我的2010康复路

春天的辛勤播种,秋天一定会结出硕果的。

2010年4月24日 阴 气温18度
      由于春汛,河水比较浑浊,长期的枯水使得漂浮的垃圾较多,昨天就暂停了去基地。
    今天是我今年第一次的骑行!早上9点多我才出门,先到切角垭大桥看了一会儿大同河与赤水河交汇处的河水情况,接着就骑长江新村。大同河这几年环境保护问题较大,原来是只要赤水河涨水,主河道浑浊而大同河必然是清澈的,现在正好相反。近几年大量的通村公路、竹原料运输便道的修建,造成了植被的大量毁坏,水土流失非常严重,大同河由清变浊,变脸为“赤水河”也就不足为怪了。
    道是骑车穿行在长江新村的通村公路上,让我沉重的心情得到了洗涤。我是从下入口进入长江新村的,一进入口,扑鼻而来的是一股浓浓的像我们本地的夜来香味道的花香,虽说有点闷香,但感觉不错,下完入口的长坡,一幅现实的春耕农事图,裹着春的涌动扑面而来:一棵黄角树下,早起的农夫们正在插秧的间隙,享受着老板的“打中火”——吃猪儿粑。一瞬间,一种冲击、一种强烈的震撼感动了我:他们心满意足、随意而安、惬意平淡的生活态度,反衬出了我们所谓的城里人的悲哀!争权夺利、穷于应付生活、怕死超量锻炼、一身都在忙碌!同样是为生存却是不一样的心态!车随着惯性滑过了农夫们的乐园,我忍不住调头回来用相机记录了这个场景。拍照中,他们很热情地邀请我吃猪儿粑,并建议我去拍耕牛和秧田,看来我低估了他们的审美能力,也应证了一句话:爱美之心人皆有之。告别了他们,我继续前行,长江新村的骑行美和农家美不停地感动着我,使我暗暗地下定决心,今后一定要多到这方来!
    发几张我拍的照片,与大家分享:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 42# 今生有缘

春天,我播种着“我的2010康复路”。

让我们一起播撒健康的种子,收获明天的美好果实。

2010年4月26日 阴 气温23度 水温18度 河水有浑浊感 石滩石被淹2.5米
     今天是今年春汛以来最大一河水,由于昨天晚上没有休息好,加上河水确实有点大,水流急,游起来真的有点吃力。游到大半河时很想往回游,但还是意志战胜了胆怯,游完了规定的游程。虽然最后几十米有点力不从心,我仍然坚持住了。事后自省,除了体力和精神的因素外,最后几十米选用的泳姿有问题,应该用蛙泳而不是侧泳。髋关节没有其他异常。

2010年4月28日 晴 气温28度 水温19度 河水有浑浊感  石滩石被淹2米
     下午2.30分,同秘书长一同前往文体广电旅游局联系共同发文《关于举行“同舟锦绣行——亲历母亲河”“五•一”畅游赤水河活动的通知》后,冬日暖阳来电话相约到基地,我和金刚男秘书长到他家门前接的他。下水后张鸣、龙鹰先后到达。今天的河水比昨天清亮和水位低得多,压力小了,游起来要轻松了很多,尽管中午没休息加班写“关于举行“同舟锦绣行——亲历母亲河”“五•一”畅游赤水河活动的通知”文稿,仍感觉没有前天那么累。看来紧张会影响体力的正常发挥的说法,确有其事。

泸州冬泳QQ群39115113已升级,可以进新朋友了,欢迎你加入!

看了你的日记 深受启发和感慨 看来只要用坚强的毅力和信心 人生没有战胜不了的事 从而有了许多收获 很佩服你!

2010年5月19日 阴 气温23度 水温21度 河水有浑浊感  石滩石被淹2.5米
     又是19天没有下水了。今天尽管心情不好,身心疲惫,我还是坚持约了金刚男一同于15.30分到了基地。只要有时间,我不想因为情绪不佳而放弃我的爱好。这是必须的!特别是近一段时间 股骨头又有一点反应,它在提醒我该游了。今天的游泳再一次证明我还是有实力的,只是停游时间较长体力跟不上。还有一点就是我有心理障碍,往回游时放纵自己,该游蛙泳时怕累不游。时间长了会形成痼癖动作影响技术与体力的锻炼。千万要注意!

你很顽强,战病痛事迹感人,冬泳耐寒锻炼坚持三年以上,定会战胜驱除病魔,祝福你好心情,祝福你早日康复!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

凭您的坚强的毅力和顽强的精神,一定会完全康复的!加油!

2010年6月6日 阴 气温26度 水温22度 河水浑浊 石滩石被淹2米以上 河水上涨较大
       又是10多天没有下水了!今年我是国事家事事事皆多,出差也多,疲于奔命。10多天没有下水,其实我也是很痛苦的,心里也是痒痒的。所以,今天洪水虽然没有完全退去,但我还是在下午3.40就到了基地,不过。我控制了游的范围和距离,以确保安全。洪水期间游赤水河对游者体力和游速有较高的要求,一般人不要随便特别是不要一个人去游。在奔腾的河水面前,生命其实很脆弱,珍惜生命是我们义不容辞的社会和家庭责任!
    洪水期间游赤水河其实需要胆量和对游的那一段的水性的了解,以便能够充分利用水流减少体力支出。今天我下水前就认真地看了一下水流情况,没有盲目地下水,而且不游太远就返回。实是求实地说,今天这样的水位,我一个人游的时候,心里还是在不停地打鼓,几次想多游一点距离,但都还是有点害怕而折返。在游过水经时,能够感觉到强烈的水的力量,自然的力量人力不可抗拒,今天我又有了新的认识。

2010年6月7日 阴转小雨 气温21度 水温21度 河水浑浊 石滩石被淹3米以上
      今天是一年一度的高考第一天。也许明年的这一天我不会这么有空来基地游泳。小儿子一年后的今天可能正坐在考场里“接受祖国的挑选”。到基地时已经是快4点钟了,金刚男已经换好了泳装准备下水。与他简单交流了参加内江“6.16”活动排节目的事后,他就下了水。今天水位比昨天还上涨了1米左右,我考虑间隔下水的时间比较长,仍然坚持没有游过河。我有我的原则和安全系数,那是一道红线,绝对不能逾越!今天感觉河水仍然像昨天一样,水流较乱。此时的基地就像不稳定的火苗烧的一锅开水,水流飘忽不定,冒花水忽上忽下,比较难驾驭。
    今天,髋关节有点反应,也许是停游时间长了的缘故吧!

2010年6月8日 阴 气温26度 水温21度 河水浑浊 石滩石被淹3.5米以上
     我曾经说过,只要我不出差、开会,我都会去基地。今天,当我一个人站在基地被水淹得快站不住脚的地方时,我知道我背负着我的承诺。人最珍贵的是诚信,特别是无人监督你的时侯,你能坦荡地对自己说,我践行着自己的忠诚!今天的河水比昨天还大,但我仍然义无反顾地下了水。河水回水较大,一靠近河心可以明显地感到那股力量,由于有前几天游泳的铺垫和经验,水虽然比昨天大,但我觉得反而比前些天游得轻松些。髋关节仍然和昨天一样,有轻微的反应。

2010年6月9日 阴 气温26度 气温21度 河水浑浊 石滩石被淹3米以上
     今天单位有事,犹豫中同罗毅电话联系后才去的基地,到基地时已经是5点整了。时间是晚了点,但塞翁失马焉知非福,因为晚,等来了电力公司冬泳群体,一下子有四个人加入着实让我兴奋了一阵子。今天水退了一米多一点,我本来想游过河,但都过了水经我仍然返回了此岸,原因是心理障碍,一是担心体力跟不上,二是怕返回时被冲下得太远,总之一个字“吓”,对自己信心不足。当然,也不完全是“吓”了,担心体力跟不上的原因是今天早上起得早了些,一天都觉得累和软。本想早点起来骑车,但天公不作美,下雨!回头睡回笼觉又睡不着!今天是有收获的一天。主要是确定了游泳时间的调整,即由现在的每天3点左右改为每天的5点以后,主要是加入电力公司冬泳群的活动。
    今天萌生了一个想法,就是组建一支“赤水冬泳协会——骑行队”,简称“冬协骑行队”丰富大家的协会活动。不知能否建起来。

2010年6月11日 小雨转晴 气温26度 水温21度 河水浑浊 石滩石被淹3米以上
    今天是世界杯开赛日,是我们球迷的节日!下午4.30到基地都恋恋不忘世界杯。今天心情很好,游得很放开。髋关节有些隐隐作疼,但无大碍。

2010年6月12日 阴 气温24度 水温21度 河水浑浊 石滩石被淹3米
     今天突破了心理障碍,游过了河!
    4.30到基地时,基地显得很寂静,没有一个人,只有赤水河急速地流淌着。换衣服我就在心里不停地给自己打气,过河!过河!水再大也要过河!当游了一半时都曾想游回来,但我还是坚持了下来,尽管感觉很累,主要是手脚软和无力,回游时被冲下了10多米,感到欣慰的是勇敢地突破了心理障碍!上岸后看了一下我游的轨迹,觉得以后只要注意调整,不会再次被冲下。任何事贵在坚持和坚韧。
   今天髋关节到不疼,但膝关节有疼的感觉,我担心是髋病膝疼。

2010年6月14日 晴 气温 28度 水温22度 河水浑浊 石滩石被淹3米以上
     由于昨天4点多才睡,今天感觉很不舒服。下午4点过小罗和金刚男约我时很不想去,但是,还是坚持去了,只是没有过河。晚上8点钟,到党校集中练习到内江参加大千龙舟节表演节目“赤水冬泳协会会歌”,我客串指挥,本想把机会留给年轻的队员,但他们都有些害羞。我只好滥竽充数。大家情绪很高,练得很认真,我很感动。

2010年6月15~16日 晴 参加内江“大千龙舟经贸文化节”
     15日上午11.30分,协会参加“2010中国内江.大千龙舟经贸文化节”的32名泳友,在河滨文化广场旁的豆花饭馆集中用餐后,于12点钟出发奔赴内江。本次活动的征途颇为不顺,先是借用的御水蓝天10座依维柯离合器分离不好,长久摩擦发热造成离合片损坏而无法行驶,接着是辉哥的面包车考尔出问题,也不敢继续前行。由此形成了团队集中出发,零散到达,而且误了开预备会的时间的被动局面,教训应该汲取。不过幸运的是没有耽误晚上的演出,而且大家善于调整情绪,演出时情绪饱满,效果较好,充分展示了赤水冬泳人的时代风貌。
    16日,是大家最辛苦的一天!清晨5点就起床,简单用完早餐后,6.30分,内江游泳协会带队的人就召集大家出发到集结地点,一直到上午10点钟后才轮到我们参与的表演项目“弄潮沱江”水上巡游,确实很辛苦。但非常值得鼓励的是大家没有任何怨言,一直有说有笑地耐心等待。非常不错!参加抢鸭子的队员更辛苦,巡游结束后又去抢鸭子,虽然战绩不佳,但精神可嘉。返程也很有戏剧性,一是大家归心似箭,巴不得中午饭吃完就走,二是辉哥的车没有修好,车况好的队员没有耐心等待,先后以各种理由先走了,又形成了松散的返程队形。今后应该考虑租用车况好的大客车的方式解决此类问题。

2010年6月17日 晴 气温34度 水温24度 河水有浑浊感 石滩石被淹2米
     昨天真的很辛苦,今天仍然感觉很累。午觉一睡就是3.30分,考虑上班已经迟了,干脆约金刚男下河一洗昨天“甜城湖”水质太差的不舒服感。一下水,家乡这条长江一级之流中目前最清洁的河流的清洁感即刻融化了我。太舒服了!太值得我们自豪与骄傲了!尽情地享受一番后.5点过才到办公室。
    这几天运动量较大,髋关节有酸胀感。