北京铁人三项的队长在睢县成功施救溺水女学生

女生公园溺水 65岁铁人三项运动员成功施救

2017-05-23 13:26:57    来源:澎湃新闻网

原标题:暖闻|河南睢县女生公园溺水,65岁铁人三项运动员成功施救

5月20日16时许,一名女中学生在河南商丘市睢县宋襄公公园玩耍不慎落水,后被一名骑自行车路过的老人下水救起,

澎湃新闻(www.thepaper.cn)从商丘市委宣传部工作人员了解到,溺水的是当地一名女学生,无大碍;下水救人的老人是65岁李物华,他也是一名铁人三项运动员,来睢县参加比赛。

李物华告诉澎湃新闻,5月19日,他和5名队友从北京来到河南睢县,参加“2017年中国铁人三项联赛河南•睢县站暨全国冠军杯赛”。5月20日下午,他带五名队员训练,在返回酒店的路上,一个小孩跑过来向他们求助,称有人溺水,于是他骑自行车赶过去救人。

对于救人举动,李物华表示,这是很平常的事,“平时是搞体育运动的,救人的常识是有的。”

【对话】

澎湃新闻:救人的过程是怎样的?

李物华:我赶到时看见湖面上有两只手,来不及脱衣服,就跳下去了。跳下去后,我就用手把她托起来了,一看还有救,就游着把她拖到岸上了。

澎湃新闻:做了急救措施吗?

李物华:上岸后,我就和队友开始进行急救,做人工呼吸、排水,后来她慢慢就醒过来了。

澎湃新闻:从下水到上岸,花了多长时间?

李物华:当时,(落水)女孩不在湖边,离岸边约有30米。很短,估计几分钟吧。

澎湃新闻:当时周围有其他人吗?

李物华:有两三个女孩,我估计是她同学,都已经吓得脸通红。我让他们给家长打电话,他们说不知道家长电话。现场还有其他人,但估计都不会游泳。我问为什么不在现场找人救,要跑到路上找人救呀,他们说都不会游泳。

澎湃新闻:女孩是在哪里溺水的?

李物华:那里有个湖中岛,有一座桥通岛上去,游人不是很多。岛上没有防护网、防护栏。

澎湃新闻:把人救上来后,你什么心情?

李物华:救人时很着急,女孩命大,只是喝水了。如果当时看不到手,我也救不了。(救上岸)10多分钟后,120急救车把人拉走,我看没事儿了,就回去了。

澎湃新闻:听说你是一名运动员?

李物华:我从1987年参加体育运动,到今年刚好30年。我以前是一个公司的车管,已经退休10年了。我现在是北京铁人三项的队长,现在的工作就是带队员训练,参加全国铁人三项赛。

澎湃新闻:这次也是到睢县参加比赛吗?

李物华:5月19日,我和5名队友从北京来到河南睢县,代表北京铁人三项协会参加“2017年中国铁人三项联赛河南•睢县站暨全国冠军杯赛”。

澎湃新闻:网上很多人给你点赞,你怎么看自己的救人举动?

李物华:很平常的事。我们平时是搞体育运动的,救人的常识是有的

赞一个!分享了!