬泳》中看到一篇报道:经科学实验,对20位孕妇的冬泳与非 ...

海原老师您好:去年夏天我收到了总第25期《北京冬泳》,只粗粗捋了一遍未细看。近日仔细看了一遍,找到了您所提到的报道,还看到了几篇游泳达人关于游泳技术方面的文章(以前未注意),收获颇丰。
   谢谢您!

喜扬扬 发表于 2012-2-15 09:07
转过来了

有始有终,赞一个!
   又看了一遍《期末论文》,有破有立有论有据引经据典文采奕奕,已赶上新闻报道了!
   建议系领导给予表彰,多加些奖学金。

冬泳1 发表于 2012-2-15 12:30

O(∩_∩)O~ 看到这么多人的关心与支持,心里倍受鼓舞~~~

冬泳1 发表于 2012-2-16 13:35
有始有终,赞一个!
   又看了一遍《期末论文》,有破有立有论有据引经据典文采奕奕,已赶上新闻报道 ...

嘿嘿~~~~过奖过奖~~~~
我会再接再厉滴~~~

海原 发表于 2012-2-16 12:45
谢谢快乐老头版主的鼓励,关注冬泳科研是我们共同的责任。勇敢女孩喜洋洋以其对冬泳的挚爱和全身心投 ...

嘻嘻,谢谢海原老师~~~~

泳兵 发表于 2012-2-16 07:56
祝贺你度过了第一个冬天。继续努力!
你的文才真好,总结出了冬泳的艰苦和快乐:“痛苦一时,快乐一天, ...

咔咔,继续加油~~~
O(∩_∩)O~

海原 发表于 2012-2-15 13:06
喜洋洋小泳友写得真好,你终于用实际行动给自己和大家提交了一份优秀答卷!我要把你的体会转给威海的泳 ...

楼主很年轻吗。。
我们这里冬泳年龄普遍偏大

冬泳1 发表于 2012-2-16 13:13
海原老师您好:去年夏天我收到了总第25期《北京冬泳》,只粗粗捋了一遍未细看。近日仔细看了一遍,找到 ...

冬泳1泳友不要客气。这篇报道以科学的结论解除了勇敢女孩喜洋洋的疑问,值得借鉴。

喜扬扬 发表于 2011-10-27 14:39
今天是中午游,300米蛙泳,两横趟自由泳。

喜洋洋,你是在馆里游的吧。

向上 发表于 2012-2-20 13:43
喜洋洋,你是在馆里游的吧。

不是~呵呵,也是露天的游泳池!

喜扬扬 发表于 2012-2-21 11:43
不是~呵呵,也是露天的游泳池!

欢迎喜扬扬参加我们冬泳大家庭,经过快一年的冬泳锻炼,你以是一名真正的冬泳队员了,坚持就是胜利。