【原理】为什么你在水里总是漂浮不起来?— 冬泳之家 2023-01-24

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

浮力的大小取决于物体比重的大小
  • 游泳者刚开始熟悉水性的时候,总会学习到水中漂浮。很多人不明白为什么总是漂浮不起来,而且总是不到一会就下沉的特别的厉害,到底为什么呢?让我们一探究竟吧。根据阿基米德定律,物体在液体中所受到的浮力,等于该物体所排开的液体的重量。根据这个定律我们得知物体在水中是否沉浮取决于物体比重的大小,物体比重大于水的比重就会下沉,如果小于呢就会上浮。

• 什么是比重呢?比重其实就是常说的密度。水的密度是1.0克/cm3,也就说1.0克每立方厘米。那么人体的密度是多少呢?根据资料查阅是人体的比重是0.96~1.05克/cm3。人体各部分中脂肪的比重小于水的比重,幼儿肌肉比较低,比重小,肥胖的人脂肪多容易浮起来,干瘦体型的人脂肪少所以比重大浮起来会很困难。然后呢女子体内的脂肪占体重的25%,而男子只占18%,因此呢女子要比男子容易在水中浮起来。还有就是儿童的骨骼未发育完善,比重是比较小的,老年人的骨骼比较老化,比重较大。所以儿童容易浮起来,老年人浮起来会比较困难。

评分

刘建华 + 10 赞一个!
威海杆哥 + 8
岸上人 + 4
868584 + 3
山苗 + 8

呼吸对身体漂浮的影响
  • 人体的比重接近水的比重,约为0.96~1.05克/cm3。人的胸廓与肺部器官通过吸入气体并且有节律性的改变人的比重。吸气后人体体积变大,比重变小,比重值就变成了0.96~0.99克/cm3,这时候人体就可以浮起来了。呼气后体积就减小了,比重变大了,然后就会增大到1.02~1.05克/cm3,身体会下沉。也就是说如果充分吸气呢人体是完全可以漂浮起来的,因此游泳时胸腔中还是要保留一部分气体的。通过肺部的呼吸对身体体积变化的控制,就可以影响并左右人的比重,这是具备漂浮能力的关键因素。

充分吸气后漂浮起来
  • 那会不会有特殊的人呢?还真有的。有一部分人无论吸气、呼气、胸廓的变大啊或者变小啊都不会影响漂浮的能力,这些人属于天生的漂浮高手!原因就是他们的身体比重无论吸气还是呼气始终小于水的比重。
    天生漂浮者

• 当然有天生漂浮的高手,也会有一些人属于天生的下沉者,这些人身体的比重高于一般人,就算充分吸气使胸廓变大也还是无法获得足够的排水量使身体漂浮起来,这些人属于脂肪很少,肌肉骨骼很发达的成年男生。

漂浮的姿势对漂浮的影响
  • 人在水中的身体位置也会影响到下沉或者漂浮。我们知道,身体各个部分重量的合力点叫重心,同样,水对身体各部分产生浮力的合力点叫“浮心”。当身体平卧于水面时,重心的位置在比重较大的腿的一侧,而浮心在比重较小的胸廓一侧,重心和浮心不在一条线上,一个方向向上,一个方向向下,形成了一对力偶,因此头上浮,腿下沉。

• 此时如果将两个胳膊前伸,那么重心就会前移,与浮心处在一条线上,使身体的受力达到平衡,较为稳定地浮于水面。

胳膊伸直增加力矩,重心前移,受力平衡就漂浮起来了
  • 可能有人会说,就算胳膊伸展还是会腿部下沉怎么办呢?是不是我就不适合游泳呢?不是的,这只能说您的腿部骨骼肌肉比较重而已,跟不适合游泳是两种概念。不能漂浮不等于大家就不能学习游泳了,所以我们不要因为漂浮而去纠结这个问题,通过漂浮掌握身体在水中的平衡同时也充分了解自己身体了。

不能漂浮不等于大家就不能学习游泳了,所以我们不要因为漂浮而去纠结这个问题,通过漂浮掌握身体在水中的平衡同时也充分了解自己身体了。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

人体比重大多数都是小于水的,年轻人大多数都会漂浮的,学习游泳第一步就是练习身体的漂浮。

难怪俺老年人学了十多年都漂不起来!

看帖长知识了!

汇泉湾泳客 发表于 2023-1-26 04:47
漂浮的姿势对漂浮的影响
  • 人在水中的身体位置也会影响到下沉或者漂浮。我们知道,身体各个部分重量的合 ...

• 学习啦

评分

学习了

评分

DLW 发表于 2023-1-26 05:44
    不能漂浮不等于大家就不能学习游泳了,所以我们不要因为漂浮而去纠结这个问题,通过漂浮掌握身体在水 ...

谢谢老朋友DLW第一时间关注,点评

评分

DLW + 4 很给力!谢谢!

泽雅 发表于 2023-1-26 05:51
    人体比重大多数都是小于水的,年轻人大多数都会漂浮的,学习游泳第一步就是练习身体的漂浮。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

山苗 发表于 2023-1-26 07:07
    难怪俺老年人学了十多年都漂不起来!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

谢谢老朋友杆哥关注,点评

谢谢老朋友岸上人关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2023-1-26 14:09
    谢谢老朋友杆哥关注,点评

不客气

人体差异各不同
    水中漂浮是一功
    阿基米德定律好
    掌握原理身放松

评分

刘建华 发表于 2023-1-26 17:00
    人体差异各不同
    水中漂浮是一功
    阿基米德定律好

谢谢老朋友刘建华版主关注、点评

多谢邹哥加分给力