我的2024——横渡长江记(第1渡至第30渡)

第1渡 元旦 中国冬泳日渡寒江

2018年我横渡长江238次(含1月1日和12月26日的2次冬渡)。
        2019年我横渡长江235次(含12月14日和12月26日的2次冬渡)。
        2020年,受新冠疫情和长江大汛的影响,我的常规渡江比往年有所推迟。但横渡长江仍然达到237次(含12月6日和12月26日的2次冬渡)。
        2021年,新冠疫情的影响下,我横渡长江240次(含12月6日冬渡)。累计1414次。
        2022年,受新冠疫情的影响,封小区多次,年底新冠普遍中招(阳过)的情况下,我横渡长江305次(含12月24日、25日和26日冬渡)。是所有横渡长江的高光时刻!是人生中(累计1719次)每个年度横渡长江的峰值。
        2023年,孙子从1岁3个月到2岁3个月,我以带孙子为主。我横渡长江224次(含12月26日冬渡)。累计1943次。

2024年11日星期一。武汉今天白天,多云,偏北风23级,气温1°C~11°C
        二九第二天。我的第25次冬泳。2024年第一次渡江。

14时汉口站的水位14.11米,流量11100立方米/秒。
        14时三峡水库的水位167.04米,流量5600立方米/秒(入),7500立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库的水位167.32米,流量361(入),613立方米/秒(出)。

今天是2024年元旦,世界冬泳日,中国冬泳日。无论身处何地,地球冬泳人都会在不同的气候条件下,以下水的方式来纪念。
        在我们前面下水的是金牛队的几位泳士。我与金牛队张队长、泳友薛瑞财分别合影留念。

我与身边一起冬渡的其它7位勇士下水前的合影。

1405分,我测量的即时气温11.0度。测量的岸边水温13.6度。比伟人节冬渡长江上涨0.3度。比昨天的江岸冬泳队基地岸边水温上涨0.7度。

我穿着水马衣、裤。戴着短脚蹼和手蹼渡江。长江风浪3级以上。我的渡江路线:武昌汉阳门至汉阳海事趸船前。我计秒的渡江用时24分45秒60。用了719下反蛙。GPS显示的渡江距离1.53公里。
        这是我2024年第1次渡江。人生中第1944次渡江。

更衣后,大家慢跑步。跑出南岸嘴公园前,有泳友提醒后,留下了更衣后的照片。

跑过汉江的晴川桥,从汉阳区到硚口区。大家各自回家。
        我和王玉军、陈贻军、红苹果(女、渡江35分钟),慢跑到武汉关轮渡。我们四人身体完全回暖了。我慢跑距离4.10公里,时间超过60分钟。

评分

junyingkuang + 1 赞一个!
岸上人 + 8 很给力!
868584 + 5 很给力!
泽雅 + 6

楼主真是千锤百炼的渡江勇士,在气温水温低的情况下,和泳友欢庆冬泳人自己的节日中,劈波斩浪,横渡长江,不愧是冬泳战士的豪杰,向你们致敬!

评分

wan老兵新传 + 8 神马都是浮云

为楼主冬泳横渡长江.赞一个!

评分

wan老兵新传 + 8 神马都是浮云

为楼主冬泳横渡长江.赞一个!

评分

wan老兵新传 + 8 我冬泳我健康我快乐。

楼主真牛!

评分

wan老兵新传 + 8 很给力!

第2渡 难得的生日横渡长江

2024年17日星期天。武汉今天白天,多云到阴天,偏北风3级,气温4°C14°C

二九第八天。我的第31次冬泳。2024年第二次渡江。

13时汉口站的水位13.79米,流量10600立方米/秒。
        12时三峡水库的水位166.46米,流量 未公布(入),7520立方米/秒(出)。
        12时丹江口水库的水位166.86米,流量731(入),640立方米/秒(出)。

今天是我满62岁进63岁的生日。历年像这样气温偏高、隆冬不冷的情况,还不多见。正好可以渡江。
        我下午付诸行动。我坐13时的轮渡,到达武昌汉阳门后,先与13时26分下水的10人留影。

我为他们留下依次下水的几张照片后,就是我的优哉游哉的准备时间。
        1330分前,我测量汉阳门没有太阳的地方,即时气温13.1度,岸边水温14.3度。这个水温,比昨天江岸桃花岛的岸边水温12.6度(升0.1)要舒服许多。

我戴着脚蹼和手蹼,独自渡江。渡江路线:武昌汉阳门至汉阳海事船尾部。我共游718下反蛙。我的计秒时间24分26秒75。华为运动轨迹GPS显示的距离为1.47公里。
        这是我2024年第2次渡江。人生中第1945次渡江。

太阳下,我露天更衣。之后,1457分前,我测量晴川值守点水域的即时气温13.1度,岸边水温13.9度。
        而之前的13时42分,晴川值守点的泳友斌斌,测量此地的岸边水温12.7度。

我独自跑步。慢跑有1.69公里,近26分钟时间,到达汉江龙王庙冬泳队基地,身体完全回暖,与近10位泳友们聊天。

晚上,夫人叫上儿子媳妇孙子,在后湖大道的一家餐馆(怡楚鲜)用餐。点了8个家常菜,以庆祝我的生日(满62岁进63岁)。媳妇包了一个大红包,我没有要。我说:有这个心就行了。
        属龙的儿子,3日晚上10点30分,其手机被媳妇在网上抢到了龙年纪念钞,他将身份证给我(没给我400元现金),要我在9日至15日的任意日去某银行兑现。
        我们老两口,纪念币没有抢到。
        哦,就是我出钱,也是先在我这儿保存。
        我还有一些纪念币,小本票(邮票被盗)等,今后,都是儿子媳妇孙子他们的。

第3渡 气温反常如四月 四点班子小聚会

2024年1月13日星期六。武汉今天白天,晴天到多云,偏南风2到3级,气温3°C至20°C。

三九第五天。我的第37次冬泳。我的2024年第三次冬渡长江。

12时汉口站的水位13.93米,流量10800立方米/秒。
        12时三峡水库的水位166.40米,流量 未公布(入),6050立方米/秒(出)。
        12时丹江口水库的水位166.45米,流量1290(入),946立方米/秒(出)。

连日来都是雾霾。江城武汉,预计中度污染还将持续48小时以上,且未来一段时间仍受区域污染传输影响,符合黄色预警启动条件。于2024年1月13日17时启动Ⅲ级应急响应。

历年像这样气温偏高、隆冬不冷的情况,还不多见。正好可以渡江。
        武昌汉阳门,偶遇江城冰泳队李毅队长等2人。我们3人肯定有下水前和更衣后的留影。

1308分,我测量汉阳门没有太阳的地方,即时气温16.7度,岸边水温14.3度。
        我戴着脚蹼和手蹼,先他们2130秒出发渡江。大家的渡江路线:武昌汉阳门至汉阳晴川值守点。我共游711下反蛙。我的计秒时间23分22秒38。华为运动轨迹GPS显示的距离为1.50公里。有泳友测量主航道的水温13.9度。
        这是我2024年第3次渡江。人生中第1946次渡江。

太阳下,我露天更衣。之后,1416分,我测量晴川值守点水域,太阳下的即时气温21.5度,岸边水温14.8度。

我独自跑步过晴川桥。在桥上就回暖了。
        我慢跑才1.13公里,到沿河大道集家嘴公交站,14分钟的慢跑时间。上公交到武汉关轮渡,骑行电动车到江岸冬泳队基地。
        泳友们来的最多,我与他们合影。

二江四岸都亮起来了。30多名泳友们,还在基地吃羊肉,喝白酒,欢欢喜喜,畅谈友谊。

第4渡 九九已过 寒渡长江

昨天是九九第九天。九九已过,万物阳生。我也来寒渡长江。
        这不是随意的头脑冲动,而是有十足把握的。昨天晚上,我就码字,列出10条,力争十全十美。
        首先,穿上水马衣裤,相对保暖一些。其次,中餐就是羊肉面,临时补充热量,让身体有那么一点点燥热。第三,渡江加快速度,必须戴短脚蹼和手蹼,用我速度最快的双手同时往后的仰泳(反蛙)。第四,选择最短的渡江线路,汉阳门至对岸。第五,必须在开游的几分钟内,借水,确保在南岸嘴及其以上起水登岸。第六,在汗毛多的小腿等部位涂上凡士林。第七,选择好下水时机,争取下午1点30分开渡。第八,预估汉阳门的长江岸边的水温大约13.0度。第九,带上60升的大容量的醒目的漂流袋。第十,事先喝一罐红牛饮料。

2024年312日星期二(植树节)。武汉天气预报:白天,晴天到多云,偏东风34级,阵风5级。气温21°C

军校学友薛军才的《七律:植树节》 无论海角与天涯,植树造林种百花。留得沙堤杨柳秀,更教阡陌竹枝佳。长郊春色芳园翠,旷野秋光阆苑葩。绿水青山多绚丽,枝繁叶茂满京华。

我的第95次冬泳。本年度已经寒渡长江3次,元旦和17日、113日。

14时汉口站的水位16.07米,流量14800立方米/秒。
        14时三峡水库的水位163.45米,流量5500立方米/秒(入),6070立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库的水位162.23米,流量300(入),795立方米/秒(出)。

1349分,我测量汉阳门大太阳的台阶,即时气温23.3度,岸边水温12.9度。
       我与一位准备冬泳的熟面孔的泳友打卡。他告诉我,1320左右,有3人下水渡江,是马黎汉、老易等人。

我戴着脚蹼和手蹼,独自渡江。长江风浪34级,局部超过4级。我呛了十几口水,吐出无碍。渡江路线:武昌汉阳门至汉阳晴川值守点下游150米。我共游750下反蛙。我的计秒时间26分58秒63。华为运动轨迹GPS显示的距离为1.69公里。
        这是我2024年第4次渡江。人生中第1947次渡江。

太阳下,我露天更衣。之后,1510分,我测量晴川值守点水域,太阳下的即时气温21.1度,岸边水温14.9度。

准备离开前,泳友夏晖(男)与昵称郁金香的泳友快登岸,我为他俩留下照片。上游几十米也有刘涵、昵称硚口燕燕抢先登岸。他们一男三女从文昌门下水,遇到3艘上水船。渡江时间大约42分钟。

我独自走过晴川桥。距离有1.43公里,到公交站,20分01秒的时间。上公交到武汉关轮渡,骑行电动车回家。

第5渡 劝住僧人莫下水 菩萨保佑渡江人

第4次寒渡长江,是在3月12日,长江水温还在冬泳的范围之内,应该说我是很谨慎的。为此,我具体做了10点保障准备,以确保万无一失,安全唯一。

2024年322日星期五。武汉天气预报:白天, 晴天到多云,偏南风34级,阵风56级,气温13°26°C

13时汉口站的水位15.27米,流量13100立方米/秒。
        13时三峡水库的水位161.22米,流量 未公布(入),6550立方米/秒(出)。
        13时丹江口水库的水位161.58米,流量658(入),1360立方米/秒(出)。

到达汉阳门时还有大太阳。我没有更衣就急匆匆地先与13时27分下水渡江的11人集体合影。照片中有一位自称是少林寺的人。
        我的手机照下了他们下水渡江的照片。
        后来,我与僧人(不知道真假,假的可能性居多)有合影。他还想下水,玩几分钟,要我先不要渡江,陪同他、保护他玩水。我劝过他,没有冬泳的经历,千万不要逞能。

大家的合影照片没有。晚上,泳友夏晖与我聊天解释:
        今天很怪,其一是下水前拍合影打卡时,这个所谓少林寺和尚也在其中,我点一下拍照后,后续拍照需要重新再找回拍照的镜头,才能拍攝,来回找了至少3次,事后发现根本没有拍上!其二今天游到桥下,想换仰游再顶一下,那知就飘下去了,后来想往岸上游结果发现还往下飘,没有办法只有抓住趸船锚链,爬上阻拦网上了趸船,两个船员过来问了一下情况。其三那个少林寺和尚(不知真假)与岸边经常遛狗游泳的小伙子(是当地水性最好的~经常摸长江大桥的墩子)发生严重冲突,差点打起来,小伙子骂他邪教,和尚骂他杂种,乱七八糟!后来警察来调解,我就走了!

1350分,没有太阳了,我测量汉阳门台阶上面1.2米处的即时气温24.9度,岸边水温14.7度。

还有几位游客,带着二位小学生模样的女孩,踩在湿滑(有青苔)的亲水台阶上。我的一句“这里是武汉市溺水死人最多的地方”,吓得这几人自觉地后退了二级台阶。
        没有救援的救援,是最好的救援!

我戴着脚蹼和手蹼,独自渡江。长江风浪2级左右,局部超过3级。渡江路线:武昌汉阳门至汉阳的南岸嘴。我共游685下反蛙。
        有点巧合的是,我在12日渡江遇到的一条上水船,10074南昌港,今天又遇到了。该船也是上水,我在尾部通过。相安无事。
        我的计秒时间25分58秒00。华为运动轨迹GPS显示的距离为1.70公里。
        这是我2024年第5次渡江。人生中第1948次渡江。

小心翼翼地爬过乱石滩,我上岸露天更衣。慢慢跑到晴川公交站,到武汉关取电动车,骑行回家。

第6渡 别人跑全马 我却来渡江

今天上午7时30分,武汉2024年马拉松鸣枪开跑。3万名选手参加。将以前在4月份举办的赛事,首次在3月观赏樱花季开跑。
        为了确保赛事进行,武汉市的方案中,用243万人民币,发射火箭弹催雨。赛事中果然没有下雨。晚上8时15分才下雨。
        一路上参赛跑友充分领略了“一城花海、两江粉黛、三镇缤纷、四桥飞虹、五湖潋滟”的风景,尽览江城武汉的经典地标和自然人文景观。

樱花季与长江大桥。
        一条奇葩的打擦边球的赞助商的杰士邦广告。
        我熟悉的长江卫士队的18名志愿者,为参赛的队友们加油助威与服务。比赛现场,长江卫士加油团成为了一道亮丽的风景线!她们的每一杯水,每一声呐喊,都成为参赛队员的动力!
        他们是吴基敏,吴海鄂,尹吉祥,李武,刘汉伟,张敬,高攀,殷坐华,肖立,石大金,李山东,张盛静,魏玉红,彭健,戴淑珍,程玲,王琴,滕增贵。

2024年324日星期天。武汉天气预报:白天,阴天有阵雨,局部暴雨,伴有短时强降水,雷暴大风等强对流天气,偏北风45级,阵风79级。气温11°21°C

14时汉口站的水位15.16米,流量12800立方米/秒。
        14时三峡水库的水位160.64米,流量6200立方米/秒(入),6560立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库的水位161.49米,流量1490(入),1400立方米/秒(出)。

因为上午的汉马,封路了,轮渡也封航了,正好在家休息。下午渡江。

没有太阳的汉阳门,我与游泳完毕的汉阳门救援支队长张汉平合影。他告诉我,在13时30分,有4人下水渡江。

1416分,我测量汉阳门台阶上面1.2米处的即时气温17.6度,岸边水温15.2度。

我戴着脚蹼和手蹼,独自渡江。长江风浪4级以上。渡江路线:武昌汉阳门至汉阳的南岸嘴。我共游752下反蛙。
        上水船形成船队,绵延有6条之多而且相隔比较近。我仔细观察,决定从第2条的尾部通过,也就是在第3条集装箱重载船前面通过。第3条船看到我的行动,船头往武昌方向偏,我们之间相安无事。
        我的计秒时间31分49秒。华为运动轨迹GPS显示的距离为1.65公里。
        渡江距离虽然比22日缩短50米,但渡江时间却延长了3分钟左右。因为长江风浪超过4级,影响了反蛙的速度。

3万人参加的人声鼎沸的马拉松,我一人独霸的船来船往的渡江客。

这是我2024年第6次渡江。人生中第1949次渡江。

小心翼翼地爬过乱石滩,我上岸,在呼呼的大风中露天更衣。
        我慢慢跑到晴川公交站,到武汉关取电动车,骑行到江岸桃花岛。
        我冬泳的4点班子有8人游泳。等他们上岸跑步后,与他们聊天,再回家。

第7渡 买了一款方太牌的油烟机

几天前(25日),我在微信群里看到了一条信息。苏宁易购在湖北省开展对退役军人的专项购电器的补贴活动,时间是3月30日至31日。
        看到该信息的那天,我就报名了。

昨天是星期五,上午在儿子家里,接上孙子后,就到离我最近的一家苏宁易购卖场,专门去看看。
        我家里的油烟机,是林内的,用了有15年左右了吧。使用期间,花钱有N次,对内部的油烟进行清洗。但现在叶片在转动时噪音特别大。
        这个就是要换机的直接原因。

该卖场内的标价10700元/台(不含杯罩)。信息中,标明的出厂价是9626元,卖价也是9626元,对退役军人的优惠价是7300元/台(不含杯罩)
        我要购买的是样机,但该样机不参加上述活动。我先交了100元押金。

下午,我与夫人和孙子,再一次到该卖场。出具了5390元,还加上预交的100元。我共用5490元,购下。
        卖场的发票、电子发票,各自的价格,都有所不同。
        安排下周二(4月2日)送货,周三安装。还有赠品刀具和炒锅,随货一起配送到家。

2024年330日星期六。武汉天气预报:白天,晴天间多云,偏南风23级,气温17°29°C

14时汉口站的水位15.57米,流量13700立方米/秒。
        14时三峡水库的水位159.37米,流量5500立方米/秒(入),6320立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库的水位161.39米,流量845(入),697立方米/秒(出)。

我坐13时10分的轮渡。到达武昌汉阳门前,看见有8人已经下水渡江。
        14时前后,太阳下,以及阴凉处,我二次分别测量的岸边水温均为16.5度。即时气温31.1度、30.9度。

我独自打卡。我戴着脚蹼和手蹼,独自渡江。长江风平浪静。渡江路线:武昌汉阳门至汉阳的南岸嘴。我共游681下反蛙。

上水船形成船队,但相隔都比较远,有足够的安全距离。我在一条编号1071号的油船前面安全通过。我的计秒时间26分28秒35。华为运动轨迹GPS显示的距离为1.72公里。
        小心翼翼地爬过乱石滩,我上岸,在大太阳下,露天更衣。
        这是我2024年第7次渡江。人生中第1950次渡江。

我没有慢跑,走路到晴川公交站,身体微微出汗。再到武汉关骑行电动车,顺便到江岸桃花岛基地。
        我们4点的班子,尽管早上有10名泳友骑行到江夏区孙家店踏春赏花,来桃花岛基地游泳的人,越来越多了。我与刘红兵没有下水,但都与他们10人打卡。
        等他们10人下水后,我的电动车带泳友刘红兵,一边聊天,一边顺便送他回家。

第8渡 泳友刘红兵的答谢宴

2024331日星期天。武汉天气预报:白天,晴天到多云,偏东风23级,气温18°28°C

13时汉口站的水位15.67米,流量13900立方米/秒。
        13时三峡水库的水位159.26米,流量 未公布(入),6190立方米/秒(出)。
        12时丹江口水库的水位161.41米,流量1070(入),885立方米/秒(出)。

武昌汉阳门前,上一天是8人渡江。今天下午,加上我是22人渡江。这说明,开渡的人越来越多了。

1314分,太阳下,我测量长江的岸边水温为16.9度(升0.4)。即时气温27.1度。
        我戴着脚蹼和手蹼,最后是独自渡江。长江风浪23级。渡江路线:武昌汉阳门至汉江的龙王庙。我共游876下反蛙。先游到长江的龙宫码头,再顶水进入汉江,游过汉江的天下第一水府,最后在龙王庙起水登岸。

没有遇到行船。自始至终,我一人往上游方向。与他们越来越远(他们计划登岸点是王家巷)。只有我一人游到了龙宫码头,进入了汉江,沿岸边到达我熟悉的龙王庙,我的冬泳十年级,开始冬泳和结束冬泳的地方。
        我的计秒时间36分03秒。华为运动轨迹GPS显示的距离为2.38公里。我上岸后,就在大太阳下露天更衣。
        在汉江的龙王庙,1423分,我测量的即时气温27.8度,岸边水温18.8度。比下水点的长江水温高1.9度。
        这是我2024年第8次渡江。人生中第1951次渡江。

我坐2站公交,到武汉关骑行电动车,特意到江岸桃花岛基地。因为,马上就是泳友刘红兵答谢泳友的小聚。
        老刘在去年6月由乌鲁木齐骑行进西藏的途中,遭遇飞来横祸,被后面吉林牌照的小轿车从后面撞飞,在阿里医院昏迷了三天三夜,或许是因为运动有了强壮的身体,终于捡回一条命。

老刘的事情发生后,整个江岸冬泳队为他献出爱心款近2万余元。超过150人为之献出爱心。(均为记忆中)
        他飞回武汉,马上住进了硚口区第4医院(市骨科医院)。住院期间,我与阳逻电厂的几位泳友,是首先去探视的人。
        出院后,我又与冬泳的十几位泳友,携带营养品等,到他的家里去探视。
        恐怕我是唯一3次参与的人。
        经过大半年的恢复,老刘的身体逐步康复,可以进行简单的活动,比如在平地的散步等。

作为群主,老刘在群里多次要谢谢大家。今后要把爱的接力棒传承下去!
        今天他带来的物品非常丰富。有香蕉、葵花籽、花生、歪脖子水果、各式小吃等。

我见到有厨师证的泳友左师傅在当大厨,就对他说当下手。又见到泳友程红松用电锯在准备柴火,我协助他,并且把锯好的用斧头劈开的柴火,运至二个炉子前,加柴火旺。

大蒸笼的粉蒸肉(芋头打底)、基围虾、牛肉、花生米、刀拍黄瓜、鳝鱼炒蒜苗、鱼头鱼片等,左师傅的手艺的确不错。
        组织者、江岸泳协秘书长白卫民的信息:一共消费2141元(不计酒钱)。本来用我这里多的钱。群主(刘红兵)说他接大家。把消费钱转给我了。我这里还有上次多的钱2600。群主说下次在用。
        泳友童迎久购买了15斤作坊的63度白酒。汪昊带来了炮制了5年的补酒。

泳友们老时间来到了桃花岛基地,我与他们一起打卡。
        傍晚时分,开席。近30人把酒言欢,其乐融融。我喝了不到3两白酒。

泳友小满家住武昌。我的电动车将她带至公交站,正好有她需要的402过来,否则要等待半个小时了。

第9渡 南北同温 抓到一条6斤的鲶鱼

2024年45日星期五。武汉天气预报:白天,阴天有短时小雨,偏北风23级,气温11°18°C

14时汉口站的水位17.73米,流量19600立方米/秒
        14时三峡水库的水位158.77米,流量 6600立方米/秒(入),6200立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库的水位161.57米,流量741(入),1620立方米/秒(出)。

我骑行电动车,沿江大道车多。14时10分的轮渡上也是人山人海,大部分都是到武汉旅游的人。
        武昌汉阳门前,偶遇汉阳龙灯堤冬泳队昵称为路人甲(左2者)等4人渡江。看到他们要下水,我拿出手机,先与他们一起打卡。
        1505分,我测量长江的岸边水温为18.4度。即时气温18.7度。
        我戴着脚蹼和手蹼,晚他们四人下水,独自渡江。长江风浪2至3级。但进入长江与汉江交汇的水域,轮渡、行船引发的大波浪有4级以上。
        渡江路线:武昌汉阳门至汉江的龙王庙。我共游855下反蛙。到达南岸嘴的沙尖,利用回水往上游一点起水登岸。
        此时,先在我的起水点100米左右登岸的昵称路人甲的泳友,为我打卡,录制了4段短视频。
        我的计秒时间31分58秒。华为运动轨迹GPS显示的距离为2.09公里。我上岸后,往上游步行,到台阶处露天更衣。
        1602分,我测量的即时气温19.1度,岸边水温18.4度。
        难得的一次,长江南北都是同一水温。
        这是我2024年第9次渡江。人生中第1952次渡江。

更衣过程中,我看见岸边不到一米处,有一条大鱼摆动尾巴,鱼背清晰可见。我再次下水去捉,连续几次,才将它捉住。
        上岸一看,这是一条鲶鱼,靠近尾部的两面,都是黑乎乎粘连的泥巴。根据经验,我知道该鱼早就被猫鱼(非法)的人挂伤,康复无望,体力不支,才在大浪中靠近岸边,才有可能被我捉到。
        回家一称,有6.2斤呐。晚上的美餐,就是它了。

我明天(6日星期六)与昵称细哥的陈良喜等泳友,一起骑行东西湖区的柏泉古井。
        早上八点钟在江汉区的“姑嫂树立交”桥下偶遇,沿府河堤骑,在“柏泉古井”打卡,经过(临空港大道、府河特大桥、黄花涝)转一圈大概不到90公里。

第10渡 参加长江卫士志愿者的活动

前几天,长江卫士志愿者微信群通知,定于412日(星期五)上午9点在武昌江滩观景台举行2024年度“守护一江碧水,保障生态安全”长江大保护志愿服务活动。主要议程有:1、重温军人誓词;2、集体学习《长江保护法》第一章总则;3、合唱《我是一个兵》;4、清洁江滩;5、活动共需30名队员参加,统一着白色春秋队服,白色帽子。请志愿参加者接龙报名。

我当然要报名参加。不过,还是要先给当奶奶的商量一下,让她辛苦一下。我知道,我夫人历来支持我参加志愿服务活动。

2024年412日星期五。武汉天气预报:白天,多云,有短时小雨,偏东风23级,气温15°27°C

10时汉口站的水位19.98米,流量25700立方米/秒
        10时三峡水库的水位159.87米,流量 未公布(入),7760立方米/秒(出)。
        10时丹江口水库的水位161.36米,流量448(入),1240立方米/秒(出)。

早起。我骑行电动车,带上夫人,先到儿子他们居住的小区,让夫人上楼接(带)孙子。
        我坐8时10分的轮渡。步行20多分钟到达武昌大堤口。
        参加该志愿者活动的有30多人。我们一起冬泳的也来了二位,陈国华和陈贻军。
        央视军事频道的记者李山东,为大家拍摄照片。录制视频,准备在央视军事频道播出。
        活动结束后,我约一起冬泳的二位泳友,渡江回汉口。我说:三人的装备我都带了。但只有我一人成行。我想,他们二位都全部完成了冬泳,还是水温低,渡江时间长了吧。
        1031分,我测量长江的岸边水温为18.6度。即时气温22.1度。
        我戴着脚蹼和手蹼下水,独自渡江。长江风平浪静。由于避开看长江与汉江交汇的无风三尺浪的水域,渡江舒畅。
        渡江路线:武昌大堤口至汉口粤汉码头。我共游938下反蛙。到达二江游览码头附近,直接起水登岸。
        我的计秒时间37分35秒。华为运动轨迹GPS显示的距离为3.20公里。我上岸后,就在岸边更衣。
        1159分,我测量登岸点的即时气温22.8度,岸边水温19.8度。
        这是我2024年第10次渡江。人生中第1953次渡江。

第11渡  汉阳的老李战友邀请小聚

2024年413日星期六。武汉天气预报:白天,多云转小到中雨,伴有雷电,偏东风34级,气温16°24°C

9时汉口站的水位19.88(跌0.10)流量25400立方米/秒(降300)
        9时三峡水库的水位159.94米,流量 未公布(入),7730立方米/秒(出)。
        9时丹江口水库的水位161.30米,流量302(入),1360立方米/秒(出)。

我的电动车停在武汉关,坐9时的轮渡,到达武昌中华路,步行至汉阳门。
        9时39分,我测量长江的岸边水温为18.6度(平)即时气温21.6度。
        我戴着脚蹼和手蹼下水,独自渡江。长江风平浪静。渡江路线:武昌汉阳门至汉阳南岸嘴。我共游936下反蛙。
        我的计秒时间34分30秒。华为运动轨迹GPS显示的距离为2.10公里。

汉阳门至南岸嘴的渡江路线,不放弃才到达目的地。
        下水前2分钟,在汉阳门航标船后面好远。对心理冲击大,以为不能够在南岸嘴登陆。但后面往10点30分至11点方向游进,怼水厉害。
        加上遇到一条上水船,我只好游9点钟方向等待,耽误了大约2分钟的时间,而且还往下游冲了一段距离,增加了难度。
        这是我2024年第11次渡江。人生中第1954次渡江。

我更衣后,接到战友李玉根的电话,邀请我到汉阳的王府井,与黄石来的几位战友中午小聚。还有从海军退役的3位战友。
        4月8日中午的饭局,也是老李邀请我的。
        我再看手机,有未接来电。原来是参加小聚的黄石战友吕建勇在9时52分打来的。那时,我正在长江里挥臂击水呐,都没有听见。

第12渡 前面骑行共计63.88公里

我4月6日星期六与昵称细哥的陈良喜等泳友,一起骑行东西湖区的柏泉古井。来回63.88公里。
        由于平时根本就没有进行骑车训练,感觉到比我前几年一天骑行160公里,第二天又骑行140公里时,差了好大一截。
        我骑行中,双腿尤其是大腿都有点不适感!不过回家后就恢复了!
        再不骑行,车就生锈了。那天就是为山地车除除锈。

那天感觉到比较累的原因,回家后就找到了。
        我到自行车店,对前胎进行了打气,从数字3打到了数字6。
        准备给后胎加气,数字6.7,根本打不进去。
        出发前按了一下,前胎有点瘪,经验不足的我并没有在意。
        前胎加气后,骑回来,感觉到很匀称的呼呼的擦地声。

2024年413日星期六。武汉天气预报:白天,零星小雨转多云,偏南风23级,气温17°28°C

14时汉口站的水位19.77(跌0.11)流量25000立方米/秒(降400)。
        14时三峡水库的水位160.09米,流量8300立方米/秒(入),7700立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库的水位161.23米,流量354(入),726立方米/秒(出)。

我的电动车停在武汉关,坐13时30分的轮渡,到达武昌,步行至汉阳门。
        红旗飘飘微信群,渡江的泳友们有10人,我与偶遇的他们一起打卡。

1423分,我测量长江的岸边水温为18.6度(平)即时气温26.4度。
        我戴着脚蹼和手蹼下水,晚他们10人大约3分钟下水,独自渡江。长江风浪2级左右。渡江路线:武昌汉阳门至汉口王家巷。我共游785下反蛙。
        我的计秒时间31分07秒。华为运动轨迹GPS显示的距离为2.63公里。
        红旗飘飘的泳友们,到王家巷是他们的固定路线。他们在趸船上游就游进去了,渡江时间大约30分钟。我则在趸船后面抢进,一人在熟悉的王家巷的台阶上登陆,这个难度大一些。
        今天,我选择该渡江路线,取电动车方便,节省时间。我更衣后,与他们一起合影。
        这是我2024年第12次渡江。人生中第1955次渡江。

第一次N渡 参与集资购买鱼苗

为继续深入开展“保护长江母亲河,退役军人在行动”活动,唱响退役军人、永远向前,保护长江、服务人民的口号。定于本月4月20日进行一次鱼苗放流长江的活动,现对鱼苗采购进行自愿募捐,每人限定30元。募捐活动截止时间后来延迟至16日17时。
        我在4月13日通过报名的小程序缴纳了30元。截止今日,有92名退役军人缴费,小计2760元。

2024年418日星期四。武汉天气预报:白天,多云,偏北风转偏东风23级,气温14°27°C

14时汉口站的水位19.97(上涨)流量23900立方米/秒(下降)
        14时三峡水库的水位159.95米,流量9500立方米/秒(入),7580立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库的水位161.07米,流量1090(入),975立方米/秒(出)。

下午,天阴沉沉的,我戴短脚蹼和手蹼,独自进行1N渡(3渡)长江。而去年的第一次N渡,是61日。
       第一渡。我的渡江路线:汉阳杨泗庙T 台尾部至武昌文昌门值守点。我下水后,游12点方向。长江风浪2级左右。我的渡江用时35分02秒。我用反蛙共871下。
        1444分,下水点杨泗庙T台岸边的长江水温19.2度(上涨)。即时气温24.6度。

靠岸边后,下游就是武昌平湖门自来水的取水船,为了确保第2渡的安全,我往上游方向游进了3分钟左右,再转向,马上进行第二次渡江。
        我的渡江路线为:武昌此地至汉阳海事趸船尾部大约百米。我临近下水主航道,遇驻马店港17611号下行船,延误了近2分钟。用了777次反蛙,累计的计秒时间7055秒。
        我站立岸边后折返进行第三次渡江。
        渡江路线为:汉阳此地至武昌的长江诗廊正中心的台阶。我用了736次反蛙,累计的计秒时间1小时4224秒。
        1658分,起水登岸点,长江诗廊台阶岸边的水温19.1度。即时气温24.5度。

第2渡和第3渡长江风浪增大到3至4级,局部最大风浪超过四级,多次呛水,对我轻车熟路、节省体力的反蛙是很大的挑战。
        对我而言,水温不是问题。关键是风浪太大,本来还可以再渡江回汉口取电动车,无奈中只好放弃第4渡。

下图为整个渡江的运动时间、运动距离。我计秒的渡江总时间,1小时42分24秒。GPS显示的渡江总距离为8.04公里。

我完成今年的第1N渡(3渡)后,这是我2024年第13次、第14次和第15次渡江。人生中第1956次、1957次和1958次渡江。

回家是一个难题。我只得快走加慢跑,走走停停,一边拍照,逆流而上到中华路坐轮渡,到武汉关取电动车。2公里时后背就微微出汗,再慢跑1.69公里,大汗淋漓。上轮渡小计3.69公里。

晚上,看到了不同微信群泳友们的评价。选择几条的截图。

双渡1 参加长江卫士鱼苗放流活动

在上一篇18日的日记里,记录的是我本年度的第一次N渡长江。后面附录了个别(认识的不认识的)泳友对此举的评论。
        江城武汉唯一2次在京城与冬泳网创建人、理事会主席鱼王(李林)同桌相聚的身边泳友袁友文,在次日的19日,写下的文字,我的截图。

2024年4月20日星期六。武汉天气预报:白天,多云,偏北风3级,气温17°至24°C。

10时汉口站的水位20.37米(上涨)流量25200立方米/秒(上涨)。
        10时三峡水库的水位160.00米,流量 未公布(入),7700立方米/秒(出)。
        10时丹江口水库的水位161.06米,流量1180(入),744立方米/秒(出)。

上午,武昌大堤口第一观景平台。我参加了长江卫士志愿服务队的公益活动。退役军人最后有94人参加了集资活动,小计2820元。组织者网购了1万多尾各种鱼苗。签到有38人参加了鱼苗放流。
        资深媒体人、央视军事频道记者李山东为活动摄影并录制视频。在发出的视频中,有3人发声。
        本人最后出镜,发声:“我们就是想通过自己的行动,带动更多的人,参与到长江大保护的行动中来。

之后,我戴短脚蹼和手蹼,独自一人横渡长江。
        在下水点,大堤口江边,10时24分,我测量的即时气温21.6度,岸边水温19.8度
        我的渡江路线:武昌大堤口至汉口渡江博物馆台阶。我用反蛙共977下。长江风浪起码3级。我的渡江用时39分46秒。GPS显示的渡江距离为3.43公里。
        在起水登岸点,12时02分,我测量的即时气温24.1度,岸边水温20.6度

我到江汉关,坐轮渡到武昌。在轮渡上偶遇小红帽游泳队的张伟队长也去渡江。我在轮渡上简单用餐。在汉阳门与渡江的11人一起打卡。
       进行第二次渡江。我一人的渡江路线为:武昌汉阳门至汉口打捞码头(最上游)。我用反蛙共746下。我的渡江用时30分21秒。GPS显示的渡江距离为2.26公里。

这是我本年度第一次双渡长江。去年的第一次V渡(双渡)是5月16日。
        这也是我今年第16次和第17次渡江,人生中第1959次和1960次渡江。

V渡1或双渡2 儿子他们游玩今天归

今天我第一次连续双渡, V渡。完成后,发出有关轨迹图片,以及动态轨迹。中国龙王庙游泳火车头90人的微信群,昵称Dobbin的身边泳友张志强,写下了文字,我的截图如下。

2024年421日星期天。武汉天气预报:白天, 晴天,偏东风3级,气温18°31°C

14时汉口站的水位20.51(涨0.14)流量25600立方米/秒(涨400)。
        14时三峡水库的水位160.30米,流量10800立方米/秒(入),7560立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库的水位161.01米,流量1010(入),723立方米/秒(出)。

汉江龙王庙,我冬泳开始的地方。
        下午3点后,我熟悉的泳友们到了不少,与他们寒暄。其中一位泳友问我:现在水温多少?我估计着回答:还没有测量呐,我看21.5度。他说:我刚才逆流游上去,他们那里测量的水温是22.0度。我说:龙王庙靠近长江,应该比那里的水温低一些。
        之后,我走下一级台阶。1508分,我测量的汉江龙王庙岸边的即时气温23.8度,岸边水温21.5度。我大声对刚才的那位泳友说,还真的是21.5度呐。
        我随后将测量的照片发微信群。
        我戴短脚蹼和手蹼,独自一人V渡长江。风浪2级左右。行船的涌浪也没有超过3级。我用反蛙很舒服。

第一渡。我的渡江路线:汉口的汉江龙王庙至武昌的电厂取水趸船上游大约120米。我用反蛙共828下。我的渡江用时33分57秒。

站立后,马上折返。进行第二次渡江。
       我的渡江路线为:武昌电厂取水船上游120米至汉口长江二桥正底下。我用反蛙共926下。我的V渡总用时间为1小时12分25秒。GPS显示的V渡总距离为6.19公里。
        在水里,1648分,我测量的即时气温24.5度,岸边水温20.6度。

这是我本年度第一次V渡(第2次双渡)长江这也是我今年第18次和第19次渡江,人生中第1961次和1962次渡江。

儿子、媳妇、还有孙子,他们一家人,17日启程,到云南西双版纳去游玩。源于儿子单位组织员工的休假。带家属自费。

儿子17时50分的信息:(今天)已安全到武汉天河机场。
        我的回复:明天早上七点半前我到你们的小家,照看孙子。我明天主要任务,上午要种菜了。种小牛牛(老牛也爱吃,老兔子不爱吃)去年最爱吃的黄瓜(另叫兔子腿,水果黄瓜)。