我的端午随笔

今天是端午节,早上四点多钟,我醒了,看了看窗外,晴空万里,昨晚上的担心一扫而光,"昨晚八九点钟,外甥大龙在中央大街发微信说,人们都抱着脑袋往家跑呢!当时,我来到窗前,只见天上乌云密布,冷风阵阵,大有山雨欲来风满楼之势,明天的端如下雨将如何是好?看来老天在考验人们过端午的决心呢。"  我穿戴好,吃了二个棕子,二个鸡蛋,就直奔公交站台。到了站台,一看手机:五点四十分,等了十多分钟,也没来车,看来每年的踏青早班车没有了。走吧,我走了二站地,一看时间,六点,六点过五分,来车了,真准时,但每站上车的人都很多,都是去江边踏青的,人们挤在一起,有几位满头白发的老者,也在其中,让座也让不过来了。车一到防洪纪念塔,人们全部都下了,车空了。
    一下车,就感到了哈尔滨今年的端午节与往年端午节的不同,叫卖各种节日特色用品的商贩没有了,有的只是满街的游人,到了江边,警察和武警战士,三步一岗,五步一哨地站在江边长堤上,护拦的出入端,都拉上了警用布条,翘首等看龙舟赛的人们只能站在护拦边,而且只能站二排,前些年,龙舟到来之前,大堤的斜坡上,直到江水边,真是人山人海,龙舟一划到, 呐喊声,欢呼声响成一片,前几年,我也划过龙舟,知道观众的互动氛围对运动员来说,非常重要,龙舟与观众形成了互动,运动员们在观众的鼓舞声中,能划出好成绩,划出高潮,划出激情,而这些,现在都看不到了,而这一切,据说都是为了安全,而前些年的龙舟赛,也没听说出了啥大事。真诚的希望政府的决策者们能真心的为百姓着想,在保证安全的前提下,尽量让广大市民参与到龙舟竞赛中来,让这个传统节目更加绚丽多彩,让龙舟竟赛的拼搏精神发扬光大!记得曾任天津市长的李瑞环同志曾说过:"社会的安定与否,在于民乐!"(他主政天津城的几年,天津的各种传统文化项目恢复的很好,深受广大群众欢迎)
    我一直沿着斯大林公园往西走去,一路上看到的都是三五成群的来江边踏青的人们,不少都是外区或外省市的,都是为了看看松花江的水,船,及江边的草地,景色,但看到的多是公园内的树木,花草绿地,与想像中的景色大有不同。龙舟来了,大约在六七点钟,在观众们的期待中,在冷风习习的端午早上,终于三支一组的划过来了,在咚咚的鼓声中,运动员们奋力地向前划着,观众离他们足有百十米,没有欢呼声,没有掌声,当然有也听不到,他们就这样划着,快的依然很快,落后的在极力的追,有一支龙舟很有意思,可能是风较大,掌舵的没把稳舵把,龙舟向江北划去,偏离了赛道,好不容易才正过来,但为时已晚,头舟已快到终点了。
    我最想看的道外龙舟队过来了,这支由不同年令段,由冬泳人组成的龙舟队,依然如每年一样,在六十多岁的队长张友庆(双龙)的有节奏的鼓点声中,冲在小组的前面,那些我非常熟悉的队友,尽管看不太清,也能猜出是谁,他们中有退休公务员,职工,教师,商人,多数都五十开外,六十多的也不少,常年游在松花江中,虽然比不上那些二十多岁的棒小伙子,但常年的冬泳实践,练就了他们非凡的耐久力和爆发力,让后生们赞叹不已,每年都是第六或第七名,在强手如林的十五支队伍中,应该说很不简单,也很不容易!事后得知,这次他们又得了第七名,奖金一千元,为他们点赞!

划在最后的是全部由女冬泳人组成的龙舟队,她们奋力划过来了,凭心而论,从前年才组建的龙舟队,每年只能练个十来天,其技术和体能都无法和年轻人相比,更何况她们都是五十多岁的孩他娘,他姥,他奶了,但为了证明冬泳煅练的效果和敢于拼搏的精神,她们划起来了,脸晒黑了,胳膊肿了,也不叫苦,更没有人退出,此时,她们拼出了全力,划完了全程(二千米)。
    龙舟划过去了,我与游人们一样,走向了斯大林公园,啊,好热闹哇!有男有女有老有少的大秧歌,是龙江人都很喜欢的节目,在有节奏的鼓乐声中,跳的很吸引人。还有几个挺专业的年轻人在玩拳击,一招一式,挺像样,没几年功夫是做不出的。在公园的绿地深处,还看到了精彩的民间单杠表演,那干净利索的直臂大回环,挺身上,屈臂转体,真像是专业运动员在做,甚至有位二三十岁的女子,也与男人一样,  能做大回环等高难动作, 细瞅一下,这些人多数都已灰白发冠顶 ,只有少数年轻人,但都肌肉发达,虎背狼腰,精神百倍,这与他们常年如一日的杠上活动有直接关系,哈尔滨每年都在此地搞技能大赛,包括踢健子,单杠,双杠,引体向上,腹卧撑,跳绳,等十几项体育技能比赛,年年有提高,岁岁都在练,这也和冬泳一样,是真正的全民健身。
    看了一上午,转了一上午,饿了,累了,回家了。

评分

崔大嘴 + 5
浪花LN + 5 赞一个!
首席顾问白冰 + 35 赞一个!
富建华 + 3 很给力!
牛弟的阿哥 + 10 赞一个!

转了一上午,不来张照片欣赏欣赏!

山苗 发表于 2017-5-30 20:15

好的,谢谢欣赏!

公园百姓表演

公园百姓表演

翘脚等龙舟

翘脚等龙舟

IMG_20170530_064209_副本 - 副本.jpg (108.8 KB, 下载次数: 25)

游人走累了

游人走累了

IMG_20170530_064155_副本 - 副本.jpg (103.35 KB, 下载次数: 25)

江畔公园的游人

江畔公园的游人

IMG_20170530_064109_副本_副本 - 副本.jpg (91.21 KB, 下载次数: 31)

护拦外的人墙

护拦外的人墙

IMG_20170530_081022_副本 - 副本.jpg (213.46 KB, 下载次数: 79)

公园内的拳击秀

公园内的拳击秀

龙舟的主办方----工会码头

龙舟的主办方----工会码头

我在协会门前留个影

我在协会门前留个影

好活动!

谢谢山苗长老的关注,欣赏!

谢谢山水游版主的欣赏支持!

谢谢山水游版主的欣赏支持!

谢谢指导员老师和山水游版主的加分鼓励!

感到了哈尔滨今年的端午节与往年端午节的不同。

牛弟的阿哥 发表于 2017-5-31 12:57
感到了哈尔滨今年的端午节与往年端午节的不同。

谢谢阿哥的感受与理解!现在有的领导以安全为借口,让许多群众喜欢的传统项目失色不少,实际是怕出事,以保住自已的乌纱帽,天津,苏州,北京,泳友们的处境,就充分说明了这一点,看了你的龙舟赛的报导,相当不错的.
上午9时左右,西江两岸、防洪堤上就聚满了四乡八村来观看龙舟赛人,在西江汊河桥底下一字排开了十五条龙舟等候10点30分吉时号令一响,就象一条条出水狡龙奋力向前,,,,,,,,,

活动太壮观了,欣赏。

河江海 发表于 2017-5-31 15:27
活动太壮观了,欣赏。

谢谢河江海版主的欣赏!端午节,天津搞的也很热闹吧?天津冬泳人的泳境有好转了吗?

我是沈阳五里河专区的  发表于 2017-5-31 17:39

冰雪乐人 发表于 2017-5-31 14:04
谢谢阿哥的感受与理解!现在有的领导以安全为借口,让许多群众喜欢的传统项目失色不少,实际是 ...

我是沈阳五里河专区的  ------河江海
   对不起河江海版主,一时马虎,我搞错了,天津有位海河版主大哥,只差一个江字,我以为您是他呢,不过不错不相识,以后就印像深刻了,是好朋友了,还请您多关照哟!

愉快的端午节,赞!

好活动,赞!

好活动,好文笔,赞!