冬泳二十五年

冬泳二十五年
[color=rgba(0, 0, 0, 0.298)]

原创 魏甡生 游泳杂志

1996年,时年50岁的我开始参加冬泳锻炼,到2020年,我74岁了,坚持冬泳已经25年。同事、同学、朋友常向我打听、咨询关于冬泳的一些感受和问题。

我参加冬泳,完全是被疾病逼出来的。在我年近五十岁的时候,患上了一种顽固的疾病——“网球肘”,其实就是关节劳损,或者叫慢性关节炎。这种疾病在我身上反复发作,严重时刷牙、洗脸、写字都受限制。吃药、扎针、理疗、药酒等方法我都体验过,就是不见疗效。后来,中国气象局医院的外科大夫只好给我打封闭,差不多二十天或一个月就得打一次。

时间长了,大夫对我说:“老打封闭,也不是个办法。要不,给你做个小手术吧!”“怎么做?”他说:“在患处切开一个小口,拨几下”。我估计他说的手术,就是把神经切断。没有神经,也就不知道疼了。“掩耳盗铃”也是一种治疗方法!我暗想:“就这点小毛病,做手术,还不知道会落下什么后遗症呢!”我回答:“还是等等看看再说吧!”

夏天我在玉渊潭公园游泳,听人议论:某某冬泳治好了腰腿疼,某某常年游泳止住了咳嗽,某某自从冬泳之后没再犯过感冒……听得多了,我也动了心,但是,心里实在没有底。

循序渐进,摸着石头过河。十一月份,我决定先在家里,从冷水洗脸、擦身开始练。这种室内冷水锻炼,我持续了三个月,肘关节疼痛虽然没有消失,但也没有加重,我慢慢有了些信心。心想:只要病情不加重,矛盾就要转化,有好的希望。

转眼到了3月份,我已经不满足于室内冷水浴了。3月16日,我第一次在玉渊潭下湖。

当时柳树才刚刚萌芽,常人都还穿着羽绒服,日平均气温不到10℃,水温比气温还要低2℃。

临下水,我对身边的冬泳人打了招呼:“第一次下水,如发生危险,请搭把手!”这一次我只游出15米,就折返上岸了。在穿衣服的时候感到一阵阵发冷,双手抖得几乎扣不上扣子、系不上鞋带。泳友说:“快回家喝碗热粥就好了”。

第一次冬泳,没感冒,关节病也没加重,我心中暗喜,决心咬牙坚持下去。随之,惭惭觉得吃饭、睡觉、体力、精神都有改善。打封闭的间隔,越拉越长,关节痛越来越轻。大约又经过三四个月的锻炼,就已经感觉不到关节疼了,自然也就停止了医院的治疗。

从那之后二十多年,我的“网球肘”,再没有犯过,甚至连常患的感冒发烧也大为减少。这二十多年,我估计下河游泳的天数,每年不少于300天。特别是,每年11月至来年2月的结冰期,更要坚持,因为这是冬泳效果的最佳时期。

我多次参加北京市冬泳俱乐部组织的冬泳表演和比赛。一月份去过昌平十三陵水库、去过延庆沩水河、去过清华大学等地。在冬泳中还认识了不少泳友,结识了不少朋友。为了进一步认识和理解冬泳运动,我访问、请教过许多人,有几件事给我的印象很深。

苏先生,当年68岁,山东聊城人,与我同乡。他每天两次到玉渊潭下水。

我说:“老苏,你对玉渊潭感情够深的,一天两次下水!”

他说:“你不知道,这湖水能治病!”

“您有什么病?”

“哮喘,冬天从来不敢躺下睡觉”。

“为什么?”

“躺下憋得睡不着,只能靠着被子,半躺着睡”。

“这冬泳也能治疗哮喘!?”我大为惊讶。

“为治疗哮喘病,我吃的药可以论车拉,就是不除根!”

“现在呢?”我问他。

他笑了:“一个冬天下来,我就把药罐子全扔了!好了!不吃药了。”

冬泳治疗哮喘病,闻所未闻。这是我第一次亲耳所闻、亲眼目睹。

还有一位老先生,那年72岁,参加过抗美援朝。12月玉渊潭已经结冰了,他脱光衣服要下水,我看他瘦骨嶙峋、弱柳扶风,双肋变型,年轻的妻子守在旁边,肯定是放心不下。我对他颇有些担心:“先生,您行吗?”

“行!没事!”他带着沙哑的喉音说。

“您哪儿不好?”我关切怜悯地问道。

“哮喘,年轻时在朝鲜冻的。”

“您这么虚弱,湖水这么凉,您受得了吗?”

“受得了!为了治病!”

我真不敢相信,继续问:“您想过,这冬泳治疗哮喘的道理吗?”我想问个究竟。

他说:“我这病每次都是从感冒上犯,冬泳之后感冒没了,哮喘也就不犯了。”

他说出了道理,我深信不疑。

罗道庄冬泳队的张先生,今年88岁,据说他曾经是政府的高官,坚持冬泳40多年。一月份在天然水域里他能游一百多米。他对我说:“冬泳之后,舌头下面的体温可以下降到26℃”。我第一次听说,活人能有这样的体温。他说:“冬泳之后,如果不吃、不喝、不运动,体温需要3个小时才能恢复到常态。”这是他多次亲自测量过的。

罗道庄冬泳队里有位大夫,他跟踪化验过冬泳人的多项生理指标。他说:冬泳冷刺激,增强了血管的弹性,冬泳人血液中的血红蛋白等多项数据都优于常人。他还观察、访问、体验过冬泳对前列腺的影响,得出结论:冬泳对前列腺肥大确有康复作用。他说:冬泳不仅有冷水浴,而且伴有空气浴和日光浴,更重要的是冬泳可以调节人的情绪,缓解人的压力,愉悦人的心灵。他说的这些我都有感受。

中医里有句话:“通则不痛,不通则痛”。冬泳,身体从冰水里出来,皮肤红得像胡萝卜,那是最舒服的时刻,用一个字表达:“爽”;用两个字表达:“痛快!”。皮肤红,说明血脉经络通畅。我想这可能就是冬泳治疗疾病的原因之一吧!

但是,任何事物都有两重性。北京冬泳队伍里,也多次发生悲剧。我十几年的泳友小高,身体壮得像张飞,据说他从来没住过医院。在昆玉河里游泳,每次他都是从石栏杆上直接往下跳。2016年五月底,突然犯了心脏病,死在河岸上,年仅59岁。2016年腊月二十三,小年,西安来的女士,到长河里冬泳,在钻“冰桥”障碍时,发生悲剧,香陨冰河,年仅47岁。据说类似这种钻冰窟窿的悲剧,三十多年前在八一湖就曾发生过。2018年9月9日,泳友李爱萍65岁又发生不幸……

这些惨痛的教训,触目惊心,切以为戒。

冬泳是一项有益的运动,但要把握适度,我的体会是:“宁可欠、不宜过”,只有坚持科学、安全、适度,才能长久受益,享受冬泳的快乐!

评分

桂平老山 + 20
谛仙 + 15 很给力!
天津老黄牛 + 5 赞一个!
威海杆哥 + 8
水中游泳的鱼 + 20 很给力!

冬泳好文!学习了!

评分

山水游 + 5

点赞

评分

河江海 + 17 赞一个!
御风飞舞 + 8 赞一个!
山水游 + 5

拜读了。点赞!

评分

山水游 + 5

最正确的选择!

评分

山水游 + 5

冬泳受益者

评分

山水游 + 5

赞一个!

评分

山水游 + 5

很好的冬泳交流!我冬泳17年了,2004年开始,那是时有心悸,随身带速效救心丸,硝酸甘油片。现在很少见了心悸,一瓶药一年吃不了几片。说明冬泳对血管血栓毛病都有治疗作用!

评分

向左走 + 20
山水游 + 5
滴水穿石 + 5

好文!

评分

山水游 + 5

我冬泳20年了,当初也是因为腰椎病无奈之下开始游泳,一游就是20年,感觉不错,冬泳好不好只有自己知道,我们有句话‘游了都是自己的’哈哈。

评分

北极星195566 + 20 赞一个!
白云515 + 5 赞一个!
御风飞舞 + 8 赞一个!
青清剑圣 + 6 赞一个!
山水游 + 5

25年的冬泳体会,很有说服力。

评分

山水游 + 5

学习受益谢谢啊

评分

山水游 + 5

游泳是体育运动项目的最佳选择,文章都是冬泳人的亲身经历,充分证明了这一点。

评分

山水游 + 5

不错不错。向标杆学习。

万老弟,您好!见贴如见面!  发表于 2021-4-7 11:21

评分

山水游 + 5
武当侠 + 13 赞一个!

科学冬泳,适合自己.不看游多远,要看游多少年.超限必折.

看来都是老贵了  发表于 2021-4-14 11:36

评分

山水游 + 5

回复 支持 1 反对 0

赞一个。

评分

山水游 + 5

冬泳虽然不能治病,但绝对是强身健体的好运动.

评分

山水游 + 5

冬泳是一项有益的运动,但要把握适度,只有坚持科学、安全、适度,才能长久受益,享受冬泳的快乐!

评分

山水游 + 5

帖主说那72岁泳友,应该参加过抗美援越。

评分

山水游 + 5