《我的冬泳七年级》(第31天至第60天)

第31天、第237渡 冬渡长江纪念毛主席诞辰127周年

2020年12月26日星期六(一九第六天)。武汉天气预报,白天多云转小雨,北风2到3级,气温0至10度。

8时汉口站的水位15.26米,流量12400立方米/秒。
        8时三峡水库,水位173.88米,流量 未公布(入),6160立方米/秒(出)。
        8时丹江口水库,水位163.35米,流量 未公布(入),886立方米/秒(出)。

12月6日我本年度第一次冬渡长江。期间的冬泳,就是为了伟人节的今天,来一个2020年横渡长江的收官渡!

人民万岁!领袖的呼喊。毛主席万岁!人民的拥戴。永远怀念毛主席!
        抗大疫防大汛的英雄的武汉人民,缅怀毛主席的方式很独特。
        上午,我和一起在江滩桃花岛以及熟悉的冬泳达人共十几人(本人组织的),参加了由冬泳网和武汉老宋(76岁的宋世安)联手举办的冬渡长江纪念毛主席诞辰127周年的活动。

冬泳出现的第一次重度雾霾。能见度较差。长江风浪1至2级。我戴手蹼渡江。我的渡江路线,汉阳门至南岸嘴区域面对值守房。
        我的渡江时间(秒表计时)27分00秒87。GPS显示的距离1.69公里。即时气温8.2度左右。渡江参考水温,长江主航道大约12.2度。
        这是我2020年第237次渡江。人生中第1174次渡江。
        也是《我的冬泳七年级》的第三十一天。2020年的第二次冬泳渡江。秋后第14次登陆南岸嘴。

第三十二天 为小舅子的治疗送出一万元

12月27日星期天,武汉天气预报,白天多云到晴天,东风2到3级,气温4到15度。
        今天是《我的冬泳七年级》的第三十二天。一九第七天。

汉江,早上7时30分,大雾,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是8.8度(比昨天上涨0.2),即时气温4度。
        长江,上午7时40分二七长江大桥青山水域,水温12.9度(涨)
        下午2点,武昌大堤口的水温12.6(涨)。即时气温13度。

由于疫情还没完全结束,江岸冬泳队决定取消每年一度的团年饭活动,今天下午3点在桃花岛基地开展了“迎新年,江岸区游泳协会健康冬泳安全知识普及活动”。主要进行了疫情防控宣传及冬泳健康知识有奖问答。

太阳下,我的数码相机留下了桃花岛泳友与参加该活动的小红帽游泳队几名泳友的合影后冬泳。
        我戴手蹼下水用非点头蛙和反蛙冬泳。长江岸边水温大约10.5度(涨)。江边沙滩上面的即时气温下午4点后为13.5度。
        我GPS的运动轨迹690米。我的冬泳时间16分29秒85。
        泳后,我慢慢跑步回暖,距离3.11公里,时间22分07秒。我满头大汗,慢走2公里。

冬泳前,我和夫人先到武汉市第六医院,给儿子打去电话,让他打的或者坐网约车带媳妇一起到这里,我们一家看望住院的小舅子。
        躺在病床上的小舅子,脸色蜡黄,胡子拉碴,指甲很长,二条小腿浮肿,肚子有点鼓圆。80岁的老亲娘给他送来中饭。我让夫人拿出一万元,交代是治疗疾病的钱,后期的治疗费不够,下一步我们再想办法。
        老亲娘哭出声来。我们不忍多见,急忙劝慰。
        生活就是这样。亲情和善良是我们绝大多数人的本意。

第三十三天 老岳母泪如泉涌为哪般?

昨天,我们一家四口到武汉市第六医院去看望住院的小舅子,送去了救命钱一万元。年已80的老岳母泪如泉涌。
       是感叹命苦?还是后悔当初对小舅子的溺爱,导致他的人生没有责任心和责任感?还是感叹大舅子大媳妇他们对房产要过户给孙子的不配合(大媳妇一直把持着户口本,不还给老岳母),或者是把钱看得太重,或许今后会争房产?等等,等等。这些我都无法得知。
        我想象得到的是,为了救小舅子的命,此时此刻,老岳母很需要钱,尽管她老人家从来不向我们提出。
        但自从2009年7月,小舅子因为炒股亏损20多万,五天四夜不归,最后导致妻子(结婚后十几年宅家)离异。他一人带着儿子与岳父岳母过。这之后,我和夫人送去的钱,应该有五万左右了吧。
        因此,昨天,我在小舅子的病床前,当着老岳母的面,也当着我儿子和媳妇的面,说过:儿子媳妇还房贷72万,你小舅子的其它事情(指本次网贷炒股亏损的债务),我以前也经常劝你,你自以为是的不听,这个窟窿我与你姐姐就填不上了。
        事后,我给夫人的观点也很明确,与其说是在救小舅子(不可救药,性格如此。即使把三十万的赌债还上,今后还会把天捅个大窟窿),不如说让老岳母延年益寿(心情暂时好一些)。

12月28日星期一,武汉天气预报,白天多云,有雾霾,偏东风转偏北风2到3级,气温4到16度。
        气象台观测高温17.1度。预告后天高温仅1度。大降温的节奏。
        今天是《我的冬泳七年级》的第三十三天。一九第八天。

汉江,早上7时35分,大雾,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是9.3度(涨0.5),即时气温2度。
        长江,下午2点,泳友李毅(或者熊忠陆)渡江测量汉阳门(或者平湖门)的江心水温12.9度,登陆点晴川基地为12.6度。即时气温16度。
        下午2点,泳友高歌测量武昌平湖门的水温12.8度。

太阳下,我的数码相机留下了桃花岛泳友的合影后冬泳。
        我戴手蹼下水用非点头蛙。下水几十米,就遇到一条半斤重的翻白的鲫鱼,一摸还能够动,活的。我将它塞进了游泳裤的腰带上带回。蹬腿不能够发力。
        长江岸边水温大约11.2度(涨0.7)。江边沙滩上面的即时气温下午4点后为15.5度。
        我GPS的运动轨迹590米。我的冬泳时间15分25秒79。
        泳后,我跑步距离6.11公里,时间42分21秒。平均配速7分03秒。

第三十四天 二九第一天 本人参演的《在武汉在一起》播出

12月30日星期三,武汉天气预报,白天晴天,北风4到5级阵风6到7级,转3至4级,气温-6到2度。

昨天(一九第九天)小到中雨,转小雪。落地即化。北风4到6级阵风7到9级。15时观测气温1.2度,较上一日同时低15.9度!按照冬泳游雪不游风的经验,昨天休战。

今天是《我的冬泳七年级》的第三十四天。二九第一天。

汉江,早上755分,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是8.4(降),即时气温-4度。
  泳友郑慧芳测量汉江湾(古田四路)水域为7.6(降)
  下午440分,江汉一桥的原水文码头,泳友李毅测量离岸20米的水温为8.4(降)
  长江,上午930分,泳友高歌测量武昌平湖门的水温12.0度(有图片)(降)
  上午11点,泳友熊忠陆测量武昌大堤口的水温11.9(降)
  740分,二七桥青山水温12.5(降0.5)

我下水用非点头蛙。长江岸边水温大约10.2度(降)江边沙滩上面的即时气温下午4点后为2.6度。温度计存放的阴凉处为1.5度。考虑到水温的过渡期,即将进入气温水温双冷的时候。
  我GPS的运动轨迹300米。我的冬泳时间11分52秒58。
  泳后,我跑步距离6.02公里,时间39分24秒。平均配速6分33秒。

暖心跨年短片《在武汉,在一起》。由武汉市文化和旅游局今天推出。本人代表武汉冬泳人,出演群众角色(图三左一者),有关的分镜头本月18日完成拍摄。
   平凡的人,聚在一起就是光。

第三十五天 实“鼠”不易 “牛”转乾坤

这一年里,无论你赚了多少钱,亏了多少钱,或者经历了什么事,请记得:如果这一年你很健康,那就是最好的一年……
        实“鼠”不易,“牛”转乾坤。

当地时间12月30日,世卫组织总干事谭德塞发表新年寄语。谭德塞表示,过去一年见证了人类历史上最迅速和最深远的全球卫生突发事件应对反应。疫苗、治疗方法和诊断工具也以创纪录的速度推出,但还要确保所有风险人群都能获得疫苗。2020年发生的事件为我们进入2021年提供了教训和提醒,最重要的是,政府必须增加对公共卫生的投资,包括为所有人获得新冠疫苗提供资金,以及做好更充分的准备以预防和应对下一次不可避免的大流行病。

12月31日星期四,武汉天气预报,白天晴天,偏北风2至3级,气温-6到4度。晴冷天气中迈入新年。

今天是《我的冬泳七年级》的第三十五天。二九第二天。

汉江,早上7时40分,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是7.7度(降0.7),即时气温-6度。
        泳友郑慧芳上午测量汉江湾(古田四路)水域为6.4(降)
        长江,下午2点,泳友熊忠陆测量武昌大堤口的水温11.7(降0.2)
        740分,二七桥青山水温12.2(降0.3)

我下水用非点头蛙435下。长江岸边水温大约9.8度(降0.4)江边沙滩上面的即时气温下午4点后为2.2度。温度计存放的阴凉处为1.8度。
        我GPS的运动轨迹410米。我的冬泳时间10分50秒24。
        泳后,我与泳友王玉军、陈怡军一起慢速跑步。我的距离7.00公里,时间47分31秒。平均配速6分47秒。

第三十六天 世界冬泳日 至少38年后首次跑10公里

2021年1月1日星期五,武汉天气预报,白天晴天,南风2至3级,气温-6到7度。
        今天是《我的冬泳七年级》的第三十六天。二九第三天。世界冬泳日,中国冬泳日。我的冬泳日。

汉江,早上745分,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是7.4(降0.3),即时气温-2度。
        长江,下午2点,泳友熊忠陆测量武昌大堤口的水温11.5(降0.2)。同一时间,上游500米左右的平湖门,水温11.5度。
        740分,二七桥青山水温12.0(降0.2)

泳前,我给李震在12月26日冬渡长江用的软手蹼,是去年10月27日在京东花30元网购的,只用了一次。前面他说过两次还我,今天拿来了。我看他喜欢,戴上特别适合,就说送他。他说付款25元,我说就20元。成交。

我下水用非点头蛙。长江岸边水温大约9.6度(降0.2)江边沙滩上面的即时气温下午4点后为6.6度。温度计存放的阴凉处为4.8度。
        我GPS的运动轨迹390米。我的冬泳时间12分12秒31。
        泳后,我在众泳友前面一人跑步。我的跑步距离10.01公里,时间59分57秒。平均配速5分59秒。

以大师们的配速为目标,今天,我至少38年后,第一次跑10公里,配速5分59秒。超越了前面近10次的跑步距离和配速。
        我自我感觉很轻松,不累,还可以继续跑。
        如果光猪跑,速度还可以提高一点。

第三十七天 坚持冬泳印证了一句金句

江城冰泳队的李毅队长已经快70岁了。这个年纪坚持冬泳以及冬渡长江实属不易。他今天在微信群的感慨就是:坚持冬泳最能印证习大大指出的:艰难方显勇毅,磨砺始得玉成!
        我个人认为,从冬泳人的视觉来看,的确如此!

2021年1月2日星期六,武汉天气预报,白天晴天,局部有雾,东风2至3级,气温-5到9度。
        今天是《我的冬泳七年级》的第三十七天。二九第四天。

汉江,早上7时30分,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是7.1度(降0.3),即时气温-4度。
        长江,下午2点20分,泳友李毅测量汉阳晴川基地的水温11.3度。
        7时40分,二七桥青山水温11.6度(降0.4)

下午,太阳下,我的数码相机留下了桃花岛泳友的合影后冬泳,一位阳逻电厂职工的夫人也用手机留下了照片,我配上了水印。
        我下水用非点头蛙。长江岸边水温大约9.3度(降0.3)江边沙滩上面的即时气温下午4点后为9.8度(气象台公布下午4时测量气温10.1度)。温度计存放的阴凉处为7.8度。
        我GPS的运动轨迹430米。我的冬泳时间10分53秒77。
        泳后,我在众泳友前面共3人跑步,提前折返(因带上了夫人到江滩散心)。我的跑步距离5.01公里,时间32分08秒。平均配速6分25秒。

第三十八天 夫人和儿子媳妇提前为我过生日

2021年1月3日星期天,武汉天气预报,白天多云到晴天,东风转北风2至3级,气温-2到9度。但气象台今天6时观测气温4.3度,较昨天同时高8.6度。
        今天是《我的冬泳七年级》的第三十八天。二九第五天。

汉江,早上7时35分,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是7.6度(涨0.5),即时气温7度。
        长江,下午2点,武昌平湖门的水温11.5度。
        下午220分,泳友李毅测量汉阳晴川基地的水温11.5(涨0.2)。气温8度。
        7时40分,二七桥青山水温11.8度(涨0.2)

下午,太阳下,我的数码相机留下了桃花岛13位泳友的合影后冬泳,一位阳逻电厂职工的夫人也用手机留下了照片,我配上了水印。
        我下水用非点头蛙。长江岸边水温大约9.6度(涨0.3)。江边沙滩上面的即时气温下午4点后为8.2度。温度计存放的阴凉处为7.5度。
        我GPS的运动轨迹390米。我的冬泳时间12分59秒90。
        泳后,我与7位泳友一起跑步。我的跑步距离6.40公里,时间42分27秒。平均配速6分38秒。

选择在假期最后一天的中午,在汉口城市广场的捞旺家人欢聚。夫人和儿子媳妇提前给我过生日(夫人和儿子媳妇各准备了一份生日蛋糕,菜品578元媳妇买单,儿子送了一双399元的跑步鞋)。马上年满59周岁了,按照传统习俗,这个生日就是耳顺之年的60岁生日啦。再过20年,再坚持冬泳20年,我就可以再过80岁生日啦。
        国际上针对健康的生活方式和行为,提了十六个字:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。
        我们每一个人的身体,不仅仅是我们自己的,我们对家庭有责任,对子女有责任,对父母有责任,对社会有责任。
        本人喜爱长江,横渡长江;科学冬泳,跑步回暖;持之以恒,承担责任。为自己,为家人,为健康,为活着,为快乐健康地活着!

第三十九天 美国累计确诊新冠超过2000万

新冠给全球造成的影响极大。光美国的数据尤其吓人。
        新华社华盛顿1月1日电(记者谭晶晶杨士龙)2021年第一天,美国新冠确诊病例突破2000万例!
        美国累计确诊病例从1000万例到1500万例用时不到一个月,从1500万例到2000万例用时仅24天。

湖北省对元旦春节期间也有要求。办公厅去年12月28日发文,提出新的要求。29日,省新冠疫情防控指挥部也发出文件。30日,省社会组织管理局也发文。
        由此,我原计划参加东湖的元旦光猪跑10公里活动,182人参加,20名志愿者,最后不得不取消。那天,我自己冬泳后在江滩跑步10.01公里,时间59分57秒,平均配速5分59秒。
        昨天,儿子媳妇给我祝寿,我就提出了春节前请亲家他们在大型餐馆吃饭,今年不搞。

2021年1月4日星期一,武汉天气预报,白天晴天,北风2至3级,气温-3到10度。
        今天是《我的冬泳七年级》的第三十九天。二九第六天。

汉江,早上735分,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是7.9(涨0.3),即时气温5度。
        下午4点30分,江汉一桥的水文码头水域,气温6度,水温8.1度。
       长江,下午2点,武昌平湖门的水温11.8(涨0.3)
        下午2点,武昌大堤口的水温11.9度,气温7度。
        740分,二七桥青山水温12.0(涨0.2)

下午,阴天,我的数码相机留下了桃花岛泳友的合影后冬泳。照片中,泳友田田抱着一位不到3岁的小游客,他夏天在游泳池学习游泳,由此不怕水。光头白卫民将他抱到长江里,他丝毫不害怕,还用手摸冰冷的长江水。白卫民抱他上岸,他及其不愿意,哭闹起来,女泳友田田哄他,没有效果。
        我下水用非点头蛙。由于水银温度计被前面的泳友搞坏了,估计长江岸边水温大约9.7度(涨0.1)。江边沙滩上面的即时气温下午4点后为6.2度。温度计存放的阴凉处为5.5度。
        我GPS的运动轨迹390米。我的冬泳时间12分08秒19。
        泳后,我与几位泳友先后跑步。汪淏领跑,我跟随,3公里后陈怡军超过我。后来刘红兵发力,他创造了跑步三年多来的一公里最好配速,4分58秒。老刘跑步距离10.05公里,时间58分01秒。平均配速5分49秒。
        我的跑步距离7.01公里,时间43分41秒。平均配速6分14秒。

第四十天 小寒日 用上一根新的玻璃酒精温度计

2021年1月5日星期二(小寒),武汉天气预报,白天多云到阴天,北风2到3级转3到4级,阵风5到6级,气温2至7度。
        今天是《我的冬泳七年级》的第四十天。二九第七天。
        也是二十四节气的第23个节气小寒。此时节正值一年中最寒冷的三九时段,滴水成冰手难舒。

新年首场冷空气到来,大风降温初步发力。
        我市于1月5日11时发布重污染天气黄色预警并启动三级应急响应。请广大市民做好健康防护、减少户外活动。

汉江,早上7时40分,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是7.9度(平),即时气温1度。
        长江,下午2点,泳友高歌测量武昌平湖门的水温11.8度(平)
        下午2点,武昌大堤口的水温11.6度(降0.3),气温5度。
        7时40分,二七桥青山水温12.1度(涨0.1)

下午,阴天。由更衣处到长江边,有大约100米。空旷的江滩,冷风呼呼,5级以上,人明显有受不了的感觉。有人要打卡(照相),有人说冷,不照。最后,有人说,今天是小寒节气,必须打卡。泳友刘红兵用我的数码相机,留下了桃花岛泳友的合影。
        大家先往上游方向步行。我发现离岸大约50米的江面,有一个救生圈。我提议把该救生圈带回来,没有人响应。
        我下水用非点头蛙冬泳。大约7分钟后,我看前面不远处就是该救生圈,于是,拖带至岸边,在水中推(拉)了二至三分钟。
        由于水银温度计昨天被不知名的泳友搞坏了。今天我带上一根新的玻璃酒精温度计。长江岸边水温大约9.5度(降0.2)江边沙滩上面的即时气温下午4点后为3.8度。温度计存放的阴凉处为4.2度。
        我GPS的运动轨迹410米。我的冬泳时间12分28秒03。

泳后,我穿衣如同平常,毛衣毛裤都有,然后一人跑步。计划是慢慢跑,正好回暖(微微发汗)的公里数,不会超过5公里。我的跑步距离4.00公里,时间28分57秒。平均配速7分14秒。

第四十一天 大风降温让部分冬泳人就此退却

2021年1月6日星期三,武汉天气预报,白天阴天,北风2到3级,气温1至6度。
        今天是《我的冬泳七年级》的第四十一天。二九第八天。

汉江,早上735分,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是7.7(降0.2),即时气温0度。
        泳友郑慧芳早上用电子数显温度计测量汉江湾(古田四路)的水温6.4度(昨天6.9)。
        下午4点20分,泳友李毅测量江汉一桥水文码头的水温7.4度(离岸10米远)。
       长江,下午2点,泳友高歌测量武昌平湖门的水温11.5(降0.3)
        740分,二七桥青山水温11.9(降0.2)

下午,阴天。空旷的江滩冷风4至5级,人明显有受不了的感觉。泳友刘红兵用我的数码相机,留下了桃花岛泳友的合影。
        大风降温,吓退了部分泳友,让部分冬泳人就此停止了继续冬泳的脚步。每年如此。重复着这样的故事。
        寒潮来的凶,防疫别放松,各地闹疫情,世界正高峰。愿您多保重,平安渡寒冬。
        而我们10人冬泳结伴,气势和规模以及冬泳时间和距离等,在江岸冬泳队每天都是最大的。
        大家先往上游方向步行。我下水用非点头蛙冬泳。长江岸边水温大约9.1度(降0.4)。江边沙滩上面的即时气温下午4点后为3.5度。温度计存放的阴凉处为3.0度。我GPS的运动轨迹290米。我的冬泳时间11分10秒48。

泳后,我穿衣如同平常,毛衣毛裤都有,然后与泳友陈国华一起跑步。我的跑步距离6.01公里,时间46分34秒。平均配速7分45秒。

第四十二天 生日祝福 2020年华为运动的总数据

今天是我的生日。仿佛是给我的生日祝福,过去的2020年,我的华为手机给出了运动数据。该年报的数据许多是游泳的、横渡长江的。
        2021年1月7日星期四,武汉天气预报,白天阴天转多云,北风4到5级,阵风6到7级,气温-3至2度。
       今天是《我的冬泳七年级》的第四十二天。二九第九天。

汉江,早上735分,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是6.6(降1.1),即时气温-1度。
        泳友郑慧芳早上用电子数显温度计测量汉江湾(古田四路)的水温5.5(降0.9)
        长江,下午2点,泳友高歌测量武昌平湖门的水温10.6(降0.6)
        740分,二七桥青山水温11.3(降0.6)
        下午2点15分,汉阳晴川基地,泳友斌斌测量的水温为9.5度。
        东湖水温,上午为5.2度。有泳友兴奋地说:准备迎接冰泳,我要来了。

下午,阴天。空旷的江滩冷风6级以上,人感觉掉在了冰窟窿。泳友、警察陈伟跃用我的数码相机,留下了桃花岛泳友的合影。
        而我们11人冬泳结伴,这气势、这规模以及冬泳时间和距离等,在江岸冬泳队每天都是最大的。引来赞者无数。
        大家先往上游方向步行。我下水用非点头蛙冬泳。长江岸边水温大约8.6度(降0.5)。江边沙滩上面的即时气温下午4点后为-2.6度。温度计存放的阴凉处为-1.5度。
        我GPS的运动轨迹270米。我的冬泳时间9分05秒72。
        泳后,我穿衣如同平常,毛衣毛裤都有,先在停车大棚内跺脚几分钟,然后一人在桃花岛跑步。我跑了四个大圈,图片是一个心型图案。我的跑步距离3.01公里,时间20分51秒。平均配速6分55秒。
        群主刘红兵的文字:今天顶着零下2.5度和5级以上北风下水和跑步确实是严酷的考验。

第四十三天 长江今天进入冻泳模式

有资料显示,摄氏十四度以下为冬泳,八度以下为冻泳。一定要掌控好时间。
        而今天我们江滩桃花岛、江岸冬泳队基地的参加岸边水温第一次下破8度,达到7.8度,进入了冻泳模式。

2021年1月8日星期五,武汉天气预报,白天晴天到多云,北风3到4级转2到3级,气温-7至4度。
        今天是《我的冬泳七年级》的第四十三天。三九第一天。

汉江,早上740分,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是6.0(降0.6),即时气温-7度。下午420分,李毅测量气温2度,水温6.4度。
        泳友郑慧芳早上用电子数显温度计测量汉江湾(古田四路)的水温4.9(降0.6),气温-4度。
        长江 740分,二七桥青山水温10.9(降0.4)
        东湖水温,早上为3.3(降1.9)

下午,避风处的太阳还有一丝暖意。空旷的江滩,冷风2至3级,比昨天人感觉掉在了冰窟窿里,要好许多。我叫来离大家很远的一名孤独的摄影发烧友,用我的数码相机,留下了桃花岛泳友的合影。
        我们8人冬泳结伴。大家先往上游方向步行。我下水用非点头蛙冬泳,大约330下。长江岸边水温大约7.8度(降0.8)。江边沙滩上面的即时气温下午4点后为4.2度。温度计存放的阴凉处(停车棚)为2.2度。
        我GPS的运动轨迹320米。我的冬泳时间9分02秒60。
        泳后,我穿衣如同平常,毛衣毛裤都有,然后一人在江滩跑步。我的跑步距离4.01公里,时间27分33秒。平均配速6分52秒。

第四十四天 下月要从社保拿钱了

前二天我已经年满59周岁了。光阴荏苒,人生一晃就过了60大寿生日宴。按照当年格式化的他人为我填写的《应征入伍登记表》中的出生年月,我被提前一年退休。从下月起,我就要从社保拿钱了。
        照理说,年龄的认定,应该是以身份证、或者户口等,再或者以之前出现的表格,比如我上一年的入团志愿书等,或者综合所有档案中的各种材料,全面审定、认定、确定,来体现实事求是的原则。但人家拿出来的是照搬的硬性的条条。胳膊拧得过大腿?!
        当然,保留仲裁,是我的权利。

2021年1月9日星期六,武汉天气预报,白天多云间晴天,偏北风2到3级,气温-6至6度。气象台下午4点观测气温6.4度。
        今天是《我的冬泳七年级》的第四十四天。三九第二天。

汉江,早上7时50分,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是5.8度(降0.2),即时气温-6度。
        长江, 7时40分,二七桥青山水温10.8度(降0.1)
        下午3点52分,泳友斌斌测量汉阳晴川冬泳队基地的水温为10.5度。
        东湖,下午2点20分,泳友李毅测量水云乡的水温为5.6度(湖心)或5.2度(离岸30米)。

下午,太阳下,已经游泳的二位泳友,也参加到照相的行列。我叫来离大家很远的一名年轻游客,用我的数码相机,留下了桃花岛泳友的合影。
        我们10人冬泳结伴。大家先往上游方向步行。我下水用非点头蛙冬泳,最后几十米用了反蛙长江岸边水温大约7.4度(降0.4)江边沙滩上面、以及温度计存放的阴凉处(停车棚)的气温,大致相同,均为5.5度。
        我GPS的运动轨迹310米。我的冬泳时间10分32秒36。
        泳后,我穿单衣单裤,与彭云洲一起绕桃花岛慢跑回暖。才3圈就回暖。我的跑步距离2.57公里,时间20分11秒。平均配速7分51秒。
        后来,彭云洲用跑车的码表测量每大圈的距离是690米。

第四十五天 小舅子在长航总医院做的手术

昨天上午,大舅子给我夫人打来电话,讲他们夫妻俩在12月28日看望了小舅子。
        另外,也讲了小舅子的近况。小舅子29日从六医院出院,到了长航总医院。10天来,体外透析血液共二次,但效果不是那么好。医院连探望的机会都不给,因此,也不必去探望。
        这与老人(我岳母)告诉我夫人的情况一致。

2021年1月10日星期天,武汉天气预报,白天多云到阴天,北风2到3级,气温-4至6度。
        今天是《我的冬泳七年级》的第四十五天。三九第三天。

汉江,早上754分,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是5.9(涨0.1),即时气温-2度。
        下午5点,泳友李毅在水文码头实测水温6.4度。气温6度。
        长江, 7时40分,二七桥青山水温10.7度(降0.1)
        下午2点,武昌平湖门的水温10.6度。
        下午2点,武昌大堤口的水温10.7度,气温5度。

太阳时出时隐,等到我们陆续到达江滩桃花岛的江岸冬泳队基地时,已经是阴天。我叫来离大家很远的一名年轻游客,也喊来他的孩子。他用我的数码相机,留下了小孩与我们桃花岛泳友的合影。
        我们11人冬泳结伴。大家先往上游方向步行。我下水用非点头蛙冬泳。长江岸边水温大约7.4度(平)。江边沙滩上部的即时气温6.8度,温度计存放的阴凉处(停车棚)的气温为5.8度。
        我GPS的运动轨迹270米。我的冬泳时间8分30秒87。
        泳后,我穿单衣单裤,与陈国华跑步回暖。我们的跑步距离5.02公里,时间33分40秒。平均配速6分42秒。

第四十六天 儿子报喜 我今年当爷爷

2021年1月11日星期一,武汉天气预报,白天多云到晴天,偏北风3级转4到5级,阵风6级,气温-3至8度。
        今天是《我的冬泳七年级》的第四十六天。三九第四天。

汉江,早上7时35分,有泳友(陈汉明)测量崇仁路码头的水温是6.1度(涨0.2),即时气温-4度。
        上午,泳友郑慧芳测量汉江湾(古田四路)水域的水温5.5度。
        长江, 7时40分,二七桥青山水温11.1度(平)

太阳下,大家到齐。我叫来离大家很远的一名年轻游客。让他用我的数码相机,留下了11位桃花岛泳友的合影。
        我们11人冬泳结伴。大家先往上游方向步行。我下水用非点头蛙冬泳。长江岸边水温大约7.6度(涨0.2)。江边沙滩上部的即时气温7.2度,温度计存放的阴凉处(停车棚)的气温为6.6度。
        我GPS的运动轨迹260米。我的冬泳时间7分32秒41。

今天的年月日出现了四个1,谐音为要、要、要、要。仿佛是上天有了安排。今年我要当爷爷了!是啊,从2017年9月26日领结婚证,2018年3月18日举办婚礼。已经要为人父母了。
        儿子上午11时09分,在家人群的文字:报个喜。余某(爱人)怀孕了,有2至3周了。
        我11时17分的回复:让你母亲嘱咐你的三注意。
        我夫人的回复:注意休息,注意营养,注意疫情。

人逢喜事精神爽。至少38年后第二次跑10公里,速度比10天前的迎接元旦跑步10公里还快。
        我穿单衣单裤,穿轻便的跑步鞋,追赶早在我前面几十米跑步的泳友。后来一人领跑、独自跑。我的跑步距离10.00公里,时间58分23秒。平均配速5分50秒。

第四十七天 小舅子又到了中南医院 见一面少一面

1月13日星期三,武汉天气预报,白天晴间多云,南风2到3级,气温-1至14度。
        今天是《我的冬泳七年级》的第四十七天。三九第六天。

昨天因为我在硚口区营房北村的房子搞外墙的防水,没有时间冬泳。
        今天也在那里忙了一天,挤出时间去冬泳。
        我下水用非点头蛙冬泳。长江岸边水温估计大约8.2度(上涨)。
        我GPS的运动轨迹310米。我的冬泳时间8分56秒03。

上午9点前,80岁的老岳母打我夫人的手机,还没有接听,才响一声就挂断。我急忙给我夫人说,一定是有关小舅子的,赶快回打电话。
        果然是有关小舅子的。长航总医院联系了武汉大学中南医院,建议到那里住院。
        今天多个电话。晚上尤其多一些。缘于小舅子给母亲(我岳母)的一个电话:能够挺过今晚,可以怎样,不能够挺过今晚,又可以怎样。
        晚上10点20分,大舅子打来电话,让我与夫人一起到中南医院。我们三人到达后,见到了住院的小舅子。在病房停留时间最长的我,作为告别,也向小舅子回顾了自己的一生,所见之人,难忘之事。
        再打的到达球场街,安慰我的岳母。老岳母说,二个医院的医生都说了,治疗没有必要了。小万他们(注:指我与夫人)送了一万,你们的小舅子(注:指老岳母70多岁的小弟弟)送了私房钱三千。小黄和小夏他们(注:指老岳母嫂子的二个女婿)各送了一千。
        大舅子插话:我也送了一千。
        大舅子还说:没有想到病情发展这样快,您(注:指老岳母)关于转院的事情,都没有给我说。
        老岳母回应:给你打了电话你不接,是11日中午打的。今天下午给你打了二个电话你也不接。我们打圆场:晚上在应酬,现在还有酒气(注:确实是)呐。
        大舅子说:我提出二点,您和孙子有决定权。一是继续救治(注:我们夫妻也认为中肯),二是保守疗法,如果是保守疗法,最多可以挺过十来天。这有姐姐姐夫(注:指我们夫妻)见证。如果继续救治,肯定需要钱,只要您开口,我们做儿女的,会按照自己的力量,出一份力的。
        老岳母选择保守疗法,并且说,今后让小舅子回归长江。
        回家已经是14日了。拦下一辆的士,先送大舅子回家。一位驾车的女性,听到了我与夫人和大舅子的交谈。女司机(注:高人啊)说:做人要有感恩之心,否则做再大的官(注:与我一样、科级),管再多的人(注:还真的管千人以上),也是白搭。再说,他都这大年纪了,能够听你们说?完全不是那回事。
        在病房,见到了小舅子的儿子在陪护。在球场街,见到了小舅子的前妻,在另外的房间。这都是我晚上7点30分接到老岳母的电话后,我建议的。老岳母说:听我的。
        我的感慨,我夫人与大舅子、小舅子三姐弟,经历不同,性格各异,人生也不尽相同。

第四十八天 小舅子:人间永别 来世再见

昨天的冬泳日记,发于今日1时46分。或许是有预见,我将12时定时关机进行了取消。
        凌晨4时09分,大舅子打来我的手机(平时是打我夫人的手机,但她设定11时关机),告知了我们与小舅子天上人间的永别。
        我昨天晚上与大舅子一起到武昌区武汉大学中南医院传染科(7号楼2楼207)。我一人与小舅子几十分钟的交谈,竟然是我们的人间永别,只有来世再见了。
        出生于1967年6月19日的小舅子,年仅53岁。天上彩虹,K线天天长阳,梦在天国会实现。一路走好!

即时(半夜时分)告知儿子信息,他已于中午时分给小舅子敬上一炷香。
        下午,夫人告诉我,大舅子他们送了二万表示哀悼。我回应,这样很好,他们兄弟情深。我们再送一万总金额与之相等但此次绝对不超过。
        我在汉江的冬泳以后,参与了与家族间平辈的一桌晚餐。(此处省略若干字)

2021年1月14日星期四,武汉天气预报,白天多云到晴天,南风2到3级,气温0至16度。
        今天是《我的冬泳七年级》的第四十八天。三九第七天。

汉江,早上7时50分,有泳友(陈汉明)测量水文码头的水温是8.1度(涨0.5),即时气温2度。
        下午4点30分,泳友李毅测量水文码头水温8.3度,气温16度。
        长江,7时40分,二七桥青山水温11.6度(涨)
        泳友高歌下午2点测量平湖门的水温为11.2度。
        泳友熊忠陆下午2点15分测量武昌大堤口的气温17度,水温11.8度。

今天我继续在硚口区营房北村协助搞房子内墙的防水,以及晾台、厨房等的小斑点的处理。下午挤出时间去汉江龙王庙冬泳。偶遇熟悉的泳友们,我们一起打卡(合影)。
        我一人下水用非点头蛙冬泳。汉江岸边水温大约8.2度。江边方块石板上部的即时气温18.5度。水温与昨天的长江相比温差不大,感到汉江比长江冷不少。为何?或许是汉江清澈,长江相对浑浊。
        我GPS的运动轨迹400米。我的冬泳时间8分45秒75。我没有跑步,也没有蹦蹦跳跳回暖。因为光脚站在石板上面就是电热毯。

第四十九天 难忘此刻 一声姐夫断我肠

1月15日星期五,武汉天气预报,白天晴天到多云,偏南风2到3级,转偏北风3到4级,阵风5到6级,气温1至17度。
        《我的冬泳七年级》的第四十九天。三九第八天。

下午,太阳下,风大,实际风力大约有5级。我的数码相机,留下了与熟悉的11位泳友们的合影。
        我一人下水用非点头蛙冬泳。他们游的时间和距离都比我长一点,长江岸边水温大约9.3度。江边沙滩上部的即时气温15.5度。停车大棚阴凉处的气温12度。
        运动轨迹340米。我的冬泳时间10分18秒47。我没有跑步,原地蹦蹦跳跳几分钟就回暖。

上午,我骑行电动车与夫人一起到达老岳母的住处。
        房间内,有她70多岁的弟弟(我叫小舅舅),大舅子。我先问安后,建议掌管所有帛金的老岳母拿出3000元,给我夫人,结算上一天和15日的餐饮费和其它开支等。这件小事,大舅子、大舅子的媳妇和我夫人都无法做到。
        下午,按照老岳母的安排,我拿着她给的出院小结,到长航总医院盖章。
        楼下有人送的3个花圈(风俗习惯不收),已经被大风刮到N次。我盖章出楼道,正巧见小舅子的儿子和前妻一起也进楼道。我对他俩说,这个要用塑料细绳固定即可。前妻说,儿啊,找你奶奶要塑料细绳,她有。
        回来,仍然见被风吹到在地,无固定的痕迹。我扶起后,转头骑行电动车,找到一百米内的一家日杂商店,用2元钱买了一圈白色的塑料细绳。我上楼喊来大红的丈夫老黄,带上打火机,一起固定,从此安心。
        老岳母将所有帛金和信封让我夫人清点整理。老会计大红发挥优势。大家协力完成。
        晚上,我的儿子(风俗习惯孕妇不来),大舅子的女儿、女婿,下班后都来到球场街,给小舅子敬香。当着众多至爱亲朋的面,我让32岁的儿子用乡下晚辈的下跪敬香鞠躬的方式完成。这是我看到的唯一晚辈下跪的一例。
        大舅子协调安排好17日到殡仪馆的事宜后,家族亲友在11时30分前全部离开。他和大舅妈值守到次日凌晨一刻才离去。
        我晚上一人独自值守。晚12时前我完成蹭网准备。三炷香大约每30分钟燃尽,我大约每23分钟开始续香,做到确保。
        此晚,几米的大房间内,小舅子的前妻和儿子在休息,但多次有人下床和走动的声音,却不曾出门。小房间内,传来老岳母均匀的鼾声。
        寂静夜,孤独守,许多事,涌心头。
        这多年,小舅子基本不叫我姐夫,但就在这个居室,当我劝他有病看病,首先做的事情是活着时,他喊我一声姐夫。人的求生欲望是如此强烈。
        想到三、四年前,是我一人将老岳父从这个居室,从四楼背下楼,打的到的医院,老岳父回望,说,这次住院,恐怕回不来了。后来十几天的陪护,是我和老岳母轮流进行的。老岳父离世那晚,也是我一人见证的……
        难忘此刻,一声姐夫断我肠。难忘此刻,阴阳相隔心痛胀。

第五十天 孝感红山寺 逝者安息 生者坚强

1月16星期六。武汉天气预报,白天阴天,浮尘,北风2级,气温-2至9度。
        《我的冬泳七年级》的第五十天。三九第九天。

中餐喝了近7两42度的苦荞白酒。我骑行电动车,在回家的半道往长江方向折返。第一次违禁敢酒后冬泳。
        阴沉沉的天。凉飕飕的水。我的数码相机,留下了与二位快70岁的冬泳人董汉生和闵师傅的合影。他俩才游三至五分钟。
        我一人最后下水用非点头蛙冬泳。长江岸边水温大约9.2度(降0.1)江边沙滩上部的即时气温7.8度。停车大棚阴凉处的气温7.5度。
        我GPS的运动轨迹270米。我的冬泳时间9分38秒26。我没有跑步,在原地蹦蹦跳跳。

大舅子和大舅妈凌晨16日4时一刻第一批到达。我回答了有关做手脚的疑问。7辆小车直奔汉口殡仪馆。至爱亲朋不到30人(含6位职校同学)向小舅子做最后的告别。
        等候骨灰期间,我特意与小舅子的儿子(我的内侄)和前妻进行了很长时间(有半个小时)的交谈。包括,你为什么出现在医院陪护?小舅子每一个关键时期,我都做过规劝,亮明过我自己军人性格鲜明的观点,以及想象得到的坏情况。遗憾的是,没有一次采纳过。小舅子的结局,前妻是有很大责任的。等等。
        13日晚,我与夫人、大舅子与夫人离开中南医院后,只有内侄一人陪护。我们打的到达球场街时,小舅子的前妻在陪同老岳母后在另外一间房休息。
        14日凌晨一点多,22岁的内侄拨打其母的手机,讲有点害怕。前妻也打的前往中南医院。小舅子的医学故去时间是4时15分。
        孝感红山寺,毗邻武汉市黄陂区的祁家湾,是小舅子的最后归属地。14日下午,通过一条龙的介绍,家属选择了此地。介绍人说,江葬要超过1.3万元。其实,我知道的是,租一条类似轮渡的船,一般也就3000至5000元,航行30分钟。大舅子的小车,让亲戚小夏开车送内侄他们二人到此,大约1.2万元的合墓。
        仪式完毕,逝者安息,生者坚强。近30名亲友缓缓离开。
        我夫人70多岁的小舅舅的近50岁的女儿波波,与我走在最后。我如实回答了她提出的一些问题。