我的2023——横渡长江记(第141渡至第200渡)

N渡10 骑行新藏线 阿里被车撞

身边泳友刘红兵,与我同一年退休。我只是游泳(包括冬泳)和渡江,而他则是游泳(包括冬泳)、跑步和骑行,样样精通,堪比铁人三项。
        因为热爱骑行,去年他还曾经与夫人等三人一起,从四川进西藏。今年的武汉716渡江节后,他们三人又一起结伴出发。这次骑行,是从难度大的新疆到西藏(新藏线)。

我24日早上接孙子,在小区单元门附近,恰巧看到二位戴骑行头盔的女士。我特意与他们闲聊,得知泳友刘红兵被车撞了,正在(狮泉河)阿里医院住院,昵称田田的夫人在陪护。
        田田每天都发美篇,但从21日就没有发了。由此可以说,事故日期是8月21日。

24日中午时分,江岸救援支队(江岸游泳协会)郝振海队长在微信群里发出了为队友刘红兵捐款的倡议,建议上限为100元。
        我与其他人都积极响应。截止昨天上午,已经有109名10900元,200元4人有800元。还11700元不算队长和副队长等人不便透露的捐款。

我对于骑行到西藏,长期以来,有一种担心:自己适应高反没问题,自己身体状况没问题,自己骑行技术也不会出大差错,怕就怕后面开车人来挂我或者撞我。这是我不能够把握的,所以,我不进行这样的调整。
        愿好人刘红兵早日康复。我们一起玩水、渡江、冬泳、跑步、骑行。

2023年831日星期四。
        9时,汉口站的水位20.24(涨),流量26900立方米/(涨)
        8时,三峡水库的水位156.76(涨),流量17000立方米/秒(入),16300立方米/秒(出)。

孙子昨天住院。又是咳嗽。我与夫人陪护一晚。今天亲家和亲家母白天陪护。我让夫人交接班。我去渡江。
        上午,我戴短脚蹼和手蹼,独自用反蛙、抬头蛙、点头蛙、双腿蝶泳腿的点头蛙,进行第10N渡。全天3渡长江。
        长江风浪都达到3至4级,局部超过4级。好在戴的脸基尼,缓解了部分风浪的冲击。

第一渡。我的渡江路线:汉阳的杨泗庙T台至武昌的武警船尾部80米。我计秒的渡江用时48分08秒。我用游泳动作共1122下。

在水泥斜坡站立后,我马上折返,进行第二次渡江。我的渡江路线为:武昌此地至汉口港17码头。我共用反蛙930下,站立岸边。

于是,我也马上进行第三次渡江。先沿岸边往上游用反蛙350下,再往江中心游去。
        这样,我的渡江路线为:汉口长航公安趸船尾部至武昌长江二桥上游630米的海事楼(金牛冬泳队基地)。我共用反蛙1468下。

下图为整个渡江的运动时间、运动距离。我计秒的渡江总时间,2小时40分36秒。GPS显示的渡江总距离为10.94公里。

我完成今年的第10N渡后,这是我2023年第141次第142次和第143次渡江。人生中第1860次第1861次和第1862次渡江。

评分

天池水怪 + 20
junyingkuang + 1 赞一个!
泽雅 + 5
御风飞舞 + 9 赞一个!
868584 + 5 很给力!

不管如何玩法,安全第一!

评分

wan老兵新传 + 8 很给力!

为您点赞!

评分

wan老兵新传 + 8 神马都是浮云

赞一个!

评分

wan老兵新传 + 8

横渡长江是好事,但是一个人横渡长江是有欠缺的,游泳是一项危险的运动,不可预见的情况随时有可能发生,已经是退休年龄了,不应该一个人再去横渡长江了,前车之鉴不能忽视,。应该结伴而渡为好,有了安全保障,才能享受健康的快乐

评分

wan老兵新传 + 8 谢谢朋友的提醒

谢谢好友老兵新传加分鼓励!

评分

wan老兵新传 + 8

光手光脚单渡 与退休老领导小聚

2023年91日星期五。晴天。火辣辣的太阳。
        9时,汉口站的水位20.14(落0.10),流量26600立方米/(落300)
        9时,三峡水库的水位156.90(涨0.14),流量 未公布(入),16400立方米/秒(出)。

孙子小牛牛住院的第3天。昨天晚上是儿子、媳妇去陪护。今天是我夫人白天陪护,媳妇专门请假了,也没有专门在病房。
        我中午要与单位退休的老领导小聚。所以,我对于自己的行程,是先去渡江,光手光脚搞一盘。手和脚均不戴笨重的装备,轻松多了。
        长江风浪2级左右。我独自用双腿蝶泳腿的点头蛙单渡。不戴脸基尼,不戴游泳镜。
        我的渡江路线:武昌的黄花矶至汉口的四官殿。我用游泳动作共979下。我计秒的渡江用时43分08秒GPS 显示的距离3.33公里。
        我完成今年的单渡后,这是我2023年第144次渡江。人生中第1863次渡江。

渡江后,我到江汉区民意四路的鱼香随俗餐馆,与其他6人小聚。
        阿童的康复治疗还在进行中,由夫人用轮椅推来。他的行动还没有恢复如初。嫂夫人的脾气好,是完全称职的护工。
        7人谈笑风生。我左边的刘炜(下图左1者)书记一高兴就带动大家高兴。本来应该轮值到阿童买单。何正国总工(下图左3者)抢先买单。

何正国总工留下的图片。

泳迷微信群里正好讨论戴蹼。
        13时34分,74岁的高文传:连搞三天徒手V渡,感觉体能还可,下水,起水距离延长,与行船互动,自我判断力还基本准确,时不时徒手检验自己的能力,还是蛮有意思的。
        13时49分,74岁的李毅:徒手与戴蹼的转换都有一个适应过程,经历过都有记忆,实操有心理准备自控得当。
        16时40分,62岁的本人:没有啥复杂的,我今天是光手光脚。单渡。黄花矶至四官殿码头台阶。中午与退休的头九九。
        16时50分,李毅:但决不是某些人所称脱下脚蹼游不倒了。

评分

天池水怪 + 20

W渡8 多为伢们着想点

昨天我们老两口在儿童医院照看孙子。今天上午8点后,儿子和媳妇来接替我们。
       我对他们小两口说:星期六星期天,白天黑夜24小时,你们坐父母的,都应该照看。媳妇根据他们的情况,安排这样,今天白天和晚上都是他们,明天白天也是,晚上我们去替换他们,他们在家里休息好了之后,再精神抖擞去上班。

2023年92日星期六。多云。风力34级。
        10时是水文情况:汉口站的水位19.92(落0.22),流量25800立方米/(落800)
        三峡水库的水位157.14(涨0.14),流量 未公布(入),14500立方米/秒(出)。
        丹江口水库的水位163.74米,流量1210(入),722立方米/秒(出)。

上午,我戴短脚蹼和手蹼,独自用反蛙,进行第8W渡长江。全程都有点怼水。全天连续4渡长江。
        长江风浪都达到34级,局部甚至超过了4级。好在戴的脸基尼,缓解了部分风浪的冲击。

上午的第一渡。我的渡江路线:汉阳的杨泗庙T台至武昌的海事趸船的尾部。我计秒的渡江时间50分08秒。我共用了1071下反蛙。

脚踩岸边的台阶,我没有打开漂流袋,马上折返进行第二次渡江
我先沿岸边往上游用反蛙66下,在海事趸船的上游游出,再往江中心方向游进。我的渡江路线为:武昌此地至汉阳的南岸嘴。共用了1000次反蛙。

连续第三次渡江。脚踩沙地后,我先沿岸边往上游用反蛙166下,再往江中心方向游进。我的渡江路线为:汉阳此地至武昌电厂取水趸船下游80米我共用了1028下反蛙。

连续第四次渡江。我的渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥下游大约600米。我共用了1105下反蛙。

整个W渡,渡江总时间为3小时10分19秒。渡江的总距离12.51公里。

我完成今年的第8W渡后,这是我2023年第145次第146次和第147次第148次渡江。人生中第1864次第1865次和第1866次第1867次渡江。

宝奶奶心疼宝妈妈。我们两人晚上去替换儿子媳妇。
        我也估计到了。所以,今天才W渡。下午3点前就回家了。
        发出该日记后,出发。

V渡16和17 身边泳友集体的第一次渡江与小聚

昨天晚上,我与夫人在医院值班。今天白天,儿子与媳妇在医院值班。
        晚上是我夫人和儿子值班。我要媳妇回家休息,准备明天星期一的上班,她只要在家里像平时那样,做好二餐宝贝的饭就行。我明天早起后送到医院。
        明天星期一,我与夫人在医院陪护。我的渡江暂停。视情况启动。

2023年93日星期天。多云有阵雨。
        11时的水文情况:汉口站的水位19.64(落0.28),流量24700立方米/(落1100)
        10时三峡水库的水位157.49(涨0.35),流量 未公布(入),14500立方米/秒(出)。
        10时丹江口水库的水位163.80米,流量1440(入),722立方米/秒(出)。

上午和下午,我戴短脚蹼和手蹼,分别进行第14V渡(第16次双渡)和第15V渡(第17次双渡)长江。泳友李毅测量,长江流速1.3/秒。我全天4渡长江。

上午,风平浪静。独自的第一渡。我的渡江路线:汉阳长江大桥上游800米至武昌的武汉万达中心上游100米。
        我计秒的渡江时间39分15秒。我共用了945下反蛙。

马上折返,进行独自第二次渡江。我的渡江路线为:武昌此地至汉口三阳广场。我共用1052下反蛙。我计秒的渡江用时47分14秒(计算出来的)。

整个渡江的运动时间、运动距离。渡江计秒的总时间1小时26分29秒。GPS显示的渡江总距离为6.39公里。

完成今年的第14V 渡(第16次双渡)后,这是我2023年第149次第150次渡江。人生中第1868次和第1869次渡江。

下午,我应约与泳友们一起渡江。但没有赶上。他们是今年的集体第一次渡江。我是独自的第15V渡(第17次双渡)。路线与上午大致相同。
       独自的第一渡。我的渡江路线:汉阳长江大桥上游800米至武昌的武汉万达中心上游180米。
        我计秒的渡江时间41分50秒。我共用了981下反蛙。

马上折返,进行独自第二次渡江。但风力加大为3级左右。我的渡江路线为:武昌此地至汉口三阳广场。我共用1105下反蛙。我计秒的渡江用时48分31秒(计算出来的)。

整个渡江的运动时间、运动距离。渡江计秒的总时间1小时30分21秒。GPS显示的渡江总距离为6.51公里。

完成今年的第15次V 渡(第17次双渡)后,这是我2023年第151次第152次渡江。人生中第1870次和第1871次渡江。

我渡江完毕后,最后一人到达欢聚的地点,江岸区胜利街的荔湾酒楼3楼398房间。小聚人数加上我有22人。

评分

天池水怪 + 20

V渡16 军校学友的第二次渡江(V渡)与小聚

上一天的9月8日,是二十四节气中的白露节气。白露秋分夜,一夜凉一夜。

2023年99日星期六。晴天。一代伟人毛泽东逝世47周年。永远思念您。
        8时的水文情况:汉口站的水位17.92(落),流量18400立方米/(落)
        8时三峡水库的水位158.75(涨),流量13000立方米/秒(入),13300立方米/秒(出)。
        8时丹江口水库的水位163.91米,流量1640(入),814立方米/秒(出)。

上午,我戴短脚蹼和手蹼,陪同军校学友刘年生(第一图中间者)人生中的第二次渡江,直接V渡(双渡)。
        这也是我的第16V渡(第18次双渡)长江。泳友李毅测量,长江流速1/秒。

在下水点,9时21分,我用自己的电子温度计测量即时气温31.5度。岸边水温28.6度。

上午,风平浪静。我们三人的第一渡。渡江路线:武昌文昌门值守点(武船)至汉阳海事船尾部。我计秒的渡江时间39分02秒。我共用了933下反蛙。

马上折返,进行第二次渡江。但风力有所加大为23级。我们的渡江路线为:汉阳此地至武昌江滩诗意画廊。我共用957下反蛙。我计秒的渡江用时39分49秒(计算出来的)。

整个渡江的运动时间、运动距离。渡江计秒的总时间1小时15分51秒。GPS显示的渡江总距离为5.46公里。

完成今年的第16V 渡(第18次双渡)后,这是我2023年第153次第154次渡江。人生中第1872次和第1873次渡江。

渡江完毕后,我们三人步行约40分钟,到达欢聚的地点,一家名为三板斧的餐馆用餐。军校其它学友在此等候。王晓明带来了襄阳市谷城产的石花酒(5斤装53度)。
        席间,气氛融洽,高兴高兴真的很高兴。我喝了6两以上。王政(第一图左一者)喝了8两左右。我们两人都有一点喝高了。
        3人坐地铁2号线,到达循礼门站。打的到台北路。分别放下2人,我一人继续打的到黄孝河路花桥二村。转716公交,到老年大学站,骑行电动自行车回家。好在安安全全。

评分

天池水怪 + 20

W渡9 与泳友一起W渡

2023年910日星期天。教师节。不忘恩师。
        身边泳友韩全舟(第一图)在微信群发起V渡,我建议在低流量和水位下,进行W渡。该建议被采纳。

15时的水文情况:汉口站的水位17.52(落0.40),流量17300立方米/(落1100)
        14时三峡水库的水位159.25(涨0.50),流量13200立方米/秒(入),8730立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库的水位163.94米,流量389(入),675立方米/秒(出)。

下午,我戴短脚蹼和手蹼,与泳友韩全舟、彭光俊一起W渡。
        我用反蛙,进行第9W渡长江。全程游12点方向。全天连续4渡长江。长江风浪才12级,只是第3渡加大到23级。

下午的第一渡。我们3人的渡江路线:汉阳的老汽渡至武昌的汉阳门。我计秒的渡江时间36分18秒。我共用了930下反蛙。

脚踩岸边的台阶,我没有打开漂流袋,马上折返进行第二次渡江这时,等候多时的一位中南民族大学的心理学教授、博士生导师也加入,他是N渡。
        我们4渡江路线为:(我是)武昌此地至汉口的龙宫码头。他们3人则下滑了200米左右,在华航第一码头的台阶起水登岸,补充能量。我用了870次反蛙。
        热心快肠的昵称早稻米的张永绮用他的手机为我们四人留下了照片。他刚刚参加了从汉南区单渡加长游32公里多的活动,用时5小时40分左右。我估计上岸也才半个多小时,正在休息。

连续第三次渡江。我向他们的下游方向游去,有120次反蛙。4人再从岸边的水中,向上游的四官殿码头走去(这段我不计蛙数)。
        再往江中心方向游进。我的渡江路线为:汉阳此地至武昌电厂取水趸船下游80米。我共用了936下反蛙。

连续第四次渡江。我的渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥下游大约500米。我共用了1076下反蛙。

整个W渡,渡江总时间为2小时42分04秒。渡江的总距离11.74公里。

我完成今年的第9W渡后,这是我2023年第155次第156次和第157次第158次渡江。人生中第1874次第1875次和第1876次第1877次渡江。

这是韩全舟今年的第一次W渡。彭光俊直接跳过N渡的人生中的第一次W渡。教授人生中的第一次N渡。

W渡10和V渡17 看望骑行新藏线受伤的泳友

2023年916日星期六。
        今天主要是与阳逻电厂的几位泳友一起,到武汉市以治疗骨科为特色的第四医院住院楼3楼1病室,看望因为骑行新藏线,在阿里高原被吉林的小车撞伤的泳友刘红兵。
       13日坐飞机回到武汉,直接住进医院。 乐观的老刘睡在病床上。老刘介绍,交通事故对方是完全责任,自己左大腿的外伤,缝了20多针,左锁骨和肋骨都有骨折。目前,在排血栓,之后在做其它康复。
        之前,我们都响应江岸游泳协会的号召,各自向老刘表示了100元的慰问金。今天我们6人,共有1200元的慰问金。

我昨晚在微信群里的感慨:
        我怎能与三位骑神相提并论?我的渡江是在自己可控的范围内,而对骑行新藏线,我则不抱任何兴趣。倒是我老婆,每天分别转发三位老师们的东西在朋友圈,对他们艰辛的行程如数家珍。
        不过我深信,群主刘红兵如果不是飞来横祸的意外,他与田田依旧可以完成整个骑行,(与陈斌一起)到达拉萨。

8时的水文情况:汉口站的水位16.94(落),流量16800立方米/(落)
        8时三峡水库的水位163.63(涨),流量15500立方米/秒(入),13000立方米/秒(出)。
        7时丹江口水库的水位164.10米,流量791(入),776立方米/秒(出)。

今天上午,我戴短脚蹼和手蹼,独自一人W渡。下午,我又与电厂的5位泳友V渡。长江风平浪静。我全天共6次渡江。

上午,我独自进行第10次W渡长江。
        第一渡。我的渡江路线:汉阳的杨泗庙T台至武昌的黄花矶。我计秒的渡江时间39分30秒。我共用了876下反蛙。

脚踩岸边的台阶,我没有打开漂流袋,马上折返进行第二次渡江
       渡江路线为:武昌此地至汉阳的海事趸船尾部。我用了868次反蛙。

连续第三次渡江。我的渡江路线为:汉阳此地至武昌武昌江滩诗意画廊的二棵树。我共用了840下反蛙。

连续第四次渡江。我的渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥正底下。我共用了1273下反蛙。

整个W渡,渡江总时间为2小时49分28秒。渡江的总距离11.65公里。

我完成今年的第10W渡后,这是我2023年第159次第160次和第161次第162次渡江。人生中第1878次第1879次和第1880次第1881次渡江。

下午,我与阳逻电厂的几位泳友一起,看望泳友老刘后,进行我的第17次V渡(第19次双渡)长江。

我们6人的第一渡。渡江路线:汉口的汉江龙王庙至武昌电厂取水趸船上游大约260米。我计秒的渡江时间31分50秒。我共用了789下反蛙。

马上折返,进行第二次渡江我们的渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥下游约600米的江岸冬泳队基地。遇到上行船队,中断数反蛙数。

整个渡江的运动时间、运动距离。渡江计秒的总时间1小时20分39秒。GPS显示的渡江总距离为6.51公里。

完成今年的第17V 渡(第19次双渡)后,这是我2023年第163次第164次渡江。人生中第1882次和第1883次渡江。

评分

天池水怪 + 20

第165渡 彭国根徐海英夫妇渡江12周年

2023年917日星期天。风和日丽,天瓦蓝瓦蓝的。
        今天是彭国根徐海英夫妇横渡长江12周年的纪念日。依照他们夫妇俩每次的习惯,江岸冬泳人都把这一天当成了一个盛大的节日。一大早,有的打的,有的坐轮渡,有的是公交,有的还自驾,都分别前往武汉716渡江节的下水点、武昌汉阳门集结,共同参与和见证彭总夫妇俩的这一重大活动,等待9点17分的下水时刻。
        下图为坐早上8时轮渡的部分泳友。我则是8时30分的轮渡。

8时的水文情况:汉口站的水位17.00(涨0.06),流量16900立方米/(涨100)
        8时三峡水库的水位164.00(涨0.37),流量14000立方米/秒(入),12900立方米/秒(出)。
        7时丹江口水库的水位164.13米,流量953(入),978立方米/秒(出)。

汉阳门,热闹非凡。大家纷纷与彭总夫妇俩一起打卡留念。我与一起坐轮渡的陈树明8时52分最晚到达,有部分泳友已经迫不及待地在长江里热身或者在岸边暴露的石堆上面等待。
        而彭总(图左二者)则专门在台阶上在等待最后一批到达的泳友。我的感谢感激之情铭记心中。2022年彭总夫妇的渡江11周年纪念日,因为新冠疫情的原因,缩小了范围,我选择没有参加。

我戴短脚蹼和手蹼,大约晚他们5分钟,最后一人下水渡江。
        我和大家的渡江路线:武昌汉阳门至汉口长江二桥下游桃花岛。我计秒的渡江时间为1小时18分42秒。我共用了2003下反蛙。GPS显示的渡江总距离为7.50公里
        这是我2023年第165次渡江。人生中第1884次渡江。

我的手机为渡江后飒爽英姿、笑意盈盈的彭总夫人徐海英留下照片。

之后,彭总夫妇在“静雅空间餐厅”设宴5桌加2个大包间款待同渡的泳友们。
        彭总夫妇的第一次渡江,是汉江龙王庙冬泳队的原队长周谋望(昵称八哥、空位左者)领渡的。吃水不忘挖井人。每年的这一天渡江,周队长等都是特邀者。
        上午,周谋望带着12名60多岁老当益壮的泳友们,在我们江岸人之后渡江。彭总夫妇特意用一个大包间款待他们。我有幸在此,并为他们留下照片。

我下午在江岸游泳协会微信群里的感慨:
        9月17日,江岸游泳协会双喜临门。一喜,郝振海会长带部分队员参加长阳第八届挑战赛荣获体育道德风尚奖。二喜,彭总夫妇横渡长江纪念日,50多名泳友自发前往渡江庆祝,彭总夫妇如往年一样,领衔渡江并宴请泳友们,谢谢彭总夫妇的盛情,祝生意兴隆,合家幸福。

W渡11 三位泳友挑战自己14连渡成功

9月22日,昵称早稻米(张永绮)的男泳友,与昵称郁金香和昵称一叶知秋的2位女泳友,一起成功地挑战了它们这个年龄段(我估计55岁左右)的或者自己(去年前面2人12连渡)人生中的渡江极限,14连渡,动态轨迹显示渡江距离为41.23公里;总的渡江时间超过13小时。
        它们3人在长江北岸、蔡甸区的(武汉经济开发区)武汉军山造船厂联盟货运站下水。
        开始渡江后,8时的水文情况:汉口站的水位17.33米,流量17700立方米/秒。
       全程中,不同的泳友们接应,不到半程有2条桨板护航,最后3渡有泳友陪同渡江,等等。可谓齐心协力,众志成城。

今天一大早,本人还没有起床,就在康乐者微信群和泳迷微信群,用几段文字表示了祝贺。
        本人7点45分: @郁金香 记得今年2023-06-18上午,在汉口江滩三期游泳池的浅水池,进行游泳池的400米静水测试,我对郁金香说过,只要早一点下水或者晚一点(夜渡)起水登岸,长江连读岂止13连渡?大家的体力都不是问题。郁金香用徒手完成,渡江女神,名至实归。
       @泳迷 这样的体能状态可以挑战琼州海峡!
        本人 @泳迷我个人觉得自娱自乐最好。花一万块钱玩琼州海峡,既不划算,更无必要。

2023年923日星期六(秋分日)。也是杭州第19届亚运会晚上8点的开幕日。阴天有小雨。
        12时的水文情况:汉口站的水位18.00(涨),流量19600立方米/(涨)
        12时三峡水库的水位167.28(涨),流量 未公布(入),16400立方米/秒(出)。
        12时丹江口水库的水位165.37米,流量4740(入),1590立方米/秒(出)。

今天下午,我戴短脚蹼和手蹼,与泳友陈军、彭光俊一起W渡。长江风浪最大超过4级,全程与风浪搏击。
        第一渡。我们的渡江路线:汉阳的杨泗庙T台至武昌的黄花矶。我计秒的渡江时间39分35秒。我共用了990下反蛙。

脚踩岸边的台阶后,我征求他们两人的意见,决定上岸打卡。正巧遇见5位汉阳来的泳友渡江回汉阳,我们8人留下照片后,才折返进行第二次渡江。
       渡江路线为:武昌此地至汉阳的面对晴川饭店。我用了742次反蛙。
        我计秒的累计渡江时间1小时0827秒。这样,第二渡的计秒时间为28分52秒。补充能量。

连续第三次渡江。我的渡江路线为:汉阳此地至武昌的面对万达住宅小区中间大楼。我共用了865下反蛙。
我计秒的累计渡江时间1小时4120秒。这样,第三渡的计秒时间为32分53秒

连续第四次渡江。我的渡江路线为:武昌此地至汉口横渡长江博物馆下游100米。事先我对他俩说好,往11点至1130分方向游进(有点怼水),遇到下行船队,避让耽误了一点时间。我共用了970下反蛙。计算出来的第四渡的计秒时间为45分18秒

整个W渡,渡江总时间为2小时26分38秒。渡江的总距离11.17公里

我完成今年的第11W渡后,这是我2023年第166次第167次和第168次第169次渡江。人生中第1885次第1886次和第1887次第1888次渡江。

我对住院康复的群主的感慨:
        @刘红兵 是他们两位老师牛,真的牛。如果是我一个人独渡,按照今天的流量、流速,以及长江最大超过4级的风浪,估计要2小时45分左右。

评分

天池水怪 + 20

W渡12 怀念泳友柳公子

2023年924日星期天。阴天有阵雨。
        14时的水文情况:汉口站的水位18.53(涨0.53),流量21200立方米/(涨1600)
        14时三峡水库的水位169.35(涨2.07),流量 33000立方米/秒(入),15900立方米/秒(出)。
        14时丹江口水库的水位165.65米,流量4750(入),1730立方米/秒(出)。

今天下午,我戴短脚蹼和手蹼,独自 W渡。前面二渡,长江风浪才1至2级,后面增加到2至3级,越来越大。
        1446分,杨泗庙T台的岸边,我测量的即时气温25.5度。岸边水温25.9(比昨天下降0.7度)

第一渡。我的渡江路线:汉阳的杨泗庙T台至武昌的黄花矶。下水前,来了2位,原来也是渡江的。他们是汉阳龙灯堤冬泳队的,V渡,一位35岁,一位50岁。我的手机我们3人定格。他们两人V渡,在我的建议下,在T台水面外侧,继续往上游走。
        我计秒的渡江时间42分15秒。我共用了1018下反蛙。

手摸岸边的90度的防护墙后,我马上折返进行第二次渡江
        渡江路线为:武昌此地至汉阳的面对晴川饭店下游180米的海事趸船前部。我用了945次反蛙。

连续第三次渡江。 开渡前,我上岸,离开江边不到2米,沿江边往上游走了100多米,确保能够游出海事趸船前部。我的渡江路线为:汉阳此地至武昌的江滩诗意画廊。我共用了888下反蛙。

连续第四次渡江。我的渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥底下。我共用了998下反蛙。
        掏出手机,发现才运动了16秒,原来暂停了。估计是打开后封漂流袋的时候,放进中,有物件让手机暂时停止了,所以没有GPS的运动轨迹。也没有渡江的总距离。

整个W渡,计秒的渡江总时间为2小时52分02秒。

我完成今年的第12W渡后,这是我2023年第170次第171次和第172次第173次渡江。人生中第1889次第1890次和第1891次第1892次渡江。

下面是我晚上与住院泳友的聊天记录(全部是本人分段的回复)。
        今天在二桥底下起水更衣后,看见老童(泳友童迎久)了。打过招呼后,他走到江边。后来他回停车场。我坐他的车到分金街坐公交。在车上,他说自己打篮球扭伤了腰,现在还游泳。我用柳公子的事情劝了他。在腰没有完全好之前,最好不要下水。
        柳公子6月11日挂了。到天上享福去了。定格在了67岁。
        告诉我该信息的人,和我们相比,与柳公子更加密切。尽管我是他的微信好友。
        我3月开始渡江后,水位低,下午的傍晚有时在龙宫至王家巷之间起水登岸,见过他几次。
        他的小腿有外伤,没有愈合,反反复复,很有点吓人。那时他在龙王庙下水。我劝过他。得完全康复后才能够下水,春泳还是很伤人的,尤其是小腿外伤没有愈合的情况下。他说:不下水憋得难受,就一会儿,时间不长,没有事情的。
        告诉我该信息的人说,他就是这个原因引发了其它而挂的。
        老童说,现在不下水,恐怕冬泳都搞不成了。我说:宁可不冬泳,也先要把腰伤养好。
        柳公子是做医疗器械的,在医院有不少朋友。记得我五月底在王家巷基地偶遇他,闲谈中,我说自己4月10日在武大口腔医院看牙了。他说,你种植牙找我,有教授会让你满意的,而且价格公道。
        记忆最深刻的,是今年二月份,正是隆冬,他出钱,为我们四点班子和二点班子、晚班子等,在江岸冬泳基地搞了3桌,有30多人品尝到了美酒菜肴。
        好人柳公子会护佑我们的。祝你的伤早点好。明年51节后再下水锻炼。

评分

天池水怪 + 20

W渡13加1渡 为明天上午的集体渡江探路

2023年928日星期四。阴天。
        12时的水文情况:汉口站的水位18.80米(涨),流量25500立方米/秒(涨)。
        12时三峡水库的水位168.34米(落),流量 未公布(入),24400立方米/秒(出)。
        12时丹江口水库的水位165.65米,流量4750(入),1730立方米/秒(出)。

受武昌金牛冬泳队泳友薛瑞财(左5者)的邀请,今天下午,我戴短脚蹼和手蹼,与他们9人一起W渡。长江风浪2级左右。事先,金牛队的人就说,每一次有可能不靠岸。果然,三次都没有登岸。

第一渡。我们的渡江路线:武昌的文昌门值守点(武船)至汉阳面向晴川冬泳队值守点。金牛的泳友们长期在流速快的武昌那边玩水,渡江的速度比较快。

大约还有不到百米,金牛的泳友们折返。大家基本游在一起。我也只得折返进行第二次渡江。
       渡江路线为:汉阳此水域至武昌面向大堤口第一观景平台。

没有登岸,大家折返连续第三次渡江。我的渡江路线为:武昌此地至汉口面向江滩大舞台。

没有登岸,金牛队的泳友们,已经在我的上游几十米,我看到他们折返,也就连续第四次渡江。我的渡江路线为:汉口此水域至武昌长江二桥底下。我共用了966下反蛙。
        登岸后,先更衣。15时21分,我又站立水中,我测量的即时气温27.3度。岸边水温25.6度(下降)。

整个W渡,计秒的渡江总时间为1小时53分35秒。GPS显示的渡江的总距离9.17公里

完成今年的第13W渡后,这是我2023年第174次第175次和第176次第177次渡江。人生中第1893次第1894次和第1895次第1896次渡江。

今天上午,长江卫士救援支队的队长张晓星,就给我发来信息,在长江水位以及汉江水位和流速大幅上涨的条件下,要求我从大堤口广场,光手光脚游到汉口三阳广场。为明天上午的集体渡江探路,积累第一手资料。责任重大,义不容辞。
        我又急匆匆赶到大堤口广场,从那里下水独自渡江。

渡江路线:武昌大堤口广场至汉口老粤汉码头(旅游码头)上游大约150米。我共用了1266下点头蛙。由于顺风顺水,起水登岸点提前到上游位置七八百米,明天中秋节,早上方队的集体渡江,在汉口江滩的三阳广场登岸,不是问题,但也不可大意。

我计秒的渡江时间为45分20秒。GPS显示的渡江的总距离3.54公里

我完成单渡后,这是我2023年第178次渡江。人生中第1897次渡江。

双渡20 中秋节 参加二次集体渡江(上)

2023年929日星期五(中秋佳节)。阴天。
        7时的水文情况:汉口站的水位19.96(涨0.16),流量26100立方米/(涨600)
        7时三峡水库的水位168.71(涨0.37),流量 未公布(入),16000立方米/秒(出)。
        7时丹江口水库的水位167.22米,流量9010(入),6310立方米/秒(出)。

今天上午,长江卫士救援支队的集体渡江,8时30分前在武昌大堤口广场集结。
        我坐7时30分的轮渡。遇见了从武昌渡江再坐轮渡回去的几位泳友们,其中的江中龙(肖大哥)是我熟悉的大哥。
        由于央视记者和地方电视台要进行拍摄,等到9时30分,方队才开始正常的程序。大约10时20分下水开渡。
        而之前的825分,我测量的即时气温24.8度,岸边水温25.4(比昨天下降0.2度)

长江风浪2至3级左右。由于我前面有过多次为长江卫士志愿服务队横渡长江领游和兼旗手的经历,加上昨天陪同金牛的9名泳友的M渡后,我专门光手光脚为今天的集体渡江探路。所以,昨天晚上,队长通知我是中秋节渡江的领游和兼旗手。

长江卫士志愿服务队,上午集体横渡长江。本人作为二名领游(水中敬礼者左一者)和旗手之一,方队遇至少5条上水船队,成功与其互动,在第二条船后穿越,奠定了在预定地方(汉口江滩三阳广场)起水登岸的基础。

方队的集体渡江路线:武昌大堤口广场至汉口三阳广场。我计秒的渡江时间为50分47秒。GPS显示的渡江的总距离4.52公里

这是我本年度第20次双渡中的第一渡。这是我2023年第179次渡江。人生中1898次渡江。

评分

天池水怪 + 20

双渡20 中秋节 参加二次集体渡江(下)

2023年929日星期五(中秋佳节)。阴天。

今天上午完成与长江卫士救援支队的集体渡江后,按照事先的计划,在起水登岸点三阳广场,更衣后,我的电动车带上泳友陈国华、泳友陈贻军则带上柳仕俊,回到兴业路的一家餐馆小聚。我事先带了88元的毛铺42度苦荞酒,6个菜品我买单314元。
        我晚上要参加中秋节夜渡参加。所以我才表示了一下,基本没有喝白酒。
        我们四人,都是在长江二桥江岸冬泳队进行冬泳的。大家高高兴兴地闲聊。柳仕俊说,自己也退休了,夫人在游泳池游泳也已经有3年了,她很想横渡长江,但我心里一直没有底气,明年你老万(指本人)还有在这的二位,我们一起带着她横渡长江,也让她圆梦。
        那是自然的,必须的!

傍晚,我继续与康乐者冬泳队的60多名泳友一起横渡长江。
        组织者、康乐者冬泳人俱乐部的队长戴欣泉让我殿后。我戴着短脚蹼和手蹼;最后一个下水。

整个渡江的运动时间、运动距离。渡江计秒的总时间56分57秒。GPS显示的渡江总距离为5.72公里。
        这是我本年度第20次双渡中的第二渡。更是我第一次参加中秋夜渡(首次夜渡长江是2022年9月13日13连渡的第13渡)。这是我2023年第180次渡江。人生中第1899次渡江。

我在微信发出的朋友圈:
        9月29日江城武汉,桂花飘香,花好月圆,夜渡长江。健乐者人,六十多位,桔红灯光,江中闪烁,水警海事,船在护航。
        人在江中,观灯光秀,赏中秋月,成为江滩游人如织眼中的奇景。
        自己也是狂浪泳士的断后一员,安全至上,马虎不得。
        灶里灶外,品酒亦乐。

1979年12月初,一同坐同一列闷罐车到新疆戍边,人称欧局的原五师战友,我是看到他夜渡长江,加上冲着组织者的认真负责、亲力亲为才参与的。中秋夜,聚一下也是缘分,也是难得。
        这次的AA制聚餐,事先通知白酒自带。我是渡江完毕后,受到欧局的克军挽留才到灶里灶外餐馆的。
        我到中百超市购了168元的毛铺42度黑荞酒,我们图片中的3人(从左至右:张建平、欧局、我),加上一名不知名的泳友,一同享用了白酒。AA每人63.42元。

第181渡 国庆节 全程拖带老年泳友渡江

2023年101日星期天(国庆74周年)。阴天。
        9时的水文情况:汉口站的水位20.29(涨0.33),流量27300立方米/(涨1200)
        9时三峡水库的水位169.27(涨0.56),流量 未公布(入),15900立方米/秒(出)。
        9时丹江口水库的水位167.94米,流量10600(入),10100立方米/秒(出)。

上午参加老江湖的集体渡江。所谓老江湖,无非是年龄大,泳技高。我才60岁出头,而今天参与渡江的20多人里面,几乎都是65岁以上老师傅们。

组织者江城冰泳队大约74岁的李毅,他是真正的老江湖,戴着长脚蹼,今年的今天,年度的渡江221次。可以说,天天在长江里面玩水。
        还有一位也是大约74岁的年龄,昵称老顽童的高文权。他戴着短脚蹼和手蹼,比我的速度还快一点,是湖北省成年游泳比赛的仰泳(同年龄组)第一名。今年的今天,年度的渡江超过了350次。但是为人低调。
        其它的我熟悉老江湖,昵称糯米的翁连国,也是60多岁,今年的今天,年度的渡江也有300次左右。
        为人更加低调的翁老师(4人图左一者)告诉我,今年家里事情多,渡江还没有去年多呐。

由于过节,渡江圣地武昌汉阳门封闭。大家从武汉三镇到其上游大约1000米的文昌门值守点(武船)下水。
        组织者并没有安排我殿后。按照我自己的渡江习惯,我还是最后一位下水。
        我戴着短脚蹼和手蹼,用反蛙,游了不到8分钟,赶上了大队伍,我偏上游一点。我改变方向后,向他们靠拢。
        高文权老师,是安排殿后的。这时,我看到他从倒数第二的位置,往前面加速。我在长江里对他大喊,并用手蹼指向他身后的下游一点点,有3人在紧紧地并排一起。我估计游蛙泳的高老师以为自己是最后的,才加速前进的。
        高老师折返向后边的他们3人游去。
        大约不到10分钟,我们5人到了一起。我看到此时,他们3人是这样游泳渡江的:中间的一位,用双手各自扶在另外2名泳友们的肩膀上,靠别人的游进在渡江。
        我多次急吼吼地说:游了10分钟了,现在还没有游到1号桥墩,像这样游,肯定到达不了预定的南岸嘴,会经过汉江口,那里的水温低,水更加流,你们肯定受不了,会有很大的风险的。
        我多次还说:中间的师傅,爬在我的漂流袋上,我拖带过去。
        就这样,我用反蛙开始了拖带。他们3人还是以前的姿态,挨着并排在一起。
        一直在距离岸边20来米,中间者(图片右者、姓张、65岁)开始自己游,我还感到很费劲,原来靠下游的另外一位泳者(图片左者、67岁、晴川冬泳基地玩水),还抓着我的漂流袋,不过,他戴着脚蹼,爬在自己的漂流袋上打水。不在照片上的,姓尹,70岁,晴川冬泳基地玩水。
        哦,我同时拖带着2人呐。

武昌文昌门值守点(武船)至汉阳南岸嘴。整个渡江的运动时间、运动距离。渡江计秒的总时间34分58秒。GPS显示的渡江总距离为2.88公里。
        这是我2023年第181次渡江。人生中第1900次渡江。

感谢昵称一壶乾坤的泳友宋中焕尽地主之谊,给我们提供的酒水。我俩曾经在某一年一起结伴于12月26日冬渡过长江。AA制每人86元,宋老弟坚决不收我的。铁哥们!

W渡14 汉江洪峰今天中午到汉

2023年102日星期一。国庆长假第4天。阴天有小雨,风力34级,阵风5级。

受强降雨影响,汉江2023年第1号洪水在汉江上游形成,预计汉江洪峰将于10月2日中午抵汉。汉江已经封航几天了。
        泳友的信息:9月30日汉江流速2.05米/秒。10月1日2.70米/秒。今天看到泳友下午漂流汉江的视频,流速好快,估计3.50米/秒吧。
        最快的流速还没有到,据说以前丹江口水库的9孔分洪,流速有6.80米/的。

8时的水文情况:汉口站的水位20.46(涨0.17),流量28000立方米/(涨700)
        三峡水库的水位169.94(涨0.67),流量21500立方米/秒(入),13300立方米/秒(出)。
        丹江口水库的水位167.75(落0.19),流量10600(入),10100立方米/秒(出)。

上午,我戴短脚蹼和手蹼,独自 W渡。长江风浪超过4级,有白头浪。全部渡江都有点偏上游,用仰泳和点头蛙。
        9时59分,杨泗庙T台的岸边,我测量的即时气温23.4度。岸边水温25.2度。

第一渡。我的渡江路线:汉阳的杨泗庙T台至武昌的两条航道趸船穿越进去。下水前,看见有2位泳友,原来也是渡江的。他们是昵称英姐的任五英(仙桃人),还有汉口江滩队的赵声振老师。他们俩落单了,要赶前面十几人的大队伍。
        我后来下水。我计秒的渡江时间46分42秒。我共用了1138下反蛙和点头蛙。

手摸岸边后,向上游方向游进了大约80米,我才折返进行第二次渡江。
        渡江路线为:武昌此地至汉阳的南岸嘴。我用了798次反蛙和点头蛙。

连续第三次渡江。开渡前,我上岸,离开江边不到2米,沿江边往上游走了100多米,确保能够游出汉江和长江交汇处的冷水区。
        我的渡江路线为:汉阳此地至武昌电厂取水船的上游100米。我先往上游方向走了大约150米,我知道斜坡容易滑倒,先用右手扶住一个四方形的砖方墩,还是在江水中脚底一滑,屁股着地,左手的胳膊有皮外伤。我共用了836下反蛙。

连续第四次渡江。我的渡江路线为:武昌此地至汉口长江二桥底下我共用了969下反蛙和点头蛙。

整个W渡,计秒的渡江总时间为2小时44分22秒。GPS的距离12.52公里。
        漂流袋有轻微的进水,衣服基本湿了,昨天的拖带(参加老江湖的渡江,全程拖一位65岁的泳友)(甚至2位泳友)过猛了。
        这打乱了我后面几天的计划,全部的W渡会取消,等待收到新的大号漂流袋,才会开启渡江。因为我已经习惯了用大号漂流袋渡江了。

我完成今年的第14W渡后,这是我2023年第182次第183次和第184次第185次渡江。人生中第1901次第1902次和第1903次第1904次渡江。
        离开二桥时,他们下午游泳的班子,有12人打的到武昌大堤口,渡江回来。计划国庆期间渡江5次,今天已经是第4次了。