我的2010康复路

2010年6月18日晴 气温25度 水温25度 河水较清澈 石滩石被淹2米
     洪水退了,河水基本恢复到正常水位,而且河水较清澈,游过了其他河、湖,再游赤水河,那种眷恋赤水河的感觉你才能真正的体会到!我真的非常爱家乡这条清洁的母亲河!
   今天,我有意识地过了河不像以往那样靠岸稍事休息再游回来,而是直接掉头就回游,一是看一看我自己的耐力,二是有意识地改变自己的一些习惯,增加运动量。效果不错!刚才,泸州医学院附院的李忠博士通知我回去复查,其实,我也想近期复查一次,看看医疗和锻炼的效果。

2010年7月3日 晴 气温39度 水温27度 河水有浑浊感 石滩石被淹1.5米
    6月18日到今天又是15天了,由于洪水、由于出差、由于工作较忙......概言之,今年我的事真多!现在我的身体已经产生了一种依赖和生物反应,那就是几天不下河浑身不舒服。今天午觉醒来就已经4点多了,匆忙地收拾好装备后骑车到了基地。今天气温高,河里游泳的人较多,队员亦有6,7个,由于前天感冒浑身没有力气,今天我不敢过河。但运动量绝对同等。近一段时间,我老感觉髋关节有那么一点不对头,右则臀部骨头隐隐作疼,间或间股骨头亦有点疼。李博士叫我去复查,看来要早点成行才对。

2010年7月4日 晴 气温30度 水温27度 河水有浑浊感 石滩石被淹2米(又涨水了)
    下午4.30到基地,冬日暖阳和他的表弟准备上岸了。他们走后,只有我一个人在游。今天的水比昨天要浑一些,可能是上游下了大雨。这两天我有意识地活动髋关节,希望能通过锻炼减缓它的痛感。

2010年24——25日 赤天化游泳池
    由于近一段时间赤水河水位较高,加上成了真正的“赤水河”,较浑浊。所以,一部分泳友选择了去赤天化游泳池游泳。我呢,由于近20天不停地出差、送岳父外出检查身体、住院治疗、联系小孩到川美学习美术等杂七杂八的“国事家事”,实在是没有时间参加游泳!上个礼拜天回赤水时,由于太累加上膝关节着了凉,不幸痛风发作。在家休息调养一周,感觉稍好一点我就约了小罗到赤天化游泳池游泳。赤天化游泳好在池水没有赤水河那种颜色,但就是人太多!还好我是康复性下水,对周边环境要求不高。两天的活动对我痛风的恢复效果非常明显,如果明天河水还无法游泳的话,我将继续去赤天化游泳池游泳。

2010年7月26日 晴 气温33度 水温30度 河水有浑浊感 石滩石被淹2米以上
     由于不习惯游泳池的方式,今天我没有去赤天化游泳池游泳,而是来到基地。5.30分小罗骑车在我住的地方等我一起骑车去的基地。途中巧遇偶的一乐,到得基地小古也来了,大家都有一种一日不见如隔三秋的感觉,互致问候以后先后下了水。说实在的还是开放水域游泳舒坦,游得开。由于痛风没有完全痊愈,今天我没有跟他们一起过河,但运动量绝对不低于他们。
    髋关节没有不良反应。

2010年7月27日 晴 气温33度 水温28度 河水有浑浊感 石滩石被淹2米以上
    今天由于有接待任务,5点钟就到了基地。金刚男、过江龙、桑权已经在基地了。考虑到痛风腿还有一点疼,仍然没有过河,但注意了运动量保证有过河的强度和量。髋关节现在都没有不良反应,但七月中旬泸州医学院附院李博士通知我去复查两次不知结果如何。真希望没有问题,基本康复。

2010年7月28日 晴 气温38度 水温29度 河水有浑浊感 石滩石被淹2米以上
     今天是入夏以来最热的一天。从上午起一直都忙,中午都过了1.30分才从医院内2病房回家吃饭。下午6点过我来基地时队员们基本都游完回家了。今天仍然没有过河。随着天气的炎热,近一段时间下河游泳的人开始增多,安全隐患加大。今天我就看到一位因为不识水性而被回流带到河心的泳者,好在他的水性不错游回来了。这个事目前还没有想出好的解决办法。
    今天髋关节依然无不良反应,痛风膝已好多了,真想过河了!

2010年7月29日 晴 气温40度 水温29度 河水浑浊 石滩石被淹3米
    今天河水的变化最有戏剧性。中午在船上吃饭时河水都还比较清,下午5.20到基地,看到的却是浑浊的河水。我估计还是我们市境内的主要之流,象大同河等植被被破坏后形成的水土流失。应该说浑浊的河水为我们敲响了环保警钟!尽管河水较浑,但我还是游得比较尽兴。值得警惕的是,今天有一群小孩出于好奇借用了我的跟屁虫,没成想到他们竟把它当漂浮物,四人就一个跟屁虫向基地下游漂去,吓了我一身冷汗,好在没有出事。但确实后怕。今后一定要注意。

我相信世上有奇迹

通过你的努力和坚毅

其中的一个奇迹就是你

2010年7月30日 晴 气温39度 水温29度 河水有浑浊感 石滩石被淹2米以上
    今天上午同金刚男到元厚查看建军节拟漂流地段的水情以及出发与收队地点。拟漂流地段共四公里,首个滩最急也是最险的,长度有200米左右。直觉告诉我这是重点监控的地方。说句老实话,从内心来讲,我是最不愿意介入此类活动的,但我想作为赤水唯一的游泳团体,不做一些大胆的探索,是乎缺点什么。关键是要注意安全,确保不出事故。
    今天的河水比昨天清亮了许多,我游泳的基调仍然是只要运动量达到过河的标准就行了,主要是保持参与状态。髋关节无异常反应。

2010年7月31日 晴 气温39度 水温29度 河水有浑浊感 石滩石被淹2米以上
    今天上午参加仁赤高速公路开工仪式,很热但值得。因为它预示着赤水到遵义3小时到达的梦想已经付诸实施。下午6点钟会议结束后,回家带上装备就到了基地。今天来基地游泳的人很多,各种需求也较大,应该说基地的商机还可以,只是怎么开发与利用而已。今天的水位较昨天低一些,河对岸的拦河坝已经全部露了出来,由于它露出了水面,造成了基地这一边形成了相对迅疾的水流,稍不注意就会被冲下去。当然对我来说也正好冲下去一点,然后逆水使劲游锻炼体能。
    髋关节无异常。

2010年8月1日 晴 气温38度 水温26度 元厚红军渡——陛诏渡口
     今天是“八一”建军节。按照与元厚镇党委、政府的协商意见,上午10.30分,我们将在红军长征“四渡赤水”战役之一渡渡口——元厚红军渡开展“建军节探秘元厚红一渡主题漂流活动”。
    早上8.20分,协会32名会员分别乘坐“红赤水”交通车、元厚镇政府的商务车和会员自驾车从赤水出发,奔赴主题漂流活动的出发点——元厚红军渡纪念碑。协会是第一次组织这样的活动,大家兴致很高,不知不觉中元厚红军渡就到了。队员们兴奋地相约留影,纪念今天不一般的建军节。主题漂流纪念活动仪式在大家的热切期盼中开始,首先是元厚镇党委书记袁克强代表元厚镇党委、政府致欢迎词,然后是熟悉当年红一军团在元厚一渡赤水河历史的肖支书回忆了红军一渡元厚的相关情况,大家通过此次活动对红军长征期间在赤水的战斗情况有了新的认识。在协会分管安全的领导强调了安全等有关事项后,主题漂流活动在元厚红军渡纪念碑前出发。
    赤水河元厚红军渡——陛诏这一段,共4公里。是目前赤水河通航河流中比较危险的一段,特别是元厚滩更是当地老百姓谈河色变的河段。在我们确定开展此次主题漂流活动后,就不断由当地的领导和老百姓要求我们取消漂元厚滩,改在元厚滩尾的下渡渡口起漂。说句老实话,我在出发前确定的方案仍然是从红军渡起漂,只是有一些小的调整,就是要求老、弱队员从下渡起漂。实际也是按此操作的。
    元厚滩确实名不虚传,水急浪高,乱石嶙峋,既刺激又惊险,队员下水后,很快就消失在激流中。原本要求6人一组,相互照顾过元厚滩,但一到水中,湍急的水流很快就把队员冲散了,这既是一个教训又是难得的经验积累。今后再有此类活动,一定要先是水性好的队员出发,再是大队伍集中出发,然后是水性好的队员压阵、殿后,确保安全!我在过元厚滩时,感觉没有我漂过的其他有些河流那么危险,所以,相对其他队员来说轻松些。我是全程徒手漂完的,到得终点陛诏,清点人数全部到达的那一瞬间,我才彻底地放下心来,产生了从没有过的轻松愉悦。
   整个漂流过程中,海事处领导亲历现场指挥,实施临时停航确保了活动的安全。
   此次活动的圆满成功得益于协会大家的齐心协力,也得到了“红赤水”厂家和元厚镇党委、政府、海事处的全力支持。活动还吸引了毗邻习水县和四川省合江县的游泳爱好者参加。

2010年8月4日 晴 气温37度 水温30度 河水有浑浊感 石滩石被淹2米
      8月1日晚上的一场大雨使大同河流域又一次暴露了植被被破坏后的恶果——清澈的大同河变成了比赤水河还“赤水”的河!在切角丫赤水河与大同河交汇的地方呈现了“清流潺潺,浊水入清流”的不良河流景像。赤水河干流已经清澈明亮,而大同河浑浊的、赤色的河水无情地汇入赤水河,在它们交汇后的河段,河水有明显的浑浊感。须知它们的交汇处是在赤水市区饮用水取水口的上游!我们有责任呼吁:保护大同河,还大同河的清澈!
    由于河水浑浊停游了两天。本来我的朋友已经为我办好了赤天化游泳的游泳证,但感觉一是人太多,水质差;二是感觉游泳池游得不过瘾,所以休息了两天。今天早上6点我就起了床,恢复已经中断了很长时间的早晨骑车到大同的运动,由于切角丫到大同在修路,又是第一天骑车,我骑到切角丫就返回市区。希望能坚持下去。下午5点钟,我骑车到基地时感觉腿无力,有疲惫感。我想一是早晨起早了;二是刚恢复骑行,身体有一个转换的过程;三是中午陪客喝了一点酒。下得水去感觉舒服多了!有了1号漂元厚滩的经历,今天确实消除了平时内心的畏惧感,很轻松的就过了河,也没有感觉得累。但我有一个切身的体会,就是不过河我的运动量还要大些。因为平日里我虽然没过河,但我游的都是冲刺性的强体力释放。
    今天髋关节有轻微的反应,左膝关节仍然在发痛。

2010年8月6日 晴 气温33度 水温30度 石滩石被淹2米
    下午5点从遵义到赤水,驾驶员送我到家后,没有休息就骑车到基地。今天游泳的队员较多,大家最关心的问题是8月8号的活动。看来最近一段时间协会频繁的组织活动影响较大,只要我们的会员关心协会的事了,协会组织的活动的目的就达到了!今天游过河时,我游了126次蛙泳就到了,河对岸没有人,稍事休息就返回。
    髋关节有一点反应。

2010年8月7日 晴 气温33度 水温31度 河水较清澈 石滩石被淹1.5米
     因为是周六,早上7.30才出发骑车到长江新村,经过大同大桥时拍了大同河与赤水河交流的清浊图片,骑完整个长江村返回市区共耗时70分钟.可以考虑今后早上骑行时作为一条固定的路线。这几天骑行时髋关节有反应,有些时候感觉髋关节好像岔气一样的痛,也不知道上一次核磁共振成像与做手续前的比对结果如何,现在反正是一用劲髋关节就痛。游泳时又不觉得。但愿只是阶段反应而也!今天游侧泳时感觉把肘部抬高一些一是泳姿好看一些,二是省力一些。我认为游泳就像面对工作上的问题一样,用心就有回报!我感觉,目前对我来说重要的是提高体力和耐力的训练,今天我作了认真的尝试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2010年8月8日 今天是全民健身日
     今天,协会组织了全民健身日畅游赤水河活动。我们从基地出发游到东门口收队,参加游泳的有近40人。新加入的游泳爱好者有5人。说句老实话,有了元厚漂流的经历,今天的漂流只是小儿科,只不过,今天的漂流发现几个问题。一是对新参加的游泳爱好者,要充分考察,不行的一定要毫不犹豫地不让其参加,今天就有新队员过滩的时候丢掉眼镜和泳帽的;二是上岸的地方不理想等问题。今后在市区搞漂流活动上岸的地方就确定在北门的茅草房上岸。
    今日髋关节仍然有轻微的反应。

2010年8月9日 气温39度 水温32度 河水较清澈 石滩石被淹0.5米
    今天早上6点起床,完全骑行26公里,耗时70分钟,实现了晨练活动1骑行个小时的目标。下午5点多种到基地,游泳的人很多,我因为有接待任务,游了一个来回以后就离开了基地。今天一切正常。

2010年8月11日 晴 气温40度 水温32度 河水清澈 石滩石刚刚露出水面
       由于整个赤水河流域10多天未下雨,赤水河有了夏季难得的清澈。加上近期气温持续偏高,基地游泳的人平均每天有100人以上,今天也不例外。6.30从遵义到赤水后就骑车到了基地,基地确实热闹非凡,简单地说就是寻一块放衣服的地方都有点困难。匆匆地换好衣服游个对河后就起坎回家。
    髋关节有轻微的反应。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2010年8月12日 晴 气温40度 水温33度 河水清澈 石滩石刚刚露出水面
    今天早晨由于昨天从遵义回来太疲倦,没有骑车到长江村。下午6点到基地,人还是特别多,岸边的水都被搅浑了!游过河回来后就上岸回家。
    髋关节同昨天的情况差不多。