《我的冬泳八年级》(第91次至第108次结束)

第九十一次 惊喜 冬奥会中国的收获

惊喜!这次的第24届冬奥会,中国获得9金4银2铜!排名第三!金牌数与奖牌数为历届最好。
        同时,国际奥委会主席巴赫宣布:首次将奥林匹克杯授予全体中国人民!
        在疫情肆虐全球、美西方国家百般阻挠全力打压中国的情况下,北京冬奥会节俭办会,实际成本为17.5亿美元,在这次门票收入为零的情况下,实现45家广告赞助收入13亿美元、赛事转播费收入11亿美元,品牌授权超25亿人民币。总收入可达28亿美元,分给国际奥委会9亿美元,还有19亿美元。扣除前期预算投入,还可获得了1亿美元的纯收入,创出历史奇迹!为我们伟大祖国自豪!

2022年3月6日星期天。武汉天气预报,白天小雨转阴天,偏北风34级,气温1118度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第九十天,第九十一次冬泳。九九第四天。

中午前,就下起了小雨。在江岸冬泳队基地的桃花岛,下午411分,更衣大棚内即时气温11.9(跌9.9)
        我们4人下水前,昵称烧麦的泳友程红松,用我的数码相机为大家拍摄打卡。
        江边,我测量的下水点岸边湿地上部的气温12.5度(跌5.7)
        风力大约3级。气温人体感觉还行。只是光脚板踩在岸边湿地上,没有了温暖的感觉。
       我光手光脚用非点头蛙共342下。我的手机GPS显示的运动轨迹320米。我的冬泳时间10分27秒30。膝盖处的水温12.9度(涨0.1)。

汉江。没有查到有人公布。
        长江。杨义峰740分公布二七长江大桥武昌段水温12.2(涨0.3)21时汉口站的水位17.53(跌0.09),流量18600立方米/秒。

评分

868584 + 3 很给力!

冬泳人最精彩!赞一个!

评分

wan老兵新传 + 8

第九十二次 本单元今天升级为防范区

上午9时12分,我发现自己被网格员拉进了一个新建的本单元的微信群。一会儿,信息传来。
        居民甲:请问本单元是什么原因封闭?告知一下,既心中有底,又能有效防范,以免带来不必要的心理压力。谢谢!
        网格员:本单元有密接,已经送走,大家放心,楼栋是安全的,做好防护。
        居民乙:上班的人怎么办?回去还出的来吗?
        网格员:居民朋友们,如果确需要外出“两点一线”人员,下楼之前请量好体温(楼下进出表需要登记),感谢大家的配合。
        网格员:出去必须回来。做好登记,减少外出。
        居民丙:麻烦问一下这个密接人员是什么时候接触的呢?
        网格员:密接是什么时间地点接触,上级没有跟我们说,我们是执行者,即使上级跟我们说了,政策也不会允许我们说的,所以我也说的是楼栋现在安全的,大家做好防护就可以了。
        网格员:群公告。所有居民,从现在开始在群里报体温(你们的房号我自已备注了,不用报房号,或者私信报给我也可以),每天报两次(早上和下午)谢谢大家的配合。

果然,我在自家的大晾台上一看,下面已经搭建了帐篷。我留下的照片。

2022年3月7日星期一。武汉天气预报,白天晴天,北风2到3级,气温4至19度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第九十一天,第九十二次冬泳。九九第五天。

不乘坐公共交通工具。我骑行山地车,继续过往的“二点一线”模式,外出冬泳。
        在江岸冬泳队基地的桃花岛,下午3时59分,更衣大棚内即时气温17.0度(涨5.1)
        江岸区游泳协会会长、江岸冬泳队队长郝振海(后排左5者)来了。我们9人下水前,基地的好人、义务理发师胡德望,用我的数码相机为大家拍摄打卡。
        江边,我测量的下水点岸边湿地上部的气温16.3度(涨3.8)。
        实际风力大约3至4级,比昨天大。气温人体感觉到北风有点冷。光脚板踩在岸边湿地上,还有点冷的感觉。
        我戴上短脚蹼和手蹼,与大家一起在长江二桥上游下水。我先用非点头蛙50下,再用双手同时往后的仰泳(反蛙)游进312下。我贴2号桥墩的内侧,在尾部游过2号桥墩。让水往下游直接冲了几十米。
        我的手机GPS显示的运动轨迹790米。我的冬泳时间14分46秒63。膝盖处的水温13.3度(涨0.4)。

汉江。早游的郑慧芳公布古田四路的汉江湾水温13.0度。
        长江。杨义峰7时40分公布二七长江大桥武昌段水温12.1度(跌0.1)
        泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水位17.49米,水温12.1度。
       东湖。早上水温12.9度。
       21时汉口站的水位17.48米(跌0.05),流量18500立方米/秒(跌100)

女神节 第一次渡江 第93次冬泳

2022年3月8日星期二。武汉天气预报,白天晴天,早晨局部有雾,偏南风34级,气温721度。

三八国际妇女节,女神节。今天下午是《我的冬泳八年级》的第九十二天,第九十三次冬泳。九九第六天。我在2022年度的第一次横渡长江和横渡汉江。

昨天晚上,我约龙王庙冬泳队的天门老乡周路平一起三八节渡江,今天成行。增加了一位女神、我身边的泳友、人称小布点的周梅。
        我坐14时00分的轮渡。在轮渡上就遇到了周路平。在到达武昌汉阳门前,我们看见有一波泳友渡江。我点了一下是10人。

汉阳门,周梅女神先到了。后来有月湖桥冬泳队的摄影师罗好到来,他的单反机给我们留下了照片。
        下面是他用我的数码相机按下的快门。从左至右:我、周梅、天门老乡周路平。
        见到没有下水船阻挡我们,三人从从容容的渡江。我戴手蹼和短脚蹼第一个下水,用反蛙渡江。我先往长江大桥方向游去,借水。
        我们的渡江路线为,武昌区汉阳门至汉阳区南岸嘴至江汉区汉江龙王庙。长江风浪3级左右,有细浪,不影响反蛙。
        汉阳门阴凉处的即时气温19.5度,台阶处的长江岸边水温12.9度。这是我2022年度第1次到达汉阳晴川南岸嘴。体感这里的水温要高一点点。我横渡长江的时间为25分41秒。共用675次反蛙。

上岸后,前面第一波10人有8人在南岸嘴起水登岸后更衣完毕,他们与我们三人留下照片。
        之后,我们三人步行百米以上,横渡汉江,继续往龙王庙游去。第二次下水,突感汉江冬泳的水温,要比长江冷(其实水温比长江高一些)。我共用198次反蛙。
        我横渡长江和冬渡汉江的总时间为32分21秒。GPS显示的总距离为2.56公里(含步行)。

这是我本年度第1次横渡长江。人生中第1415次渡江。

汉江。我起水登岸后,太阳大,更衣后没有跑步。15时57分即时气温22.6度。汉江水温12.6度。而泳友老范的电子数显温度计测量的岸边水温12.6度或者12.7度
        长江。杨义峰7时40分公布二七长江大桥武昌段水温12.4度(涨0.3)
        泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水位17.43米(跌0.05),水温12.4度(涨0.3)
        12时汉口站的水位17.45米(跌0.03),流量18400立方米/秒(跌100)
        21时汉口站的水位17.42米(跌0.06),流量18300立方米/秒(跌200)

《我的2022——横渡长江记(第1渡至第40渡)》
        (出处: http://bbs.china-ws.org/)

第九十四次 今天或许是冬泳的最后一天

武汉市又一轮全员核酸检测(或许是最后一次)。有的小区从今天凌晨就开始了。我们小区是从早上6点30分开始的。
        我本轮疫情中今天是第6次核酸检测,我全部参加,三次领回检测卡。

武汉市每个不同的街道,每次检测后发放的检测卡,其设计是不相同的,可谓八仙过海各显神通。
        相比我们后湖街道三次核酸检测的良民证(检测卡),黄鹤楼街道的是四卡合一,既可以单独成图,更可以合为一个完整的图案。
        也有设计得十分有特点的。

2022年3月9日星期三。武汉天气预报,白天晴天,南风3级,气温923度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第九十三天,第九十四次冬泳。九九第七天。

在江岸冬泳队基地的桃花岛,下午355分,更衣大棚内即时气温23.5(涨)
        我们9人下水前,基地的好人、义务理发师胡德望,用我的数码相机为大家拍摄打卡。
        江边,我测量的下水点岸边湿地上部的气温22.3度(涨)。
        实际风力小于3级。我戴上短脚蹼和手蹼,与大家一起在长江二桥上游下水。我先用非点头蛙50下,再用双手同时往后的仰泳(反蛙)游进330下。我游过2号桥墩的外侧,再往外游,过了航标船。后返回。
        我的手机GPS显示的运动轨迹770米。我的冬泳时间15分35秒76。膝盖处的水温13.8度(涨)。

汉江。早游的郑慧芳公布古田四路的汉江湾水温13.7度(昨天13.3度)。泳迷下午5点测量江汉一桥水温13.3度。
        长江。杨义峰740分公布二七长江大桥武昌段水温12.6(涨0.2)
        泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水位17.32(跌0.11),水温12.5(涨0.1)

下面是我晚上收到的天气预报。
        升温“热浪”已开启:武汉今晚晴天到多云,明天白天多云到晴天,偏南风2到3级,气温11到25度;明晚到后天白天晴天到多云,气温13至26度。
        长江二桥江岸冬泳队基地桃花岛,大体位于长江北岸。我今天下午测量的水温13.8度(前天下午13.3度)。按照明天的天气预报,那么明天下午就会超过14度。结束冬泳了。
        不出意外,明天早上,汉江古田四路的汉江湾的水温,也会到14度及其以上。

今年与往年相比,今年很不一般。
        去年结束冬泳,是3月27日星期六。《我的冬泳七年级》的第一百一十八天。

我明天早上去桃花岛,体验一下早泳,那时的水温比下午要低,看看是否还是冬泳,水温是否还在14度以下。

第九十五次 江岸桃花岛 上午冬泳 下午告别冬泳

2022年3月10日星期四。升温“热浪”已开启。武汉天气预报,白天多云到晴天,偏南风23级,气温1125度。

昨天的日记说:“我明天早上去桃花岛,体验一下早泳,那时的水温比下午要低,看看是否还是冬泳,水温是否还在14度以下。”

早上7时汉口站的水位17.26(跌0.06),流量18000立方米/(跌)
        今天上午是《我的冬泳八年级》的第九十四天,第九十五次冬泳。九九第八天。

在江岸冬泳队基地的桃花岛,上午8时33分,更衣大棚内即时气温19.0度。
        我下水前,巧遇我们基地的石玉莲教练准备冬泳。她是江城游泳界巾帼英雄中的精英,成人游泳比赛的金牌专业户。她的爱人是某部退役大校由建新,他用我的手机为我们两人拍摄打卡。
        我遇见测量水温的77岁的汪福宝教授。汪老告诉我,用卡西欧手表测量的长江水温为13.7度,公布在黑板上了。
        汪老高兴地说:整个冬泳期间,我们二人测量水温的差距相当小,如果剔除上午和下午气温的影响,实际上有时就只差0.1度左右。
        谢谢您,前辈汪教授,您坚持冬泳,坚持为我们大家播报冬泳的水温。
        8时45分我测量膝盖处的水温13.8度。我光手光脚一人下水。我的手机GPS显示的运动轨迹480米。我的冬泳时间11分13秒22。
        更衣后,我没有跑步,与许多泳友们聊天,后来又用手机给泳友们打卡,并且与泳友们合影留念。

下午,我再一次到达桃花岛。我先为我们四点班子的泳友们,留下了几十张起水登陆的照片。
        然后,我一人专门测量了几处地方的水温。膝盖处的水温,有的14.5度,有的14.4度,有的14.3度。在我熟悉的两处平时岸边的即时气温相对最低的地方,我测量的水温也最低,但也都是14.2度。
        由于明天的气温,继续升高,低温与高温都上升2度,气温为13到27度,即使是早上的长江水温,绝对会在今天我测量的13.8度的基础上蹿升,会超过14度。故今天上午之后,江岸冬泳队基地桃花岛的长江岸边的冬泳,已经向我们告别了!

汉江。早游的郑慧芳队长公布古田四路的汉江湾水温14.2度(涨0.5)。泳友余利木公布的下午2点42分汉江江滩的清远巷闸口的水温14.1度。李毅队长下午5点测量江汉一桥江心的水温13.9度(涨0.6)汉江也告别冬泳了。
        长江。杨义峰7时40分公布二七长江大桥武昌段水温12.9度(涨0.3)
        泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水位17.22米(跌0.10),水温12.9度(涨0.4)

第九十六次  昨天今天举手之劳做好事

昨天上午,我骑行山地车到桃花岛冬泳,大约740分,在人行道逆行,后湖大道经过辅路进入金桥大道前,看见有几位市民和二位JC在(世纪家园小区)路旁,一辆警车停在一边。
        骑行的惯性,我通过了。我看见地下有一位男子,怀孕的胎盘里婴儿般的睡姿(经过几个小时、冻的),闭着双眼,一动不动。
        我回到该处,再仔细看了看,男子的胸脯有起伏,悬着的心暂时放了下来。
        我好奇地发问,年纪大的JC说:是喝醉酒了,前面还有呕吐的现场。
        我说,把他的手机找到,给他家人打电话啊。JC说,找了,没有手机。
        我说,怎么可能?再找找。
        JC开始摸、翻该男子的口袋(未必前面还真的没有找?),我也参与。确实没有找到。
        这时,120急救车来了。二个女的,其中一个翻了醉酒者眼皮。我协助二个男工作人员将醉酒者弄到了担架上,送上了车。
        二个JC(还有一个年轻的,离得远一些,甚至背着醉酒者,不说话)上了警车,关上了车门,准备跟前面的120急救车到汉口医院。
        我往警车后面跑去,那里几米的地方是呕吐的现场。
        早二至三分钟就有一位环卫工人,在呕吐的现场停留。我一直往那个方向看。先看见她从花坛里,用铁撮箕撮了二次土覆盖。用扫帚反复扫到混合,扫入了铁撮箕,然后在那里停留。
        因为我一直在观察那里,等我快到呕吐的现场前,那位环卫工人弯腰起来,说这里有手机。我接过黑色超薄手机,先表扬了她是好人做善事(为什么前面不捡起?),敲开警车的车门,给了年纪大一点的JC,他一言没发的接过。

今天下午,我坐1330分的轮渡。轮渡到达中华路趸船,我是最后一个下船。我在下船口环顾轮渡内部,看见一个黑色的双肩包,放置于玻璃下面的内部平层上,非常醒目。
        我的对面是一位轮渡的工作人员,立于出口部送乘客处。我大声叫,是谁的黑包包。我连叫了三声。一位骑行摩拜的小伙子在趸船上回应,是我的。他跑回拿上后,对我连声说谢谢。
        我与他同行上岸。差点遗失的黑色包就放在车篓。他回应我:脑子里想着其它的事情,忘记了。

3月11日星期五。武汉天气,白天晴天转多云,偏南风23级,气温13度至27度。
        今天下午是《我的冬泳八年级》的第九十五天,第九十六次冬泳。九九第九天。
        14时汉口的水位17.15米,流量17700立方米/秒。我与几位渡江的泳友留下照片。

我晚他们二至三分钟下水。我的渡江路线为,武昌区汉阳门至汉阳区南岸嘴。
        上水船比较多,一条接一条。我轻车熟路贴近了一条蚌埠港远华号重载大货船,从尾部安全游过。
        汉阳门阴凉处的即时气温26.5度,台阶处的长江岸边水温13.6度(涨)。这是我2022年第2次到达汉阳晴川南岸嘴。我横渡长江的时间为24分40秒47。我戴手蹼和短脚蹼,共用728下双手同时往后的反蛙。
        这是我本年度第2次横渡长江。人生中第1416次渡江。

汉江。早游的郑慧芳公布古田四路的汉江湾水温14.7度(涨0.5)。泳友余利木公布的下午2点23分汉江江滩的清远巷闸口的水温14.7度(涨0.6)。李毅下午5点测量江汉一桥江心的水温14.6度(涨0.7)
       长江。泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水位17.15米(跌0.07),水温12.9度(平)。
        东湖。早上7时28分水温15.9度(涨)

第九十七次 冬泳完结篇 本单元昨天解除了防控

本单元3月7日升级为防范区,但昨天解除了防控。实际上,上一天晚上就没有人员值守。这样,防控经历了4天。
        紧邻我们楼栋的22栋,3月1日封堵了二单元,防控比我们单元严格许多,不让居民出单元,昨天也解除了封堵。这样,封堵经历了10天。

3月12日星期六。武汉天气,白天多云,傍晚前后转阵雨或雷阵雨,偏南风23级转34级,气温16度至28度。
        今天下午是《我的冬泳八年级》的第九十六天,第九十七次冬泳。九九过后的第一天。
        周末,渡江的泳友们多了许多。我遇见了小红帽游泳队的张伟队长等人,汉口江滩冬泳队的泳友们还要多一些。
        张伟队长的手机,为我和这些渡江的泳友们留下了照片。

我晚他们八至十分钟下水。我单独的渡江路线为,武昌区汉阳门至汉阳区南岸嘴。
        汉阳门阴凉处的即时气温27.7度,台阶处的长江岸边水温13.9度(涨0.3)。这是我2022年度第3次到达汉阳晴川南岸嘴。我横渡长江的时间为25分34秒35。我戴手蹼和短脚蹼,共用692下双手同时往后的反蛙。我的手机GPS显示的运动轨迹1.87公里。
        更衣后,我第一次测量了起水登岸点晴川南岸嘴的岸边水温,为15.2度。
        这是我本年度第3次横渡(冬渡)长江。人生中第1417次渡江。

天气预报,明天后天的高温步步逼近30度。低温也抬高了2度。
        如果明天渡江,在汉阳门的水温,按照气温冲击30度,按照这样的水温上涨速度,明天的水温肯定会上破14度。
        按照历年规律,长江主航道的水温一般会比岸边低0.5度左右。但我还是认为:冬渡长江结束,《我的冬泳八年级》也结束!

汉江。早游的郑慧芳队长公布的图片显示,古田四路的汉江湾水温15.4(涨0.7)
        长江。泳友杨义峰740分公布二七长江大桥武昌段水温13.5(涨)
        泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水位17.03(跌),水温13.3度。
        以上均无图片印证。我也有点疑问。

第九十八次 冬泳完结篇 倒春寒厉害 又是冬泳

在3月10日我的冬泳日记的《第九十五次 江岸桃花岛 上午冬泳 下午告别冬泳》中,我最后用文字记录——
       “故今天上午之后,江岸冬泳队基地桃花岛的长江岸边的冬泳,已经向我们告别了!”

天气的反常,让后来的气温逼近30度。武汉比往年提前十天半月进入春天。
        我横渡或者冬渡长江,最后一次是15日渡江。之后,由于天气并不适合渡江,以及有几天的大风为降温预热,而且风力有时的阵风为8至10级,按照游雨不游风的原则,我已经有5天没有下水了。

3月21日星期一。武汉天气,白天中到大雨,伴雷电,北风34级,阵风56级,气温5度至8度。

昨天春分,春天的第4个节气。
        昨天青山泳友老祝,上午9点49分,测量的长江水温13.9度。而泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水温13.9度。长江北岸又都重新回到了冬泳。
        我估计长江南岸的江岸冬泳队基地桃花岛,今天也会回到了冬泳。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第九十七天,第九十八次冬泳。

下午从家里骑行山地车出发前,我查看了一下整点天气预报,气温7度,体感温度3度。
        在江岸冬泳队基地的桃花岛,下午3时55分,更衣大棚内即时气温7.6度。
        我下水前,特意走到桃花岛的桃树下,我的数码相机让一位仅见的游客拍摄打卡。

风力达到45级,冷风嗖嗖。我测量下水处的岸边气温7.5度膝盖处的水温13.8(降)
        说来奇怪,前面我第一次下水捞起一个翻白的活鲢鱼(1.5斤)时,以及第二次下水测量水温时,都感到水温舒服,没有冷感,并不冻人。但我光手光脚一人下水后,有了蛋疼的感觉,起码有快30秒,之后才缓解。
        蛋疼我没有想到,应该是有5天没有下水的缘故。我只得速战速决。
        我的手机GPS显示的运动轨迹290米。我的冬泳时间9分05秒37。

更衣后,我穿上雨衣,在遮风挡雨的大棚内跑步近20分钟,才缓了过来,手和脚有了温暖的感觉。
        离开基地前,我与后面来冬泳的二位泳友一起自拍,我们三个铁杆泳友合影留念。

汉江。最近几天的恶劣天气,没有查到公布的情况。
        长江。杨义峰730分公布二七长江大桥武昌段水温13.9(跌0.5)
        泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水位16.57米,水温13.4(跌0.5)。流量16500立方米/秒。

明天的气温与今天差不多,后天缓慢升一点温。我估计明天会是冬泳,或许后天也是冬泳。桃花岛,我继续来见证和体验冬泳的最后时刻。

我是说怎么好几天老兵帖子没更新,正纳闷,原来停了几天现在气温反复胶着状态,不过我一天没间断,但游的时间短,今早点头蛙八十下

评分

wan老兵新传 + 8 谢谢朋友关注。

帖子发重了,删不掉,发个取消帖

评分

wan老兵新传 + 8 渡江和冬泳,都要安全第一。

第九十九次 冬泳完结篇 东航空姐的悲壮

昨天冬泳回家后,在傍晚从微信上得知消息:东航一架搭载132人的波音737客机在广西藤县坠毁。乘客123人,机组人员9人。东航停飞全部737-800客机。
        “如果飞机平安落地,我笑着送你走出客舱,如果不能,我陪你走到最后。”空姐的悲壮。为所有遇难者祈祷!

3月22日星期二。武汉天气预报,白天小雨转阴天,偏北风34级,阵风56级,气温6度至8度。

昨天,长江南岸的江岸冬泳队基地桃花岛,确确实实回到了冬泳。我测量的岸边水温13.8度。
        今天下午是《我的冬泳八年级》的第九十八天,第九十九次冬泳。
        从家里骑行山地车出发前,我查看了一下整点天气预报,气温8度,体感温度5度。
        有零零星星的小雨,乌云翻滚。在江岸冬泳队基地的桃花岛,下午4时02分,更衣大棚内即时气温8.9度。
        今天风力比昨天要小,才34级,还是冷风嗖嗖,风展红旗。我测量下水处的岸边气温8.8度。我的膝盖处的水温12.9度(降0.9)我下水测量水温时,感到水温比昨天要冷。我戴手蹼最后下水,蛋疼的感觉没有了。
        我的手机GPS显示的运动轨迹410米。我的冬泳时间10分32秒42。

更衣后,我与5人一起跑步回暖。我跑步5.01公里。时间36分02秒,平均配速7分11秒。我大汗淋漓。

汉江。泳友公布龙王庙水温11.5度。而月湖桥12.5度。
        长江。杨义峰725分公布二七长江大桥武昌段水温13.5(跌0.4)
        青山泳友老祝,上午958分,测量的长江水温12.8(跌)
        泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水位16.83米,水温12.9(跌0.5)。流量17000立方米/秒。

赞老兵,冬泳快乐,分享快乐

评分

wan老兵新传 + 8 冬泳人都快乐
御风飞舞 + 8 赞一个!

老兵,冬泳狅,为你点赞!

评分

wan老兵新传 + 8 游完冬泳的每一天。

第一百次 今天的水温是本轮倒春寒的最低

3月23日星期三。武汉天气预报,白天多云间晴天,偏北风转偏南风23级,气温413度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第九十九天,第一百次冬泳。

从家里骑行山地车出发前,我查看了一下整点天气预报,气温12度,体感温度10度。
        一天没见到太阳,但终于雨歇。在江岸冬泳队基地的桃花岛,下午405分,更衣大棚内即时气温11.6度(涨2.7)
        我们这个时间点来冬泳的泳友们多了。我们打卡的有10人。一人拍照后,另外一人替换。
        江边,大家都感到风吹到身上还是冷。我测量下水处的岸边气温11.6度(涨2.8)。我的膝盖处的水温12.5(降0.4)我下水测量水温时,感到水温比昨天要冷。我戴手蹼最后下水,蛋疼的感觉还是有几秒钟。难怪早上游的严伟达帅哥,这几天第一次说:江水冻脚,刺人。
        我的手机GPS显示的运动轨迹420米。我的冬泳时间8分56秒40。

更衣后,我与6人一起跑步回暖。我跑步5.04公里。时间33分34秒,平均配速6分39秒。
        跑步归来后,泳友刘翔与柳公子冬泳。刘翔一个人的冬泳时间达到了17分00秒42。他起水登岸后,我看他身体不发抖,跑步一哈就基本回暖了。

汉江。泳友公布月湖桥水温11.9(跌0.6)
        长江。杨义峰730分公布二七长江大桥武昌段水温13.0(跌0.5)
        青山泳友老祝,上午929分,测量的长江水温12.4(跌0.4)
        泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水位17.23(涨0.40),水温12.4(跌0.5)。流量17800立方米/(涨800)

天气和水文早知道。
        武汉今晚多云到晴,明天高温19度,低温5度。今天22时汉口站的水位为17.31米,涨幅变缓了许多,对于稳定水温有利。
        明晚到后天白天中到大雨,局部暴雨,但高温16度,低温10度。
        由此可以预判,今天的长江水温12.5度,是本轮倒春寒的最低水温了。

御风飞舞 发表于 2022-3-23 13:35
老兵,冬泳狅,为你点赞!

谢谢好友老兵新传加分鼓励!

评分

wan老兵新传 + 8 来的都是朋友。

第101次 桃花汛期话桃花水

“我中医朋友跟我说,倒春寒最伤身体,要我最好不要在户外游泳,避避风寒,别伤了身体不晓得信。我这几年只要是倒春寒我就去室内(游泳馆)避一避,这个年龄保护好自己。”
        (上面这段话,是长江救援支援队执委、汉江湾冬泳队队长郑慧芳女士,在3月21日发出的文字。郑队长游完了本冬泳季。但是,年近或者年愈六旬的她,却偏偏不游桃花水。这起码给我等非常想在桃花汛期间加大泳量和泳时的冬泳人以启示)!
        我发自内心的要谢谢郑慧芳队长,她的心得和分享。我也转发了近10个冬泳群,特意用括号注明。

但我去年曾经有过近1600字的《桃花汛期话桃花水》发于江岸区游泳协会的公众号。于是我特意找出,再发这些群,有很好的反响。
        桃花岛冬泳人群的刘红兵:@激情WAN(万劲军) 提醒得对。
        泳迷群的老祝:万劲军@英雄所见略同春寒与冬泳区别定要慎重。
        笑傲江湖交流群的青山老朽周忠民:@激情WAN(万劲军) 是的,中医是不赞同冬泳(包括桃花泳)的。
        长江卫士支队交流群的高飞:@万劲军 这个冬天你最靓。
        黑鱼:突然降温,身体内部,特别是骨骼会发生变化,最好不要下水游泳,包括游泳池也一样,非要游一定要先在岸上活动开。
        江岸冬泳队的独侠:@万劲军 跟你点个大大的赞!冬泳达人。谢谢提醒!
        徐陆:提醒得好。谢谢!万老师的分享和提醒,句句在理。
        石玉莲女士:@万劲军 写的好啊!大家可以借鉴参考对照自己,冬泳不要过度劳累,下水前、起水后都应该做好热身运动,要量力而行,不能贪,血的教训要牢记,尤其是年纪大的,有点基础病的,更应该把握好尺度,减少危险风险。
        江岸游泳协会的夏菊珍女士:@激情WAN(万劲军) 总结得真精辟细致,让我们冬泳人长知识了!真不愧为冬泳大侠,积累了这么多的经验跟我们分享,太给力了。
        丹水老胡:@激情WAN(万劲军)应该向你们学习!
        汉口江滩冬泳队的张志国:点赞。
        五湖四海的广广:哇,真的啊。
        中国泳友一家亲的薛瑞祥:@激情WAN(万劲军) 我这几天都在休息中。过几天我去(长江)游一下。
        大海:说的对。
        小红帽游泳队的张伟和徐中汉:点赞。
        三壮士的刘翔:点赞。
        棒棒糖游泳快乐群的棒棒糖:@激情WAN(万劲军)点赞。
        月湖桥冬泳队首任队长王本胜:冬泳不能恋桃花水,是因为倒春寒寒气太重,容易伤身。我在18号在汉江游了二十分钟,起水时身体明显感觉不对劲,连续几天头不舒服,想想应该是恋桃花水所致。

3月24日星期四。武汉天气预报,白天多云转阵雨,早晨局部有雾,南风23级转34级,阵风5级,气温519度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的第一百天,第101次冬泳。

上午太阳出来了。下午2点后便羞答答地藏在了云层。乍暖还寒模式继续。
        在江岸冬泳队基地的桃花岛,下午406分,更衣大棚内即时气温16.5(涨4.9)。我们集体打卡。
        江边,我测量下水处的岸边气温16.3度(涨4.7)。我的膝盖处的水温,12.5度或者12.4度晃荡,我将照片抓拍在12.4度(跌0.1)
        我戴手蹼最后下水,用反蛙游进,没有了蛋疼的感觉。我的手机GPS显示的运动轨迹550米。我的冬泳时间11分28秒43。

大家都知道马上会下雨。只沿桃花岛跑步2圈,不到1.5公里。大家看见雨带从上游方向快速向我们这边移动,都马上回家。
        我骑行山地车,还是有10分钟的时间在淋雨,衣裤全湿。

汉江。泳友郑慧芳公布汉江湾早上的水温11.8度。青远巷闸口下午202分的水温11.7度。
        长江。杨义峰630分公布二七长江大桥武昌段水温12.6(跌0.4)
        青山泳友老祝,上午926分,测量的长江水温12.2(跌0.2)
        泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水位17.61(涨0.38),水温12.3(跌0.1)。流量17000立方米/(落800)

评分

青清剑圣 + 6 赞一个!

第102次 俄罗斯与乌克兰

俄罗斯与乌克兰的战争,2月24日爆发,已经超过一月了。
        俄罗斯越过国境向乌克兰,用闪电战的方式开战,在战争的前期有很大的优势,迅速向前推进,逼近乌克兰首都基辅(原列宁格勒)。但乌克兰民众的抵抗意志被激发,至今成了相持战。
        网络上,支持俄罗斯的,支持乌克兰的,都有。
        战争的原因,错综复杂,不是我等老百姓能够说清楚的。但是,热爱和平,结束战争,这是我们的共同愿望。
        并非题外话一。这场战争,乌克兰的老百姓颠沛流离,有许多成为了难民,逃到了欧洲和美洲等其它国家。
        并非题外话二。这场战争,让全球都知道了,在乌克兰,发现了美国有不少生物实验室。分布广泛。这个就引起了爱好和平的人民的强烈关注和义愤。尤其是在新冠肺炎肆意全球已经3年的今天。

3月25日星期五。武汉天气预报,白天小到中雨,偏南风转偏北风34级,阵风56级,气温1215度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的101天,第102次冬泳。

昨天晚上中到大雨,局部暴雨。一直下到下午,起码有20小时以上。好在下午雨势减缓,出门不是问题。
        在江岸冬泳队基地的桃花岛,小雨加薄雾。下午416分,更衣大棚内即时气温13.6(跌2.9)
        我到达时,基地有2人。半小时后,来了陈伟跃。我们两人游完后,来了童迎久。我与老陈一起打卡。
        江边,我测量下水处的岸边气温13.5度(跌2.8)。我的膝盖处的水温 11.7度(跌0.7)很有点出乎我的意料。
        我光手光脚下水,用抬头蛙游进,共328下。我的手机GPS显示的运动轨迹310米。我的冬泳时间9分13秒38。
        由于外面下雨,跑步回暖就在停车大棚内进行。

汉江。年愈七旬的泳友高文传老师,天天冬泳,他估计月湖桥的水温11.0(跌)
        长江(南岸)。杨义峰730分公布二七长江大桥武昌段水温13.0(涨0.4)
        泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水位18.03(涨0.42),水温12.3(平)。流量18200立方米/(涨1200)

第103次 清明节前看望岳父等

清明节前夕,我与夫人一起出行,到黄陂归元陵园的天堂苑,看望了长眠在此的岳父。还有大舅子的岳父母,夫人大舅妈的儿子的岳父。他们相距在10米的半径内。
        今天正好是周末的第一天,车流量非常大,去该陵园看望故去亲人的私家车很多,相比一下,我们的专线车(公交)的出行,在最后的堵点,得到特别放行,速度还快一些。

3月26日星期六。武汉天气预报,白天阴天到多云,偏北风34级,阵风5级,转23级,气温1016度。

今天下午是《我的冬泳八年级》的102天,第103次冬泳。

在江岸冬泳队基地的桃花岛,我没有赶上平时一起游的班子。下午405分,更衣大棚内即时气温15.1(涨1.5)。我只得一人打卡。
        江边,我测量下水处的岸边气温14.3度(涨0.8)。我的膝盖处的水温 11.7(平)
        我戴手蹼下水,用抬头蛙游进。我的手机GPS显示的运动轨迹360米。我的冬泳时间10分10秒64。

汉江。汉江湾的水温11.3度。
       长江(南岸)。杨义峰720分公布二七长江大桥武昌段水温12.6(跌0.4)
        泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水位18.32(涨0.29),水温12.0(跌0.3)。流量18900立方米/(涨700)

第104次 骑行新洲张西湾

3月27日星期天。武汉天气预报,白天阴天到多云,偏北风3级,气温10至18度。
        上午与身边泳友们一起骑行新洲区仓埠镇的张西湾。加上回程到基地冬泳以及回家的距离,至少共骑行123.52公里(码表的显示)。
        因为与手机的运动轨迹和距离相比,手机多3公里以上,码表的距离少一点的原因,是码表经常按下暂停键,而有时又没有及时按下恢复健。
        要补充能量了。看到一家万师傅家宴的餐馆,我说,这餐饭非我买单莫属。
        我按照5人,点了5菜一汤。哪里知道有一位泳友坚持吃自己的带餐。菜品是典型的农家菜,盘大,分量多,实惠实在。我买单180元。

今天下午是《我的冬泳八年级》的103天,第104次冬泳。
        在江岸冬泳队基地的桃花岛,我与夜班子一起游。柳公子和刘葆春。
        下午6时21分,更衣大棚内即时气温15.9度(涨0.8)
        江边,我测量下水处的岸边气温17.3度(涨3.0)。我的膝盖处的水温 12.1度(涨0.4)。
        我光手光脚下水,用抬头蛙游进。没有带漂流袋,我把手机和数码相机与温度计还有临时拖鞋,一起放在江边。
        我的游距比昨天少,估计运动轨迹小于300米。我的冬泳时间7分19秒01。由于长距离骑行,以及长时间连续不断的骑行。身体感到长江水很冷,并且有麻感,脚板有痛感。
        而刘葆春是冬泳队有名的耐寒达人,他游了近30分钟。夜幕降临,他们二人都是裸泳。

汉江。汉江湾上午的水温11.6度(涨0.3)
        长江(南岸)。杨义峰7时20分公布二七长江大桥武昌段水温12.6度(平)。
        泳友高歌(高汉斌)15时测量武昌平湖门江段,水位18.33米(涨0.01),水温12.3度(涨0.3)。流量18900立方米/(平)