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台湾环岛单车15日游

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发表于 2011-2-27 06:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 胡子王 于 2011-2-28 20:49 编辑

台湾环岛15日游,等到大陆可以到台湾自由行的那一天,请队长老石组织有兴趣的朋友一起也随着这条路线走一圈如何? 【單車環島‧第一天】 2008年 8月28日,清晨五點,晨曦微露,從住家陽台東望,染紅天際的雲彩,顯得格外動人。 今天,是我踏上單車環島征塵的第一天。      人生,只要有夢就會精彩,每個人都有夢想,也都有為夢想而奮鬥的潛在能量。 單車環島是現在最夯的圓夢方式,單車環島是一種漂泊式的旅行,而漂泊是對生命的另一種追求方式,能挽留住年輕的活力和帶來美好的回憶。 單車環島最先決的條件是要有足夠的體力和時間,但現在很多人因為假期有限,大多以九天、六天、甚至更短的時間就環島一周,驚人的體能和耐力,令我望塵莫及。而這種急行軍的方式環島,除了每天趕路,在旅途中並無法深入探索台灣這美麗島嶼的種種人文風情,不能不說是很大的遺憾。 既然決定要單車環島,就有何時啟程、獨行或偕伴的考量,單車環島可能有無法遇料的突發狀況,一人獨騎,勢單力薄,最好還是偕伴而行才能互相照料。還好從小一起長大的老友Rock早早就從高高的職位上退休,而且和我志趣相同,兩人一拍即合,組成了此行最佳拍檔。

單車環島不是兒戲,自己雖不是肉腳,但要應付長遠里程的環島之旅,事先熟悉單車性能及腳力訓練必不可免。另外從六月初開始決定要單車環島後,除了持續體能訓練,何時啟程也一直無法確定,最終的決定在於住在家鄉雲林縣北港鎮的老友蔡兄,訂於八月三十一日女兒訂婚,對於從小看到亭亭玉立的義女要出閣,這是我和Rock非出席不可的喜宴,因此倆人就決定這一趟要騎著單車返鄉去吃這桌喜酒,並以八月二十八日為此次單車環島的啟程日,先用三天的時間騎到北港,待吃完喜酒後,再繼續環島行程。
生命的意義,就是讓自己心中的感動和夢想付之實現。我相信,這一次的單車環島之旅,將會成為我生命中最深的印記和最珍愛的儲藏。 出發囉!       由於長相不怎樣,歲數也不小,第一次要在網站露臉,實在經過很大的心理掙扎,偏偏還要和高挑帥氣的Rock站在一起,真是大大失策,不過總算了了很多人的心願。雖說人長得平平,但兩個年紀加起來一百多的大男人,還有單車環島的雄心毅力,也該獲得些許掌聲吧? 台灣有一句俚諺:「南有北港媽,北有關渡媽」,北港的「朝天宮」和台北「關渡宮」是台灣南北兩地香火最鼎盛的媽祖廟,由於我跟 Rock 都是在雲林縣北港鎮出生長大,而且第一目標就是騎回家鄉北港,因此這次單車環島的起點,由 Rock 選定在台北的「關渡宮」,有其特殊的意義,出發前向媽祖上香祈福,希望能庇佑我們此行一如張帆遠行的航船,一路順風、平安。       上午六點四十五分,清晨的關渡宮廣場群鴿聚集,一幅寧靜詳和的景象。 單車環島前的兩個月密集腳力訓練,這裡是我和 Rock 最常佇足休息的地方,關渡宮的冰涼飲水機也為我們省下了不少的飲料錢。 群鴿廣場給人一種開闊亮麗的風情,讓人不由自主的在這裡敞開心扉。鴿子是自由和平的象徵,這次和 Rock 各自說服老婆讓我們單飛環島,就是爭取自由的表現,嘿嘿!一個人如果知道自由的可貴,就表示自己是覺醒的。 鴿子的長途飛行耐力更是一種不畏風雨的堅韌表現,單車環島不也就是需要這種精神?       這座紅色的鋼拱「關渡橋」是淡水河口最亮麗的地標,我和 Rock 已經算不清騎過多少次,今天我們即將跨越這座橋進入台北縣八里鄉,再順著「八里左岸自行車道」接往〈台十五〉線道南下。 我愛山,也愛海。但是盛夏季節的環島之旅,我覺得看碧藍的海會比看翠綠的山來得舒暢,說不定還有機會下海玩水消暑,同時也一廂情願的認為騎海線一定比山線省力許多,因此這次的單車環島路徑,就規劃全部順著台灣海岸公路而行。 沒想到,其實單車環島就算走海線,爬的山也絕對不會比看的海少,環島一趟回來,就會發現台灣根本就是一座浮在海面上的山,山連海、海連山。       上午七點十分,途經「八里左岸」風景區。 這裡也是我和Rock環島之前訓練腳力最常來到的地方,台北縣的「八里鄉」原為淡水河口最早發展的通商港口,地理環境優越,擁有好山好水,自然景緻更是十分優美,可惜後來因港口淤積而逐漸沒落,相對於對岸的淡水,發展較緩,但也因此保留了大部分的自然資源及人文景觀。 近年來「八里左岸風景區」經過台北縣政府的大力建設,現在已是台北地區最熱門的旅遊景點,假日時人潮洶湧、熱鬧非凡,但清晨景象卻是杳無人跡、一派清閒。        清晨七點十五分,大地已經慢慢蘇醒,八里渡船頭河水悠悠、煙波迷漓,晨曦為後面的大屯山披上一層輕薄面紗,這是一個詳和的清晨。 許多人都知道除關渡大橋外,還有一條橫渡淡水河的渡輪航線可連接淡水與八里,這條從日據時代即有的航線,可謂歷史悠久。       這種八里及淡水的漁民使用的傳統平底舢舨漁船,必須掌握漲潮時機才能進出淡水河口。 根據文獻資料,最早航行於淡水河的船隻是樟木製的獨木舟,凱達格蘭人稱為「艋舺」,這也是台北市萬華區舊地名〈艋舺〉的由來。       上午七點二十五分騎到「十三行博物館」,一路拍照實在耽擱行程,騎在前面的 Rock 早在這裡等我多時。 「十三行博物館」是北台灣第一座考古博物館,位於台北縣八里鄉淡水河海口交界處的南岸,十三行博物館的位置為〈十三行文化遺址〉,地質學者〈林朝綮〉在這裡發現史前的煉鐵遺跡,並確定這裡以前曾居住有目前台灣唯一擁有煉鐵技術的史前居民,他們可能是台灣平埔族凱達格蘭人的祖先,十三行文化遺址現在為內政部公告的國家二級古蹟。 「十三行博物館」也是〈八里左岸自行車道〉的終點,我們即將由這裡接往〈台15〉線道,正式騎進台灣環島公路系統,沒有了封閉式自行車專用道的安全和保障,由此必須與所有大小車輛共行,因此只有處處小心、步步為營。       雖然帶著地圖,馬路上也有詳細的路標,我們一走進公路系統還是馬上迷了路,怎麼騎車跟開車差這麼多?馬路上貨車一多就緊張,糊里糊塗竟騎進了「台北港」,我們沒有要搭船呀! 雖然住在台北市,但對「台北港」一向非常陌生,查了資料才知道,還在持續建設中的台北港將來是基隆港的五倍大,與基隆港不同的地方在於台北港為一人工港,陸地完全用填海形成。       離開台北港,多走的冤枉路就算是加碼的熱身運動,太陽已經高掛,頂著逐漸升高的熱浪,上午八點十五分騎到了〈台15〉線和〈台61〉線西濱快速公路的交會點,後面一根大煙囪的是林口火力發電廠。 從地圖上看〈台61〉線西濱快速公路和〈台15〉線大多並行在一起,但〈台61〉線雖然是快速公路,很多地段卻有規劃慢車道,有時又和〈台15〉線倂線,圖中左邊是西濱快速公路,右邊的慢車道卻是〈台15〉線,我自己到現在也還被弄得有點迷糊。       台灣海岸漂砂造成的國土保安和土地資源損害嚴重,台灣長達一千六百多公里的海岸線,現在已有三分之二的自然海岸被人工結構物所取代。 這種俗稱「肉粽角」的消波塊向來被環保人士認為是海岸生態的殺手,雖然這些人工化設施是為了防止海水侵蝕路基所做的建設,但醜陋的外形卻使海岸風光為之失色。       上午八點四十五分,來到桃園縣界。 從清晨出發到這裡剛好騎了兩個小時,即將進入桃園縣境,環島之前從網路上得來的資訊是這個時候走西濱公路會遇上逆風,騎起來非常辛苦,沒想到我們卻是一路順風南下,輕鬆踩踏即有25公里以上的時速,真是有拜有保佑。        雖說我和 Rock 經過兩個多月的腳力訓練,已經有日騎百里的實力,但騎累了還是要休息,西濱高架公路下正是躲太陽最好的地方。 走西濱公路的好處是路寬車少,騎起來相對安全,但在烈日驕陽下揮汗騎車,水份的補給非常重要,偏偏西濱公路全線遠離鄉鎮市區,沿途不但沒有商店,連警察局都碰不到,只有提起勇氣向路邊的工廠門口警衛要水,所幸遇到的人都非常和氣,不但給的是整瓶的礦泉水,而且還是冰箱拿出來冰凍水,真是消暑解渴呀!另外還碰上一位在橋墩下休息的遊覽車司機,竟搬出整箱的礦泉水要送我們,但是載不動呀,兩瓶就夠了,真是感恩!       上午九點五分騎到桃園縣的「竹圍漁港」這次環島走的是海線,因此漁港是必拜訪的目標,否則西濱沿途除了單調的公路,還真沒有什麼景觀可看。 「竹圍漁港」來過很多次,假日來這裡吃海鮮的饕客總是將漁港擠得水洩不通,Rock 家住林口,這裡更像是他家廚房,時常到他家吃從這裡採購的活蹦亂跳海鮮,可惜現在還不到中午吃飯時間,只能拍完照走人。       這座「彩虹橋」是竹圍漁港觀光新地標,橋身設計採紐爾遜式鋼拱橋,為三向度變化之拱橋造型,跨度一百八十公尺,人行道兩旁還有半圓形景觀平台,提供民眾一個賞景的好地方。       有很多計劃環島的單車客一直很納悶,〈台61〉線西濱快速公路到底能否騎腳踏車,這張圖片是〈可以〉的証明。 其實〈台61〉雖然是快速公路,但有很多路段都設有慢車道,在沒有慢車道的路段則會有引道轉至〈台15〉線,要注意的是交流道的標示,否則一不小心會騎上快車道,這次就遇到兩位環島同學糊裡糊塗的騎上快車道,真是險象環生,如果再遇上警察伯伯,恐怕罰單不能少。       天氣雖然越來越熱,還是一路灑下汗水繼續往前踩踏,前面一個孤單的人影,後面緊跟著一個拿著相機的人影。 雖然我和 Rock 有比別人更多一點的時間環島,但還是有前三天內要騎到北港的壓力,一路走來,卻也不時錯過近在眼前更多更美的風景。       單調的公路兩旁有時也會出現一些不同的景觀,讓人的視覺稍微平衡一下。 我有點懷疑當初開闢西濱公路的用地,是否都是不用徵收的國有地,否則公路中間怎麼會留這麼寬的分隔島,如果是未雨綢繆等著將來拓寬之用,以我現在觀察的車流量,恐怕時間還有得等。 總覺得這麼寬的中間分隔島要種一些高大的行道樹才好,夏天騎起來至少視覺會涼爽一些,西濱公路沿線綠化工程實在還需要加強。       西濱公路連著幾十公里前不著村後不著店,在路邊看到這間廢棄的閩南式紅磚屋,造型古樸典雅,但是人去屋空,獨留一地荒涼。       上午十點五十七分騎到「永安漁港」兩個老男人架上腳架,來一張路過此地的證明。長得比 Rock 矮一截,只好偷偷往前站一點,利用攝影角度把這個缺憾補回來,懂一點攝影技巧就有這個好處。       「統一超商」挾著無所不在的優勢,已被環島單車客公認是最佳的體力補給站,現在環島路經任何一間 7-11,時常都可以碰到環島單車客,每人都有一張 icash,這裡也成了大家旅途中交換心得的媒介點。 這家位於永安漁港入口的統一超商,旁邊緊鄰著捷安特直營店,不過沒有開門營業,否則就順便進去交流一下。        午餐時間已到,在天氣炎熱的夏天騎車後,通常胃口不佳,但不吃又不行,騎車耗體力,吃了才有力氣。 涼麵和壽司是我今天中午的選擇,而 Rock 習慣是不吃中餐的,他只要有冰就行,最好是刨冰,不然思樂冰也行,這一點他和一般人不太一樣。       盛夏正午炎熱的陽光簡直會把人烤乾,更何況是在海邊,因此得要找個蔭涼的地方休息一下。 緊鄰永安漁港旁有一條「新屋綠色走廊自行車道」,上次來過這裡,想到車道盡頭有一片茂密的樹林,還設有休憩涼亭,因此決定到那裡睡個午覺再說。 離開永安漁港到「新屋綠色走廊自行車道」之前,要先經過一段海岸線,這裡風沙奇大,上次來時就不幸遇上,被吹得灰頭土臉,不過今天這段路倒是風和日麗,爬滿路旁沙丘上的「馬鞍藤」花開得生機盎然。       「馬鞍藤」是典型的砂原植物,也是台灣沙岸最前線的植物群落,耐鹽又耐高鹼性土壤,一開花就形成沙灘花海,非常美麗,素有〈海濱皇后〉之稱。       「新屋鄉綠色走廊」全程約七公里長,由綠蔭大道及濱海道路所組成,設置有停車場、步道系統、木棧平台、海景眺望休憩涼亭、解說設施、自行車專用道等設施。 拜緊鄰永安觀光漁港之賜,在假日時這裡成為北台灣熱門的旅遊景點,整條自行車專用道碧海藍天配上濃密綠蔭,美麗的景觀,騎起來令人心曠神宜。       「新屋鄉綠色走廊」為桃園縣帶來休閒、文化、觀光、旅遊、農業等多功能的景觀風貌,但是和台灣大部份風景區一樣,假日時人潮洶湧,平日氣氛冷清,今天連一個人影也沒有。 寬闊車道綠蔭成廊,騎在清幽的綠蔭下,感受到的那份清涼與自在,跟在毫無遮蔭的公路上相比,真是天堂與地獄之分。        自行車道經過一處蓮田,夏季正是蓮花盛開的季節,桃園縣的觀音鄉和新屋鄉是北台灣最大的蓮花種植地。 桃園縣每年舉辦的蓮花季已經與台南白河並駕齊驅,享有「北觀音、南白河」的稱號。蓮花是高經濟作物,花苞、荷葉、蓮子皆可入菜或做成茶飲,採完蓮子的蓮蓬還可作為花材使用。       「新屋綠色走廊自行車道」盡頭的〈漂流木公園〉,這是藝術家以岸邊俯拾即得的漂流木做為造景素材,所創造出與地貌地景相融合的藝術作品。 漂流木創作已經成台灣一門獨特的藝術,漂流木外形原來樸實無華,在經過藝術工作者的巧手改造之下,不但幻化成一件件令人驚豔的作品,也讓我們看到了生命的無限可能,進而更加珍惜大自然的資源。        這個用漂流木架起來的藝術造景被縣長取名為「忘憂門」,雖然有點俗,不過只要不是在假日,就像今天這杳無人跡的日子,能一個人獨擁這碧海藍天的勝境,確實不忘憂也難。        漂流木公園有濃密的木麻黃樹蔭,清風舒爽、鳥鳴陣陣,沒有假日時的人潮熙攘,這裡真是午休的最佳地點,勞累了,就要休息一下,小憩片刻,然後再充滿力量地快樂上路。        Rock 退休前從事的是網路專業,走到哪裡必備電腦,這次環島還付費參加了「i-Tracing 自行車環台認證系統」,除了記錄我們的環台軌跡路徑,也讓守望在家的老婆可以隨時透過網路知道我們的行蹤,免得擔心牽掛,如果發現脫離預定軌道,隨時來電問候。 環台認證是「自行車新文化基金會」所提供的自行車環台軌跡記錄服務,軌跡記錄方法為利用手機與專屬 SIM卡透過中華電信基地台來定位紀錄環台車友騎乘所經過之路徑,並於完成後依據軌跡記錄核發環台完成之證明文件。       夏天,真是一個活潑的季節,但酷熱的天氣卻也是最容易讓人疲累的季節。 人在倦怠的時候就顧不了什麼形象,Rock 非要選上這個時機拍上一張,涼風栩栩,好夢方酣,還管它什麼形象?       睡完午覺,還是得繼續趕路。 下午兩點整離開「新屋綠色走廊自行車道」,騎回台十五線沒多遠,竟然在路邊又碰上一個「新豐紅樹林自行車道」的指標,看了一下地圖,路線一路往南,二話不說轉了進去。       「新豐紅樹林自行車道」聯結了新豐紅樹林、鳳坑村與紅毛港三處景點,比較特殊的是車道沿途會經過紅樹林、木麻黃、朴樹林三種海濱林相。 另外從資料得知,在紅毛河出海口附近的潮間帶上生長著大片的海茄苳,並混生著紅樹林,是台灣海茄苳分佈的最北界,但是因為行程時間壓力,沒有辦法騎到那裡參觀。       由「新豐紅樹林自行車道」騎到了這處「紅毛港遊憩區」,有一些硬體建設,除了一大片紅樹林,周邊並沒有發現其他有趣特殊的景觀。第一次來到「紅毛港」,實在不知道它的來龍去脈,因此上網查了一下資料:

「紅毛港在三百多年前荷蘭人及鄭成功治台時為西海岸唯一之鎖鑰港,〈紅毛港〉之名稱亦由當時殷盛時代在本港貿易荷蘭人之頭髮得之,紅毛港對外通商輸出以樟腦、米穀、茶業等農產為主,輸入則有肥料、棉花、酒、木材、石材、獸骨等,當時為台灣北部產物吞吐之重要港口,後因淤沙嚴重而逐漸沒落。」
物換星移,十年河東、十年河西,真是不變的真理。       有一句話說:「要學雄鷹展翅飛,不效燕鵲安於棲」,我和 Rock 大概都是不安於室的男人,否則不會這把年紀還來單車環島。 不過我們已不再年輕氣盛,只是不甘平庸而已。        下午二點三十五分,騎著騎著怎麼馬路上所有車輛都不見了? 一路空蕩蕩的只剩我們兩輛腳踏車還在奮力的踩踏著,到了十字路口突然出現一位警察把我們攔了下來,原來正在防空演習,全線交通管制,怎麼之前都沒得到這個訊息啊? 被警察趕到路邊一家釣蝦場內,正好趁機休息一下,不過這一耽擱,就是半個小時。       也不知道為什麼?有好幾次我和 Rock 不經意的把車停放以後,車後的這兩根旗幟就會很整齊的交叉成這樣。 有很多人都在問我們為什麼車後要插上這根旗桿,其實這是為了安全考量,車子行進當中旗幟飄揚,目標會較為顯著,讓後面的大型車輛能夠閃躲我們,另外旗幟上方我們還加裝了一顆閃燈,以增加夜間行車安全,這顆閃燈在後來我夜騎蘇花公路的時候,發揮了很大的功效。       下午三點演習結束,繼續趕路,耽擱的半小時要加速踩踏補回來,所幸一路順風,十分鐘後騎到「鳳鼻隧道」。 鳳鼻隧道位於西濱公路新豐鄉與竹北市交界處,由於鳳鼻山西端突出台灣海峽,山的末端好像鳳鼻,俗稱「鳳鼻尾」。這一帶的海濱風景極佳,每當夕陽西下,紅霞和山色掩映,加以綠樹圍繞,早期「淡水廳誌」把曾把它列為全台八景之一,名為「鳳崎晚霞」。 由於西濱公路開通後,這處路段正位在陸軍部隊實彈靶場正前方,每逢國軍實彈射擊訓練時,這段道路就必須實施交通管制,政府乃修建這段全長二千二百五十公尺的避彈隧道,以利過往車輛通行。       取「鳳鼻」這個名稱有點意思,因此特別上網到新豐鄉公所查個究竟,沒想到還真有一段典故: 政府興建這條隧道,原取名「鳳崗隧道」,沒想到這個名字引起竹北、新豐兩地一場命名之爭。新豐鄉民主張將「鳳崗」隧道改為「鳳鼻尾」隧道,因為隧道百分之九十路段都在新豐鄉的鳳鼻尾地區,只有百分之十的路段在竹北市的鳳崗區,新豐鄉鳳坑村還為了隧道興建而整村遷出,因此堅決取名為「鳳鼻尾隧道」。但是竹北市卻認為,竹北人很熟悉「鳳岡」這個地名,用舊地名「鳳鼻尾」竹北地區民眾無法接受,為了名稱問題,地方人士分別向中央主管機關力爭,最後結果是各取其一,取名為「鳳鼻隧道」,紛爭始塵埃落定。

「鳳鼻隧道」為一處雙孔二車道棚架式隧道,臨海側透光,窗型造形,曲線極富美感,總工程費達二十二億五仟萬元,通車後,已被過往人車喻為難得一見之觀光隧道,也有人稱其為「砲彈隧道」。
       下午三點半騎到了新竹市的「南寮漁港」。 新竹市「南寮漁港」結合十七公里海岸風景區,已是北台灣知名景點,新竹市政府別具一格以地中海型式為設計主軸,蓋了這棟頗具希臘地中海風情的旅遊服務中心,外觀採藍白兩色,圓形的屋頂與圓柱狀的觀景台樓層外觀,讓到此一遊的遊客有嶄新的感受。        南寮漁港〈貝殼公園〉鐘樓,在碧海藍天襯托下,有著濃厚的地中海建築風情,現在不但是新人婚紗攝影的最佳場景,也時常在一些偶像劇中出現。       新竹市十七公里海岸自行車道」起點自南寮漁港至鹽港溪口南岸,沿線行經防風林、看海公園、海天一線觀海區、港南運河風景區、紅樹林、風情海岸、南港賞鳥區等,各有其特色及風貌,堪稱北台灣沿線風景最具特色之自行車道。       「新竹市十七公里海岸自行車道」的〈海天一線觀海區〉,這裡以前是垃圾掩埋場,堆積高聳的地勢,反而成為遠眺效果絕佳的地點,環保署在原垃圾掩埋地,花巨資委請貝聿銘建築師事物所設計蓋了一間玻璃帷幕式的垃圾焚化廠,它現在已是西濱公路沿線最醒目的地標。 新竹市政府資訊網是這樣說的:「通常垃圾焚化爐的興建都會被城市邊緣化,但新竹市的焚化爐卻加入了美學設計理念,特別邀請貝聿銘建築師事務所設計出以巴黎羅浮宮金字塔為設計概念的焚化爐。玻璃帷幕外牆的建物設計,完全顛覆了「美麗」與「垃圾」之間的強烈對比關係,由銀白和綠色構成的基調,讓焚化爐融入了當地的景觀,卻又不影響事先完成的廠房設計,令人不得不驚嘆設計師將焚化爐設計成一座漂亮又有品味的公共藝術品。」 是這樣嗎?這座玻璃帷幕式垃圾焚化廠,確實在海岸邊散發出迷人的魅力,只不過魅力的代價是所費不貲,造價高達三億三千萬元,此外,帷幕一年的清潔費用,估算也要五百萬元。 從最近的環保資訊得知,台灣自從推行資源回收、垃圾減量與廚餘再利用後,民眾環保意識愈來愈高,垃圾量逐年遞減,在垃圾減量的趨勢下,究竟需不需要花費這麼大的資金興建焚化爐?有沒有足夠的垃圾量可以進廠?很值得觀察。       台灣海岸線長達一千六百多公里,這次我們單車環島計劃全部循著台灣濱海公路而行,是環島單車客所謂的「大環島」。 由於台灣中央山脈為南北走向,因此西部的河川地表沖蝕劇烈,溪流經年累月挾帶大量泥沙礫石流入海峽而造就了平直淺緩的沙質海岸。又因為海岸沙洲發達與陸地之間形成許多潟湖溼地,因此孕育了豐富的自然生態,也為單調平直的西海岸增添了多樣性的海洋環境,更在夕陽餘暉下譜出柔和動人的畫面。       人,在自然面前是顯得如此渺小,旅途中也不斷反複印證這個真理。 台灣是個美麗的島嶼,騎著單車更能仔細的品味她的萬般風情,羅丹曾經說過:「生活中不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛。」有時一樣的景致,不同的人卻能從中看出不一樣的世界。        新竹市十七公里海岸自行車道自北向南穿越〈港南運河〉風景區,東側緊鄰風景區內各種遊憩設施,另有四座古典式拱橋跨越運河,為河道風貌增添幾許幽雅的情趣,運河夜景的改造亦使該處票選列入了新竹市「夜八景」之一。       沿著十七公里海岸自行車道快意馳騁,隨著陣陣海風吹拂,途中經過了四座亮麗的彩虹橋。 十七公里海岸自行車道由於獨特而美麗的景觀,而獲選為今年國際自由車環台賽中唯一的臨海競賽道路,這項比賽屬於北京奧運資格賽,共有來自六十個國家隊伍參賽,可見路程的景緻已獲得國際認同。       下午四點五十分,到達「香山溼地」。 接近黃昏時刻,陽光少了炙熱,取代的是金色柔和的光芒,香山夕照曾被列入清朝文獻記載「竹塹八景」之一。 在紛亂擾攘的城市討生活久了,就時常感嘆人生怎麼會這般匆忙。這裡海闊天空,沒有吵雜和忙碌,在詩情畫意的時刻來到這裡小憩片刻,順便聆聽海潮的聲音,讓自己舒緩一下心情。 Rock 如果再賴著不走,就要耽誤行程了。       「香山溼地」位於新竹客雅溪口以南到苗栗交界處,面積廣闊,在這個看似靜謐的天地裡,正活躍著許多潮閒帶生物,隨著潮汐的漲退,隱隱展現一股生意盎然、充滿趣味的天然美景。 溼地是土地與海洋之間的緩衝區,更是孕育人類生存資源的生機地帶,「香山溼地」是大肚溪口以北僅存的最大範圍泥灘地,也是目前台灣招潮蟹族群數量最大、種類最多的一處溼地,因為潮閒帶魚蟹螺貝非常豐富,冬季時此地同時是大量鷸科候鳥最佳的棲息環境。 大自然是最好的老師,生機充滿每一個角落,這是一片淨土,我們應該為自己生存的環境做些身體力行的努力。       受限於淤沙嚴重及潮汐影響,偏於一隅的「海山漁港」已經快要失去漁港功能。但是漁港、廟宇、風力發電機,讓「海山漁港」成為一個很特殊的景觀,山水和人文彼此相輝映。 現在新竹市府正積極在該港內興建各項休憩設施,並在該漁港航道北堤末端興建完成了觀海平台,希望為帶動當地漁業觀光發展啟動新的契機。       下午五點二十分,「海山漁港」歸航的漁船。 夕陽餘暉落在藍色的海洋,幻化成金黃色的光影。水的流動,歸航的漁船,就是生命生生不息最美麗的詮釋。 有人說過:「一瞬要比永恒長」。夕陽稍縱即逝,關鍵是我們能否感受到它,懂得將最好的一瞬收藏在心裡,便可以一世都擁有那完美無瑕的記憶。       騎完「新竹十七公里海岸自行車道」,天色已經逐漸昏暗,以為離今晚的目的地「竹南鎮」已經不遠,沒想到這十七公里海岸自行車道盡頭竟然是一條死路,結束在一片海岸沙漠之前,而且之前沒有任何標誌,只好原地回頭再找叉路回到台十五線道,沒想到天黑之前又多走了一段冤枉路。        環島第一天即將劃上休止符,今天的行程還算順利,除了碰上防空演習、短暫的迷途,及走了幾段小小的冤枉路。 單車環島雖然辛苦,但是築夢之旅,只要堅信自己的能力,將夢想化為動力,堅持不懈,就一定可以成功。 台灣真是個美麗的島嶼,環島途中往往會有別樣風景和你不期而遇,也總有一些細節會深深烙進你的記憶,單車環島第一天,又讓我對生命的價值有了更深一層的認識。       環島第一天行程平安完成,因此要慶祝一下,這是今天的晚餐「韓式烤肉」,騎車耗體力,要多吃肉才能補回今天流失的熱量,儲備明天的能量,這家餐廳老板很有職業道德,我們多點了菜還被勸阻,和Rock一起吃飯啤酒當然不能少,一杯冰涼下肚,真是人生一大享受呀!        騎到今晚的落腳地「竹南鎮」,已是疲累不堪,今天總共騎了一百一十六公里,在鎮上看到的第一家旅館連價錢都懶得談就進住了,小地方雖然標榜的是商務旅館,房間裝潢卻像賓館,要兩張床的還要加一千,為了省錢,兩個大男人今晚只好擠在這張小床上。 是有點怪異,連老婆看了照片都一副不可思異的表情,但累都累死了,倒頭就睡,誰還管那麼多? 明天,還有漫漫長路吶...........        環島第一天路徑軌跡圖 今日里程:116.3公里     最高時速:39.7公里     平均時速:20.4公里     合計里程:116.3公里

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听涛 + 1
雪山景 + 2
山水星 + 10
冬泳博士 + 30 一定会实现的
蓝色海湾 + 10

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2#
发表于 2011-2-27 06:49 | 只看该作者
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3#
发表于 2011-2-27 09:37 | 只看该作者
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4#
发表于 2011-2-27 09:47 | 只看该作者
回复 1# 胡子王


    台湾环岛单车15日游,美丽的宝岛风光!欣赏了,
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5#
发表于 2011-2-27 10:03 | 只看该作者
回复 1# 胡子王


    我先报个名,此次游台湾领略了部分景色,到时能有机会自由行那更是一种享受了(骑行游)。

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6#
发表于 2011-2-27 10:46 | 只看该作者
我也报个到,有计划了告知一声!谢谢了!
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7#
发表于 2011-2-27 12:19 | 只看该作者
创意不错。
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8#
发表于 2011-2-27 12:24 | 只看该作者
太吸引人了 就是去不了啊
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9#
 楼主| 发表于 2011-2-27 12:29 | 只看该作者
【單車環島‧第二天】 2008年 8月29日,我和 Rock 邁入單車環島的第二天。 每天都是一個新的開始,單車環島沒有真正的艱難,只有不屈的毅力。聽有經驗的人說,單車環島最難捱的是前三天,只要熬過第三天,後續就沒有問題。 昨天飽嘗了一路的高溫日曬,太陽純樸的熱情,真能讓人記住一輩子。單車環島使自已漸屈單調的日子又鮮活了起來,這次旅途中經歷的每一事件、看到的每一處風景,都將在往後的歲月裡成為深刻的回憶。 經過第一天的征戰,今天一早起床倒還精神奕奕,Rock和我在恢復疲勞方面各有一套功夫,Rock靠秘方藥膏舒筋活骨,我則有老婆傳授的刮痧技巧,昨天睡前又搓又揉的,看來發揮作用。 其實這次單車環島老婆小孩都不看好我的能耐,認為我過不了濁水溪,但已經天下皆知的事半途而廢豈不留下笑柄?再艱苦,也要完成。   

上午八點,吃完飯店附的早餐後,即刻起程,沒想到一出竹南市區,昨天還萬里晴空的天際,今天竟然烏雲密佈,一副暴雨即將來臨的態勢,昨天差點曬成人乾,難不成第二天就要接受風雨的考驗?

不過就算天氣有變,既然選擇了遠方,也只能風雨兼程,還好騎沒多久就雲開見日,天氣豁然開朗,看來今天還得繼續接受烈日驕陽的煎熬。

越往南走,鄉村的景色越樸實秀麗,道路兩旁處處是綠油油的稻田,青翠碧綠、郁郁蔥蔥的景象,看來讓人好不舒暢,這種城市缺少的感覺是那麼的美好,就像躺在大地母親的懷抱裡,十分舒服,我喜歡這種祥和安寧和濃厚淳樸的鄉土氣息。 上午八點十五分,即將離開竹南市區,繼續轉進〈台61〉線西濱公路,不知什麼原因,這一路段大貨車極多,騎來有點險象環生。 單車環島是用另一種方式在詮釋生活的真諦,生活從不缺少危機和磨難,怕的是缺少堅強的信念面對它們,環島期間我不會去想此行是否能夠成功,只以一顆執著不變的心勇往直前,邁向未知的旅程。 在西濱公路沿線一路空曠單調的景觀當中,突然出現這座龐大的建築,還配有一根彩繪桐花和紫斑蝶的大煙囪,周邊並圍遶著濕地環境,頗令人眼睛為之一亮。 它是「苗栗縣垃圾焚化廠」,這座採 BOT模式興建的焚化廠在建設期間曾飽受地方民眾抗爭,垃圾從掩埋走向焚化的處理方式雖然是較為先進的做法,但在提倡節能減碳的今天,必須嚴格監控燃燒廢氣排放所產生的另一種污染。 上午八點二十分跨越「中港溪」。 位於苗栗縣境的「中港溪」流域兩旁綠野田疇、聚落散佈,在竹南鎮與造橋鄉交界的五福大橋畔匯入台灣海峽。中港溪出海口一帶是西濱快速道路旁的一處「綠洲」,在河口潮間帶有大片的水筆仔純林,近年曾有鳥友在這裡觀察到四隻珍貴的黑面琵鷺,因此打響名號,成為苗栗縣熱門的賞鳥景點。

另外「中港溪」河口一帶林區也是目前已知臺灣最大的「紫斑蝶」繁殖地,每年估計至少都有三萬隻以上在此聚集飛舞。每年清明節前後,是紫斑蝶大舉遷徒的季節,因紫斑蝶遷徙路線與第二高速公路林內段的東西向恰成垂直,以往龐大的蝶群穿越國道時,常因高速車輛產生的亂流致死,因此自去年開始,高工局在紫斑蝶每分鐘飛越數量超過二千隻時,即封閉國道,創下了「國道讓蝶」的先例,並引發國際媒體及社會高度關注,為紫斑蝶遷徙而封閉國道的美意,一時傳為美談,也為台灣的生態保育樹立了重要里程碑。
上午八點五十分,騎到位於苗栗縣後龍鎮的「外埔漁港」。 「外埔漁港」是苗栗縣最具規模之漁港,在縣政府規劃重建後,已變身為中部最浪漫迷人的漁人碼頭,成為苗栗縣發展觀光漁業最主要的觀光景點,假日時吸引不少遊客到此一遊。 「外埔漁港」早期以快艇一支釣的形式聞名,近年來,外埔漁港積極朝向休閒漁港發展,陸續充實各項設施後,整個漁港景觀已煥然一新,是民眾享受悠閒假日時光的好去處。 台灣自古以農漁業立國,但在世界經濟自由開放的時代已不能獨善其身,加入WTO後傳統產業更是面臨重大衝擊,還好台灣人一向有著堅忍不拔的移民個性,在現代企業市場競爭中有很強的適應力,對經濟的轉型也早有一套獨到的功夫,一趟單車環島下來,發現台灣其實還是處處充滿生機和活力,以往一些媒體及政客實在不應為達到私利而昧著良心唱衰台灣。 「外埔漁港」的美與眾不同,她是屬於恬靜舒適的悠閒派,相較於其他漁港的喧譁熱鬧,外埔漁港有股寧靜之美,即使在陽光耀眼的正午,沿著堤防木棧道漫步,聞著空氣中濃濃的海風鹹味,依然可以讓人完全放鬆,沉浸在寧靜的氛圍裡。 幫 Rock 來一張到此一遊的紀念照。 我雖然喜歡攝影,但通常只拍別人而對自己被拍不感興趣,有人從權力的角度去分析,認為這是攝影者喜歡「控制」別人,而不願「受制」於人。 好像有這麼一點道理............ 這種環境在傍晚肯定有很多情侶前來欣賞夕陽美景,為這裡增添浪漫情懷。 不過今天還要趕路,沒有心情久留,更何況老婆也不在身邊,我可是一個安分守己的男人,只會在寂寞的旅途中獨擁一份淡淡的思念。 這次環島走的是海線,好像從昨天到今天,只要走到有海堤的地方,旁邊一定是規劃為單車專用道,不必在西濱公路與大小車輛爭道,如果能在這樣安全寫意的環境一路騎到台灣尾,我想男女老少都能來環島。 台灣西部海岸大多是平直的沙岸,很多地區海堤的興建是不得不的選擇,但水泥堤防擋住海洋視線,造成視覺上的污染,這種結合當地學校和民眾參與的彩繪海堤,不但促進了社區集體意識,表現社區特有風格,還讓路過的遊客有賞心悅目的視覺享受。 臺灣西部海岸是指淡水河口以南至屏東枋寮楓港的四百六十公里長的海岸,大都是平緩的沙岸,漲潮時海水直至濱海公路海堤側,臺灣西部已經過度開發,很多濱海地方因為自然的變遷與人為的營造使這些美麗的海岸蒙塵,甚至留下破碎的環境,這些演變雖非一朝一夕形成的,但是一旦顯現,做再多的補救也來不及了。 上午九點四十分經過「後龍溪」。 走西濱公路途經後龍溪出海口,目光很難不被海岸邊整排的風力發電機所吸引,這處被稱為「好望角」的風力發電場,台電總共在這裡設置了二十座高一百公尺的風力發電機,是目前全台容量最大的風力發電場,獨特的景觀,儼然成為觀光新景點,吸引不少人前往探訪。 無論是走山線還是海線,到了苗栗縣都免不了要爬坡,在經過一番艱苦的奮鬥後,上午十點騎到西濱公路一處置高點的地方,不過並不清楚這是什麼地名。 在爬坡途中遇到這兩位有點迷糊的環島學生,他們不知什麼原因竟騎進了西濱公路的快速道,更因坡度很陡,而用牽車走路,我跟 Rock  雖然小有年紀,可也是寶刀未老,全程不落地一股作氣的騎至最頂點,正在暗自得意,沒想到一回頭,兩個小伙子已經追上來喊叔叔,唉!還是年輕人才是勇腳啊! 這兩位同學很有意思,見面第一件事是拿出一件白T恤要我們簽名,還以為他們是仰慕我和 Rock 的老而彌堅,一看才發現T恤上早就簽滿了密密麻麻的人名。 簽名是順便的,討水喝才是真正的目的,不過兩個人倒是先很有禮貌的詢問前方多遠才有買水的地方。 我哪會知道?我也是第一次騎到這裡呀! 看他們兩人氣喘噓噓、口乾舌燥,和 Rock 趕緊各拿出一瓶礦泉水送他們解渴,沒想到他們很堅持的只要一瓶兩個人分著喝就夠了,一點都沒有多餘的貪念,因為他們知道,水是最重的,兩個老人家揹著水騎陡坡是很辛苦的。 果然,會騎單車環島的小孩,一定不會變壞。 上午十點十五分,到達「白沙屯」。 看過電影「練習曲」的人,對「白沙屯」這個地方一定不陌生,白沙屯是通霄鎮最早由海外移民開發的地方,具有悠久的文化背景與豐碩的文化資源,轄內廟宇以這座「拱天宮」最為有名。 我和 Rock 都是北港人,一向對白沙屯有特殊的情感,因為每年龐大的白沙屯媽祖進香團,目的地就是北港的朝天宮。 白沙屯媽祖是台灣目前徒步進香最遠的進香團,來回超過四百公里,並以進香路線飄忽不定而聞名,一切均以向媽祖擲筊請示決定,但不管路徑如何迂迴,最終都會到達北港,這也是白沙屯媽祖特殊神奇的地方。 「拱天宮」歷經幾次修茸擴建,今日廟宇為兩殿兩廂式建築,崢嶸偉岸、金碧輝煌,雕飾精緻華麗,剪黏貼飾神龍翻轉、彩鳳蹁跣,花鳥走獸莫不栩栩如生,天將神兵威風凜凜,各殿網目藻井、豎材垂花絢麗奪目,蟠龍石柱雕琢精實、生靈活現渾然神似,走進拱天宮,不由得令人產生肅敬之心。 「媽祖」是海神,就如同台灣其他西部的臨海聚落,依海維生的白沙屯人,自然以供奉媽祖為其守護神。「拱天宮」正殿神龕媽祖神尊坐鎮其中,兩側侍立著千里眼跟順風耳將軍,一樓後殿,則供奉媽祖雙親,在全台所有媽祖廟中,僅北港的朝天宮和白沙屯的拱天宮設有「聖父母殿」,這是廟宇教化善民,重視孝道很有特色的地方。 雖然同為北港人,我對宗教一向並不熱衷,但Rock對媽祖的信仰則虔誠許多,家裡還設有神桌供奉著北港媽祖的分身。妙的是Rock家裡卻出了一個篤信基督教的女兒,而且還決定以神職為其終身志業,目前刻在加拿大的神學院深造中。可貴的是,父女兩人雖然宗教信仰各自不同,卻能彼此尊重,不互相否定,同住一個屋簷下,女兒房間掛的是耶穌像,出了客廳卻是神龕媽祖座像,不但相安無事,而且父女情深,有時Rock甚至還會對女兒參與的教堂做出一些奉獻。 我想不管選擇任何宗教信仰,要的應該只是個人心靈的依託和慰藉,宗教可以信,但不能迷,最重要的是不能因為自己的信仰就否定別人的信仰,Rock 父女對宗教信仰的理性態度,提供了最佳的典範。 離開白沙屯走了一小段西濱公路後,轉進沿海堤邊開闢的「通霄鎮自行車道」,誤打誤撞來到這個造景有點怪異的地方,但這裡可是早期台灣很有名的一處風景區「秋茂園」,但現在已經顯得殘舊不堪,由於幾乎沒有遊客,從現場看好像有要轉型為經營納骨塔的樣子。 「秋茂園」是由旅日台僑「黃秋茂」博士獨資興建,黃先生自幼家境貧困,曾因偷摘水果而遭責罵,長大後前往日本求學工作,在日發展成功,發達致富,為感謝祖國當時的用心培育之恩,除了在家鄉台南市開闢一座遊樂園外,也在苗栗通霄另建這一座,這二處園區除了佔地廣闊外,另一共通點就是都位於靠海地區。  「秋茂園」造景以人工為主,設有多座涼亭、座椅及動物、人物塑像,色彩豔麗,這座觀音塚的造型特殊,看來怪異,頗引人注目。 「秋茂園」唯一的特色是不收門票,供人自由參觀,園中遍植的果樹,可供遊客免費摘食。 以現在的眼光來看,「秋茂園」內的塑像粗糙,俚俗味十足,竟還出現三軍儀隊的掌旗塑像,與其他景觀組合顯得不倫不類,我想這跟園主黃秋茂先生當年被譽為「愛國僑胞」有關,在早期那個威權時代,可是無上的光榮。 「秋茂園」其實就是園主黃秋茂先生夢想成真的展現,小時候他因偷摘水果而遭責罵,立志在長大有所成就時,開果園且讓人免費摘食,小時候自己沒錢買的玩偶,也在這個園中將其作成雕像,這種努力圓夢的精神,可以讓現在的小朋友作為楷模,是築夢踏實,最好的啟示。 歷經時代轉變,四、五十年代風光一時的「秋茂園」,現在已經跟不上潮流,幾乎完全被人遺忘,園內見不到一個人影。 Rock 在裡面胡亂闖蕩,卻騎到一處像納骨塔的地方,連跟我打一聲招呼都沒有就溜出園外了。 出了秋茂園,再度沿著海堤邊的自行車道往前推進。 天藍、雲白、風清,如果日頭不那麼赤熱就更完美了,不過太陽依然無情狠毒,海堤一路筆直延伸,望不到盡頭。 但是走下去,才會有終點。 上午十一點二十分,轉進到〈台1〉線縱貫公路通霄路段。 位在台一線上的「通霄隧道」,是來往苑裡和進入通霄鎮的面門,但經歷風吹雨打的侵蝕,隧道外部已呈現歲月痕跡,為極積推廣在地觀光,通霄鎮公所特別規劃利用內政部營建署城鄉新風貌的計劃,將通霄隧道北上、南下二面的入口打造別具特色的觀光意象。

換新裝後的通霄隧道將鎮內的酪農業特色融入其中,把綠草、小牛、小羊表現在設計上,並將夕陽西下的美麗海景,和代表通霄發電場的煙囪也加入意象裡,另外還有十大經典農漁村福至興臨社區的道路指標,具有觀光導覽的作用,美麗的入口意象,展現了通霄鎮的觀光特色,更讓遊客留下深刻印象。
單車環島除了日曬雨淋,騎在車輛頻繁的公路上還危機四伏,年紀越大反而越怕死,我和Rock行前除了買保險,一路都很安份守已、小心翼翼的騎在最靠路邊的地方,最怕的還是過隧道,大貨車在封閉的隧道內所形成的迴音震撼力,真是造成很大的心理壓力。 離開通霄後,時間快要接近正午,開始感到饑腸轆轆,頂著熱浪埋頭加速苦騎,十二點三十五分,終於來到「苑裡鎮」。 素有〈苗栗米倉〉美譽的苑裡鎮,農田富庶,早期沿海漁源豐富,堪稱魚米之鄉,而在藺草編織業更是風靡一時,品質優良的草帽涼蓆產品,曾經外銷世界各地,為苑裡賺進不少財富。 熱得趕緊躲進車站旁的統一超商吹冷氣,先來一杯特大號的思樂冰再說,因為剛剛一直在納悶為何會騎到台一線道,因此得翻開地圖研究一下是否有走錯路。 中餐還是吃涼麵解決,Rock連著後面那兩大杯思樂冰下肚後,今天照樣不吃中飯。 Rock長期不吃中飯我一直百思不解,他不說,我也不問,萬一他的原因是為了減肥,就有點傷他的自尊,其實他的身材蠻標準的,不像我還有啤酒肚,但是在這麼激烈的騎車運動中,他不吃中餐還有體力撐到晚上,我只能說他是神人。 下午一點三十分,在苑裡的統一超商吹了一小時的冷氣後,才心不甘情不願的繼續上路,由台一線再次轉進西濱公路,朝台中港方向邁進。 被太陽蹂躪得有點鬱卒的心情,在看到這一大片綠油油的稻田後,又變得舒坦多了,小時候在鄉間長大,這平常的稻田地讓我有一種久違了的親切之感。 西濱公路高架橋下的綠色田野中出現了一片向日葵花田,令人驚艷的金色花朵,隨風搖曳,漂亮而壯觀,讓人眼睛一下子亮麗了起來。 向日葵的法語是:「生長在大地上的太陽。」永遠朝迎晨曦,暮送夕陽,周而復始地依戀著陽光,美麗的風情吸引了印象派大師梵谷在1888年畫出了名作〈向日葵〉,以堅實有力的筆觸畫出向日葵動人的身影,向大地娓娓訴說生命的光與熱。 幾朵落單的向日葵開在一片翠綠的稻田中,雖然突兀,但仰望陽光的姿態仍然鮮活燦爛,展露出青春的活力。 近幾年來台灣很多村莊開始轉型為休閒農業,成片的向日葵花田處處可見,為農村帶來不同的景觀。向日葵兼具觀賞與實用價值,它的每朵花可結出上千個葵瓜子,含有脂肪、蛋白質、鈣等,而其花瓣能抽取黃色染料,莖桿還能搓成韌性強的繩子,葉片則是家禽的飼料,全身都是寶,稱得上是「黃金之花」。   在酷熱的豔陽下揮汗騎車,看到這一大群鴨子悠哉悠哉的享受戲水之樂,真想一頭栽了進去,好好清涼一下。 台灣養鴨人家的諺語:「養鴨無師父,用料就會孵。有吃生到死,無料死不生。」養鴨在台灣農村會特別重要與普遍,與台灣地理環境有密切關連,台灣境內河流錯綜,大小水池遍佈各地,氣候又高溫潮濕,頗適於鴨子生長,同時養鴨不需複雜設備,利用海岸、河川、湖泊、田野來放養,又有魚蝦、貝蚌、青草、蟲蛙等各種天然食物,為鴨子提供免費飼料,因此投資極小,加上養鴨又能有效利用農村勞力以及盡量地使用農產副產品餵食 ,都是台灣養鴨興盛的原因。 這群鴨子真是潔白可愛,唉!想到我最喜歡一面喝啤酒一面啃鴨頭,還是趕緊掉頭走人,繼續趕路。 下午兩點整,即將跨越「大甲溪」。 大甲溪為台灣第三大河川,發源於中央山脈之次高山及南湖大山,在台中縣大安鄉注入台灣海峽。大甲溪上游廣大的流域內不但水力資源豐沛,風景優美,且水中也孕育許多豐富的生物物種,如蝦、蟹、藻類、魚類及浮游生物等,其中又以國寶魚「櫻花鉤吻鮭」最為著名。 大甲溪出海口的河灘地是風與沙的故鄉,看似貧脊的沙埔地,卻最適合種植西瓜,這裡所產的西瓜香甜多汁、名聞遐邇。 下午二點十五分,來到「高美濕地」。 「高美溼地」位於台中縣清水鎮大甲溪出海口南側,面積約三百多公頃,是從日治時期即已開闢的高美海水浴場前身,由於台中港的開闢,導致多年來海水浴場泥沙日漸淤積,遊客稀少、終告關閉,沉寂了二十幾年的高美海水浴場幻身為高美濕地,並以豐富的生態資源及種類繁多的候鳥在此棲息,再度吸引人們的重視與關懷。 「高美濕地」最有特色的地方是具有全球面積最大的〈雲林莞草〉和台灣特有種的〈大安水蓑衣〉等濱海植物。雲林莞草地下根莖有旺盛的萌芽能力,在高美堤外形成約兩公頃的草海景觀,提供了棲息在潮間帶的彈塗魚、招潮蟹和其他無脊椎動物覓食、繁殖和庇護的場所,雲林莞草特殊的耐鹽性,成為許多水鳥及海洋生物的避風港,每年更吸引數以萬計的遷移性候鳥前往覓食,因此是很值得保育的海岸濕地。 請留意:新訂的「高美野生動物保護區修正草案」,把濕地劃分核心區與緩衝區,核心區只有農漁民可入內捕魚,緩衝區申請才能進入。 「高美溼地」幅員不大,但由於大甲溪出海口以南沿岸至台中港北面防風林以北,全長約三十五公里的高美沿海地區,有堤防與田地分隔,位置隱密,過去很少有人為的干擾,加上高美濕地是泥質及沙質灘地兼具,並與河口沼澤地帶鑲嵌在一起,因此孕育了豐富又複雜的濕地生態。其中包含了潮溪、草澤、沙灘、泥地等棲地,形成乾濕相間並伴有植物生長的複雜地形,因為地形多樣,代表的即是其中生物歧異度非常高,各種底棲生物及魚貝類豐富,亦是重要的鳥類、水禽類的棲息場所。 濕地是指陸地與水域間全年或間歇地被水淹沒的土地,其定義及分類方式繁多,而「沿海濕地」包括海岸沼澤、泥質灘地及紅樹林沼澤等,是隨著海洋潮汐運動而存在的濕地生態體系。 「高美溼地」每年秋冬之際都會有大批的候鳥抵達,經保育單位研究,大約有三十四科一百三十種的鳥類在此出現,無論是短暫的過境或一季的渡冬,總是為這一塊人們以為無用的寶地,憑添無數的生趣,高美溼地目前已取代大肚溪口,成為中部地區賞鳥人士的聖地。 台灣的夏天實在熱得不像話,在炙熱的陽光下騎到肩上都感到發燙,對剉冰打死不退的 Rock 這時豈能不來一碗?光看就覺得通體舒暢啊! 「高美自行車道」沿著清水大排、海堤至高美溼地,南起濱海橋、北至高美海堤防汛道路,全長一點七公里,車道旁緊鄰清水大排和高美溼地,沿線風景優美,除了可以鳥瞰整片高美溼地外,同時也是賞鳥、看夕陽的好地方,台中縣政府日後將視情況再將自行車道一路往北延伸到大甲溪出海口。 「高美溼地」就像海綿一樣,遇暴雨時能先將洪水儲存再慢慢地排洪,以延緩雨水的流逝增加地下水的補充量,亦是保護高美堤岸不使颶風大浪直接襲擊居民的緩衝區,高美溼地不但直接保護了沿海居民的生命財產安全更間接的減輕洪害、避免國土流失、土壤鹽化、地下水鹽化等問題。 「高美溼地」面積不大,加上彰濱工業區就在附近,被做為工業開發的壓力相對較低,這個地區未來是否有機會成為一個小而好、小而美的自然生態保護區,或是另一個因為人類在其上活動而造成的無以回復的破壞,只在一念之間。 「高美溼地」矗立著一整排台電的風力發電機,成為一道獨特的風景,由於資源逐漸枯竭,環境保護的重視,亟需開發零污染自產能源,因此台電正在台灣沿海大力發展風力發電。 風力發電是再生能源之一,台灣海岸充足的日照跟穩定的海風吹拂,是發展風力發電的優勢所在,壯觀的風葉轉動景象,甚至已經成為濱海地區獨特的觀光地標。 下午四點十分,離開高美溼地,續往南走。在經過梧棲港後改走台十七線往「鹿港」,那是預計今晚的落腳點,不過這一段路的沿途景觀實在令人不敢恭維。 環島途中如果碰到這種景觀,總要感嘆台灣西部已經過度開發,以往為追求經濟繁榮而犧牲美麗的環境,導致河山失去了原貌,大自然也一再給予反撲,現在已經難以挽回。 太陽的熱度雖已稍歇,但這一段路實在乏善可陳,有時還會感到有點生氣,因此鼓勁一路往南奔馳,下午四點二十五分跨越「中彰大橋」進入彰化縣。 「中彰大橋」的車流量真不是普通的少,也沒有規劃慢車道,騎在上面真是膽戰心驚,因為過橋以後就是彰濱工業區,由台中港過來的貨櫃車往來頻繁,呼嘯而過的重車讓橋面都晃動不已,我真懷疑不知哪天是否會應聲而斷。 在一陣極速狂飆之後,總算脫離那一段不值得留戀的〈台17〉線公路,在下午四點五十五分終於來到「鹿港鎮」。 鹿港位於台灣西岸的中點,在荷據時期是鹿皮的最大輸出港,故稱「鹿港」,雖是個小鎮,卻是名震全台的古城。清治時期港闊水深,距離中國大陸沿岸最近,因此自然成為一個繁榮的商業港口城市,當時是僅次於府城台南的全島第二大城,「一府二鹿三艋舺」之語琅琅上口,迄今不墜。 從看到歡迎蒞臨鹿港的標誌後,沒想到竟還騎了一個多小時才來到市中心,看到這家外表有點古董味道的「全忠旅社」,一問價錢,二張床的才要八百元,二話不說,住了進去。 這家旅社確實古董,和台灣很多有「亭仔腳」的傳統連棟商店建築一樣,門面不寬,但是縱深很長,一住進去才發現這是一家「大」旅社,狹長的走道竟有十幾間套房,兩層樓加起來房間數應該不少,因為縱深很長,光線陰暗,因此中間設有天井,很少有機會看到這種傳統建築的內部結構,真是覺得新鮮。 這家旅店雖然老舊,但還算乾淨,最重要的是兩張床,可以不必再和 Rock 同榻而眠,免得引起誤會。 單車環島行李簡單,大多只帶兩套衣物更換,因此住進旅館第一件事,便是清洗今天換下的髒衣,Rock有先見之明,攜帶了一卷釣線出門,在房間研究如何拉繩子掛萬國旗,成為每晚必做的功課。 來到鹿港除了看古蹟以外,絕對要來品嚐在地傳統的小吃,鹿港小吃可分為海鮮小吃與鄉土小吃兩大類,多集中在第一市場與天后宮廟口兩處。 鹿港雖然因淤淺而沒落,但泥質海灘卻也成為魚、蝦、貝類的天堂,使鹿港成為海鮮產地,第一市場旁的民族路上小吃種類極多,主要有鴨肉羹、蝦猴、蚵仔酥、蚵仔煎、蝦丸、西施舌等,從傍晚營業到深夜才漸收攤。 單車環島第二天行程已經快要結束,洗完澡後和 Rock 到夜市吃道地的鹿港小吃,在兩瓶台灣啤酒下肚後,一天的疲累解除了大半。 蘇格拉底說:「知足是天然的財富,奢侈是人為的貧窮。」我和 Rock 都是隨遇而安的男人,睡覺只要床鋪乾淨,吃飯路邊攤即可,我們是出來接受考驗的,可不是出來享福的! 明天,我們將回到睽違已久的家鄉:「北港」。 環島第二天路徑軌跡圖

今日里程:113.8公里     最高時速:37.1公里     平均時速:18.2公里     合計里程:230.1公里

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点评

了解  发表于 2017-9-6 05:25
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10#
 楼主| 发表于 2011-2-27 12:32 | 只看该作者
回复 3# 雨蒙


    谢谢晋中海豹和雨蒙的支持和鼓励!
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11#
 楼主| 发表于 2011-2-27 12:34 | 只看该作者
回复  胡子王


    台湾环岛单车15日游,美丽的宝岛风光!欣赏了,
张兴 发表于 2011-2-27 09:47



    欣赏过图片就要下决心到台湾骑行一圈了。
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12#
 楼主| 发表于 2011-2-27 12:35 | 只看该作者
回复  胡子王


    我先报个名,此次游台湾领略了部分景色,到时能有机会自由行那更是一种享受了(骑行 ...
水上月 发表于 2011-2-27 10:03



    先做足准备工作,估计自由行今年就能开放,到那时我们一起去骑行!
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13#
 楼主| 发表于 2011-2-27 12:40 | 只看该作者
我也报个到,有计划了告知一声!谢谢了!
荥阳老龙王 发表于 2011-2-27 10:46



    谢谢长老版主的关注!如果能成行当然不能缺少老龙王!我和荥阳也是有缘的,我的名字里有一个荥字,这个字在姓名中是很少见的。不过我这个荥的读音是ying . 不是xing.四川有个荥经县,这里的荥读作ying .
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14#
 楼主| 发表于 2011-2-27 12:41 | 只看该作者
回复 7# 冰团战友


    如果真的能去,你一定要参加啊!
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15#
发表于 2011-2-27 12:42 | 只看该作者

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16#
 楼主| 发表于 2011-2-27 12:42 | 只看该作者
太吸引人了 就是去不了啊
舞动的小金鱼 发表于 2011-2-27 12:24



    去过一次也可以再去一次啊!骑行和跟团可是一点儿也不一样啊!
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17#
 楼主| 发表于 2011-2-27 12:43 | 只看该作者
回复 15# 一尾鱼fang


    谢谢您的欣赏!
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18#
发表于 2011-2-27 12:45 | 只看该作者
本帖最后由 蓝色海湾 于 2011-2-27 12:50 编辑



  真是好主意,台湾还有专门的自行车道,还有专门的组织,真好。在各方面就有了一定的保证。建议到时与台湾的骑友一起走。
  谢谢胡子王!期待继续。
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19#
 楼主| 发表于 2011-2-27 12:46 | 只看该作者
本帖最后由 胡子王 于 2011-2-27 12:49 编辑

衷心感谢小金鱼,子牙河老韩,水上月,蓝色海湾,我是小叮铛和张兴的鼓励和加分!我会陆续将15天的游记转发完毕。
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20#
 楼主| 发表于 2011-2-27 12:48 | 只看该作者
真是好主意,台湾还有专门的自行车道,还有专门的组织,真好。在各方面就有了一定的保证。建议到时与台 ...
蓝色海湾 发表于 2011-2-27 12:45



    好极了!蓝色海湾到时候一定一起去,提前和台湾的朋友联系好,一起来一次海峡两岸的骑友同游宝岛。
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