应该放下国仇家恨吗?----【5】

什么叫祖国:
祖国——虽然从有关资料无法查到准确定义,但愚下拙见认为,祖国应当是祖先开辟的生存之地,后经生生不息的传宗接代繁衍至今而形成的“一片固定疆土”。因此,从民族传统文化的认知理念中,人们通常就把“一片固定疆土”称之为祖国,并赋予这片疆土生生不息和传宗接代的特殊含义予以崇拜、爱惜和捍卫。更具深意的是,人们又把祖国比喻为母亲,而母亲又恰恰是繁衍生命最直接的载体寓意。所以,“祖国阿母亲”的比拟情感流露,就是人们对祖国热爱的一种表现形式,通俗地讲,爱祖国是一种没有政治含义的人性本能主张。
什么叫国家:
    阶级统治的工具;是统治阶级对被统治阶级实行专政的暴力组织;主要由军队、警察、法庭、监狱等组成。

爱祖国不应分阶层贫富,下到到百姓,上到领袖。去爱护她,建设她,保护她,就是爱祖国;谁要是作践她,破坏她,谁就是罪人.......。百姓对国家领导人可拥护也可不拥护;领导人要是爱民如子,为人民办好事,人民生活富裕,国家平稳强大,人民就会拥护他;反之,领导人没把这个国家领导好,百姓老处于贫穷状态或生活水平每况日下,国家经济衰退贫穷,那么百姓不说什么心理也是有想法和看法,有想法和看法并不等于不热爱祖国,能说出来反而说明他是深爱自己的祖国的,因为他希望自己的祖国强大。喊口号是不能把国家喊强大的。
   尤其是对国家某个或某些人领导人的做法有异议,并不能说他不爱祖国,因为某个人或某个集团代表不了祖国和国家。再则,“祖国”不等同于“国家”,是两个概念。
   评说历史人物对祖国和国家的功与过是在总结历史。谈不上爱国与不爱国,是两概念。但是谈论历史或历史人物时,必须建立在大量历史原始资料和用事实说话。不能带有感情色彩和喊口号。

爱祖国不应分阶层贫富,下到到百姓,上到领袖。去爱护她,建设她,保护她,就是爱祖国;谁要是作践她,破 ...
541110 发表于 2011-3-22 16:58

说的好!!支持!!

回复 275# 黄河樂

呼唤理智,求同存异!

到此为止,无论赞同与反对,我将不予回帖了,见谅。

我也不掺和了,本来就没有本质上的争议,沙姐姐国仇家恨那么大,一直伴随她这么些年,也不容易,罢了罢了。
本帖回复到此为止。

回复 20# 冬网指导员

言之有理!

回复 13# 大力刚

比较赞成,自然灾害和人为的战争灾害还是区别对待好。
在自然灾害面前我们都是人类,再强大的日本也强不过大自然的毁灭;看着灾民流离失所让人还是非常难过;不过在灾害面前那种过分的冷静又让人心底只冒凉气,冷面还是能找到时刻战斗的影子;这是一个充满狼性的民族,不可小视。
在战争面前作为交战的人类,其实又都是受害者。战方人性的扭曲,心智的丧失,道德的沦陷,活活的被日本政府制造了一批疯狗;当时的我们那种积弱贫困活活就是一只挨宰的羔羊,说到底也是政府的无能;他们不反思我们没办法,但中国不能不强大,那是一个充满野性的民族。

回复 1# 沙中金

“中国的“亲日派”和日本的“亲华派”多一些才好。”

中国人民对外友好协商协会会长陈昊苏谈中日关系时称,中日两人民之间互相疑忌和仇视是很危险的。

利比里亚民谣
今天早晨,我给孩子们做了一顿饭。
我希望明天早晨还能给孩子们做饭
我希望后天早晨还能给孩子们做饭。
别打仗了,别打仗了,别打仗了啊,
我希望永远都能给孩子们做饭。。。。。。

朋友,是“毋忘国耻”文字应该严谨些,头脑不要发热。

另外告诉你一个“最新”的发现,中国 ...
新兵7364 发表于 2011-3-21 17:12

有风水术传,中国原来的版图像“桑叶”,日本的版图像蚕。后来因为日本的原因,中国的版图变成了公鸡,现在中国公鸡反而把日本蚕镇住了。

可惜的是公鸡没有了尖利的嘴---朝鲜韩国

各位lz:     
      应54110朋友邀请今天从头到尾仔细看了一遍! 大家爱国之心令人感动! 看到愚公和54110吵得不亦乐乎! 有打和平球的、有看热闹的、有煽风点火的、有火上浇油的、还有的人有灌水之嫌! 说句心里话:我和54110朋友也有过言辞激烈的争论!主要是关于文革方面和对mao、deng评价分歧! 后来我们成了朋友! 不打不成交!我戏称他是个“倔老头”! 他写的诗不错,给过我一定帮助!
      关于楼主们争论的话题,谈谈自己的看法,可能很不成熟,请见谅!有关日本地震:从理智上应该同情世间生灵;但从情感上来说,现阶段我国没有趁火打劫、趁乱出兵占领日本,已经是最大的仁慈了! 至于派人救援,做姿态罢了!
      虽然上个世纪、上上个世纪在中国最贫弱之时,遭受八国联军、小日本侵列,给我华夏民族造成巨大损害,几近亡国!但我认为战争打的是金钱、实力、资源和国家储备(显性的、潜在的)。虽然到目前为止,大部分日本人、甚至少部分中国人仍然认为:“不是中国打败了日本”,不知这些人是存心不想承认呢?还是迷雾遮眼! 我认为:即便当时没有美、苏联等国家介入,日本也必然最终失败!或被中华民族同化,变成另一个少数民族!只是时间稍长一点罢了!
      个人认为:“从长远来看,从地缘、地域来看,将来最有可能对我中华民族造成亡国、灭族之大害的非俄罗斯莫属!国人必须提高警惕!至于其它西方各国,可能性不大。只要我们不分裂、不内乱,他们来多少,消灭多少!至于日本狗,不在话下,最积贫时都未战胜我们,今后更不可能了,只有当狗的份!
      中国像一块巨大的海棉,来多少吸多少!天佑中华!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 285# 修理工

点击图片,可放大!找找自己家乡!

国家之兴衰关键在政府,人民的素质。

有谁能在联合国说《》那20国联军就打不成利比亚了。

我——弃权,我——弃权,我还是——弃权。。。。

国家之兴衰关键在政府,人民的素质。

有谁能在联合国说《不》那20国联军就打不成利比亚了。 ...
遇水何畏 发表于 2011-3-23 09:53

民间不是有句话吗?人微言轻!国亦如此.否则就会成为笑话的!流传一种说法:常任理事国中,星条国想打谁就打谁;想骂谁就骂谁;两个跟屁虫的国家看星条国打谁就跟着打谁;骂谁也跟着骂谁!俄国是谁骂我,我就打谁.其余的就是谁打我,我骂谁了!目前的实力只能如此了!难道还有更好的办法吗?

朋友,是“毋忘国耻”文字应该严谨些,头脑不要发热。

另外告诉你一个“最新”的发现,中国 ...
新兵7364 发表于 2011-3-21 17:12

真有意思,你殷切希望别人及后代把那些侵略者赶出去,你难道就没有这份责任吗?你那么高的文化素养。博覧群书,就利用你手中笔杆子上书党中央啊,力求保住我们的国土不再落入虎狼之口啊!如你所说你是个老兵那你更有这份责任了。而且做为一个公民你这样的义愤填鹰那就该直言上书,上书不行可以亲自到信访局,看看他们是如何答复你的,怕到那时你的什么五言七律你吓得连一个字也说不出了吧。来这里说三道四尽显你的才华?好象有才华的人大有人在啊?那就是来显示你读的政治历史书籍比较多?给大家普及一下这方面的知识?好象没有多少人有兴趣与你谈论与政治敏感的话题吧,不行哪天把凤姐请来与你辩一辩?

回复 1# 沙中金

中国人有句俗话叫,“父债子还”。
  日本人负债累累,七十年大轮回,不是报应吗?
   当然,负债者已作古。但敬畏 杀人者的后代,你愧对你的祖宗。
  有怜悯蛇的农夫,最终受到蛇的优待,日本早晚是亚洲人的祸星。
   大清侓条,一人获罪,祸灭九族。
  靠一人得道,鸡犬升天,获得的利益不该剿灭吗?                                       
   那么又如何看待现代的“裸官”?依权营私获得的利益,转移国      

外靠子女亲室经营,真乃无“财"一身轻,偶有风吹草动便逃之夭
  夭。国外照样坐享其成,这样的“九族”不该灭吗?

中国人太年轻,  苦头吃的还少吗?     日本不是小狗小猫不
   是宠物,是杀过人的强盗。         

回复 1# 沙中金

"以人为镜可以知得失.以史为镜可以知舆替"

所以,我们要牢记历史.不忘国耻啊!

回复 287# 遇水何畏

哈!真象是俄罗斯政权.弃权!  要知道.
   一旦放弃自己的权利.再想干预就难了.
俄政府就是如此.当初.俄政府要不投==弃权票.而投==否决票
多国部队想打也打不起来啊......如今俄只有谴责.抗议的份儿了.
所以.不要轻易放弃自己的权利!否则.后悔末急啊!