小喇叭:豆腐虽营养 多吃有5害!

豆腐是极为常见的食材,并且有很多人喜欢吃豆腐。不过,要提醒大家的是吃豆腐也是有所讲究的。豆腐不仅不宜多吃,并且在吃的时候还需要注意合理的搭配。今天,一起来看看要如何避免吃豆腐的误区吧。
豆腐的营养价值
豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。大豆的蛋白质生物学价值可与鱼肉相媲美,是植物蛋白中的佼佼者。大豆蛋白属于完全蛋白质,其氨基酸组成比较好,人体所必需的氨基酸它几乎都有。大豆可以直接烹调食用,人体对其蛋白质的消化吸收率只有65%,而制成豆腐消化率可以提升到92%~95%.
制作豆腐的大豆中含有18%左右的油脂,大部分能转移到豆腐中去。大豆油中的亚油酸比例较大,且不含胆固醇,有益于人体神经、血管、大脑的生长发育。
豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。
豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

青岛腊梅 + 4 赞一个!
牛弟的阿哥 + 2 赞一个!
铁锚 + 8 赞一个!
499683166 + 2 赞一个!

那么,多吃豆腐会有哪些危害呢?
多吃豆腐的5大危害
1、促使动脉硬化。豆制品含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。它会损伤动脉管壁内皮细胞,使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,导致动脉硬化形成。
2、促使痛风发作。豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者,多吃豆腐易导致痛风发作。
3、导致碘缺乏。制作豆腐的大豆含有的皂角甙,会加速体内碘的排泄。长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。
4、增加肾脏负担。在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,不利于身体健康。
5、对精子有害。英国科学家实验室初步研究发现:大豆中一种植物化学物质可能对精子有害。据报道,英国专家研究显示,能模仿雌激素作用的染料木素影响小鼠的精子。专家在一次生育会议上说:“人类精子对染料木素的敏感性超过小鼠精子。”在试验中,弗雷泽发现,少量的这种化学物质就可以破坏男性精子,在精子游向卵子时令精子“消耗殆尽”,失去生育能力。在实验室中发现的对精子的影响也可能与现实生活没有直接的联系。但某大学博士说,令人担心的是,这些化学物质是否会影响成熟的精子。

评分

铁锚 + 8 赞一个!

豆腐不能和什么一起吃
豆腐与茭白:同吃易形成结石;
豆腐与蜂蜜:蜂蜜与豆腐同食易腹泻;
豆腐与羊肉:同吃易发生黄疸和脚气病(维生素B1缺乏症);
豆腐与牛肉:同吃会令人发燥上火;

豆腐与竹笋:同吃易生结石。
吃豆腐,一定要多注意以上几点哦。

评分

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 1 反对 0

再好的佳肴也不能多吃!

谢谢老朋友天路版主第一时间关注,点评

山苗 发表于 2017-5-28 07:58
再好的佳肴也不能多吃!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

好帖,赞!

评分

汇泉湾泳客 + 8 赞一个!

亊物的两面性。

汇泉湾泳客 发表于 2017-5-28 04:50
豆腐不能和什么一起吃豆腐与茭白:同吃易形成结石;豆腐与蜂蜜:蜂蜜与豆腐同食易腹泻;豆腐与羊肉:同吃易发 ...

豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。
常买点来吃

好贴,学习了!

谢谢御风飞舞朋友关注,点赞!

评分

御风飞舞 + 2 赞一个!

谢谢老朋友岸上人关注,点评

谢谢老朋友铁锚兄弟关注

牛弟的阿哥 发表于 2017-5-28 21:40
常买点来吃

谢谢老朋友牛弟的阿哥关注,点评

谢谢老朋友腊梅版主关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2017-5-29 04:05
谢谢老朋友牛弟的阿哥关注,点评

好帖,赞!