难忘生命中当老师的那段青葱岁月

本帖最后由 泰山钓夫007 于 2018-9-12 09:20 编辑 4 {! w, G; H5 G  e$ c, y# l  {

- b' B0 ~; g7 }
    今天是第三十四个教师节。朋友圈里到处都是祝福和鲜花。于是,我又回想起自己当教师的那段青葱岁月。
    我是1988年7月毕业于山东煤炭教育学院物理专业,分配到新汶矿务局机厂学校中学数学组,担任初中物理教师。初当老师时,我20岁。其实并不懂怎么当一个好老师,只是把全总的热情和精力用在上课、批改作业和备课上。为了让每一名学生都能明白这一堂课的知识点,我是一遍遍地讲,一次次地问学生们听没听懂,全然不顾因用力过猛而带来的声音嘶哑和嗓子的疼痛。初为人师的好奇和热情带来的是和学生有关系处得太过亲密,下了晚自习,一些学生跑到我的单身宿舍里来玩,我真得成了名符其实的“孩子头”。后来和我住一个宿舍的王教师的提醒我,要学会和学生正确相处,要树立起当教师的威严等等。我于是痛下狠手,先是教训了几个在我上课时嬉皮笑脸的学生,然后又忍心故意疏远了和几个与我要好学生的关系。慢慢地,我从一个新教师变成了一个老教师,并在教学过程中摸索了自己的一套教育理论和方法。
     我当教师时,教育界最推崇的莫过于布鲁姆教育理论。布氏的教育理论中,学习的成绩决定于智力因素和非智力因素。而智力因素当中,又有认知前提、情感前提、注意力、意志品质等等。所谓认知前提就是要想学会减法,必须学会加法;要想学会除法,必须学会乘法。而情感前提就是你喜欢不喜欢这个老师,你喜欢可能你就会喜欢这门课,你不喜欢可能你的这门课就学得不好。于是,我练就了以先入为主抓住学生让学生喜欢你的本领,然后以轻松幽默天马行空的方法传授物理知识。
其实物理蛮难的,难就难在要用物理概念原理,运用数学的方法来解决实际问题。换句话说,要想物理好,数学必须要好。因此,很多女生谈物理色变。对于善于记忆和感性思维的女生,很不擅长逻辑思维理性地思考问题。为了让学生喜欢上物理这门课,在初中二年级新上物理课时,我会精心准备物理课《序言》的讲解,告诉学生一些物理现象,然后来阐释这些物理现象发生的原因,比如,苹果成熟后为什么会落在地上?为什么先看到闪电后听到雷声?讲一些物理学家的故事,如阿基米德因为在浴池里洗澡发现了浮力定律,牛顿因苹果落地发现万有引力定律等等,然后告诉学生如何学好物理,重点要明白物理概念,并怂恿学生要学好物理,因为我们是机厂的职工子弟,学好物理的将来用途最大。
      为了让学生更好地记忆物理公式,我用了很多灵活的记忆方法,如S=vt,就是距离等于速度乘以时间,我让学生记成山东(等)T(时间)V(速度)。滑轮组计算绳子的条数就是与动(滑轮)相连,绳子要算;与定(滑轮)相连,绳子不算。在学习安全用电常识时,我给学生编几句顺口溜:火线零线并排走,零线直接进灯座;火线先经保险盒,再经开并进灯座。反正这样的记忆方法和学习方法很多,最大的目的就是调动起学生的积极性,容易一下子记住记牢知识点。
     我当老师时经常讲,学生学习成绩的布局就象一只乌龟,学习好的是乌龟的头,学习差的是乌龟的尾巴,中游的同学是乌龟的盖。因此,抓住中游的同学,督促差的同学就行了。为了督促中差生,每次教新学生,我会给他们讲一个故事。故事是这样的:在美国的一个小学生毕业典礼上,一位非常漂亮的年轻女教师亲吻了一个叫亨利的小男孩,笑着对他说,我为你感觉到骄傲,你是我教过的最出色的学生。然后,这位女老师,转脸厉声对另一名学生说,罗斯福,我为你感到耻辱,你是我教过得最差的学生。这位叫罗斯福的学生低下了头,羞红了脸。这名叫亨利的学生,在这位年轻女教师的鼓励下,考上了国内一流的大学,然后读研、读博、读博士后,最后终于成为了美国总统的助理。在办公室,他非常激动,拨通了他小学女老师的电话,告诉她,在她的鼓励下,他终于成了美国总统的助理。这时,总统出来了,他抢过享利的电话,对着听筒说,老师,你还记得我吗?我就是您教过得最差的学生……每每听到这里,学习差的学生激动得满脸通红,用手使劲地敲打着书桌。这时,我就顺势引导他们,如果罗斯福不努力能最后成为美国总统吗?不怕你现在学习差,而是怕你现在不努力改变自己。
     其实,到很多教主课的老师找我时,我就意识到什么。这些教语文、数学、英语的老师质问我,你到底布置了多少作业?我告诉他们就布置了课本上的作业,有时只布置了一道题,没有多布置其它课外的作业。可是这些老师告诉我,在上他们的自习课上,中差生在做物理作业,做完了物理作业还在预习第二天要学的物理课。说得这里,这些老师明显表现出酸酸的醋味。听到这些,我是哭笑不得,告诉他们,我也没办法,不是我让他们要做这些的。
     在一次家长座谈会上,班主任吴老师这样介绍我的:这位物理老师很年轻,但是很受大家的喜爱。为什么这么说呢,在一次我让同学们写的《记我印象最深的一个人》作文时,95%的学生都写的是他们年轻的物理老师。我很好奇学生是怎么描写的我,于是便把学生的作文拿过来,挨个看了一遍,没想到,他们都是写得的讲的《序言》和那个美国总统的故事,对我肖像的描写看得我暗自欢喜了半天。
      当老师八年过程中,我对教材烂熟于心,所有的物理概念和公式倒背如流,教导主任杨老师说我的教案乱中取胜,其实,我已经不用备课了。一道中考的物理计算题,只要读完题目我就知道答案,是不是感觉很无趣了?象一架油印机,一遍遍印出同样的试卷。这是当时我写出当老师的感受,自己感觉两本薄薄的物理课本,对我没有的丝毫的挑战性。
      于是在有一次机厂宣传科招聘宣传理论干事时,我从机厂学校调到了机厂宣传科。记得很清楚,周一要到新岗位报道,而星期天我有四节物理课,当时讲的是《电磁应用》,主要讲电动机、电报、电话机的原理这些基础知识。声嘶力竭地喊了四节课后,我用嘶哑的声音告诉同学们,要珍惜时光,好好用功,不管老师走到哪里,会默默地为你们祝福。然后一挥手,说下课。大部分学生听得一脸懵懂,有个别的学生听出话里有话,想问问我,我一扭头,就快步离开了教室。当时,我想起了中学时的一篇语文课文《最后一课》,心想,也许今生再也会再一次登台给学生讲课了,心里很是酸楚。
      周一到新单位报道后,没想到下午就接到了校长的电话,说你教的学生要死要活的,都在哭,非要再让你去给他们上最后一课。于是,我在周一班会上,给我的学生上了最后一课,这一课,让我一生难忘。很多女生都哭了,而原来一些学习不好的男生也哭了,说不想让我走,说要让我继续给他们当老师。我当时,忍着泪水,笑着说,你们不听话把老师气走了。这些学生一起哭着说,老师,我们以后好好学习,听您的话,您别走了行吗?望着同学充满泪水的眼睛,我狠下心来告诉他们,老师是一名预备党员,要听党的话,党要上哪就去哪里。有几个同学要上台给我表演节目,边唱边跳边哭。下课后,学生们送给了很多礼物,有一帆风顺,有集邮册。整个过程,我强忍着眼泪,没让自己的泪水流下来。
     其实,教师这个职业很崇高、伟大。现在教师已经成了事业编制,中级职称能拿到6000多,高级职称可能要拿到78000了,而且一年二个假期,周六、周日照休,应该说是相当好,是名符其实的金饭碗。有些人说,老师这个职业象围城,城里的人想出来,城外的人想进去。而我,这个从城里走出来的人,永远都进不去了。
     多么难忘那段当老师的青葱岁月,而这一去而不返了!
     最后,把我写的一首诗,献给全天下的老师,祝老师们节日快乐!
教师印象
在黑黑的背景下
咫尺的石台
用整整一生也走不出
原本是一座高山
因为自己的选择
訇然一声倒下
铺成一条通向历史深处的路
点燃光明的人
却拥有更多的喟叹和羡慕
永恒的信念永远不屈   
一张白色的铧犁
翻开初春黑黝黝的土地
把睿智的思想种植下去
用镰刀收割七月沉甸甸的欢喜
只有时间不老
露出无数花苞
留下星星深情的怀念和感激   

评分

山水游 + 6 赞一个!

奉献教育成为习惯、用汗水浇灌未来!4 ]3 Z& V1 U8 s. i5 o

; N4 H  w6 y+ }3 ]. z                                             祝:教师节快乐!% `; X1 D# [3 z( [  R: s3 O

评分

泰山钓夫007 + 10 赞一个!

' T* D+ _' `8 d/ Z. [# B* b5 G" D) a$ c; A8 S" Z. R, @1 v4 r

谢谢哥哥的关注!  发表于 2018-9-11 08:47

评分

泰山钓夫007 + 10 很给力!

2 Z& K1 f$ _: W9 B3 J3 E) N谢谢台湾路电鱼哥哥!~

山水游 发表于 2018-9-10 14:153 Z3 ], c& {& l/ K/ t* P+ x: b7 A
奉献教育成为习惯、用汗水浇灌未来!
; h0 g( z) F% M# d  q" E( Q                                    
$ j7 t( H% a2 v! T) {( k                         ...

# `5 `8 _: A& j4 ~0 P4 e9 N/ u! Z$ e谢谢关注!