登顶的诱惑:登8000米高峰至少需30万2012年10月08日 11:47
来源:中国新闻周刊 作者:马多思 星评
登顶的诱惑 登山,曾经在中国当作是能显示国人能力的项目而举国力去攻克;如今,随着越来越多的中国人加入进来,这项遥不可及的运动,正在去“神圣化”,而日益民间化、市场化。 但中国的的自由攀登,不论从专业性和规范性等方面都还有很长的路要走,需要管理部门与参与者的共同探索。 8000米的召唤 K2惊魂 2012年7月31日,三名中国民间登山家共同登上了世界上难度最大的八千米高山。K2峰登顶死亡概率约为27%,是世界第一高峰珠穆朗玛峰登顶死亡概率的3倍 9月中的昆明刚刚下过一场雨,下午的气温降到了20摄氏度,在市中心的一家巴西烤肉店里,登山家张京川慢慢享受着自己最喜爱的烤肉。自从今年7月在K2峰上成功脱险后,张京川总觉得自己现在的每一天都是捡来的,以前看起来很平常的事物,现在却能感觉到其中的美妙、幸福与不平凡。 回到7月31日,张京川等一行“跨国部队”攀登K2峰(注:喀喇昆仑山脉的主峰乔戈里峰,海拔8611米,是世界上第二高峰,国外又称K2峰)成功后下撤时,一名协助登山的夏尔巴人发生滑坠,把张京川等三人一同带倒,四个人滑坠了400米才侥幸被一个冰裂缝卡住,距离他们10米以外就是一个数百米深的悬崖。
杨春风(左)与张京川在K2大本营,供图/张京川
30万至上百万花销 今年41岁的张京川是昆明工商局的一名内勤,也是一名攀岩教练。身高不到1米7,身材瘦小,却有着将近40厘米粗、凸显着肌肉和血管的大臂。在这次攀登K2峰前,张京川有两次登顶8000米高山的经历:2007年登顶珠穆朗玛,2011年登顶8163米的马纳斯鲁。 今年3月,张京川的好友杨春风邀请他共同攀登位于巴基斯坦境内的K2。此前杨春风曾经有过两次攀登K2的经历,但都因遇到恶劣的天气没有成功。 2007年,杨春风曾带领张京川成功登顶珠峰。比张京川大两岁的杨春风是世界登山界有一定知名度的登山家,也是一位在中国登山界有些争议的人物,此前他已经有9座8000米以上高峰登顶的经历。2007年5月杨春风登顶珠峰后,把完成全球14座8000米山峰登顶作为自己的目标。到2009年,他先后5次攀登8000米以上山峰。 杨春风的助手麦子介绍:杨春风以前是学中医的,开过一段时间的诊所。1998年,他听说新疆的登山家王铁男登上了博格达峰,也想去登,那时候他什么装备都没有。后来杨春风成了王铁男的学生,一边带领商业登山队登山,一边学习和丰富登山技术。 要想攀登8000米以上的高山,首先要解决是钱的问题。 张京川说,登山用的装备都是特制的,一件连体登山服就要8000元人民币,齐膝高的登山靴至少7000元,还有冰爪和冰镐,抓绒衣,帐篷和绳索、氧气瓶。请一个一流夏尔巴人要10万人民币,登顶成功要给上万元的小费。还有路费和交给当地政府的费用,所有费用加起来,登一座国外像K2这样难度的8000米的高峰至少需要大约30万人民币,“其实你花100万也有可能,多花一分钱就会多得到一份服务。王石登一次山可不止花费30万,有可能要几百万。” 通过游说,张京川得到了中信银行昆明分行的资助,组建了中信银行乔戈里峰登山队,队员由他和杨春风组成。 接着是训练。作为攀岩教练,张京川平时最重视上肢力量的训练。为了攀登k2,张京川开始加强腿部和心肺训练,在几个月时间里每天负重25公斤,脚蹬登山靴,小腿上绑上沙袋,来回爬6趟21层的高楼。 张京川有妻子和一个8岁的儿子,妻子是他的高中同学,“她对我极其信任,我当然不会对她说太多的有关K2的事情。”
2012年7月,杨春风组织的“跨国部队”攀登K2,队员在深雪中艰难上攀。供图/张京川
一两周的适应性攀登 7月初,张京川和杨春风一起从巴基斯坦斯卡图出发。途中巧遇老朋友饶剑锋,并且和同行的其他几十名外国登山者组成了一个国际登山队。 汽车颠簸10个小时后到达阿斯科里,之后是7天的徒步行进。每天走七八个小时,直到第六天,雄伟的K2才出现在大家面前。 “我激动坏了,平时总是藏在云雾中的K2当天那么清晰地展现在眼前。”张京川回忆起当时的感受。 这次攀登和以往一样,是由夏尔巴人把食品氧气帐篷等物资运送到一二三四号营地,登山家们只需要自己专心登山。 正式攀登之前,所有登山者们还要进行一两周的适应性训练,每天登到一号营地,然后撤回大本营,第二天再登到二号营地,然后再撤下来,这样反反复复适应环境。 张京川适应训练时非常卖力,乔戈里峰尽管海拔高度排第二,但山体并不大,因而攀登路线异常陡峭,地形复杂。且从大本营到前进营地的冰川中布满了明暗裂缝。前进营地到一号和二号营地间是非常陡峭的雪坡,几乎没有平整的地面可供建营,搭一顶帐篷要在冰雪中挖很久,才把地面相对铲平。二号营地以上高空风非常大,容易发生冻伤。三号营地到四号营地之间是东南山脊的刃脊,冰雪和岩石混合路段,如果天气不好,队员在这里一旦迷路,极易掉入悬崖。四号营地也建在刃脊上,高空风大,容易把人或帐篷吹跑。再往上,有一段非常陡峭的路,登山者称之为“瓶颈部”,是整个登顶路上最难的路,坡度约有80度,行军路线的上部堆有庞大厚重的冰壁,随时都有冰崩和雪崩的危险。沿东南山脊传统路线登顶的许多优秀登山者就在这里遇难。 不想适应期就出了意外。第一次适应性训练,张京川在回撤时由于大雪封盖了之前行进的路径,他迷路了,掉入了冰河中。寒冷的冰河顿时让他手脚发麻,好不容易从冰河中挣扎爬上冰河面,刚走了没几步,再次掉进冰河中,当他缓慢地从冰河中爬出来,回到大本营时已比预计时间晚了3个多小时。 气象、经验等确保登顶 7月26日下午4点,一家瑞士气象机构给杨春风和张京川传来了近期k2的气象分析。这家机构帮助杨春风成功登顶过几座海拔8000米山峰,登山期间他们会给杨春风传输很多气象数据,一个登山周期的这项费用需要2500美元。分析资料显示,一个登顶时机是7月31日到8月1日之间,另外一个是8月7日之后。张京川认为,气象资料时间越远准确性越差。杨春风同意这个观点。 当天下午6点半,张京川发现,只有杨春风和他两个人准备攀登,其他队友,包括他们的夏尔巴登山协助员,都不愿意此刻上路,他们一致认为,8月7日的这一天周期才是最好的时机。经过激烈地争吵无果,最终杨春风和张京川两人上路了。 在经过一片风化严重的地区时,走在前面的杨春风登落的大块碎石不断地滚下,擦着张京川的脑袋飞落,张京川感到了紧张。 外国队员的谨慎是有道理的,在总是和死亡紧密相连的k2,任何冒险都可能是和亲人的永别。1995年9月12日,经验极其丰富的著名登山家希拉里率领的登山小队已经攀登到距离顶峰只有不到400米的地方,顶峰也已经触手可及了。但乌云已经开始凝聚,这是天气变坏的先兆。面对触手可及的K2,希拉里毅然决定放弃冲顶,立即撤退,但没有人响应。著名女登山家哈格里夫斯率领其余人强行冲顶,最终登顶成功的6人全部因恶劣的天气死亡。希拉里则幸运地保住性命。 但是,张京川欣赏的恰恰是杨春风这种抓住机会果断攀登的性格,也正是杨春风最受争议的地方。“国内有些公司总是过于保守,经常是在没有攀登前就吓唬民间登山者,让登山者放弃,最终他们的服务费并不少收。”张京川说,“杨春风带队风格就比较果断,虽然老杨运气不好,曾经带队死了人,可是他的丰富经验和素质又让我相信他。” 张京川介绍,中国的商业登山起步于本世纪初,参与者大部分是有钱人,付得起高昂的费用。少数是得到资助的登山家。以前中国和苏联都养着自己的登山队,为国家争取荣誉,苏联解体后只有中国还由国家出资养着一支西藏登山队,世界其他国家都是民间登山队。作为国内最早从事商业登山活动人士,2003年杨春风开始正式组织国内民间商业登山活动。 杨春风的公司和西藏登山队成立的圣山公司是国内从事8000米超高峰登山的最主要的两家公司, 2009年还亲自带领王石登顶马纳斯鲁峰。国内其他的十几家公司主要从事海拔5000米到7000米的登山业务。在2010年5月,由他带领的国内一支民间登山队攀登尼泊尔境内的道拉吉里峰时,在顺利登顶后下撤途中有3名队员死亡,此后,他再申请攀登国内的八千米以上的高山几乎不被批准,他只能带队去攀登国外的一些高山。国内不少登山爱好者不敢再找杨春风带队。 7月27日,两人来到1号营地,杨春风继续一次又一次督促还停在大本营的队友必须在7月28日赶来会合,在对讲机中,杨春风和一些外国队友吵了起来,他要求他和张京川两个人雇佣的夏尔巴人向导必须来。(夏尔巴人生活在尼泊尔,印度和中国,说藏语。由于常年生活在高山地带,夏尔巴人身体素质好,完全适应高山气候,登山技术娴熟,是天生的登山向导,为各国登山队提供向导和后勤服务) 最后,队友们选择了相信杨春风。 7月30日,全队挺进海拔7900米的4号营地。张京川仰望天空,发现漫天的星光,照亮整个山峰。“不喜欢登山的人总是在质疑:‘为什么要冒险登山?’。”张京川说,“我是因为喜欢美妙的景色,这是我登山的一个重要原因。另外就是不愿庸庸碌碌度过一生。” 7月30日夜晚,所有队员在4号营地召开了最后一次会议,交代了冲顶的细节。31日凌晨1点,队伍分批向顶峰进发。“和城市郊区登山不同,攀登8000米以上高峰要在夜里出发,夜里风力很小,到了中午会有巨大的高山风,非常危险。”张京川解释。 刚走不到两小时,新的意外出现,高山协作修路所需的绳索在8100米左右全部用完,这意味着剩下500多米的攀登,将没有安全保护。是退还是进?经过一番激烈的心理挣扎,最终,冲动战胜了理智,所有人无安全保护继续前行。31日上午8点,杨春风第一个站在了K2的顶峰,张京川紧随其后。 滑坠与幸存 在顶峰停留了40多分钟后张京川开始下撤,这时他才发现杨春风为了安全已早早离开了。杨春风的特点是不给客户提供保姆式服务。他认为既然来攀登8000米以上高山,那么你本身已经具备了一定的素质。“靠保姆式登山的人早晚会因此丧命的。” 老朋友饶剑锋也准备下撤,三名王牌夏尔巴人向张京川建议,彼此间用绳索连在一起,这样可以相互照应。可他们不愿意和饶剑锋连在一起,因为觉得饶剑锋的身体素质和能力不如张京川。 得到王牌夏尔巴认可的张京川,甚至开始嘲笑饶剑锋下撤时采用的是屁股朝下一点一点挪动的办法。突然,张京川“嗖”地从饶剑锋眼前飞向了山下。饶剑锋惊愕地扭头问自己带来的夏尔巴“发生什么事情了?”,对方回答:“finish(完了)”。 原来,和张京川连在一起的一名夏尔巴人突然滑坠,带倒了其他人。“当时,我的脑子里一片空白,只有本能地用冰镐不断敲打地面,希望能够制动,但这根本不可能……”张京川回忆,当时,他们4个人像一个巨大的车轮,轮番被抛向天空,队员因为各自用脚上的冰爪在雪地上踩,用冰镐刨冰面,之间还互相碰撞伤害。张京川身上被冰爪踩出了好几个洞,他的冰镐也擦着一名夏尔巴人的肋骨把他的登山服凿开一个大洞。 没有人相信,张京川他们还能够生还。一名随后登顶的法国队员目睹这一幕后,对其他队员说“完全没有了登顶后的喜悦和兴奋,只有难过。” 最终一条冰裂缝卡住了下滑的四人。滑坠400米还能幸存,在国际登山界都闻所未闻。 四个人的氧气瓶、墨镜等所有的装备都翻飞了,只有张京川剩下唯一的一根冰镐。四人从幸存的狂喜迅速跌落到怎么才能下山的恐惧中,身下一眼看不到底的深谷,完全没有保护措施,这么高的山上也不可能有什么高山救援的。大角度的斜坡和巨大的山风,直升机根本上不来也停不住。一般来说,最先进的直升机在海拔5000米以上的飞行已异常困难且危险。低海拔4000米以下没飞过的线路也需要几天的线路考察时间。 四个人首先必须一点一点从摔偏离的地方挪回下山的正道上,专业术语叫“横切”。 张京川回忆,从山的另一边横切到原来的路线上,用了近两个小时,每一步都用了平时的2倍以上的工夫,每一步都要冰爪的前齿牢牢的插在冰里才敢走第二步,有时冰镐轻轻一晃都吓的头皮发麻,还要传递冰镐给别的队友,大家一米一米地慢慢挪,高度的紧张已经忽略了缺氧的难受,“我估计心率已超过了二百,大一点的风吹来,整个身体都紧贴在冰壁上抖,连祷告的时间都没有。” 当回到了原来的路线上,队友的手扶在张京川的身体后,他眼泪下来了,一切都太不真实。重新见到老朋友张京川,饶剑锋大哭起来。 因为肋骨疼加上氧气瓶丢失,张京川决定在4号营地休息一个晚上。第二天张京川从4号营下撤到了一号营,路上每一个技术动作,每一个绳结都和头一天的惊险莫明的联系起来,那是一种忘我的攀登。当真正快到大本营的时候,张京川才有真正活下来的感受,才感觉到极度的累和饿。 从此对生活充满感激 当天晚上躺在大本营里,张京川怎么也睡不着,黎明时他仰望着K2,看到了一位外国登山家曾经描述到的情景,“空气中弥漫着冰晶屑,那不是雪;很微小,微小的冰晶,红的、黄的、绿的、紫的,如彩虹般炫目多彩。在墨蓝的空中,大量的冰晶发出淡淡的荧光,他们如此柔美,让人永生难忘。”太阳升起后,张京川看着附近其他高山在阳光下的金色山顶,特别的壮丽。 “实在不敢相信自己刚从K2的顶上下来,对它给你重生充满了感激,特别是在K2遇难者的纪念碑前,我才深深感到自己是多么幸运。”张京川用摄像机采访了登山队的几名目击者和一起遇险的三名夏尔巴人,镜头前的夏尔巴人还没有讲述完,张京川背后的其他两名夏尔巴人已经抱在一起痛哭,是那种没有声音的哭泣,只有肩膀在剧烈地抖动。 回到昆明,张京川见到妻子和孩子后,突然心里有一种撕裂的痛和庆幸感,“我差点失去了他们,还有什么理由不认真地享受和他们度过的每分每秒。” 回家后,张京川去看望了曾一起登珠峰的老朋友安少华。2007年一起登珠峰时,安少华登顶下撤时体力耗尽,连夏尔巴人递给他的氧气瓶都接不住,摔倒往山下滑行了十几米。他对张京川说“你们把我丢下吧,我不行了。”张京川狠狠抽了安少华两个耳光,一边抽一边说“你还有老婆,你还有孩子。”被打得清醒了一点的安少华终于爬回珠峰的4号营地。之后安少华不再登山。 “十一”前,杨春风又带领一支国外的登山队去尼泊尔进行商业登山,因为经常在尼泊尔和巴基斯坦登山,杨春风对这些地方申请登山的手续办理,和聘请优秀的夏尔巴人的途径非常熟悉,和杨春风一起攀登的外国队员一般都有着丰富的8000米高山登山经验,因此在技术上根本不需要杨的指点,他主要是通过提供后勤保障来获得一些收益。商业登山费用高主要还是在装备和请夏尔巴人方面。 就在截稿前的9月23日上午,世界第八高峰,位于喜马拉雅山脉中段的马纳斯鲁山峰发生雪崩,现已至少9名登山者遇难,多人获救,另有3人失踪。 ★
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