我的2019——横渡长江记(第82渡至第120渡)

第82渡 退役大校带领队员刷青苔

今天是2019年7月5日星期五。武汉天气预报,白天多云,偏北风转偏南风2到3级,气温24度至32度。
        14时汉口的水位24.58米(跌0.08),流量39800立方米/秒(跌400)。三峡水库14时,水位145.80米(跌0.28),流量18000立方米/秒(入),18500立方米/秒(出)。

我下午独自渡江。长江风浪2级左右。渡江参考水温,长江主航道24.9度(涨0.1)。
        渡江路线:武昌汉阳门至汉口长江二桥的江岸冬泳队基地。距离大约8500米。我用大约1865下点头蛙。我的渡江时间为67分47秒。
        这是我2019年第82次渡江,人生中第784次渡江。

汉口方向的水域,航标船也拖走了。江岸冬泳队基地下游随意停泊的待卸货船,也往下游迁移。一切为渡江让道。
        在下水点汉阳门,偶遇武昌游泳协会的会长、退役大校徐恩孝(二人图中红衣者)。他带领十几名队员,正在汉阳门被江水浸泡的台阶上,用钢丝刷和清洁球等刷(檫)青苔。原来,明天就是716渡江节的试渡长江,为保证试渡方队的安全,他们志愿奉献。
        另外,长江救援志愿队的冲锋舟也准备完毕,为明天的试渡做安保。

评分

青清剑圣 + 6 赞一个!

哦.天天橫渡长冮!敬佩了!

评分

wan老兵新传 + 6 神马都是浮云

第83渡  江岸冬泳队试渡长江

今天是2019年7月6日星期六。武汉天气预报,白天多云局部有阵雨,南风2到3级,气温25度至34度。
        5时汉口的水位24.51米(跌0.07),流量39500立方米/秒(跌300)。三峡水库5时,水位145.73米(跌0.07),流量18000立方米/秒(入),17000立方米/秒(出)。

江岸冬泳队继去年参加716渡江节的试渡,获得组委会的一致好评之后,今年受组委会的邀请,又一次参加了第45届716渡江节的试渡。

我所在的江岸方队与其它3个方队一起,共266名运动员,上午试渡长江。长江风浪2至3级。渡江参考水温,长江主航道25.2度(涨0.3)。
        渡江路线:武昌汉阳门至汉口江滩三阳路广场。距离大约6000米。方队下水后用“抢”的态势。我用大约1000下点头蛙时,时间为25分26秒,比我平时的大约30分钟提前许多。我用大约1200下点头蛙时,用时大约30分02秒。到三阳路水域的沙袋堤时(6月24日和25日我队义务清理过),脚可以踩在上面,暴露出胸部,时间大约51分02秒;随后,方队淌水,手挽手高举到最后一级台阶上岸时,我们方队的渡江时间为53分09秒。
        这是我2019年第83次渡江,人生中第785次渡江。
        上午的即时气温28度,长江水流达到每秒1.5米以上,长江和汉江交汇处则水流最快,达到每秒2.2米。
        与历年渡江一样,前面的队友全程(拖)推方队的“幸福美丽江岸”铭牌(大家认为,让小船拖带很没有面子)。在过下水船的主航道(长江大桥3至4孔)后,方队就进行了完整的编队。本次试渡成功,为即将在13日进行的第二次试渡和16日举行的正式渡江活动做了准备。

评分

哦.老师今天又横渡长冮了!

评分

第84渡 小暑 警报 防范学生溺水

今天是2019年7月7日星期天。武汉天气预报,白天多云,局部阵雨,东风2到3级,气温25度至33度。
        13时汉口的水位24.43米(跌0.08),流量39200立方米/秒(跌300)。三峡水库8时,水位145.71米(跌0.02),流量17800立方米/秒(入),18600立方米/秒(出)。
        今天是小暑日。小暑是夏天的第五个节气,此后气温炎热,一定要注意防暑。
        今天也是七七卢沟桥事变纪念日。伟大的抗战精神永远激励我们。

武昌泳友熊忠陆今天下午要到汉口江滩三峡石进行方队的合练,约我从武昌渡江。我们共6人一起下水,按照速度自然分成四批。第一批2人;熊忠陆与另一人是第二批;我是第三批;后面还有一位泳友是第四批(他在江滩大舞台起水)。
        大家的渡江路线:武昌汉阳门至汉口江滩三峡石。距离大约5000米。我用大约1000下点头蛙时,时间为27分30秒。我用大约1200下点头蛙时,用时大约32分。我的渡江时间为41分48秒。熊忠陆他们二人的渡江时间40分48秒。
        这是我2019年第84次渡江,人生中第786次渡江。

一桩桩溺亡事故让人触目惊心!不久前,教育部办公厅印发《关于防范学生溺水事故的预警通知》,紧急部署防范学生溺水工作。
        我国每年约有5.7万人溺水死亡,溺水死亡率为8.77%,其中0-14岁的占56.58%。
        这一串串冷冰冰数字的背后,都承载了许多家庭不能承受的伤痛!纵使父母撕心裂肺,也无法阻止鲜活生命的消逝……
        以下8个要点,家长们要牢记:
        1.不要私自下水游泳,家长时刻看护。
        2.坚持让孩子穿高质量的浮身物。
        3.要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象。
        4.在水中不要喂孩子吃东西,有可能被呛住。
        5.教育孩子不在水中互相嬉闹,防止呛水窒息。
        6.教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能。
        7.不到不熟悉、无安全设施、无救援人员的水域游泳。
        8.不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。

双渡11 风大浪高 下午第三渡取消

今天是2019年7月8日星期一。武汉天气预报,白天阴有阵雨或雷阵雨,北风2到3级,气温24度至30度。
        5时汉口的水位24.40米(跌0.03),流量39100立方米/秒(跌100)。三峡水库2时,水位145.86米(涨0.15),流量17600立方米/秒(入),15000立方米/秒(出)。

我今天上午二次横渡长江。长江风浪4级,有白头浪。渡江参考水温,长江主航道25.3度(涨)。
        第一次渡江。在第一班6点30分的轮渡上,偶遇刘建华等二人。我们三人一起下水,他们到汉口江滩三峡石起水。我的渡江路线:武昌的武船至汉口的武汉关轮渡栈桥下。我用大约1950下点头蛙。我的渡江时间为53分45秒。
        我马上坐8点30分的轮渡,进行第二次独自渡江。渡江路线:武昌汉阳门至汉口江滩三峡石。我遇到上行船一艘。我用大约1650下点头蛙。我的渡江时间为43分08秒。
        完成今年的第十一次双渡后,这是我2019年第85次、第86次渡江,人生中第787次、第788次渡江。

下午到单位办事后,本来我计划赶17时30分的轮渡去第三次横渡长江,但风力越来越大了,阵风6级。我看到四官殿的江面,排浪滔滔,比上午的四级又大了一些。关键是阴天,能见度不好。于是,我主动放弃了。
        16时气象台观测的即时气温28.4度(比昨天下降5.5度)

第87渡 湖北电视台拍摄渡江与值守的电视节目

今天是2019年7月9日星期二。武汉天气预报,白天阵雨转多云,北风2到3级,气温22度至29度。
        5时汉口的水位24.28(跌0.12),流量38600立方米/(跌600)。三峡水库2时,水位145.80(跌0.06),流量18000立方米/秒(入),16100立方米/秒(出)。

我今天上午独自横渡长江。长江风浪2至3级。渡江参考水温,长江主航道25.4度(涨0.1)。
        我坐第二班6点50分的轮渡。在汉阳门,偶遇“飞行员”等人渡江。我与熊忠陆一起留影后,最后下水。他们到汉口江滩三峡石下面近百米起水。我的渡江路线:武昌的汉阳门至汉口江滩的三峡石。我用大约1630下点头蛙。我的渡江时间为42分56秒。
        这是我2019年第87次渡江,人生中第789次渡江。

江岸救援支队昨天通知,湖北卫视到队里录制在三峡石渡江训练和基地值守的节目。我在三峡石起水后,正好参加该节目的录制。在随后基地节目里,郝振海要我在电视镜头前露面,我让给了九点班子的胡才刚。
        这次的推让,是在7月6日,郝队长点名要我与他一起到渡江节组委会去露脸发言后的再一次。
        最后,我与几人一起到达江岸区山海关路的“江岸区游泳协会”,分发716渡江节的一件T裇衫(方队共69名成员)。我为下午3点半游泳的泳友们带了8件T恤衫。
        下午,我将这些T恤衫送到了基地。前后共等待了3个多小时,分别发放到泳友手里为此,没有进行第二次渡江。
        16时气象台观测的即时气温28.1度(比昨天下降0.3度)

评分

御风飞舞 + 6 赞一个!

不尽长江滚滚来,老兵新传最喜爱。
一年四季都爱水,英雄气概滿胸怀。

评分

双渡12 找到了双渡的一条经济便捷的线路

今天是2019年7月10日星期三。武汉天气预报,白天多云,局部有短时阵雨,偏东风2到3级,气温21度至31度。
        13时汉口的水位24.38米(涨0.10),流量38600立方米/秒(涨400)。三峡水库8时,水位145.78米(跌0.02),流量20500立方米/秒(入),22400立方米/秒(出)。

我今天下午二次独自横渡长江(V渡)。长江风浪2级。渡江参考水温,长江主航道25.5度(涨0.1)。
        找到了双渡的一条经济便捷的线路。我先骑行电动车到沿江大道长江二桥,在公交站停车,坐408内环到达沿江大道江汉桥,步行几分钟,到达江汉一桥公交站,坐704或者524公交,到达汉阳的瓜堤。步行十分钟到达汉阳老汽渡,现在的汉阳江滩。就是双渡的下水处。
        渡江完毕后,骑行电动车回家,不仅速度快,还节约了一趟公交费用。

第一次渡江。我的渡江路线:汉阳江滩(老汽渡码头)上游至武昌大堤口。我用大约1446下点头蛙。我的渡江时间为41分06秒。
        在大堤口留下照片后,第二次渡江。渡江路线:武昌大堤口至汉口长江二桥江岸冬泳队基地。我用大约2018下点头蛙。我的渡江时间为60分51秒。
        完成今年的第十二次双渡后,这是我2019年第88次、第89次渡江,人生中第790次、第791次渡江。

御风飞舞 发表于 2019-7-10 09:22
不尽长江滚滚来,老兵新传最喜爱。
一年四季都爱水,英雄气概滿胸怀。

谢谢好友老兵新传加分鼓励!

三渡6 武汉电视台来基地录制节目

《武汉电视台来基地录制节目》
        (出处: http://bbs.china-ws.org/)

详细文字和图片见上面的链接。
        完成今年的第六次三渡后,这是我2019年第90次、第91次和第92次渡江。人生中第792次、第793次和794次渡江。

第93渡 汉口站水位首次突破设防水位25米

今天是2019年7月12日星期五(今日入伏)。武汉天气预报,白天阴有中雨,东风2到3级转3到4级,气温24度至28度。
        7时汉口的水位25.01米(涨0.31),流量40500立方米/秒(涨100)。三峡水库2时,水位145.69米(涨0.06),流量20000立方米/秒(入),19000立方米/秒(出)。
        汉口站水位7时首次突破设防水位25米,武汉8时启动防汛Ⅳ级应急响应。未来一周,长江流域还将有一次大到暴雨、局部大暴雨的过程,受其影响,预计武汉关水位将于7月15日超过26米。
        武汉组建防汛应急抢险队伍,共有6个抢险中队和一个交通保障中队,人员有1225人。各区还有300人以上的区级防汛应急抢险队伍。防汛抢险物资准备就绪。24小时值班,及时预警预报。

上午中雨。我的渡江继续,安全第一。长江风浪最大达到4级(有白头浪)。我独自渡江。水面上是一滴滴的雨落,耳边听到呼呼地声音,大浪排山倒海般地扑来。好在长江二桥方向并没有上行船。
        尽管如此,我还是早早地靠近了三阳路,靠近了知音号大型旅游船,沿汉口江边游向二桥方向。
        渡江路线为:武昌汉阳门至汉口长江二桥下游400米的江岸冬泳队基地。我用大约2276下点头蛙。我的渡江时间为68分48秒。渡江参考水温,长江主航道25.5度(平)。
       这是我2019年第93次渡江,人生中795次渡江。

四渡1 跳涨跳涨 今年一天四渡长江
今天是2019年7月13日星期六。武汉天气预报,白天阴天到多云,偏北风2到3级,气温22度至31度(气象台下午4时观测气温29.3度,比昨天同时高6.4度)。
6时汉口的水位25.41米(涨0.40),流量42200立方米/秒(涨1700)。三峡水库2时,水位145.53米(跌0.13),流量19000立方米/秒(入),14400立方米/秒(出)。
我今天上午独自双渡(V渡)长江二次,下午与泳友一起双渡(V渡)长江二次。先后共4次横渡长江。长江风浪2级左右。上午渡江参考水温,长江主航道25.4(降0.1)
上午第一次独自渡江。渡江路线为:汉阳老汽渡码头至武昌大堤口。长江流速加快,但由于渡江节组委会进行6个方队的试渡(第二次试渡),船舶封航,利于渡江。我共用大约1645下,我的渡江时间为42分48秒。
在大堤口留下照片后,马上进行第二次独自渡江。渡江路线:武昌大堤口至汉口长江二桥下游400米的江岸冬泳队基地。我用大约2250下点头蛙。我的渡江时间为65分13秒。
下午的双渡(V渡)复制上午的路线。泳友共10人一起渡江。我的第三次渡江。到大堤口用了大约1635下点头蛙。我的渡江时间为40分50秒。有意思的是,我的速度最慢,过长江大桥时,距离武昌的2号桥墩还有大约20米的距离,他们9人则过了2号桥墩大约一半。我却比他们快了大约3分钟到达大堤口。
在大堤口留下照片后,马上进行第四次渡江。我们6人的渡江路线为:武昌大堤口至汉口长江二桥下游江岸冬泳队基地。其余4人到汉口江滩三阳路。我用大约2238下点头蛙。我的渡江时间为59分57秒。
完成今年的首次四渡长江后,这是我2019年第94次、第95次和第96次、第97次渡江。人生中796次、第797次和第798次、第799次渡江。

评分

双渡13 桃花岛被淹 基地被淹 装备发放

今天是2019年7月14日星期天。武汉天气预报,白天多云间晴天,南风转东风2到3级,气温21度至32度。
        7时汉口的水位25.81米(涨0.40),流量43900立方米/秒(涨1700)。三峡水库2时,水位146.24米(涨0.71),流量20500立方米/秒(入),14100立方米/秒(出)。

我今天上午独自双渡(V渡)长江,共二次。长江风浪2级左右。上午渡江参考水温,长江主航道25.5度(涨0.1)。
        上午第一次独自渡江渡江路线为:汉阳老汽渡码头至武昌大堤口。我共用大约1650下,我的渡江时间为40分34秒。

在大堤口留下照片后,马上进行第二次独自渡江。渡江路线:武昌大堤口至汉口长江二桥下游400米的江岸冬泳队基地。我用大约2735下点头蛙。我的渡江时间为66分08秒。

长江第一次洪峰在中下游形成。武汉水位快速上涨,今天已经淹了通往江岸冬泳队基地的桃花岛,淹了基地,淹了二桥下面的停车场。
        下午水位和流量继续上涨。到晚上,汉口站水位25.93米,流量44500立方米/秒。

计划明天休息,蓄精养锐。后天的7月16日,在渡江节上,与江岸区方队一起渡江,我将完成本年度的第100次渡江。
        完成今年的第13次双渡后,这是我2019年第98次和第99次渡江。人生中800次和第801次渡江。

下午,渡江节组委会开始发放渡江的装备。一件T恤衫,一个漂流袋,一双拖鞋,一个游泳帽。如果说多,多了一个吉祥物(布玩偶)。

评分

第100渡 716渡江节 泳者的节日

今天是2019年7月16日星期二。武汉天气预报,白天多云,偏东风2到3级,气温25度至32度。
      8时汉口的水位26.19米(涨),流量45700立方米/秒(涨)

这是本人2019年的第100次渡江,人生中第802次渡江。

详细见《第100渡 716渡江节 泳者的节日》
      (出处: http://bbs.china-ws.org/)

第101渡 150元购酒与徐志他们渡江后小聚

今天是2019年7月20日星期六。武汉天气预报,白天多云,北风转南风2到3级,气温25度至35度。
        8时汉口的水位26.30米(涨),流量46200立方米/秒(涨)。三峡水库2时,水位147.41米(涨),流量35000立方米/秒(入),23000立方米/秒(出)。

716渡江节后,我连续三天没有渡江,心里痒痒的,骨头也痒痒的。
        我今天上午渡江。在汉阳门偶遇昵称“灰鲸鱼”的泳友徐志,他带着6位泳友马上渡江。我一问,他们正好到我们的基地起水登岸。我一起同渡。
        长江风浪1级左右,局部1至2级。上午渡江参考水温,长江主航道26度(涨)。
        我们8人的渡江路线为:武昌汉阳门至汉口江岸冬泳队基地。游程大约8400米。我共用大约2026下。我的渡江时间为58分22秒。
       徐志速度快,路线熟,是快速道的水路,第一个起水,时间56分15秒。我是第四个起水。下水前和起水后,我的数码相机都给大家留下了照片。
        这是本人2019年的第101次渡江,人生中第803次渡江。

徐志,是江岸冬泳队的“老人”,曾经在基地玩水多年,搬家离开江岸区后,在汉江玩水。他对基地有感情,故他来基地,我理应尽一点心意。
        之后,大家到“荔湾酒店”就餐。我购买了2瓶苦荞酒,每瓶价格75元。菜品314元,用抵扣券优惠58元后,他们7人AA,每人37元。

湖北7月18日正式告别今年梅雨季进入盛夏。天热了,气温立马上升。19日16时气象台观测高温33.8度;20日高温35度。今后,高温35度及其以上将是常态。
        弟弟在恩施的利川苏马荡购买了房子,去年就要我们去避暑。今年他们夫妻带着孙女3日就去了。我们计划近日也到利川避暑去。

双渡14 打赌方退吹牛者

今天是2019年7月21日星期天。武汉天气预报,白天多云,局部有短时阵雨或雷阵雨,南风1到2级,气温26度至35度。
        6时汉口的水位26.13米(落0.17),流量44600立方米/秒(落1600)。三峡水库2时,水位149.31米(涨1.9),流量35000立方米/秒(入),23000立方米/秒(出)。

我今天上午双渡(V渡)长江,共二次。长江风浪1级左右。上午渡江参考水温,长江主航道26.2度(涨0.2)。
        汉口江滩冬泳队,有小船护航,云集了近40人一起渡江,他们的V渡的最终目的地是江滩三阳广场。上午我和周烽与他们偶遇。
        第一次渡江。我们三人在他们几分钟后下水。我们的渡江路线为:汉阳老汽渡码头至武昌大堤口。我共用大约1625下,我的渡江时间为39分25秒。

在大堤口留下照片后,马上进行第二次渡江。渡江路线:武昌大堤口至汉口长江二桥下游400米的江岸冬泳队基地。我用大约2065下点头蛙。我的渡江时间为62分20秒。同伴周烽62分05秒。

完成今年的第14次双渡后,这是我2019年第102次和第103次渡江。人生中804次和第805次渡江。

跳进去,征服它,会上瘾。横渡长江,快乐健康。
        汉口江滩冬泳队就集合了这样一批泳士。但他们个体中横渡长江的次数肯定没有我多。尽管他们绝大多数人的速度会比我快。我的优势是对于不同阶段长江水情的熟悉和把握。
        今天,就有几名泳友说:从汉阳老汽渡下水,到武昌汉阳门上岸。我说:你们速度比我快,但肯定上不了。他们中还有人信心满满。我说:我们打个赌,你们能够在汉阳门起水,我用1000元请客吃饭,如果你们上不了汉阳门,我就赢1000元,怎么样?
        仿佛给他们浇了一盆凉水。牛皮哄哄的泳友中,无人敢应战。

评分

双渡15 初伏结束 中伏开始 暂别渡江 避暑开启

今天是2019年7月22日星期一。武汉天气预报,白天多云,局部有短时阵雨或雷阵雨,南风2到3级,气温27度至34度。
        8时汉口的水位25.93米(落0.20),流量43700立方米/秒(落900)。三峡水库2时,水位150.48米(涨1.17),流量34000立方米/秒(入),26700立方米/秒(出)。

我今天上午独自双渡(V渡)长江。长江最大风浪2级左右。上午渡江参考水温,长江主航道26.4度(涨0.2)。
        老汽渡的江潮也厉害。第一次独自渡江。渡江路线为:汉阳老汽渡码头至武昌大堤口。我共用大约1545下,我的渡江时间为39分41秒。

在大堤口留下照片后,马上进行第二次渡江。渡江路线:武昌大堤口至汉口长江二桥正底下。我用大约2125下点头蛙。我的渡江时间为61分29秒。
        完成今年的第15次双渡后,这是我2019年第104次和第105次渡江。人生中806次和第807次渡江。

今年三伏时间表。初伏:7月12日至7月21日;中伏:7月22日至7月31日;闰中伏:8月1日至8月10日;末伏:8月11日至8月20日。
        不知不觉,昨天就已经过完初伏了。今天进入中伏。本星期高温持续。今天16时气象台观测气温25.9度。今后气温,没有最高,只有更高,武汉将开启“蒸笼模式”。

暂别渡江,避暑开启。明天8时15分的高铁前往利川谋道镇的苏马荡避暑。弟弟在那里早就购买了房子,一直邀请我们到那里去避暑,我去年答应了。他们两口子带着孙女3日就到了。
        只是,我这一去,八一期间的二个活动都参加不了。一是在新疆昌吉庙儿沟进行的陆军五师炮兵指挥连40周年战友聚会,二是天门蒋湖战友欢迎从江苏到来的老指导员聚会。

好在战友情谊永远在心中!

双渡16 八月一日 中伏结束 闰中伏开启

今天是2019年8月1日星期四。武汉天气预报,白天晴到多云,南风2到3级,气温28度至37度。
        14时汉口的水位24.84米(落),流量40000立方米/秒(落)。三峡水库14时,水位150.19米(落),流量30500立方米/秒(入),34600立方米/秒(出)。

我与夫人7月23日到恩施的利川市谋道镇苏马荡避暑,与7月31日回到武汉。苏马荡气温一般在22度左右,最高的三天气温最高24度。而我们在小区的五楼的室内气温最高25.1度。
        期间,我与夫人游玩了恩施土司城、女儿村、蜡像馆、硒博馆;恩施大峡谷;弟弟开车游玩了腾龙洞;龙船水乡景区,鱼木寨景区等。

初伏,中伏,均已经过去。今天就进入了闰中伏。闰中伏:8月1日至8月10日。
        入夏以来今天最热,截止16时观测最高气温37.6度。
        我今天下午独自双渡(V渡)长江。渡江参考水温,长江主航道大约27.6度(涨)。
        第一次独自渡江渡江路线为:汉阳老汽渡码头至武昌大堤口。我共用大约1365下点头蛙。我的渡江时间为41分16秒。
        在大堤口留下照片后,进行第二次独自渡江。渡江路线:武昌大堤口至汉口江滩的五福广场。我用大约1798下点头蛙。我的渡江时间为55分21秒。
        该广场位于江滩三阳广场下游大约500米,在知音号大型游轮的下游,海事公务码头上游。
        完成今年的第16次双渡后,这是我2019年第106次和第107次渡江。人生中808次和第809次渡江。

广场正好要放露天电影,一打听,是《八月一日》。正好从晚上7点30分看到9点。夜色中,骑行电动车回家。

双渡17 武汉市终止防汛4级响应

今天是2019年8月2日星期五。武汉天气预报,白天晴到多云,午后局部有阵雨或雷阵雨,东风2到3级,气温27度至36度。
        10时汉口的水位24.79米(落0.05),流量39900立方米/秒(落100)。三峡水库10时,水位149.88米(落0.31),流量 未公布(入),33100立方米/秒(出)。

由于昨天汉口站的水位跌落至25米以下,武汉市终止防汛4级(Ⅳ级)响应。该市是在7月12日7时,长江武汉关水位突破25米的设防水位的。

我今天上午独自双渡(V渡)长江。渡江参考水温,长江主航道大约27.7度(涨0.1)。
        第一次独自渡江。渡江路线为:汉阳老汽渡码头至武昌大堤口。我共用大约1428下点头蛙。我的渡江时间为41分05秒。
        在大堤口留下照片后,进行第二次独自渡江。渡江路线:武昌大堤口至汉口的长江二桥正底下。我用大约2198下点头蛙。我的渡江时间为67分50秒。

完成今年的第17次双渡后,这是我2019年第108次和第109次渡江。人生中810次和第811次渡江。