【湖南株洲】我的冬泳日记——冬泳者,真勇者!

【冬泳日记】昨天,今天和明天
(2011-01-16 10:50:45
标签:
株洲
本地
媒体
关注
冬泳
体育
分类:
记事

天气:【晴】【西北风微风】【气温:1~6°】【水温6.5】【湿度65%】

今天株洲法制频道记者来采访报道株洲冬泳了,这样的事情要多搞,毕竟对株洲冬泳的发展有帮助。

昨天在店里待了一天,没更新日记,今天一起更了吧!

先说说昨天的情况。早晨一觉醒来,发信息给阿威和新春,然后在床上赖了一二十分钟,没收到他们两的回信,我猜他们可能前晚有事睡晚了。于是一个人跑出门,六点二十前到的江边,和大家一起下水,游了五分钟不到,感觉还行。上岸后和老尹一起跑过来,然后沿着滨江风光带往上跑到江边的亭子那里折回来,感觉挺爽的,有时间再和老尹一起跑。今天因为约了电视台的,下水的时间往后推了一个多钟头,当我们三个跑到约定好的四桥下面,那里已经聚集了几十个泳友了,当然,电视台的记者也在其中。

对着摄像机镜头,队员们除了说在水中的乐趣,说得更多的是我们株洲冬泳队所处的环境。和我们的上游下游城市衡阳湘潭相比,株洲冬泳的队伍和硬件设施与他们都是有很大的差距的。冬泳作为一项全民健身运动,希望能通过媒体的宣传引起株洲相关部门的重视。

今天游泳的人特多,因为有媒体前来采访,白天游泳的也集中在一起来了,特别是那位中午下水的78岁的老大爷和在白马龙水库游泳的都赶过来了,真不错。呵呵,如果每天都是这番情景,多好。

明天,休息一天吧。

赞  发表于 2017-11-17 21:12

株洲冬泳搞的还行!要顶!

【冬泳日记】啊也~下大雪了也~! (2011-01-19 11:02:04)[编辑][删除]
标签: 邹国良刘启良许书记李显明李志毅王伟周师傅刘毅郝建辉体育分类: 记事

天气:【小雪】【西北风微风】【气温:-1~1°】【水温7】【湿度91%】

早晨在睡梦中接到阿威打来的电话,迷迷糊糊的嗯啊着,在床上又赖了三四分钟后,霸蛮起来。又接到他的短信,短信提醒我记得带相机。咿,未必外面又下大雪了?衣服都没穿赶紧趴到窗户边一看,外面果然白茫茫的一片,啊,好大的雪!

出门前发了条短信给阿威,叫他开车注意,然后打电话给新春,他没接,后来阿威告诉我他已经于昨天晚上回了深圳。把车停在四桥下面,上桥,看到桥面一片白色,居然有比我们早的人留下了脚印呢!我和阿威笑说一定是老尹留下来的。跑到游泳的地方,先到的已经下水在游了,赶紧拿相机出来给他们一一留影,毕竟这样的天气不多,哈哈,留个影,雪中游泳,多牛!

这个天气相机电池都罢工了!刚从家里充电拿出来用就显示电力不足,赶在电池耗尽之前拍了一些泳友的镜头,遗憾的是天很黑,照不到水中的情景。等大家都上来了,我才脱下衣服,游冬泳有句俗语:游雪不游风。意指下雪游泳比刮风游泳要强。下水后感觉挺不错的,可能是对于看到雪比较兴奋,下水后居然没感到前日的那种刺痛,哈哈,不过不想岸上的泳友等我太久,只在水中待了半分钟左右就上岸了。

真的很爽啊!

应该是白天游泳的泳友们用废弃的木条木板搭了一个有顶的架子,在下面换衣服挺好,谢谢那些好心人!

赞  发表于 2017-11-17 21:12

【冬泳日记】游融雪之水 (2011-01-21 08:51:31)
标签: 邹国良蔡基伟刘启良李显明尹春海王伟金师傅熊哥刘毅体育分类: 记事

天气:【阴】【西北风微风】【气温:-2~6°】【水温3°】【湿度90%】

南方的天气就是这样,左等右等才盼到的雪,想久看它几眼它已经消融得不见了。这场雪下得比较大也比较持久,这是第四天了,屋顶以及一些人员活动不多的地方积雪仍在,道路上的积雪如果不是工人们的清扫,或许也没这么快就能让出行变得如此通达。

阿威去江西了,刚才接到他的信息,问我这边的情况如何,还关切我是否去冬游,告诉他这边的情况后我说今天我在水中泡了三十分钟,哈哈,比实际时长翻了十倍。现在的水温,真要我搞十几分钟二十分钟,我可能还真是受不住,但如果是换做舒哥、刘叔和王伟他们,那就没什么问题了。前天法制频道的记者来采访,小郝跟着王伟他们游到一道沟去了,回来上岸脚都要立不住了,也不知道这样去挑战自己的极限对常规锻炼是否合理。这个让很多泳友们唤作是“爽歪歪”的天气,使得我缩在温暖的被窝根本不想出来。现在已经是把闹铃从原来的5点20调整到5点35了,闹铃响了很久脑子和身子都还在床上转来转去,为避免再次睡着,不停的看着时间,5点40,5点45,5点48,5点51,5点55,手机上的时间不停的在变化着,不起来是不行的!心里吼了一声,最快的速度穿衣服背包出门,跑出小区门口到马路上已经是6点04分,9分钟跑到河西四桥下,在桥上拍照耽搁了几分钟,到达江边已经是6点20,蔡院长他们都已经下水,赶紧脱衣服,想赶在他们全部上岸前下水。融雪的水真的和平时的水不一样啊,上岸后泳友们都说这个水比较“咬人”,你不去亲身体验是感受不到那种刺人的折磨人的爽快。现在的水温应该是最冷的了,不过因为游的时间不是很长,上岸回暖还是比较快,和老尹跑步过桥,桥面积雪已经被铲得很干净了,老尹提议在桥上来回跑两趟,哈哈,他是个长跑达人!

赞  发表于 2017-11-17 21:13

【冬泳日记】新雨鞋 (2011-01-22 13:53:05)
标签: 蔡基伟李志毅熊哥周惠恩刘启良刘新春刘毅欧阳尹春海金师傅李显明分类: 记事

天气:【阴天有小雨】【西北风微风】【气温:0~6°】【水温3°】【湿度90%】

昨天去星通买了三双雨鞋,里面加了个绒内胆的。今早穿上脚还是挺舒服,而且下到江边去时也不用担心踩到水洼中了,只是跑步时没旅游鞋那么给力。嗨,将就着吧,谁让我们所处的环境还没到湘潭衡阳那种程度呢!

舒哥回了安化,不知道什么时候会回株洲,或许正是由于舒哥不在,也或许是其他队员们都有事要忙,连续几天了湘华支队的都没见来人,未必周六大家都放假休息了?阿威有事没来,连邹叔也没看到人!不过去深圳几天的新春到了。

在十来个泳友里面,我是最后一个下水的,自从冬至后,在岸上的时间花得越来越多,而水中总是匆匆扑腾几下就上去了。今天也是如此,下水后跟在欧阳身后,游到离岸不远的浮漂处就折了回来,刚好三分钟。

欣赏  发表于 2017-11-17 21:13

朋友游三分钟已经太厉害了。我现在只游三十下,也觉的够位了。我前十来天,游一百多下,一分来钟,咳嗽三天(也许是呛水了),后悔莫追。现在我就更注意啦!向你们学习、致敬!

【冬泳日记】今天下水临时性推迟一小时 (2011-01-23 08:41:52)
标签: 蔡基伟李志毅李显明刘启良阿威刘新春刘毅李奇乐尹春海大桥事故体育分类: 记事

天气:【阴】【西北风微风】【气温:0~4°】【水温5°】【湿度89%】

“给大家一个睡懒觉的机会!”当蔡院长前天提议冬季每周日下水时间都推迟一个小时,立即得到了泳友们的积极呼应。7点接到新春的电话,我再发信息给阿威,他居然说他已经到了四桥了。哈,这孩子,年终了应酬多,酒也多了起来,希望他没事。

由于出门就有点晚,也因为在四桥下“等”阿威,等我们到达江边时,其他泳友都已经游完上岸了。我们三个赶紧脱下衣服,跳进水中。水仍旧是如此的刺骨,三个人中阿威冲在最前面,我和新春跟随,都绕过了浮漂。没戴手表,与昨天差不多,耗时应该也是三分钟左右吧。

我们上岸时其他泳友都已经走了,三个人在岸上换衣服,泊在岸边的一艘船上不时的传来狗的吠声。新春朝声音那边喊了声:“下去游下泳吧,保证你爽死!”咿,那狗居然就不叫了呢!哈哈。

跑步回来经过大桥,看到四五十米的距离就发生了数起因桥面结冰导致的追尾事故。这天气,开车得时刻绷紧些弦啊!

回复 46# 岳阳汉

谢谢兄弟的鼓励!
我们这边给大家打气的话语是这样的:只要你能来,只要你能下水,就是勇士!就不错了!

大家一起加油!坚持啊~

株洲队加油,湘潭队欢迎您!

【冬泳日记】四小龙聚会!(2011-01-24 08:42:16)
标签: 龙文胜刘新春阿威刘毅刘启良邹国良郝建辉舒哥李显明金师傅李志毅分类: 记事

天气:【雾】【北风微风】【气温:-1~5°】【水温6°】【湿度91%】

小龙哥做东,我、新春、阿威还有他四个人在湘银附近的一个茶餐馆小聚。我到的时候他们已经把酒放在酒精炉上面烧着了,小龙哥极力向我们推荐此酒,说这是他一个朋友从祁东的深山老林里面用雪莲酿造出来的,很是正宗,然后口感也是相当的独特,云云。我是最怕吃饭的时候搞酒的,但是经不起他们的劝和灌,应该也搞了二两左右吧。

小龙哥说酒只有十来度的样子,而我喝起来感觉比吃药还难受,饭后,人的头整个都是晕乎乎的。阿威虽然在酒桌上被我忽悠,但看到我有点不舒服,于是把我和小龙哥拉到他住所去喝茶解酒。

嗨!下次喝酒真的不要喊我了!难受啊~!

今天早晨居然还是能醒来,虽然头还是有点沉,但是也不错了哦!发信息给阿威和新春,阿威说一会就出门,而新春没回信息,难道是。。。。。。“我家有人呢!”?脚步沉得不得了,真的不想跑,在滨江路上跑两步就回头看下阿威的车来了没,越是不想走,就越是看不到他的车,后来才知道在湘银那边起很大的雾,车因为只能缓慢的开过来而耽搁了一会。

今天跑过四桥我觉得很吃力,下桥就遇到几天不见的小郝。电视台来采访的那天他冲得太厉害了,这天气,他居然跟王伟刘叔他们一起游到一道沟那边去了,由于体力消耗过度,上来后人整个就要虚脱,在家休整了好几天才恢复过来。看来游冬泳真的是不能太过!

三个人走到江边,前面的泳友们都已经游完上岸了。看到小郝前来,大家都为那天的采访开起了玩笑。王伟、舒哥、刘叔他们几位游到那边还是问题不大,往返毕竟相当于横渡湘江的距离,而凭小郝的体质以及他第一个年头冬泳,对他来说是一个太大的挑战了。

十月份我还能游过三道沟,十一月份就降到了一道沟,十二月份能到驳船头就不错了,一月,呵呵,现在是游到离岸边不过三四十米的浮漂就折回来,一月份是十月份所游距离的十分之一左右了!

不过也不错哦,有几个兄弟相互鼓励相互监督,今年我们一直都在坚持,继续加油!

株洲队加油,湘潭队欢迎您!
飘STAVA 发表于 2011-1-23 10:50

哈哈~天下冬泳人是一家~

向兄弟城市的弟兄学习~

大家一起来冬泳啊,我的QQ号371790811,飘    快乐来自冬泳!!!

回复 52# 飘STAVA

哈哈~加你QQ了~

非常好的日记,拜读了!另告诉你声,冬天相机电池没电了应急办法是把电池取下来放到怀里捂会就可以又对付一会了。

回复 53# 金城

http://www.56.com/u58/v_NTgwMDQ2MzE.html
    你们的队伍在我们后面,你们表现很好,我是第一个上岸的!

【冬泳日记】可以向很多人学习
(2011-01-25 07:26:16)转载

标签:
体育
分类:
锻炼

天气:【阴】【无风】【气温:0~5°】【水温5.5°】【湿度91%】

对于冬泳,我还是个新手,相较于其他泳友,我还有太多的东西要向他们学习。

今天和欧阳一起游到浮漂,游回来快到岸时看了下时间,只有三分钟,于是又跟他一起在离岸边不远的地方游了一会,总共游了五分钟。

厉害,和你们比起来,我们是初学者,向你们学习!我们现在这个队伍也是热情高涨,人员不断增加,从去年的6人,增加到今年17人。大家都从冬泳得到好处,我们有句口号是:储蓄健康,多游一天赚就一次!

赞  发表于 2017-11-17 21:14

【冬泳日记】要过年了! (2011-01-29 15:25:59)
标签: 阿威新春回家过年体育分类: 锻炼

天气:【阴天间晴】【西北风微风】【气温:-1~6°】【水温5.5°】【湿度91%】

阿威今天回温州过年了,新春明天下午回邵阳,今天,可能就是他们的“冬泳毕业游”。祝两位一路顺风,开心的过个热闹年!
其实包括小龙哥在内,在我心中都是几个好哥们,如果不是他们的坚持,几个人之间的相互鼓励,我想我今年的冬泳又如同往年一样早早结束了。谢谢这些一起奋斗的哥们!

惭愧啊,现在基本上都是新春与阿威打电话和发信息给我,叫我起床,我这个半老队员一点都没到带头作用,呵呵。今天又是如此,阿威5点40左右打电话把我叫醒,催促我赶紧起床,如果不是这个电话,这个陪他们的“毕业游”看来就要泡汤了。后来和他们两个碰面,阿威就此策起了我。哈哈,是啊,如果不是他们,这个猪头不知道已经当了多久了!

跑到江边,我们又照旧遇上大部队游了上岸,这已经成为了一个规律,每次都比人家晚到一点点,而现在在水中的时间又只有三两分钟,稍晚一点人家就都已经游完上来了。我们三个脱下衣服,钻进水中可能就游了四五十米距离就折回来了,耗时最多不超过三分钟。而前面下水的王伟在我们把衣服都换好了才上岸,他又游到驳船头去了,真的是服了他了啊!

今天气温很低,跑过桥,发现车前挡上已经结了一层薄冰。好咯,阿威,后会有期咯!新春也是。

【冬泳日记】大年初二的冬泳 (2011-02-04 21:35:12)
标签: 滨江风光带朵朵君豪体育分类: 锻炼

天气:【晴】【北风微风】【气温:6~18°】【水温X°】【湿度61%】

好几天没去游泳了。今天早晨睡懒觉没醒来,到了中午想一定要去游了,就跑到家门口附近的江中游了会。过年的这段时间天气一直挺好,大地不时的会被明媚的阳光所照耀,气温也回升了不少,但当身子浸泡到水中的那一刻,依旧感到江水是比较刺骨的。

河西这边的江滩在去年铺上了细细的沙子,下水的那一段河床因此变得非常的平整,下水往江中走了至少三四十米,水仍然没有漫过膝盖。毕竟是一个人,对不熟悉的水域没有把握,再往前行一点让水没到大腿就扑在水中游了起来。

其实水温应该也是上升了的,只是因为我这几天都没去游,今天一入水就仍然感觉到水挺刺骨,泡了一会身子慢慢适应了水温,也就好了。没有水温表,我猜水温大概在7-9度之间吧。